глюкозинолаты в рапсе что это
Глюкозинолаты в рапсе что это
Рапс – масличная культура семейства крестоцветных. Являясь источником пищевого масла и одновременно кормового белка, он занимает важное место в решении проблем протеинового питания животных.
Кормовая ценность продуктов, получаемых из семян рапса, зависит от вида самого продукта, технологии его производства, химического состава исходного сырья, содержания в нём антипитательных веществ. Сначала эту культуру использовали исключительно на технические нужды. Основой для производства маргарина рапсовое масло могло использоваться только ограниченно из-за наличия в нем нежелательных веществ. Только после того как содержание этих веществ удалось уменьшить посредством селекционной работы, значение рапса как сырья для пищевой и кормовой промышленности стало расти. В семенах рапса содержится 40-45% жира, 21-33% протеина, 9,5% клетчатки.
В тоже время вещества семена рапса содержат, снижающие питательную ценность: глюкозинолаты, эруковую и фитиновую кислоты, танины и синапин. В сухом веществе семян современных сортов рапса уровень глюкозинолатов невысок — 0,3—1,5.
Глюкозинолаты сами по себе неактивны, но при соответствующей температуре и влажности под действием фермента мирозиназы гидролизуются, образуя токсические соединения.
Всего за 2019 г. специалистами отдела химико-токсикологического было исследовано 25 образцов на глюкозинолаты в рапсе. Все образцы соответствовали требованиям нормативной документации.
Глюкозинолаты и эруковая кислота
Спрос на рапс на мировом рынке не падает и наша страна на нем активный игрок (в среднем в Украине собираемый урожай составляет 2,5-3 млн. тонн.), учитывая, что культура идет не только на корм, но и является растительным сырьем для получения биотоплива.
Также рапс используется для производства рапсового шрота, идущий на питание скоту и бройлерам.
При этом рапс отличается от других масличных культур наличием так называемых антипитательных компонентов, которые ограничивают его кормовые свойства.
С точки зрения химии, это сернистые соединения, отрицательно воздействующие на органы пищеварения, печень, щитовидную железу, почки и сердца.
Рапс и другие культуры, синтезируюшие глюкозинолаты, производят их, с целью защиты от употребления в пищу животными, поскольку вкус становится неприятно-горьким, а также это барьер от бактерий, и насекомых – вредителей.
Кроме того, при производстве рапсового масла токсические микроэлементы проходят в продукт, ухудшая его потребительские свойства. А удельный вес рапсового масла на мировом рынке весьма значительный и достигает 14 % от всего объема производимых масел, чтор обусловлено наличием важных аминокислот в его составе, включая линолевую, а также микроэлементы: цинк, кальций, марганец, медь.
Эталонный химический лабораторный метод, в соответствии с ISO 9167-1-2015 методом обращенно-фазовой жидкостной хроматографии, основан на экстрагировании метанолом, с последующей десульфатацией.
Требуется набор реактивов высокой степени очистки, включая ацетат натрия, имидазола формиат, набор посуды, оборудование: лабораторный холодильник и др.
Сам анализ достаточно длительный. Персонал лаборатории должен обладать высокой квалификацией.
Зернопроизводители, отправляя образцы рапса в лабораторию, вынуждены ждать результатов несколько дней. И это по каждой партии, поскольку от результатов зависят отпускные цены на рапс (что в полной мере относится и к подсолнечнику и к сое).
Но существует высокотехнологичная альтернатива, которую по достоинству оценили, в частности начальники лабораторий элеваторов.
Инфракрасный анализатор SUPNIR-2700 способен провести анализ зерна сразу по множеству компонентов, включая глюкозинолаты и удельный вес эруковой кислоты, а также влажность и маслянистость.
Справочно. Сканирующий фотоспектрометр SupNIR-2700 востребован по всей цепочке от производства до хранения и реализации зерновых, и масличных культур, включая зернотрейдеров, производителей муки, комбикорма, гранул.
Глюкозинолаты в рапсе что это
АПК.HLR – інформаційний онлайн-ресурс, який створено командою «ХІМЛАБОРРЕАКТИВУ» для працівників агропромислового комплексу України.
Покликаний допомогти розібратися в особливостях лабораторного бізнесу АПК, спростити повсякденну рутину та поліпшити результати роботи.
Співпрацюємо з HLR понад 7 років, і вже склалися не тільки комерційні стосунки, а й дружні. Особливо з нашою «рідною» менеджеркою Оксаною Пахомовою, яка не просто продає, а ще й переймається нашими проблемами, яку можна потурбувати і в неробочий час та дуже швидко отримати відповідь.
