джин корзина или экстрактор сокслета что лучше
Экстрактор сокслета — устройство и принцип работы
Что делать, если гость на пороге или срочно хочется ароматного самогона, а настаивать его слишком долго? Сделать дистиллят или ректификат еще вкуснее за каких-то пару часов поможет экстрактор Сокслета для самогонного аппарата.
Экстрактор Сокслета — что это?
Вообще, это лабораторный и промышленный прибор для извлечения малорастворимых веществ из твердой основы.
Принцип работы экстрактора Сокслета
Как работает экстрактор Сокслета? В емкости, внизу, кипит растворитель. Сверху закреплен экстрактор — центральная трубка двумя боковыми. Пар поднимается по отдельной трубке и попадает в холодильник. Внизу, в центральной трубке, установлена гильза из пористого материала или перфорированный нержавеющий стакан с сухим сырьем, из которого извлекают экстракт.
Растворитель конденсируется наверху, в холодильнике, и стекает каплями вниз, на сырье. С другой стороны центральной трубки закреплен сифон — вторая боковая трубка, работающая по принципу сообщающегося сосуда. Она одним концом опущена в емкость с кипящим растворителем. Как только уровень жидкости над гильзой становится выше трубки сифона, жидкость с растворенным веществом начинает стекать вниз. Процесс можно повторять многократно, добиваясь максимального экстрагирования нужных веществ.
Знакомый принцип работы, не правда ли? Да, экстрактор действует по принципу дистиллятора.
Дома особо нетерпеливым любителям ароматного спирта и настоек поможет экстрактор в виде насадки.
Устройство экстрактора Сокслета
Он может быть сделан в виде колбы из термостойкого боросиликатного стекла с кламповым или резьбовым креплением, или металла с диоптрами. Внутри колбы прячется стакан из нержавеющей стали с отверстиями. Именно в него закладывается цедра, перечная мята, сухофрукты, орехи и другие добавки.
Для экстрактора Сокслета лучше использовать спирт, разбавленный до 70 о С. Почему это важно: если содержание спирта будет ниже, то температура кипения будет выше. Ароматизирующее сырье просто свариться и передаст ноты “компота” спирту.
Экстрактор устанавливается на крышку куба, до дефлегматора и стягивается хомутом в месте соединения с ним. Есть модели, с которыми дефлегматор идет в комплекте.
Что лучше: джин-корзина или экстрактор Сокслета
Самогонщики любят поспорить, что лучше: джин-корзина или экстрактор Сокслета? На этот вопрос нет однозначного ответа.
Экстрактор Сокслета требует некоторого опыта, возможности экспериментировать. При неаккуратном обращении экстракт будет слишком резким. Зато он придает четкий и яркий аромат и вкус.
Джин-корзина придает прозрачный, легкий аромат и не дает испортить напиток. Джин-корзина представляет собой решетчатую емкость или перегородку, устанавливаемую в куб или на крышку. Например, в аппаратах Luxstahl 8m роль джин-корзины с успехом выполняет фальшдно. Достаточно положить на него ароматизатор и перегнать на слабом нагреве.
И в заключение — рецепт джина.
Перегонять, исключая первые 50 мл. Постоянно принюхиваясь закончить отбор “тела” при малейшем намеке на компотные тона в “хвостах”. Разбавить по желанию. Дать напитку постоять.
Хотите приготовить что-то еще? Смотрите другие рецепты напитков для экстрактора Сокслета.
Джин корзина своими руками
Крепкий алкоголь — водку или самогон, можно длительное время настаивать на пряностях и специях, тем самым улучая его вкус. Этот процесс довольно длительный, а джин корзина позволяет насыщать спиртное разными вкусами и запахами гораздо быстрее и эффективнее. Сейчас довольно много различных предложений и вариантов аромы узлов в продаже. Можно купить устройство, а можно самостоятельно сделать джин корзину в домашних условиях посмотрев на схему и чертежи данного аппарата. Став обладателем джин корзины вы сможете готовить различные ароматные водки и вкусные элитные дистилляты высокого качества, затратив средств на это в десятки раз меньше.
Как сделать джин корзину для ароматизации самогона
Джин-корзина изобретение не новое, её придумали браться Carter. Использовали её для приготовления джина. Изначально это было примитивное устройство, напоминающее обычный сухопарник, через который проходили спиртовые пары к холодильнику. Назвали её просто – корзина. Позже два слова совместили, и название получило нынешнее – джин корзина.
В настоящее время конструктивно арома корзины можно разделить на три основных вида.
Помните! Засыпая в любую джин корзину ароматизаторы, не утрамбовывайте их, иначе пары спирта будут проходить с трудом через них. Это создаст повышенное давление в перегонном кубе и может привести к разгерметизации системы.
Сравнение джин корзины и экстрактор сокслета
Совет! Что бы получить напиток более высокого класса, делайте купаж из ароматных дистиллятов. То есть каждый ингредиент отдельно прогоняйте через ароматизатор, а затем их смешивайте. Таким образом, выведя для себя определенный вкус и состав компонентов.
Несколько рецептов для джин корзины
Ну, естественно основным рецептом для арома корзины как положено является – джин. Для его приготовления желательно использовать зерновой самогон после дробной перегонки.
Джин-корзина – устройство для получения ароматного спирта
В этой статье рассмотрены основные принципы приготовления ароматных спиртов и напитков без перегонки сырья – настоек, спиртованных соков и морсов, а также особенности эксплуатации джин-корзины в самогонных аппаратах и колоннах.
Теория. Для начала определимся с терминологией. Настойки делают на корешках, сушеных плодах, коре и т. д. Если же экстракт получают методом отжима сока с дальнейшим его укреплением спиртом – в конечном счёте выйдет спиртованный сок. Если органолептические свойства (вкус и аромат) сырья извлекают путем нескольких настаиваний сочного сырья в растворах с понижающейся крепостью – напиток можно классифицировать как морс.
Настойки, спиртованные соки и морсы насыщаются как летучими, так и нелетучими растворимыми составляющими сырья. В этом их принципиальное отличие от ароматного спирта, в который попадают только летучие вещества, независимо от растворимости.
Разнообразие свойств экстрагируемых веществ позволяет создавать рациональные технологии и оборудование для изготовления напитков, выделяя нужные и оставляя ненужные вещества. Все методы приготовления ароматных напитков сводятся к трем вариантам, рекомендованным в 1971 году в технологической инструкции ликёроводочного производства СССР.
Вариант «а» не предусматривает предварительного настаивания сырья и применяется для производства джина. Метод имеет популярную модификацию, когда загрузка сырья осуществляется не в куб, а в джин-корзину. Это позволяет избежать варенного (компотного) привкуса напитка, так как процесс идет на пару. По сути, это извлечение из сырья летучих примесей, независимо от их растворимости.
Вариант «б» дошел до нашего времени с некоторыми изменениями. Считается, что если сырье подлежит перегонке, то нет смысла в долговременном настаивании. Достаточно мацерации –размачивания в сортировке (смеси воды и спирта в требуемой пропорции) в течении 12-24 часов.
Главное преимущество — раздельное извлечение растворимых веществ в настой первого слива и летучих веществ в дистиллят. Затем следует купажирование, в процессе которого настой не просто смешивается с дистиллятом, а в нужных пропорциях. Процесс идет под контролем мастера-винокура, при периодической дегустации и добавлении дополнительных составляющих – спирта, воды, сахара и т.д.
Вариант «в» особых изменений не претерпел. Длительное настаивание позволяет наиболее полно извлечь растворимые летучие и малолетучие вещества, которые при последующей перегонке попадают в продукт. Это не всегда хорошо. Например, при производстве джина именно растворимые малолетучие вещества придают мыльный привкус.
Для получения ароматных спиртов существуют различные приспособления, наиболее популярным из которых в домашнем винокурении является джин-корзина.
Как появилась джин-корзина
Изобретателями джин-корзины считаются браться Carter. В первоначальном виде она больше напоминала сухопарник, через который направлялся пар по пути из ректификационной колонны в холодильник.
Устройство называлось просто корзиной для загрузки ароматического сырья при производстве джина. Ленивому и неизвестному на сегодняшний день переводчику показалось легче соединить всё в одно слово. Так и возник термин «джин-корзина».
Виды джин-корзин
Конструкции современных джин-корзин не блещут разнообразием и сводятся к нескольким вариантам.
Простейшая конструкция — это корзина, помещаемая непосредственно в горловину куба на пути в колонну.
Для установки в перегонный куб
Недостатком такого способа размещения ароматизаторов является то, что в процессе дистилляции они омываются пеной в кубе. Это может придать напитку специфический вареный привкус. Такая джин-корзина похожа на использование сухопарников, где сырье кипит в «луже».
Кроме этого, необходимо разумно дозировать количество засыпаемого сырья. В процессе переработки оно насыщается жидкостью и разбухает, что может привести к закупориванию паровой трубы.
Более продвинутый способ: джин-корзина без сливного крана, которую устанавливают в разрыв колонны над дефлегматором или на нисходящем потоке пара перед холодильником. Спор о том, где лучше – беспредметен. Плохи оба варианта.
Без сливного крана
В первом случае осадок стекает через дефлегматор в колонну и загрязняет насадку. Из-за этого, даже разобрав полколонны и заменив ароматизатор, получить другой напиток нельзя. Нужно промыть еще и насадку.
Чтобы избежать этих неприятных операций, достаточно между джин-корзиной и дефлегматором установить перегородочный узел промежуточного (полного) отбора и отвести всю стекающую флегму через длинную ПВХ трубку в отдельную посуду. Пар прорываться не будет, достаточно сделать трубку длиной метра в полтора. Такие узлы применяются в комплекте с царгами пастеризации или как узлы нижнего отбора обогащенной сивухой флегмы. Главное, чтобы конструкция обеспечивала полный отбор.
Многочисленные узлы отбора «голов», в которых львиная доля флегмы пролетает узел насквозь, а отбор идет только со стенок, не годятся. Нужно отвести весь образующийся в корзине конденсат из колонны.
Во втором случае, при установке корзины над холодильником, осадок направляется в отбор, что зачастую тоже плохо. Например, при производстве джина эта флегма насыщена растворимыми, но нелетучими веществами, придающими напитку мыльный привкус и мутность. Хотя есть ряд ароматизаторов, для которых это не принципиально.
Существуют модификации джин-корзин, устанавливаемые в самый верх колонны и имеющие боковой выход для парового отвода на холодильник. Некоторые модели с помощью угловых отводов смещают корпус корзины от оси колонны. Оба варианта решают только вопрос быстрой замены сырья.
Для установки вверху колонны
Проблема решается, как и в предыдущем случае, – установкой узла отбора.
Второй вариант позволяет некоторое время работать без слива осадка в куб, по крайней мере, до того, как наполнится стакан. Эти конструкции стали прототипами для большинства современных корзин, оборудованных краном слива или вмонтированным в корзину узлом полного отбора.
В дорогих моделях добавлен диоптр для слежения за процессом и своевременного слива осадка. Как правило, такие джин-корзины оснащаются кламповыми соединениями на 1,5 или 2 дюйма, и предназначены для использования в составе бражных колонн с отбором по пару после дефлегматора.
Со сливным краном
Наиболее востребованы и рациональны джин-корзины с диаметром корпуса 3 дюйма. Они имеют достаточно большие загрузочные бункера, позволяющие удобно и рационально получать напитки с различными ароматами, меняя загрузку в ходе одной перегонки.
