Эстрагон чем заменить в блюдах
Routes to finance
Если у вас нет эстрагона, вы не можете найти его в магазинах или просто не нравится, есть несколько хороших заменителей, которые вы можете использовать на своем месте.
Что такое Эстрагон?
Эстрагон также является важным ингредиентом в соусе Bearnaise, и для этого на самом деле нет никакой замены. Но, когда вы видите это в списке ингредиентов для изысканных вкусовых, французских блюд, которые включают яйца, рыбу, курятину или сыр, вы должны быть способны сделать успешную замену.
Вкусный, эстрагон на вкус, как лакричник или анис. В то время как многим людям нравится этот аромат, многие другие не любят его, или предпочитают не испытывать его в блюде. При замещении вы должны подумать о том, хотите ли вы сохранить аромат солодки или заменить его чем-то другим.
Также важно отметить, что свежий эстрагон и сушеный эстрагон очень отличаются друг от друга, поэтому замена одного на другой обычно не самая лучшая ставка (хотя это вариант).
Замены Если ваш рецепт вызывает свежий эстрагон
Используйте равное количество свежих листьев червеля или фенхеля. Если у вас нет ни одной из этих свежих трав под рукой, вы также можете использовать щепотку семян фенхеля или семян аниса для каждой столовой ложки свежего эстрагона, указанного в рецепте.
Замены Если ваш рецепт вызывает сушеный эстрагон
Используйте щепотку семян фенхеля или анисовое семя для каждой чайной ложки высушенного эстрагона, указанного в рецепте. Если у вас есть пряные травы в вашей коллекции пряностей, вы также можете использовать его вместо высушенного эстрагона. Так как он включает эстрагон в качестве одного из его ингредиентов, это сохранит часть этого вкуса солодки в вашем рецепте.
Замены Если вам не нравится Tarragon
Не могу ли я просто заменить сушеный эстрагон на свежий?
Вы можете заменить сушеный эстрагон на свежий, но вы, вероятно, не будете очень довольны результатами. Они очень разные.
Рецепт заменителя порошка аргона
Простой рецепт для заменителя муки для пирожных
Нужна замена муки из торта? Вот как сделать эффективную стенд из двух общих кладовки кладовки.
Что использовать в качестве заменителя майорана
Ты ищешь хорошего заменителя майорана? Узнайте, как обменивать свежие и сушеные, и какие другие травы могут занять свое место, если это необходимо.
Чем заменить эстрагон
Современные рецепты изобилуют присутствием трав и специй, без которых блюдо теряет свою изюминку. К таким пряным травам принадлежит эстрагон. Довольно часто встречаются случаи, что в нужную минуту не удается приобрести или найти такую важную пряность. Но отчаиваться и откладывать интересный рецепт в сторону не стоит! Эстрагон можно заменить другими травами и получить превосходнейшее блюдо сохранив его изюминку.
Можно ли заменить эстрагон
Эстрагон – пряность, которая обрела невероятную популярность в кулинарии благодаря французской кухне. Эстрагон или, как его еще называют, тархун – многолетнее травянистое растение, стебли которого могут вырастать до 1 м. Только молодые стебли и длинные узкие листья эстрагона добавляют в блюда, как в свежем, так и в сухом виде. Тархун придаст вашим кулинарным шедеврам пряный анисовый аромат и островатый освещающий вкус с превосходным послевкусием. Благодаря своему мягкому и приятному вкусу эстрагон становится прекрасным дополнением блюд из совершенно разных продуктов.
Эстрагон принадлежит к числу 4-х наиболее распространенных пряных трав, используемых поварами Франции при приготовлении соусов, блюд из мяса, яиц, овощей, грибов и напитков. Но такая популярность тархуна совсем не определяет его незаменимость.
Как заменить эстрагон в соусе
Казалось бы, что всем известный соус баернез просто не реален без эстрагона. Многие гурманы считают, что соус так всеми любим только благодаря пикантности вкуса, которую придает эстрагон. Но даже в этом блюде эстрагон можно заменить щепоткой сушеной мяты и несколькими семенами фенхеля.
В других соусах тархун заменяют также анисом, помимо фенхеля и мяты. А еще вместо эстрагона можно использовать розмарин. Для этого с веточки свежего розмарина нужно снять листья и мелко их покрошить при помощи ножа или порвать пальцами. Если к выбранному вами соусу подходит чеснок, попробуйте обжарить розмарин вместе с чесноком и цедрой лимона. Результат вас непременно приятно удивит и порадует.