Зручно те, що у HLR є менеджери-спеціалісти за різними профілями, тому завжди можна отримати професійні консультації з питань вибору приладів чи їх обслуговування. Доводилось звертатись за допомогою і до штатного метролога компанії.
Сервісне обслуговування без нарікань. Ціни і якість виконання робіт радують. Багато разів отримували безкоштовні консультації онлайн, що дозволило швидко вирішити проблему на місці та зекономити кошти.
Окреме питання – доставка: власною машиною HLR найтендітніші речі доїжджали цілісінькими, що не скажеш про доставку Новою Поштою. Також приємно те, що пакування продукції належне, наприклад, реактиви, що повинні зберігатись за низьких температур, завжди запаковані в пінопластові термобокси – не кожна фірма так робить.
І за ціну з HLR можна домовитись. Бажаю успіхів компанії HLR і приємних клієнтів
Із компанією «ХІМЛАБОРРЕАКТИВ» працюємо дуже давно. В основному по поставках лабораторного посуду, реактивів та обладнання. Колись брали лабораторні меблі. Під час карантину замовляли засоби індивідуального захисту й тести. Роботою в принципі дуже задоволені. Питання вирішуються швидко, професійно, на високому рівні. Якщо і є дрібні нюанси (які притаманні будь-яким торговим відносинам), вони оперативно вирішуються.
Дуже приємно працювати з нашим менеджером – Пахомовою Оксаною. Це професіонал своєї справи, небайдужий співробітник і просто хороша людина.
Також дякую ХЛР за проведені семінари, міжнародні тренінги та інформаційну підтримку, а ще за допомогу в пусконалагоджувальних роботах по установці обладнання
Наша компанія давно і плідно співпрацює з ХЛР. Періодично ми оновлюємо обладнання і меблі. І кожен раз, коли потрібно щось нове і сучасне, ми звертаємось до ХЛР. Бо точно знаємо – ця компанія не підведе!
Спеціалісти завжди приїдуть, усе покажуть, розкажуть, налаштують і навіть навчать співробітників нашої лабораторії користуватися новинками. Так, власне, було і останнього разу, коли «ХІМЛАБОРРЕАКТИВ» повністю оснастила нашу виробничу лабораторію обладнанням для визначення мікробіологічних та фізико-хімічних показників молока – сировини і готової молочної продукції
Ми вже багато років користуємося послугами компанії «ХІМЛАБОРРЕАКТИВ». Наша співпраця почалася із закупівлі лабораторних меблів та лабораторного посуду. Поставку та встановлення здійснили вчасно та якісно. У цілому ми були задоволені роботою, тому коли постало питання придбання обладнання, ми без вагань звернулись до цієї компанії.
Упродовж короткого часу працівники компанії забезпечили нас обладнанням і необхідним до нього програмним забезпеченням. Надали кваліфікований супровід у навчанні співробітників компанії. За необхідності працівники «ХІМЛАБОРРЕАКТИВ» здійснюють сервісний супровід обладнання та сервісне забезпечення.
Окреме спасибі Перепьолкіній Наталії та Мізенко Яні за якісно надані консультації та пропозиції. Дуже приємно мати справу з людьми, які професійно ставляться до своєї роботи.
Разработка ученых Сколтеха упростит обнаружение глюкозинолатов в семенах рапса
Новые генетические маркеры содержания глюкозинолатов в семенах рапса могут помочь улучшить состав масла
Группа ученых из Сколтеха и Института масличных культур в Краснодаре провела генетический анализ российской коллекции рапса. В ходе реализации проекта было описано генетическое разнообразие отечественных линий рапса, а также были обнаружены новые потенциальные гены-кандидаты, участвующие в контроле содержания глюкозинолатов — токсичных вторичных метаболитов в рапсовом масле.
Рапс – вторая в мире масличная культура по объёмам производства после сои. Шрот и жмых, получаемые путём экстрагирования или прессования масла из семян рапса, содержат до 42 % белка, отвечающего нормам ФАО по аминокислотному составу. Однако семена рапса, а также других масличных культур семейства Крестоцветных (горчица, рапс, хрен, редька и др.), содержат эруковую кислоту и глюкозинолаты – класс органических веществ, которые содержат серу, азот и производные глюкозы. Глюкозинолаты в процессе метаболизма образуют соединения серы, негативно влияющие на работу печени, сердца и почек. Они также раздражают слизистые оболочки ЖКТ, нарушают деятельность щитовидной железы. В связи с этим, содержание глюкозинолатов в семенах рапса, поступающих на переработку, в том числе на корм скоту и птице, строго контролируется во всем мире.
