ека что это за блюдо
ЁКА. КАВКАЗСКОЕ БЛЮДО ИЗ ЛАВАША С СЫРОМ, ЯЙЦОМ И ЗЕЛЕНЬЮ
Ёка — популярное на Кавказе блюдо из лаваша с яйцом и сыром. В зависимости от предпочтений начинка может быть разной, но сыр занимает основное место. Необычайно вкусная еда готовится быстро, подаётся в горячем виде, с пылу с жару, пока сыр расплавлен.
Блюда из сыра пользуются популярностью во всём мире. И одно из них — это Ёка. Этот гениальный рецепт поможет не только «заморить червячка», но и полноценно насытиться.
Сыр Сулугуни- 300 гр
Масло сливочное- 80 гр
Микс зелени (петрушка, укроп, зелёный лук)- 80 гр
Перец чёрный- по вкусу
Лаваш обрезаем приблизительно по диаметру сковороды, на которой будет готовиться блюдо. Натираем сыр на тёрке. Шинкуем зелень. Я сделал два вида начики. Один- тёртый сыр с зеленью и яйцом. Второй- сыр с яйцом. Солим и перчим по вкусу.
Круг вырезанного лаваша вымачиваем в кипячёной прохладной воде непосредственно перед приготовлением. Кладём в лаваш начинку и заворачиваем в форме конверта. Жарим на сливочном или растительном масле на слабом огне 5, 6 минут с каждой стороны.
Попробуйте приготовить. Это не просто вкусно, а очень вкусно, поверьте. Приятного аппетита.
Кулинарная мастерская
8.8K постов 41.6K подписчика
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ( https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
Данные правила действуют с 20.02.2020г
Сохраню-ка я ещё один рецепт, который никогда больше не открою
Интересно, ёкаи будут кушать ёка.
Я очень люблю кавказскую кухню,но блин,сочетание сыр+зелень+яйцо меня откровенно задолбали😬
Спасибо за красивую подачу! Простой в приготовлении и похоже очень вкусный рецепт.
Необычный омлет | Просто накройте его тортильей
Долго настраивался перед тем как зарегистрироваться и выложить первый пост на Пикабу. Меня зовут Кирилл и я немного готовлю после основной работы.
Итак, омлет с лавашом. Вкусный и простой в приготовлении завтрак.
____________________________________
Тортилья 1 шт.
Яйцо 2 шт.
Ветчина 100 гр.
Сыр твёрдый 100 гр.
Лук (зелень) по вкусу
Соль 1/3 ч.л.
Перец чёрный 1/2 ч.л.
Чесночный порошок 1/2 ч.л.
____________________________________
Приготовление:
1. Нарежьте ветчину небольшими кубиками
2. Нарежьте лук
3. Натрите 100 грамм сыра
4. Разбейте в ёмкость два яйца и тщательно перемешайте
5. Высыпьте в неё же нарезанный лук
6. Добавьте соль, перец, чесночный порошок и как следует перемешайте
7. Вылейте получившуюся смесь на предварительно разогретую сковороду
8. Через минуту положите сверху тортилью
9. Ещё через минуту переверните омлет с тортильей и выложите ветчину и сыр
10. Сверните омлет так, чтобы получился конверт
11. Переверните его на другую сторону и обжаривайте ещё две минуты
12. Готово!
Абхазская ёка
Все еще ломаете голову, что бы такое приготовить на завтрак, кроме банальной яичницы? Тогда специально для вас — рецепт блюда кавказской кухни под забавным названием «ёка». Готовится закуска из лаваша с яйцом и сыром. Получается своего рода хрустящий конверт, внутри которого зажаривается сырный омлет. Помимо трех основных составляющих, в ёку можно добавлять любые друге вкусности, которые найдутся в холодильнике: колбасу, вареное или копченое мясо, ветчину, овощи, зелень и т. д.
Готовить ёку можно двумя способами, чтобы яйцо внутри зажарилось полностью или осталось всмятку, то есть чуточку жидким. В последнем случае получается своего рода соус, который делает блюдо сочнее, желток медленно растекается и обволакивает начинку, спрятанную под хрустящей оболочкой. В рецепте с фото я детально опишу, как приготовить ёку и тем, и другим способом, а вы уже сами выбирайте, как вам вкуснее.
Ингредиенты
Как приготовить абхазскую ёку
Вот и все — вкусные хрустящие конвертики из лаваша с расплавленным сыром, колбасой и яйцом готовы. Подавать ёку следует в горячем виде, можно дополнить овощами или салатом. Вкусного вам завтрака и приятного аппетита!
На заметку
Готовьте не на максимальном, а на среднем огне, иначе лаваш будет подгорать, а начинка внутри не успеет приготовиться.
Ёка – быстрый армянский завтрак
Вы когда-нибудь слышали о блюде ёка? Нет? Тогда я вам расскажу. Оно довольно популярно в Армении. Чаще всего ёку подают на завтрак, поскольку она довольно калорийная, но и в качестве закуски на скорую руку она тоже вполне подходит. Готовят ее из тонкого армянского лаваша. Получается что-то вроде хачапури с начинкой из яйца и сыра, только все намного проще. Не нужно возиться ни с тестом, ни с начинкой. Все так просто, что справится даже ребенок, которого научили обращаться с плитой.
Вообще, для армянской кулинарии характерны два вида блюд: очень сложные или очень простые. К первым можно отнести долму, кюфту, бастурму, мясной и сладкий суджух, настоящую медовую гату, арису, хашламу, хаш. Их приготовление занимает довольно много времени, требуется либо длительная подготовка продуктов, либо продолжительная термическая обработка (любим мы, армяне, томить все на медленном огне). Ёка, безусловно, относится ко второй категории. Сюда же я могу отнести все разновидности армянских яичниц (с бастурмой, бамией, помидорами или шпинатом), тан, табуле, суп или плов с ариштой, хморапатик, ишхан в масле или лаваше, печеные овощи или овощные рагу. Почти обо всех этих блюдах я уже рассказывала в своем блоге.
• 1 большой лист тонкого армянского лаваша;
• 75 г сливочного масла.
Лаваш нужно нарезать на квадраты размером 20х20 см или круги диаметром опять же 20 см.
Положите один такой кусок в неглубокую тарелку. Так будет удобнее выкладывать начинку, чтобы она не растекалась раньше времени. Разбейте прямо на лаваш одно яйцо. Лучше брать небольшое. Слегка перемешайте желто с белком прямо в этой чаше из лаваша. Размажьте тоненьким слоем яйцо по краям лепешки. При этом основная масса яйца должна остаться в центре. Я не указала в ингредиентах соль и перец, поскольку в аутентичном рецепте их нет, но если вы не представляете себе жизнь без специй, то добавьте их по своему вкусу. Только не переусердствуйте с солью, ведь сейчас мы будем добавлять сыр.
Итак, сыр. Я взяла наш, армянский чанах, но подойдет любой твердый, но не жирный. Сыр нужно натереть на крупной терке и насыпать в яичную массу. Остается добавить мелко нарубленный свежий укроп.
Теперь нужно сложить края лаваша в виде треугольника.
Остается обжарить его с двух сторон на разогретом сливочном масле. Выкладывайте конвертик сначала швом вниз. Не бойтесь, яйцо не вытечет. Смазанные края быстро схватываются на горячей сковородке и надежно закупоривают начинку внутри лаваша.
Готовую армянскую ёку нужно подавать горячей. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Какие уральские блюда предлагают в ресторанах Екатеринбурга Пихтовый джин-тоник, «Рябиновый Негрони» и михайловская форель
В новом гиде The Village Екатеринбург собраны бары и рестораны, где можно попробовать аутентичные уральские блюда. Мясная похлебка с дичью, облепиховый «Дайкири», гречневый фондан с мороженым из ряженки, сыры с конфитюром из имбиря, су-вид филе сысертского кролика — местная кухня состоит не только из пельменей. Рассказываем, в какие заведения стоит обязательно зайти гостям и жителям Екатеринбурга, чтобы ощутить местный колорит.
Ресторан «Зверобой»
ул. Посадская, 28а, пятый этаж ТЦ «Универбыт»
Первый и единственный ресторан с аутентичной уральской кухней расположен в спальном районе. Шеф-повар Николай Семенов (состоит в объединении «Аутентичная уральская кухня») готовит блюда из локальных специалитетов, учитывая фактор сезонности. Вырезку оленя привозит из Ханты-Мансийска, нельму — из Обского бассейна, а кедровый орех покупает в городе Ивдель. В меню есть и уральская мясная похлебка с дичью, и медведь в солодовой глазури с калеными яйцами и муссом из тыквы, и вырезка из башкирской говядины со спаржей, и пюре из молодого горошка, и бородинский десерт с мороженым из творога. К блюдам предложат настойки из местных ягод, смородиновый кисель, облепиховый «Дайкири» и уральский кофе на песке с чагой.
Крокеты с лисичками и сосьвинской селедкой — 490 рублей
Салат с черными груздями и домашним сыром — 590 рублей
Вырезка оленя в уральских травах с томленой капустой — 1 320 рублей
Ресторан Kitchen
ул. Ткачей, 23, 24 этаж Clever Park
Шеф-повар панорамного ресторана Сергей Мирошников состоит в объединении «Аутентичная уральская кухня», поэтому в меню Kitchen можно встретить специалитеты с уральским акцентом. Из напитков попробуйте пихтовый джин-тоник, а из блюд — суп с красноголовиками, приготовленный на костре, который подается с лесной пихтой и грибным маслом, медальоны из говядины с грибным маслом, картофелем и настоем из елки, а также гречневый фондан с мороженым из ряженки и брусничным соусом. Многие блюда подают на уральских камнях.
Суп с красноголовиками, икрой из лесных грибов и трюфельным маслом — 380 рублей
Картофель на костре с лесной пихтой и грибным маслом — 370 рублей
Гречневый фондан с мороженым из ряженки и брусничным соусом — 350 рублей
Ресторан «Агонь»
Маринованные грузди — 390 рублей
Большая розовая форель — 1 650 рублей
Наваристый суп из боровиков с пепельным хлебом — 330 рублей
Кафе 1991
ул. Бориса Ельцина, 3, второй этаж Ельцин Центра
В кафе 1991 рекомендуем попробовать современную гастрономию и отечественную классику по свердловским рецептам Наины Ельциной. В специальном меню: салат «Нежность», пельмени с щукой и из двух видов мяса, голубцы в сметанном соусе, черемуховый торт и домашнее творожное печенье. В специальном барном меню заведения — настойки и коктейли с уральским характером. Стоит заказать сет из пяти настоек (клюква, вишневая наливка, лимончелло, яблочный бурбон и хреновуха). Есть и коктейли: освежающий «Свердловский мул» делают с водкой, имбирем, сиропом топинамбура и лимона. «Рябиновый Негрони» — на рябиновом джине, биттерах, ликерах — подают с домашней пастилой из натуральных фруктов. А «Нашу Машу», которая хороша с пельменями, готовят на хреновухе собственного производства со специями, соусами и маринованными овощами.
Салат «Нежность» — 270 рублей
Пельмени с щукой — 430 рублей
Черемуховый торт — 310 рублей
Ресторан «Барборис»
ул. Бориса Ельцина, 3, 1 этаж Ельцин Центра
Еще один ресторан Ельцин Центра, где предлагают меню от Наины Ельциной: салат «Нежность», пельмени из трех видов мяса, голубцы в сметанном соусе. Шеф-повар Андрей Бова подает уральские сыры с трюфельным медом, делает тартар из уральской мраморной говядины с муссом из боровиков, запекает курганского козленка, томленого в сметане, с молодым картофелем и розмарином, а эскимо из ряженки — с лесной земляникой.
Тартар из уральской мраморной говядины с муссом из боровиков — 620 рублей
Козленок, томленый в сметане, с молодым картофелем и розмарином — 860 рублей
«Сказы Бажова» — черемуховый бисквит с шоколадом и кремом из белых грибов — 410 рублей
Ека что это за блюдо
А не пора ли нам подкрепиться? запись закреплена
А не пора ли нам подкрепиться?
Итак,
Берём Адыгейский сыр и нарезаем на небольшие ломтики (чуть больше спичечного коробка).
Берём тонкий армянский лаваш и режем его на 4 части.
В небольшую миску наливаем подсоленной холодной воды.
В лаваш заворачиваем кусочки Адыгейского сыра.
На горячую сковороду кладём небольшой кусочек сливочного масла.
Масло далеко не убираем, оно нам очень скоро пригодится снова.
Масло на сковородке тает моментально, поэтому далее не мешкаем и делаем всё чётко и быстро.
Окунаем в подсоленую воду лаваш с сыром, кладём на сковороду с горячим маслом, потом сразу же второй, третий, четвёртый.
Сразу отрезаем тонкий ломтик масла и кладём сверху на середину лаваша (в то место, где завёрнут сыр), заворачиваем сверху масла свободные края конвертов.
Быстро повторяем то же самое со вторым, третьим и четвёртым куском.
Добавляем в сковороду ещё немного сливочного масла.
Переворачиваем конвертики, придерживая края конверта, чтоб не раскрылись (низ у конвертов за это время уже успевают подрумянятся)
Как только подрумянится вторая сторона, выкладываем всё на плоскую тарелку.
Ёка готова!
Остаётся налить крепкого горячего сладкого чайку (конечно лучше Адыгейского, но можно и любого, но хорошего), или ещё можно и красного винца налить стаканчик, сесть за стол и всё это с аппетитом съесть!
Я полагаю, что если для полной гармонии вкуса и эстетического вида положить сверху на Ёку ёщё и ломтик слабосолёной сёмги или форели, налить стопочку холодненькой чачи, то это будет «Ваапщэ Ааауууфффььь» (что переводится как «ощущение эмоции получения пищевого оргазма).
Приятного вам аппетита.
p.s. Это рецепт от моего друга детства Арама Даниеляна и его жены Кати.
Всё это готовилось (и фоткалось) у них дома в Майкопе, когда я был там в прошлом году.
Так сказать, рецепт из самого сердца Адыгеи,
«для вас, простоАтдуши».