если мед сразу засахарился что это значит

Натуральный засахаренный мед — что делать, как быстро растопить

если мед сразу засахарился что это значит. Смотреть фото если мед сразу засахарился что это значит. Смотреть картинку если мед сразу засахарился что это значит. Картинка про если мед сразу засахарился что это значит. Фото если мед сразу засахарился что это значитПищевая и лечебная ценность меда ни у кого не вызывает сомнения, однако популяризация этого вкусного лекарства в последние десятилетия дала толчок к появлению на рынке огромного количества поддельной продукции. И поскольку часто мед продается в засахаренном виде, у многих возникает вопрос: должен ли мед засахариваться?

Почему мед засахаривается

Если рассматривать химический состав пчелиного продукта, то видно, что большую его часть составляют натуральные природные сахара:

если мед сразу засахарился что это значит. Смотреть фото если мед сразу засахарился что это значит. Смотреть картинку если мед сразу засахарился что это значит. Картинка про если мед сразу засахарился что это значит. Фото если мед сразу засахарился что это значит

Содержание воды в натуральном продукте не должно превышать 18%. Если воды больше, чем 22%, мед является незрелым и при хранении может забродить.

Свойство образовывать кристаллы присуще всем видам натурального меда. Чем больше процентное содержание глюкозы, тем быстрее засахаривается мед. Поэтому жидкое состояние меда – отнюдь не показатель его качества, как считают многие. Наоборот, если мед начал кристаллизоваться или уже полностью засахарился – можете быть спокойны, продукт натуральный.

Большинство видов натурального продукта полностью кристаллизуется в течение нескольких месяцев. Это означает, что почти все сорта приобретают жесткую структуру к середине зимы. Если этого не произошло, а Вас уверяют, что продукт натуральный, то его или разогревали (при этом чаще всего разрушаются все полезные составляющие меда), или в продукте присутствуют ненатуральные добавки.

Однако и здесь присутствует немало подводных камней. Если лето было жарким, то в меде будет пониженное содержание влаги, и, следовательно, повышенное содержание сахаров. Кристаллизоваться такой мед будет очень быстро.

И наоборот, в холодное влажное лето натуральный продукт будет содержать меньшее количество сахаров, и процесс кристаллизации может затянуться.

Самой низкой скоростью засахаривания обладают следующие виды:

На скорость кристаллизации в большой степени оказывает влияние температура хранения. Если мед хранится при t ниже +4˚С или выше +28˚С, способность образовывать кристаллы значительно снижается, а у некоторых сортов засахаривание прекращается совсем. Оптимальная t для кристаллизации — +13 +14˚С.

если мед сразу засахарился что это значит. Смотреть фото если мед сразу засахарился что это значит. Смотреть картинку если мед сразу засахарился что это значит. Картинка про если мед сразу засахарился что это значит. Фото если мед сразу засахарился что это значит

Как растопить засахарившийся мед

Если Ваш натуральный продукт все-таки перешел в засахаренное состояние, не спешите его растапливать. Ведь самые полезные свойства переходят из продукта в наш организм при простом употреблении. Если Вы подержите кусочек засахаренного меда во рту до полного растворения, то именно тогда получите наибольший целебный эффект.

При желании можно перевести мед в жидкое состояние несколькими способами:

если мед сразу засахарился что это значит. Смотреть фото если мед сразу засахарился что это значит. Смотреть картинку если мед сразу засахарился что это значит. Картинка про если мед сразу засахарился что это значит. Фото если мед сразу засахарился что это значит

Почему мед не засахарился

Оборотной стороной медали является продукт, который долгое время не кристаллизуется. И тогда у покупателя возникает вопрос: а не подсовывают ли мне подделку?

Конечно, сам процесс садки меда уже свидетельствует о качестве продукта, но и отсутствие его еще ни о чем не говорит, хотя в натуральном продукте это более редкое явление. Например, сорта с низким содержанием глюкозы (менее 30%), да еще при t хранения выше +23˚С, могут оставаться в жидком состоянии годами и при этом быть очень даже натуральными.

Отсутствие кристаллизации пчелиного продукта может свидетельствовать об одной из причин низкого качества меда:

если мед сразу засахарился что это значит. Смотреть фото если мед сразу засахарился что это значит. Смотреть картинку если мед сразу засахарился что это значит. Картинка про если мед сразу засахарился что это значит. Фото если мед сразу засахарился что это значит

Незрелый мед в банке

Попробуйте положить в купленный мед ложечку засахаренного (правильного) меда. Если в течение 2 недель Ваш мед начал образовывать кристаллы, это свидетельствует о его натуральности.

В качестве альтернативы найдите честного пчеловода и покупайте у него мед всегда, а еще лучше приобретайте этот ценный продукт в запечатанных сотах – уж пчелы-то не обманут.

Видео. Как растопить засахаренный мед

Источник

Топ-12 вопросов о кристаллизации меда

Пасека у нас уже довольно долго и за это время накопился богатый опыт работ с пчелами и медом. В статьях ранее мы уже обсудили основные виды алтайского меда на примере нашей пасеки и полезные свойства каждого сорта. Теперь попробуем разобраться, что такое кристаллизация меда. Хорошо это или плохо.

Мед засахарился! Нет, произошла его кристаллизация!

С первых же строк этой записи хочу остановиться на терминологии. Сами пчеловоды никогда не используют слово «засахарился», а говорят «мед сел» или «мед садится», или «мед закристаллизовался», или «мед кристаллизуется». Скажу по секрету, некоторых пчеловодов даже передергивает от слова «засахарился», а то и вовсе может привести в яростное состояние)). Это видимо от того, что до сих пор есть люди, которые считают севший мед – испорченным, пропавшим продуктом и соответственно, поводом для начала скандала с пчеловодом.

Если обратиться к статистике запросов в поисковых системах по этой теме, то диву даешься! Что только не “гуглят” – “почему мед засахаривается?”, “должен ли мед засахариваться”, “мед год не засахаривается почему” и так далее.

Так что эта тема актуальна до сих пор и пройти мимо мы просто не могли.

Эта статья построена в виде “вопрос-ответ”. Приведены наиболее частые вопросы покупателей и даны наши ответы на них. Да, слово «засахаренный» не заменял осознанно для сохранения подлинности 🙂

Почему мед становится твердым?

Процесс затвердевания меда связан в переходом глюкозы, которой в меде бывает до 1/3 объема, из жидкого состояния в кристаллическое.

Этот процесс состоит из 2 стадий: возникновение зародышей кристаллизации (ядер кристаллизации) и их дальнейший рост. На фото видны кристаллы глюкозы в виде волосинок. Из всех сахаров, содержащихся в меду, на кристаллизацию в основном влияет глюкоза. Ее растворимость в воде возрастает с повышением температуры, но наступает момент, когда при заданной температуре она больше не растворяется. Такой раствор называют насыщенным. Если его температуру понизить, то раствор будет пересыщенным. Зародыши кристаллизации растут в пересыщенном растворе глюкозы и превращаются в кристаллы. Их состав и строение зависят от химического состава и строения кристаллизующегося вещества.

Должен ли мед засахариваться?

Если мед, который Вы приобрели натуральный, то он обязательно должен кристаллизоваться. Это факт. А вот сроки для каждого меда разные. Но об этом дальше.

Мёд засахарился, что это значит?

Это значит, что Вы с высокой вероятностью приобрели натуральный качественный продукт. Поздравляем!

если мед сразу засахарился что это значит. Смотреть фото если мед сразу засахарился что это значит. Смотреть картинку если мед сразу засахарился что это значит. Картинка про если мед сразу засахарился что это значит. Фото если мед сразу засахарился что это значит

Почему мёд сверху жидкий, а внизу засахарился?

Причин такого явления может быть несколько. Разберем каждую из них.

Какой мед никогда не засахаривается?

Насчет «никогда» сказать сложно, но год, а то и два в жидком состоянии будут меда с высоким содержанием фруктозы и низким содержанием глюкозы. Как пример – акациевый, каштановый, падевый меда.

А вот если мед спустя 3-4 года даже указанные выше меда остаются жидкими и прозрачными, то это повод задуматься, а не фальсификат ли это?

если мед сразу засахарился что это значит. Смотреть фото если мед сразу засахарился что это значит. Смотреть картинку если мед сразу засахарился что это значит. Картинка про если мед сразу засахарился что это значит. Фото если мед сразу засахарился что это значит

Кристаллизуется ли фальсифицированный мед?

Нечестные продавцы для придания своему фальсификату натуральный вид могут добавлять различные вещества. Например, крахмальную или свекловичную патоку. Бывают случаи, что даже лаборатория не может однозначно ответить – натуральный это мед или фальсификат. Выход один – приобретать мед в проверенных местах у пчеловодов.

Обратите внимание, что если мед действительно натуральный, то кристаллизация начинается и завершается по всей толще меда в банке равномерно. По такому показателю также можно судить и качестве купленного вами продукта.

Когда мед начинает садиться?

Можно сказать практически сразу после откачки. Через несколько дней уже могут начинаться процессы образования очагов кристаллизации. Скорость зависит от медоносов, температуры, состояния тары и т.д.

Наиболее быстро кристаллизация происходит в рапсовом, гречишном, подсолнечном и в липовом меде. Такой продукт завершает засахаривание уже спустя недели две-три после откачки. Причем от условий хранения этих видов меда практически ничего не зависит.

Если нужен мед, что будет как можно дольше сохранять свою консистенцию, то оптимально будет приобрести акациевый мед. Он может сохранять текучесть до двадцати четырех месяцев. Именно за это он и снискал такую популярность в народе. Также медленно засахаривается мед каштановый, клеверный, вересковый и падевый.

Почему мед быстро сел?

Скорость перехода меда из жидкого в твердое состояние зависит от множества факторов:

Сохранились ли полезные и целебные свойства меда в закристаллизованном виде?

Кристаллизация совершенно никак не влияет на те вещества, которые там и содержатся. Все микроэлементы, витамины, и прочие вещества не теряют собственной структуры, то есть остаются в первозданном виде. Однако не стоит хранить мед очень долго. В любом случае, свежий продукт будет наиболее полезным.

Почему мед долго не засахаривается?

– фильтрован и нагрет

– сорт меда с небольшим содержанием глюкозы

– хранение в довольно влажном помещении, а может и быть, и вовсе, был разбавлен водой. Потому, если приобретенный вами в магазине мед очень долго не засахаривается, это повод обеспокоиться о его качестве. Скорее всего, этот продукт фальсифицирован или же просто имеет искусственное происхождение. Натуральный мед, на самом деле, чрезвычайно просто отличить от его не настоящего аналога. Просто возьмите кусочек, и растопите, разминая кончиками пальцев. Некачественный продукт просто свернется в комочки, а натуральный равномерно распределится по коже и впитается в нее, оставив лишь сладкий липкий след.

Что делать если мед засахарился?

Не огорчаться! Ваш мед натуральный, а это уже плюс! Нужно просто решить в каком виде вы хотите его кушать. Если в жидком, то придется его растопить (распустить).

Есть сорта меда, которые приобретают после кристаллизации маслянистую или мелкозернистую консистенцию. И в этом виде они прекрасны!

Как растопить мед, чтобы он не потерял своих полезных качеств?

Есть несколько способов, но основное правило одно – не торопиться!

Источник

Новое в блогах

Можно ли судить о качестве мёда по его кристаллизации. Расскажу, почему я не ем этот мёд

Да, да, да! Это моя любимая тема про мёд. А точнее про мифы и легенды вокруг этого замечательного продукта. Как я показывал ранее в своих статьях, эти «единственно верные способы отличия мёда от подделки» придумывают сами продаваны мёда, чтобы впарить наивным людям свой продукт, иногда не имеющий к мёду, да и вообще к пчёлам, никакого отношения.

Но сейчас я бы хотел вернуться к своей статье, написанной почти два года назад и которая так и называется Самая «настоящая» и подлая подделка мёда. И речь в ней шла об инвертном сахарном сиропе, который при достижении определённой влажности полностью (напишу большими буквами: ПОЛНОСТЬЮ. ) проходил все эти доморощенные проверки. Включая удельную плотность, способность литься «змейкой» и так далее. Если не ошибаюсь, в комментариях я пообещал кому-то оставить немного этого сиропа и посмотреть, что будет впоследствии. Сядет ли инвертированный сироп так же, как садится мёд? Самому было интересно.

если мед сразу засахарился что это значит. Смотреть фото если мед сразу засахарился что это значит. Смотреть картинку если мед сразу засахарился что это значит. Картинка про если мед сразу засахарился что это значит. Фото если мед сразу засахарился что это значит

Фото из той статьи. Видно, что инверт льётся как и натуральный мёд

Но, пожалуй, пока отложу фото, что с ним стало, потомлю читателя. И вспомним, что такое кристаллизация. А это естественный процесс образования кристаллов в насыщенных растворах. И это относится не только к мёду, например, в растворах различных солей мы тоже можем его наблюдать. Скорость этого процесса, равно как и вид получившихся кристаллов зависят от многих параметров. В первую очередь от состава и температуры этого раствора. С мёдом, в состав которого в основном входят два простых сахара: фруктоза и глюкоза, всё достаточно просто. Чем больше глюкозы, тем быстрее кристаллизуется мёд. Чем ближе температура к 10-12 градусам Цельсия, тем скорость кристаллизации будет выше, но кристаллы будут мельче. Да вот, почитайте, в этой статье я более подробно расписывал

И тут мне вспоминается один из мифов. А точнее два в одном. Одни люди свято верят, что при кристаллизации натурального мёда обязательно будут появляться морозные узоры, а вторые упорно твердят, что их вообще не должно быть. Причину появления этих узоров очень хорошо описал коллега по Дзену и пчелолюбию Сергей Парамонов в своей статье Белый налёт на мёде. Хорошо ли это? Делать рерайт мыслей другого автора, которые полностью совпадают с моими не вижу смысла, поэтому даю ссылку.

если мед сразу засахарился что это значит. Смотреть фото если мед сразу засахарился что это значит. Смотреть картинку если мед сразу засахарился что это значит. Картинка про если мед сразу засахарился что это значит. Фото если мед сразу засахарился что это значит

Фото из статьи Сергея Парамонова «Может ли мёд «засахариться»

Итак, вернёмся к нашему подопытному. В жидкий инвертированный сироп 16% влажности (то есть той влажности, которую имеет хороший мёд) я добавил буквально кусочек своего севшего мёда, чтобы запустить процесс кристаллизации. Месяца через три инверт полностью сел. Точно так же, как это сделал бы и натуральный мёд.

Ну да. Делал два года назад, сел через три месяца, а статья только сейчас. Не судите строго, остальное время думал. :)))

И вот фото этого самого инверта

если мед сразу засахарился что это значит. Смотреть фото если мед сразу засахарился что это значит. Смотреть картинку если мед сразу засахарился что это значит. Картинка про если мед сразу засахарился что это значит. Фото если мед сразу засахарился что это значит

если мед сразу засахарился что это значит. Смотреть фото если мед сразу засахарился что это значит. Смотреть картинку если мед сразу засахарился что это значит. Картинка про если мед сразу засахарился что это значит. Фото если мед сразу засахарился что это значит

Как видим, сел он вполне как мёд. И даже с неплохими «морозными узорами». И на вид вполне похоже на мёд. Только вот настоящего мёда там ноль целых, фиг десятых процента.

И напоследок вишенка на торте. У меня осталось немного инвертированного сиропа в бутылке. В той самой бутылке, в которой я показывал проверку «двумя пузырьками воздуха» всё в той же упомянутой мною выше статье. Никакого мёда и прочего в неё не добавлял. Она просто валялась лежала себе где-то в шкафу, я про неё и знать забыл. А тут на глаза попалась. Вот она:

если мед сразу засахарился что это значит. Смотреть фото если мед сразу засахарился что это значит. Смотреть картинку если мед сразу засахарился что это значит. Картинка про если мед сразу засахарился что это значит. Фото если мед сразу засахарился что это значит

И что же случилось с её содержимым? Вот фото покрупнее:

если мед сразу засахарился что это значит. Смотреть фото если мед сразу засахарился что это значит. Смотреть картинку если мед сразу засахарился что это значит. Картинка про если мед сразу засахарился что это значит. Фото если мед сразу засахарился что это значит

если мед сразу засахарился что это значит. Смотреть фото если мед сразу засахарился что это значит. Смотреть картинку если мед сразу засахарился что это значит. Картинка про если мед сразу засахарился что это значит. Фото если мед сразу засахарился что это значит

Потому и говорю, что проверить дома мёд на натуральность невозможно. И ответ может дать только лаборатория после целого ряда анализов. И покупать всё-таки лучше непосредственно у производителя, то есть пчеловода. Благо, в последнее время даже на Дзене найти пчеловода не составляет абсолютно никакого труда.

А на этом пока всё. Всем солнца! Искренне ваш Пчеломаньяк.

Источник

Почему засахаривается мед или какой мед не засахаривается: причины и что значит

Должен ли засахариваться натуральный мёд? Кто-то говорит “нет”. Сами пчеловоды утверждают, что он, вне зависимости от сорта, кристаллизуется. Попробуем развеять мифы, касающиеся процесса “засахаривания”.

Почему засахаривается мед

если мед сразу засахарился что это значит. Смотреть фото если мед сразу засахарился что это значит. Смотреть картинку если мед сразу засахарился что это значит. Картинка про если мед сразу засахарился что это значит. Фото если мед сразу засахарился что это значит

Итак, почему засахаривается тот или иной мёд? Со временем, неважно какой сорт и условия хранения, он начинает кристаллизоваться. В одних случаях быстрее, в других — медленнее. Так, например, вещество из подсолнечника начинает засахариваться быстро, а из акации — медленно. Почему так происходит?

В составе мёда находятся:

То есть, он является перенасыщенным раствором, дающим с течением времени осадок. Процесс кристаллизации начинается с глюкозы, ведь она представляет собой менее растворимый углевод.

В осадок выпадает и виноградный сахар — его вы можете видеть на дне ёмкости. Затем кристаллизация происходит постепенно. Чем больше глюкозы, тем быстрее происходит отвердение, вне зависимости от условий хранения.

Основные факторы

если мед сразу засахарился что это значит. Смотреть фото если мед сразу засахарился что это значит. Смотреть картинку если мед сразу засахарился что это значит. Картинка про если мед сразу засахарился что это значит. Фото если мед сразу засахарился что это значит

Нерадивые пчеловоды могут выполнять разбавление сахаром. Естественно, в данном случае засахариваться продукт будет быстро. Но так делают далеко не все.

Условия хранения тоже имеют значение. Если разлить один сорт по банкам и поставить их в погреб и на стол не кухне, вы увидите, что в погребе он начинает засахариваться. При комнатной температуре мёд остается жидким. Почему так происходит? Если окружающая среда более холодная, начинается кристаллизация.

Влияние сорта

если мед сразу засахарился что это значит. Смотреть фото если мед сразу засахарился что это значит. Смотреть картинку если мед сразу засахарился что это значит. Картинка про если мед сразу засахарился что это значит. Фото если мед сразу засахарился что это значит

В меде присутствует 2 простых сахара. Речь идет о фруктозе, глюкозе. Чем больше последней, тем быстрее начнет садиться мёд.

То, в каком соотношении находятся фруктоза и глюкоза, зависит от сорта, а также от того, какие условия наблюдались во время сбора.

Натуральный мёд делится на:

Одни виды продукта пчеловодства после откачки становятся зернистыми быстрее, чем другие, вне зависимости от хранения:

Медленно кристаллизуются сорта с акации, вишни, шалфея. Зрелый натуральный продукт засахаривается равномерно. В отличие от незрелого: он густеет снизу, а верхняя часть остаётся жидкой, даже если хранение было правильным.

На процесс кристаллизации в основном оказывает влияние состав, соотношение количества углеводов и воды. Фруктоза тормозит засахаривание, а глюкоза — наоборот. Вот почему разные виды густеют по-разному.

Влияние условий хранения

если мед сразу засахарился что это значит. Смотреть фото если мед сразу засахарился что это значит. Смотреть картинку если мед сразу засахарился что это значит. Картинка про если мед сразу засахарился что это значит. Фото если мед сразу засахарился что это значит

Скорость садки зависит от температуры. Быстрее всего она происходит при температуре, равной 8-14 градусов. Если вы держите лакомство в комнате, скорость выпадения сахара будет низкой.

Любителям жидкого продукта не стоит отправлять его в холодильник для хранения. Еще один важный момент! Чем быстрее выполняется садка, тем меньше становится структура севшего вещества. Оно начинает напоминать по консистенции обычное сливочное масло.

Должен ли мёд засахариваться

Мёд – результат переработки нектара или пади пчёлами. Сразу после откачки – это жидкая, тягучая масса, долго и плавно стекающая с ложки. Однако со временем на дне банки с прозрачным лакомством появляется осадок. Почему так происходит? Начинается процесс засахаривания. Пчеловоды употребляют термин «садка». Натуральный продукт пчеловодства засахаривается всегда.

Причины почему засахаривания не происходит

если мед сразу засахарился что это значит. Смотреть фото если мед сразу засахарился что это значит. Смотреть картинку если мед сразу засахарился что это значит. Картинка про если мед сразу засахарился что это значит. Фото если мед сразу засахарился что это значит

Неважно, какой у вас сорт, если он не засахаривается, на это есть ряд причин. Быть может, перед вами не натуральное вещество? Настоящий полезный мед рано или поздно кристаллизуется. Просто одни разновидности делают это раньше, а другие — позже. Если процесс так и не пошел, перед вами некачественный или искусственный товар.

Почему сорта меда остаются жидкими

если мед сразу засахарился что это значит. Смотреть фото если мед сразу засахарился что это значит. Смотреть картинку если мед сразу засахарился что это значит. Картинка про если мед сразу засахарился что это значит. Фото если мед сразу засахарился что это значит

Еще раз повторим — все виды начинают засахариваться. Они полезны, и включают в себя сахарозу, фруктозу, воду, глюкозу и т.п. То есть, примерно на 80% состоят их углеводов, вот почему так происходит. Если мед натуральный, накопление происходит из нектара. А его тело включает в себя частицы пыльцы. Такой вид очень полезен.

Элемент глюкоза очень важен. Именно от него зависит, как скоро застынет мед. Кристаллизация происходит именно за счет глюкозы, а если она не наблюдается, на это есть ряд причин:

Недостаточно пыльцы. Именно ее частички выступают как центр, собирающий вокруг себя кристаллы. Чем меньше в продукте пыльцы, тем медленнее он будет кристаллизоваться;

Сбор раньше срока. Бывает, мед еще не вызрел, а его уже собрали. Именно поэтому он не спешит густеть. Более того, он может начать киснуть;

Неблагоприятные условия для хранения. Слишком высокие или низкие температуры не дают кристаллам формироваться. Вот почему они негативно влияют на продукт, лишая его пользы.

Вот почему мед не начинает густеть. Даже если хранение было правильным.

Чего следует избегать

если мед сразу засахарился что это значит. Смотреть фото если мед сразу засахарился что это значит. Смотреть картинку если мед сразу засахарился что это значит. Картинка про если мед сразу засахарился что это значит. Фото если мед сразу засахарился что это значит

Разбавление меда, как и его перегрев, влияют на качество продукта плохо. Он теряет свою целебную силу. Не следует приобретать некачественный товар. Если вы сомневаетесь, лучше отказаться от покупки.

При правильном хранении кристаллизация – косвенное доказательство качества: натуральный в отличие от искусственного засахаривается всегда.

Если нужен жидкий продукт, можно:

Засахарившийся мёд – ценный, как и жидкий. Кристаллизация – одно из его природных состояний ввиду длительного хранения.

Весной нектар выделяется слабо, то есть, и вещества можно собрать немного. Пчела после зимовки не способна найти нужное количество продукта. Погода стоит тоже не соответствующая – медоносы появляются, но может наступить похолодание, вот почему они не дают ценного продукта.

То есть, если кто-то предлагает вам майский мёд, лучше поостеречься. Почему? На вкус он практически никакой. Рекомендуется брать проверенные июльские сорта.

Итак, натуральный продукт все равно засахарится. Это абсолютно нормально. У некоторых сортов процесс происходит раньше. В любом случае он неизбежен. Если кристаллизации не происходит, это должно насторожить вас.

Источник

Почему засахаривается мед: процесс и срок кристаллизации

Мед — натуральный продукт пчеловодства, известный своими вкусовыми, питательными и лекарственными свойствами. Свежий продукт имеет вязкую консистенцию. Однако через несколько месяцев прозрачная тягучая жидкость сменяется беловатыми крупинками. Часто у любителей возникает вопрос, почему мед засахаривается и превращается в кристаллы?

Почему засахаривается мед?

Мед в среднем на 18% состоит из воды, на 80% из сахарозы, фруктозы, глюкозы и других моно- и олигосахаридов, включает около 2% белков, витаминов и минералов. Таким образом, он представляет собой перенасыщенный раствор, который в течение времени образует осадок. Начинается кристаллизация меда с глюкозы как наименее растворимого углевода. Виноградный сахар выпадает в осадок, опускается на дно емкости. Постепенно кристаллами заполняется весь объем и перенасыщенный раствор переходит в насыщенный. Чем больше глюкозы, тем быстрее идет отвердение. Поэтому на вопрос, должен ли мед засахариваться, можно однозначно ответить – да!

если мед сразу засахарился что это значит. Смотреть фото если мед сразу засахарился что это значит. Смотреть картинку если мед сразу засахарился что это значит. Картинка про если мед сразу засахарился что это значит. Фото если мед сразу засахарился что это значит

К быстро засахаривающимся относят такие сорта:

Нередко на смену одному вопросу приходит другой: почему мед быстро засахаривается, от чего зависит скорость кристаллизации? И опять основным «виновником» становится состав, а именно количество воды и процентное содержание углеводов. Чем больше глюкозы, тем быстрее сахариться лакомство. Фруктоза тормозит засахаривание жидкости.

Видео: Почему мед кристаллизуется

Она не подвержена кристаллизации, а обволакивает глюкозу и сахарозу. Именно так образуются крупинки. Скорость кристаллизации также зависит от степени зрелости, скорости ферментации и условий хранения. На соотношение простых сахаров и других ингредиентов влияют: видовая принадлежность растений-медоносов, географическое положение, климатические условия, структура и состав почвы.

Как долго не густеет мед?

Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. В пчеловодстве по медоносам известно около 50 сортов. От того, с какого преимущественно растения собран нектар, и зависит в продукте количество и соотношение олигосахаридов.

если мед сразу засахарился что это значит. Смотреть фото если мед сразу засахарился что это значит. Смотреть картинку если мед сразу засахарился что это значит. Картинка про если мед сразу засахарился что это значит. Фото если мед сразу засахарился что это значит

Часто задаваемым покупателями вопрос: какой мед не засахаривается долго? К сортам, длительное время не подверженным засахариванию, относятся:

Отдельно стоит выделить майский мед. Это полифлорный цветочный вид сохраняется в жидком виде до полугода, при этом постепенно густеет и повышает вязкость. Однако никаких других преимуществ этот сорт не несет, его высокая стоимость обусловлена небольшим количеством вкусного продукта в продаже.

На прилавках нередко появляется и греческий вид продукта. Он также долго может не засахариваться из-за длительного периода его сбора. Это обусловлено особенностью средиземноморского климата. Относится к падиевым сортам. Пчелы собирают медвяную росу — выделение сладкого сока листьями растений.

Мифы о кристаллизации

Многие потребители предпочитают жидкий мед. Он выглядит аппетитней, его легче наносить на хлеб. Есть способ, замедляющий кристаллизацию. Сохранить жидкую консистенцию поможет нулевая температура. Полезное лакомство в таких условиях хранится 5 недель. Далее сладость хранится при температуре 14º-15ºС. Так возможно приостановить процесс засахаривания на год.

Видео: Почему мед засахаривается

Возникает вопрос: мед засахарился, что это значит, как изменился его состав? Самый распространенный миф, который существует о переходе лакомства из жидкого состояния в твердое, заключается в уверенности людей, что при кристаллизации сладость теряет большую часть своих полезных свойств. Однако это не так. При отвердении происходит физический процесс перехода из одного агрегатного состояния в другое. При этом химический состав остается прежним.

Простые сахариды в составе продукта — хорошие консерванты, они сохраняют микроэлементы, витамины и антисептики. Некоторые сорта с плотной структурой хранятся столетия без потери питательных качеств. Поэтому между жидким или засахаренным мёдом смело можно поставить знак равенства.

если мед сразу засахарился что это значит. Смотреть фото если мед сразу засахарился что это значит. Смотреть картинку если мед сразу засахарился что это значит. Картинка про если мед сразу засахарился что это значит. Фото если мед сразу засахарился что это значит

Почему мед не кристаллизуется?

Однако отсутствие кристаллизации в продукте вызывает тревогу: почему мед не засахарился в течение года и больше?

Причин может быть несколько:

Незрелый мед

После сбора мед созревает. В этот период идет ферментация, полисахариды распадаются на простые углеводы, из продукта уходит лишняя влага. Процесс занимает декаду или больше десяти дней. Соты пчелы запечатывают воском. После этого мед готов к употреблению. Малоопытные или недобросовестные пасечники не дожидаются окончания ферментации и проводят откачку. Незрелый продукт содержит большое количество воды, препятствующий засахариванию. Незавершенная ферментация переходит в бродильные процессы.

если мед сразу засахарился что это значит. Смотреть фото если мед сразу засахарился что это значит. Смотреть картинку если мед сразу засахарился что это значит. Картинка про если мед сразу засахарился что это значит. Фото если мед сразу засахарился что это значит

Незрелый мед выявить просто, достаточно зачерпнуть ложкой и понаблюдать. Он полностью стечет. О незавершенной ферментации сигнализирует и пена в лакомстве.

Неправильное хранение

Нарушение правил хранения также становится причиной задержки кристаллизации. Оптимальная температура, при которой сладость долгое время сохраняет полезные свойства +15ºС, а температурный диапазон для хранения — от +6ºС до +20ºС. При температуре выше +20ºС процесс отвердения замедляется, мед дольше остается жидким, при этом часть полезных ингредиентов не сохраняется, особенно это качается витаминов.

При высокой влажности процесс также приостанавливается, так как мед относится к гигроскопичным продуктам. Поэтому важно, в какой таре хранить полезную сладость. Предпочтение отдается стеклянной или керамической посуде с плотной крышкой. Допустимо использовать и эмалированную емкость.

ВНИМАНИЕ Нельзя долго хранить продукт в металлической или пластиковой таре, так как насыщенный раствор «вытянет» из них компоненты. Это может привести к ухудшению вкусовых качеств меда, наполнить его токсичными элементами.

Перегревание

Твердый мед при нагревании расплавляется. Однако полезные свойства, включая витамины, сохраняются при температуре, не превышающей +40 С. Недобросовестные продавцы намеренно перегревают лакомство. Продукт в этом случае теряет способность к кристаллизации. Чтобы выявить перегрев, следует обратить внимание на цвет. Он может быть светлее или темнее, но всегда в нем присутствует коричневый оттенок.

если мед сразу засахарился что это значит. Смотреть фото если мед сразу засахарился что это значит. Смотреть картинку если мед сразу засахарился что это значит. Картинка про если мед сразу засахарился что это значит. Фото если мед сразу засахарился что это значит

Однако есть сорта, в которых этот цвет относиться к естественным, например, гречишный или каштановый. На помощь в этом случае должно прийти обоняние. Отсутствие характерного медового запаха укажет на перегрев.

Фальсификация

Основной причиной, почему в течение года мед не засахарился, является его подделка. Иногда с целью наживы пчеловоды подкармливают пчел сахарным сиропом. Такую фальсификацию выявить сложнее всего, поскольку по основному составу он мало чем отличается от натурального. В нем также содержится фруктоза и глюкоза, однако если пчела питалась не нектаром или падью, а сиропом, в конечном продукте не будет витаминов, ферментов и нужных микроэлементов. При хранении консистенция становится студенистой. Если продукт все-таки твердеет, то имеет салообразную структуру.

ВАЖНО Отличить подделку можно по органолептическим показателям: отсутствию характерного медового аромата, пресному вкусу.

Иногда в натуральный продукт добавляют сахар. Увидеть его практически невозможно. Только под микроскопом можно различить: кристаллики рафинада имеют ровные края, а глюкозы или сахарозы — игольчатые.

Видео: Мед не кристаллизуется как выявить подделку

В полезную сладость добавляют манную крупу, муку, крахмал. Эти виды подделки можно установить в домашних условиях, капнув в блюдце с медом йод. Пятно при наличии крахмала будет синеть. А вот мел или известь можно выявить кислотой. При соединении эти продукты дают бурную реакцию с выделением пены.

Есть другой способ, отличающий натуральный продукт от подделки. Достаточно растереть между пальцами кусочек твердого лакомства, как станет все понятно: мед растает и впитается в кожу, фальсификат скатается комочками.

Появление белого налета при кристаллизации — что это?

Иногда в банке с жидким продуктом появляется белый налет. Часто он отпугивает покупателей. Они задаются вопросом: настоящий мед засахаривается, не относится ли налет к признакам порчи? На самом деле это закристаллизовавшаяся глюкоза. Налет может быть в форме цветка или сложного узора. Поэтому процесс называется «цветением меда». Так же как в снежинках, его узор не повторяется и зависит от расположения кристалликов относительно фруктозы.

если мед сразу засахарился что это значит. Смотреть фото если мед сразу засахарился что это значит. Смотреть картинку если мед сразу засахарился что это значит. Картинка про если мед сразу засахарился что это значит. Фото если мед сразу засахарился что это значит

Такое явление свидетельствует о натуральности полезного лакомства. Подобным образом виноградный сахар выкристаллизовывается только в продукте с низким содержанием влаги и свидетельствует о качестве сладкого деликатеса.

Как правильно растопить мед после засахаривания?

Бывает, требуется жидкий мед, например, для медовой маски или массажа. Иногда просто хочется угоститься жидким десертом. Как растопить лакомство так, чтобы оно не утратило своих ценных качеств?

Способ 1

Тару со сладостью можно поставить рядом с отопительным прибором с постоянной температурой. При 40°С происходит размягчение и расплавление продукта. Только при этом емкость следует поворачивать для равномерного распределения тепла.

Способ 2

Распускание на водяной бане. Используйте 2 емкости и водяной термометр. Сосуд со сладостью помещают в кастрюлю с водой, нагретой до 45°С. Если нет градусника, можно воду попробовать рукой. 45°С — это предельная температура, которую кожа выдерживает без покраснения.

Способ 3

Размягчение в микроволновой печи. Проводится в режиме размораживания несколько раз по 40 секунд. При этом массу следует переворачивать для равномерного прогрева.

Видео: Почему откачанный мед быстро сел кристаллами

В заключение

Натуральный мед полезен в любом виде, засахаренный он или недавно откачанный. Его можно с успехом использовать как средство народной медицины или просто вкусное лакомство. И неважно, когда засахарился мед, через две недели или три месяца.

Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *