гок чай что это

Войдите в ОК

“Пей чай — удовольствие получай!» — гласит туркменская пословица. Мы присоединяемся и желаем вам приятного чаепития!
Туркмены, как и остальные народы Средней Азии, пьют много чая, и не случайно — чай, особенно зеленый, является отличным терморегулятором.

В восточных районах Туркменистана предпочтение отдают зеленому чаю (гок чай), а в западных и северных – черному (гара чай), который пьют в основном в холодное время года.

Туркмены всегда были большими любителями чая. В конце XIX — начале XX вв. Ашхабад являлся важным торговым центром, откуда из Бухары, Хивы и Персии переправлялись товары в Россию, в том числе большие партии зеленого чая.

Вследствие хозяйственных и природно-климатических условий (в жарком пустынном и степном климате воду найти непросто, к тому же, она имеет солоноватый вкус), в Туркмении чай заваривают на молоке, причем очень жирном. Обычно – верблюжьем или овечьем.

Способ приготовления:
Сначала большой фаянсовый чайник (на 2-3 л) прогревают на раскаленном песке.
Затем засыпают в него чай (примерно 4-6 ст. ложки) и заливают 150 мл кипятка. Это делается для того, чтобы смочить чай.
Когда листья разбухнут, чай заливают 2-3 л кипящего молока.
Настаивают 10-15 минут. После чего добавляют сливки (200 мл).
Получившийся чай надо обязательно взболтать в чайнике. Подают туркменский чай в пиалах.

“Пей чай — удовольствие получай!» — гласит туркменская пословица. Мы присоединяемся и желаем вам приятного чаепития!

Чай пьют в разных странах мира,
в лютый холод и в жару,
в Антарктиде, на Памире,
в Конго, Бирме и Перу.

Кто-то пьёт из самовара,
кто-то пьёт из кундюка,*
на костре другой заварит –
пьёт затем из котелка.

Пьют, беседуют о разном –
о политике, кино,
о погоде, о прекрасном.
Это было так давно.
26.03.2013г.

кундюк* – чугунный, алюминиевый или медный кувшин, похожий на чайник.

Информация подобрана из статей Интернета и личных впечатлений. Автор не претендует на «новизну» произведения, и тем более как научную статью.

no comments | tags: гара чай, гок чай, зеленый туркменский чай, как приготовить туркменский чай, туркменский чай, чай в Туркменистане, чай на молоке, чай по-туркменски | posted in Туркменский чай

Источник

Зачем в калмыцкий чай добавляют масло и чем он полезен

Как только не называют такой чай — калмыцкий, монгольский, киргизский, татарский. Многие кочевые народы по традиции готовят насыщенный напиток, напоминающий, скорее, суп, с добавлением чая, молока, сливочного масла и специй. Рассказываем о правилах приготовления и пользе калмыцкого чая.

гок чай что это. Смотреть фото гок чай что это. Смотреть картинку гок чай что это. Картинка про гок чай что это. Фото гок чай что это

История калмыцкого чая

Достоверно точно не известно, кто и когда впервые приготовил калмыцкий чай. Многие кочевники-скотоводы, населявшие степи Азии, готовили традиционный чай, не заваривая его кипятком, а проваривая в котелке с добавлением молока и специй. Не были исключением и калмыки — потомки ойратских племен, пришедшие в район Нижней Волги и Северного Прикаспия из Центральной Азии еще в конце XVI века. Они разводили скот, коров и лошадей, поэтому молоко и сливочное масло всегда были под рукой — их добавляли в чай. Такой сытный напиток придавал сил и позволял надолго забыть о голоде во время длительных перегонов скота. А еще он защищал от болезней, утолял жажду в жаркую погоду и согревал зимой.

гок чай что это. Смотреть фото гок чай что это. Смотреть картинку гок чай что это. Картинка про гок чай что это. Фото гок чай что этоЧай с молоком и солью был для калмыков и напитком, и едой, и лекарством

Как готовят калмыцкий чай

Калмыки не забывают традиции — готовят свой национальный чай и сегодня. Плиточный чай рубят на кусочки, их погружают в котёл со слегка нагретой водой, из расчёта одна горсть (около 50 г) на литр воды, и доводят до кипения. Затем добавляют молоко (объёмом, в два раза превышающим объём воды) и соль по вкусу. Также могут добавляться лавровый лист, мускатный орех, гвоздика — все по вкусу. Добавляют и сливочное масло. Полученную смесь кипятят 10—15 минут, постоянно помешивая. В этот момент произносятся благопожелания или молитвы. А еще так чай насыщается кислородом и становится ещё вкуснее. Чай можно процедить через сито, чтобы в нем не осталось чаинок, он не темнел и не горчил.

Пьют калмыцкий чай из пиал — просто так, либо подают с лепешками — тонкими цельвг или толстыми кусками теста борцог, обжаренными в масле или бараньем жире.

