голова карпа что приготовить
Вареная голова карпа
Благодаря современным поварам, подлинная рецептура преобразилась до неузнаваемости. Сегодня можно получить вяжущее, наваристое, ароматное и прозрачное первое блюдо не только с кусков лосося, семги, сазана, щуки… Прекрасно получается концентрированный отвар из головы речного карпа, о которой сегодня поговорим. Ввиду своей бюджетности и доступности, такая уха получила большую распространенность. Но прежде чем в домашних условиях начать экспериментировать, следует учитывать следующие тонкости.
Пошаговое приготовление вареной головы карпа, рецепт с фото:
1. Перед тем, как погрузить карпа в варочную кастрюлю и отправить на плиту вариться, удалите с тушки обязательно жабры. Поскольку они придают неприятный запах и первые начинают портиться. Затем проделайте манипуляции, описанные выше по удаленью специфического запаха. Хотя это действие не обязательное. Если вы не реагируете плохо на запах, то этот шаг можете пропустить.
2. Добавьте в кастрюлю с головой рыбы лавровый лист и душистый перец горошком.
3. Отправьте кастрюлю на плиту и закипятите.
4. После закипания бульона снимите с его поверхности образовавшуюся пену.
5. Прикрутите огонь до самого маленького режима. Бульон посолите, поперчите и варите 20 минут. В некоторых случаях достаточно для варки рыбы 7 минут, но это зависит от ее размера. Готовый бульон из вареной головы карпа подавайте к столу с гренками или сухариками.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить уху из головы карпа.
Уха из головы карпа
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить уху из головы карпа
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Жабры обязательно удаляем, как и глаза.
Шаг 2
Ставим на огонь кастрюлю с водой (1,5 литра).
Пока закипает вода, чистим лук и морковку. У меня в холодильнике лежал кусочек лука-порея, его я тоже добавлю. Если есть корень петрушки, и его пускайте в ход.
Итак, вода закипела, и мы тут же закидываем овощи, пусть варятся на маленьком огне полчаса.
Шаг 3
Картофель. В классическом рецепте ухи мы видим только бульон и рыбу. Овощи, отдав все бульону, попросту выкидываются. Посему картофель мы тоже должны бы закидывать вместе с луком и морковью. Но у меня не очень любят просто бульон, поэтому я картофель закидываю позже, порезав его кубиками, как для обыкновенного супа.
Шаг 4
Через полчаса достаем и выкидываем лук с морковью, а в кастрюлю закидываем рыбу и все приправы. Варим на маленьком огне 5 минут. После добавляем картофель, доводим до повторного кипения и продолжаем варить еще 15 минут, сделав огонь маленьким (кипение должно быть слабым). Крышкой не закрывать, можно только немного прикрыть.
По истечении этого времени, если вы собираетесь съесть суп сразу, добавьте в него зелень (у меня свежемороженая), сразу выключите и дайте постоять 5 минут, натянуться ароматами.
Если же нет, то лучше добавляйте зелень персонально по тарелкам, поскольку уха с зеленью не особо любит стоять, может скиснуть.
Приятного аппетита и вкусной вам ухи из головы карпа!
Уха из карпа в домашних условиях – 5 рецептов приготовления
Доброго времени суток, уважаемые читатели моего блога! Хотите очень вкусное и ароматное первое блюдо, которое прекрасно впишется в любой обед или ужин? Уха из карпа — вот что вам нужно. На неё потребуется совсем немного продуктов и времени, а подойдёт она для всей семьи.
Для наваристого бульона достаточно только головы и хвоста, остальную часть тушки можно тут же использовать для приготовления второго. Я, например, всегда делаю так: рыбу жарю на сковороде отдельно. Хвост очищаю от чешуи, из головы удаляю жабры и замораживаю. Так в любой момент могу порадовать родных вкусным рыбным супом 🙂
Если хотите совсем лёгкое блюдо, добавьте в бульон овощи. Для густоты и сытности добавьте крупу — попробуйте с рисом, пшеном или перловкой. Ну а самая ароматная и аппетитная уха из карпа получается, конечно же, на костре. По-венгерски она называется халасле и считается национальным блюдом. А к праздничному столу рекомендую запечь карпа на соли в духовке. Мои родные были в шоке от такой красоты и подачи!
Домашняя уха из карпа, приготовленная по классическому рецепту
Это оченб вкусный суп по-домашнему, который готовится моментально. Блюдо на любой сезон: отлично согревает зимой и достаточно легкий для летнего зноя. Наша семья очень довольна, чего и вам желаю! Вместо приправы «10 овощей» подойдёт любая другая сухая овощная смесь. Подавайте с ржаным хлебом или домашним цельнозерновым.
Необходимые продукты:
Приступайте к приготовлению:
1. Морковь нашинкуйте тонкими полукольцами. Картофель нарежьте кубиком. Измельчите лук и порубите зелень.
2. Рыбу выпотрошите, снимите чешую и промойте тушку. Удалите плавники и хвост. Тушку поделите на порционные кусочки, из головы уберите жабры.
3. Воду доведите до кипения. Опустите в нее лук, морковь и картофель. Когда вода снова закипит, всыпьте приправу «10 овощей» и посолите. Перемешайте, накройте крышкой и варите 10 минут.
4. Добавьте душистый перец и лавровый лист. Опустите голову и кусочки карпа. Накройте крышкой и дождитесь закипания. Затем, варите 5-7 минут.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Приправьте рубленой зеленью и прогрейте под крышкой ещё 1 минуту. Уха готова: прозрачный бульон, яркие овощи и невероятный аромат — наслаждайтесь!
Уха из головы и хвоста зеркального карпа в домашних условиях
Вкуснейшее блюдо и готовить его легко и быстро. Если в начале варки добавить в кастрюлю кусочки моркови, они придаст бульону золотистый цвет. Когда суп будет уже готов, обязательно дайте ему настояться — так он станет еще вкуснее!
Вам понадобится:
Рецепт пошагово:
1. Для ухи возьмите голову, плавники и хвост карпа. Из головы уберите жабры и хорошо промойте рыбу.
2. Воду доведите до кипения. Картофель нарежьте брусочками и опустите в закипевшую воду. Варите в течение 15 минут.
3. Половину моркови порежьте тонкими полукольцами и сразу добавьте в кастрюлю к картофелю. Посолите.
4. Измельчите лук и вторую половину моркови мелким кубиком. Влейте на сковороду немного растительного масла, разогрейте и выложите лук и морковь. Обжаривайте, помешивая, до мягкости.
5. Переложите овощи в кастрюлю. Добавьте приправу «Итальянские травы».
6. Мелко нашинкуйте петрушку и опустите в бульон. Отправьте в суп рыбу. Варите не более 5-7 минут.
Готовую уху снимите с огня и оставьте настояться 10 минут. Подавайте, украсив веточкой свежей петрушки, приятного аппетита!
Как сварить вкусную уху из голов карпа с пшеном?
Такое первое блюдо будет прекрасно разнообразить рацион вашей семьи. Из голов и хвостов карпа получается наваристый и очень ароматный бульон. Сбалансированность ингредиентов, низкая калорийность и отсутствие зажарки делают этот суп подходящим и для детей, и для диетического питания.
Подготовьте для рецепта:
Как сделать:
1. Удалите жабры и хорошенько промойте головы. Сложите головы и хвосты в кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте на 10 минут. За это время выйдет излишек крови, и бульон будет прозрачным.
2. Замените помутневшую воду на 2 л чистой и поставьте кастрюлю на огонь. Когда бульон закипит, снимите пену и посолите. Убавьте огонь до минимального и варите 30 минут.
3. Извлеките части карпа и разберите, а бульон процедите. Кусочки мяса верните в кастрюлю с бульоном. Поставьте нагреваться.
4. Лук и морковь нарежьте мелким кубиком. Переложите в суп. Сельдерей добавляйте по желанию, предварительно мелко порезав.
5. Пшено промывайте в тёплой воде, пока она не станет прозрачной. Картофель нарежьте кубиком и промойте в холодной воде, чтобы смыть лишний крахмал. Отправьте крупу и картофель в кастрюлю. Дождитесь закипания и досолите уху. Приправьте чёрным перцем. Варите 10-15 минут.
6. Порубите зелень укропа и петрушки. За 5 минут до окончания варки добавьте в уху зелень и лавровый лист.
Оставьте суп настояться минут 10 и разливайте по тарелкам. В каждую порцию можно положить кусочек сливочного масла.
Рецепт приготовления домашнего рыбного супа из карпа с перловкой
Сытный и полезный суп. Мягкое филе карпа с легкой жировой прослойкой придаёт ему приятный и нежный вкус. Долгое томление при низкой температуре делает бульон насыщенным и очень вкусным.
Ингредиенты:
Инструкция по приготовлению:
1. Подготовьте голову и хвост карпа: очистите и промойте. Налейте в кастрюлю 1,5-2 л воды и поставьте на средний огонь. Выложите кусочки рыбы, добавьте лавровый лист. Доведите до кипения и варите 20 минут и выньте рыбу.
