глюкозиды что это такое
Глюкозиды
Полезное
Смотреть что такое «Глюкозиды» в других словарях:
ГЛЮКОЗИДЫ — Группа эфироподобных веществ, встречающихся почти исключительно в растительном царстве, напр. амигдалин, сапонин и др. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. глюкозиды гликозиды, являющиеся производными… … Словарь иностранных слов русского языка
глюкозиды — общее название гликозидов, в которых агликон соединен с остатком глюкозы; к Г. относятся многие сердечные гликозиды … Большой медицинский словарь
Глюкозиды — … Википедия
глюкозиды — глюкоз иды, ов, ед. ч. з ид, а (гликозиды, содержащие глюкозу) … Русский орфографический словарь
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ЯДОВИТЫХ РАСТЕНИЙ — 1. ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ЯДОВИТЫХ РАСТЕНИЙ Токсичность ядовитых растений зависит от образования и наличия в них ядовитых химических соединений. Последние могут относиться к алкалоидам, глюкозидам, эфирным маслам (терпены, камфары), органическим… … Токсикология ядовитых растений
Энзимы* — (Enzymen, ungeformte Fermente). Э. называются органические соединения, в большинстве случаев близкие по составу к белкам, вырабатываемые живой клеткой и обладающие свойствами, будучи выделенными из клетки, вызывать в органических соединениях те… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Энзимы* — (Enzymen, ungeformte Fermente). Э. называются органические соединения, в большинстве случаев близкие по составу к белкам, вырабатываемые живой клеткой и обладающие свойствами, будучи выделенными из клетки, вызывать в органических соединениях те… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Энзимы — (Enzymen, ungeformte Fermente). Э. называются органические соединения, в большинстве случаев близкие по составу к белкам, вырабатываемые живой клеткой и обладающие свойствами, будучи выделенными из клетки, вызывать в органических соединениях те… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
сердечные гликозиды — вещества растительного происхождения, относящиеся к гликозидам и оказывающие избирательное действие на мышцу сердца, важнейшее проявление которого усиление сердечных сокращений. Применяют главным образом при сердечной недостаточности. * * *… … Энциклопедический словарь
ИЗМЕНЕНИЕ ДЕЙСТВУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ ЯДОВИТЫХ РАСТЕНИЙ ПРИ ВЫСУШИВАНИИ И СИЛОСОВАНИИ — 3. ИЗМЕНЕНИЕ ДЕЙСТВУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ ЯДОВИТЫХ РАСТЕНИЙ ПРИ ВЫСУШИВАНИИ И СИЛОСОВАНИИ Сушка и силосование оказывают большое влияние на сохранение и состояние действующих веществ ядовитых растений и, следовательно, на проявление их токсических свойств … Токсикология ядовитых растений
Сердечные гликозиды
К сердечным гликозидам (могут быть растительного, полусинтетического или синтетического происхождения) относятся соединения специфической химической структуры, которые при гидролизе расщепляются на сахара (гликоны) и бессахаристую часть (агликоны или генины). Сердечные гликозиды содержатся во многих растениях (наперстянка, горицвет, желтушник, строфант, олеандр, морозник, ландыш, обвойник), хотя большинство из них в настоящее время исключено из номенклатуры лекарственных средств. В клинической практике применяются в основном гликозиды наперстянки, строфанта и ландыша
Фармакологическое действие
Кардиотоническое действие сердечных гликозидов обусловлено свойствами входящих в состав молекулы агликонов. Остатки сахаров кардиотонической активностью не обладают, но влияют на степень растворимости гликозидов, способность проникать через клеточные мембраны, связываться с белками плазмы крови и тканей и, соответственно, на токсичность.
По физико-химическим свойствам сердечные гликозиды подразделяют на полярные и неполярные. Полярные (основной представитель — строфантин) плохо всасываются в пищеварительном тракте, поэтому их применяют внутривенно. В основном выделяются почками, поэтому при нарушении выделительной функции дозу снижают. Оказывают относительно кратковременное действие.
Неполярные (липофильные) гликозиды (основной представитель — дигитоксин) хорошо всасываются в кишечнике и выводятся с желчью. Применяются перорально или ректально (в форме суппозиториев).
Промежуточные гликозиды (основной представитель — дигоксин) хорошо всасываются в пищеварительном тракте, в основном мере выделяются почками. Можно применять как перорально, так и внутривенно.
Таким образом, сердечные гликозиды:
Показания к применению и способ введения
Выбор препарата и способа введения зависит от показаний. При острой сердечно-сосудистой недостаточности, внезапно возникшей декомпенсации и в других случаях, когда необходима немедленная помощь, сердечные гликозиды вводят внутривенно.
При хронической сердечной недостаточности, а также для поддерживающей терапии после устранения явлений острой сердечно-сосудистой недостаточности применяют пероральные препараты (дигитоксин, дигоксин).
Обычно при хронической сердечной недостаточности лечение проводят в 2 фазы:
I фаза («насыщающая») — достижение компенсации сердечной деятельности; назначают парентеральные или пероральные препараты;
II фаза («поддерживающая») — поддержание достигнутой компенсации; назначают пероральные средства; эта фаза может быть длительной, иногда пожизненной.
Побочное действие
Применяемые в высоких дозах сердечные гликозиды могут вызвать тошноту и рвоту, что обусловлено их непосредственным влиянием на рвотный центр и хемочувствительные рецепторные зоны, а также раздражающим действием на слизистую оболочку желудка. Рвотный эффект может быть обусловлен рефлексами, возникающими при возбуждении рецепторов сердца. Возможны потеря аппетита, понос, нарушения со стороны ЦНС (головная боль, беспокойство, бессонница, депрессивные явления, нарушения зрения).
При введении в подкожную жировую клетчатку растворы сердечных гликозидов оказывают раздражающее действие.
Общие противопоказания к применению сердечных гликозидов
Выраженная брадикардия, атриовентрикулярная блокада различной степени, синдром Адамса — Стокса — Морганьи, стенокардия (относительное противопоказание). С осторожностью назначают при инфаркте миокарда (применение возможно только при выраженной сердечной недостаточности с дилатацией миокарда).
При шоке или отсутствии признаков сердечной недостаточности сердечные гликозиды противопоказаны.
NB! Препараты сердечных гликозидов относятся к категории сильнодействующих, поэтому при их применении необходима осторожность! В связи со способностью к кумуляции токсическое действие может проявляться при длительном применении в обычных дозах
Токсичность сердечных гликозидов
Передозировка сердечных гликозидов может привести к резкой брадикардии, политопной экстрасистолии, бигеминии или тригеминии, замедлению предсердно-желудочковой проводимости. Токсические дозы могут вызвать трепетание желудочков и остановку сердца.
Применение препаратов кальция повышает токсичность сердечных гликозидов, а препаратов калия — снижает. Соответственно, одновременное длительное применение калий-истощающих диуретиков повышает риск токсичности сердечных гликозидов, применение калийсберегающих диуретиков — снижает.
NB! Препараты сердечных гликозидов обладают высоким потенциалом межмедикаментозных взаимодействий с серьезными, иногда опасными для жизни последствиями.
Перед применением внимательно ознакомьтесь с инструкцией!
Гликозиды – это отдельная группа растительных компонентов, которые по своей структуре похожи на алкалоиды. Молекулярный состав данного компонента обладает неустойчивостью, но при правильной обработке можно сохранить все необходимые свойства полезного соединения.
Виды гликозидов
Гликозиды легко расщепляются ферментами и становятся питательными соединениями, которые отвечают за активацию целого ряда жизненных процессов. При попадании в организм они выполняют все свои целебные свойства. В различных растениях могут содержаться разные гликозиды, воздействие которых отличается друг от друга.
В современной фармакологии различают следующие виды:
Цианогенные. Отличаются горьким вкусом и могут быть ядовиты для человеческого организма. Однако в небольших количествах элементы обладают успокаивающим и обезболивающим эффектом.
Сердечные. Уникальны по своей структуре и воздействуют на клетки сердечной мышцы. Активность вещества способна оказывать благоприятное влияние на функционирование сердечной мышцы и нормализует жизненные процессы всех клеток.
Сапонины. Эта разновидность химических элементов растительного происхождения отличается комплексным набором полезных свойств. Способно распадаться на отдельные энзимы, которые могут иметь целый ряд разнообразных свойств.
Антрагликозиды. Элементы такого типа эффективно воздействуют на клетки печени, почек и желез.
Гликозиды-горечи. Соединение способно активизировать пищеварительные процессы и возбудить аппетит.
Флавоноидные. Антиоксиданты естественного происхождения помогают бороться со старением и увяданием клеток разного типа.
Воздействие их на организм зависит от разновидности, и в каждом отдельном растении содержится свой определенный тип гликозидов.
Противопоказания и применение
Область применения химически активных компонентов довольно широка, и в зависимости от разновидности растения воздействие соединений может обладать специфическим характером на организм человека.
Стоит отметить, что прием лечебного средства с содержанием такого вещества можно начинать только при наличии точных рекомендаций от врача. Гликозиды обладают высокой активностью и могут быть ядовиты в большом количестве, поэтому следует придерживаться строгих рекомендаций во время приема лекарства. Особо осторожными следует быть беременным женщинам, кормящим матерям и пациентам с наличием хронических заболеваний.
Каждое соединение может иметь целый набор побочных эффектов и вызывать реакцию разного типа во время применения. При этом, экстракты разнообразных растений с высоким содержанием гликозидов также обладают способностью вызывать аллергические реакции при наличии индивидуальной непереносимости.
Гликлазид : инструкция по применению
Лекарственная форма
Состав
Одна таблетка содержит
вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, целлюлоза микрокристаллическая, крахмал картофельный, повидон, кальция стеарат.
Описание
Таблетки белого или почти белого цвета, с плоской поверхностью и фаской. На одной стороне таблетки имеется логотип в виде креста.
Фармакотерапевтическая группа
Средства для лечения сахарного диабета. Сахароснижающие препараты для перорального приема. Производные сульфонилмочевины. Гликлазид
Фармакологические свойства
После приема внутрь гликлазид быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация (Cmax) в плазме крови отмечается через 2-6 часов.
Взаимосвязь между принятой дозой и кривой концентрации препарата в плазме представляет собой линейную зависимость от времени. Связывание с белками плазмы составляет приблизительно 95%.
Гликлазид метаболизируется в печени с образованием неактивных метаболитов.
Период полувыведения составляет 10-12 ч. Выводится главным образом почками в виде метаболитов, менее 5% выводится с мочой в неизмененном виде.
Показания к применению
— сахарный диабет II типа у взрослых, когда соблюдение диеты, физическая
нагрузка и снижение веса оказываются недостаточными для адекватного
контроля уровня глюкозы в крови
Способ применения и дозы
Внутрь, во время приема пищи.
Суточная доза препарата составляет 40-320 мг (в зависимости от уровня гликемии). Препарат принимается 2 раза в сутки.
Начальная суточная доза составляет 40-80 мг (1/2 – 1 таблетка), назначается утром во время приема пищи и постепенно может быть увеличена до достижения адекватного контроля гликемии.
Разовая доза не должна превышать 160 мг (2 таблетки).
При назначении более высоких доз таблетки следует принимать два раза в день в соответствии с основными приемами пищи.
У пациентов с ожирением или при отсутствии адекватного ответа на Гликлазид может потребоваться дополнительная терапия.
Не требуется коррекции дозы у лиц пожилого возраста.
Однако, следует соблюдать осторожность при назначении препаратов сульфонилмочевины из-за возможного, связанного с возрастом повышенного риска развития гипогликемии.
Побочные действия
— гипогликемия (в случае нерегулярного приема или пропуска приемов
пищи): липкий пот, чувство тревоги, тахикардия, повышение
артериального давления, дрожь, боль в области сердца, аритмия, головная
боль, острое чувство голода, тошнота, рвота, быстрая утомляемость,
нарушения сна, возбуждение или заторможенность, агрессивность, слабая
концентрация внимания, замедление реакции, расстройства зрения и речи,
афазия, парезы, снижение чувствительности, головокружение, потеря
самоконтроля, сонливость, потеря сознания, бред, судороги
— боль в животе, тошнота, рвота, диарея, запоры
— обратимое повышение уровня печеночных ферментов (АЛТ, АСТ,
щелочная фосфатаза), гепатит
— кожная сыпь, зуд, крапивница, эритема, макуло-папулезные высыпания,
— анемия, лейкопения, тромбоцитопения, гранулоцитопения, обратимые
после отмены препарата
— преходящие нарушения зрения, особенно в начале лечения, в связи с
изменениями уровня глюкозы в крови
Противопоказания
— известная повышенная чувствительность к гликлазиду или одному из
вспомогательных компонентов препарата, а также к другим препаратам
группы сульфонилмочевины или сульфонамидам
— сахарный диабет I типа
— диабетический кетоацидоз, прекоматозное состояние и диабетическая
— тяжелая почечная или печеночная недостаточность
— клинические состояния, требующие назначения инсулина (травмы, ожоги, тяжелые инфекционные заболевания)
— беременность и период лактации
— детский и подростковый возраст до 18 лет
Лекарственные взаимодействия
Совместный прием Гликлазида и миконазола противопоказан в связи с риском развития гипогликемии, вплоть до гипогликемической комы.
Гликлазид не рекомендуется применять одновременно с фенилбутазоном и алкоголем ввиду повышения риска развития гипогликемии. В период лечения препаратом необходимо воздерживаться от употребления алкоголя и приема медицинских препаратов, содержащих этанол.
В связи с риском развития гипогликемии следует соблюдать осторожность при одновременном назначении Гликлазида и противодиабетических препаратов других групп (инсулин, акарбоза, бигуаниды), бета-блокаторов, флуконазола, ингибиторов ангиотензин-конвертирующего фермента (каптоприл, эналаприл), антагонистов Н2-рецепторов, ингибиторов моноаминооксидазы (ИМАО), сульфонамидов и нестероидных противовоспалительных препаратов.
Одновременный прием Гликлазида и даназола не рекомендуется ввиду риска повышения уровня глюкозы в крови. При необходимости назначения такой комбинации следует тщательно контролировать уровень глюкозы в крови и моче, а в некоторых случаях откорректировать дозу Гликлазида на время терапии даназолом и после нее.
Ввиду риска развития гипергликемии следует соблюдать осторожность при комбинировании Гликлазида с хлорпромазином (в дозе > 100 мг в день последний вызывает снижение секреции инсулина). На время терапии хлорпромазином может потребоваться коррекция дозы Гликлазида.
Глюкокортикостероиды (при системном и местном применении: внутрисуставно, под- или накожно, ректально) и тетракозактид при одновременном приеме с Гликлазидом повышают уровень глюкозы в крови и, вследствие снижения толерантности к углеводам, могут вызвать кетоз. В период лечения и после терапии глюкокортикоидами может потребоваться коррекция дозы Гликлазида.
Следует соблюдать осторожность при комбинированном приеме Гликлазида с ритодрином, сальбутамолом и тертбуталином (внутривенно) в связи с риском развития гипергликемии. При необходимости следует перейти на инсулинотерапию.
При совместном применении Гликлазида с антикоагулянтами (варфарин и др.) может наблюдаться усиление антикоагулянтного эффекта.
Особые указания
Во время лечения может возникнуть гипогликемия (снижение уровня сахара в крови). Чтобы предотвратить возникновение состояний гипогликемии очень важно соблюдать следующие правила: регулярно питаться, регулярно принимать препарат (однократно, предпочтительно за завтраком), избегать слишком строгой или несбалансированной диеты. Необходимо предупредить пациентов, принимающих Гликлазид, о риске возникновения гипогликемии в случае употребления алкоголя, приема ацетилсалициловой кислоты, а также голодания и повышенной физической нагрузки. К факторам, повышающим риск развития гипогликемии, также относятся почечная недостаточность, тяжелая печеночная недостаточность, заболевания щитовидной железы, надпочечниковая недостаточность, сопутствующее назначение других лекарственных средств.
Пациент должен быть проинформирован о важности соблюдения диеты, необходимости регулярной физической нагрузки и регулярного контроля уровня глюкозы в крови. Больным и членам их семей необходимо разъяснить опасность гипогликемии, рассказать о ее симптомах, способах лечения и факторах, предрасполагающих к развитию этого осложнения.
Неконтролируемый уровень глюкозы в крови при приеме антидиабетических препаратов может наблюдаться в следующих случаях: лихорадка, травмы, инфекции, хирургические вмешательства. В некоторых случаях при необходимости следует вводить инсулин.
Гипогликемическая эффективность любого перорального антидиабетического средства, в том числе Гликлазида, ослабляется с течением времени у многих пациентов, что может быть связано с прогрессированием диабета или снижением реакции организма на терапию. В этом случае необходимы адекватная коррекция дозы и соблюдение диеты.
Рекомендуется проводить исследование уровня гликилированного гемоглобина (или глюкозы в плазме венозной крови натощак).
Назначение препаратов группы сульфонилмочевины пациентам с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD) может привести к гемолитической анемии. В связи с этим следует соблюдать осторожность при назначении Гликлазида пациентам с дефицитом G6PD и рассмотреть возможность альтернативного лечения препаратом другого класса.
В связи с тем, что препарат содержит лактозу моногидрат, не рекомендуется его прием пациентам с редкой наследственной непереносимостью галактозы, дефицитом лактазы (типа Лаппа) или синдромом мальабсорбции глюкозы-галактозы.
Применение в педиатрии
Препарат не применяется в детской практике.
Беременность и период лактации
При наступлении беременности препарат следует отменить и перейти на инсулинотерапию.
При необходимости назначения препарата в период лактации кормление грудью следует прекратить.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
В связи с возможным риском развития гипогликемии следует соблюдать осторожность при управлении автотранспортом или работе с другими потенциально опасными механизмами, особенно в начале терапии.
Передозировка
Симптомы: гипогликемия от умеренной до тяжелой степени тяжести.
Лечение: симптомы гипогликемии умеренной тяжести без потери сознания или признаков неврологических расстройств устраняют приемом углеводов, корректировкой дозы и/или изменением питания. Тяжелые эпизоды гипогликемии, сопровождающиеся комой, судорогами или другими неврологическими расстройствами, требуют неотложной помощи и немедленной госпитализации. При наступлении гипогликемической комы или подозрении на нее следует немедленно ввести глюкагон и 50 мл концентрированного раствора глюкозы (20-30% внутривенно), а затем продолжать инфузию 10% раствора глюкозы со скоростью, обеспечивающей поддержание концентрации глюкозы в крови на уровне более 1 г/л. Гемодиализ неэффективен.
Форма выпуска и упаковка
По 10 таблеток в контурной ячейковой упаковке из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой.
По 3 или 6 контурных ячейковых упаковок вместе с утвержденной инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в пачку из картона для потребительской тары или хром-эрзац или гофрированного.
Допускается контурные ячейковые упаковки помещать (без вложения в пачки) в коробки из картона коробочного или гофрированного. В каждую коробку вкладывают утвержденные инструкции по медицинскому применению на государственном и русском языках. Количество инструкций в групповую упаковку вкладывается по числу упаковок.
Допускается информацию из утвержденных инструкций по медицинскому применению на государственном и русском языках наносить на пачку.
В групповую упаковку вкладывают упаковочный лист.
Условия хранения
Хранить в сухом, защищённом от света месте, при температуре не выше
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения
По истечении срока годности препарат не применять.
ГЛИКОЗИДЫ
ГЛИКОЗИДЫ, группа углеводсодержащих веществ, образующихся при реакции конденсации циклических моно- и олигосахаридов со спиртами, фенолами, тиолами и аминами, широко представленных в живых организмах, особенно в растениях. Синтезировано также множество гликозидов, не имеющих природных аналогов. Для гликозидов характерна способность к гидролизу (т.е. расщеплению в реакции с водой) с образованием одного или нескольких остатков сахаров и вещества неуглеводной природы, так называемого агликона. Гидролиз осуществляется в теплой воде в присутствии специфических ферментов или при кипячении с разбавленными кислотами. Некоторые типы гликозидов гидролизуются также при нагревании с разбавленными растворами щелочей.
Общая классификация.
Обычно гликозиды классифицируют по типу агликона. Основные классы гликозидов перечислены ниже.
Тиольные гликозиды
(тиоцианатные, изотиоцианатные, сульфо- и неорганические агликоны) в основном встречаются в растениях семейства крестоцветных (Cruciferae): например, синигрин, выделенный из семян черной горчицы и корней хрена, синальбин из семян белой горчицы и глюкотропеолин из садовой настурции.
Цианогенные гликозиды
(циангидрин, синильная кислота) обнаружены в сотнях видов растений: амигдалин из горького миндаля, дуррин из сорго и лотузин из Lotus arabicus.
Фенольные гликозиды,
при гидролизе которых образуются различные типы фенолов: арбутин (образуется гидрохинон), салицин (орто-гидроксибензиловый спирт), хелицин и спиреин (салициловый альдегид), геин (эвгенол) и т.д.
Антрагликозиды,
которые включают гликозиды гидроксиантрахинонов и антрахинонов, встречаются во многих видах растений, применяемых как слабительное и в качестве сырья для получения красителей. Примерами служат барбалоин из алоэ, франгулин из коры крушины, полигонин из Polygonum sieboldi (горца), реохризин из корней китайского ревеня.
Пигментные гликозиды
объединяют гликозиды антоксантина, антоциана, флавона, флавонола и других пигментов растений: например, пуницин из плодов граната, мальвин из дикой мальвы (просвирника), генистеин из дрока красильного, идеин из клюквы.
Сердечные гликозиды
используются при лечении различных сердечных заболеваний. Наиболее важными среди них являются гликозиды из наперстянки (Digitalis) – дигитоксин, гитоксин и гиталин. Строфантины – гликозиды из семян растений рода Strophanthus – задолго до их использования в современной кардиологии применялись в неочищенном виде африканскими племенами как яды для стрел.
Сапониновые гликозиды
(сапонины) – класс веществ, подобно мылу образующих пену при встряхивании их водных растворов. Отсюда их название: «sapo» по-латыни означает «мыло». Как правило, сапонины – аморфные, растворимые в воде и спирте, нейтральные вещества с раздражающим едким вкусом. При гидролизе они дают агликоны (сапогенины) с довольно большой молекулярной массой и относительно много сахаров. Сапонины широко распространены в растительном мире, особенно среди растений семейств розоцветных и гвоздичных (мыльнянка рода Saponaria).
Сапонины действуют на организм характерным образом: 1) попадая на слизистую носа, вызывают чихание; 2) вызывают образование гематом (гемолиз); 3) являются смертельным ядом для рыб и низших животных; 4) заметно понижают поверхностное натяжение в жидкостях, которые служат им растворителем. Сапонины и сапонинсодержащие материалы широко применяются в фармации, медицине и технике. Они используются как моющие средства, особенно для шелка и других ценных тканей, как яды для рыб и насекомых, в огнетушителях (для стабилизации пены). Примерами сапонинов являются дигитонин из наперстянки, сарсапонин из сарсапарили (смилакс лекарственный или смилакс китайский) и триллин из триллиума (вороний глаз, растение из семейства лилейных).
Другие классы гликозидов
включают гликозиды галловой кислоты, стеринов, кумаринов, пуринов и пиримидинов (нуклеозиды), меркаптанов, алкалоидов, терпенов, сфингозинов (цереброзиды и ганглиозиды) и некоторых антибиотиков.
Распространенность.
Гликозиды встречаются в коре, плодах, корнях, клубнях, цветках и других частях растений. Иногда в одном растении содержится несколько разных гликозидов. Они образуются там, где активно идет биосинтез, например в листьях и зеленых стеблях, и в растворенном виде переносятся к местам накопления – корням и семенам. Большинство растительных пигментов – это гликозиды. Многие таннины также являются гликозидами. Первоначально предполагалось, что гликозиды образуются только в растениях, однако теперь известно, что они могут возникать и в организме животных в процессе пищеварения, когда некоторые вредные организму вещества, соединяясь с глюкуроновой кислотой (которая родственна глюкозе и играет ту же роль, что и глюкоза в растительных гликозидах), экскретируются с мочой.
Функции.
Из нескольких теорий, предложенных для объяснения роли гликозидов в физиологии растений, следующие три наиболее правдоподобны. 1) В незрелых фруктах гликозиды, благодаря их горькому вкусу, служат для защиты от поедания животными. По мере созревания фруктов бесцветные горькие гликозиды расщепляются, выделяя пигменты, придающие плодам привлекательный цвет, ароматические вещества, сообщающие им аромат, и сахара, делающие их сладкими. Все это привлекает различных животных, птиц и насекомых, что ведет к эффективному распространению семян. 2) Согласно другой теории, гликозиды являются средством удаления ядовитых веществ путем их связывания и превращения в инертные формы (детоксикация). 3) Третья теория утверждает, что гликозиды представляют собой форму сохранения сахаров как резерва питания. Их расщепление – быстрый путь обеспечения растения сахарами.
Физические свойства и экстракция.
Гликозиды проявляют нейтральные или слабокислотные свойства. Они растворимы в воде и разбавленном водном спирте и могут экстрагироваться этими растворителями. При экстракции нужно позаботиться об инактивации или разрушении ферментов, чтобы предупредить гидролиз гликозидов. Этого можно достичь, применяя горячие растворители. Для исключения возможности кислотного гидролиза поддерживают нейтральную реакцию, например, прибавляя мел.
Идентификация и количественное определение.
Гликозиды распознают, идентифицируя продукты их расщепления – сахара и агликоны. Для этого применяют обычные методы разделения и идентификации органических соединений: различные виды хроматографии, масс-спектрометрию, спектроскопию ядерного магнитного резонанса и т.п. Для количественной оценки содержания гликозидов в сырье проводится определение свободных сахаров до и после гидролиза: прирост количества свободных сахаров соответствует количеству разрушенных гидролизом гликозидных связей. Зная состав гликозидов, можно оценить их содержание в образце.
См. также СТЕРОИДЫ; ТАННИНЫ.
Бочков А.Ф. и др. Образование и расщепление гликозидных связей. М., 1978