Корзины диаметром в 4 дюйма в бытовых условиях слишком велики.
Особенности эксплуатации джин-корзин
Как правило, при использовании джин-корзин возникает ряд стандартных вопросов.
Как правильно подключать корзину к колонне: с подачей пара сверху или снизу?
Нет разницы, подключайте, исходя из габаритных соображений.
Как часто сливать осадок с джин-корзины?
Главное, чтобы бункер с ароматизатором не утонул и не начал вариться в осадке.
Можно ли подключить джин-корзину без использования царги с насадкой и дефлегматора?
Можно, но тогда в куб нужно заливать не спирт-сырец, а готовую сортировку или дистиллят. Так чаще всего и делают, поскольку хранить готовый продукт проще, чем полуфабрикат.
Можно ли подключить джин-корзину к колонне с отбором по пару до дефлегматора-конденсатора?
Да, установить в разрыв между краном, регулирующим количество пара, который идет в отбор, и холодильником. То есть на нисходящем потоке пара. Но при этом дополнительное сопротивление, оказываемое джин-корзиной потоку пара, может полностью остановить отбор. Чтобы этого избежать, нужно над распределительной камерой на входе в конденсатор поставить сужающее кольцо. Его внутренний диаметр подбирают экспериментально.
Если колонна с внутренним диаметром 48 мм, то отвод на холодильник обычно делают диаметром 24 мм. Это обеспечивает максимальное флегмовое число равное 4 при полностью открытом кране. Но это чистая геометрия, на самом деле, давление в распределительной камере падает. Пар, идущий в колонне диаметром 48 мм, попадает в камеру с двумя выходами, суммарное сечение которых больше в 1,25 раза, и у него есть выбор куда пойти, – в дефлегматор или в холодильник. При этом подъем вертикально вверх для пара приоритетен по сравнению с движением в боковой отвод. Арифметика пасует перед физикой.
Для уверенной регулировки скорости отбора необходимо заузить диаметр проходного сечения в дефлегматор, установив кольцо с внутренним диаметром хотя бы 42 мм. Это даст равенство площади сечений на входе и на выходе из распределительной камеры. Если диаметр еще уменьшить, то давление в камере станет избыточным, а регулируемость еще улучшится. Естественно, нужно знать меру. В большинстве случаев достаточно небольшого избыточного давления – результат будет ощутим.
Если же установить джин-корзину на пути пара, идущего по боковому отводу к холодильнику, то нужно прикинуть, насколько будет заужено проходное сечение в холодильник. Если заужение отсутствует, скорее всего, всё заработает сразу и без дополнительных хлопот. В противном случае, требуется подобрать колечко для создания небольшого избыточного давления и балансировки объема пара, направляемого в отбор и на возврат.
Можно ли вместо джин-корзины использовать экстрактор Сокслета?
Нет. Это разные инструменты и предназначение у них разное. Джин-корзина нужна для извлечения из сырья летучих веществ. Продукт, насыщенный ими, получается после конденсации пара в отборе. Содержимое корзины не варится, а выпаривается. В отбор идут эфиры и прочие легколетучие вещества.
Экстрактор Сокслета
Экстрактор Сокслета предназначен для вымывания труднорастворимых нелетучих веществ путем многократной их промывки горячим дистиллятом. Если внимательно посмотреть на его устройство, то первое, что бросается в глаза – пар вообще не встречается с ароматным сырьем, а по боковой обводящей трубке (3) поднимается вверх в дефлегматор (9) и горячей флегмой стекает на сырье (5). При этом пар вымывает все что возможно. Как только количество этого отвара в стакане (4) доходит до верха сифона (6) – всё стекает в куб. Это и есть конечный продукт для экстрактора Сокслета. Если жидкость затем перегнать, то полученный дистиллят будет нести на себе четкий след процесса – привкус варенной травы или фруктов.
Для целей винокурения применение экстрактора Сокслета нецелесообразно.