2. Картофель и болгарский перец нарежьте средним кубиком, измельчите лук. Морковь натрите на крупной тёрке.
3. Переложите овощи в бульон. Добавьте промытую перловку, перемешайте. Дождитесь закипания и варите 20-30 минут.
4. Отделите филе рыбы от костей и верните в суп. Посолите.
5. Положите сливочное масло и готовьте на слабом огне ещё 30 минут.
6. Порубите зелень укропа и перья зелёного лука. Переложите в кастрюлю и томите 5 минут.
Настаивайте блюдо под закрытой крышкой в течение 10 минут.
Как приготовить уху из карпа в казане на костре?
Уха на костре в казане – лучший способ приготовить свежепойманную рыбу, дома так не сваришь! Но даже если рыба из магазина, побалуйте себя такой ухой при первой возможности, ведь она приобретает особый вкус и аромат. Полезная рекомендация: возьмите кипяток из дома в большом термосе, тогда уха сварится в разы быстрее. А оставшиеся после варки супа угли идеально подойдут для жарки шашлыка.
Всего один вид рыбы и 5 различных способов, как варить из него суп. И это не предел! Выбирайте подходящий для вашей семьи вариант, обязательно пробуйте новые способы и наслаждайтесь! Поделитесь ссылкой с друзьями и приходите ко мне на страницу вновь. Всем пока и до новых встреч!
Уха из головы карпа
Уха из карпа — распространённое кушанье у рыбаков, которое возможно сварить в казане на костре, прямо у водоёма. Если улова нет, а покушать вкусного рыбного бульончика хочется, можно приготовить уху в дома, добавив в неё несколько новых нот.
Уха из головы карпа с пшеном
Интересный вариант изготовления ухи из головы карпа с добавлением пшенной крупы в домашних условиях.
С перловкой
Зеркальный карп – одомашненная разновидность пресноводной рыбки, который часто применяется для выращивания. Основное отличие от обыкновенного экземпляра, что чешуйки такого карпа крупные и напоминают зеркало. Они покрывают часть туши, находясь вдоль спинки, на боках и хвосте. Зеркальный карп прекрасное средство для укрепления иммунитета.
КБЖУ на 100 грамм блюда:
Время готовки: 1 ч. 50 мин.
Царская
Данный вариант изготовления ухи из карпа относится к старинному рецепту. По нему делали пищу для царских персон. В неё обязательно нужно класть нескольких сортов рыбы. Это необычное яство довольно долго варить.
КБЖУ на 100 грамм блюда:
Сколько времени уходит на готовку: 5 ч.
Изумительная уха по-царски готова. Данный способ изготовления по-настоящему уникален!
Двойной навар
Полезный суп всегда поднимает настроение. Для изготовления такой похлёбки в домашних условиях возможно ещё взять голову сёмги: супчик получится более пикантным и вкусным.
КБЖУ на 100 грамм рыбного супчика:
Время готовки: 60 мин.
В мультиварке
Мультиварка невероятно удобное устройство дома для изготовления разных угощений. Всё зависит от числа программ в вашем оборудовании. Рекомендовано делать блюдо с выбором программы «Суп» и оставлять вариться до готовности после окончания программы ещё на 20 мин.
КБЖУ на 100 грамм блюда:
Время готовки: 2 ч. 30 мин.
С томатами
Томаты превосходно дополняют рыбные кушанья и уха не относится к исключению. Этот овощ оттеняет яркий привкус рыбки, но и не перебивает его. Добавлять помидоры возможно на любом этапе: во время варки бульона, в конце либо уже при подаче ухи на стол. Многим нравится рыбный супчик с томатной пастой рецепт которой ещё прост: её вводят при обжарке овощей на масле. Тогда похлёбка обретает красивый красно-оранжевый цвет.
КБЖУ на 100 грамм блюда:
Порции: 6.
Уха на костре
Самая фантастическая, яркая уха с ароматом костра! Пребывая на рыбалке либо просто отдыхая на природе, попробуйте сварить уху в котелке на костре.
КБЖУ на 100 грамм блюда:
Время готовки: 50 мин.
— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!
Восхитительная уха из карпа: приготовьте ее по следующим рецептам
Карп – нежная и вкусная рыба, которая имеет сочную мякоть, а уха из карпа получается питательной и наваристой. В интернете собрано огромное количество рецептов приготовления первых блюд из карпа, но мы собрали для вас самые вкусные рецепты того, как пошагово приготовить уху из карпа.
Из головы с пшеном на плите
Необычный способ приготовления ухи с добавлением пшена дома.
Уха готова. Подавать такое блюдо к столу желательно горячим. Можно добавить гренки.
«Голова хвост» на костре в казане
Приготовление ухи на природе – увлекательное и необычное действие, которое обладает своим шармом. А сколько положительных эмоций приносить расслабление на природе, свежий воздух, тихое журчание воды и вкусно приготовленная еда – что еще для счастья надо. Ниже вы найдете рецепт правильного приготовления ухи из головы карпа на костре.
Время приготовления – 30-40 минут.
Время активной готовки – 15-20 минут.
На 100 г. продукта: белки – 35, жиры – 15, углеводы – 25, калорийность – 245 ккал.
Количество порций – 8
Совет! Если отправляясь на природу, вы планируете готовить уху из головы карпа, заранее нарежьте овощи. Можно хранить в контейнере или разложить по отдельным пакетам.
Рекомендуем подавать вместе с хлебом и зеленым луком.
Из зеркального карпа с перловкой
Зеркальный карп – одомашненный вид пресноводной рыбы, который широко используется для разведения. Главное отличие от обычной особи заключается в том, что чешуя зеркального карпа крупная и напоминает зеркало. Она покрывает часть тела рыбы, располагаясь вдоль хребта, на боках и хвосте. Зеркальный карп отличное средство для укрепления иммунитета.
Время приготовления – 1 час 20 мин.
Время активной готовки – 30 минут.
На 100 г. продукта: белки – 10, жиры – 5, углеводы – 14, калорийность – 120 ккал.
Количество порций – 8-10
Царская
Этот рецепт карпа является старинным способом приготовления ухи. По нему готовили еду для царских персон. В нем обязательно надо использовать нескольких видов рыбы. Это уникальное блюдо очень долго готовить. Мы представляем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления ухи по-царски в домашних условиях.
Время приготовления – около 3 часов.
Время активной готовки – 2 часа.
На 100 г. продукта: белки – 14, жиры – 3, углеводы – 2, калорийность – 111 ккал.
Количество порций – 10
После окончания 2-х часов достаем курицу, морковь и лук из бульона. Выкладываем рыбу.
Можно готовить с крупой или картофелем. Добавляйте их сразу после выкладывания рыбы. Варите примерно в течение 15-20 мин.
Вареную морковь натереть на терке. Курицу разделать: отделить мясо от костей. Через 15 мин. добавляем приправы. Проварить все вместе еще 5 мин. Выключить огонь. Достать рыбу. Бульон аккуратно процеживаем через марлю. Ставим на огонь. Рыбу очищаем от костей. Мякоть нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в процеженный бульон. Добавляем натертую морковь, картофель или крупу. Имбирь трем на терке и добавляем к рыбе. Солим по вкусу. Добавляем 100 грамм водки, накрываем крышкой, выключаем огонь и настаиваем 5-10 мин.
Прекрасная уха по-царски готова. Этот рецепт приготовления поистине великолепен и заставит вас почувствовать себя очень важной и знатной персоной.
В мультиварке
Мультиварка очень удобное и неприхотливое оборудование для приготовления различных блюд. Все зависит от количества программ в вашем приборе. Рекомендуем готовить уху с выбором программы «Суп» и оставлять томиться до готовности после окончания программы еще минут на 15-20.
Время приготовления – 2 часа
Время активной готовки – 30 минут.
На 100 г. продукта: белки – 5, жиры – 2, углеводы – 14, калорийность – 90 ккал.
Количество порций – 8
С томатами
Время приготовления – 50 мин.
Время активной готовки – 15 минут.
На 100 г. продукта: белки – 12, жиры – 4, углеводы – 6, калорийность – 108 ккал.
Количество порций – 6
Блюдо готово. Можете разливать его по тарелкам. Добавить мелко нарезанную зелень для украшения по вкусу. Наслаждайтесь прекрасной ухой.
Чтобы правильно разделать карпа перед приготовлением, посмотрите фото и ознакомьтесь с инструкциями, как пошагово разделать рыбу дома.
Карпа жарят, маринуют, запекают. А сколько полезных витаминов и микроэлементов содержит в своем составе мясо карпа. При термической обработке мясо и скелет размягчаются. Карп отлично подходит тем, кому не нравятся мелкие рыбные косточки. Достоинством этой рыбы является ее низкая калорийность. Блюда, приготовленные в домашних условиях без картофеля и крупы, считаются диетическими.
Для того, чтобы сварить карпа, необходимо 30-40 минут. После закипания снимите пенку и убавьте огонь до минимума.