гок чай что это. Смотреть фото гок чай что это. Смотреть картинку гок чай что это. Картинка про гок чай что это. Фото гок чай что этоКалмыцкий чай с сыром и лепешками

Польза калмыцкого чая

Калмыцкий чай можно употреблять и детям, и взрослым. Он очень полезен, ведь в результате длительного вываривания в воду из чая экстрактируется максимум биологически активных веществ, влияющих на организм человека. Танины придают чаю вяжущий вкус и обладают бактерицидным и антимикробным действиями. Содержащийся в чае кофеин тонизирует и стимулирует обмен веществ, калий налаживает работу сердечно-сосудистой системы и почек, нормализует давление, натрий (добавленная соль) необходим для регуляции водно-солевого обмена и т.д.

Молоко и сливочное масло, растворенное в чае, обеспечивают организм необходимыми для здоровья жирами, которые легко усваиваются. Благодаря этому калмыцкий чай — замечательное средство для лечения простуд, кашля, больного горла. Здоровье наших легких зависит от состояния сурфактанта — жирной пленки, выстилающей альвеолы, которая способствует лучшему проникновению кислорода, одновременно защищая легкие от бактерий. Как только мы заболеваем или употребляем недостаточно полезного жира — сурфактант истощается и необходимо о нем позаботиться. Поэтому хорошо употреблять сливочное масло в растворенном виде.

Также молоко и сливочное масло полезны для пищеварения и при ослаблении иммунитета. Напиток позволяет восстановить силы после болезни или переутомления. А еще такой жирный чай показан кормящим молодым мамам — он стимулирует лактацию, делая грудное молоко сытным и насыщенным.

Мускатный орех придает калмыцкому чаю жгуче-пряный вкус, а еще эта пряность — источник эфирных масел, антиоксидантов и других биоактивных веществ. Мускатный орех делает напиток очень полезным для мужского и женского здоровья, продления молодости и красоты.

Благодарим за помощь в подоготовке материала московский ресторан «СибирьСибирь»

Источник

Виртуальный музей «Сокровища Туркменистана»

гок чай что это. Смотреть фото гок чай что это. Смотреть картинку гок чай что это. Картинка про гок чай что это. Фото гок чай что это

Общая информация

Культура

География и природа

Туркменская кухня

гок чай что это. Смотреть фото гок чай что это. Смотреть картинку гок чай что это. Картинка про гок чай что это. Фото гок чай что этоТуркменская кухня – это продолжение славной истории огромной страны. Так, например, кочевое прошлое оставило весьма заметный след в туркменской кулинарии – основой рациона является мясо: баранина, мясо джейранов, нерабочих верблюдов, дикая птица, курица. Говядину употребляют гораздо реже, потому что этот продукт появился на столе гораздо позднее, конину туркмены не едят вообще. Также популярны рис, топленое масло из верблюжьего молока, кисломолочные продукты, крупы, бахчевые, кунжутное масло, мучные изделия. Многие овощи, зелень и специи вошли в национальный рацион совсем недавно, в начале XX века, но незамедлительно заняли прочное место в национальной кулинарии.

Отличительной чертой туркменской кухни всегда была необыкновенная сытность блюд и относительная простота их приготовления, которая, впрочем, не означает «примитивного» вкуса.

Так, в туркменской кулинарии очень многие блюда приготовлены из одного мяса и разнятся только по способу его тепловой обработки. Мясо здесь варят, жарят, часто с последующим тушением, распространено вяленье.

«Говурма» – самый распространенный способ приготовления мяса, заключающийся в интенсивном пережаривании небольших кусочков мяса на собственном жиру в казане (полусферический котел, распространенный во всех странах Востока). Приготовленное таким способом мясо употребляют горячим, холодным или консервируют для последующего применения в мясных супах, которых в местной кухне великое множество.

Супы здесь готовят в основном, на мясном бульоне («чорба») и добавляют в них различные ингредиенты: горох («гайнатма», «дограма»), томаты («гарачорба»), муку («умпач-заши»), фасоль и лапшу («унаш»), маш («шурпа-маш»), пельмени («этли-борек-чорбасы»), молоко и лапшу («суитли-унаш»), рис и овощи («мастава»).

Одним из любимейших блюд туркмен является пловаш»), хотя он значительно отличается от традиционного, который мы все знаем. Вместо мяса здесь чаще используют дичь, в Прикаспийских областях даже рыбу, морковь частично или полностью заменяют урюком, рис часто отваривают отдельно и затем смешивают все компоненты, вместо курдючного жира применяют кунжутное масло. К плову подают соус из кислой сливы и сока граната.

Прикаспийские области Туркменистана славятся рыбой и блюдами из нее. Для приготовления применяют различные виды рыб, но особенно ценится каспийская белуга. Из нее готовят традиционный пловаш»), шашлыкбалык-шара»), ее жарят, тушат в горшочках, варят из нее супы, а также готовят сложные блюда с применением многих составляющих («чёме», «балык-берек», «балыклы-янахлы-аш»).

Так же одной из характерных черт туркменской кухни является широкое применение молока и молочных продуктов. Наиболее употребляемыми являются овечье и верблюжье молоко, из которых изготавливают разного рода молочнокислые изделия путем сквашивания с последующим отцеживанием, сбиванием и высушиванием. Яркими примерами тому могут служить «араган», «гурт», «чал», «телеме», «сыкман», «сарган». Молоко также применяют для приготовления различных каш или молочных супов.

гок чай что это. Смотреть фото гок чай что это. Смотреть картинку гок чай что это. Картинка про гок чай что это. Фото гок чай что этоРазнообразные изделия из муки тоже очень любимы туркменами. «Чурек» – национальная лепешка, выпекается как кустарным способом, так и на государственных хлебозаводах. Также популярны различного рода лепешки из кислого теста, которые выпекают в домашних условиях на растительном масле или сале. Много видов пирожков, одними из популярнейших являются «гутап», для которых применяют различную начинку и мясной пирог «этли-нан». Из пресного теста готовят пельмени – «борек» или лапшу – «унаш».

Сладости Туркмении очень похожи на характерные изделия всего региона: «халва», «бахлава», «шербет», «набат», «бекмесам», для приготовления которых применяют сахар или фруктовые соки. Сладкая выпечка представлена коржиками «кульче», печеньем «пишме», пышками «чапады».

Туркмены, как и все народы Центральной Азии, очень любят чай, причем в северных и западных районах страны предпочитают черный чай, а в восточных – зеленый «гок чай». Очень часто, особенно зимой, этот напиток заваривают не на воде, а на молоке, с добавлением сливочного масла или жира, что делает его невероятно сытным и превращает в некое подобие супа.

Большой популярностью среди населения пользуются местные сорта вин: «Дашгала», «Ясман-Салык», «Копетдаг».

Хорошую репутацию заслужила местная минеральная вода «Берзенги».

Благодаря многообразию народов населяющих или населявших регион и кухня у туркмен очень разнообразна, она поражает воображение своей необычностью, великолепным вкусом, а зачастую и способом приготовления продуктов. Трудно сказать, станете вы ее фанатом или нет, но попробовать нужно непременно!

Рецепты наиболее популярных туркменских блюд

Супы

гок чай что это. Смотреть фото гок чай что это. Смотреть картинку гок чай что это. Картинка про гок чай что это. Фото гок чай что этоТуркменский суп-шурпа

Продукты: мясо баранины – 250 г, сало или нутряной жир – 30 г, мука – 30 г, картофель – 400 г, лук репчатый – 100 г, помидоры – 250 г, морковь – 100 г, мука – 50 г, специи.

Обжарить на жиру мясо, залить кипяченой водой и варить до полуготовности, положить в бульон нарезанный крупными кубиками картофель, дать покипеть. Затем добавить помидоры, разрезанные на четыре части, спассерованные лук и морковь, заправленные мукой. В конце варки добавить специи: лавровый лист, соль, перец.

Подавать с порционно нарезанным мясом, заправив сметаной.

Суп из фасоли с лапшой «Унаш»

Продукты: баранина – 300 г, фасоль – 150 г, луковица – 1 шт., баранье сало – 60 г, специи. Мука и яйцо для лапши.

Положить в кастрюлю мясо и фасоль залить холодной водой и поставить варить на 1–1,5 часа. Из муки и яйца сделать крутое пресное тесто, раскатать и нарезать лапшу. Положить в кипящий бульон спассерованный измельченный лук, лапшу, соль и красный перец, поварить еще 20 минут.

Перед подачей на стол заправить кислым молоком.

Окрошка Ашхабадская

Продукты: Чал – 300 г (можно заменить кефиром), вареная баранина – 100 г, лук зеленый – 40 г, огурцы свежие – 100 г, сметана – 50 г, яйцо – 1шт., зелень (укроп, петрушка), соль.

Все продукты порезать мелкими кубиками, можно добавить также картофель и редис. Заправить солью, посыпать зеленью, залить чалом и сметаной, все хорошо вымешать.

Подавать слегка охлажденной.

Блюда из мяса и рыбы

гок чай что это. Смотреть фото гок чай что это. Смотреть картинку гок чай что это. Картинка про гок чай что это. Фото гок чай что этоПлов «Аш» огурджалинский

Продукты: баранина – 750 г, лук – 4 шт., морковь – 3–4 шт., рис – 2 стакана, 0,75г кунжутного масла, 1,5 стакана урюка, 2 ч.л. – ажгона, 1ч.л. красного перца, шафран, зелень петрушки и укропа, 1 литр кипятка.

Обжарить небольшие куски баранины на перекаленном кунжутном масле, добавить мелко порезанные лук и морковь. Через 20 минут вынуть мясо и варить в кипятке до готовности, затем выложить в отдельную посуду. В оставшийся «зирвак» (лук с морковью), всыпать урюк, рис, специи, залить оставшимся от мяса бульоном. Варить сначала с открытой крышкой, а затем, когда вода испарится, выложить сверху мясо, посыпать зеленью и дать потомиться под крышкой 10 минут.

Плов из рыбы «Балыклы янахлы-аш»

Продукты: 750 г рыбного филе, полстакана кунжутного масла, 4–5 луковиц, морковь – 3 шт., стакан сметаны, 2 стакана риса, корень петрушки, зелень (петрушка, укроп), шафран, полстакана гранатового или лимонного сока, лавровый лист, перец, соль.

В кипящую воду положить лавровый лист, полкорня петрушки, немного перца, половинку луковицы и варить в этом бульоне рыбу, нарезанную кусками, в течение 10 мин. Затем рыбу вынуть, засыпать двумя мелко нарезанными луковицами, специями и зеленью, залить все сметаной и поставить тушить на медленный огонь.

Тем временем перекалить кунжутное масло, обжарить в нем оставшийся нашинкованный лук, порезанную соломкой морковь, влить рыбный бульон и довести до кипения. Затем всыпать вымытый рис, варить до выкипания жидкости, после этого добавить перец, шафран, перемешать рис и поставить на слабый огонь до упревания (20 мин.).

Готовый «аш» выложить в глубокое блюдо и полить гранатовым или лимонным соком. Рыбу подать отдельно.

гок чай что это. Смотреть фото гок чай что это. Смотреть картинку гок чай что это. Картинка про гок чай что это. Фото гок чай что этоШашлык степной

Продукты: мякоть баранины – 500 г, лук репчатый – 2 шт., чеснок – 6 зуб., зелень – 100 г, специи, соль.

Для фарша: мелко нарубленный репчатый лук, чеснок, зелень, специи.

Баранину нарезают на неширокие полоски, длиной 10–15 см, затем заворачивают в них фарш, нанизывают на шампуры и жарят над углями.

При подаче шашлык посыпают солью.

Баранина, жаренная с помидорами

Продукты: 650 г баранины (задняя часть), 150 г нутряного бараньего жира, 200 г лука, 700 г томатов.

Баранину порубить порционно по 40–50 г, положить в котел с разогретым жиром и обжарить со всех сторон. Когда мясо зарумянится, влить немного горячей воды.

Подождать, когда вода выкипит, и добавить нарезанное небольшими кусочками нутряное сало, лук и помидоры, все обжарить. Закрыть крышкой и тушить до готовности.

При подаче на стол посыпать зеленью.

Мучные изделия

гок чай что это. Смотреть фото гок чай что это. Смотреть картинку гок чай что это. Картинка про гок чай что это. Фото гок чай что этоТуркменские лепешки «Патыр»

Продукты: мука пшеничная – 3 стакана, молоко – 1 стакан, дрожжи сухие – 1 ч.л., сало баранье нутряное – 100 г, 1ч.л. соли.

Муку хорошо просеять и собрать горкой. В небольшое количество молока засыпать дрожжи, хорошенько размешать, чтобы не было комочков, добавить соль, влить оставшееся молоко, соединить с мукой и хорошенько вымесить. Готовое тесто поставить в теплое место для расстойки. Когда оно подойдет, влить растопленный нутряной жир, опять вымесить и снова оставить для расстойки.

Готовое тесто выложить на слегка припорошенный мукой стол, разрезать на куски по 100 г. Затем раскатать их в лепешки, чтобы серединка была толщиной 1 см, а края – 2 см. Готовые изделия положить на противень, смазанный салом, и выпекать в горячей духовке 20 мин.

«Фитчи»

Продукты: мякоть баранины – 300 г, лук репчатый – 2шт., мука – 200 г, вода, масло, перец, соль.

Из муки и воды замешивают пресное тесто, раскатывают его в виде 2-х лепешек, на одну из них выкладывают фарш из баранины с луком, накрывают второй лепешкой, защипывают края, сверху в нескольких местах делают проколы. Укладывают «фитчи» в смазанную маслом форму и выпекают на среднем огне в течение 30 мин.

Пирожки с хурмой

Для теста: мука – 400 г, сахар – 25 г, дрожжи – 10 г, маргарин – 50 г, вода кипяченая – 200 г, соль.

Для начинки: хурма – 200 г, жир для жарки – 50 г, мука – 10 г, вода – 50 г.

Приготовить дрожжевое тесто. Хурму перекрутить в мясорубке, добавить муку и кипяченую воду, все перемешать. Сформировать пирожки, выложить на смазанный жиром противень и выпекать в горячей духовке в течение 35 минут.

Источник

Медное сердце России

гок чай что это. Смотреть фото гок чай что это. Смотреть картинку гок чай что это. Картинка про гок чай что это. Фото гок чай что это гок чай что это. Смотреть фото гок чай что это. Смотреть картинку гок чай что это. Картинка про гок чай что это. Фото гок чай что это

Рудное тело в вечной мерзлоте

Свои сокровища природа беречь умеет, и большая часть ее богатств спрятана далеко от центров цивилизации.

Каларский район Забайкалья. Горы, тайга. Девять месяцев холода, а зимой столбик термометра опускается до отметки минус 64 градуса.

Сотни километров сурового безмолвия. Сюда можно долететь из Читы на самолете или добраться на тихоходном поезде по стальной «ниточке» БАМа.

В августе этого года Байкальская горная компания приступила к долгожданному «вскрытию» уникального месторождения меди.

Изначально планировалось горно-капитальные работы начать в январе 2021-го, но специалисты сделали это на полгода раньше из-за сложных климатических и географических условий.

В здешней мерзлоте прячется особое рудное тело.

В январе 2022 года на Удокане начнется долгожданная промышленная добыча, а пока специалисты готовят карьер: создают подъездные дороги, траншеи, уступы, площадки для складирования. До ввода карьера в эксплуатацию попутно добудут более миллиона тонн руды.

Строительный бум не за горами

Технологии, так необходимые для того, чтобы извлечь из «медной горы» ценный металл, появились лишь несколько лет назад.

Строительство комбината мощностью до 12 миллионов тонн руды в год, без сомнения, вдохнет жизнь в район. После сдачи объекта здесь получат постоянную работу более двух тысяч человек. Их нужно будет вкусно кормить, лечить, учить и развлекать.

Квалифицированным специалистам требуется хорошее жилье. Следовательно, строительный бум в этих местах, можно сказать, обеспечен. В общей сложности «вспомогательные» отрасли потребуют привлечения порядка десяти тысяч специалистов.

Новый облик севера

«Московский центр урбанистики» по заказу БГК разработал концепцию развития поселка Новая Чара, где находится база компании. В документе представлена будущая инфраструктура. Медицинский комплекс с детской и взрослой поликлиниками, стационаром и вспомогательными помещениями. Спортивный центр площадью семь тысяч квадратных метров с тренажерами, залами единоборств, бассейном, раздевалками и тренерскими комнатами. Комьюнити-центр для культурных мероприятий, занятий кружков и студий, кинопоказов. Проектом предусмотрен и стадион с искусственным газоном, беговыми дорожками, воркаут-площадкой и другой инфраструктурой.

Благодаря удоканской меди в поселке Чара вскоре начнут строительство современного аэровокзала, рассчитанного на обслуживание 50 пассажиров в час, работающего в круглосуточном режиме. Будут реконструированы взлетно-посадочные полосы, рулежные дорожки и перрон.

Именно так осваиваются территории, строятся города, налаживается жизнь. Так достигаются новые победы.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края:

— Благодаря реализации этого проекта мы должны принципиально изменить условия жизни на территории отдаленного Каларского района. Уже сейчас правительство России в рамках госпрограммы развития Дальнего Востока выделило свыше 300 миллионов рублей на социальную сферу этой территории. В первую очередь средства направлены на ремонт и оснащение школы, детского сада, установку спортивных объектов, создание новых парка и сквера, перезапуск историко-краеведческого музея и целый ряд других социальных объектов.

Источник

Чукотское чудо: уникальный проект по добыче «новой нефти»

гок чай что это. Смотреть фото гок чай что это. Смотреть картинку гок чай что это. Картинка про гок чай что это. Фото гок чай что это

Баимская медно-порфировая площадь

Конечно, 100% уверенности в том, что эта информация будет официально подтверждена всеми заинтересованными юридическими лицами пока что нет. Однако это не помешает припомнить, о каком именно проекте идет речь, поскольку, если присмотреться, в сообщении РБК содержится противоречащая сама себе информация: президент поддержал проект энергоснабжения Баимского месторождения, который одновременно оказывается и проектом энергоснабжения Баимского ГОКа (горно-обогатительного комбината).

Месторождение и ГОК – далеко не одно и то же, согласитесь. Впрочем, ничего неожиданного – точная формулировка содержится в ответе пресс-службы правительства, речь идет именно о ГОКе. По-другому и быть не может – никакого «Баимского месторождения» попросту не существует. Для геологов, для Роснедр существует Баимская медно-порфировая площадь, на территории которой открыто 13 полиметаллических месторождений, в рудах которых содержатся не только медь и золото, но и серебро с молибденом. Но насколько при нынешних технологиях экономически оправдана добыча серебра и молибдена, вопрос сложный, поскольку серебра здесь содержится порядка 4 г на тонну руды, молибдена – 2 кг на тонну руды. Содержание меди тоже отнюдь не рекордное – 0,76% (7,6 кг на тонну руды), а золота – 56 грамм на тонну.

Тем не менее, именно медь является наиболее ценным ресурсом Баимской площади, и причина этого – «зеленый» курс, взятый на вооружение многими странами. Медь – это аккумуляторы и полупроводники для электромобилей, для солнечных и ветряных электростанций, поэтому она имеет все перспективы стать «новой нефтью».

7 мая 2021 года цена тонны меди на Лондонской бирже металлов выросла до 10 307 долларов за тонну, при этом аналитики, к примеру, Bank of America прогнозируют дальнейший уверенный рост – до 13 тысяч долларов за тонну к концу текущего года и до 20 тысяч долларов за тонну к концу 2025 года. Ресурсы всей Баимской площади – 23 млн тонн меди и 2 тысячи тонн золота, крупнейшим месторождением на площади является Песчанка – 9,5 млн тонн меди и около 500 тонн золота. Баимская горнорудная зона – крупнейшее из неразрабатываемых медных месторождений планеты, и это еще один стратегический запас России, переданный на разработку частному инвестору.

Баимская площадь расположена на Чукотке, в 200 км на юго-запад от Билибино, вытянута более чем на 170 км, ширина – около 20 км. Вот такого лаконичного описания вполне достаточно для того, чтобы было понятно, по каким причинам ее не разрабатывали даже во времена СССР: дорог – нет, жилья – нет, энергообеспеченность – отсутствует, зато морозы в течение девяти месяцев, полярная ночь, вечная мерзлота и бесконечные снег и ветер – в наличии. Вот так это звучит на языке геологов:

«Территория представляет собой тундрово-таежные области с сочетанием средне- и низкогорных ландшафтов и развитием многомерзлых пород в 130-150 метров и более. Минимальная температура (-55 градусов) приходится на декабрь-февраль, максимальная (+25 градусов) – на июль. Снежный покров образуется в конце августа-начале сентября и сходит к концу июня».

Геологическая разведка, тем не менее, велась – в 1960-1990 годы работы вело Анюйское геологоразведочное управление, для доставки оборудования использовался Севморпуть, порт Певек и зимники – постоянных дорог здесь нет.

Месторождение Песчанка, губернатор и другие миллиардеры

К началу 90-х геологи определили, что наиболее привлекательным из месторождений Баимской площади является Песчанка, в котором сосредоточена четверть имеющихся ресурсов золота и более 40% – ресурсов меди. При этом площадь Песчанки – всего 22 квадратных километра, максимально компактно, расстояние до ближайшего крупного населенного пункта, Билибино – 186 км.

Однако единственным человеком, который решил, что разработка Песчаного не такая уж фантастика, оказался экс-политик федерального масштаба, депутат Госдумы III созыва (1999 год), губернатор Чукотского автономного округа с 2000 по 2008 годы, председатель окружной Думы Чукотки с 2008 по 2013 годы, почетный гражданин Чукотского АО – Роман Аркадьевич Абрамович. Не удивительно – он ведь местный, условия и потенциальные возможности Чукотки знал хорошо.

После того, как в 2005 году Газпром за 13 млрд долларов приобрел 72,7% акций «Сибнефти» у британской компании Millhouse Capital UK Ltd, принадлежавшей Роману Абрамовичу и Евгению Швидлеру, у этой британской компании появились очень серьезные возможности для инвестиций. Одним из приобретений Millhouse, сделанным через ООО «Сатурн», в 2008 году стала покупка на аукционе лицензии на геологическое изучение Баимской площади, сумма итогового платежа составила 1,078 млрд рублей или 45,5 млн долларов США по тогдашнему курсу. В 2009 году лицензия была переоформлена на ГДК (горнодобывающую компанию) «Баимская», в июле 2015 года ГДК получила разрешение на разведку и добычу цветных и благородных металлов на всей Баимской площади, в том числе и на месторождении Песчанка. В октябре 2016 года закончилось предварительное проектирование, давшее оценку плана освоения в сумму около 5,5 млрд долларов.

Убывший к тому времени с благодатной Чукотки в дождливый Лондон Абрамович желания самостоятельно вкладываться не испытывал – ведь в означенную сумму не входили проекты транспортировки и энергообеспечения. 186 км по тундре, тайге и горам до Билибино – это, конечно, не так много, но медный концентрат нужно каким-то образом доставлять на «большую землю». Расстояние от Билибино до действующего порта Певек – почти 500 км, расстояние до побережья Чукотского моря – около 200 км, но на этом побережье нет ни порта, ни причала.

Поиски инвестора – читать как «покупателя» – продолжались больше двух лет, пока в 2018 году Millhaus не ударил по рукам с компанией KAZMinerals. Основные акционеры этой компании – бизнесмены Владимир Ким (№ 1 в рейтинге Forbes Kazakhstan «50 богатейших бизнесменов Казахстана») и Олег Новачук (№ 15 в том же рейтинге).

Компания была создана в 2005 году в Великобритании, полное наименование – KAZ Minerals PLC. Компания котируется на Лондонской бирже, но это отнюдь не очередная финансовая группа, ей принадлежат рудники открытого типа Бозшаколь в Павлодарской области Казахстана и Актогай в Восточно-Казахстанской области, три подземных рудника в Восточном Казахстане и золотомедный рудник Бозымчак открытого типа в Киргизии. На всех объектах идет добыча и переработка руды, компания уверенно осваивает самые современные технологии производства, рыночная капитализация KAZ Minerals превышает 5 млрд долларов. Сумма сделки по покупке ГДК «Баимская» составила 900 млн долларов, из которых 675 млн – первоначальное вознаграждение и 225 млн – отложенный платеж.

В том же 2018 году правительство России утвердило сделку с иностранным инвестором – месторождение Песчанка относится к имеющим федеральное значение, и такое утверждение – требование законодательства.

Энергетика – основа и база развития промышленности

Еще до оформления всех формальностей – договора с Чукотским АО, оформления участия в ТОР «Чукотка» и так далее, KAZ начала работу, причем не только связанную с разработкой проектов рудника и ГОК (горно-обогатительного комбината). Уже в 2017 году было создано АО «Дальэнергомост», которое проложило новую ЛЭП Билибино – Песчанка, да еще и с ответвлением к месторождению золота Кекура. Решение совершенно логичное – несмотря на то, что в 2019 году был окончательно остановлен первый энергоблок АЭС Билибино, мощностей продолжающих работать трех энергоблоков АЭС вполне достаточно для того, чтобы KAZ Minerals могла вести подготовительные работы проекта Песчанка. А вот переговоры, касающиеся дальнейшего энергообеспечения, и решения транспортной схемы продолжались более двух лет.

Первоначально прорабатывался проект объединения изолированных энергетических систем Магаданской области и Чукотки: строительство ЛЭП Омсукчан – Песчанка продолжительностью более 700 км, электроэнергию для которой могла бы поставлять строящая компанией РусГидро Усть-Среднеканская ГЭС. Единственная в России строящаяся крупная ГЭС, которая к моменту ввода ее третьей очереди, запланированного на 2023 год, будет иметь установленную мощность 570 МВт. ГОК и рудник на месторождении Песчанка могли бы стать якорным потребителем для Усть-Среднеканской ГЭС, и в сентябре 2019 года на Восточном Экономическом Форуме было подписано пятистороннее соглашение о разработке проекта новой ЛЭП. Участники соглашения – правительства Чукотского АО и Магаданской области, проектные компании «Дальэнергомост» и ГДК «Баимская», а также KAZ Minerals в качестве инвестора и заказчика.

Однако в мае 2020 года стало известно, что правительство одобрило другой проект снабжения Баимского ГОК – сооружение новой электростанции в порту на мысе Наглёйнгын в Чаунской губе Восточно-Сибирского моря, причем сам порт еще только предстоит спроектировать и построить. Относительно самой электростанции на рассмотрение правительству было представлено два проекта – плавучей СПГ-электростанции от НОВАТЭК и ПАТЭС (плавучей атомной теплоэлектростанции) от Росатома. В августе 2020 года Михаил Мишустин утвердил проект НОВАТЭКа – несамоходная баржа, криогенная емкость для хранения СПГ и газовые турбины Siemens общей мощностью 356 МВт. По проекту KAZ Minerals, руднику и ГОКу при выходе на полную мощность потребуется 350 МВт мощности с учетом резервных, то есть предложение НОВАТЭК формально было вполне удовлетворительным. ЛЭП из Магаданской области ушла в прошлое, продолжительность ЛЭП Наглейнын – Билибино – Песчанка составит около 400 км. Однако проект НОВАТЭК подходил именно формально – по общим цифрам. Оборудование электростанции – от Siemens, криогенная емкость – от южнокорейских производителей, локализация в России – не более 30%.

Комплексный план развития Баимского ГОК

Тем не менее, получив вот такую информацию, 18 ноября 2020 года KAZ Minerals опубликовала изменения к комплексному плану развития Баимского ГОК. Строительство плавучей СПГ-электростанции взяло на себя правительство РФ, оставив за собой право на дополнительное изучение проекта ПАТЭС от Росатома.

Правительство Чукотки обязалось к 2026 году построить ЛЭП Наглёйнгын – Билибино – Песчанка. К тому же сроку правительство РФ построит участки нового портового сооружения на мысе Наглёйнгын, включая дноуглубительные работы и гидрографические сооружения для электростанции. KAZ Minerals профинансирует строительство всех портовых сооружений и к 2024 году построит постоянно действующую автодорогу Песчанка – Билибино продолжительностью 210 км, а вопрос финансирования автодороги Билибино – Наглёйнгын пока остается в стадии обсуждения.

Исходя из всех предстоящих дополнительных работ предстоящие инвестиции со стороны KAZ Minerals теперь оцениваются в 8 млрд долларов, а срок начала производства на Песчанке и Баимском ГОК перенесен на 2027 год. По оценке KAZ Minerals предполагаемый срок работы на Песчанке составит 20 лет, но при этом продолжающиеся геолого-разведывательные работы могут продлить этот срок еще на 5 лет.

Среднегодовой объем производства в первые 10 лет реализации проекта ожидается на уровне 250 тысяч тонн меди и 400 тысяч унций золота в год. Для того, чтобы обеспечить такой объем добычи, разумеется, предстоит построить не только транспортную и энергетическую инфраструктуру.

Вот самое общее описание: три карьера, отвалы вскрышных пород, склады руды, ГОК, хвостохранилище, участок хранения взрывчатых материалов, поселок строительного персонала и вахтовый поселок, система водоснабжения и очистные сооружения, ремонтные мастерские, заправочные станции, внутриплощадочная дорожная сеть, аэродром.

И именно исходя вот из такого плана предстоящего строительства производственных объектов на месторождении KAZ Minerals рассчитала необходимую мощность обеспечения электроэнергией – 350 МВт. Но уже очевидно, что учтено не все – электрическая и тепловая энергия потребуется для проектируемого порта Наглёйнгын. Кроме того, в том же Билибинском районе продолжаются работы еще на целом ряде золотых месторождений – Клен, Кекура (компания Highland Gold, тоже бывшая собственность бывшего губернатора Чукотки), Каравельеем, месторождение Купол, которое разрабатывает канадская Kinross Gold, самостоятельно обеспечивает себя энергией за счет использования 25 мегаваттной дизельной электростанции.

В настоящее время население Билибино составляет всего около 5 тысяч человек, но выход на полную мощность ГОК «Баимская» обеспечит не менее 3 500 рабочих мест только на самой Песчанке, без учета того, что потребует новый порт.

Известно, что толщина льда в Чаунской губе доходит до двух метров – следовательно, Наглёйнгын придется обеспечивать портовыми ледоколами и ледовыми буксирами, складами для топлива и так далее. Панируется и дальнейшее расширение перечисленных месторождений золота, да и сама Баимская площадь – это не только месторождение Песчанка, нельзя исключать появление новых проектов. Золото всегда в цене, а то, что происходит с ценами на медь на мировых сырьевых биржах, описано в начале этой статьи.

Крупнейшие потребители меди – страны Юго-Восточной Азии, поэтому удивляться тому, что KAZ Minerals «сдвинула вправо» срок реализации проекта Баимского ГОК, не приходится. Напомним, что по плану Росатома именно в 2027 году должен быть принят в эксплуатацию ледокол класса «Лидер» – только его 120 мегаваттная мощность будет способна обеспечить круглогодичное использование СМП. Следовательно, только с 2027 года получит возможность в течение всего календарного года поставлять свою продукцию потенциальным потребителям.

Мал золотник, да дорог

Реализация проекта Баимского ГОКа не сильно увеличит такой показатель, как грузооборот по СМП – даже после ввода в строй второй очереди предприятия потребует перевозки не более 500 тысяч тонн медного концентрата в год. Но любой морской транспортный коридор – это не только тонны, но еще и стоимость перевезенных грузов, и вот по этому показателю все будет обстоять совершенно иначе. Арифметика не сложна – можно, к примеру, сравнить показатели «Ямал СПГ» и плановые показатели Баимского ГОКа. Годовая мощность «Ямал СПГ» – 16,5 млн тонн готовой продукции в год, что при средневзвешенной цене 250 долларов за 1 000 кубометров природного газа в его обычном агрегатном состоянии, составляет около 5,7 млрд долларов. Если пересчитать содержание меди в 24% концентрате, который будет производить Баимский ГОК в чистую медь, то годовое производство здесь составит 148 тысяч тонн. Даже при нынешней цене меди – около 10 тысяч долларов за тонну, стоимость грузов KAZ Minerals составит 1,5 млрд долларов, и это без учета золота, плановый объем производства которого на Баимском ГОК должен составить 276,5 тысяч унций в год. 16,5 млн тонн СПГ – это более 200 рейсов танкеров-газовозов Yamalmax, 500 тысяч тонн медного концентрата – это не более 10 рейсов балкеров класса Handymax или Supramax.

Не углеводородами едиными

Но, по большому счету, медный проект Чукотки – это не столько про СМП, это про развитие нашего самого восточного региона, граничащего с США. Регион, в котором имеется только одно небольшое газовое месторождение (Западно-Озерное, запасы – около 6 млрд кубометров), обеспечивающее «голубым топливом» столицу округа Анадырь и близлежащие населенные пункты, не вписывается в современный «углеводородный тренд». Это привело к тому, что население региона за 90-е годы прошлого века уменьшилось кратно – сейчас здесь проживает 49,5 тысяч человек при площади 720 тысяч квадратных километров. Плотность населения даже считать-то трудно – на 1 человека здесь приходится 14,5 квадратных километра.

Но Чукотка – это месторождения меди, золота, серебра, молибдена, остро дефицитного на мировом рынке олова, хрома, ртути, сурьмы, в конце нулевых «Атомредметзолото» проводило доразведку урановых проявлений в Провиденском районе. Какие-то из месторождений удалось поднять в советские времена, но тогда откровенно не хватало технологий, которые могли бы позволить справиться сразу со всеми проблемами, задаваемыми климатом, рельефом и полным отсутствием инфраструктуры. А сейчас у нас на глазах вполне может сложиться ситуация, которой никогда раньше и быть не могло – на Чукотке будет появляться новейшие горнодобывающее оборудование, технологические линии для переработки полезных ископаемых, автодорожная техника.

Впрочем, все это мы уже видим в других регионах России, но на Чукотке в ближайшие пять лет сложится совершенно уникальная ситуация. Напомним, что сейчас здесь работают сразу две атомных электростанции – Билибинская и «Академик Ломоносов». Но, если подтвердится информация от портала РБК, к 2027 году на Чукотке будет шесть АЭС – ничего подобного не было и нет ни в одном другом регионе не только России, но и в любой другой стране мира. Еще одна особенность Чукотки – то, что за выработку и распределение как электрической, так и тепловой энергии здесь отвечают две наши государственные компании, Росатом и РусГидро. Эффективный частный собственник, о котором так много говорят либералы, на Чукотке представлен только небольшими дизельными электростанциями, обслуживающими отдельные добычные проекты. Это, безусловно, хорошо, но это не имеет никакой осмысленной тактики и стратегии: вот моя шахта, вот моя ДЭС и склад с топливом – это мой «остров» и как обстоят дела у соседнего жилого поселка, меня не интересует. Две государственные компании, отвечающие за развитие энергетической системы огромного полуострова – нечто, отдаленно напоминающее эдакий «план ГОЭЛРО для Чукотки». Сходство есть, но действительно отдаленное – ведь за развитие промышленности здесь отвечают частные компании, в том числе и иностранные. Вот о том, как может пойти развитие этого крайне своеобразного «частно-государственного ГОЭЛРО», какое это может иметь значение для развития всей России – в следующем материале.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *