глютен в пиве чем вреден
Твоя ДиетаОнлайн
Начни здоровую жизнь прямо сейчас
Единственная в России интерактивная программа похудения
Его производят с использованием воды, хмеля, дрожжей и ячменя. Глютен в пиве появляется из зерна.
Сколько глютена содержится в пиве?
Большинство традиционных сортов пива содержат более 20 миллиграммов на килограмм глютена, что, конечно, зависит от пива. Научно-исследовательский институт пищевой химии и Центр компетенции по питанию изучили среднее содержание глютена в обычном пиве и пришли к следующему выводу (данные в мг / 100 г пищи):
Содержание глютена варьируется от пива к пиву. На многих сортах пива упоминают, что они не содержат глютена, в основном это органическое пиво, это связано с тем, что многие люди не переносят его.
Что такое глютен?
Есть натуральное пиво без глютена, например, с рисом, гречкой или кукурузой. Многие пивовары утверждают, что при варке из ржи или ячменя его практически полностью удаляют, что делает их пиво безвредным. Если пиво содержит менее 20 частей на миллион глютена, то теоретически считается, что оно не содержит это вещество или, по крайней мере, содержит мало, что безвредно для людей, страдающих целиакией. К сожалению, это не всегда верно, степень непереносимости может отличаться у разных людей.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов установило стандарты по количеству глютена в пиве. Теперь любой напиток, содержащий менее 20 частей глютена, имеет право указывать, что оно «без глютена». Безглютеновое пиво встречается во всех отделах органического производства.
Если вы видите безглютеновое пиво, пейте его, вы точно не умрете, но не удалите глютен из своего рациона, оно не сделает вас стройным и не спасет вас от рака или других заболеваний, к сожалению. Разве не смешно видеть, что кто-то говорит вам, что он исключил что-то из своего рациона для своего здоровья, когда этот человек курит, пьет и ест котлеты?
Пиво с глютеном или без глютена: в чем различия?
Для людей, страдающих глютеновой болезнью или не переносящих глютен, пиво всегда было скорее табу, чем удовольствием. Глютен, содержащийся в (солодовом) ячмене и других зернах, обычно используемых в процессе пивоварения, означает, что пиво не рекомендуется людям, страдающим этими заболеваниями: они должны строго ограничить его потребление или полностью исключить его из своего рациона.
Но все кардинально изменилось, в основном благодаря большей осведомленности, которая побудила пивоварни по всему миру принять беспрецедентную и амбициозную задачу: предлагать продукты, которые могут потребляться людьми, не переносящими глютен.
Для больных целиакией доступны два вида пива. Настоящее пиво без глютена вообще не содержит глютена, так как оно сделано из ингредиентов, не содержащих этот белковый комплекс. Напротив, пиво с низким содержанием глютена содержит процент глютена ниже минимального порога (ниже 20 частей на миллион), что означает, что его можно безопасно употреблять людьми, которые не переносят глютен.
Пиво без глютена
Как мы уже упоминали, пиво без глютена готовится из ингредиентов, не содержащих глютен. Все это пиво, в котором ячмень (или любое другое подобное зерно) заменяется другими продуктами: зернами без глютена (рис, кукуруза, просо), псевдозернами (киноа, гречиха) или другими ингредиентами, которые могут обеспечить необходимые ферментируемые сахара (каштаны, тыква и др.).
Это решение гарантирует безопасность конечного продукта, но также создает некоторые проблемы как с точки зрения производственного процесса, так и с точки зрения органолептических свойств. Не случайно за прошедшие годы ячмень превратился в основное зерно для производства пива: его свойства обеспечивают беспрецедентные результаты, и отказ от него является одновременно ограничением и проблемой.
По этой причине не так-то просто подойти к пиву без глютена. Ингредиенты, используемые для замены ячменя, придают очень специфический вкус и запах, которые могут сильно отличаться от того, к чему мы привыкли в «обычном» пиве.
В последние годы производство безглютенового пива значительно улучшилось с точки зрения качества. В некоторых случаях они могут быть реальной альтернативой для людей, которые ищут продукт без следов глютена.
Пиво с низким содержанием глютена
Пиво этой категории можно рассматривать как обычное ячменное солодовое пиво, но на нескольких этапах процесса пивоварения вносятся некоторые «исправления», чтобы снизить содержание глютена. Эти корректировки могут быть выполнены на начальном этапе, например, с использованием деглютинированного солода: это ячменный солод, в котором большинство компонентов, образующих глютен, удаляются с помощью промышленных процессов. Точно так же можно использовать определенные ферменты в конце процесса пивоварения, чтобы уменьшить производство глютена.
Существует множество различных решений, и они часто используются вместе:
Однако во всех случаях проблема пива с низким содержанием глютена заключается в том, что они не могут гарантировать, что количество содержащегося в них глютена всегда будет ниже требуемого минимального уровня. В то время как промышленные пивоварни следуют строго стандартизированным процессам, небольшие крафтовые пивоварни работают с большим разнообразием между разными партиями. Это требует постоянного контроля и проверки, а также объединения всех этапов пивоваренного процесса. Однако само собой разумеется, что именно эти сорта пива обеспечивают наилучшие результаты с точки зрения вкуса и аромата, и часто их нельзя отличить от их «нормального» аналога.
Глютен в пиве
Не так давно общество столкнулось с таким понятием, как глютен. Громкие заявления похудевших звезд, сидевших на безглютеновых диетах, вызвали бурные споры по поводу пользы и вреда глютена. Что же это за вещество, которое встречается во многих продуктах? Вреден ли глютен в пиве, для чего он там нужен? Стоит ли бояться данного компонента? Далее, подробнее.
Что такое глютен?
Само слово «глютен» произошло от латинского «клей». В сущности, это пшеничный белок сложной структуры, который часто называют клейковиной. Он входит в состав большинства злаковых (пшеница, ячмень, рожь и прочие). Глютен в сухом виде серого оттенка, не имеет ярко выраженного запаха и вкуса. Основные источники глютена – пшеница, рожь, ячмень, овес, просо.
Именно благодаря глютену, который находится в муке, при смешивании с жидкостью удается получить клейкую массу, замесить упругое тугое тесто. Благодаря этому веществу выпечка получается воздушной, легкой, с приятной корочкой. Пшеница в своем составе имеет 80% глютена. Если в муке содержится низкий процент глютена, вымесить тесто становится практически невозможно.
Так как глютен содержится в ячмене, естественно, что пенный напиток содержит это вещество. Глютен в пиве – это отличный натуральный консервант, который придает неповторимый вкус и сохраняет характерные свойства напитка.
Интересный факт: глютен не способен растворяться в воде, он лишь вступает в реакцию и склеивает частички воды и муки.
Свойства данного вещества дают возможность усиливать вкусовые качества и играть роль консерванта.
Как выводят глютен?
Выводят глютен из зерна самым простым и дешевым способом. В муку добавляется вода, все это выдерживается определенное время, за которое крахмал становится раствором. Нерастворенное вещество и есть глютен. Он обрабатывается и используется в самых разных отраслях, как в пищевом, так и в промышленном производстве. Полезен ли глютен? В сухом веществе содержатся водород, углерод, азот, кислород (плюс молекулы серы), аминокислоты (метионин, лизин, треонин), витамины А, Е, В, фосфор. Отсюда можно сделать вывод, что глютен в пиве не наносит никакого вреда.
На этикетках данное вещество обозначается следующим образом:
Зачастую глютен используется и в косметических средствах. Если указано, что добавлен витамин Е, это значит, что в составе имеется глютен, который получен из пшеницы. Люди, имеющие противопоказания к этому веществу, должны быть осторожны. Не все знают, что пометка на косметическом средстве «с витамином Е» подразумевает наличие в составе большого количества глютена.
В каких отраслях используется?
Глютен является натуральным консервантом и усилителем вкуса, поэтому его применяют во многих отраслях:
Глютен в пиве: чем вреден?
В последнее время появилась информация о том, что злаковая клейковина (или глютен) пагубно влияет на человеческий организм. Во всем мире проводится множество исследований, и ни одно из них не подтвердило данные утверждения. Единственный вред глютена – это опасность для тех лиц, кто испытывает непереносимость белка. Заболевание такое существует, по своей сути оно носит генетический характер.
Некоторые любители пива стали задумываться над тем, не приносит ли глютен негативных последствий. Глютен в пиве, вред которого так и не был доказан, используется в качестве консерванта. Данный компонент не наносит никакого вреда.
Существует мнение, что мифы, выдуманные о вреде злаковой клейковины, – это в большей степени маркетинговый ход, благодаря которому повысился спрос на различные марки безглютенового пива. Люди, доверяющие рекламе, билбордам, плакатам, стараясь сохранить свое здоровье, все больше предпочитают безглютеновый напиток. Ценовая политика на такое пиво растет, и производители остаются только в выигрыше. В действительности наличие глютена в пиве сравнимо с наличием крахмала в картофеле.
Пиво без глютена
Если уж рассматривать все мнения, то стоит сказать и о тех, кто считает глютен вредным.
Некоторые убеждают нас в том, что злаковая клейковина, содержащаяся в ячмене и пшенице, – причина появления «пивного» живота, увеличения веса. Существует также и категория людей, которая не переносит белок. Она полностью лишена радости употреблять пенные напитки. Если пиво содержит глютен, оно противопоказано таким лицам. В результате поисков некоторые производители стали выпускать безглютеновое пиво. Этот диетический продукт стал популярным у сторонников низкобелковой диеты и безглютеновых продуктов.
Пиво без глютена производится по одной из распространенных технологий:
Как определить по вкусу, какое пиво не содержит глютена? Вкусы мало чем различаются, хотя, конечно же, новые напитки проигрывают в соперничестве со старинными, традиционными, проверенными столетиями рецептами.
В данном направлении современные пивовары постоянно совершенствуются, об этом красноречиво свидетельствуют цифры. Если в 2007 году на пивном фестивале в Америке можно было попробовать только восемь сортов пива без глютена, то спустя несколько лет эта цифра возросла до двадцати. Все зарубежные рестораны и отели в своем меню обязательно содержат безглютеновые напитки.
Марки
На российском рынке первое безглютеновое пиво представила испанская марка Daura Damm («Даура Дамм»). Теперь к лучшим безглютеновым сортам можно отнести такие марки:
Польза глютена
Взрослым людям продукты, содержащие даже большое количество злаковой клейковины, не наносят вреда здоровью. Если пиво содержит глютен, то ничего опасного в этом нет – так считают многие исследователи. Ученые доказали, что глютен содержит множество полезных веществ для организма – магний, железо, витамины В и D.
Иммунная система, которая защищает нас от различных вирусов и бактерий, стимулируется благодаря аминокислотам, присутствующим в белке. Треонин и метионин – вещества, присутствующие в клейковине, способствуют нормализации в работе желудочно-кишечного тракта, одновременно обогащают клетки кислородом.
Глютен – ценный растительный белок, который способствует нормализации обмена веществ, содержит целый комплекс питательных элементов. Если избавиться от этого белка, вряд ли удастся снизить вес. Все безглютеновые продукты, содержащие модифицированные составляющие, наоборот, способствуют набору веса.
В пиве глютен во многом влияет на вкус напитка. В безглютеновых видах пивной продукции многие производители используют усилители вкуса, которые оказывают негативное воздействие на здоровье.
Целиакия
Здоровый человек, который не имеет аллергических реакций на продукты, без опасения может относиться к глютену. Люди, страдающие целиакией, перед употреблением пенного напитка, обязательно должны поинтересоваться, есть ли в пиве глютен? Употребление злаковой клейковины им полностью противопоказано.
Что представляет собой заболевание целиакия? Относится к ряду врожденных, аутоиммунных – полная непереносимость клейковины. Поражается тонкий кишечник. Недуг этот встречается всего лишь у 1% населения планеты. Организм больного не усваивает глютен и воспринимает его как чужеродный элемент, инородное вещество, при этом происходит поражение пищеварительной системы, клеток головного мозга, суставов, возникает риск раковых заболеваний.
Вещество «глютен» состоит из глютенина и глиадина, опасен в данном случае глиадин. Страдающие целиакией при попадании глютена в организм имеют повреждения тонкого кишечника, далее получают следующие последствия: диарею, истощение, отклонения в развитии, онкологические заболевания, бесплодие.
Симптомы непереносимости
Мы разобрались, зачем в пиве глютен, и что в принципе он безвреден для организма. Но некоторые производители превышают дозировки и добавляют дополнительный глютен в муку, другие продукты. Поэтому многие люди стали замечать у себя некоторые признаки непереносимости этого вещества, схожие с целиакией. Глютен в пиве — вред или польза в этом союзе? В нормальных дозировках глютен безопасен и даже в некотором роде полезен для организма, но при повышенных дозах могут возникать признаки непереносимости:
Некоторые не подозревают о причинах возникновения этих признаков, сваливая все на неправильное питание. Для исключения непереносимости глютена нужно убрать из рациона на время глютеносодержащие продукты (макароны, хлеб, пиво и прочие) и проследить за реакцией организма, оценить собственное самочувствие. Если после возвращения к прежнему питанию обнаруживаются перечисленные признаки, значит, у вас непереносимость глютена. Необходимо сбалансировать питание и обратиться к доктору, сделать тесты на целиакию.
Безглютеновая диета: есть ли смысл?
Многие в наши дни, поддаваясь веянию моды, садятся на безглютеновые диеты в надежде на быстрое похудение. Все продукты, содержащие глютен, полностью исключаются из рациона. Диетологи бьют тревогу и призывают не делать этого. Зерновые человек употребляет в пищу на протяжении многих веков, получая от них заряд энергии и массу полезных веществ.
Правильные безглютеновые диеты на самом деле существуют, но они не являются низкокалорийными и несут в себе лечебную функцию, назначаются по мере надобности только специалистом. При полном исключении глютена из рациона питания можно навредить собственному здоровью, создать дефицит многих полезных веществ. В нижеперечисленных натуральных продуктах глютен не содержится:
Лучшее решение – это здравый смысл. Полностью в супермаркете глютен не удастся обойти. Не стоит ставить все продукты в зону «табу». Взвешивайте все «за» и «против». Идеальный вариант – готовить пищу самостоятельно из продуктов, которые вы вырастили сами.
Выводы
Выгода для производителей от глютена огромна. Его применяют в различных отраслях – в изготовлении консервов, хлеба, соусов, полуфабрикатов. Понятно и то, зачем в пиво добавляют глютен, – продукт консервируется и пригоден к употреблению более длительное время, имеет особые вкусовые качества, присущие ячменному солоду.
Хлеб с добавлением глютена становится более пышным, воздушным, с хрустящей корочкой. На производстве использование глютена позволяет сократить расходы и время замеса теста. К сожалению, многие заводы завышают количество глютена, а это уже может негативно сказываться на здоровье потребителей. В норме глютен не вреден, но его передозировка может спровоцировать нежелательные последствия.
Безглютеновое пиво
Нет сомнений в том, что многие люди исключают глютен из своего рациона. Если ячмень и пшеница кажутся вам проблемой, не волнуйтесь, у нас есть отличные новости. Поскольку многие пивовары производят пиво без глютена, вам не нужно полностью отказываться от пива. Существует множество отличных сортов пива с насыщенным вкусом и хмелем, которые по-прежнему будут радовать ваше воображение.
Без глютена?
Большинство обычных сортов пива содержат более 20 ppm, это, конечно, зависит от пива. Healthline определяет средний глютен в распространенных стилях пива следующим образом:
Как видите, содержание глютена может сильно варьироваться от пива к пиву.
Под значением PPM понимают одну миллионную долю (от лат. pro pro mille); соответственно, 20 ppm – это пятидесятитысячная часть.
Пиво без глютена, Великобритания
Любители пива, которые ограничивают употребление глютена в своем рационе, имеют больше выбора, чем когда-либо. Пиво без глютена становится все более доступным, и теперь на рынке представлен широкий выбор стилей. По мере того, как растет осведомленность о распространенности аллергии на пшеницу, пивовары удовлетворяют этот спрос, в результате чего разрабатывается все больше продуктов без глютена и выпускается пиво. Bellfield Brewery и First Chopобе являются прекрасными примерами британских пивоварен, которые варят пиво исключительно без глютена. Отмеченная наградами пивоварня Bellfield была первой крафтовой пивоварней в Великобритании, специализирующейся на безглютеновой пивоварне. Созданная двумя друзьями с диагнозом целиакии, их миссия состоит в том, чтобы создать отличное пиво, которое каждый может пить. Они постоянно адаптируют свой ассортимент в соответствии с планами на будущее по расширению всех стилей пива, от лагеров и элей до портеров и стаутов. Все их рецепты тоже разрабатываются собственными силами! При измельчении солода они стараются удалить глютен на протяжении всего процесса пивоварения, и в их ассортименте есть самые разные стили. Это хорошее доказательство того, что пиву не нужен глютен, чтобы быть вкусным!
Пивоварение без глютена
Ячменный солод, сухая, пророщенная и нагретая форма ячменя, является основным ингредиентом почти любого пива. Несмотря на естественное снижение содержания глютена на каждом этапе процесса пивоварения. После соложения, затирания, варки и ферментации конечный продукт все еще содержит некоторое количество глютенового белка. Это тоже важно отметить, если вы страдаете глютеновой болезнью и на ваше здоровье влияют любые следы глютена.
С тех пор, как осведомленность выросла, не было недостатка в пиве без глютена. Рынок расширился и открыл дорогу множеству вкусных альтернатив без глютена. Некоторые пивоварни, такие как Bellfield Brewery и First Chop, даже посвятили себя производству продуктов исключительно без глютена! Мы почти избалованы выбором.
Вот список отличных сортов пива без глютена. Есть образцы из Великобритании, а также отличные сорта пива из Франции и Бельгии. Мы подобрали стили для каждого любителя пива: светлый эль, блонд, IPA и пилзнер. Все это отличное пиво, вы должны попробовать их, независимо от того, потребляете ли вы глютен или нет!
First Chop AVA
La Cristal IPA du Mont Blanc
Grisette Blond Gluten Free
Пиво золотистого цвета с гладкой белой пеной. Вы можете легко идентифицировать Grisette Blond Gluten Free по характерной горечи и пряному вкусу трав. Этот отмеченный наградами светлый эль без глютена варится традиционными методами и не подвергается какой-либо биохимической обработке.
Brunehaut Blond Organic
Bellfield Session Ale
Bellfield Brewery, основанная друзьями, имеет исключительно безглютеновую крафтовую пивоварню. Bellfield Session Ale легко пьется, это легко сбалансированный светлый эль с хмелевым фруктовым характером. Легкая консистенция и 3,8% алкоголя делают это сессионное пиво более приятным.
La Bleue du Mont Blanc
Еще один отличный напиток от Brasserie Du Mont Blanc, но на этот раз в кислом пиве. Он сладкий, цветочный и тонкий. Сделанный из воды Монблана и роскошной черники, он фруктовый, освежающий и напоминает Альпы.
L’Ambrée Sans Gluten de Vézelay
Это пиво янтарного цвета от Brasserie de Vézelay имеет ароматную смесь цитрусовых, имбирных пряников, сухофруктов и карамели. Они не только не содержат глютен, но и являются лидером в производстве экологически чистого пива. Об этом свидетельствуют 12 медалей Concours Général Agricole и 5 наград World Beer Awards.
Mongozo Premium Pilsener
Сваренный на той же пивоварне, известной своим бредом, Brouwerij L. Huyghe продвигает Mongozo Premium Pilsener как «первое в мире органическое, безглютеновое и справедливое пиво». Приготовленный из высококачественных ингредиентов, он мягкий, слегка горький и охмеленный. Пить также легко и освежающе!
Бывает ли безглютеновое пиво?
Главные новости недели
В Китае открывается шотландская винокурня
Крупнейший алкогигант Diageo заложил фундамент первой в Китае винокурни, которая
В этом году на «Пивной миле» был обновлён рекорд скорости
Водка со вкусом жареного картофеля
Воистину, нет предела человеческой фантазии.
У производителей виски потребовали разъяснений, влияет ли доля ангелов на экологию
Овцы в качестве рабочих на виноградниках
Собачья жизнь и собачье счастье
Пьяным водителям разрешили сидеть за рулем машины
Виноделам Крыма пошли навстречу
Коктейли со свежей зеленью
Свежая зелень – желанный компонент многих блюд, в том числе и алкогольных коктейлей.
Нет, если оно не рисовое. Но если покупателя запутать в терминах, то можно и нажиться. В мире существует уже больше 2-х миллионов людей, для которых надпись «содержит глютен» имеет значение. У этих людей врождённое заболевание, называемое целиакия. Их тонкий кишечник не способен усвоить некоторую последовательность аминокислот, которая и содержится в глютене, обеспечивая владельцу кишечника регулярные вздутия живота и поносы.
Глютен – вещество растительного происхождения, содержится в некоторых зерновых, наиболее распространён в пшенице. Нет его в рисе, гречке и кукурузе.
А в пиве? Его ведь, в основном, варят из ячменя? В ячмене глютена нет, а есть гордеин, в овсе тоже глютена нет, но есть авенин, во ржи – секалинин. Все эти вещества объединяет наличие той самой последовательности аминокислот, что и в глютене, которая и ставит в тупик кишечник у больных целиакией.
Поэтому некоторые производители ячменного пива честно пишут, что глютена в их пиве нет. А про гордеин их никто не спрашивает.
Тесты на глютен в настоящее время несовершенны. Они оценивают всю молекулу, а не опасную цепочку аминокислот. Сам глютен может быть частично разрушен, но его эффект легко сохранится. Для пациентов с целиакией это критично, т.к. даже небольшие количества глютена вызывают прогрессирование заболевания, снижая функцию кишечника. Человеку приходится пожизненно сидеть на жёсткой диете, но даже это не гарантирует сохранность кишечника.