глюкозинолаты что это такое
Глюкозамин в продуктах питания: что есть, чтобы суставы были крепкими и здоровыми?
Здоровье и подвижность суставов связаны с рационом питания человека. Если Вы чувствуете боль, скованность или зажатость, слышите хруст суставов при движении, значит, организму не хватает строительных компонентов хрящевой ткани. Но недостаток глюкозамина и хондроитина в продуктах не всегда сопровождается выраженной симптоматикой. Мы можем не знать, что с суставами что-то не так.
Для чего нам глюкозамин в продуктах питания, чем его заменить и как это поможет в борьбе с артритом, артрозом и остеохондрозом?
Глюкозамин и хондроитин в продуктах: что это такое?
Глюкозамин – натуральный аминосахарид, поставщик веществ для синтеза глюкозаминогликанов и протеогликанов в хондроцитах. Он участвует в строительстве сухожилий, связок, хрящей. Хондроитин – полисахарид соединительной ткани, который нормализирует структуру суставного хряща. Как хондроитин, так и глюкозамин содержатся в продуктах и в человеческом организме.
В молодом возрасте этих веществ вырабатывается достаточно, чтобы обеспечить все потребности организма, но после 30-35 лет их производство сокращается. Мы испытываем острый дефицит, который достигает пика к 50-60 годам.
Глюкозамин и хондроитин содержатся как продуктах, так и в человеческом организме.
Заболевания хрящей и при чем тут глюкозамин в продуктах?
По статистике Всемирной Организации Здравоохранения, 97% пациентов в возрасте 60 лет жалуются на острую боль в суставах при ходьбе. Однако не только пожилые подвержены заболеваниям суставов – с проблемой сталкивается даже молодежь. Это происходит из-за острой нехватки глюкозамина в продуктах питания.
Кто в группе риска?
В связи с дефицитом глюкозамина и хондроитина в продуктах хрящевая ткань не восстанавливается, обмен веществ в суставной капсуле замедляется и ухудшается. Это и есть главная причина развития артритов, артрозов и остеохондроза. Человека беспокоят щелчки или хруст при сгибании конечностей, болевые ощущения, скованность, сокращение амплитуды движений. Эти симптомы могут появляться и исчезать после короткого отдыха, но сустав продолжает деградировать – хрящ медленно и незаметно разрушается, его структура меняется, появляются костяные наросты. В итоге боль становится хронической, просто подняться с дивана – уже тяжело и больно.
Употребляя продукты, содержащие глюкозамин, человек может затормозить дегенеративные изменения в хрящевой ткани, а значит, спасти суставы.
Для чего нужны глюкозамин и хондроитин в продуктах?
Глюкозамин в продуктах и добавках обладает прововоспалительным и омолаживающим свойствами. Он снимает боль и отечность в суставах, купирует воспалительные процессы, устраняет болевой синдром во всех отделах позвоночника. Кроме того, глюкозамин в продуктах питания регенерирует поврежденные участки, стимулирует синтез хондроитина, улучшает смазочные свойства синовиальной жидкости.
Ученые установили, что как хондроитин, так и глюкозамин в продуктах положительно влияют на сердечно-сосудистую, эндокринную, репродуктивную и другие системы организма. В сутки взрослому человеку нужно 800-1200 мг хондроитина и 1500 мг глюкозамина.
В общем, продукты, содержащие глюкозамин, способны увеличить плотность хряща и предотвратить износ всех суставов.
Как усваиваются глюкозамин и хондроитин?
Глюкозамин содержится в продуктах, а потому хорошо и легко усваивается желудочно-кишечным трактом. Дальше он транспортируется к хрящу и тканям, где синтезируется в необходимые вещества, в том числе хондроитин.
Какие микроэлементы помогают усваиваться глюкозамину?
Витамины группы А, B и C, фосфор, магний, кальций, селен, соли марганца, медь коллаген усиливают усвоение действующих веществ. Также важную роль связующего звена играет пищевая сера, которая увеличивает проницаемость мембраны клеток. Сера необходима для максимально быстрого и полного усвоения глюкозамина и хондроитина. Ее много в говядине, курице, треске, морском окуне, а также редьке, луке и во всех видах капусты.
Витамины группы А, B и C, фосфор, магний, кальций, селен, соли марганца, медь коллаген помогают усваиваться глюкозамину.
В каких продуктах содержится глюкозамин?
Глюкозамин в продуктах питания встречается часто, но он легко разрушается под влиянием различных факторов еще до того, как попадет в наш организм. Причина в неустойчивости глюкозамина и хондроитина – разрушение происходит при варке, жарке или тушении. В основном в пище он присутствует в виде полимеров – протеогликанов, коллагена, белков и других составляющих.
Узнав, в каких продуктах содержится глюкозамин, не спешите их употреблять в пищу – для начала проверьте, нет ли у Вас на них аллергии. Еще лучше – проконсультируйтесь с врачом!
Полезные продукты, содержащие глюкозамин
На чем делают акцент врачи?
Будьте внимательны! Даже регулярное употребление продуктов, содержащих глюкозамин, не гарантирует здоровье хряща при больших бытовых и профессиональных нагрузках на суставы, метаболических нарушениях, а также возрастных изменениях.
Существует множество продуктов, содержащих глюкозамин.
Вредные продукты
Некоторые блюда и продукты могут навредить суставам. Среди них:
И хотя много глюкозамина в продуктах питания, таких как панцири и оболочки ракообразных (креветок, омаров, раков), есть их в чистом виде настоятельно не рекомендуют!
Что делать, если глюкозамина в продуктах питания недостаточно?
Пусть глюкозамин и содержится в продуктах, многие люди по состоянию здоровья не могут постоянно есть заливное или жирные бульоны. К тому же, чистого глюкозамина в продуктах питания мало. Если суставы поражены или Вы заметили первые признаки деградации – боль, хруст, ограниченную подвижность, нужен полноценный курс хондропротекторов.
Артракам – отечественный препарат группы хондропротекторов. Вам не нужно думать о том, в каких продуктах содержится глюкозамин, в 1 пакетике Артракам его суточная норма. Достаточно 1 саше (пакет с порошком) растворить в 200 мл воды. Получается раствор без запаха и цвета. Курс составляет 6 недель. Заметное улучшение приходится на 3-4 неделю. Он действует медленно, накапливается в организме, снижает потребность в НВПС (нестероидных противовоспалительных средствах) и анальгетиках. Препарат можно принимать для профилактики, если Вы состоите в группе риска.
Преимущества Артракама перед глюкозамином в продуктах питания:
Официально: на сегодняшний день больше всего глюкозамина содержится в продуктах фармацевтического производства – хондропротекторах.
Здоровых суставов Вам и Вашим близким!
Глюкозинолаты
Среди всего разнообразия фитонутриентов, которые имеются в растениях и по своим свойствам являются биологически активными веществами, глюкозинолаты занимают особое место по количеству содержащегося в них азота, серы и производных глюкозы. Кроме этого, глюкозинолаты, при попадании в живой организм, работают в качестве мощного антиоксиданта, противостоя воздействию разных кислот на клеточном уровне.
В каких растений есть глюкозинолаты?
Глюкозинолаты — один из классов фитонутриентов, в наибольших количествах накапливаются в крестоцветных овощах (капуста, редис, хрен) и имеют свои характерные особенности. Всего известно около 130 глюкозинолатов. Эти вещества содержатся в растениях, принадлежавших к семейству листовых овощей, резедовых и лилейных. Самое большое количество этих веществ содержится в репе и капусте (савойская, брюссельская, белокочанная, а также брокколи). Также большим источником глюкозинолатов являются проросшие семена кресс-салата и горчицы. Большинство специй, используемых в современной кухне, имеют в своем составе эти вещества, но после термообработки их количество уменьшается.
Глюкозинолаты придают острый либо горький вкус овощам и специям.
Роль глюкозинолатов в организме человека
В организме здорового человека глюкозинолаты работают в качестве фильтра, задерживающего любые канцерогены, проникающие вместе с фабричными продуктами питания или входящих в состав многих лекарственных препаратов. Таким же антиканцерогенным эффектом глюкозинолаты воздействуют на табачный дым, защищая легкие курящих людей, значительно снижая риск возникновения и развития раковых клеток. Но раковые клетки появляются не только от употребления большого количества консервантов, образующих канцерогены. Раковые опухоли описывались в древнейших рукописях, описывающих разные методы лечения подобных заболеваний. Поэтому, чтобы снизить риск возникновения раковых клеток (в целях профилактики), организму нужны глюкозинолаты. Как происходит процесс усваивания глюкозинолатов? Кишечные бактерии синтезируют фермент, который расщепляет глюкозинолаты, тем самым делая их легко усваиваемыми. Важно помнить о том, что без такого внутреннего преобразования глюкозинолаты просто пройдут через желудок и покинут организм, не принеся ему пользы. Поэтому людям, перенесшим желудочно-кишечные заболевания (такие как пищевые отравления или инфекционные воспалительные процессы), надо сначала восстановить внутреннюю микрофлору, чтобы глюкозинолаты снова расщеплялись и усваивались.
Глюкозинолаты – суточная потребность
Главное правило правильного и здорового питания – разнообразие. Нельзя есть что-то одно и в больших количествах, так как переизбыток также вреден как и недостаток. Нельзя есть много капусты (независимо от её сорта) – частое употребление этого листового овоща угнетающе действует на работу щитовидной железы и нарушает выработку жизненно важных гормонов.
Длительная термообработка (кипячение или поджаривание), также как и замораживание, разрушают глюкозинолаты, такая пища уже не полезна. Лучше всего готовить овощи на пару, тратя на готовку минимум времени.
Самым полезным способом добывания глюкозинолатов можно назвать простое пережёвывание растительной пиши – в итоге двойная польза: тщательное жевание укрепляет дёсна, а из внутриклеточного пространства при этом высвобождается максимальное количество растительных соков. Для большего удобства, перед началом трапезы, овощи можно мелко нарезать (если это листья), покрошить кубиками или натереть (если это корнеплоды).
Глюкозинолаты что это такое
Пища является одним из основных факторов внешней среды, определяющих здоровье человека, нормальный рост и развитие, физическую и умственную работоспособность, продолжительность жизни, сопротивляемость организма к инфекциям и вредным факторам окружающей среды. В состав пищевых продуктов входят не только макро- и микронутриенты, но и биологически активные вещества.
Биологически активные вещества – это эссенциальные компоненты пищи (витамины, минеральные вещества и минорные компоненты пищи), оказывающие биологическое действие на организм человека, они не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Биологической активностью обладают вещества различной природы. Некоторые представители данных веществ содержатся в овощах семейства крестоцветных (Brassicaceae).
К семейству крестоцветных (Cruciferae) относятся брокколи, брюссельская, белокочанная и цветная капуста, хрен, редис, редька, репа и другие овощи. Как и все овощи, крестоцветные содержат в своем составе углеводы, витамины и минеральные вещества, но их химический состав является уникальным, благодаря высокому содержанию серосодержащих веществ – глюкозинолатов, которые обуславливают специфический запах и острый вкус крестоцветных [8].
Содержание глюкозинолатов в крестоцветных колеблется от 50 до 390 мг/100 г продукта (табл. 1).
Содержание глюкозинолатов в некоторых овощах семейства Brassicaceae [7]
Содержание глюкозинолатов, мг в 100 г продукта*
Примечание. *-J.Higdon, 2005 г.
В овощах глюкозинолаты являются химически и термически стабильными, но при нарушении компартмента клетки происходит их гидролиз под действием фермента с образованием изотиоцианатов и индольных соединений.
Известно более ста изотиоцианатов, образующихся из глюкозинолатов [4]. Например, предшественником сульфорафана является глюкорафанин, аллилизотиоцианата – синигрин, оксибензитизотиоцианата – синальбин (табл. 2).
Некоторые глюкозинолаты и образующиеся из них изотиоцианаты
Синальбин
Оксибензилизотиоцианат (изороданистый акринил)
Синигрин
В последние годы проведен ряд исследованийпо изучению влияния изотиоцианатов и индол-3-карбинола на организм человека.Так, установлено, что потребление крестоцветных овощей снижает риск развития рака легких, толстой и прямой кишки, молочной железы, шейки матки, простаты [4, 9-11]. Биологическая активность изотиоцианатов и индол-3-карбинола связана с их способностью индуцировать активность монооксигеназной системы и некоторых ферментов II фазы метаболизма ксенобиотиков (глутатионтрансферазы) [8].
Наиболее известными источниками изотиоцианатов и индольных соединений считаются брокколи и брюссельская капуста, которые широко используются в странах Европы и Америки. В России в рационе питания населения, чаще всего из семейства крестоцветных, используется кочанная капуста, редис, редька посевная (Raphanus Sativus L.). Редьку применяют не только в качестве ингредиента салатов, но и при различных заболеваниях в качестве отхаркивающего, антисептического, желчегонного средства. Однако ее химический состав касательно содержания биологически активных веществ изучен недостаточно.
Целью данной работы явилось исследование количественного состава биологически активных веществ и пищевых волокон Raphanus Sativus L.
Материалы и методы исследования
В качестве объекта исследования были использованы корнеплоды редьки черной зимней, выращенной на территории республики Бурятия.
Метод определения клетчатки основан на последовательной обработке навески кислотой и щелочью для удаления из продукта кислото- и щелочерастворимых веществ, с последующим взвешиванием остатка. Количественное содержание растворимых и нерастворимых форм пектиновых веществ устанавливали кальциево-пектатным методом.
Сумма изотиоцианатов была определена по методу П.С. Попова, основанному на отгонке продуктов распада глюкозинолатов в раствор аммиака (изотиоцианаты, взаимодействуя с аммиаком, образуют N,N– замещенные тиомочевины) с последующим титрованием производных тиомочевины перманганатом калия в кислой среде.
Сумму индольных соединений определяли фармакопейным методом, основанным на их экстракции эфирно-хлороформной смесью, с последующим титрованием кислотой.
При количественном определении фенольных соединений использовали водную экстракцию с последующим титрованием калия перманганатом в присутствии индигосульфокислоты при комнатной температуре.
Результаты исследования и их обсуждение
Raphanus Sativus L., как и любое растительное сырье – прежде всего, источник углеводов, а именно пищевых волокон, в состав которых входят в основном клетчатка и пектины. Известно, что присутствие в рационе питания продуктов, содержащих клетчатку и пектины, способствует хорошей работе кишечника, помогает выведению из организма избыточного холестерина, тяжелых металлов, токсинов, радионуклидов, повышают устойчивость организма к аллергии, помогают восстановиться слизистой оболочке дыхательных и пищеварительных путей после раздражений и воспалительных процессов, благотворно влияют на внутриклеточное дыхание и общий обмен веществ.
При исследовании нерастворимых углеводов Raphanus Sativus L. установлено, что содержание клетчатки в исследуемом объекте около 3 %. При сравнении с литературными данными по капусте белокочанной и моркови ее содержание в редьке выше на 50 и 25 % соответственно (рис. 1).
Пектиновые вещества в плодах и овощах представлены в растворимой (пектин, пектиновая кислота) и нерастворимой (протопектин) формах. Литературные данные свидетельствуют об общем содержании пектиновых веществ в редьке, которое составляет 0,22 %, но нет данных о содержании разных форм пектинов. В результате исследований установлено, что в Raphanus Sativus L. содержание растворимых пектинов составляет 0,219 %, нерастворимых – 0,582 %, а общее содержание пектиновых веществ в 3,5 раза выше, по сравнению с литературными данными, что может объясняться местом произрастания, временем сбора корнеплодов или другими факторами (табл. 3).
Рис. 1. Содержание клетчатки в овощах
Содержание пищевых волокон в редьке
Примечание. *-И.М. Скурихин, 2002 г
Углеводы в редьке представлены не только в форме пищевых волокон, но и в виде глюкозинолатов. При нарушении компартмента растительной клетки из органелл высвобождается мирозиназа, которая катализирует разрушение гликозидной связи в глюкозиналатах с образованием глюкозы и агликона. Агликон – нестабильное соединение, способное к самопроизвольной перегруппировке с образованием ряда продуктов в зависимости от структуры боковой цепи и условий реакции (рис. 2).
Рис. 2. Превращение глюкозинолатов
При нейтральном рН основными продуктами гидролиза глюкозинолатов являются стабильные изотиоцианаты, за исключением тех, которые содержат индольную группу. Нестабильные β-ОН-изотиоцианаты подвергаются циклизации с образованием оксазолидин-2-тионов (например, гоитрина), а индольные изотиоцианаты превращаются в соответствующие им спирты (например, индол-3-карбинол) [6].
На первом этапе исследования проводились качественные реакции по идентификации индольных соединений, с использованием реактивов Вагнера (водный раствор йодида калия), Майера (раствор дихлорида ртути с йодидом калия), Зонненштейна (раствор фосфорномолибденовой кислоты) и Эрлиха (пара-диметиламинобензальдегид в соляной кислоте), реакции с которыми доказали наличие индольных соединений в Raphanus Sativus L.
При количественном определении изотиоцианатов, измельченную редьку предварительно выдерживали в 5 %-ом растворе этилового спирта при температуре 35 °С. Содержание изотиоцианатов в редьке черной составило 133,87 мг в 100 г продукта.
В настоящее время установлена рекомендуемая суточная норма потребления индольных соединений, которая составляет 50 мг [1]. Содержание индольных соединений в Raphanus Sativus L. равно 35,91 мг, следовательно, потребление 100 г редьки черной в день восполнит 70 % суточной потребности в индольных соединениях.
Еще одной группой биологически активных веществ, содержащихся в Raphanus Sativus L., являются фенольные соединения. Это ароматические соединения, содержащие в своей молекуле бензольное ядро с одной или несколькими гидроксильными группами. Их биологическая активность заключается в способности связывать ионы тяжелых металлов, катализирующих окислительные процессы, с образованием устойчивых неактивных комплексов, а также взаимодействовать с высокоактивными свободными радикалами, возникающими при аутоксидации, например, липидных компонентов, переводя их в малоактивные. Таким образом, фенольные соединения способны гасить цепные свободнорадикальные процессы, приводящие к возникновению раковых заболеваний и быстрому старению организма, то есть обладают антиоксидантной активностью [3].
Косвенным доказательством антиоксидантной активности экстракта Raphanus Sativus L. является то, что подобно раствору аскорбиновой кислоты,она предотвращает окисление адреналина. Содержание фенольных соединений составляет 3,74 мг в 100 г продукта.
Выводы
В результате проведенных исследований установлено, что редька посевная (Raphanus Sativus L.) является источником пищевых волокон, пектиновых веществ,фенольных соединений, а также продуктов гидролиза глюкозинолатов – индольных соединений и изотиоцианатов. В дальнейшем планируется исследование динамики содержания биологически активных веществ Raphanus Sativus L. при хранении и воздействии технологических процессов, а также варианты использования редьки в различных пищевых системах в качестве источника биологически активных веществ.
Рецензенты:
Ламажапова Г.П., д.б.н., доцент, доцент кафедры «Биоорганическая и пищевая химия», ФГБОУ ВПО «Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления», г. Улан-Удэ;
Данилов М.Б., д.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Технология мясных и консервированных продуктов», ФГБОУ ВПО «Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления», г. Улан-Удэ.
Новые знания о пользе Глюкозамина
Что же такой глюкозамин? Это природное вещество, которое содержится во всех живых организмах, в панцирях ракообразных в костях и костном мозге, а также в грибах. Этот полисахарид вырабатывается, в том числе и организмом человека. Однако нередко вследствие обменных нарушений, чрезмерных функциональных нагрузок и, особенно, вследствие возрастного снижения активности количество вырабатываемого организмом глюкозамина уменьшается, в результате чего значительно замедляется процесс регенерации хрящевых клеток, покрывающих суставные концы. Хрящевая поверхность истончается, постепенно приводя к артрозу того или иного сустава. Поэтому не зря глюкозамин в последние годы занял особое место в лечении и профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата.
На сегодня по своему химическому составу глюкозамин разделяется на две основные формы: глюкозамин гидрохлорид и глюкозамин сульфат. Глюкозамин гидрохлорид — наименьшая из молекул среди соединений глюкозамина. Он усваивается на 50% лучше, чем глюкозамин сульфата.
Активным назначением во врачебной практике при заболеваниях опорно-двигательного аппарата глюкозамин обязан своим основным свойствам – усилению выработки протеогликанов (сложные белки, которые образуют аморфное вещество хряща), а также волокон коллагена, нормализации продукции внутрисуставной жидкости и тем самым улучшая подвижность суставов. Глюкозамин так же улучшает обменные процессы в хрящевой суставной ткани. Помимо этого оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект.
Описанные выше полезные свойства глюкозамина широко известны и активно применяются врачами и производителями лекарственных препаратов. Мы же хотим в этой статье кратко рассказать о свойствах глюкозамина, которые не известны широкой публике по причине необходимости проведения дополнительных масштабных исследований, которые обязательно буду проводиться.
Итак, начнем с интересного, а главное актуального исследования, на которое мы обратили внимание: «Оральный прием глюкозамина может потенциально улучшить старение кожи человека и уменьшить появление видимых морщин и тонких линий на коже». Подобное действие основано на том, что Глюкозамин стимулирует синтез гликозаминогликанов, протеогликанов и гиалуроновой кислоты и способствует естественной выработке коллагена в организме. Если верить тем, кто занимался это проблематикой, то прием Глюкозамина для профилактики старения кожи обычно ведется в дозировке 1500 мг один раз в день (1).» Кстати, на память из лекарств с подобной дозировкой и однократным приемом приходит препарат Сустилак, который назначается врачами при остеоартрозе. Поэтому пациенты, принимающие это лекарство, могут присмотреться к дополнительному эффекту от приема, о котором раньше никто не задумывался.
Следующее интересное свойство глюкозамина должно помочь жить дольше. В основе геропротекторных свойств глюкозамина лежит его способность подавлять воспаление, а также имитировать действие калорийно ограниченной диеты, продлевающей жизнь. Данные исследований свидетельствуют о выраженном противовоспалительном эффекте глюкозамина, что является значимым механизмом снижения риска развития многих заболеваний, связанных со старением (2).
Еще одно свойство обнаружили исследователи из колумбийского университета в Нью-Йорке. Они установили, что глюкозамин, который наносили непосредственно на хирургические раны, ускорял их заживление на 10 %. Возможно, что это небольшой процент, но следует отметить, что известно не так уж много веществ, которые ускоряли бы заживление ран хоть в какой-то степени.
В заключительной части статьи хотелось бы вернуться к основным терапевтическим эффектам глюкозамина благодаря, которым он широко используется в медицинской практике, а так же обратить внимание на лекарственный препарат, в составе которого это соединение присутствует – Сустилак (60 таблеток модифицированного высвобождения, покрытые пленочной оболочкой, рассчитанных на стандартный курс лечения):
1. Выраженное противовоспалительное действие.
2. Снижение суставной боли.
3. Стимуляция регенерации хрящевой ткани.
4. Остановка деструктивных изменений в хряще.
5. Сохранение суставной функции.
6. Торможение дальнейшего развития болезни.
7. Профилактика суставных заболеваний.
Итак, подводя итог, мы можем сделать вывод, что глюкозамин несет в себе значительно больше полезных свойств, чем мы все привыкли думать.