глютеиновый животик что это

Глютен в гастроэнтерологии: стоит ли его опасаться?

Врачи

глютеиновый животик что это. Смотреть фото глютеиновый животик что это. Смотреть картинку глютеиновый животик что это. Картинка про глютеиновый животик что это. Фото глютеиновый животик что это

глютеиновый животик что это. Смотреть фото глютеиновый животик что это. Смотреть картинку глютеиновый животик что это. Картинка про глютеиновый животик что это. Фото глютеиновый животик что это

глютеиновый животик что это. Смотреть фото глютеиновый животик что это. Смотреть картинку глютеиновый животик что это. Картинка про глютеиновый животик что это. Фото глютеиновый животик что это

В последние годы набирает популярность тема «глютен и его вред для организма» в различных интерпретациях. Врачи и люди далекие от медицины, блогеры, телеведущие обсуждают потенциальный вред глютена для здоровья человека. Статей, книг, видеороликов создано столько, что обычному человеку легко запутаться и принять за истину спорные, а порой и ложные сведения.

В этой статье мы постараемся разобраться в вопросе возможного вреда глютена для желудочно-кишечного тракта.

Что такое глютен?

Глютен представляет собой группу белков, которые вместе с крахмалом находятся в составе зерна некоторых злаков (пшеница, рожь, ячмень и родственные им виды и гибриды, включая полбу, тритикале и т.д.). Именно глютен (который также называют клейковиной) придает тесту тягучесть и эластичность. В пшеничном хлебе, например, 80% белков – это глютен. В пасте (макаронах) этот процент ниже. В настоящее время глютен находится во многих пищевых продуктах, а также в косметике, средствах по уходу за волосами и даже в лекарственных препаратах.

Глютен и желудочно-кишечные заболевания

Почему же внимание приковано именно к глютену, а не к другим белкам? Доказано, что существует несколько заболеваний, связанных с употреблением глютена. Прежде всего, это желудочно-кишечные заболевания, такие как целиакия и повышенная чувствительность к глютену. Кроме того, известно такое неврологическое заболевание, как глютеновая атаксия, а врачи-дерматологи могут столкнуться с герпетиформным дерматитом Дюринга. Отдельно следует отметить аллергию на пшеницу (не на глютен!).

Целиакия – это заболевание, для которого характерна генетически предопределенная неспособность организма расщеплять в тонкой кишке глютен на более простые компоненты. Не до конца расщепленные фрагменты глютена вызывают повреждение слизистой оболочки тонкой кишки с развитием ее атрофии и нарушением всасывания различных питательных веществ. В разных странах частота встречаемости целиакии отличается, варьируя от 0,4% населения в странах Южной Америке до 0,8% в Европе и Океании. Данные об истинной распространенности целиакии в России отсутствуют.

В клинической картине заболевания преобладают нарушения стула (частый и неоформленный, реже нормальный стул или даже запор), снижение массы тела и развитие дефицитных состояний – железодефицит, дефицит витаминов, кальция, белка и т.д.

Всем пациентам с установленным диагнозом целиакия назначается строгая пожизненная безглютеновая (аглютеновая) диета. Поскольку именно глютен (и только он!) оказывает повреждающее действие на слизистую оболочку кишки, исключение этого провоцирующего фактора из рациона в подавляющем большинстве случаев приводит к полному восстановлению слизистой кишки.

Глютеновая атаксия – одна из наиболее распространенных атаксий в мире. Атаксии – это группа заболеваний, характеризующихся нарушением согласованности движений при отсутствии мышечной слабости. Глютеновая атаксия может встречаться изолированно или одновременно с поражением тонкой кишки в рамках целиакии. При этом заболевании в крови выявляются те же маркеры, что и при целиакии, а эффект от аглютеновой диеты наблюдается у большинства больных.

Вот, пожалуй, основные заболевания, при которых глютен оказывает непосредственное повреждающее действие на организм с развитием иммунного воспаления, нередко приводя к инвалидизации. В этих случаях пациентам необходимо соблюдение строгой пожизненной диеты с исключением даже небольшого количества глютена является обязательным! Исключаются не только продукты с явным глютеном (крупы, макароны, мука, хлебо-булочные изделия из запрещенных злаков), но также и т.н. «скрытый глютен», который в виде примесей содержится во многих промышленно произведенных продуктах питания, лекарственных средствах и косметике.

глютеиновый животик что это. Смотреть фото глютеиновый животик что это. Смотреть картинку глютеиновый животик что это. Картинка про глютеиновый животик что это. Фото глютеиновый животик что это

Еще одно заболевание, связанное с глютеном, имеет сложное длинное название: повышенная чувствительность (гиперчувствительность) к глютену, не связанная с целиакией. Этот диагноз врачи всего мира стали выделять не так давно, поэтому оно отсутствует в отечественных классификациях заболеваний и медицинских справочниках.

Что это за болезнь? За долгое время наблюдения за гастроэнтерологическими пациентами было установлено, что некоторые из них отмечают появление симптомов при употреблении продуктов, содержащих глютен. Через некоторое время после приема пищи с глютеном такие лица жалуются на боли в животе, послабление стула, тошноту и повышенное газообразование. Также могут отмечаться головная боль, боль в мышцах, кожная сыпь и другие внекишечные проявления заболевания. При этом у них отсутствуют признаки целиакии и аллергия на пшеницу. Исключение глютена из пищи быстро приводит к нормализации состояния и исчезновению симптомов. Повторное введение глютенсодержащих продуктов в рацион ведет к повторению жалоб.

По всей видимости, именно это заболевание/состояние порой неверно называется «аллергией на глютен». Как часто встречается гиперчувствительность к глютену? По разным данным в среднем 10% лиц по всему миру предъявляют гастроэнтерологические жалобы после употребления в пищу продуктов с глютеном. Иногда это истинная реакция на глютен, но порой пациенты просто связывают появление жалоб с употреблением глютена, а никакой гиперчувствительности у них нет.

Как это удалось установить? В настоящее время имеются результаты плацебо-контролируемых исследований, в которых пациентам давали либо глютен, либо «пустышку» (плацебо). Ни в одном из этих исследований пациент не знал, что именно он принимает. Оказалось, что пациенты, которые получали плацебо, до 40% случаев отмечали появление типичных симптомов (как будто употребляли глютен) или их усиление. Такой эффект в медицине называется ноцебо – появление негативной реакции на плацебо.

Итак, не все случаи плохой переносимости глютен-содержащих продуктов, свидетельствует об истинной гиперчувствительности к глютену. Иногда это лишь следствие ожидания негативной реакции.

Одной из особенностей истинной гиперчувствительности к глютену является факт появления симптомов при употреблении в пищу значительного количества глютена. Обычно это несколько граммов: 4-8 г и более в сутки. Это кардинальным образом отличается от целиакии и вышеописанных заболеваний, для которых несколько миллиграммов глютена уже являются опасными.

Гиперчувствительность к глютену, в отличие от целиакии, обычно не прогрессирует и не приводит к развитию осложнений, однако может снижать качество жизни пациентов.

Отдельно следует рассмотреть аллергическую реакцию на пшеницу, которая также может вызывать появление гастроэнтерологических симптомов. Для этого состояния характерно выявление в крови специфических IgE к пшенице, а симптомы не развиваются при употреблении в пищу других злаков.

Наконец, у части лиц якобы «реакция на глютен» обусловлена наличием в глютенсодержащих злаках (пшенице, ржи, ячмене) некоторых ферментируемых углеводов, которые сами по себе могут вызвать появление симптомов. Это так называемые FODMAP-углеводы, о которых мы рассказывали в отдельной статье.

Стоит ли исключать глютен из рациона для профилактики развития симптомов?

1) полностью исключить необходимо пациентам, у которых доказаны следующие заболевания: целиакия, глютеновая атаксия, герпетиформный дерматит Дюринга.

2) ограничить употребление глютена следует лицам с гиперчувствительностью глютена, у которых употребление пищи, содержащей глютен, достоверно вызывает появление желудочно-кишечных жалоб.

3) пациентам с пищевой аллергией на пшеницу следует исключить только пшеницу и продукты из нее, сохранив в рационе другие злаки.

4) изучается роль аглютеновой диеты при некоторых других заболеваниях (например, аутизм), однако эффективность ее пока не доказана.

глютеиновый животик что это. Смотреть фото глютеиновый животик что это. Смотреть картинку глютеиновый животик что это. Картинка про глютеиновый животик что это. Фото глютеиновый животик что это

Следует помнить, что самостоятельное, безосновательное, не контролируемое врачом-диетологом или нутрициологом соблюдение аглютеновой диеты может нанести вред организму!

Это, увы, не останавливает любителей «посидеть» на аглютеновой диете для здоровья или снижения массы тела. Так, в США в 2015 год был проведен опрос, в котором 25% участников сообщили об употреблении продуктов без глютена. По данным опроса 0,9% аргентинцев соблюдают аглютеновую диету для контроля массы тела и «общего здоровья». Исследование из Австралии (2015 год) показало, что среди 1304 опрошенных лиц 168 человек (13%!) исключили глютен для «общего здоровья» и 109 человек (8,4%!) для снижения массы тела.

При этом многочисленные исследования показывают, что пациенты, соблюдающие аглютеновую диету, могут иметь нежелательные изменения массы тела – прибавку или, напротив, потерю веса. Это обычно сопровождается дефицитами микроэлементов, витаминов, нарушением баланса фракций холестерина и т.д. Известны работы, в которых выявлено повышение уровней токсичных металлов (ртуть, мышьяк) в биологических жидкостях человека на фоне соблюдения аглютеновой диеты. По мнению авторов это связано с преобладанием в рационе риса, коммерческие образцы которого могут содержать эти тяжелые металлы.

Обычно побочные эффекты от аглютеновой диеты развиваются ввиду недостатка знаний пациента о правилах формирования рациона питания без глютена.

И, наконец, научно доказано: здоровым лицам или лицам, не имеющих описанные выше диагнозы, глютен не наносит вред! Он не повреждает кишечник, он не вызывает развитие т.н. «дырявого кишечника», он не приводит к отравлению организма.

Источник

6 типов ожирения: как с ними бороться?

Вы замечали за собой, что иногда все попытки похудеть не приводят к желаемому результату? Как думаете, почему так происходит? Вы не можете долго придерживаться правильного питания, есть срывы в еде, переедания, вы пропускаете тренировки и не занимаетесь дома? В чем причина?

Если дать точный ответ не получается, то, возможно, основная причина ваших неудач заключается в том, что вы не так боретесь с лишним весом. На самом деле у ожирения есть целых 6 типов, и к каждому из них должен быть особый подход как в коррекции питания, так и в тренировках.

С составлением правильного рациона сможет помочь практикующий диетолог или консультант по питанию, который окончил курсы по диетологии и имеет соответствующий сертификат. Разработкой программы тренировок должен заняться опытный тренер (желательно, чтобы он тоже прошел базовое обучение по диетологии и разбирался в особенностях коррекции веса).

А чтобы у вас было понимание, о чем речь, эксперты школы диетологов Академии Wellness Consulting расскажут о типах ожирения и причинах возникновения каждого из них. Вы поймете, почему лишний жир скапливается именно в этом месте, и как сделать так, чтобы остановить процесс его накопления. Ну, что ж, начнем…

1. Ожирение переедания

глютеиновый животик что это. Смотреть фото глютеиновый животик что это. Смотреть картинку глютеиновый животик что это. Картинка про глютеиновый животик что это. Фото глютеиновый животик что это

«Да, сколько я там ем? Почти ж ничего не кушаю, а вес все равно ползет вверх. И откуда он только берется?», — сталкивались ли вы с подобными рассуждениями полного человека или, быть может, сами так говорите?

На самом деле прибавка массы тела может быть только в том случае, если человек съедает калорий больше, чем тратит (не берем в учет сложные генетические заболевания или серьезные нарушения метаболизма, когда полнота обусловлена проблемами со здоровьем). Так что избыточный вес – это почти всегда следствие переедания и чрезмерной калорийности питания.

Может казаться, что вы почти ничего не едите, а вот как раз тот самый кофеек с печеньками, употребляемый на работе через каждые 2 часа, чтобы развеяться, и превращает вас из стройняшки в толстушку. Обилие в рационе простых углеводов, любовь к выпечке и сладостям, привычка класть себе добавку, регулярный отдых по системе «все включено», обеды из трех блюд, ужин в фаст-фуде по выходным – вот, что вас губит.

При ожирении переедания и переизбытке простых углеводов жировые накопления скапливаются в верхней части тела: на лице, вокруг шеи, в области груди, на животе. А руки и ноги могут оставаться вполне худыми.

Чтобы начать худеть при данном типе ожирения, вам нужно:

Обратите внимание, что иногда ожирение переедания путают с расстройством пищевого поведения, в частности, компульсивным перееданием. Чтобы понять, с чем вы имеете дело: с банальным отсутствием силы воли и сдержанности или все-таки с РПП, проведите дифференциацию по основным проявлениям.

Так, при обычном нарушении пищевого поведения человек констатирует свою любовь к вкусной пище, он признается, что часто ест за компанию, под просмотр телевизора или чтение книги, от скуки и недостатка эмоций. Если же речь идет о компульсивном переедании, то вы столкнетесь с тем, что человек ест втихаря, пока никто не видит, чаще объедается ночью или в одиночестве, при этом на людях демонстрируя сдержанность в порциях.

После переедания его мучает чувство вины и стыда, он занимается самобичеванием и может даже наказывать себя за очередную слабинку. Понять это консультант по питанию сможет достаточно просто – надо лишь задавать наводящие вопросы и следить за ответами или хотя бы реакцией клиента (люди с РПП часто скрывают свои трудные взаимоотношения с едой, пытаясь выглядеть вполне адекватными).

Диетолог, курс которого направлен на помощь людям с компульсивным перееданием, должен в первую очередь подключать методики психотерапии, а уже потом корректировать рацион в сторону сокращения порций и калорийности.

2. Ожирение бездействия

Эта проблема обычно застает врасплох бывших спортсменов и передовиков фитнеса, которые долгое время тренировались, а потом забросили тренировки и начали вести пассивный образ жизни.
Они мало ходят пешком, предпочитают сидячую работу, редко имеют подвижное хобби. Поэтому у них появляется большой живот на фоне незначительной полноты остальных частей тела.

Чтобы снизить проявления ожирения бездействия, вам нужно:

3. Глютеновое ожирение

глютеиновый животик что это. Смотреть фото глютеиновый животик что это. Смотреть картинку глютеиновый животик что это. Картинка про глютеиновый животик что это. Фото глютеиновый животик что это

Для такого типа ожирения характерно скопление лишнего жира в области ног и бедер. Нередко у людей с глютеновым ожирением наблюдается гормональный дисбаланс (например, смена гормонального фона в стадии менопаузы).

Чтобы снизить его проявления и умерить набор избыточной массы тела, вам нужно:

4. Нервное ожирение

«У меня очень нервная работа, поэтому я успокаиваю себе сладостями», — слышали такое рассуждение? Регулярное пребывание в стрессе вызывает тягу к простым углеводам и желание заедать тревогу. Дело в том, что сладости способны на время улучшать настроение, так как приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови и выработке гормонов счастья.

Однако от такой любви есть и побочный эффект, а именно: набор лишнего веса. Стоит учитывать также, что в стрессовых ситуациях в организме начинает интенсивно вырабатываться гормон кортизол, который усиливает накопление жировых отложений и приводит к тому, что жир накапливается в основном в районе живота (формируется абдоминальный тип ожирения).

Чтобы похудеть в талии и вернуть себе красивую фигуру, вам нужно:

5. Ожирение венозных каналов

Считается, что указанный тип ожирения имеет генетическую подоплеку и передается по наследству. В данном случае жир скапливается в основном в ногах и, как правило, этим ожирением страдают женщины (особенно беременные и в пожилом возрасте).

Чтобы бороться с означенной проблемой, вам нужно:

6. Атерогенный метаболический дисбаланс

При данном типе ожирения лишний вес также дислоцируется в области живота, заполняя собой брюшную полость и мешая нормальному дыханию.

Чтобы уменьшить его последствия, вам нужно:

Старайтесь следовать данным советам в зависимости от своего типа ожирения. Поставьте перед собой четкую цель вернуть себе красивую фигуру и нормальный вес до определенной даты. А теперь действуйте! Ждем Вас в нашей школе диетологии!

глютеиновый животик что это. Смотреть фото глютеиновый животик что это. Смотреть картинку глютеиновый животик что это. Картинка про глютеиновый животик что это. Фото глютеиновый животик что это

Нам очень важно знать ваше мнение на счет только что прочитанной темы. Обязательно поделитесь с нами в комментариях, смогли ли вы определить по описанию свой тип ожирения (тип ожирения своих близких)?

Также не забудьте поставить лайк за наши старания в написании материала. Нам ценно каждое ваше сердечко. Чем больше их у нас, тем радостней мы пишем новые статьи.

Источник

Вся правда о глютене, или Почему этот белок не влияет на похудение? Объясняет диетолог

Почему стала модна безглютеновая диета? Кому продукты с этим белком действительно нельзя? Как непереносимость глютена зависит от пола? На эти и другие вопросы отвечает врач, диетолог Юлия Демченко.

глютеиновый животик что это. Смотреть фото глютеиновый животик что это. Смотреть картинку глютеиновый животик что это. Картинка про глютеиновый животик что это. Фото глютеиновый животик что это

Идея полезности безглютеновой пищи пришла к нам из Америки

— Мода на безглютеновые диеты началась в 2011 году в Америке. Тогда один из профессоров гастроэнтерологии провел исследования и выяснил, что глютенсодержащие продукты могут вызывать болезни пищеварительной системы даже у здоровых людей. Он опубликовал статью в журнале и указал читателям, что пока не стоит делать поспешных выводов, исследование не завершено. Но кто читает весь текст до конца? В итоге миллионы американцев даже с легкими расстройствами пищеварения резко выявили у себя проблемы с переносимостью глютена и «посадили» себя на диету. Мало ли?

Профессор с коллегами пошел дальше и решил исследовать воздействие на человеческий организм других веществ, содержащихся в пшенице. Люди, участвующие в эксперименте, сидели на специальной диете, которая исключала не только глютен, но и другие вещества: поддающиеся ферментации олигосахариды, дисахариды, моносахариды…

глютеиновый животик что это. Смотреть фото глютеиновый животик что это. Смотреть картинку глютеиновый животик что это. Картинка про глютеиновый животик что это. Фото глютеиновый животик что это

У большинства из них не возникло проблем с перевариванием перечисленных выше веществ, но эти углеводы специфические, то есть они затягивают воду в желудочно-кишечный тракт. Это, в свою очередь, может привести к болям в животе, его вздутию и диарее. Получается, что проведенное ранее исследование было правильным не до конца и не учло воздействия этих углеводов на пищеварительную систему человека. Болезненные симптомы были вызваны именно их перевариванием, а не глютена. Но в итоге во всем решили обвинить глютен, так и повелось.

— Есть также еще одна версия моды на безглютеновые продукты. Белок пшеницы на самом деле является неполноценным по своему аминокислотному составу, поэтому многие считают, что большой ценности для человеческого организма он не несет. Возможно, этот факт тоже в какой-то мере послужил появлению паники по поводу глютена. Но не стоит бросаться в крайности, здоровому организму в разумных пределах полезны все натуральные продукты. Многие из них взаимозаменяемы, нужно лишь грамотно подобрать подходящую диету.

Продукты с глютеном не опасны для здорового человека

— При появлении любых необъяснимых симптомов (боли в животе или расстройстве стула) не стоит сразу во всем винить глютен. Для начала нужно сдать анализ крови, где определяются специальные антитела (к тканевой трансглутаминазе и глиадину). Кроме того, для подтверждения диагноза врач может назначить эндоскопическое исследование 12-перстной кишки с биопсией, которая позволяет оценить выраженность атрофии слизистой кишечника, характерной для целиакии.

— Непереносимость глютена зависит от пола или возраста?

Нет, но интересные факты все же имеются. Например, у женщин она встречается в 2-3 раза чаще, чем у мужчин. Согласно докладу Всемирной организации гастроэнтерологов (ВОГ-OMGE), распространенность целиакии у здорового взрослого населения колеблется в пределах примерно от 1 из 100 до 1 на 300 человек в большинстве районов мира.

В последнее время отмечается тенденция к учащению этой патологии. В Европе на каждый случай установленного диагноза целиакии приходится 5-13 невыявленных эпизодов.

Распространенность непереносимости глютена в нашей стране массово неизвестна. Болезнь может впервые проявиться как у детей, так и у взрослых.

глютеиновый животик что это. Смотреть фото глютеиновый животик что это. Смотреть картинку глютеиновый животик что это. Картинка про глютеиновый животик что это. Фото глютеиновый животик что это

Типичная симптоматика целиакии — это кишечные проявления (боли в животе различной локализации и расстройство стула). Но подобное течение болезни — всего лишь в 10% случаев.

Атипичная форма целиакии встречается наиболее часто. Людей с таким недугом беспокоят расстройства со стороны других органов и систем (геморрагический синдром, анемия, эндокринные нарушения, неврологические расстройства, боли в костях, бесплодие, дерматит, стоматит, депрессия, шизофрения).

— Мне как диетологу всего несколько раз доводилось сопровождать клиентов с диагностированным диагнозом «целиакия». Причем клиническая картина заболевания была атипичной — без кишечных проявлений.

Неполезна пища, в составе которой есть простые сахара и трансжиры, а не глютен

— Ко мне нередко приходят пациенты, которые говорят, что испытывают дискомфорт после употребления в пищу продуктов, содержащих глютен. Мол, когда исключают их из рациона, все становится на свои места.

Действительно, те продукты питания, которые имеются на полках магазинов и активно потребляются людьми, на самом деле не так безобидны для здоровья и фигуры, как кажется. Хлеб, булочки, печенье и другие сладости, соусы, колбаса — почти все они содержат массу вредных веществ. Когда человек исключает их из своего рациона, то через некоторое время отмечает улучшение самочувствия, бодрость, повышение работоспособности, нормализацию гормонального фона, исчезновение дискомфорта и вздутия живота.

— И ведь глютен тут совершенно не при чем! Всему виной высокое содержание в этих продуктах простых сахаров и насыщенных жиров, в том числе и трансжиров, малое количество белка и клетчатки.

— Исключая их из рациона, вы осознанно обделяете себя «дарами природы». Я сейчас говорю не о круассанах с шоколадом и майонезе, а о ржаном хлебе или изделиях из муки грубого помола, перловой каше и булгуре.

Также при покупке еды в магазине нужно помнить, что большинство продуктов, из которых промышленным путем изъяли глютен, имеют в своем составе не меньше, а порой и больше простых сахаров и насыщенных жиров. Это, несомненно, сказывается на здоровье и иногда служит причиной ожирения.

глютеиновый животик что это. Смотреть фото глютеиновый животик что это. Смотреть картинку глютеиновый животик что это. Картинка про глютеиновый животик что это. Фото глютеиновый животик что это

— Безусловно, маркетологи сыграли на том, что безглютеновая диета обрела популярность. С другой стороны, этот факт послужил огромной пользой для людей, которые действительно страдают непереносимостью глютена.

Еще 5 лет назад было сложно найти на полках магазинов продукт с маркировкой «без глютена», а если он и был, то цена считалась чрезмерно высокой. При этом вкусовые качества такой пищи оставляли желать лучшего, что существенно снижало качество жизни этой категории людей. Сейчас работать с ними и составлять меню значительно легче. Во всем нужно искать плюсы и положительные стороны.

Источник

Диета без сахара, глютена: мнение врача

глютеиновый животик что это. Смотреть фото глютеиновый животик что это. Смотреть картинку глютеиновый животик что это. Картинка про глютеиновый животик что это. Фото глютеиновый животик что это

Безглютеновая диета, по мнению специалистов, необходима только для людей с целиакией либо непереносимостью глютена. В этом случае она может изменить их жизнь, облегчит серьезные симптомы и улучшит здоровье. Употребление в пищу безглютеновых продуктов пойдет на пользу, если вы осторожно выбираете цельные, необработанные продукты без сахара.

Но безглютеновая диета не равно понятию «здоровая диета», если не употреблять цельные продукты и не исключать сахар. Без правильного планирования в рационе могут отсутствовать определенные витамины и минералы, а также клетчатка.

Плюсы диеты без глютена

Минусы диеты без глютена

Поэтому при соблюдении безглютеновой диеты важно уделять пристальное внимание своим потребностям в питании и советоваться с диетологом.

Диета лечит целиакию и чувствительность к глютену

Изначально безглютеновая диета была разработана для лечения людей с глютеновой болезнью. Когда у вас целиакия, белок глютена заставляет иммунную систему атаковать и повреждать слизистую оболочку тонкой кишки. В конечном итоге, это может грозить необратимым повреждением крошечных ворсинок тонкой кишки, которые позволяют организму усваивать питательные вещества из пищи, которую вы едите. Это означает, что тело не будет получать необходимые питательные вещества.

Люди с недиагностированной целиакией часто имеют дефицит питательных веществ и могут подвергаться повышенному риску некоторых видов рака [1] и остеопороза [2], если глютен не исключен из рациона.

Симптомы целиакии могут быть со стороны пищеварения (диарея, запор, боль и / или вздутие живота) или гормональные расстройства (низкая активность щитовидной железы и бесплодие) и системные (усталость и плохая концентрация). После перехода на безглютеновую диету эти симптомы, как правило, проходят.

Безглютеновая диета также используется для лечения аллергии к глютену. Это заболевание признанно медициной только с 1980-х годов [3]. Люди, у которых выявлена непереносимость глютена, не страдают глютеновой болезнью (врачи исключили целиакию в рамках процесса диагностики чувствительности к глютену), но у них есть похожие симптомы, когда они едят глютеносодержащие продукты. Следовательно, когда они сидят на безглютеновой диете, они обнаруживают, что их симптомы, которые чаще всего включают проблемы с пищеварением, головные боли и усталость, уменьшаются.

Особенности рациона

Если вы решили исключить из своего рациона белок глютен, нужно обратить свое внимание на то, что вы можете есть, как корректировать питание. Безглютеновая диета может быть очень здоровой, если вы уделяете внимание сбалансированности и разнообразию еды.

Если вы будете придерживаться цельных продуктов без глютена, вы будете поддерживать хорошо сбалансированную, здоровую диету. Но не всегда есть возможность готовить блюда дома с нуля.

В магазине можно найти продукты на безглютеновой основе, такие как: замороженные обеды, консервированные и замороженные продукты, а также хлеб, лепешки, крекеры и крупы, приготовленные из цельного зерна без глютена. Вам нужно научиться читать этикетки, чтобы убедиться, что вы покупаете продукты без глютена. Но также нужно смотреть на сахар и жир.

Вы вегетарианец или веган?

У вас не должно возникнуть проблем с соблюдением безглютеновой диеты, но, при этом, соблюдайте общие пищевые предпочтения. Например, включайте в рацион любые свежие фрукты и овощи. Большинство орехов и бобов также не содержат глютен. Так что у вас не должно возникнуть проблем с удовлетворением потребностей в белке, если вы одновременно вегетарианец и не употребляете глютен.

Безопасность диеты

Эта диета, в целом, безопасна, если вы обращаете внимание на баланс и разнообразие еды, включая свежие фрукты и овощи и цельнозерновые. Если у вас диагностирована целиакия или непереносимость глютена, соблюдение безглютеновой диеты не только безопасно и полезно для здоровья, но и необходимо с медицинской точки зрения.

Низкое содержание клетчатки и нутриентов

Безглютеновая диета представляет собой дополнительную проблему, поскольку многие доступные продукты с клетчаткой в западной диете, такие как: цельнозерновой хлеб и ячмень, содержат глютен, который запрещен. Но существует множество естественно безглютеновых продуктов, которые также богаты клетчаткой: зерновые, орехи, семена, фрукты, овощи, бобовые и чечевица.

Помимо клетчатки, безглютеновая диета также может содержать минимум других питательных веществ. Это потому, что злаки и хлеб обогащены необходимыми витаминами и питательными веществами, в то время как безглютеновые версии часто не содержат этих компонентов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *