Эритритол что это такое вред и польза
Стевия или эритритол: что лучше? Вред и польза сахарозаменителей
Что надо знать про эритритол
Главным злом во Вселенной считают сахар, а потому сахарозаменители и подсластители, так популярные в последнее время, все больше интересуют потребителей. Так ли они безвредны, как нам бы хотелось?
Также он присутствует в ферментированных продуктах, таких как:
Из чего получают эритритол? Главным продуктом, из которого подсластитель эритритол изготавливается в промышленных масштабах, является кукуруза. Из кукурузы выделяют крахмал, который впоследствии преобразовывается в глюкозу. Только после этого под действием ферментации при участии дрожжей из глюкозы выделяют эритритол.
По вкусу эритритол мало отличается от сахара, хотя менее сладкий (примерно на 30%) и в качестве бонуса вы еще можете почувствовать некий холодок, как от ментола.
Отвечаем сразу на еще один популярный вопрос: в чем разница между эритритом и эритритолом? Разницы нет, потому эритрит и эритритол – это одно и то же, то есть все это названия одного и того же вещества с индексом Е968. Кстати, еще в копилку его названий – эритрол и дынный сахар.
Пищевая ценность эритритола на 100 грамм (калорийность и КБЖУ):
Гликемический индекс эритритола: 0
Коэффициент сладости – 70% к сахару
Эритритол хорошо взаимодействует с водой, отлично растворяется, также термоустойчив и не очень гигроскопичен.
Довольно часто для увеличения сладости эритрит смешивают с другими сахарозаменителями, в частности, со стевией.
С общей информацией все понятно, теперь поговорим про пользу эритритола. Среди ценных свойств этого сахарозаменителя можно отметить:
Вред подсластителя эритритола обусловлен, во-первых, индивидуальной непереносимостью, а также превышением рекомендуемой суточной дозировки. В этом случае могут проявляться такие реакции как:
Эритритол является разрешенной пищевой добавкой и используется в самых разных отраслях, самыми популярными из которых являются:
Что надо знать про стевию?
В первую очередь, стевия – это самый популярный сахарозаменитель натурального происхождения, о котором мы уже рассказывали в наших прошлых статьях тут и тут.
Что уж говорить, если японцы, крайне недоверчиво относящиеся к сахару, выбрали стевию в качестве подсластителя. В рационе американских солдат стевия также является обязательном компонентом.
Пищевая ценность стевии на 100 грамм:
Гликемический индекс стевии: 0
Коэффициент сладости – 250
Среди полезных свойств стевии, о которых следует знать:
Сфера применения стевии:
Что же лучше: стевия или эритритол?
Итак, сегодня в центре нашего внимания два натуральных сахарозаменителя – эритритол и стевия (стевиозид). Для того чтобы выяснить, какой же из этих подсластителей лучше, мы собрали целую таблицу, в которой и сравним важные характеристики.
Эритритол: исследование влияния натурального сахарозаменителя на уровень глюкозы в крови
Отличительной особенностью повседневного образа жизни значительного числа людей в последние десятилетия стали постоянный стресс, частое переутомление и существенное снижение жизненного тонуса. Особенно эта тенденция заметна в промышленно развитых странах.
Одна из причин этого – неправильное питание, связанное с чрезмерным потреблением высококалорийной пищи, сладких продуктов и других приятных излишеств. Такой рацион находится в серьезном противоречии с принципами сбалансированного питания, согласно которым энергетическая ценность дневного рациона человека должна строго соответствовать его энергетическим затратам.
Данный дисбаланс становится причиной ожирения – заболевания, распространенность которого вызывает озабоченность у органов здравоохранения многих стран.
Так, по данным Всемирной организации здравоохранения за 2016 год, избыточный вес (индекс массы тела, ИМТ, больше или равен 25) зафиксирован у 1,9 миллиардов человек, то есть примерно у 39% взрослого населения планеты.
Не стоит забывать и о другом серьезном заболевании, чье возникновение связывают с чрезмерным потреблением легкоусвояемых углеводов, в частности, сахарозы, – диабете.
Начиная со второй половины XIX в., в качестве сладкого продукта природного происхождения выступала сахароза, отличающаяся высокими вкусовыми качествами и обладающая большой энергетической ценностью. Поиск веществ природного происхождения, которые стали бы альтернативой сахарозе, не уступающей ей по технологическим и вкусовым свойствам, но имеющей низкую калорийность, проводились давно. Их принято называть сахарозаменителями, в отличие от других видов подслащивающих веществ, степень сладости которых значительно превышает сахарозу. Вторые, как правило, синтезируются химическим путем и относятся к классу «интенсивных подсластителей».
Современные сахарозаменители по своей химической природе являются полиспиртами (полиолами). Самые популярные из них: сорбит, клисит, мальтит, изомальт и некоторые другие. Однако все они не лишены ряда недостатков. Основные проблемы связаны с недостаточной полнотой создаваемого ими сладкого вкуса, наличием послевкусия, возникновением нежелательных побочных физиологических эффектов при чрезмерном их употреблении или же с технологическими факторами – невысокой стабильностью при воздействии температуры, кислотности, влажности и т.д.
Эритритол: органолептические и физико-химические характеристики
С целью преодоления этих недостатков в конце прошлого столетия была начата разработка промышленной технологии получения сахарозаменителя нового поколения – эритритола. В сравнении с ранее известными сахарозаменителями этот продукт имеет ряд несомненных достоинств.
Так, прежде всего, он в максимальной степени отвечает понятиям 100% натурального и природного компонента. Это связано с тем, что, во-первых, эритритол естественным образом входит в состав многих видов фруктов, овощей и других продуктов.
Во-вторых, в промышленных масштабах эритритол получают путем ферментации из природного крахмалосодержащего сырья: кукурузы, тапиоки и т.д.
Внешне эритритол представляет собой белый кристаллический порошок с чистым сладким вкусом, подобным вкусу сахарозы. Сладость эритритола равна 60
70 % от степени сладости сахарозы.
С химической точки зрения эритритол является тетраолом, то есть сахароспиртом с четырьмя атомами углерода.
Благодаря отсутствию в молекуле эритритола функциональных групп с высокой реакционной способностью, он обладает значительной термической стабильностью при нагревании до температуры, превышающей 180 °С, что благоприятствует его использованию при производстве многих видов, например, хлебобулочных и кондитерских изделий.
Эритритол отличается также высокой химической стойкостью в широком диапазоне рН (от 2 до 12), а также биохимической устойчивостью по отношению к действию многих видов микроорганизмов и грибков.
По сравнению с сахарозой и рядом других полиолов эритритол имеет очень низкую гигроскопичность, что облегчает создание условий для осуществления его длительного хранения. За счет небольшого значения молярной массы растворы эритритола отличаются невысокими значениями вязкости.
Спектр вкусовых характеристик эритритола очень близок к сахарозе, о чем свидетельствуют усредненные данные оценок многих экспертов, схематично представленные на диаграмме.
При возможном комбинировании эритритола с интенсивными подсластителями часто наблюдается эффект синергизма их действия, когда сладость получаемой смеси оказывается выше суммы составляющих ее компонентов. В таких случаях эритритол позволяет также добиваться общего улучшения вкуса используемой смеси в результате усиления чувства полноты и гармоничности, возникновения ощущения текстуры и т. д.
Важен вопрос о метаболизме эритритола в организме человека, что, в частности, определяет его энергетическую ценность.
В результате многочисленных экспериментальных исследований было установлено, что эритритол в организме практически не усваивается, в связи с чем калорийность эритритола очень низка и составляет от 0 до 0,2 ккал/г (в зависимости от пищевого фона) по сравнению с 4 ккал/г для сахарозы.
Введение эритритола в пищевые продукты в количестве, обеспечивающем привычную степень сладости, позволяет в значительной степени сократить их избыточную калорийность и снизить влияние продуктов на уровень сахара в крови.
Диабет и эритритол
Данный вопрос особенно важен для рациона диабетиков II типа, чье самочувствие напрямую зависит от уровня глюкозы в крови. Исследования, проведенные в 2019 году, не выявили повышение уровня сахара в крови диабетиков II типа после употребления продуктов на эритритоле.
В исследовании приняли участие 30 пациентов в возрасте от 36 до 72 лет. Каждый из испытуемых принимает медикаменты по назначению лечащего врача – метформин, инсулин длительного и короткого действия. В ходе исследования пациентам были предложены сладости на основе эритрита – печенье из смеси «Грильяжная», десерт «Шоколадная фантазия», печенье из смеси «Бисквитное». Замеры уровня глюкозы производились перед и через час после апробации.
Вывод исследования: Вне зависимости от пола, возраста, стажа диабета и получаемой медикаментозной терапии, ни у одного пациента не было отмечено повышение сахара крови от исходного уровня. Снижение же гликемии через 1 час после приема продукта можно объяснить как действием сахароснижающих препаратов, так и тем, что сам продукт в данном количестве не способствует значительному повышению сахара крови.
В таблицах ниже представлены результаты исследования, проведенные практикующим врачем-эндокринологом Кошель Ольгой Васильевной:
Проведенное исследование, а также технологические и органолептические свойства эритритола позволяют рекомендовать его не только диабетикам, но также здоровым людям для контроля уровня глюкозы и снижения общей калорийности рациона.
Сахарозаменители: мнение диетолога
Лучше, чем сахар
Sugar free
Отказываются от употребления сахара обычно по двум причинам: желание похудеть или противопоказания по здоровью. Ведь не секрет, сахар — питательная среда для патогенных бактерий слизистой ЖКТ, а это вызывает различные воспалительные процессы. Он повышает уровень так называемой глюкозы крови и вызывает инсулинорезистентность, в результате чего возникает сахарный диабет II типа, разрушает коллагеновые волокна. У любителей сладкого повышается свертываемость крови, что увеличивает риск тромбозов. И это лишь малая часть сахарных страшилок.
Важно знать: сахар не мешает организму нормально функционировать, если поступает в количестве не более 30 г в день. Все, что сверх меры, вызывает уйму разнообразных проблем со здоровьем, проявляющихся обычно спустя время.
Если решение отказаться от сахара принято, не спешите впадать в уныние от невозможности порадовать себя любимыми вкусностями. Сначала процесс может показаться сложным, однако проблема решается с помощью сахарозаменителей. Тем более что сегодня в магазинах представлен большой выбор натуральных и искусственных заменителей сахара, которые, конечно, отличаются определенными характеристиками, но в них несложно разобраться.
Итак, подсластители бывают синтетическими и натуральными. Синтетические, или искусственные, получают из химических соединений. Натуральные имеют природное происхождение. И те и другие отличаются энергетической ценностью: искусственные имеют низкую калорийность либо бескалорийны, но могут оказывать негативное влияние на организм, натуральные бывают разной калорийности, но расщепляются медленнее сахара, не вызывая резкого выброса в кровь инсулина.
Натуральная альтернатива
Фруктоза. Как ни странно, она вызывает больше всего вопросов и опасений. Достаточно долгое время ее считали лучшей альтернативой обычному сахару, так как она не влияет на уровень инсулина. К тому же в 1,5 раза слаще.
Почему же ее следует употреблять в умеренном количестве? Во‑первых, фруктоза, как и многие яды, расщепляется в печени. Ни мозг, ни мышцы не умеют ее использовать, в отличие от глюкозы, например. Но печень ведь перерабатывает только ее часть, поэтому, когда фруктозы в рационе становится слишком много, она превращается в жировые запасы.
Суточная норма потребления фруктозы — 30—45 г.
Сорбит. В естественном виде содержится в косточковых плодах и водорослях. Имеет низкий гликемический индекс — 9 единиц, но калориен, как сахар, поэтому при сахарном диабете и похудении не должен использоваться. Суточное потребление — не более 40 г, в идеале — 15 г. Дело в том, что чрезмерное увлечение сорбитом дает слабительный эффект, хотя подобный минус характерен для всех подсластителей. Вопрос — в дневной дозе.
Эритрит. Популярный натуральный подсластитель практически не содержит калорий (0,2 ккал на грамм) и не влияет на уровень сахара в крови. Также безопасен для зубов и не вызывает кариес, поскольку, практически не имея энергетической ценности, не является источником пищи для патогенных микроорганизмов. Активно применяется в пищевой промышленности.
Стевия. Пожалуй, самый популярный сегодня натуральный сахарозаменитель. Стевия в 200—400 раз слаще столового сахара, абсолютно безопасна и не имеет противопоказаний к употреблению. Обладает довольно специфическим вкусом, поэтому производители очищают ее таким образом, чтобы по максимуму устранить этот недостаток.
Искусственные аналоги
Аспартам. Один из самых популярных подсластителей. Он в 200 раз слаще сахара и обладает минимальной калорийностью. Нечасто используется в пищевой промышленности, так как имеет существенный недостаток — при высоких температурах разлагается. А значит, для блюд, которые подвергаются длительному нагреванию или кипячению, точно не подойдет.
Цикламат. Имеет приятный сладкий вкус, нет длинного послевкусия, он вполне напоминает привычный сахар. Не провоцирует кариес, быстро растворяется в горячих жидкостях и не содержит калорий. Это позволяет широко использовать цикламат даже в производстве лекарственных препаратов.
Сахарин. Еще один яркий представитель искусственных сахарозаменителей. Его можно встретить не только в виде самостоятельного подсластителя, но и в привычных нам продуктах. Добавка Е954 на этикетке газировки с пометкой zero — это и есть сахарин.
Разумное употребление и подсластителей, и сахара не несет угрозы здоровью. Однако не стоит забывать: убрать лишние килограммы — не значит обрести крепкое здоровье.
Есть или не есть
Преимущества использования сахарозаменителей в рационе доказаны в ходе многочисленных исследований. Пожалуй, самая главная рекомендация — не превышать допустимую суточную дозу. Как правило, подобную информацию производитель указывает на упаковке продукта. Ей не стоит пренебрегать.
— Основная претензия к искусственным аналогам — их особое поведение при термообработке, — утверждает Татьяна Мусик. — Например, аспартам и цикламат не терпят высоких температур. Они разлагаются и могут негативно влиять на организм. Это в ходе кулинарных экспериментов стоит непременно учитывать. А вот сукралоза, стевия, эритрит перепада температур не боятся. Смело используйте их на своей кухне.
Нелишне напомнить: слабительный эффект дают все сахарозаменители. Не ленитесь заглянуть на обратную сторону упаковки продукта или самого подсластителя. Даже всем известные аналоги сахару в таблетках употребляют в строго ограниченной дозе.
— Любителям чаепитий хорошо бы иметь в своем арсенале мед. Это хороший источник витаминов, к тому же имеет иммуномоделирующий эффект. Только не нужно добавлять его в горячий чай, так разрушаются полезные свойства. Ешьте вприкуску. Одной‑двух ложечек будет достаточно, — напоминает диетолог.
Особое внимание — детскому питанию: в среднем до двух лет ребенок в принципе не нуждается в сахаре. Что касается подсластителей, ученые сходятся во мнении: только стевия подходит для детского питания. Опять же, не раньше двух лет.
Безопасность
На данный момент неопровержимых доказательств вредного воздействия сахарозаменителей на здоровье не существует. Время от времени ученые представляют эксперименты с заключением о том, что заменители сахара могут быть причиной мигрени, депрессии, проблем с кишечником и т.д. Однако результаты исследований противоречивы: в одном эксперименте риск подтверждается, в другом — нет. И хотя речь, как правило, идет об опасности больших доз подсластителей, заголовки некоторых научных статей поддерживают тревожный тонус как у медиков, так и у сладкоежек.
Не стоит переживать на этот счет: все сахарозаменители, попадающие на полки магазинов, получают соответствующее разрешение. Потенциально опасные продукты до потребителя просто не доходят.
— Разумное употребление и подсластителей, и того же сахара не несет угрозы здоровью, — считает диетолог. — Однако не стоит забывать: убрать лишние килограммы — не значит обрести крепкое здоровье. Подбирая сахарозаменитель, хорошо бы проконсультироваться с врачом‑диетологом или терапевтом. Компетентное мнение поможет в выборе «своего» продукта.
Эритрит или «дынный сахар»: взгляд технолога
Поговорим про эритрит? Он же эритрол, он же дынный сахар, он же Е968. Наш постоянный автор Ольга Косникова подготовила краткое резюме по этому сахарозаменителю с точки зрения пищевого технолога.
Калорийность и ГИ подсластителя
Как эритрит влияет на сахар в крови? А никак. У эритрита нулевой гликемический индекс. Для людей с диабетом и тех, кто в зоне риска, это особенно важно.⠀
Важно сказать про одно заблуждение. Здоровые люди часто морочат себе голову, избегая любых продуктов, которые «поднимают сахар». Будто существуют продукты, которые «не поднимают сахар». Но правда в том, после обычного приёма пищи уровень сахара (глюкозы, если быть точнее) в крови всегда растёт. Он и должен расти. Для того, чтобы клетки нашего тела получили глюкозу, нужен инсулин. Инсулин сам по себе не плохой, он необходим нам для жизни. А вот когда он «ломается», начинаются проблемы.
Существует миф о влиянии подсластителей на уровень сахара в крови. Будто когда мы едим или пьём что-то с некалорийными подсластителями, наш мозг думает, что получает сладкое, и выбрасывает инсулин. А сладкого-то нет, один обман! Это приводит к расстройству желудка, а потом и к диабету.
Но так не работает! Организм устроен намного умнее, чем мы думаем. Он не чувствует себя «обманутым» и не ругается на рецепторы языка: «Вы мне наврали! Сказали, что сейчас будет сладко! Я разочарован».
Если бы мозг был таким впечатлительным дураком, люди с диабетом не смогли бы употреблять продукты с некалорийными подсластителями. Не переносите мифологию на физиологию!
Гид по выбору сахарозаменителей
Скрытые сахара присутствуют во многих продуктах. Почему? Ответ прост: сладкая пища кажется нам вкуснее. Производители продуктов знают эту особенность человеческого восприятия вкуса, поэтому часто добавляют его в состав своей продукции. Вот почему специалисты ВОЗ призывают тщательно изучать этикетки на предмет «скрытого» сахара, не добавлять сахар в кофе и чай, отказаться от сладкой газировки. Меньше сахара — меньше вреда для организма.
Но любимые напитки и продукты без традиционной сладости кажутся нам невкусными. Что делать? Одно из решений — заменить сахар на невредный аналог — сахарозаменитель. В этой статье мы поможем вам определиться с выбором.
Сахарозаменители используются в различных продуктах, например, в напитках или выпечке.
Какие сахарозаменители бывают?
Сахарозаменители – это химические соединения, которые не содержат в своем составе глюкозы, но при этом имеют сладкий вкус. Как и сахар, некоторые из них являются для организма источником энергии, например, ксилит. Он имеет только 65% от калорийности сахара, а в противовес ему есть сукралоза, которая не имеет калорийности.
Однозначно сказать, что приносят сахарозаменители – вред или пользу, достаточно сложно. Каждый продукт имеет свои достоинства и недостатки.
Перечислим основные виды сахарозаменителей:
Так вреден ли сахарозаменитель и насколько?
Польза и вред заменителей
Сахарозаменители в таблетках упакованы в небольшие коробочки с дозаторами, что делает их удобными в применении.
Считается, что польза сахарозаменителя заключается в удовлетворении людей в потребности в сладком, не влияя при этом на вес.
Сахарозаменители способны вызвать повышение аппетита и чувство голода.
Какая из точек зрения будет верна покажут следующий исследования. В качестве примера заблуждения можно привести аспартам. Ранее считалось, что он вызывает рак, однако позже, при детальном изучении, FDA заявили об обратном и разрешили применение аспартама.
К тому же большинство заменителей сахара содержат калории и не могут использоваться людьми, которые имеют избыточный вес. Лишь химические заменители, а точнее, подсластители, не имеют калорий.
Также синтетические сахарозаменители, при чрезмерном употреблении, могут вызвать диарею и вздутие живота. Производители продуктов питания, в составе которых есть синтетические сахарозаменители, часто указывают на это неприятное явление.
Поэтому однозначно сказать, какие сахарозаменители самые безвредные, нельзя. У каждого из них имеются свои достоинства и недостатки, и ни один из них не является только полезным или вредным.
Какой заменитель выбрать
Если у вас имеются какие-либо проблемы со стороны ЖКТ, сахарный диабет или вы сталкивались с пищевой аллергией, то обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приемом сахарозаменителей.
Не рекомендуется вводить заменители в детское меню. Родителям лучше проконтролировать употребление детьми сладостей.
Сахар присутствует практически в любом продукте и исключить его из рациона полностью невозможно. Однако уменьшить его потребление до минимума вполне реально.