Эстрагон что за трава для засолки огурцов

Хрустящие огурчики на зиму с эстрагоном

Маринованные хрустящие огурчики великолепно сочетаются с пряной травой – эстрагоном. Это растение многим знакомо под названием тархун. Кроме тонкого приятного аромата, эстрагон еще славится своими полезными свойствами. При авитаминозах и сниженном иммунитете трава будет просто находкой. Поэтому зимой баночка огурцов с эстрагоном всегда окажется кстати.

Настоящие, хрустящие маринованные огурчики – гордость любой хозяйки. Но нередко кулинары сталкиваются с тем, что огурцы выходят неаппетитные, мягкие, иногда даже с горьковатым вкусом. Причин неудачных заготовок может быть несколько, и, если знать некоторые хитрости, то таких неприятностей можно избежать.

Чтобы огурцы из банки приятно хрустели, закатывать их нужно свежесорванными. От длительного хранения плоды не только теряют свою упругость, а и быстро желтеют. Если все же огурцы немного привяли, тогда опустите их на несколько часов в ледяную воду. Очень хорошо, если есть возможность искупать овощи в колодезной воде, чистой и холодной. В противном же случае в таз с водопроводной водой бросьте кубики льда из морозилки, а затем погрузите в него овощи. Ледяная вода вернет упругость огурцам и их можно смело закатывать в банки.

Хрустящие огурчики на зиму с эстрагоном

Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Смотреть фото Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Смотреть картинку Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Картинка про Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Фото Эстрагон что за трава для засолки огурцов

огурцы с эстрагоном на зиму рецепт

Рецепт огурцов без стерилизации с добавлением уксуса. Если вам не нравится уксус в заготовках, в качестве консерванта можете использовать аспирин или лимонную кислоту и солить огурчики по рецептам нашего сайта, а в качестве приправы взять эстрагон.

Пропорции в рецепте приведены на 3 литровые банки.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Огурцы для маринования отбираем некрупные. Вымываем чистой водой. Чтобы лучше и быстрее просолились, отрезаем кончики с обеих сторон.

Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Смотреть фото Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Смотреть картинку Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Картинка про Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Фото Эстрагон что за трава для засолки огурцов

На дно заранее простерилизованных банок выкладываем душистый перец и несколько веточек эстрагона. Затем банки плотно наполняем огурцами.

Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Смотреть фото Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Смотреть картинку Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Картинка про Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Фото Эстрагон что за трава для засолки огурцов

Огурцы заливаем кипящей водой. Чтобы стекло не лопнуло под действием высокой температуры, стараемся кипяток аккуратно лить на плоды.

Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Смотреть фото Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Смотреть картинку Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Картинка про Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Фото Эстрагон что за трава для засолки огурцов

Металлические крышки сперва обдаем кипятком, тем самым стерилизуя их, а затем накрываем банки с огурцами. Огурцы должны пропариться в горячей воде примерно 15 минут. Остывшую жидкость из банок сливаем в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, уксус. Рассол доводим до кипения, после чего заливаем банки с огурцами, и сразу же закатываем металлическими крышками.

Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Смотреть фото Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Смотреть картинку Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Картинка про Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Фото Эстрагон что за трава для засолки огурцов

Перевернув вверх дном, накрываем банки с огурцами и тархуном теплым пледом. Выдерживаем сутки до остывания.

Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Смотреть фото Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Смотреть картинку Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Картинка про Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Фото Эстрагон что за трава для засолки огурцов

Хрустящие огурчики на зиму приготовила для вас Ксения, рецепт и фото автора.

Источник

Маринованные огурцы с эстрагоном на зиму, простой рецепт засолки на зиму

Эстрагон, относящийся к семейству Полыни, не обладает свойственной этому виду растений горечью. Наоборот, он придает блюдам притягательный анисовый аромат и приятный вкус, а в его состав входит большое разнообразие полезных для здоровья эфирных масел. Поэтому многие хозяйки предпочитают использовать несколько листьев эстрагона для засолки огурцов.

Немного об эстрагоне

Эстрагон считается диетическим продуктом благодаря легкой усвояемости углеводов. Также в тархуне содержится большое количество кальция, магния и калия, различных витаминов. Именно поэтому эстрагон активно используется в кулинарии. Стоит учесть, что тархун обладает сравнительно высокой для растительного продукта калорийностью — 25 калорий на 100 грамм. Но из-за его насыщенного вкуса и аромата в кулинарии применяют незначительное количество этого растительного сырья, не кардинально влияя на пищевую ценность готового блюда.

Полезные свойства

Состав растения обуславливает его высокую пользу для человеческого организма. В первую очередь люди ценят тархун за содержание большого количества эфирных масел. Эти компоненты благотворно воздействуют на организм:

Стоит учесть, что степень благотворности воздействия этих компонентов на организм очень высокая. К примеру, настойки или отвары, приготовленные на основе тархуна, рекомендуют регулярно употреблять для борьбы с острой формой цистита.

Также настойку из эстрагона можно использовать и для местной обработки ожогов, экзем, чесотки. Для пожилых людей такое природное лекарство полезно тем, что оно улучшает процесс кровообращения, делает сосудистые стенки крепче, защищает организм от развития атеросклероза, усиливает потенцию. Во время менопаузы эстрагон может ослабить проявившуюся симптоматику и сократить период перестройки гормонального фона в организме.

Кому противопоказан тархун?

Помимо полезных качеств, тархун обладает и рядом недостатков. При неправильном или чрезмерном употреблении этого продукта может появиться тошнота, возникнуть судороги или рвотные позывы. В исключительных случаях человек может пострадать от потери сознания.

Источник

Огурцы, как бочковые (с тархуном)

Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Смотреть фото Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Смотреть картинку Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Картинка про Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Фото Эстрагон что за трава для засолки огурцов

Перед вами — простой рецепт засолки огурцов на зиму.

Благодаря добавлению тархуна (эстрагона), огурцы получатся пряными, очень ароматными, ведь он содержит большое количество эфирных масел. К тому же тархун выступает в роли антисептика, подавляя развитие вредных бактерий и препятствуя порче продукта.

Процесс соления происходит холодным способом и основан на молочнокислом брожении. В итоге у вас получатся огурцы, как бочковые, но закатанные под железные крышки. Они будут пряными, ведь при засолке мы добавим тархун, хрен, зонтики укропа, чеснок, острый перец, листья смородины и вишни.

Совет! Для засолки выбирайте зрелые огурцы, но не переспевшие.

Ингредиенты

Приготовление

Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Смотреть фото Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Смотреть картинку Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Картинка про Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Фото Эстрагон что за трава для засолки огурцов

Огурцы промыть, вымочить в холодной воде 2-3 часа.

Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Смотреть фото Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Смотреть картинку Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Картинка про Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Фото Эстрагон что за трава для засолки огурцов

На дно большой кастрюли или лотка выложить слой пряностей — веточку тархуна, пару листьев хрена и зонтиков укропа, 3-4 листа смородины и 4-5 листьев вишни, а также 3 зубчика чеснока (можно разрезать) и немного острого перца.

Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Смотреть фото Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Смотреть картинку Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Картинка про Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Фото Эстрагон что за трава для засолки огурцов

Сверху выложить все огурцы.

Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Смотреть фото Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Смотреть картинку Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Картинка про Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Фото Эстрагон что за трава для засолки огурцов

Повторить набор специй и трав. Обратите внимание, что тархуна не нужно класть слишком много. Это достаточно сильная пряность, аромат которой перебивает все остальное, так что пары веточек на такой объем будет более чем достаточно.

Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Смотреть фото Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Смотреть картинку Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Картинка про Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Фото Эстрагон что за трава для засолки огурцов

Приготовить рассол из расчета 2 столовые ложки соли с горкой на 1 литр холодной воды. То есть нужно растворить соль в литровой банке, залить огурцы. Если рассола мало, то повторить, то есть снова сделать рассол в литровой банке… До тех пор, пока не покроете огурцы полностью.

Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Смотреть фото Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Смотреть картинку Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Картинка про Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Фото Эстрагон что за трава для засолки огурцов

Сверху придавить огурцы легким грузом — он нужен, чтобы они не всплывали, были погружены в рассол.

Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Смотреть фото Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Смотреть картинку Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Картинка про Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Фото Эстрагон что за трава для засолки огурцов

Оставить огурцы при комнатной температуре на 3 суток.

Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Смотреть фото Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Смотреть картинку Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Картинка про Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Фото Эстрагон что за трава для засолки огурцов

Разложить огурцы по банкам (туда же распределить специи, с которыми они квасились, можно класть не все пряные травы, а всего по чуть-чуть).

Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Смотреть фото Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Смотреть картинку Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Картинка про Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Фото Эстрагон что за трава для засолки огурцов

Вскипятить рассол, в котором квасились огурцы (дать прокипеть 3-4 минуты). Разлить по банкам. Закатать прокипяченными крышками под ключ. Если хотите, то можно использовать не жестяные крышки, а плотные капроновые (которые выдерживают кипячение 10-15 секунд).

Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Смотреть фото Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Смотреть картинку Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Картинка про Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Фото Эстрагон что за трава для засолки огурцов

Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки до полного остывания. Если хотите, то можете попробовать — к этому времени огурцы будут малосольными. Для более длительного хранения банки следует перенести в погреб. Выход — 1 банка объемом 2 литра и две банки по 1 литру (всего 4 литра).

Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Смотреть фото Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Смотреть картинку Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Картинка про Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Фото Эстрагон что за трава для засолки огурцов

В погребе крышки могут вздуться — для соленых огурцов это не проблема, а всего лишь значит, что процесс засолки продолжается. Такие огурцы можно (и нужно) смело есть. Огурчики получаются, как бочковые, они вкусно хрустят, пряные, острые и соленые. Вкусной зимы, друзья!

Источник

Чего только не кладут в банки при засолке огурцов! Какие приправы действительно нужны и какая от них польза!

Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Смотреть фото Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Смотреть картинку Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Картинка про Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Фото Эстрагон что за трава для засолки огурцов

Некоторые хозяйки горят желанием положить в банки все, что растет в огороде и за оградой. Кто-то с пеной у рта доказывает, что листья одуванчика придают огурцам хрустскость. Некоторые выкладывают дно банки листом лопуха, утверждая, что он заменяет листья хрена. В интернете есть даже совет добавлять в рассол морковь, вместо сахара. Если вы хотите испортить заготовки и остаться без огурцов зимой, то вперед! Какие же на самом деле, необходимы приправы при консервировании?

Базовым компонентом в засолке огурцов является укроп. Его можно не жалеть, укладывая зонтики вместе со стеблями и зеленью на дно емкости. Растение обладает приятным ароматом, без него не обходиться ни одна хозяйка.

Еще один важный ингредиент – чеснок. К моменту засолки его обычно уже выкапывают. Хорошие головки отправляют на хранение, а все что осталось используется для консервации. Разминать зубчики не обязательно, их можно закладывают в емкость целиком. Пока огурцы будут просаливаться, чеснок успеет отдать свой аромат в рассол и сам станет пригодным в пищу. Многим людям очень нравиться вкус чеснока из засолки.

Приятный аромат рассолу придадут листья черной смородины. Если огородник на своем участке не применял синтетически синтезированные средства защиты растений, тогда смело можно срывать со смородины нужное количество листьев.

В засолочных огурцах очень хорош хрен. Его листья вкупе с семенами горчицы придают огурцам характерную горчинку.

Отличным источником дубильных веществ является вишневая листва. Усилить эффект можно добавлением дубовых листьев. Листья дуба очень полезны, если есть желание приблизить вкус баночных огурцов к огурцам из бочонка или кадушки.

Стручок горького перца даёт приятную и умеренную остроту и не дает плесени разрастаться.

Многие попробовав, не представляют соленые огурцы без добавления душистого перца.

Все перечисленные ингредиенты входят в базовый список пряностей для засолки огурцов.

Дополнить рассол ароматами можно с помощью базилика. Но этот компонент, что называется, на любителя.

Также к огурцам можно положить листья сельдерея, тропические или экзотические пряности (гвоздика, перец горошком, лавровый лист, эстрагон, петрушка, черемша, чабрец).

Источник

Что положить в банку с солеными огурцами, чтобы сделать огурцы изумительно вкусными

Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Смотреть фото Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Смотреть картинку Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Картинка про Эстрагон что за трава для засолки огурцов. Фото Эстрагон что за трава для засолки огурцов

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Многие огородник всегда сажают огурцы с запасом. Неизвестно какое выдастся лето и сколько растений благополучно приживаться. Порой это приводит к тому, что все огурцы начинают дружно расти, и дают небывалый урожай. С этого момента перед огородником встает другой вопрос. Что делать с таким количеством собранных огурцов?

Какие ингредиенты потребуются для засолки?

При подготовке огурцов к засолке важно смыть все остатки почвы с плодов. Если этого не сделать, то не нужные для засолки бактерии будут придавать плодам осклизлость и очень неприятный запах. После этого в течении 2-3 суток огурцы квасятся (бродят) в большой емкости. По прошествии этого срока их обмывают в кипяченой, отстоянной или колодезной воде. Затем закладывают в банки и заливают новым рассолом с добавлением специй.

Базовым компонентом в засолке огурцов является укроп. Его можно не жалеть, укладывая зонтики вместе со стеблями и зеленью на дно емкости. Растение обладает приятным ароматом, без него не обходиться ни одна хозяйка.

Еще один важный ингредиент – чеснок. К моменту засолки его обычно уже выкапывают. Хорошие головки отправляют на хранение, а все что осталось используется для консервации. Разминать зубчики не обязательно, их можно закладывают в емкость целиком. Пока огурцы будут просаливаться, чеснок успеет отдать свой аромат в рассол и сам станет пригодным в пищу. Многим людям очень нравиться вкус чеснока из засолки.

Приятный аромат рассолу придадут листья черной смородины. Если огородник на своем участке не применял синтетически синтезированные средства защиты растений, тогда смело можно срывать со смородины нужное количество листьев.

В засолочных огурцах очень хорош хрен. Его листья вкупе с семенами горчицы придают огурцам характерную горчинку.

Отличным источником замечательного аромата и дубильных веществ является вишневая листва. Усилить эффект можно добавлением дубовых листьев. Листья дуба очень полезны, если есть желание приблизить вкус баночных огурцов к огурцам из бочонка или кадушки.

Стручек горького перца даёт приятную и умеренную остроту и не дает плесени разрастаться.

Многие попробовав, не представляют соленые огурцы без добавления душистого перца.

Все перечисленные ингредиенты входят в базовый список пряностей для засолки огурцов.

Дополнить рассол ароматами можно с помощью базилика. Но этот компонент, что называется, на любителя.

Также к огурцам можно положить листья сельдерея, тропические или экзотические пряности (гвоздика, перец горошком, лавровый лист, эстрагон, петрушка, черемша, чабрец).

Очень интересный вкус приобретают огурцы, если в банку положить пару веточек морковной ботвы.

Щирицу обыкновенную (сорный вид из рода амарант), которую огородники считают сорняком или отдают на корм скоту, можно также добавлять в огурцы под капроновые крышки. Огурцы предрекают специфический приятный вкус, становятся хрустящими, долго хранятся, меньше плесневеют.

Опытные хозяйки знают, что листья калины могут существенно улучшить качество соленых огурцов. Они содержат целый комплекс полезных веществ, хотя не отличаются каким-то особым ароматом. Понять по вкусу, что рассол заправлен листьями калины, в отличие от хрена невозможно.

В калиновых листьях присутствует урсоловая кислота, которая сдерживает рост дрожжевых грибов. В рассоле важную роль играют молочнокислые бактерии, которые законсервируют овощи и сделают их вкусными и хрустящими. Когда слишком много дрожжей, огурцы получаются газированными, а рассол становиться слишком мутным. У соленых огурцов может появиться своеобразный затхлый запах. От всех этих проблем и помогают избавиться листья калины.

Количество листьев калины будет зависеть от объема. В 3-литровую банку достаточно положить 1-3 листа.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *