глиадин igg повышен что это значит у ребенка
Антитела к глиадину, IgA
Вы можете добавить к заказу еще тесты в течение 3 дней
Антитела к глиадину — скрининговый тест при подозрении на аутоиммунное заболевание — целиакию, или глютеновую энтеропатию. Первичный анализ выявляет непереносимость глютена организмом. Глютен есть в продуктах, содержащих зерна злаковых растений (пшеница, рожь, ячмень, овёс и т. д.). В норме иммунная система не реагирует на глютенсодержащие продукты. При целиакии в организме начинают вырабатываться антитела к глиадину — одному из компонентов глютена. Иммунные комплексы формируются в тонком кишечнике и вызывают иммунное воспаление, приводя к атрофии ворсин кишечника, отвечающих за процессы всасывания всех питательных веществ. У детей часто первые признаки целиакии возникают при введении в рацион каш после 6 месяцев, клинически ребёнок перестаёт набирать вес и появляется жидкий стул. У взрослых и детей старшего возраста наблюдаются симптомы нарушения всасывания в кишечнике: диарея, снижение массы тела, слабость, признаки анемии и авитаминозов (выпадение волос, ломкость ногтей, кожные проявления, стоматиты, неврологические проявления, задержка полового развития, бесплодие, импотенция и т. д.). Довольно часто целиакия протекает в скрытой форме.
Определение антител к глиадину IgA применяют в качестве первичного теста для диагностики целиакии. Иногда при целиакии наблюдают дефицит иммуноглобулинов А: в таких случаях антитела к глиадину IgA не будут определяться, и возникает риск пропустить заболевание. Более точный тест в данных ситуациях — антитела к глиадину IgG, рекомендуют как дополнительный тест. Целесообразно одновременное определение антител к глиадину IgA и IgG.
Антитела к глиадину — скрининговый тест. Для подтверждения диагноза используют антитела к тканевой трансглутаминазе и эндомизию, но они редко выявляются у детей младше 5 лет. Поэтому в диагностике целиакии строго следуют алгоритму: сначала скрининговые тесты, затем подтверждающие. Альтернативные скрининговые тесты — антитела к дезамидированным пептидам глиадина.
В каких случаях обычно назначают антитела к глиадину IgA
Что означают результаты теста
Результат — более верхней границы нормы у детей и взрослых:
Во всех случаях результат исследования интерпретирует врач и при сопоставлении клинических данных, лабораторных исследований и других методов диагностики назначает дополнительные исследования в случае необходимости.
Сроки выполнения теста
Подготовка к анализу
Можно проводить исследование через 3 часа после необильного приёма пищи до назначения безглютеновой диеты в случае первичной диагностики.
Антитела к глиадину G
Описание исследования
Глиадин – это спирторастворимый компонент глютена, белка клейковины пшеницы (подобного рода вещества содержат также другие злаковые, например, ячмень и рожь). Глиадин является токсином, оказывающим воздействие на людей, у которых восприимчивость к данному веществу заложена на генетическом уровне, вследствие чего в тонком кишечнике развивается иммуно-опосредствованная патология – глютен-чувствительная энтеропатия или целиакия.
При расщеплении глютена образуются пептиды, содержащие большое количество глютамина. В кишечнике они связываются с ферментом – трансглютаминазой, усиливающей их антигенные свойства. В организме развивается воспалительный процесс, провоцирующий реакцию иммунной системы. Иммунный ответ проявляется выработкой антител к глиадину, тканевой трансглутаминазе, белку соединительной ткани, окружающей кишечные крипты – эндомизиуму. Их появление приводит к аутоиммунному поражению слизистой тонкой кишки, потере ворсинок и наличию большого количества межэпителиальных лимфоцитов. Характерными признаками данного процесса являются:
Изменения, связанные с нарушением процессов всасывания полезных веществ, минералов, витаминов, могут стать причиной появления таких патологий и состояний как:
У грудных детей целиакию достаточно часто вызывают каши, введенные в рацион наряду с молоком. Патология также может развиваться и во взрослом возрасте. Если на ее появление оказали влияние провоцирующие факторы, то диагностика целиакии затрудняется.
Глютен-чувствительную энтеропатию можно диагностировать при наличии следующих признаков:
В перспективе целиакия может стать причиной образования лимофмы (рака лимфатической системы).
Нормализация всасывания питательных веществ и восстановление ворсинок тонкого кишечника наступает при удалении из рациона глютена. Хотя это уже вполне доказанный факт, в целом процесс нарушения толерантности организма к глютену и развития целиакии остается до конца не выясненным. Определенно известно, что патология возникает у людей с генетической предрасположенностью к ней. Методы, позволяющие исследовать уровень антител в крови, позволили обнаружить, что заболевание носит куда более массовый характер, чем это предполагалось, и имеет ряд неспецифических проявлений. По имеющимся предположениям, на одну диагностируемую форму болезни приходится восемь не диагностируемым форм.
Сыворотка крови большинства пациентов с целиакией содержит антитела к глиадину. Большей специфичностью обладают антитела класса А, однако для получения достоверной информации о состоянии человека рекомендуется проводить комплексное обследование на антитела классов IgА и IgG. Целесообразность такого подхода объясняется тем, что при целиакии может наблюдаться общий дефицит иммуноглобулинов класса А. Правильно интерпретировать результат поможет также исследование в сыворотке общего уровня антител IgА.
С целью подтверждения диагноза при подозрении на целиакию может быть назначена биопсия. Проведение первичного обследования на наличие специфических антител позволяет решить вопрос о необходимости данной манипуляции.
Иногда гистологические исследования не подтверждают целиакию, однако антитела к глиадину в организме обнаруживаются. Такая картина может наблюдаться при следующих патологических состояниях:
т.е. при любом виде нарушений всасывания (синдроме мальабсорбции).
Поражение соединительной ткани также может быть причиной повышения концентрации антител IgА и IgG. Патология чревата развитием следующих заболеваний:
Очень часто антиглиадиновые антитела выявляются в организме пациентов с интерстициальными заболеваниями легких (хроническими заболеваниями легочных тканей):
Лечение целиакии состоит в исключении из рациона глютена. Если у больного отсутствует дефицит антител А, то исследование их уровня может послужить помощью для определения правильности назначенной диеты. Если питание подобрано адекватно, то уровень IgА в течение 2-6 месяцев опускается ниже определяемого значения. Концентрация антител IgG остается значительной в течение года и более. При несоблюдении диеты уровень антител А поднимается более заметно, чем уровень антител G.
Подготовка к исследованию
Кровь рекомендуется сдавать утром натощак, после 8-14-тичасового ночного голодания. Можно пить негазированную воду. От употребления кофе, чая, соков следует воздержаться.
Забор крови не рекомендуется осуществлять после инструментального, ректального, мануального, рентгеновского, ультразвукового обследований, биопсии, кольпоскопии, гастроскопии, флюорографии, физиопроцедур, массажа, прочих диагностических и/или терапевтических манипуляций.
Показания к исследованию
Исследование количества антител класса IgG применяется:
а) для комплексного обследования с параллельным тестированием уровня антител класса А при наличии симптомов глютен-чувствительной энтеропатии:
б) для первичного обследования родственников пациентов, страдающих целиакией;
в) для наблюдения за эффективностью проводимого лечения.
Интерпретация исследования
Уровень антител класса IgG в сыворотке крови измеряется в единицах на миллилитр (Ед/мл).
Глиадин igg повышен что это значит у ребенка
Определение в сыворотке крови иммуноглобулинов класса А к белку глиадину, используемое для диагностики глютеновой энтеропатии (целиакии) и контроля за ее лечением.
Антиглиадиновые антитела, иммуноглобулины класса А к глиадину.
Anti-gliadin IgA, AGA-IgA.
Иммуноферментный анализ (ИФА).
Ед/мл (единица на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Антитела к глиадину IgA – это иммуноглобулины класса A, вырабатываемые в организме предрасположенных лиц в ответ на попадание в кишечник глютенсодержащих продуктов. Глютен в большом количестве обнаруживается в зернах пшеницы, ржи, ячменя, овса и некоторых других злаков. Один из компонентов глютена, глиадин, способен запускать иммунный ответ, сопровождающийся выработкой специфических антиглиадиновых антител. Антитела к глиадину откладываются в слизистой оболочке тонкой кишки, что инициирует воспалительную реакцию и приводит к атрофии слизистой. Исходом этого иммунологического ответа является глютеновая энтеропатия (целиакия).
В норме компоненты пищи не приводят к формированию иммунного ответа, поэтому обнаружение антител к глиадину – это патологический признак, который должен насторожить врача даже при отсутствии у пациента каких-либо жалоб или специфических симптомов. Достаточно часто целиакия не сопровождается выраженной клинической симптоматикой, но проявляется нарушением всасывания витаминов и микроэлементов. Учитывая эти особенности, исследование на антитела к глиадину следует назначать не только при явных признаках этой болезни, но и при обследовании пациентов с неспецифическими жалобами на слабость, расстройства стула, потерю веса. Кроме того, проявлениями глютеновой болезни могут быть герпетиформный дерматит Дюринга, атопический дерматит, алопеция, афты и др.
Высокая чувствительность (82-87 %) анализа на IgA-антитела к глиадину позволяет считать его достаточно хорошим скрининговым тестом для диагностики целиакии. Следует, однако, отметить, что специфичность теста составляет 83-85 %, что не исключает вероятности ложноположительных результатов. Выявление IgA-антител к глиадину возможно и при некоторых других заболеваниях (системной красной волчанке, заболеваниях печени, ревматоидном артрите) даже при отсутствии целиакии. Кроме того, антиглиадиновые антитела обнаруживаются у 4 % здоровых людей. Поэтому при положительном результате этого скринингового исследования следует провести подтверждающий тест, характеризующийся более высокой специфичностью, – исследование на антитела к эндомизию (специфичность – 100 %). Вероятность целиакии при положительных результатах скринингового и подтверждающего тестов составляет 99,1 %. Диагноз должен быть подтвержден с помощью гистологического исследования образца слизистой оболочки тонкой кишки.
Определенную сложность представляет диагностика целиакии у пациентов с селективным дефицитом иммуноглобулина А. Распространенность этой формы врождённого иммунодефицита среди пациентов с целиакией выше, чем среди здоровых людей, и составляет 2-3 %. Так как пациенты с селективным дефицитом IgA вовсе не производят этот иммуноглобулин, тест на IgA-антитела к глиадину у них будет характеризоваться ложноотрицательным результатом. Учитывая эту особенность, рекомендовано дополнять исследование на IgA-антитела исследованием на IgG-антитела к глиадину и антитела к тканевой трансглутаминазе. Кроме того, необходимо исключить дефицит иммуноглобулина A.
Целиакия характеризуется выраженной генетической предрасположенностью, она ассоциирована с определенными аллелями: HLA-DQ-2 и HLA-DQ-8. Ее распространенность среди родственников больного ею пациента гораздо выше, чем в среднем в популяции. Так, вероятность обнаружить признаки целиакии у родственника первой линии родства составляет около 10 %. Поэтому при положительном результате исследования и подтверждении диагноза целесообразно провести лабораторное обследование членов семьи больного.
Иммунный ответ на глиадин пищи угасает после назначения безглютеновой диеты. Поэтому анализ на IgA-антитела к глиадину может быть использован для контроля лечения заболевания, а также для объективной оценки приверженности пациента диете. Как правило, на фоне строгой безглютеновой диеты уровень IgA-антител к глиадину становится неопределяемым. По этой же причине кровь на исследование лучше сдавать до назначения безглютеновой диеты.
Целиакия часто сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как сахарный диабет 1-го типа, аутоиммунный тиреоидит Хашимото и системные заболевания соединительной ткани. Поэтому в обследование пациента с целиакией входят дополнительные лабораторные тесты, исключающие сопутствующие заболевания.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Возраст
Референсные значения
Причины повышенного уровня IgA-антител к глиадину:
Причины отрицательного результата:
Кто назначает исследование?
Гастроэнтеролог, врач общей практики, педиатр, дерматовенеролог.
Антитела к глиадину, IgG
Срок выполнения (раб.дн.)
Весь день по графику работы медцентра
зависят от тест-системы и данных пациента, указываются в бланке результата
*** Срок выполнения указан в рабочих днях, день забора не учитывается. Обращаем ваше внимание, что сроки выполнения анализов могут быть увеличены по техническим причинам, связанным с особенностями биоматериала (гемолизированные, хилезные образцы, наличие сгустков и т.д.), что требует перестановок, а в некоторых случаях повторного забора материала.
Описание
Глиадин – фракция белка клейковины некоторых злаковых растений, которая является токсичной для лиц с предрасположенностью к целиакии.
Целиакия — наследственное заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки — глютен (он же глиадин) и близкими к нему белками злаков (авенин, гордеин и др.) — в таких продуктах, как пшеница, рожь, солод, ячмень и овёс. Имеет смешанный аутоиммунный, аллергический, наследственный генез, наследуется по аутосомно-доминантному типу.
Показания к назначению анализа
Повышение уровня
Особенности теста
Рекомендуется назначать совместно с анализом на IgA к тканевой трансглютаминазе и антителами к эндомизию.
Информация для специалистов
Нераспознанная целиакия является риском: необъяснимой бесплодности, злокачественных образований ряда локализаций, остеопороза, замедленного роста, аутоиммунных заболеваний.
Антиглиадиновые антитела присутствуют у большинства больных целиакией. Антитела к глиадину (IgА реже, чем IgG ) иногда наблюдаются при патологических состояниях, когда целиакия гистологически не подтверждена – это все виды синдрома мальабсорбции, включая болезнь Крона, язвенный колит, дефицит галактозидазы, постинфекционную мальабсорбцию и т. п.
Современный взгляд на диагностику и лечение глютеновой энтеропатии у детей раннего возраста
Gluten enteropathy (GE) is one of the most common genetically determined diseases of gastrointestinal tract. Clinical representations of GE, methods of diagnostics of GE and approaches to the treatment of this disease are examined.
Проблема глютеновой энтеропатии (ГЭ) в настоящее время приобретает особую актуальность, учитывая современные данные о ее распространенности. Многие врачи-педиатры убеждены в том, что ГЭ является редким заболеванием детей первых лет жизни, которое имеет типичные клинические проявления синдрома мальабсорбции [1, 5].
Современные эпидемиологические данные указывают на то, что частота встречаемости ГЭ в популяции достигает 1%. Это делает ГЭ одним из наиболее распространенных генетически детерминированных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Клинические признаки ГЭ отличаются значительным разнообразием, что затрудняет ее своевременную диагностику [1]. Недостаточное внимание уделяется внекишечным симптомам ГЭ. К ним относятся различные дефицитные состояния (рефрактерная к терапии железодефицитная анемия, остеопороз), кожные проявления (хейлиты, дерматиты), нарушение физического и полового развития. Дети с данной патологией длительно наблюдаются многими специалистами, проходят повторные обследования и получают медикаментозную терапию без существенного эффекта, что негативно сказывается на качестве их жизни и усугубляет прогноз заболевания [2–4].
ГЭ (целиакия) — хроническая генетически детерминированная аутоиммунная Т-клеточно-опосредованная энтеропатия, характеризующаяся стойкой непереносимостью специфических белков эндосперма зерна некоторых злаковых культур с развитием гиперрегенераторной атрофии слизистой оболочки тонкой кишки и связанного с ней синдрома мальабсорбции.
«Токсичными» для больных ГЭ являются проламины (спирторастворимые протеины, богатые глутамином и пролином), а именно: глиадин пшеницы, секалин ржи и хордеин ячменя. Принадлежность к этой группе протеинов авенина овса в последнее время обсуждается, однако в практической деятельности его пока следует относить к числу «токсичных» [4]. В медицинской литературе все опасные для больных ГЭ белки злаковых для краткости обозначают термином «глютен». Пусковым фактором для развития ГЭ является употребление глютена и наличие генетической предрасположенности (диагностированные у пациентов гаплотипы HLA-DQ2 или DQ8) [2].
Клиническая картина глютеновой энтеропатии
Типичные симптомы ГЭ — боли в животе, рвота, снижение аппетита, обильный зловонный стул, диарея, метеоризм, задержка физического развития — чаще встречаются в раннем возрасте, развиваются через 1,5–2 мес после введения в рацион злаковых продуктов, возможно, после инфекционного заболевания. Также характерны учащение актов дефекации, полифекалия, стеаторея, увеличение окружности живота на фоне снижения массы тела, признаки гипотрофии (снижение массы тела, истончение подкожного жирового слоя), снижение мышечного тонуса, утрата ранее приобретенных навыков и умений, гипопротеинемические отеки [4].
В соответствии с последними рекомендациями ESPGHAN (European Society of Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition; Европейское общество детских гастроэнтерологов, гепатологов и диетологов), обследованию на предмет наличия ГЭ подлежат дети и подростки, имеющие следующие состояния или симптомы: хроническая или рецидивирующая диарея, тошнота или рвота, хронический болевой синдром, чувство растяжения, хронический запор, отставание в развитии, потеря веса, задержка роста, задержка полового развития, аменорея, рефрактерная к терапии железодефицитная анемия, спонтанные переломы (остеопения/остеопороз), рецидивирующий афтозный стоматит, герпетиформный дерматит, повышение активности печеночных ферментов, синдром хронической усталости [4]. Диагностика ГЭ в таких случаях обычно незатруднительна, а своевременное назначение безглютеновой диеты довольно быстро приводит к купированию клинических симптомов и нормализации темпов физического и нервно-психического развития ребенка.
Обнаружение одного или нескольких указанных симптомов у ребенка требует обязательного серологического обследования (определения концентрации антител класса IgA к тканевой трансглутаминазе) на амбулаторном этапе. В настоящее время данный тест доступен не во всех медицинских учреждениях. В случае выявления повышенного содержания антител к тканевой трансглутаминазе ребенка направляют на госпитализацию в стационар, располагающий инструментами для прицельной диагностики целиакии для более детального осмотра и проведения эндоскопического исследования двенадцатиперстной и тощей кишки со взятием биопсии на гистологический анализ (обязательно!). Необходимо помнить, что обследование ребенка с подозрением на ГЭ, как серологическое, так и морфологическое, должно быть выполнено строго на фоне обычной диеты!
Диагностика
Диагноз ГЭ ставят на основании:
Инструментальные методы исследования
Пациентам проводят эзофагогастродуоденоинтестиноскопию с биопсией дистальных участков двенадцатиперстной и начальных отделов тощей кишки. Эндоскопические признаки ГЭ: патогномоничных эндоскопических признаков целиакии нет. Описаны следующие общие признаки: отсутствие складок в тонкой кишке (кишка в виде «трубы») и поперечная исчерченность складок [5, 8, 9].
Лабораторные методы исследования
Гистологические признаки глютеновой энтеропатии
В активном периоде ГЭ отмечаются диффузные изменения слизистой оболочки тонкой кишки, которые обозначают как «атрофическая энтеропатия», с укорочением ворсин вплоть до полного исчезновения, а также в виде увеличения глубины крипт и уменьшения числа бокаловидных клеток. Наличие глубоких крипт и повышенная митотическая активность, свидетельствующие о гиперплазии генеративного отдела, служат основанием для установления диагноза «Гиперрегенераторная атрофия» [3–5]. Характерна межэпителиальная лимфоцитарная инфильтрация и лимфоплазмацитарная инфильтрация собственной пластинки слизистой оболочки тонкой кишки, что указывает на наличие текущего иммунологического процесса, вызывающего повреждение энтероцитов ворсинок.
Серологические тесты для диагностики глютеновой энтеропатии
Детям с подозрением на ГЭ для подтверждения диагноза должно быть назначено серологическое исследование. Возможно определение в крови антиглиадиновых (AGA), антиэндомизиальных (AEMA) антител, а также антител к тканевой трансглутаминазе (anti-tTG). Наиболее информативным считается определение антител к клеткам слизистой оболочки кишечника: IgA к тканевой трансглутаминазе (anti-tTG) и IgA к эндомизию (AЕMA). В настоящее время данные тесты, как уже было отмечено выше, доступны не во всех поликлиниках. Наиболее распространенным является определение антиаглиадиновых антител (AGA), но его не рекомендуется использовать вследствие низкой специфичности и чувствительности [3]. Необходимо учитывать, что оценка содержания AGA будет недостоверной у больных с исходно низким значением IgA [7], поэтому следует предварительно произвести определение сывороточного IgA.
Лечение глютеновой энтеропатии
Диета
Единственным методом лечения ГЭ и профилактики ее осложнений является строгая и пожизненная безглютеновая диета! В основе элиминационной диетотерапии лежит полное исключение из рациона питания продуктов, содержащих глютен. Принципиально важен отказ от употребления не только тех продуктов, которые содержат «явный» глютен (хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, пшеничная, манная, ячневая, перловая крупа, полуфабрикаты мясных, рыбных и овощных блюд в панировке, пельмени, вареники и т. п.), но и тех, которые содержат «скрытый» глютен, используемый в качестве пищевых добавок в процессе производства (соусы, кондитерские изделия, чипсы, квас и т. д.) [5, 6]. Родителям необходимо объяснить важность четкого контроля состава продуктов, указанного на упаковке.
В настоящее время на российском рынке существуют безглютеновые продукты, изготавливаемые из «безопасных» злаков, обладающие хорошими вкусовыми качествами и позволяющие разнообразить рацион питания детей. Правильно составленная безглютеновая диета абсолютно полноценна, обеспечивает нормальные темпы роста и развития ребенка, препятствует рецидивам заболевания и предотвращает риск развития серьезных осложнений [1, 5]. Ребенок, соблюдающий безглютеновую диету, должен и может вести обычный образ жизни и не нуждается в постоянных госпитализациях в стационар или постановке его на учет по причине инвалидности.
Дети с ГЭ могут употреблять мясо, рыбу, овощи, фрукты, яйца, молочные продукты, рис, бобовые, гречневую крупу, кукурузу, пшено, шоколад, мармелад, некоторые конфеты, зефир, некоторые сорта мороженого.
Рекомендованы специализированные безглютеновые продукты для питания больных с целиакией. Допустимые уровни глютена составляют
Т. М. Ошева, кандидат медицинских наук
Н. С. Журавлева, кандидат медицинских наук, доцент
О. В. Осипенко, кандидат медицинских наук
ГБОУ ВПО УГМА МЗ РФ, Екатеринбург
Контактная информация об авторах для переписки: t_stihina@e1.ru