гми что это такое

Что такое ГМИ?

Что такое ГМИ?

Генетически модифицированные источники пищи растительного происхождения (ГМИ) — это используемые человеком в пищу в натуральном или переработанном виде пищевые продукты (компоненты), полученные из генетически модифицированных растений — сои, риса, сахарной свеклы, кукурузы, картофеля, томатов, кабачков, дыни, папайи, цикория. За восемь лет, с 1996 по 2003 гг., общая площадь, засеянная трансгенными культурами, возросла в 40 раз (с 1,7 млн. га в 1996 г. до 67,7 млн. га в 2003 г.).

Генетически модифицированные продукты по внешнему виду и вкусовым качествам ничем не отличаются от обычных. При этом каждый человек имеет законное право знать, что в помидорах или картофеле, которые он покупает на обед, изменены гены. В целях реализации прав потребителей санитарно–эпидемиологическими правилами СанПиН 2.3.2.1078–01 “Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов” введена обязательная маркировка данного вида продукции.

На 01.12.2004 г. в Российской Федерации прошли полный цикл всех необходимых исследований и разрешены для использования в пищевой промышленности и реализации населению без ограничений 13 видов продовольственного сырья из ГМИ: соя (производства США, ФРГ), картофель (производства США), кукуруза (производства США, ФРГ), сахарная свекла (производства США, Франция), рис (производства ФРГ).

С целью предупреждения нарушений санитарного законодательства при обороте пищевых продуктов, полученных из ГМИ, Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 13 от 31.12.04 г. определено данное направление деятельности службы в качестве одного из приоритетных на 2005 г.

По вопросам безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМИ, и прав потребителей на получение полной и достоверной информации о технологии изготовления пищевых продуктов, полученных из ГМИ, разъяснительная работа среди населения через СМИ будет продолжена.

Источник

Гмо или гми

Генетически модифицированные организмы

Призываю только к одному: — быть разборчивее в еде.
Не всё, что продаётся в магазинах, безопасно есть.
Кто-то явно хочет, чтоб мы — не размножались.

«Ещё о пользе правильного питания:» смотрим

см. так же — статья из журнала Огонёк — «Сдача норм ГМО»

«Гринпис»: россияне питаются генетически модифицированными продуктамиисточник: http://www.greenpeace.org/russia/ru/

На днях «Гринпис» обнародовал результаты лабораторных исследований, свидетельствующие о том, что многие российские продукты питания являются одними из самых генетически «загрязненных» в Европе.

В ноябре в различных московских торговых точках был проведен отбор 27 видов продуктов — детского питания и мясных изделий. Ни на одном из отобранных продуктов не было информации о содержании белков генетически модифицированных организмов (ГМО), или о том, что данные продукты были произведены с спользованием генетически модифииованных источников (ГМИ).

Образцы были переданы в петербургский Институт цитологии РАН. Продукты, в которых была обнаружена ДНК генетически модифицированных организмов, были направлены на контрольную проверку и количественные исследования в немецкую лабораторию AgroFood Diagnostics Science Production Basic Technology.

Итоги исследования удивили специалистов: примерно треть анализируемых продуктов содержала генетически модифицированные белки; в 4 колбасных изделиях доля генно-модифицированной сои достигает 70-80% от общего содержания сои.

В эту группу попали паштет «Популярный» («КампоМос»), сосиски «Славянские» (производитель не известен) и «Тушинские» (Тушинский мясоперерабатывающий завод), а также «Польские» сардельки.

Исследования детских каш, в которых молочный белок заменен на соевый, свидетельствуют о том, что некоторые из них — Humana, Bebelac, Frisosoy — также содержат ГМИ.

Получив результаты исследований, «Гринпис» обратился за разъяснениями к руководству некоторых московских мясокомбинатов. Однако сотрудники этих предприятий опровергли информацию об использовании ГМИ при приготовлении мясных продуктов, отказавшись при этом предоставить рецептуру приготовления мясных изделий, и сославшись на «коммерческую тайну». По мнению специалистов «Гринпис», это свидетельствует либо о низком уровне информированности производителей, не осведомленных о качестве используемых соевых продуктов; либо об умышленных попытках скрыть факты использования ГМИ в своей продукции.

По данным Института питания, в 1998 году случаи использования ГМИ при производстве продуктов были единичными. Однако в настоящее время на российском рынке наблюдается настоящая экспансия генетически модифицированных продуктов. Она объясняется, прежде всего, тем, что транснациональные корпорации потеряли за эти годы рынки сбыта в европейских странах и Канаде. Так, по данным ГТК РФ, за последние три года ввоз «американской» трансгенной сои увеличился на 100%.