Ученые из Сколтеха и Института масличных культур имени Пустовойта провели высокопроизводительное генотипирование 90 линий рапса и сопоставили его результаты с данными измерения глюкозинолатов у этих линий за 3 вегетационных сезона. Это позволило найти генетические маркеры содержания глюкозинолатов в масле, а также сцепленные с ними гены-кандидаты потенциально участвующие в регуляции биосинтеза этих соединений. После этапа верификации маркеров на независимой выборке растений их можно будет непосредственно использовать в селекции новых сортов и гибридов с низким содержанием глюкозинолатов.
«Наша работа направлена на развитие маркерной селекции в России, когда для контроля за интересующими характеристиками в процессе скрещиваний и анализа потомства используют генетические маркеры. Такой подход позволяет значительно ускорить процесс создания новых сортов. Измерять содержание глюкозинолатов — трудоемкая задача, будет очень удобно делать это на основе выявленных нами маркеров», — рассказывает первый автор исследования, аспирант Сколтеха Рим Губаев.
С 2005 по 2019 год площади, занятые рапсом в России, непрерывно росли. Так в 2006 году посевная площадь под рапсом составила 512 тыс. га, что превысило показатели 2005 года более чем в два раза. В 2012 году площадь под рапсом впервые превысила 1 млн га. В 2019 году урожай рапса составил около 2,06 млн т. Однако, по данным Росстата, под урожай 2020 года рапс посеяли на 54,6 тыс. га меньше, чем годом ранее — 1,49 млн га.
Рапсовый шрот и жмых в кормлении коров, свиней и птицы
Происхождение рапса
Рапс – масличная культура семейства крестоцветных. Годовое производство этой культуры по всему миру составляет около 50 миллионов тонн. Важнейшие регионы производства рапса: Европа (около 10 миллионов тонн), Китай, Канада и Индия.
Количество выращиваемого рапса стало стремительно расти с начала 1990-х годов. Так, если в начале 1980-х годов в год производилось около 0,86 миллионов тонн, между 1992-м и 1994-м годами ежегодно выращивалось уже 2,77 миллионов тонн.
Сначала эту культуру использовали исключительно на технические нужды. Основой для производства маргарина рапсовое масло могло использоваться только ограниченно из-за наличия в нем нежелательных веществ. Только после того как содержание этих веществ удалось уменьшить посредством селекционной работы, значение рапса как сырья для пищевой и кормовой промышленности стало расти.
Антипитательные вещества рапса
0-рапс практически свободен от эруковой кислоты ( Обратите внимание!
Рапсовый шрот в кормлении коров
Рекомендации по применению рапсового шрота в кормлении КРС
Молодняк КРС, дойные коровы, КРС на откорме от 200 кг – по потребности в сыром протеине
Рапсовый жмых в кормлении коров
Рекомендации по применению рапсового жмыха в кормлении КРС
Рекомендация по применению при 8% сырого жира в рапсовом жмыхе
Максимальное количество
50% от белкового сырья
2,5 кг на голову в день
50% от белкового сырья
0,4 кг/100 кг живого веса
Рапсовый шрот и жмых в кормлении свиней
На откорме свиней соевый шрот тоже может быть частично заменен рапсовым. Чем выше доля рапса, тем больше нужно обращать внимание на баланс по энергии. Повышение доли зерновых или добавление растительного масла может помочь при балансировании рациона. Доля рапсового шрота в комбикорме может составлять до 15% при соответствующем дополнении его лизином.
Рекомендации по введению рапсового шрота в комбикорм для свиноматок и поросят ниже (10% и 8% соответственно). Причиной этого является меньшая переносимость глюкозинолатов у нерожденных или молодых поросят.
Памятка по использованию рапсового шрота и жмыха в кормлении свиней
Обратите внимание!
Рапсовый шрот и жмых в кормлении свиней
Рапсовый шрот и жмых в кормлении птицы
На выращивании бройлеров рапсовый шрот может использоваться в еще меньшем количестве (около 5%) при условии балансирования комбикорма по энергии.
В комбикорма для курей несушек из-за содержания синапина рапсовый шрот обычно не вводят. Синапин это антипитательное вещество, содержащееся в рапсе, которое в кишечнике ведет к повышению концентрации нежелательного триметиламина, что может вести к появлению у яиц рыбного привкуса и запаха.
Составление и перевод Елена Бабенко специально для soft-agro.com.
Если Вам необходимо больше узнать о:
возможно Вам будет полезен наш обучающий курс «Оценка качества сырья для производства кормов»
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!