Этикет что едят руками
Правила этикета: что можно есть руками
Старая поговорка про рыбу, птицу и девицу, которые надо брать руками, на самом деле имеет мало общего с реальными правилами этикета, принятыми в обществе. Согласитесь, если вдруг в ресторане вы начнете брутально разрывать дичь, засучив рукава, выглядеть это будет странновато. Чтобы не попасть впросак, следует подготовиться и выучить, что же на самом деле можно есть руками, при этом стоит понимать, что этикет – штука постоянно меняющаяся, растущая и развивающаяся. Держите руку на пульсе событий и на еде – на то, на которой, разумеется, допустимо.
Итак, что можно есть руками?
Тут все понятно без слов, верно? Кстати, если хочется намазать масло или паштет, отламываете небольшой кусочек, мажете и отправляете в рот. И дальше – точно так же.
Пицца
Сэндвичи
Нет, не канапе – которые со шпажками, там как раз все логично. Именно небольшие сэндвичи – на пару укусов. Аккуратно берем двумя пальцами, аккуратно откусываем, аккуратно прикрываем глаза от наслаждения.
Овощи, подаваемые целиком
Овощи, подаваемые целиком, едят руками. Помидоры черри, листья салат, редис. Так, чтобы было удобно. Артишоки – сюда же, отрываем пальцами нежные листочки и смакуем. И спаржу – тоже допускается руками.
Куриные крылышки, лягушачьи лапки
Ну, ок, тут можно следовать поговорке, о которой вспоминали в начале заметки. Нежно берем двумя пальцами, едим.
Оливки и маслины
Даже не пробуйте наколоть их на вилку – рискуете попасть соседу в глаз. Если возле тарелки нет специальной ложки, смело берем руками.
Мидии
Крабы, раки, омары, лангусты и прочие родственники
Руками. Да-да, разламывая клешни, отрывая ноги, вскрывая панцирь. Кстати, специальная вилка существует, но нужна она исключительно для того, чтобы извлекать мясо из труднодоступных мест, все остальные манипуляции производятся голыми руками и желательно в специальном защитном передничке-слюнявчике, который вам обязательно предложит официант.
Для нашей культуры звучит невероятно, но в Японии никого не удивишь, если возьмешь с блюда суши руками и, макнув в соевый соус, положишь в рот.
Хинкали
Пользоваться в данном случае вилкой – кощунство. Преступление! Аккуратно держим за хвостик, надкусываем с противоположной стороны, вытягиваем сок, съедаем остальное.
Бургеры
Вы среди тех, кто упрямо считает, что эстетичное поедание «сложносочиненных» многоэтажных бутербродов требует вилки и ножа? Любой шеф, который вкладывает душу в это блюдо, обидится на вас до конца дней. Руками, дорогие, только руками!
Печенье, зефир, сладкие пирожки
Без приборов. В этой же категории птифуры – крошечные, миниатюрные пироженки, которые едят руками.
Если вы не знаете, как есть те или иные подаваемые вам блюда, смотрите внимательно по сторонам – наверняка кто-то рядом уже лакомится предлагаемым деликатесом. Нет соседей? Вычисляйте приборы. Не работает логика? Не стесняйтесь задать вопрос официанту, в конце концов он в ресторане и нужен в первую очередь для того, чтобы вам было хорошо и удобно. И вообще – не стыдно не знать, стыдно не хотеть узнать.
Вкусных вам обедов и твердых знаний правил этикета!
Для нашей культуры звучит невероятно, но в Японии никого не удивишь, если возьмешь с блюда суши руками и, макнув в соевый соус, положишь в рот.” Уважаемый автор, нелишним будет добавить, что есть руками ПРИНЯТО (а не “невероятно для нашей культуры”) ТОЛЬКО суши и сашими, да и то НЕ ВСЕ. Например, гункан нигири (такие “чашечки” из нори, риса и начинки типа икры) есть руками физически невозможно, все вывалится. Поэтому их едят также как и маки (роллы) – палочками (хаши). И, кстати, макать в соевый соус суши нужно “рыбной” частью, а не “рисовой”, о чем я например не знал пока сам не побывал в Японии )) Как говорится, сказали “А”, а про “Б” забыли ))
Пользоваться в данном случае вилкой – кощунство. Преступление! Аккуратно держим за хвостик, надкусываем с противоположной стороны, вытягиваем сок, съедаем остальное.” Забыли дописать – съедаем остальное, КРОМЕ ХВОСТИКА )))
Привет! Я Волшебная Еда, администратор сайта и душа компании. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит 😉
Что по этикету нужно есть руками без вилок и ножей
Каждый раз, когда посетитель в ресторане пилит тарелку (упс! именно тарелку, пиццу уже давно порезал) с диким скрежетом, мне хочется подойти и сказать ему на ушко: «Дорогой, просто возьми этот божественный треугольник в руки, прикоснись к нему языком, откуси сколько хочешь и насладись пиццей!»
Мне думалось, уже весь мир научился есть пиццу руками, ан нет. Особенно куртуазные в своих манерах люди готовы даже картошку фри резать одноразовым ножом. Меж тем руками не просто вкуснее есть, но часто – правильно.
ХЛЕБ И СЫР
Кусочки сыра накалывают специальной сырной вилочкой или закусочной (видимо, придется написать о всех приборах, которыми может быть сервирован стол). Нарезаются по одному, а не впрок.
УСТРИЦЫ И МИДИИ
К устрицам подаются специальные вилочки, которыми вы помогаете себе отделить мякоть от «ножки». Но потом устрицу принято выпивать, в этом весь смак и цимус, как говорят в Грузии. Конечно, вы можете не любить употреблять их вместе с жидкостью, но устрицы тем не менее едят руками, а не этой маленькой вилочкой. Она выступает в роли вспомогательного инструмента.Мидии – отдельная история. Я часто с болью наблюдаю за тем, как люди делают все, чтобы возненавидеть мидии. Колупают вилкой и ножом, достают пальцем, тянут, разбрызгивают на себя сок и так далее. Для мидий приборы не нужны. В кастрюльке надо найти пустую ракушку, взять ее в правую руку. В левую берем полуоткрывшиеся ракушечки и как пинцетом достаем оттуда мякоть пустой ракушкой в правой руке. Вуаля! Бон апети! Мидии – пища богов! Мой рекорд – три кастрюльки в одну персону.
БУТЕРБРОДЫ И КАНАПЕ
Открытый бутерброд стоит резать, сэндвич можно кусать. Канапе, даже если они поданы не в рамках фуршета, а за сидячим, так сказать, столом, берутся за специальную шпажку и отправляются в рот, минуя тарелку.
РЫБА
МЯСО И ПТИЦА
Руками можно есть дичь (перепела, рябчики, куропатки), ребрышки и крылышки. Всю остальную птицу едят с помощью ножа и вилки. На концы куриных лапок часто надевают бумажные колпачки (папильотки), что позволяет не испачкать пальцы, когда вы берете или поворачивает фрагмент.А котлеты, шницели, тефтели и тому подобное едят только вилкой, они легко разделяются на части без помощи ножа. Его использование с такими блюдами – жуткий гастрономический моветон.Шашлык (особенно мини-шашлык на шпажках) можно есть либо прямо с шампура, либо с помощью вилки и ножа, сняв нанизанные кусочки на тарелку.Когда мясо приготовлено небольшими кусочкам (гуляш, бефстроганов) – пользоваться ножом не нужно. А паштет можно есть не только закусочной вилкой, но и десертной ложкой и, разумеется, намазывать на тост ножом.Лягушачьи лапки берут пальцами за косточку и едят без приборов.
ФОНДЮ
Сначала продукт варки или зажаривания накалывают на специальные вилки и готовят в общей емкости. Есть с этих вилок не надо. Сначала выкладываем фондю на тарелки, а потом едим с помощью вилки и ножа.
МОРЕПРОДУКТЫ, ФРУКТЫ, ЯГОДЫ
Крабов, омаров, креветок, лангустов и раков едят руками. В ресторане вам могут предложить «слюнявчик», который защитит вашу одежду от брызг сока. Соглашайтесь. Даже если вы виртуоз.Если фрукт подают с начинкой, ее вычерпывают ложечкой. Так же едят авокадо. Ягоды берут чайной ложкой. Вишни и смородину подают к столу с черешками.
Если же в ресторане вам подали блюдо и вы не понимаете, как с ним справиться, спросите у официанта. Часто шеф-повара столь изобретательны в своей подаче, что без инструкции механика трапезы не ясна. Чего стесняться – официант работает именно для того, чтобы вам было хорошо и вкусно. Как шеф-повар прописал!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Менее 30 дней
осталось до конца вашей подписки
Продлите подписку сейчас и не пропустите ни одной самой важной книги, способной изменить вас и ваш бизнес!
Получить в подарок обзор книги «Законы влияния» Сьюзан Вайншенк.
Получите бесплатно обзор этой книги на свой email прямо сейчас.
Оставьте свой email и вы сможете скачать «Алгоритм написания текстов»
Спасибо!
Мы будем отправлять вам только интересные и полезные новости!
Спасибо!
Обновите страницу, чтобы статья открылась для чтения.
Спасибо!
Файл доступен вам по ссылке.
Apple
для вас идеален формат epub. Абсолютно все устройства Apple автоматически его распознают и открывают через стандартное приложение iBooks.
Android
Файлы откроются в этих приложениях, они всегда будут в вашем доступе. Вы сможете настроить визуально текст для своего комфорта.
Если вам привычно читать формат pdf и возникают проблемы, то мы подскажем, как их решить.
Windows
Файлы откроются в приложении, будут всегда у вас под рукой, вы также сможете настроить шрифт и яркость.
Если вы предпочитаете читать с экрана компьютера или в распечатанном виде, то рекомендуем скачивать формат pdf.
Для электронных книг мы советуем формат epub или pdf. Вам необходимо будет скачать файлы сначала на Пк, а затем перенести их в память электронной книги через карту памяти или шнур USB.
Спасибо!
Письмо с обзором придет на Вашу почту в течение 10 минут. Проверьте папку «Спам» или «Нежелательная почта».
Спасибо!
Вы скачали уже три обзора книг. Для вас доступ к дальнейшему скачиванию закрыт. Вы сможете читать обзоры, только оформив подписку.
Спасибо!
В течение пары минут вы получите на свой e-mail письмо с бесплатным обзором.
Спасибо!
Мы отправили вам 3 бесплатных обзора на указанный e-mail. Внимательно проверьте папку «Спам» или «Нежелательные» вашего почтового ящика. Если там все же нет письма с книгами – то пишите нам на kratko@knigikratko.ru – мы оперативно вам их пришлем!
Заказ подписки
Оставьте ваши данные для оформления подписки.
Заказ подписки
13 блюд, которые прилично есть руками
Если вы думаете, что кушать руками можно только на домашней кухне, пока вас видит только мама, у нас есть хорошие новости! Дороти Джонсон – эксперт по этикету с мировым именем и бабушка голливудской актрисы Лив Тайлер – придерживается совсем другого мнения. Ей можно доверять, ведь она основала Вашингтонскую школу протокола и обучила хорошим манерам более 100 000 человек по всему миру.
Узнайте прямо сейчас, какие блюда можно спокойно кушать руками, и чувствуйте себя комфортно в любой компании!
1. Креветки с хвостами
Возьмите креветку за хвост, окуните в соус, откусите съедобную часть и положите хвост на тарелку под емкостью с креветками. Если креветки поданы без хвостов, ешьте их вилкой для морепродуктов.
2. Картофель фри
В непринужденной обстановке картофель фри едят руками. Если же вы сидите за столом, лучше разрезать картофель фри пополам и есть вилкой.
3. Сыры
Отрежьте кусочек сыра, лежащего на общем блюде, и положите к себе на тарелку. Твердый сыр положите на крекер или хлеб, мягкий сыр размажьте по крекеру или хлебу ножом. Ешьте руками.
4. Суши
Да-да, суши и сашими можно брать не только палочками, но и пальцами! Ешьте их целиком. Если порция слишком большая, можно откусить половину.
5. Спаржа
В Европе спаржу принято есть руками, если побеги не слишком длинные. Длинные побеги можно порезать на куски и есть вилкой.
6. Кукурузные початки
Их подают только в непринужденной обстановке. Намажьте маслом и приправой несколько рядов зерен (не весь початок сразу!) и ешьте, крепко держа кукурузу обеими руками.
7. Артишоки
Оторвите лист, окуните мягкий конец в соус и протащите лист между зубами, чтобы снять съедобную часть. Остатки листа положите на край тарелки. Придержите сердцевину вилкой и соскребите колючки ножом. Разрежьте сердцевину на кусочки, которые можно съесть за один раз, и окуните каждый кусочек в соус.
8. Пицца
Сначала пиццу режут столовым или специальным круглым ножом. Затем можно взять рукой кусок пиццы за широкую часть, сложить вдоль (чтобы начинка оказалась внутри) и есть. Если вам не удобно есть руками, пиццу можно резать на маленькие куски и есть вилкой.
9. Сэндвичи
Сэндвичи к чаю едят руками. Многослойные сэндвичи можно разделить на четыре части ножом и вилкой, а затем есть руками. Только открытые сэндвичи обязательно есть ножом и вилкой.
10. Жареная курица
В непринужденной обстановке курицу вполне можно есть руками. Ножом и вилкой курицу едят за столом в ресторане. Утку, индейку и другую птицу всегда едят ножом и вилкой.
11. Бекон
Если бекон очень хрустящий, его допустимо есть руками. Но если бекон не очень хрустящий, ешьте его ножом и вилкой.
12. Хлеб
Отломите кусочек, который можно съесть за один раз. Намажьте его маслом и съешьте. Не разламывайте булочки пополам и не мажьте маслом всю половинку.
13. Кекс
При условии, что его подают небольшими кусками и он не липкий. В других случаях пользуйтесь вилкой.
Больше об этикете за столом вы узнаете из книги Д. Джонсон и Л. Тайлер «Не кладите смартфон на стол», краткий обзор которой представлен в нашей Библиотеке «Главная мысль».
Вот такой этикет, или 10 блюд, которые можно есть руками
Постоянно путаетесь в многочисленных столовых принадлежностях? Это и неудивительно, особенно если вы не знаете, какие блюда едят руками, не нарушая при этом строгих правил этикета.
Какие блюда едят руками – 10 вкусностей со всего мира
Трудно поверить, что таких блюд и продуктов официальными правилами этикета утверждено больше десятка! В самом престижном и пафосном ресторане к ним не подают столовых приборов, о чем стоит знать заранее, чтобы не попасть впросак!
Креветки
Не только их, но и омаров, лангустов, крабов и раков подают на стол целиком. Рядом ставят отдельную тарелочку. В нее полагается складывать все кусочки панциря, которые счищают руками.
Если речь идет о мягком сорте, то его намазывают на кусочек хлеба ножом и едят такой бутерброд руками. Когда на стол подают твёрдые сыры, их режут на тарелки или блюда ломтиками или кубиками. Тоненько нарезанный сыр берут руками и закусывают им другие блюда и напитки. Кубики накалывают на шпажки, если их не забыли подать дополнительно.
На фуршетах сыр всегда берут с общей тарелки свободно, сколько захочется.
Картошка фри
Это не единственный фастфуд, который иначе как руками есть не принято. Сюда же вполне можно отнести и другие популярные блюда: гамбургеры, чизбургеры, хот-доги. Все дело в том, что эти продукты специально изобретены для быстрого перекуса «на ходу», когда у человека при себе есть только салфетка, чтобы после вытереть руки.
Но в ресторане никто не осудит, если длинные палочки картофеля фри резать пополам ножом и есть вилкой, макая в соус.
Известно, что в Японии, Китае и некоторых других странах Востока и Азии это блюдо считается дурным тоном есть как-то иначе, кроме как бамбуковыми палочками. Иное дело европейские традиции. Никто не обязан учиться искусству пользоваться палочками. Вполне в рамках этикета брать суши и сашими с тарелки руками.
Спаржа
В нашей стране овощ не пользуется очень большой популярностью, а в Европе является таким же традиционным, как овсяная каша по утрам. Обычно длинные побеги едят руками, откусывая от них. Если же на стол вместе с другими блюдами (картофельным пюре, овощным рагу и т.д.) в качестве гарнира подали очень длинные побеги спаржи, то их режут ножом на кусочки и едят вилкой.
Кукуруза
Её редко можно встретить в ресторанном меню. Куда чаще початки в отварном виде или обжаренные на гриле предлагают наряду с фастфудом в уличных кафе. Поэтому никакого особенного этикета для поглощения кукурузы нет.
Початки приправляют солью, маслом, а потом едят, крепко держа двумя руками. Очень аккуратно не получится, но удовольствия это нисколько не испортит!
Артишоки
Вот о них можно уверенно сказать, что подают их только в лучших ресторанах. Если опыта нет, то перед заказом стоит заранее поинтересоваться, как правильно нужно есть артишок. Всё не так сложно.
Первыми с головки снимают самые крупные внешние мясистые листья. Их отрывают руками по одному, макают в соус, а потом протаскивают между зубами, снимая съедобную часть. Остаток складывают на стоящую рядом тарелку. Центральную часть разрезают, чтобы добраться до вкусного мягкого центра. Его режут на кусочки и едят точно так же, макая в соус.
Пицца
Свежеприготовленное блюдо еще горячим аккуратно режут на радиальные кусочки от центра лепешки к краям специальным очень острым ножом. Затем сразу подают к столу.
Сэндвичи
Самый простой или многослойный сэндвич принято есть руками. Если же к столу подали горячие бутерброды большого размера с разнообразной начинкой, прикрытой сверху кусочком хлеба, то их кладут на тарелку, режут ножом на части и едят руками, либо можно воспользоваться вилкой.
Жареная птица или дичь
Может показаться странным, что такое блюдо едят руками. Но это действительно так. Курицу только разделывают вилкой и ножом на порционные куски (ножки, крылья, грудина, спинка) на общей большой тарелке, а потом раскладывают каждому из сидящих за столом.
Ножки и крылышки едят только руками, отламывая от косточек кусочки мяса пальцами. Грудку можно порезать ножом и есть вилкой. Мелкую дичь (куропаток) подают на тарелки целиком, и каждый ест свою птичку руками. Крупную птицу (утка, индейка) принято есть ножом и вилкой.
Заключение
Итак, мы разобрались в том, какие блюда едят руками без последствий для репутации! Помните: этикет придуман для людей, то есть все правила рассчитаны на то, чтобы подсказать – как удобнее всего употреблять тот или иной деликатес!
Этикет в ресторане
Многие люди ошибочно считают ресторанный этикет списком устаревших чопорных правил, ненужных современному человеку. Однако правила хорошего тона актуальны в любые времена. Ведь это в первую очередь уважительное отношение к другим людям, разделяющим трапезу с вами.
В этой статье собраны ответы на частые вопросы, касающиеся этикета в ресторане. Выучив их, вы будете чувствовать себя уверенно, а собеседники и официанты выделят вас, как приятного воспитанного человека.
Особенности
Правила этикета касаются не только манеры держать себя за столом, но также регламентируют поведение перед началом трапезы. Помните об основных правилах:
В том случае, если вы пришли позже — достаточно извиниться перед гостями за опоздание один раз. Не переключайте внимание на себя, присоединитесь к беседе.
Порядок сервировки тоже регламентируется правилами этикета, среди которых основные:
Знакомство с сервировкой
Когда гости садятся, вилки и ножи уже разложены в нужном порядке — от краев к центру — в порядке подачи. Важно уметь использовать каждый из них по назначению.
Правильное положение рук: указательные пальцы расположены поверх ручек ножа и вилки, другие пальцы держатся за концы ручек. Держите вилку зубцами вниз, когда разрезаете и накалываете еду.
Как вести себя за едой
Приступая к трапезе, возьмите тканевую салфетку, разверните пополам и положите на ноги. Так следует делать, когда вы пришли на деловой обед. Если вы пришли на ужин или торжественную встречу – разверните ее полностью. Всегда оставляйте края свободными, чтобы легко воспользоваться ею при необходимости.
Велика вероятность того, что подадут бокал с аперитивом. Никогда не отказывайтесь, отвечая «Мне нельзя» или «Я за рулем». Это комплимент от заведения или хозяина торжества. Ожидается, что приглашенный гость оценит напиток.
Тем, кто не пьет алкоголь по медицинским показаниям, следует просто взять предложенный бокал, продолжив беседу, либо пригубить, высказав комплимент отличному выбору, вкусу. Важно принять угощение.
Помните, начинать кушать следует вместе со всеми, кто сидит с вами. Более того, первым начинает трапезу хозяин мероприятия. Если другим людям еще не принесли заказ, подождите. Такая проблема редко возникает, поскольку официанты заведений высокого класса научены, блюда подаются всем гостям одновременно.
Если вы заметили насекомое или остались недовольны вкусом, температурой подачи, не кричите через весь ресторан, подзывая официанта. Дождитесь, когда он подойдет, и негромко сообщите о проблеме.
Во время застолья действует табу на тему питания и диет, поскольку это является личным делом каждого человека. Комментировать выбор другого человека вопросами «Вам тоже нельзя есть глютен?» — дурной тон.
Какие приборы брать первыми
Как правильно подносить ложку ко рту
Первым на званом торжестве могут подавать суп. Главное табу: никогда не гребите ложкой к себе. Старайтесь кушать бесшумно, не гремя, набирайте порцию от края. Нельзя склонять тарелку с супом к ложке. Чтобы доесть, наклоните ее от себя, зачерпните суп и поднесите ложку ко рту.
Набирайте столько супа, сколько съедите за один прием. Подносите ложку боковым движением. Когда в поданном супе присутствуют кусочки, которые необходимо пережевать, допустимо подносить ложку острым концом в сторону рта.
Как держать фужер
Предложенный бокал аперитива — это и жест гостеприимства, и первый тест вашего умения вести себя по правилам этикета.
Никогда не обхватывайте чашу бокала. Можно браться за ножку, но так вы держите бокал недостаточно крепко и можете нечаянно его опрокинуть. Правильнее брать бокал у основания. Во-первых, вы можете оставить на фужере отпечатки пальцев, если они у вас недостаточно чистые. Во-вторых, держа бокал у основания, когда гости чокаются — раздается чудесный звон фужеров. В отличие от глухого звука, раздающегося, если держаться за саму чашу.
Как едят хинкали в ресторане по этикету
Хинкали традиционно едят руками. Возьмите хинкали за «хвостик», переверните, аккуратно надкусите, чтобы выпить сок. Если откусить большой кусок, или неправильно держать, то сок может вытечь, испачкав вас. Поэтому будьте аккуратны.
Хвостики вылеплены таким образом, что в них нет дырочки, поэтому бульон остается внутри.
Если вы один раз попробуете есть хинкали таким образом, то поймете, это выглядит эстетичнее, а также удобнее. Выпив сок, добавьте немного соуса. Нанесите небольшое количество соуса специальной ложечкой на хинкали.
Как есть пиццу в ресторане
Много вопросов связано с тем, как же правильно есть пиццу. На самом деле существует немного блюд, которые этикетом позволено есть руками. К ним относятся хлеб и блюда национальной кухни, в том числе пицца.
После того, как вы ее разрезали, ешьте руками. Большие куски бывает сложно съесть аккуратно, вот несколько способов:
Если первый способ кажется неудобным, попробуйте второй — положите заостренный конец к середине корочки. И ешьте таким образом.
Вот два альтернативных способа, которые стоит попробовать при следующем походе в пиццерию.
Этикет как есть котлету в ресторане
Как положить приборы если закончил есть
Существует «язык столовых приборов», используя его можно выразить свое мнение о пище, не говоря об этом вслух.
Вот и основные правила, которые пригодятся на званом торжестве или при деловом обеде. Соблюдая нормы поведения в ресторане, вы будете чувствовать себя уверенно, а собеседники составят о вас приятное впечатление.
Новых заведений с каждым днем становится больше, культура похода в рестораны развивается. Рестораторы стараются выделиться оригинальной кухней, подачей, а также уровнем обслуживания гостей. Не отставайте — соответствуйте уровню посещаемого заведения. Сделать это легко, соблюдая правила.
Доведите привычки до автоматизма, тогда получится расслабиться и получать удовольствие от каждого ресторанного похода.