Чем заменить эстрагон в консервации
Листья эстрагона очень часто используют в приготовлении домашних заготовок и консервировании овощей. Вещества, содержащиеся в тархуне, способны подавить рост молочнокислых бактерий и сохранить цвет и крепость продуктов. Достичь таких же результатов можно добавив вместо эстрагона хрен или листья смородины, вишни и черемухи. Компоненты этих добавок также способствуют более длительному хранению овощей, приданию им хруста и изумительно тонкого аромата и вкуса.
Довольно часто уксус для рассола насыщают эфирными маслами эстрагона. Не менее эффективно применение в этих целях сока клюквы, брусники, красной и белой смородины. На 1 литр воды при создании превосходного рассола для кабачков, патиссонов и томатов достаточно 200 г ягодного сока.
Когда не стоит заменять эстрагон
Необходимо упомянут блюдо, в котором заменить тархун просто нереально. Это касается одноименного напитка «Тархун», вкус которого известен с детства. Даже название лимонада говорит об его основном ингредиенте. Если вы собираетесь приготовить этот напиток, то не пытайтесь заменить эстрагон другими травами. Для получения освежающего и полезного напитка просто необходимо запастись свежими стеблями и листьями эстрагона.
Травы любят эксперименты
Уникальные вкусовые и душистые свойства таких трав, как руккола и фенхель, позволяют приправлять их разнообразнейшие блюда при отсутствии эстрагона или возникновении аллергической реакции на него. Любые мясные и рыбные блюда приобретают совершенно новый вкус, если предварительно куски мяса и рыбы натереть измельченными травами. Семена фенхеля прекрасно открывают вкусы свежих овощей в салатах, а щепотка аниса за 5 минут до приготовления супа обогатит вкус тончайшей пикантностью. Экспериментируйте и не останавливайтесь на нескольких видах специй и трав!
Комментарии к статье
Комментарии к статье отсутствуют. Ваш комментарий будет первым.
Эстрагон (тархун): 9 практичных применений к блюдам
Тархун, полынь эстрагонная, драконья трава, драконова полынь, страгун
Вкус:
Зависит от вида приправы, от горького до сладкого
Что используют:
Листья, соцветия и корни эстрагона, используется как свежая приправа, так сушенная
Срок хранения:
12 месяцев
Описание
Практически всем известен вкус советского лимонада «Тархун», который можно купить на рынках и в магазинах и в настоящее время, однако мало кто знает, что главный ингредиент известного напитка – трава для тархуна, одноименная пряность тархун.
Наиболее популярное название данной приправы – эстрагон. В особенности почитают пряность французы, трава тархун является одной из главных приправ этой страны.
Родина эстрагона – Восточная Сибирь и Монголия, сейчас тархун культивируется повсеместно, потому что достаточно неприхотлив, однако в свежем виде купить зелень тархун можно только на рынке или в крупных супермаркетах.
Видовое название эстрагона, dracunculus, оно переводится с латыни как «маленький дракон». Версий происхождения названия много, скорее всего дело в форме листьев эстрагона, они узкие, а на конце иногда разделяются на 2-3 лопасти, напоминая раздвоенный змеиный язык.
В древней Грецией приправа эстрагон ассоциировалась с культом охоты и богиней Артемидой, считалось, что эстрагон дарует воинам силу, выносливость и удачу.
В древности листья приправы также использовали для лечения зубной боли и для того, чтобы освежить дыхание, а сейчас эстрагон активно используется во многих кухнях мира и повсеместно культивируется.
В Грузии данная приправа получила гордое название – «Царица зелени».
Делится приправа на 4 основных вида:
Свежий эстрагон также обладает более выраженным вкусом и запахом в отличие от сушеного тархуна.
12 лучших заменителей бадьяна для домашней кулинарии
Что такое бадьян
Специю бадьян, получают из плодов дерева illicium verum, которое выращивают в промышленных масштабах в Китае, Индии и некоторых других азиатских странах. Тогда как японский звездчатый анис токсичен и несъедобен.
Это коробочка с семенами в форме восьмиконечной звезды имеет лакричный ореховый вкус и сильный отчетливый аромат солодки (лакрицы), который придает блюдам восточный колорит.
Благодаря теплому, сладкому и пряному вкусовому профилю бадьян широко используют в азиатской кухне для улучшения вкуса мяса и вина.
Без его участия немыслимо приготовление национального вьетнамского супа Фо, запеченного в фольге лосося, острой курочки с томатами, тушенной на медленном огне свиной грудки и других деликатесов.
Лучшие заменители бадьяна
Вот чем можно заменить бадьян в рецепте, не потеряв при этом во вкусе и аромате:
Семена аниса
Семена аниса, получаемые из однолетних растений, близки по своему вкусовому профилю к бадьяну. Недаром последний ещё называют звездчатым анисом.
При использовании в качестве кулинарного дублера анисового эфира, из-за его концентрированного вкуса на 1 ч. л. бадьяна берут всего 1/2 ч. л. эфирного масла аниса.
Семена аниса и анисовое масло добавляют в блюда и напитки для улучшения вкуса, готовят с ними конфеты и другие сладости. Эту приправу можно смело вводить как в тесто для выпечки, так и в мясной фарш.
Китайская смесь «5 специй»
Китайская смесь «5 специй» — отличная альтернатива бадьяна благодаря его наличию и преобладанию в составе.
Она придаст вашим блюдам и напиткам теплый, пряно-сладкий оттенок. А фоновое звучание остальных 4 приправ сбалансирует вкус.
Этот аналог особенно подойдет для азиатских рецептов тушеной и жареной рыбы, птицы и мяса.
Берите 1/2 ч. л. китайской смеси специй на каждую 1 ч. л. молотого бадьяна, указанного в рецепте.
Семена фенхеля
Бадьян можно также заменить семенами фенхеля. Они тоже входят в состав китайского порошка «5 специй».
Этот аналог придает пище яркий сладкий аромат, напоминающий лакрицу, с древесными нотами.
Для замены 1 ч. л. бадьяна берите ¼ ч. л. семян фенхеля.
Такой заменитель подойдет для многих кулинарных рецептов, в том числе для морковного супа или итальянской пасты со сливочным соусом. А, например, в соусе Маринара мягкий вкусовой профиль семян фенхеля будет работать даже лучше, чем оригинальная приправа.
Семена аниса и фенхеля
Похожий на бадьян вкус и аромат можно также получить сочетанием семян аниса и фенхеля.
Легкий и ненавязчивый лакричный оттенок такой смеси создает гармоничную комбинацию с анисовой сладостью.
Если хотите получить близкий к оригиналу заменитель, возьмите 1,5 ч. л. смеси измельченных семян аниса и фенхеля на 1 ч. л. бадьяна.
Семена тмина с эстрагоном
Смешайте измельченные семена тмина с высушенным и измельченным эстрагоном (тархуном), чтобы создать еще один аналог бадьяна.
Сушеный эстрагон.
Сушеный тархун, напротив, имеет деликатный сложный аромат и горько-сладкий вкус, в котором лакричная база сочетается с нотами ванили, мяты, эвкалипта и перца.
Для замены 1 ч. л. звездчатого аниса достаточно 1/2 ч. л. смеси тминных семян с эстрагоном.
Такая пряная смесь особенно подходит для супов, гарниров, мясных деликатесов (например, фрикаделек), ржаного хлеба и салата из квашеной капусты.
Гвоздика
Еще один доступный каждому заменитель — гвоздика, цельная или молотая. У нее нет лакричных оттенков во вкусе, но она может повторить древесные, сладкие и горькие ноты бадьяна благодаря содержанию эвгенола.
Вкус специи острый и теплый, горько-сладкий, что особенно актуально при приготовлении многих соусов, супов, а также традиционных индийских блюд из риса.
Китайская корица
Молотая гвоздика с корой кассии
Молотую гвоздику можно сочетать с порошком коры кассии (китайской корицы).
Смесь молотой гвоздики с китайской корицей особенно подходит для мясных блюд. Ее также можно использовать при консервировании домашних джемов.
Душистый перец
Зато он придает блюду небольшую сладость и отчетливый теплый аромат, напоминающий смесь гвоздики, корицы и мускатного ореха. Своей формой похож на сушеные ягоды черного перца, но коричневатого оттенка.
Рекомендую добавить к душистому перцу немного сахара, чтобы приблизить вкусовой профиль заменителя к оригиналу.
Используйте душистый перец (цельный или молотый) в пикантных блюдах из мяса и тыквы, добавляйте в томатный соус и даже в яблочный пирог.
Экстракт аниса
Анисовый экстракт — интересный аналог бадьяна, который получают путем экстрагирования семян аниса.
Благодаря содержанию особого ароматического соединения (анетола) продукт дает сильный, чуть сладковатый вкус солодки.
Обычно его применяют в выпечке (хлеба и печенья, в т. ч. итальянского бискотти с цукатами ).
Используйте двойное количество экстракта аниса, чтобы скомпенсировать отсутствие в рецепте бадьяна.
Порошок корня солодки
Измельченный корень солодки — отличный эквивалент звездчатого аниса.
Эту специю часто применяют на пищевых предприятиях при производстве конфет и сладкой выпечки, так как помимо лакричного вкуса и аромата она играет роль натурального подсластителя.
Никто не мешает вам использовать ее тем же образом в домашних условиях. Но будьте осторожны — с ней легко переборщить.
Лакричный ликер
Лакричный ликер позволит создать нужный вкус и аромат, напоминающий о бадьяне.
Если в ваших запасах есть такой, попробуйте использовать его для выпечки и пикантных блюд.
Бадьян следует поместить в прохладное, сухое, темное место. При соблюдении этих условий целые семенные коробочки могут храниться в течение 3-4 лет без потери своих ароматических свойств.
Молотая приправа потеряет свежесть гораздо быстрее.
Тархун — применение, полезные свойства и противопоказания
Artemísia dracúnculus, или полынь, обычно называют эстрагоном. Трудно недооценить значение этой многолетней горькой травы в медицине, кулинарии, диетологии, домоводстве и косметологии.
Давайте разберемся, почему эстрагон используется в этих отраслях и так ли он полезен, как утверждают приверженцы народной медицины.
Описание растения
Эстрагон имеет деревянистое корневище. У него несколько разветвленных стеблей, высота которых редко превышает 150 сантиметров. Они прямостоячие, гладкие и варьируются по оттенку от желтого до коричневато-зеленого.
Стеблевые листья цельные, удлиненные и сужающиеся к верхушке.
Цветы имеют слабую окраску. Они маленькие, бледно-желтые, с нежной, голой мякотью, и появляются на растении только в последние дни августа.
Плоды эстрагона, которые появляются на их месте, – это стручки с семенами. Они заменяют цветы только в октябре.
Распространение и места обитания
Считается, что исторической родиной этой травы является Монголия или южная часть российской Сибири. В диком виде встречается в Центральной Азии и Восточной Европе. Он спорадически наблюдался в Китае и Индии.
В Северной Америке он встречается в основном в Канаде и на севере США, вблизи Великих озер. В умеренном климате эстрагон можно выращивать искусственно в садах или на приусадебных участках.
Растет на склонах, альпийских лугах и полях. Самым важным критерием является почва. Почва должна быть плодородной и суглинистой, иначе эстрагон не приживется.
Химический состав тархуна
Химический состав эстрагона весьма разнообразен. Надземная часть растения содержит алкалоиды, флавоноиды, каротин, кумарины, фосфор, дубильные вещества и, конечно же, эфирное масло полыни эстрагон. Корни растения содержат лишь слабые следы алкалоидов, но не содержат других полезных веществ.
Рассмотрим также эфирное масло, которое почти на 90% состоит из туевого спирта. В эстрагоне его не так много: не более 0,5% от общего веса растения. Он содержит многочисленные смолы, оцимен, сабинен, фелландрен.
И масло, и растительные органы Artemísia dracúnculus содержат аскорбиновую кислоту, абсинтин, сапониды, яблочную кислоту, янтарную кислоту, железо, калий, рутин и даже небольшую концентрацию ртути. К счастью, он так же безвреден для человека, как и сам эстрагон.
Химический состав эстрагона позволяет удачно сочетать его с эфирными маслами лайма, ромашки, дикой моркови, пихты или мандарина.
Полезные свойства и вред
Конечно, эстрагон оказывает не только благотворное влияние на организм человека. При неправильной дозировке он может нанести вред. Но нет смысла отказываться от употребления эстрагона, если нет объективных противопоказаний. У этого растения слишком много полезных свойств.
Польза
Эстрагон восстанавливает работоспособность и тонизирует за короткое время
Вред тархуна
Основной вред эстрагона проявляется при передозировке. Она сопровождается тошнотой, рвотой, сильным головокружением. Если организм ослаблен, могут возникнуть судороги или обмороки, поэтому эстрагон следует принимать с осторожностью.
Опасно водить машину или заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, если полынь эстрагон используется в медицинских целях. Это связано с тем, что это может привести к потере концентрации, отвлечению внимания и полного контроля над движением.
Польза для женщин и мужчин
Особого внимания заслуживает влияние эстрагона на женщин и мужчин. Гинекологи регулярно назначают женщинам слабоконцентрированную настойку эстрагона. Он помогает легче переносить ПМС и регулирует настроение, при увеличении дозы можно избавиться от болевого синдрома во время менструации.
Эстрагон помогает легче пережить наступление менопаузы
Полынь эстрагон используется мужчинами для лечения половой дисфункции. Эстрагон также улучшает потенцию. Но это оказывает на него лишь косвенное влияние. Это связано с тем, что у значительной части мужчин снижается сексуальная активность из-за заболеваний мочевыводящих путей.
Это также отличный способ избавиться от опасных бактерий из организма, а также улучшить кровообращение в клетках. Обычно это самодельная настойка полыни.
Согласно исследованиям иракских врачей, рутин в сочетании с витаминами и высоким содержанием цинка не только улучшает эластичность кровеносных сосудов, но и кровообращение в области таза, что очень важно для мужчин.
Противопоказания
Основным противопоказанием к применению травы эстрагона является беременность: растение вызывает выкидыши или дефекты плода. Также опасно принимать эстрагон во время грудного вскармливания. Ребенок просто не в состоянии переварить некоторые элементы состава полыни эстрагон, что приводит к нарушениям пищеварения и обмена веществ.
Полынь не следует назначать ни как лекарство, ни как пряность при хронической алкогольной зависимости, любых заболеваниях кишечника и желудка в стадии обострения. Эстрагон также запрещен при психических расстройствах или серьезных нарушениях центральной нервной системы.
Это не является абсолютно необходимым, но противопоказанием к пероральному применению полыни эстрагон являются пожилые люди или люди с избыточным весом; для таких людей она может оказаться слишком сильной.
Применение тархуна
Существует пять способов применения эстрагона. В каждом из них она не играет ведущей роли. Тем не менее, столь разнообразный список причин для его использования делает это растение актуальным. Пока неизвестно, какое применение имеет полынь эстрагон в кулинарии, медицине, диетологии, косметологии и в быту.
В кулинарии
Эстрагон обладает вяжущим вкусом и пряным ароматом, поэтому его часто используют в качестве приправы. Впервые он был использован во Франции в 17 веке. В настоящее время свежие листья эстрагона просто добавляют в мясо.
Сушеный эстрагон, с другой стороны, используется в качестве приправы к свежим салатам, белым соусам для скота и дичи, для консервирования или соления сушеных яблок и квашеной капусты.
Где бы он ни использовался, он имеет пряный вкус и подчеркивает горечь в блюдах.
Он также используется в одноименном популярном лимонаде. Этот напиток появился в 20 веке и был изобретен грузинским аптекарем совершенно случайно. Он стал широко доступен только в конце прошлого века.
Тогда это была зеленоватая ароматная жидкость, изготовленная из смеси сахарного сиропа и натурального экстракта эстрагона. Однако в наши дни рецепт изменился, и эстрагон заменяют подходящим ароматизатором. А жаль, ведь по оригинальному рецепту напиток получался не только вкусным, но и полезным для общей сопротивляемости организма.
В медицине
Эстрагон широко используется в медицинских целях. Эта трава обладает противовоспалительными, успокаивающими, витаминными и противогрибковыми свойствами. Иногда его добавляют в антисептики, поскольку горечь полыни эстрагон легко убивает вредные микроорганизмы.
Однако основная функция полыни – облегчение кашля при простуде, атипичной пневмонии и бронхите.
Местное применение эстрагона может помочь при дерматологических проблемах или во время острой зубной боли.
В диетологии
К бессолевой диете диетологи добавляют покупную приправу на основе эстрагона. Обычно его назначают людям, страдающим заболеваниями почек или высоким кровяным давлением. Эта специя также способствует снижению веса: она поддерживает нужную скорость обмена веществ.
Некоторые люди даже заменяют обычную поваренную соль эстрагоном, потому что растение прекрасно компенсирует ее недостаток в организме.
В отличие от настоящей соли, высушенный и мелко нарезанный эстрагон не накапливается в организме и не вызывает развития хронических заболеваний.
В косметологии
Отвары и настои эстрагона используются в косметологии вместо лосьонов. Его также добавляют в маски и лосьоны для волос: он укрепляет кожу головы, устраняет перхоть и немного увеличивает визуальный объем волос.
Что касается его воздействия на кожу, то он тонизирует ее, смягчает и даже оказывает мягкое омолаживающее действие.
Молочный тимьян также используется в масках для лица и декольте вместе с зеленым чаем, овсянкой, оливковым маслом, медом и молоком.
В домашнем хозяйстве
Удивительно, но полынь эстрагон оказалась отличным ингредиентом для борьбы с вредителями. Все это благодаря особой горечи, содержащейся в листьях и стебле эстрагона. Опрыскивание ими сада предотвращает нападение на растения тли, медведки и других насекомых, уничтожающих урожай.
Бородавочник также представляет угрозу для домашних насекомых: Используйте его для отпугивания муравьев и тараканов, а веточки этого растения в шкафу с одеждой отпугнут моль.
Вывести блох у собак и кошек можно с помощью настоя эстрагона: обрабатывать нужно не только шерсть, но и подстилку.
Народные рецепты и косметические средства
Все описанные свойства эстрагона давно замечены человеком. Поэтому его активно используют в народной медицине. Это растение не только лечит заболевания скелета, мягких тканей, системы кровообращения и нервной системы, но и восстанавливает поврежденную кожу.
И неважно, повреждены ли они в результате старения или агрессивной внешней среды.
Чай для повышения аппетита
Около трех столовых ложек черного чая смешивают с чайной ложкой сушеной полыни эстрагона. В эту смесь можно добавить половину гранатовой кожуры, что придаст ей более сухой вкус. Все это помещают в заварочный чайник, треть его объема заливают крутым кипятком и оставляют под закрытой крышкой на полчаса.
Затем долейте чай и оставьте его настаиваться еще на четверть часа. Полученный настой процеживают через чайное ситечко, а затем пьют, разбавляя горячей водой и добавляя сахар или стевию по вкусу.
Мазь от радикулита, стоматита и гингивита
Смешайте около 20 грамм сушеной полыни эстрагона, измельченной в порошок, со 100 граммами сливочного масла. Чтобы ускорить процесс, его следует предварительно подогреть или растопить. Смесь готовят на медленном огне, осторожно помешивая.
После остывания мазь втирается в пораженный участок. Во время процедуры вы можете почувствовать некоторую боль.
Если вы собираетесь бороться с болезнью зубов, заранее приготовьте стакан воды – вкус этого средства ниже среднего.
Компресс при варикозе
Нужно ли лечиться полынью при расширенных венах? Если да, сделайте компресс. Сначала горсть сушеных трав смешивают с 500 миллилитрами кислого молока. Затем смесь помещают на марлю и завязывают, чтобы получился мешочек.
Мешочек кладется на пораженный участок. Компресс следует накрыть целлофановым пакетом, чтобы он не потерял форму. Отмечено, что компресс удобнее держать на слегка приподнятых ногах. Через полчаса компресс можно снять.
Настойка от неврозов
Замочите столовую ложку сушеной полыни в 300 литрах кипящей воды. Через 60 минут жидкость процеживают через плотную марлю или ситец, а затем употребляют внутрь.
Одну приготовленную порцию следует разделить на три приема. Важно, чтобы настойка эстрагона хранилась в холодильнике.
Компресс от бессонницы
Столовую ложку измельченной полыни следует прокипятить в течение пяти минут в стакане, наполненном горячей водой. Затем жидкость на основе эстрагона следует проварить в течение часа.
Сверху его лучше накрыть марлей, чтобы избежать пыли и грязи. По истечении времени процедите настойку эстрагона и полыни и смочите в ней чистое полотенце. Перед сном обязательно посмотрите на него.
Чтобы не повредить постельное белье или одежду, отожмите полотенце, но не слишком сильно – настой полыни должен впитаться в кожу головы за ночь.
Маска для омоложения кожи лица
Тщательно измельчите горсть травы эстрагона. Подойдет терка или мясорубка. Полученную массу смешивают со столовой ложкой мягкого творога, столовой ложкой свежего морковного сока и таким же количеством сливок.
Все ингредиенты энергично взбиваются, а затем наносятся на лицо на четверть часа. По истечении этого времени маска из эстрагона снимается. Лучше удалить его ватой, смоченной в зеленом чае, геле алоэ вера или относительно натуральной мицеллярной воде.
Через полчаса после применения полыни тщательно вымойте лицо прохладной водой.
Маска для обветренной кожи
Запарьте горсть измельченной зелени в 150 мл кипящей воды примерно на 15 минут. Затем добавьте чайную ложку молотой овсянки и столько же оливкового масла. При смешивании образуется густая паста, напоминающая крем.
Его наносят толстым слоем на пораженный участок тела и через полчаса тщательно смывают водой. Процедуру может потребоваться повторить несколько раз в течение 24 часов.
Выращивание и уход
Растение полынь легко выращивается и не требует много времени и усилий. Растение удивительно выносливо. Его можно посадить в любой части нашей страны к югу от полярного круга, и он обязательно вырастет. Однако не оставляйте выращенную полынь без присмотра.
Правила посадки
Ключевым моментом является не выбор семян Artemísia dracúnculus – их можно купить в любом садовом магазине – а выбор правильного места. Место, где будет расти эстрагон, должно быть хорошо освещено солнцем. Почву необходимо удобрить торфом или перегноем и добавить песок для улучшения ее проводящих свойств.
Полынь не приживется в кислой почве, поэтому посыпьте ее золой. Растение высевается весной и не требует проращивания.
Затем, когда появятся первые всходы, полынь нужно будет проредить. Расстояние между побегами должно составлять до 30 см.
Требования к и уходу
Полынь эстрагон – довольно выносливое растение и не привередливое. Он не любит переувлажнения, поэтому полив можно свести к минимуму. Во влажном климате достаточно одного раза в неделю, а в периоды дождей влаги в почве может не быть вообще. Регулярная прополка и мотыжение необходимы, однако Тарсапон не любит находиться рядом с сорняками.
Укрепляйте его зимой. Мульчируйте землю опилками, сухой травой, торфом или соломой. Это защитит чувствительные корни растения от мороза даже в самые суровые месяцы.
Сбор, заготовка и хранение
Траву следует собирать вместе с цветами и бутонами, чтобы она дольше сохраняла свои качества. Сбор урожая должен происходить незадолго до или в начале цветения, т.е. в августе или сентябре. Точное время зависит от региона произрастания, но чем дальше на север, тем позже следует начинать сбор урожая.
В этот период эстрагон содержит наибольшую концентрацию сока и горечи. Обрезайте его не у основания, а у верхушки или посередине. Это позволяет траве снова вырасти на следующий год.
Сбор урожая происходит следующим образом: листья связывают, формируют в аккуратные пучки и сушат в тенистом месте. Корни, хотя их собирают редко, нарезают тонкими дисками и сушат на солнце.
Можно, например, расположить их в один слой на балконе или лоджии. Напоминание: не отрезайте полностью ни корень, ни верхушку растения эстрагона. Это приведет к гибели травы, и в новом сезоне на ее месте ничего не вырастет.
Высушенное сырье помещают в целлофановые или бумажные мешки. Эстрагон необходимо беречь от влаги, так как он быстро загнивает. Опытные сборщики рекомендуют держать его подальше от других консервов: горечь проникает даже в воздух.
Максимальный срок хранения средства составляет не более 36 месяцев. Но лучше использовать эстрагон раньше.
Если соблюдать все правила приготовления и помнить алгоритмы использования эстрагона, он станет идеальным помощником по хозяйству. Хорошая новость заключается в том, что вы можете использовать его в самых разных областях.
Экспериментируйте, но прежде чем использовать его в качестве лекарства или косметического средства, лучше проконсультироваться с терапевтом или косметологом. Тем не менее, народной медицине не следует доверять безоговорочно.