Согласно российскому законодательству, продукция, содержащая от 5% компонентов ГМИ, должна иметь соответствующую маркировку. Но, по мнению «Гринпис», многие производители с законом не считаются. Одна из основных причин этого — отсутствие в России системы контроля за использованием ГМИ в продуктах питания. В стране нет лабораторий, способных в необходимом объеме проводить количественные оценки содержания ГМИ в пищевых продуктах; не существует утвержденных методик, отсутствуют средства для осуществления постоянного мониторинга.

По мнению «Гринпис» (Россия), несмотря на то, что еще в 1992 году Россия подписалась под «принципом предосторожности», она, тем не менее, продолжает рисковать здоровьем своих граждан. «оссийский отребитель должен быть полностью проинформирован о составе продукта питания, чтобы иметь возможность выбора, — считают российские «зеленые». — Продукты, изготовленные с использованием любого количества ГМИ, должны маркироваться».

По информации Института питания и НИИ мясной промышленности, в настоящее время в России не существует ГОСТированных методик количественного определения ГМИ в готовых продуктах питания. Уполномоченные лаборатории СЭС могут проводить лишь качественный анализ пищи.

Аналитики «Гринпис» утверждают, что в результате потребления генетически модифицированных продуктов питания у человека могут развиться аллергия и устойчивость к антибиотикам бактерий микрофлоры. В организм могут попадать накопленные ГМ — растением пестициды. Однако, поскольку долгосрочные исследования безопасности подобных продуктов не проводились, нельзя пока определенно утверждать, вредны или безвредны для человека генетически модифицированные продукты. Напомним, в Россию сейчас разрешен ввоз продуктов, содержащих генно — модифицированную сою, два сорта картошки и кукурузу.

Кстати, в 2000 году «Гринпис» США был опубликован список компаний, использующих ГМ — ингредиенты. В него попали шоколадные изделия компаний Hershey’s, Cadbury (Fruit & Nut), Mars (M&M, Snickers, Twix, Milky Way), безалкогольное напитки от Coca-Cola (Coca-Cola, Sprite), PepsiCo (Pepsi, 7-Up), шоколадный напиток Nesquik компании Nestle, рис Uncle Bens (производитель — Mars), сухие завтраки Kellogg’s, супы Campbell, соусы Knorr, чай Lipton, печенье Parmalat, приправы к салату Hellman’s, детское питание от компаний Nestle и Abbot Labs (Similac).

Источник: по сообщению «Гринпис» (Россия)

Название продукта, Вероятный изготовитель, Наличие ГМИ, % содержания ГМИ от общего количества растительных белков

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Северо-Кавказский горно-металлургический институт

Шубин, Николай Евгеньевич

362021, РСО-А, г. Владикавказ, ул. Николаева, 44

гми что это такое. Смотреть фото гми что это такое. Смотреть картинку гми что это такое. Картинка про гми что это такое. Фото гми что это такое

Северо-Кавказский Ордена Дружбы Народов горно-металлургический институт (Государственный Технологический Университет) СКГМИ (ГТУ) — главный технический ВУЗ на Северном Кавказе. Находится во Владикавказе. Основан в 1931 году.

Содержание

История

В 1932 году из Томска была переведена во Владикавказ научно-исследовательская лаборатория цветных металлов, в которой ученые Северо-Кавказского института цветных металлов выполняли заказы предприятий Народного комиссариата тяжелой промышленности и Народного комиссариата цветной металлургии СССР.

В 1933 году ЦИК СССР утвердил Типовой устав Северо-Кавказского института цветных металлов, согласно которому вуз имел два факультета: горнорудный и металлургический. В 1934 году с помощью сотрудников института была выработана и впервые в СССР осуществлена на практике технология получения электролитного цинка вообще и из садонских руд, в частности. Образец полученного электролитного цинка весом 30 килограммов с маркой «Севкавцинк» был доставлен в Москву и вручен заместителю председателя Совнаркома СССР В. В. Куйбышеву.

23 июня 1941 года был издан приказ по Орджоникидзевскому институту цветных металлов, в котором сообщалось, что, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР, 58 преподавателей, сотрудников и студентов призываются в ряды Красной Армии.

В мае 1945 года в институте была проведена научно-техническая конференция, посвященная проблемам развития отечественной цветной металлургии, в работе которой приняли участие представители Наркомата цветной металлургии СССР, ученые родственных вузов и инженерно-технические работники 15 крупнейших предприятий отрасли. В мае 1946 года большая группа преподавателей и сотрудников института была награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и значками «Отличник социалистического соревнования». В 1949 году состоялась первая студенческая научно-техническая конференция. По почину московских вузов были организованы рейдовые бригады в помощь комсомольским организациям промышленных предприятий. В декабре 1958 года вышел первый номер институтской многотиражной газеты «Советский инженер» В 1964 году решением коллегии Министерства высшего и среднего специального образования СССР и президиума ЦК профсоюзов работников просвещения, высшей школы и научных учреждений Северо-Кавказскому горно-металлургическому институту присуждено первое место во Всесоюзном смотре-конкурсе по жилищному обслуживанию студентов и содержанию студенческих общежитии. Создано первое студенческое конструкторское бюро. Студенты спроектировали семь планетарных редукторов для завода «Электроцинк», а также различные приборы и устройства, которые были рекомендованы для внедрения на различных предприятиях страны.

Управление строительства «Таймырэнергострой» в 1979 году наградило студенческий строительный отряд института «Горняк», выезжавший в течение 10 лет на строительство Норильского горно-металлургического комбината и Надеждинского металлургического завода, Почетным Красным знаменем. В институте на базе кафедры технологии строительного производства проходило Всесоюзное межвузовское совещание по проблемам совершенствования организации управления строительством, в котором приняли участие ученые вузов Москвы, Ленинграда, Харькова и Других городов.

В 1981 году Северо-Кавказский горнометаллургический институт за заслуги в подготовке квалифицированных специалистов для народного хозяйства и развитии научных исследований был награжден орденом Дружбы народов. В 1984 году на международной велогонке на приз газеты «Молодой коммунист» в г. Type велогонщиков Северной Осетии представляла команда Северо-Кавказского ордена Дружбы народов горно-металлургического института, которая в общем зачете заняла пятое место. В 1985 году в институте состоялось открытие аллеи городов-героев, мемориала памяти, мемориала славы. В 1986 году в институте состоялся всесоюзный форум ученых-специалистов в области электроники сверхвысоких частот. В нем приняли участие более 250 ученых из различных городов страны. В 1987 году по условиям Всесоюзного конкурса вузов на лучшую организацию условий труда, быта и отдыха студентов Северо-Кавказскому горно-металлургическому институту присуждено второе место. В 1988 году Главный комитет выставки достижений народного хозяйства СССР наградил медалью и денежными премиями большую группу ученых вуза, а сам институт был награжден дипломом Почета за разработку и внедрение комплекса технических средств, позволивших повысить производительность труда и получить экономический эффект свыше 2-х миллионов рублей.

В июне 1994 года по результатам аттестационной экспертизы вуза Государственным комитетом Российской Федерации по высшему образованию вышел приказ о переименовании Северо-Кавказского горно-металлургического института в Северо-Кавказский государственный технологический университет, а в сентябре 1994 года состоялась презентация его в Северо-Осетинском музыкальном театре. В 1995 году при СКГМИ(ГТУ) создается Северо-Кавказский региональный центр информатизации высшей школы. В этом же году решением Ученого совета в университете организуется три научно-технологических центра: «Микроэлектроника», «Информсреда», «Ирстройпрогресс».

В 1996 году СКГМИ(ГТУ) отпраздновал свое 65-летие. В честь юбилея большая группа преподавателей и сотрудников была награждена правительственными наградами. В 1997 году был образован испытательный центр «Иристон». В мае 1999 года коллектив университета широко отметил 200-летие со дня рождения А.С. Пушкина, а также 55-летие мужского профессорско-преподавательского хора.

В 2003 году Приказом Министерства Образования РФ № 2110 от 15.05.2003 г. Северо-Кавказский Государственный Технологический Университет переименован в Северо-Кавказский Горно-Металлургический Институт (Государственный Технологический Университет). В сентябре 2006 года институт отметил свое 75-летие. В честь юбилея большая группа преподавателей и сотрудников была награждена правительственными наградами. [1]

В настоящее время в ВУЗе обучается более 5000 студентов, по 34 специальностям и направлениям на 13 факультетах, 46 кафедрах. Обучение студентов ведется высококвалифицированным научно-педагогическим коллективом, в составе которого: 23 действительных члена МАН ВШ, МАИ, РАЕН, Нью-Йоркской академии наук, Академии горных наук, Академии ноосферы, Академии гуманитарных наук, МАНЭБ, Южно-Российской академии наук, 22 членов-корреспондентов ВШ, МАНЭБ, РАЕН, Академии электротехнических наук, МАИ, 76 заслуженных работников России и РСО-Алания, 63 докторов и 208 кандидатов наук, 64 профессора и 178 доцентов.

Для обеспечения высокого качества обучения студентов в вузе организованно 36 учебных компьютерных классов на 456 рабочих места, а также более 150 лабораторий, научно-методических кабинетов и учебных полигонов.

Ректором СКГМИ (ГТУ), с декабря 2011 года, является Николай Евгеньевич Шубин.

Факультеты

Учебный процесс

При ВУЗе действует аспирантура, в которой готовятся научные кадры по 38 специальностям, а также 2 специализированных совета по защите докторских и кандидатских диссертаций.

Вуз ведет научные исследования по следующим основным направлениям:

Выпускники СКГМИ работают во многих отраслях промышленности России и стран СНГ.

Персоналии

Источник

KazanGOST

Подтверждаем качество!

гми что это такое. Смотреть фото гми что это такое. Смотреть картинку гми что это такое. Картинка про гми что это такое. Фото гми что это такое

Ваш удаленный представитель в регионе!

Коммерческое предложение Салона цветов “Орхидея” (г.Балаково)

Экологическая упаковка из натурального дерева

КОМПЛЕКСНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ

Горячие новости

ГМО в России. ЧТО ТАКОЕ ТРАНСГЕНЫ, или ГМИ?

гми что это такое. Смотреть фото гми что это такое. Смотреть картинку гми что это такое. Картинка про гми что это такое. Фото гми что это такое

Генно-модифицированными источниками пищи служат генно-модифицированные растений. Это растения, в которые встраивают чужеродные гены с целью развития устойчивости к гербицидам и пестицидам, увеличения сопротивляемости к вредителям, повышения их урожайности. Их получают путем внедрения в ДНК растения гена другого организма. Донорами могут быть микроорганизмы, вирусы, другие растения, животные и даже человек. Только вчитайтесь в эти строки! Например, в ДНК морозоустойчивого помидора встроен ген североамериканской морской камбалы. Для создания сорта пшеницы, устойчивой к засухе, использовался ген скорпиона. Для обозначения трансгенов используют и более общий термин — генно-модифицированный организм (ГМО) под ним подразумеваются не только растения, но и всякий живой организм с измененными генами.

Кто и когда создал ГМ организмы (ГМО)?

Первые трансгенные продукты были разработаны фирмой «Монсанто» (США). Первые посадки трансгенных злаков были сделаны в 1988 г., а в 1993 г. первые продукты с ГМ компонентами появились в продаже, не пройдя объективных исследований по безопасности их употребления. На российском рынке трансгенная продукция появилась в конце 90-х.

Согласно данным Организации ООН по экономическому сотрудничеству и развитию, в мире (более чем, в одной стране) зарегистрированы следующие трансгенные сельскохозяйственные культуры:

Из них массово выращиваются: соя, кукуруза, рапс и хлопок.

РАЗРЕШЕНЫ ЛИ ГМО В РОССИИ?

Да. В нашей стране уже было разрешено использование В России были разрешены 16 линий ГМ-культур (7 линий кукурузы, 3 линии сои, 4 линии картофеля, 1 линия риса, 1 линия свёклы) и 5 видов микроорганизмов. Вроде бы разрешённых сортов немного, но добавляются они во многие продукты. ГМ-компоненты встречаются и в хлебобулочных изделиях, и в мясных, и в молочных продуктах. Много их и в детском питании, особенно для самых маленьких. Наиболее распространённой добавкой является ГМ-соя, устойчивая к гербициду «Раунда- пу» (линия 40.3.2).

По акту 839 разрешается сеять генно-модифицированные злаки! Продавать ГМО-семена в Россию могут компании Syngenta, Monsanto, KWS или Pioneer.

В России сеять генно-модифицированные семена можно было только на специальных полях, предназначенных для этого, но в 2014 году всё изменилось. Наши обширные земли были, вероятно, куплены – скоро сюда войдут мировые гиганты, производящие ГМО- продукты. Эти культуры и по скорости созревания, и по товарному виду, и по сроку хранения настолько выгодны, что органические продукты не будут вытеснены, – их просто будет негде выращивать и не будет семян не генно-модифицированных

Директор по внешним связям Союза органического земледелия Анна Любоведская напоминает, что ГМО не воспроизводятся. По ее словам, «аграрии будут вынуждены постоянно закупать такие семена за рубежом, так как собственного семеноводства у нас почти нет». Для их выращивания требуются специальные и очень ядовитые гербициды, которые тоже придется покупать у западных производителей», добавляет Любоведская.

Как сказал в ходе парламентских слушаний начальник отдела Роспотребнадзора Геннадий Иванов:«Это все импортные продукты. А хотелось бы, чтобы эту нишу заполнили продукты, биотехнологии российского производства», — отметил он. По его мнению, необходимо формировать позитивный имидж ГМО в обществе, «чтобы эти продукты нашли своего потребителя в нашей стране». Кроме того, по его словам, необходимо рассмотреть вопрос об увеличении финансирования научных исследований в области биотехнологии, в том числе направленных на изучение влияния на здоровье человека пищевых продуктов, полученных с использованием ГМО. Также следует продолжить работу по госконтролю и регистрации таких продуктов.

Иванов заявил, что на сегодняшний день существует предложение, в том числе на законодательном уровне, чтобы маркировка наносилась на упаковку продукта крупными буквами и занимала 20% площади этикетки независимо от порога содержания ГМО-компонентов.

«Мы не поддерживаем данное предложение, потому что наше население и так напугано информацией о биотехнологических продуктах, и внедрение таких подписей еще более усугубит отношение общества к таким продуктам», — заявил Иванов.

По данным Роспотребнадзора, анализ материалов научных исследований, проведенных в рамках регистрации ГМО в РФ, а также данных мировой научной литературы, посвященной проблеме безопасности ГМО, «свидетельствует об отсутствии каких-либо негативных эффектов для здоровья человека». (. )

Что говорить о том, что уже давно беспрепятственно идет поток ГМ-культур составляют ввозимые из-за рубежа (преимущественно из США) соя, кукуруза и картофель. Они могут попадать на наши столы как в «чистом» виде (импортированные свежие и консервированные овощи и кукуруза, картофельные чипсы и продукты быстрого приготовления), так и в качестве добавок в мясных, рыбных, кондитерских изделиях, а также в детском питании.

В 2008 году американская компания купила российскую United Bakers, известную в России продуктами марки «Любятово».

Сейчас 90% экспорта трансгенных пищевых продуктов – кукуруза и соя. Попкорн, которым повсюду торгуют на улицах, на все 100% изготовлен из ГМ- кукурузы, причем соответствующей маркировки на нем до сих пор нет. Соевые продукты из Северной Америки или Аргентины на 80% – ГМ- продукты.

ГМ- продукты привлекательны для розничной торговли. Например, генно-модифицированные овощи и фрукты стоят в 4-5 раз дешевле, чем их натуральные аналоги.

Трансгенные продукты закупаются Россией в других странах с разрешения Минздравсоцразвития РФ. По статистике, около 70% импортируемых продуктов изготовлены из генетически модифицированного сырья. К таким продуктам относятся: соевые продукты, мука, шоколад, шоколадные батончики, вино, детское питание, сухое молоко, молоко, кефир, йогурт, творог, газированные напитки, консервированные кукуруза и помидоры, кукурузное масло, печенье, крахмал, соевый белок, соевое масло, соевый соус, лецитин, хлопковое масло, сиропы, томатные соусы, кофе и кофейные напитки, поп-корн, готовые завтраки и др.

Предполагается, что часть импортного пива также содержит генетически измененные молекулы, перенимаемые напитком из модифицированных дрожжей.

Согласно данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности, около 1/3 всех продуктов на российском рынке имеют в своем составе генетически модифицированные компоненты.

Списки ГМ-продуктов приведены в конце статьи.

Но в России производители в любом случае так и не маркируют ГМ-продукты. Санитарные службы не в состоянии контролировать выполнение закона (прям таки парадокс!…), т. к. в нашей стране:

– не создана сеть лабораторий, способных выявлять все ГМ-продукты;

– 10% регионов вообще не обеспечены лабораториями для определения ГМИ;

– не принят закон об обязательной маркировке ввозимого сырья, что создает ситуацию, когда отечественные производители не знают о происхождении закупаемого ими сырья.

ИТОГ — мы не видим маркировки ГМ-продуктов ни российского производства, ни ввозимого из-за рубежа.

Еще одна проблема заключается в том, что в связи с вступлением в ВТО и России в скором времени вообще придется убрать пометках «содержит ГМО», потому что международными компаниями это может быть расценено как «дискредитация продукции».

Пока только в Москве, Нижнем Новгороде и Белгородской области действует закон, который запрещает продажу и производство детского питания с использованием ГМО. Но опять же, это слабо контролируется по вышеуказанным причинам.

Ермакова И.В., д. б. н., ведущий сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейро-физиологии РАННа:

«На современном этапе развития биотехнологии использование генетически модифицированных организмов (ГМО) в качестве продуктов питания или добавок к ним является преждевременным и опасным. К сожалению, наблюдается недооценка реальной опасности ГМО для человека и окружающей среды. Масштабное распространение ГМО может привести не только к резкому сокращению биоразнообразия (через распространение ГМ-пыльцы и семян, попадание органических остатков в воду и почву), но и к серьезным заболеваниям человека: аллергии, токсикозу, онкологии, генетическим уродствам, бесплодию. В первую очередь, это связано с несовершенством используемых в генной инженерии пособов «встраивания» чужеродных генов.

Согласно научным данным, ГМ-вставки после их поглощения могут проникать в микрофлору кишечника, потом в кровь (в белые кровяные тельца), а затем в клетки разных органов человека и животных, приводя к патологическим изменениям в них. Генетически модифицированные организмы могут превратиться в «чуму» 21 века. Но если чума убивает сразу, то ГМО — это мина замедленного действия».

Ермакова И.В: Геноцид через ГМО

ВЛИЯНИЕ НА ЧЕЛОВЕКА.

ТОКСИЧНОСТЬ И АЛЛЕРГЕННОСТЬ.

Например, использование альбумина — гена из ДНК бразильского ореха при создании сорта ГМ сои с улучшенным аминокислотным составом привело к тому, что значительное количество людей пострадало от обострения аллергических заболеваний.

Вещества, предназначенные для борьбы с насекомыми, могут блокировать ферменты пищеварительного тракта не только у насекомых, но и у человека, а также влияют на поджелудочную железу.

Ряд трансгенных сортов кукурузы, табака и помидоров, устойчивых к насекомым вредителям, вырабатывают лигнин — вещество, препятствующее поражению растений. Он может разлагаться на токсичные и мутагенные фенолы и метанол. Поэтому увеличение содержания лигнина в плодах и листьях растений опасно для человека.

Самым ярким примером токсичности ГМО стал случай с Японской Компанией Showa Denko K..K., которая стала поставлять на рынок пищевую добавку ГМ триптофан полагая, что он является эквивалентом не модифицированному аналогу. ГМ аминокислота стала причиной смерти 37 человек, еще около полутора тысяч остались инвалидами на всю жизнь.

КАНЦЕРОГЕННОСТЬ И МУТАГЕННОСТЬ.

ГМО могут стать мутагенными и канцерогенными за счет их способности накапливать гербициды, пестициды и продукты их разложения. Например, гербицид глифосат, используемый при возделывании трансгенных сахарной свеклы и хлопчатника, является сильным канцерогеном и может вызывать лимфому.

В результате внутриклеточных процессов в сортах ГМ табака и риса, отличающихся повышенной урожайностью, накапливаются биологически активные вещества, способные спровоцировать развитие рака. Исследования показали, что у крыс, питавшихся трансгенным картофелем, ухудшился состав крови, были выявлены аномалии в размерах внутренних органов, практически у всех погибших животных была выявлена патология тонкого и толстого кишечников.

гми что это такое. Смотреть фото гми что это такое. Смотреть картинку гми что это такое. Картинка про гми что это такое. Фото гми что это такое

По данным западных СМИ, в частности, Reuters стали известны результаты следующего опыта: в течении 2 лет 200 особей крыс кормили американской генетически модифицированной кукурузой фирмы Monsanto. У животных были обнаружены раковые опухоли размером с шары для пинг-понга.

Презентация исследования состоялась во Франции 26 сентября 2012 в сопровождении фильма «Мы все подопытные».

«Впервые в мире генетически измененный продукт и применяемый с ним пестицид были оценены с точки зрения их влияния на здоровье более продолжительный период и более полно, чем это делалось представителями правительств и промышленности. И вот тревожные результаты», — отметил профессор университета из французского города Каен, руководитель проекта Жиль-Эрик Сералини, — «Преступление в том, что это не тестировалось раньше, что санитарные власти не требовали более продолжительных исследований, и вот уже 15 лет во всем мире продают генетически измененные продукты».

ВОЗНИКНОВЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ К АНТИБИОТИКАМ.

Большинство сельскохозяйственных ГМ-культур помимо генов, придающим им желаемые свойства, содержат гены устойчивости к антибиотикам в качестве маркеров. Обычные антибиотики, как например ампициллин (инфекции дыхательных путей, синуситы и инфекции мочевыводящих путей) и канамицин(туберкулез, инфекции верхних и нижних дыхательных путей обработке ран) используются при производстве пищи. Существует опасность того, что они могут быть перенесены в болезнетворные микроорганизмы, что может вызвать их устойчивость к антибиотикам. В этом случае традиционные методы лечения воспалительных процессов с помощью антибиотиков будут малоэффективны.

Устойчивость к группе антибиотиков, которые используются для лечения легочных инфекций, хламидиозов и инфекций мочевыводящих путей в Испании, Нидерландах и Великобритании достигла 82%.

ЧЕМ ГМО ОПАСНЫ ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ?

Привнесение ГМО в сельское хозяйство России грозит, во-первых, сокращением и обеднением сортового и породного биоразнообразия; во-вторых, попаданием в экономическую зависимость от производителей ГМ-культур и утратой такой важной отрасли отечественного производства как семеноводство; в-третьих, подрывом нашей продуктовой безопасности и, в четвертых, — ухудшением экологической ситуации в масштабах страны.

гми что это такое. Смотреть фото гми что это такое. Смотреть картинку гми что это такое. Картинка про гми что это такое. Фото гми что это такое

Научно зафиксированы отдельные факты уничтожения в местах выращивания ГМ растений целых групп насекомых, возникновения новых мутантных форм сорных растений и насекомых, биологического и химического загрязнения почв и постепенной потери биоразнообразия, особенно в центрах возникновения культурных растений.

С 2006 года зафиксировано стремительное вымирание пчел по всему миру. С 1961 года количество пчел сократилось вдвое. В Европе каждый год умирает по 20% пчелиных семейств. Аналогичная ситуация прослеживается и в других странах, даже в некоторых районах России за год популяция пчел уменьшилась в 8 раз! А пчелы являются не только индикатором экологической ситуации, они же опыляют почти все сельскохозяйственные растения! Причины вымирания пчел – ухудшение экологической ситуации, использование гербицидов, пестицидов и выращивание генно-модифицированных растений, которые не являются источником пищи для насекомых и пчелы просто умирают от голода и отравлений.

КАК ОТЛИЧИТЬ ГМ ПРОДУКТЫ?

Овощи и фрукты: Излишне чистенькие, мало отличающиеся друг от друга клубни картофеля или помидоры идеально правильной формы – повод задуматься. Ведь верный признак натуральной естественной продукции – наличие в общей массе «проеденных» насекомыми и гнилых экземпляров. ГМ- продукты насекомые не едят никогда! Если разрезать натуральный помидор или клубнику – они сразу дадут сок, ненатуральные сохраняют форму.

гми что это такое. Смотреть фото гми что это такое. Смотреть картинку гми что это такое. Картинка про гми что это такое. Фото гми что это такое

К сожалению, отличить остальные трансгенные продукты от натуральных практически невозможно. Ни на вкус, ни на цвет, ни на запах. С 1 января 2008 года, Минздрав России ввел обязательную маркировку продуктов с содержанием ГМО более 0, 9%. (Интересно, а если ниже, это вроде и ничего?…) Редкий производитель ставит этот знак на свой товар.

К сожалению заявления ученых подтверждают, что только 5% исследований в сфере генной инженерии являются независимыми..

Может быть вам повезет и Вы встретите надпись на упаковке товара «Не содержит ГМО!»

Гринпис России выпустил первый в стране справочник потребителя «Как выбрать продукты без трансгенов?». На сегодняшний день вышло уже пять его изданий. Справочник составлен на основании информации, полученной от компаний-производителей о содержании генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ) в производимых ими продуктах. Также Гринпис проводил выборочные проверки в специализированных лабораториях.

Справочник состоит из трех разделов-списков: зеленого, оранжевого и красного.

В зеленый список вошли компании, которые письменно подтвердили свой отказ от использования ГМИ при производстве продуктов питания. В оранжевый список вошли компании, в продуктах которых ГМИ были обнаружены до того, как они письменно подтвердили свой отказ от их использования. В красный список вошли компании, которые не отказались от использования ГМИ при производстве продуктов питания или же не предоставили о себе информации.

В справочнике есть и «черный» список. В него включены компании, которые письменно подтвердили, что они отказались использования ГМИ при производстве продуктов питания, но тем не менее ГМИ были обнаружены в их продукции. Также в список вошли компании, нарушившие правила маркировки.

ИССЛЕДОВАНИЯ В РОССИИ

гми что это такое. Смотреть фото гми что это такое. Смотреть картинку гми что это такое. Картинка про гми что это такое. Фото гми что это такое

Уже только в 2004 г. наибольшее количество проб, содержащих ГМИ, в абсолютных значениях было выявлено в мясной продукции( 946 проб) и «прочей» продукции, основу которой составили растительные белки. Также ГМИ встречались в хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделиях, птице и птицеводческих продуктах, продуктах детского питания и консервах. В целом, продукты, содержащие ГМО, можно разделить на три категории:

Продукты, в большей мере «грешащие» трансгенным соевым белком: вареная колбаса, копченая колбаса, сосиски, сардельки, ветчина, пельмени с мясом, вареники, шоколад, продукция из морепродуктов, сладкая газировка, маргарин, соевый соус; а также ГМ ингредиентами – соусы и маринады для мяса; быстрорастворимые супы, пюре, каши; детское питание, замороженные овощные смеси, мороженое, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия.

Полезно также запомнить названия некоторых фирм, которые, по данным государственного реестра, поставляют ГМ-сырье своим клиентам в России или сами являются производителями.

СПИСОК ГМО ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

СРЕДИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ, В ПРОДУКТАХ КОТОРЫХ СОДЕРЖАТСЯ ГМ-ИНГРЕДИЕНТЫ, ОКАЗАЛИСЬ (2011 год):

ПРОДУКТЫ, В ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ГМО:

(По данным ЦГСЭН Пермской области. Информация предоставлена ИЦ «Волгоград-Экопресс»)

Российское отделение Гринпис, которое в течение целого ряда лет проводит мониторинг ситуации с генно-модифицированными продуктами питания, обнародовало новые данные о производителях-обманщиках. В ЧЕРНЫЙ СПИСОК попали компаний, которые публично заявили о том, что не будут использовать ГМИ, но, как показала выборочная проверка их продукции, свое обещание не выполняют. Это:

Самый высокий процент модифицированной сои обнаружен:

в варёной колбасе «Телячья традиционная», производства Черкизовского завода

Наиболее часто обнаруживались ГМИ:

в продукции этого же производителя (Черкизовского завода),
а также в продукции компании DHVS (торговая марка «Ролтон»).

ТАК ЖЕ ГМО СОДЕРЖАТ:

Овощные прилавки завалены «волгоградскими» помидорами, как близнецы похожими на турецкие. Оказывается, в Волгограде уже несколько лет выращивают в массовых масштабах только импортные «пластмассовые» сорта без вкуса и запаха.

В новогоднее меню часто включают консервированные магазинные овощи. Но консервированная кукуруза и зелёный горошек крайне нежелательны. Они являются ГМО.

ГМО ИЗ КНР

Управление Роспотребнадзора в ТиНАО сообщает, что Китайская Народная Республика увеличивает импорт генно-инженерно-модифицированной продукции (ГМО) и наращивает научные исследования в сфере генной инженерии.

С 1997 года импорт в Китай ГМО растительного происхождения вырос более чем в 20 раз, превысив в 2012 году 58 миллионов тонн. В настоящее время сюда ввозится 12 видов ГМО (соя, кукуруза, хлопок), поступающих в основном из США, Аргентины, Бразилии, выращивается два вида ГМО (папайя, хлопок), имеются сертификаты безопасности 26 видов ГМО. Также в КНР активизировались научные исследования по разработке собственных ГМО растительного происхождения.

С этой целью утвержден специальный фонд создания новых видов ГМО и закупается соответствующее оборудование. Не исключается возможность ввоза на территорию России из КНР пищевой продукции, содержащей незарегистрированные в установленном порядке виды ГМО, а также не имеющей соответствующей маркировки.

Рис – Вообще, лучше покупать не анонимные сорта растительных продуктов, а вполне конкретные. Например, рис «Басмати». Большая вероятность того, что в этом случае продукт не будет ГМО. Анонимный рис, а также китайский или тайваньский, скорее всего, является трансгенным.

Россия – один из главных импортеров этого продукта из КНР. Впрочем, по данным экологов, китайцы уже два года производят ГМ-рис неофициально и поставляют его на экспорт.

О том, что в Китае незаконно выращивается генно-модифицированный рис, экологи сообщили еще в апреле. ««Гринпис» взял образцы риса, полученные у компаний-поставщиков, фермеров и мельников из КНР, для проведения генетической экспертизы в германской лаборатории Genescan, – сообщила «НИ» пресс-секретарь «Гринпис России» Майя Коликова. – Оказалось, что более 2/3 образцов (19 из 25) оказались генетически модифицированными.

При опросе фермеров и поставщиков зерна из Китая удалось выяснить, что уже более двух лет трансгенный рис нелегально выращивается и активно продается как внутри страны, так и за ее пределами».

Ситуация, по мнению экологов, усугубляется тем, что правительство КНР рассматривает возможность легализации промышленного производства ГМ-риса. «Зеленые» считают, что сильнее всех от действий китайских властей пострадают россияне – поставки продукта из этой страны составляют более 60% всего нашего рисового импорта.

Впрочем, в этом деле есть не только минусы, но и плюсы. Ведь до сих пор рис, поставляемый в Россию, формально считался не модифицированным, и проверок на содержание в нем ГМИ не проводилось.

Поэтому никто не может сказать, сколько трансгенов мы уже съели и еще съедим. Если же потребитель будет иметь информацию о том, откуда поступает рис, он сможет сам решать, покупать ему этот продукт или нет.

Экологи, однако, видят проблему не столько в самой крупе, от которой действительно можно отказаться, сколько в распространении продуктов с добавлениями рисовой муки, в числе которых множество детских – молочные смеси и каши, лапша, полуфабрикаты. Страну, откуда происходят ингредиенты, производители, как правило, не указывают.

Кстати заметим, что «Индика», термин, который можно найти на пачках с рисом, не является оригинальным названием какого-либо сорта. Это всего лишь означает длиннозёрный рис. Он может быть и из Китая.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Северо-Кавказский Ордена Дружбы Народов горно-металлургический институт (Государственный Технологический университет)
( СКГМИ (ГТУ) )
Год основания