Эко приставка что значит

Что на самом деле означают слова «БИО», «ЭКО», «ОРГАНИК», «НАТУР»

Андрей Мосов, Научный консультант Экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль

Очень часто производители стремятся привлечь внимание к своей продукции и повысить продажи путем маркировки товаров различными названиями, дающими основания предполагать, что их еда или косметика является «натуральной и экологичной».

При этом, например, опрос, проведенный не так давно в нашем сообществе, показал, что почти половина потребителей не верит в достоверность информации, относящейся к натуральности и экологической безопасности товаров.

Эко приставка что значит. Смотреть фото Эко приставка что значит. Смотреть картинку Эко приставка что значит. Картинка про Эко приставка что значит. Фото Эко приставка что значит

В таких условиях очень важно, чтобы покупатели могли самостоятельно делать выводы и понимать, что на самом деле скрывается за красивыми словами про близость к природе и защиту окружающей среды. В этом материале мы не будем рассматривать варианты, при которых производитель идет на заведомые обман, и лепит значки «эко», «био» безо всяких оснований.

Но покупатели должны знать: для каждого такого термина существуют совершенно четкие условия — в каких случаях он может применяться и в отношении какой продукции использоваться. И зачастую оказывается, что все эти красивые и такие привлекательные в маркетинговом смысле слова – не несут никакой практической пользы для потребителя.

Итак, 7 самых распространенные терминов, и что на самом деле скрывается за ними

1. ЭКО

Данная маркировка означает, что в течение всего жизненного цикла товара (при производстве, транспортировке, хранении, использовании, утилизации) риски ущерба для окружающей среды минимизированы по сравнению с аналогичными товарами.

То есть в данном случае можно говорить только о том, что «эко»-продукция наносит меньше вреда окружающей среде. К качествам самих продуктов — к тому, насколько они полезны, натуральны и безопасны именно для потребителя – данная маркировка никакого отношения не имеет!

2. ОРГАНИК

Санитарные правила СанПиН 2.3.2.1078-01 устанавливают, что информация «Органический продукт» может указываться в маркировке продукции, полученной из растительного сырья, продуктов животноводства, птицеводства и пчеловодства, полученных без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО и не подвергнутых обработке с использованием ионизирующего излучения.

В отличие от маркировки «эко», при производстве органической продукции минимизированы риски именно для потребителя. В этом главное отличие этих двух видов маркировки.

То есть органическую морковь не поливали пестицидами, органическую курицу не лечили антибиотиками и гормонами, и при этом эти организмы не являются генетически-модифицированным, а продукция не подвергалась обработке радиацией. Никаких особо чистых альпийских лугов. Просто еда, произведенная с использованием преимущественно традиционных технологий, без ГМО, радиации и антибиотиков. Все условия органического производства перечислены в вышедшем недавно ГОСТ Р 56104-2014.

3. БИО

Теперь одно из самых интересных. Приставка БИО! Казалось бы, сейчас ее можно найти на множестве разнообразных продуктов питания, косметике и бытовой химии. Однако читаем ГОСТ Р 52738-2007, который регламентирует БИО строго как «Продукт переработки молока, обогащенный пробиотиками и/или пребиотиками». Все остальное — фантазии производителей, не основанные на каких-либо внятных критериях.

То есть только обогащенные полезными микроорганизмами (или специальными веществами, стимулирующими собственную микрофлору) молочные продукты могут маркироваться словом «БИО». Все остальные случаи использования данного термина неправомерны! Если вспомнить, что «БИО» — означает «жизнь», то смысл такой маркировки на соке или мюсли действительно покажется странным.

4.НАТУР

В данном случае отсутствует сформированная нормативно-правовая база, на которую можно было бы сослаться, но в рамках общеупотребимого значения словосочетания «натуральные продукты» это:

– Продукты, произведенные с использованием сырья природного происхождения, без пищевых добавок, с использованием технологий, максимально сохраняющих пищевую ценность или другие природные свойства. По происхождению все пищевые продукты, средства косметики и даже бытовая химия в конечном счете являются натуральными — различается только степень переработки сырья. Поэтому, вероятно, обезжиренное молоко можно считать менее натуральным, чем цельное молоко из-под коровы. Точно так же вряд ли правомерно назвать натуральными пищевые продукты или косметику, содержащие разнообразные консерванты, ароматизаторы или улучшители вкуса.

Однако четких критериев натуральности в нормативах и стандартах нет, поэтому маркировка таким термином — всегда на совести производителя! И натуральность продукта никак не гарантирует его полезности или безопасности для здоровья.

5. Функциональные продукты

Эко приставка что значит. Смотреть фото Эко приставка что значит. Смотреть картинку Эко приставка что значит. Картинка про Эко приставка что значит. Фото Эко приставка что значит

Очень популярный сейчас термин, значение которого для большинства простых потребителей не слишком понятно, но явно продукт полезный, «надо брать».

Определение таким продуктам дается в ГОСТ Р 52349-2005 — это «специальные пищевые продукты, снижающие риск развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращающие или восполняющие дефицит питательных веществ, сохраняющие и улучшающие здоровье».

И такая маркировка уже ко многому обязывает производителя. Функциональные продукты действительно могут помочь при определенных проблемах со здоровьем. Конечно, не стоит сравнивать действенность такой пищи с лекарствами, но хуже точно не будет!

6. Продукты здорового питания

Такой маркировкой производители тоже пытаются выразить заботу о здоровье потребителя, но если функциональные продукты рекомендуются при определенных заболеваниях, продукты здорового питания полезны всем. К сожалению, четких критериев для такой маркировки пока не существует.

Но чтобы понять смысл этих слов мы можем обратиться к распоряжению Правительства РФ от 25.10.2010 №1873-р, из смысла которого следует, что продукты здорового питания — это продукты с оптимизированной пищевой ценностью, в т. ч. обогащенные микронутриентами (витаминами, минеральными веществами), а также продукты со сниженным содержанием жира.

7. Фермерские продукты

Такую маркировку мы тоже очень часто видим на продовольственных товарах. И опять-таки не существует четких критериев, которые позволяли бы ее наносить. Иногда под видом фермерской продукции продают продукцию крупных молочных заводов или мясокомбинатов.

Однако формально, фермерская продукция — это только продукция, произведенная крестьянским фермерским хозяйством (КФХ). Как правило, такая продукция произведена с отдельными элементами органического производства. Но путать ее с органической продукцией все же не стоит!

Источник

Три зеленых буквы: почему не стоит доверять приставке «эко» на упаковках продуктов

Экологичный образ жизни давно вошел в моду, и всё больше людей обращают внимание то, насколько безопасно для окружающей среды производство продуктов, которые они покупают. Однако четкого законодательства и сертификации подобных товаров нет, и за производителями не очень-то и следят — поэтому они могут заявлять об экологичности, ничем не подкрепляя свои слова. Что такое самодекларации и как к ним относиться, рассказывает соосновательница курса бережного потребления «Теперь так», сообщества «Осока Высокая» и сервиса многоразовой оборотной посуды «Обратка» Екатерина Колчанова.

Что такое самодекларации?

С тех пор как мы выяснили, что ежедневное потребление влияет на окружающую среду, мы хотим знать об этом больше. А спрос, как известно, рождает предложение.

«Эко», «био», «натуральный» — любые подобные заявления компаний о товарах, не подтвержденные независимой экспертизой, называются самодекларациями.

Их цель одна: сформировать добавочную стоимость продукта, а проще говоря — выделяться. Сегодня у потребителя растет запрос на более полезный и экологичный продукт, а значит, мы видим всё больше самодеклараций на полках магазинов. Способов их донести тоже много: слова, знаки-маркировки, элементы дизайна или цвет (как правило, зеленый).

Эко приставка что значит. Смотреть фото Эко приставка что значит. Смотреть картинку Эко приставка что значит. Картинка про Эко приставка что значит. Фото Эко приставка что значит

Самые распространенные самодекларации:

И более специфичные:

Продажи продуктов с такими заявлениями на упаковке растут в 5 раз быстрее, чем у товаров этой же категории, но без заявлений. И 41% потребителей готовы за эти слова доплачивать.

Заявления об экологичности пока менее популярны, чем декларирование натуральности. Но это вопрос времени.

Что говорит закон?

Экологическая самодекларация — явление допустимое. В России никто не оштрафует и даже не пожурит производителей за такую недобросовестность. В 2000 году вышел ГОСТ Р ИСО 14020-99 об экологических этикетках и декларациях, но соответствовать ему или нет, предприниматель решает сам.

Другое дело — законы. Им должны следовать все.

Но у нас нет ничего более конкретного, чем Закон о защите прав потребителя, который обязывает «предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора».

И если указанный на упаковке состав проверяет Декларация о соответствии, то системы проверки других надписей на этикетках не существует. Теоретически можно написать в составе верную информацию, а на этикетке — что-то призывное или даже ложное и не привлечь к себе внимание блюстителей закона.

Поэтому нам придется разбираться самим, что именно стоит за каждой самодекларацией и как это оценить.

Что такое экологическая сертификация?

Дела с экологическими сертификатами обстоят чуть лучше, так как выдают их независимые организации. Им важно сохранять доверие рынка и потребителей, основанное на добросовестности и прозрачности оценки. Как правило, такие организации сами мониторят рынок, не допуская незаконного использования своих сертификатов. Чтобы получить экологический сертификат, компании и их продукты подвергаются тщательному анализу.

Такой анализ — дело трудоемкое, а потому дорогое. В результате экосертификация недоступна небольшим игрокам рынка. А некоторые могли бы себе ее позволить, но не проходят по требованиям.

Но вряд ли только эти два барьера толкают производителей и других игроков рынка на самодекларации: зачем обращаться к экспертам, если можно просто заявить что угодно?

Эко приставка что значит. Смотреть фото Эко приставка что значит. Смотреть картинку Эко приставка что значит. Картинка про Эко приставка что значит. Фото Эко приставка что значит

Самодекларации: правда или ложь?

Да, самодекларации — один из способов повысить ценность продукта для потребителя, иначе говоря, увеличивать продажи. Но само по себе наличие такого заявления не несет никакой информации. Самодекларация не проверяется независимыми лицами, поэтому придется узнавать самостоятельно, есть ли у производителя программа защиты окружающей среды.

По идее, компания должна полностью раскрыть потребителям, чем обосновано ее заявление: какие исследования проводили, как разрабатывали свой стандарт, с кем его обсуждали и как контролируют его соблюдение. Иными словами, самодекларация — допустимое явление, если максимально точно и прозрачно прописано, какие параметры продукта и этапы его производства оцениваются и как именно.

А вот мутные оценочные заявления вроде «экологически безопасный и чистый», «благоприятный для почвы, природы или озонового слоя», «не загрязняющий», «зеленый» недопустимы (согласно ГОСТу).

«Ой, а мы не знали»

Гонка за продажами, усердие в ней производителей и маркетологов и растущий спрос на ЗОЖ и экологичность, к сожалению, далеко не всех ведут к осознанности. А иногда, наоборот, доводят до абсурда вроде «экологически чистого пластика», «одноразовой экопосуды» или «экобензина» (это реальные кейсы).

Раз заявления об экологичности товаров ничем в России не регламентируются, то и не все производители «успели» разобраться, что же значит «экологичный». А некоторые из них — даже с тем, как правильно писать слова с «эко» (слитно).

В нашем магазине и сообществе бережного потребления «Осока Высокая» мы часто сталкиваемся с тем, что проекты понятия не имели, что за такими заявлениями должно что-то стоять. Но даже когда узнавали, не спешили с этим расставаться или что-то менять — ведь не запрещено.

В этом и состоит главная проблема самодеклараций: грань между позитивным настроем, незнанием и намеренным обманом (гринвошингом) зыбка.

Другая сложность в том, что, как правило, именно большие компании не скупятся и пытаются обосновать самодекларации. Они готовы делиться своей технологией оценки и даже создавать собственный «зеленый бренд» экосертификации вместе с другими компаниями — но при этом мы, простые потребители, не всегда можем разобраться, насколько обоснованны аргументы, которые нам предлагают. Уместно спросить: если у вас есть ресурсы и вы уверены в том, что всё действительно «эко» — то почему бы не пройти независимую экспертизу и не получить настоящий экологический сертификат?

Скорее всего, распространение самодеклараций будет продолжаться еще какое-то время. Увы, вслед за их размножением начнут расти и заведения, раздающие «экосертификаты».

И дело не в том, что в России не существует экосертификации. А в том, что неподтвержденные самодекларации не запрещены законом, и есть те, кто этим пользуются.

Вероятно, чаще будут также нелегально использовать экологические сертификаты — ведь поставить картинку на этикетку не проблема.

Эко приставка что значит. Смотреть фото Эко приставка что значит. Смотреть картинку Эко приставка что значит. Картинка про Эко приставка что значит. Фото Эко приставка что значит

Информационная прозрачность — «новый черный»

Некорректное использования слова «эко», бум самодеклараций и рост псевдоэкосертификаций уже дали обратный эффект: некоторые небольшие бренды используют принципиально иную стратегию.

Они исключили из дизайна зеленый цвет и изображения природных элементов вроде зеленого листка, придерживаются минимализма при выборе упаковки и материалов, избегают слов «натуральный», «экологичный», «био» и «органик».

Вместо этого такие бренды:

Их маркетинг скорее просвещение, чем гонка за деньгами при перепотреблении. Как правило, такие производители активно участвуют в обсуждении социальных вопросов и защите окружающей среды.

Новый тренд набирает обороты, в том числе в России. И, как и все тренды, рано или поздно окажется и в масс-маркете.

Этот тренд появился в ответ на растущую осознанность покупателя. Мы всё чаще проявляем интерес не только к самому продукту и надписям на упаковке, но к тому, кто его сделал, где и как. А еще к тому, что останется после его применения и как это утилизировать. Многие готовы копать дальше корпоративного сайта, если не найдут там ответов.

5 советов: что может сделать компания, чтобы завоевать экодоверие потребителя

8 советов: как совершать бережный выбор, если вы потребитель

Единственная в России экосертификация, которая проводит экологическую оценку продуктов по всему жизненному циклу, — «Листок жизни».

Эко приставка что значит. Смотреть фото Эко приставка что значит. Смотреть картинку Эко приставка что значит. Картинка про Эко приставка что значит. Фото Эко приставка что значит

Маркировка органических продуктов в России:

Эко приставка что значит. Смотреть фото Эко приставка что значит. Смотреть картинку Эко приставка что значит. Картинка про Эко приставка что значит. Фото Эко приставка что значит

Наиболее популярные международные сертификаты:

Источник

Что на самом деле значат слова «органик», «био» и «эко» в названии продукта в России? Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле

Эко приставка что значит. Смотреть фото Эко приставка что значит. Смотреть картинку Эко приставка что значит. Картинка про Эко приставка что значит. Фото Эко приставка что значит

В одном из материалов рубрики «Съесть вопрос» мы разобрались, что означает слово «фермерский» в названии продукта, и, продолжая тему, выясняем, что такое «эко», «био» и «органик». Так же, как и в случае с «фермерским», эти термины приобрели в Москве большую популярность в последние годы: их начали использовать на этикетках как те компании, которые по-настоящему производят или начали производить экологически чистые и органические продукты, так и те, кто стал спекулировать на теме, потому что при таких обстоятельствах покупатели готовы платить за продукт больше.

Термины «эко», «био» и «органик» в России на данный момент не регулируются законом: его проект существует, но пока не внесён в Государственную думу и находится на стадии согласования в правительстве, куда был направлен из Минсельхоза. Единственный вариант, к которому могут обратиться желающие производить органический продукт, — люди, продвигающие идеи профессиональной сертификации, соответствующей международным стандартам. Одним из ярких представителей этой группы является агроном и экономист Андрей Ходус. Через его сертифицирующую организацию «Экоконтроль» прошло 80 % всех российских биопроизводителей. Он, возможно, самый опытный и авторитетный специалист на рынке органики в России, известный жёсткими требованиями к соблюдению экостандартов. Именно он первым в России создал общественную организацию по развитию органики, разработал эти стандарты и систему сертификации «Чистые росы». Мы поговорили с одним из обладателей этого сертификата, основателем экофермы «Горчичная поляна» фермером Александром Бродовским, о том, что означают слова «эко», «био» и «органик», есть ли разница между ними и какие требования выдвигаются к производству.

Эко приставка что значит. Смотреть фото Эко приставка что значит. Смотреть картинку Эко приставка что значит. Картинка про Эко приставка что значит. Фото Эко приставка что значит

Александр Бродовский

Правила простые на словах. У нас, например, ушло шесть лет на борьбу с сорняками, но окончательно от них не избавиться никогда.

Те компании, которые в западных странах носят имя «био», «эко», «органик», являются членом какого-либо союза, работающего по собственным стандартам. Есть свод законов, довольно щадящий. У нас в стране на данный момент нет закона, регулирующего термины «био», «эко», «органик». Найти в России продукты, соответствующие этим стандартам, можно, но гарантировать, что каждый продукт с этикеткой «органик» является им на самом деле, нельзя.
У производителей нет никакой ответственности перед законом, так что пока всё строится только на доверии и живут по понятиям — кинет или не кинет.

Определения

Прежде всего надо сказать, что слова «органик», «био» и «эко» означают одно и то же, но в зависимости от культуры в каждой стране приживается разное. У нас, например, больше распространены слова «органик» и «эко» — просто потому, что «био» в первую очередь ассоциируется у россиян с биотуалетами. В Германии же, наоборот, «био» более популярно. Я бы объяснил, что такое «органик», «био» и «эко», на примере книги Small is Beautiful, которая, в принципе, касается не только сельского хозяйства, но и жизни в целом. Идея в том, что во всём должен присутствовать здравый смысл. Быстро и много — не значит хорошо (как раз то, чему следует промышленный способ), а естественный процесс — самый правильный.

Растениеводство

В случае с растениеводством термины «био», «эко», «органик», применяемые к продукту, согласно международной сертификации будут означать полный отказ от использования удобрений, средств химической защиты, то есть гербицидов, пестицидов и так далее; также нельзя обрабатывать семена химическими растворами и использовать семена ГМО. То есть вы должны вырастить урожай, отказавшись от использования этих веществ, а как вы это сделаете — это уже следующий вопрос.

Почва должна получать больше, чем отдавать. Она должна питаться за счёт органических удобрений (навоз) или, например, посредством севооборота. Система простая: в первый год сеют озимые, во второй выращивают яровые, а следующие три года — смесь трав семейства бобовых (например, клевер и люцерну), так как они обогащают почту азотом. Кроме этого, есть ещё хитрости: к примеру, солому, которая остаётся после сбора колосьев, можно измельчать и оставлять на поле, она также питает почву.

Пахать или не пахать — ключевой вопрос. Применение отвального плуга — крайне нежелательная мера, так как он фактически врезается в землю и переворачивает пласт на глубине 30 сантиметров, тем самым нарушая богатейшую жизнь в верхнем слое почве, где живут червяки и бактерии. Да, решается вопрос по уменьшению сорняков, но это ненадолго. У нас в хозяйстве есть отвальный плуг, но он нужен на совершенно крайний случай, как антибиотик (совсем запущенное поле, отсутствие времени и необходимость в быстром результате).

Животноводство

Во-первых, животные должны проживать достойную жизнь. Надо понимать, что когда-то они были неодомашненными, жили кто в степях, кто в лесу. Мы ставим задачу, чтобы, проще говоря, животные были как можно ближе к земле, воздуху, солнцу и продуктам, которые они ели на протяжении тысячелетий. Всеми способами нужно уменьшить вмешательство «чужого».

Говоря конкретней, животные должны если не пастись на пастбищах круглый год, то хотя бы иметь возможность выходить в палисадник. Исключено, чтобы они содержались в закрытых помещениях.

Что касается кормов, то здесь идёт полный запрет на использование синтетических препаратов по ускорению роста. Антибиотики — только как средство спасения животного, то есть в исключительных случаях. Но ужас в том, что, когда животные находятся в массовом содержании в огромных количествах на очень небольшой территории, это неминуемо приводит к их заболеванию, и, чтобы их заглушить, животных профилактически кормят антибиотиками. Обычно это свойственно промышленным предприятиям. Потребитель после такого мяса уже сам перестаёт реагировать на антибиотики. Это большая проблема.

Количество животных в хозяйстве, подходящем под термин «био», «эко», «органик», в данном случае никак не регламентировано — просто потому, что граница по содержанию животных определяется сама собой: их должно быть столько, чтобы они чувствовали себя комфортно и не болели.

Следующий момент — оплодотворение. Оно обязательно должно быть настоящим. Если уж совсем цинично, то, как говорится, красивые дети рождаются от любящих родителей.

Переработка продуктов

Чтобы полностью соответствовать стандартам «био-эко-органик», недостаточно соблюдать первые две стадии — растениеводство и животноводство, — есть ещё третья стадия, которая касается переработки продуктов.

Что касается последующей продукции, то в неё также нельзя добавлять химические консерванты. Единственное, что разрешено, — Е250, то есть нитритная соль. Приправы и специи должны быть произведены по тем же правилам, применимым к растениеводству.

Сертификация

Есть такой момент: в России не верят никаким сертификатам. Если в Германии они подтверждаются законом, то здесь, помимо всего прочего, ещё и закона нет. Я уже десять лет занимаюсь экофермой, сертификацию для себя не ставил на первый план, потому что я и так уверен в том, что я делаю, и за всё это время никто сертификата у меня не спрашивал. Если бы недавно меня не взбудоражили клиенты, я бы и не озаботился вопросом международной сертификации. Сделал я это с большой неохотой, потому что производить ничего на экспорт не планирую.

Мы обратились в швейцарскую фирму, представителем которой в России является Андрей Ходус, он и проводил сертификацию. Мы получили экознак «Чистые росы», пока плохо известный большинству фермеров и почти незнакомый потребителю. Пока что российский покупатель предпочитает продукты с «евролистом» на этикетке, и поэтому готов переплачивать за импортные экотовары.

В России сейчас есть только три-четыре организации, сертифицирующие по подобному международному стандарту, которым можно доверять, например «Экорос» и «Глобал Стандарт». Но и между ними идут постоянные войны, как было в той же Германии и Австрии, только в 70-е годы, когда ещё не был принят закон. Нам до этого далеко. К тому же на фоне политических событий идея международной сертификации у нас немного просела.

Источник

Эко, био и органик: что означает маркировка

Эко приставка что значит. Смотреть фото Эко приставка что значит. Смотреть картинку Эко приставка что значит. Картинка про Эко приставка что значит. Фото Эко приставка что значитВ наше время здоровый образ жизни стал одним из главных трендов. Все больше людей занимаются разными видами спорта, корректируют свою диету, стремятся употреблять только полезные продукты. А прилавки продуктовых магазинов только способствуют этому желанию – так и манят к себе товары с зелеными маркировками: «эко», «био», «органик». Вот только стоит ли верить этим надписям? Как свидетельствуют данные опросов, более чем половина потребителей не доверяют маркировке о натуральности и эко-безопасности продукции. Одной из причин столь высокого процента недоверия является то, что потребители просто не понимают, что стоит за маркировками и какая разница между всеми этими «био» и «эко».

Что стоит за зеленой маркировкой

Органик

Эко приставка что значит. Смотреть фото Эко приставка что значит. Смотреть картинку Эко приставка что значит. Картинка про Эко приставка что значит. Фото Эко приставка что значитМаркировка «Органик» привлекает прежде всего тех потребителей, для которых важен принцип «ничего лишнего». Покупая органическую курицу, можно быть уверенными, что ее не пичкали гормонами и антибиотиками, а овощи с такой маркировкой не обрабатывались химикатами и не росли в экологически опасных зонах. Продукция органик больше всего напоминает те самые овощи и мясо, которые выращивают люди в деревнях – все чистое и полностью натуральное.

Кстати, в мировой практике производитель не имеет права наносить на свой товар маркировку «Органик» и «Экологически чистый продукт» без научного основания и документов, подтверждающих этот факт. Желающий нанести на упаковку своего товара пометку «Органик» должен пройти специальную сертификацию. Подтверждающий документ, как правило, выдают только на год, после чего производителю снова предстоит проходить проверку. В разных странах действуют свои стандарты органической продукции. Например, на американской продукции об органичности свидетельствует маркировка USDA Organic Seal, в Евросоюзе – Euro Leaf и Bio-Siegel (преимущественно в Германии), в Швейцарии – Bio Suisse, а в Японии – JAS.

Логику такой классификации легко понять, если вспомнить, что слово «биос» с древнегреческого переводится как «жизнь». То есть если говорить буквально, то био-продукт – это тот, в котором есть жизнь (живые организмы). Это, например, любимые многими йогурты и кефиры, обогащенные микроорганизмами (например, бифидо-, лактобактериями) для улучшения работы пищеварительной системы.

Эко приставка что значит. Смотреть фото Эко приставка что значит. Смотреть картинку Эко приставка что значит. Картинка про Эко приставка что значит. Фото Эко приставка что значитДля покупателя, знакомого с данной классификацией, наличие такого знака, например, на соках или овсянке будет выглядеть как минимум странно. Однако в настоящее время БИО сертификация может применяться и к другим видам товаров, если продукция выращена (изготовлена) без добавления вредных химических веществ (типа нитратных удобрений).

Натурпродукт – это еще одно любимое слово маркетологов, которым характеризуют разные группы товаров. Говорить о нормативно-правовой базе, регламентирующей употребление этого знака, не приходится, так как на данное время она попросту отсутствует. Можно только догадываться, что имеет в виду производитель, указывая на этикетке продукта – «натур». Исходя из общепринятого понимания термина «натуральный продукт», можно предположить, что это товар из сырья природного происхождения, в котором не содержатся химические добавки, а в ходе производства применяются технологии, позволяющие максимально сохранить полезные свойства продукции.

По большому счету, натурпродуктом может быть как пища, так косметика и средства бытовой химии. Вопрос только в степени натуральности этой продукции. Скажем, если сравнивать цельное коровье молоко и обезжиренное стерилизованное, то первый вариант можно считать более натуральным, нежели второй. Также вопросы остаются к продукции, содержащей консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и другие добавки. Можно ли их маркировать «натур»?

В целом без соответствующей законодательной базы трудно определять четкие критерии и стандарты натуральности продукции, а правдивость маркировки зависит только от совестливости производителя.

Функциональные продукты

Продукты здорового питания

Фермерские продукты

Маркировка такого типа на наш продовольственный рынок пришла сравнительно недавно и пока не существует нормативно-правовой базы, определяющей особенности данной продукции. Формально в эту категорию товаров должна входить только продукция крестьянских фермерских хозяйств, но на деле маркировку «Фермерское» часто используют крупные молокозаводы и мясокомбинаты. Качественная фермерская продукция обычно имеет много общего с органической, но следует различать эти два вида товаров.

Зачем понимать эту маркировку

Врачи говорят, что почти на 80% наше здоровье зависит от того, что мы едим. Но вот беда: далеко не все понимают, как правильно выбирать продукты, как отличать качественную пищу от напичканной химикатами. Если знать, что обработка овощей агрохимикатами ухудшает их биологическую ценность примерно на 16%, а за сезон сельхозкультуры обычно обрабатывают химикатами до 20 раз, то становится понятно, какого качества пищу мы покупаем в супермаркетах. В Союзе органического земледелия подсчитали, что в современной аграрной промышленности используют свыше 200 тысяч разных химикатов, хотя официальное тестирование прошло только 200 из них. А знаете, сколько химии мы съедаем вместе с сельхозпродукцией? Исследователи считают, что за год ее общее количество дотягивает до 9 килограммов.

Исходя из этого, становится понятно, почему люди во всем мире столь требовательны к выбору пищевой продукции и всегда обращают внимание на маркировку еды. В наше время большим спросом пользуются продукты из групп эко, органик и био – те, в которых нет химических добавок. Правда, если на Западе требования к маркировке пищи очень строгие и потребитель всегда точно знает, что покупает, то у нас с этим пока еще проблемы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *