головка чеснока что это
Употребление 1 головки чеснока в день: как это может повлиять на организм
Чеснок является полезным продуктом. Он оказывает положительное воздействие на организм человека, но его нужно кушать в умеренном количестве. В некоторых случаях (например, для людей с пониженной кислотностью, эпилептиков) он даже противопоказан. Медицинский центр Университета Мэриленда провел обширное исследование, посвященное его влиянию на организм.
Злоупотребление данным продуктом может привести к следующему:
1. Снижению свертываемости крови. Действительно, чеснок понижает давление и тромбообразование, но его злоупотребление может привести к замедлению остановки кровотечения. А еще большая беда — внутреннее кровотечение.
2. Ботулизму. Студент Московского университета Борис Токин заявил, что чеснок является мощным антибиотиком. Но в нем содержатся фитонциды, которые состоят из серосодержащих органических соединений. При комнатной температуре эти вещества становятся идеальной средой обитания анаэробной бактерии, провоцирующей ботулизм.
3. Нарушению работы ЖКТ. Если ежедневно кушать по 1 головке чеснока, то может испортиться микрофлора желудка. Исследования показали, что 5 мл чистого чесночного сока на 1 кг веса убивает крыс или поражает их внутренние органы. Этот продукт может также вызвать хронический гастрит, язвенную болезнь желудка и другие заболевания ЖКТ.
4. Проблемам с печенью и почками. В ходе исследования выяснилось, что водный экстракт чеснока (200г на литр) разрушает печень у крыс и мышей. Это связано с тем, что в нем содержатся токсические элементы. Они же разъедают стенки желудка.
5. Ожогам слизистой оболочки. Существуют задокументированные факты, где указано, что лечение зубов большим количеством толченого чеснока приводит к ожогу слизистой оболочки с некрозом.
6. Нарушению мозговой деятельности. В чесноке содержится сульфанил-гидроксильный ион. Это вещество, которое проникает в кровь мозга и нарушает его активность. Эти изменения в организме человека заметил доктор Роберт Бэк. Он провел исследования в Стенфорде, после чего все его участники подтвердили вред данного продукта. Они пришли к выводу, что чеснок затормаживает реакцию в 2-3 раза, провоцирует головные боли, делает человека рассеянным и невнимательным.
Польза
Если употреблять чеснок в умеренном количестве, то произойдет следующее:
1. Повышение иммунитета. В чесноке содержатся антиоксиданты, которые эффективно борются с радикалами и токсическими веществами. На одном исследовании ученые подтвердили, что употребление этого продукта помогает избавиться от простудных заболеваний. У 60% людей, принявших участие в эксперименте, симптомы болезни шли на спад. Уже через 1.5 дня они были полностью здоровыми.
2. Повышение результатов тренировок. В архивных записях сказано, что перед соревнованиями первые олимпийцы и греки съедали несколько ложек перетертого чеснока, а людям, которые тяжело работали, давали чеснок для борьбы с усталостью. Однажды был проведен эксперимент с участием пациентов с болезнью сердца. Они употребляли в течение 1.5 месяцев чесночное масло, после чего пиковая частота сердечных сокращений снизилась на 12%, а физическая работоспособность улучшилась. Ученые из США и Швеции доказали, что корнеплод полезен при гипертонии.
4. Детоксикация организма. В состав чеснока входит сера, которая уничтожает раковые клетки и очищает организм от тяжелых металлов. Чтобы это доказать, было проведено исследование. В нем участвовали работники предприятия, производящего аккумуляторы для авто. У них наблюдались головные боли, повышенное давление. После проведения эксперимента выяснилось, что употребление чеснока снижает содержание свинца в крови на 20%. Именно по этой причине данный продукт рекомендуется принимать при отравлениях.
5. Противораковый эффект. После проведения клинических исследований учеными из Ноттингемского университета стало известно, что этот продукт подавляет нитрозамины, которые и являются главным источником появления некоторых видов рака. Поскольку чеснок богат селеном, серой и другими антиоксидантами, из организма выводятся канцерогены и повышается иммунитет.
6. Улучшение состояния волос и эпидермиса. В ходе исследований выяснилось, что чеснок активирует рост волос. Кроме того, он обладает антибактериальными свойствами, поэтому с его помощью можно улучшить состояние дермы. Если применять данный продукт регулярно, то кожа станет чистой и эластичной намного быстрее.
Советы экспертов, как выбрать чеснок, как избавиться от чесночного запаха и как приготовить чёрный чеснок
Казалось бы, что может быть проще чеснока: нарезал, добавил в готовое блюдо или обжарил, и готово. Но это не совсем так. Чеснок – овощ тонкой организации, несмотря на свой сильный вкус и запах. Мы поговорили с шеф-поварами и узнали о чесноке много нового. Делимся с вами полученными знаниями.
Как выбрать и хранить чеснок
Сезон свежего чеснока длится с середины лета до начала осени. В другое время года чеснок, который вы видите в магазине, скорее всего, поступил на полки из овощного хранилища.
Чтобы выбрать самый свежий и ароматный чеснок, ищите сухую и тяжёлую головку. Поднимите её и слегка сожмите, чтобы убедиться, что ни один из внешних зубчиков не стал слишком мягким или сухим. Головка должна быть твёрдой, а не пустой или обезвоженной. Также обратите внимание на ростки, которые являются признаком того, что чеснок старый.
Крайне важно хранить чеснок в прохладном, тёмном и сухом месте. Избегайте попадания на него влаги и, по возможности, не убирайте чеснок в холодильник, если у вас нет специального отделения с низкой влажностью. Влага может привести к образованию плесени на зубчиках и, следовательно, к гниению. Чеснок отлично чувствует себя рядом с луком – в бумажном пакете в тёмном шкафу. Никогда не храните чеснок в полиэтиленовом пакете – это верный способ наполнить чеснок влагой. Идеально использовать головку чеснока в течение 7-10 дней после покупки.
Если вы покупаете большое количество чеснока, переложите его в сетчатый мешок и подвесьте в подвале или гараже, если он достаточно прохладный и сухой. Замораживать чеснок не стоит; это испортит его текстуру и вкус.
Иногда чеснок начинает прорастать, когда оказывается в домашнем тепле. Не волнуйтесь: ростки не опасны и их легко удалить ножом для очистки овощей.
Сколько зубчиков в головке чеснока, вес чеснока и чем можно заменить свежий чеснок
В головке, в зависимости от сорта, 6-8 или 10-12 зубчиков чеснока. Один зубчик свежего чеснока среднего размера эквивалентен:
Средний вес головки чеснока российских сортов примерно 60 г, китайского – 40 г. Чеснок, выращенный на своём огороде, всегда крупнее головок, выращенных промышленным способом. Соответственно, крупнее и каждый зубчик.
Озимый чеснок (первая зелень на огороде) весит больше, чем яровой. Его размножают исключительно зубчиками, которые высаживают на грядку ранней весной.
В озимых сортах чеснока содержится 4-15 зубчиков, в яровых – 10-20.
Как очистить чеснок, и кто в этом деле помощник
Самый простой способ очистить зубчик чеснока – это положить его на доску, накрыть широкой стороной лезвия тяжёлого ножа и ударить по нему рукой. Шелуха треснет и легко «соскользнёт» с зубчика.
В магазинах можно найти несколько приспособлений, подходящих для очистки чеснока.
Очищаем чеснок самым простым и доступным способом при помощи широкого ножа
Как измельчить чеснок
В интернет-магазинах и на полках супермаркетов теперь можно увидеть новомодные разноцветные прессы («качалки»), сделанные из пластика и нержавейки. Они хороши, если нужно быстро измельчить большое количество чеснока. У таких прессов есть «плюсы» и «минусы». Прессы выглядят очень симпатично и ими удобно пользоваться, но все чесночные соки после измельчения остаются на разделочной доске!
Если вам нужно измельчить пару зубчиков, очистите их, разрежьте вдоль пополам и мелко нарежьте небольшим ножом для овощей. Чем меньше нарезка, тем интенсивнее и ярче будет вкус и аромат чеснока.
Чтобы измельчить много чеснока, используйте пресс, о котором упомянули выше, или кухонный процессор. Только опустите зубчики в чашу после того, как лезвия начнут вращаться. Если вы положите чеснок перед включением машины, зубчики могут разлететься в разные стороны. А еще лучше измельчать чеснок вместе с другими продуктами, которые впитают его вкус и аромат, например, с овощами или зеленью.
Как избавиться от запаха чеснока
Запах съеденного чеснока надолго остаётся с нами. И сколько бы вы ни чистили зубы, избавиться окончательно от чесночного запаха не удастся, поскольку его вызывают не остатки еды во рту, а химические процессы в организме.
У каждого есть свой способ решения этой проблемы. Одни заедают чеснок петрушкой, другие – ломтиком лимона, третьи – жевательной резинкой. Кажется, что борьба с чесночным «шлейфом» – мелочь, но эта проблема преследует человечество с тех пор, как люди начали выкапывать чеснок из земли и готовить его.
В интернете мы нашли дискуссию на форуме Университета штата Огайо, где учёные поделились результатами своих исследований. Они утверждают, что мы можем нейтрализовать неприятный запах изо рта естественным путём. По мнению сотрудников университета, это можно сделать тремя способами.
Шерил Барринджер, одна из участниц исследования, сообщила, что лучше всего использовать средства от неприятного запаха изо рта одновременно с чесноком. Она рекомендовала добавить несколько яблок в салат с чесночной заправкой или немного лимонного сока в чесночный соус.
Ученые утверждают, что сырые яблоки снижают концентрацию летучих веществ в выдыхаемом воздухе на 50% в течение первых 30 минут после еды. Но «свежие листья мяты имеют более высокий уровень дезодорации… для всех измеренных летучих соединений».
По нашему мнению, лучше всего подумать о силе чеснока во время его приготовления. Когда вы только начинаете резать чеснок, удалите зелёный росток, спрятанный внутри свежего зубчика. Именно он отвечает за мощь чесночного послевкусия. Вы не избавитесь от запаха совсем, но значительно его уменьшите!
Руки после работы с чесноком очистить от его запаха проще. Повара рекомендуют просто потереть пальцами нержавеющую сталь, например, раковину или кастрюлю. А мы предпочитаем протереть руки лимоном.
Чёрный чеснок, что это такое
Чёрный чеснок, который обычно используется в азиатской кулинарии для приготовления соусов и приправ, придаёт блюдам мягкий, сладковатый вкус, который сильно отличается от вкуса свежего чеснока. Популярность этого ингредиента выросла в последние годы, и многие стали готовить чёрный чеснок дома – ведь это так легко сделать. Всё, что для этого нужно – немного знаний и терпения. Поверьте, чёрный чеснок того стоит!
На самом деле чёрный чеснок – это не особый сорт, а обычная созревшая головка чеснока, только ферментированная. Для его приготовления чеснок хранят в постоянно тёплой и влажной среде в течение длительного периода времени. В результате получаются тёмные зубчики, слегка желеобразные по консистенции, способные добавить умами любому блюду.
Как приготовить чёрный чеснок
Чтобы получить чёрный чеснок, свежие головки должны храниться в среде с контролируемой влажностью при температуре 60-87 °С в течение от нескольких недель до месяцев. Для достижения этих условий в домашних условиях вам не понадобится какое-либо необычное оборудование – всё, что нужно, это мультиварка.
Сначала очистите 4-5 головок чеснока или столько, чтобы они легко поместились на дне мультиварки, не касаясь друг друга и стенок. Удалите излишки грязи сухой губкой, не добавляя воды. Чеснок не мыть! Важно, чтобы он был максимально сухим, а головка не была повреждена – это обеспечит получение лучшего результата. Включите режим «разогрев еды» и накройте мультиварку крышкой. В таких условиях чеснок должен оставаться нетронутым пока головки не станут мягкими и чёрными. На это может уйти до недели или чуть больше. Мультиварку лучше всего поставить в хорошо проветриваемом помещении, так как все пространство вокруг мультиварки будет заполнено ароматами чеснока.
Польза чёрного чеснока и его применение
Чёрный чеснок не только дико вкусный, но и полезный, он богат антиоксидантами, а также обладает противовоспалительными свойствами.
Чёрный чеснок можно добавлять в соусы, маринады, овощную пасту и рагу, готовить на его основе ароматизированное сливочное масло и подавать его к стейкам или рыбе на гриле, смешивать с говяжьим фаршем для гамбургеров или соусом болоньезе, использовать как ингредиент начинки для пиццы или просто намазывать на поджаренный хлеб.
Чёрный чеснок
5 любимых чесночных блюд редакции gastronom.ru
Фондю из помидоров с чесноком
Не удивляйтесь названию! Его смысл в том, что есть некая горячая и густая масса, в которую прекрасно окунать кусочки хлеба, овощей, мяса, птицы. К этому необычному фондю из помидоров можно подать не только хлеб и шампиньоны, как в рецепте, но и, например, сыр тофу или запечённый мини-картофель.
Фондю из помидоров с чесноком
Для приготовления 6-8 порций нужно:
Пряный суп из банки
Этот суп прекрасен скоростью приготовления. Всего 20 минут и суп из банки готов. К такому супу можно подать бутерброды из бородинского хлеба с копчёным салом, нарезанным тонкими ломтиками, и свежими огурцами.
Пряный суп из банки
Для приготовления 4-5 порций нужно:
Треска в томатном соусе с чили и чесноком
К этому блюду требуется свежий хрустящий багет.
Треска в томатном соусе с чили и чесноком
Для приготовления 4 порций нужно:
Чесночное картофельное пюре
Вместо картофеля можно приготовить пюре из цветной капусты или клубня сельдерея с теми же ингредиентами.
Чесночное картофельное пюре
Для приготовления 6-8 порций нужно:
Пампушки с чесноком к борщу
Пампушки с чесноком к борщу
Для приготовления нужно:
Вызывает аллиумофобию, токсичен для комаров и любим женихами. Неизвестные факты о чесноке
Есть некоторые люди, которые действительно боятся чеснока. Этот страх и называется аллиумофобией. А есть, те, кого не пугает даже его характерное послевкусие. Для всех – 30 неожиданных фактов о чесноке.
Что в имени тебе моём
Известно, что чеснок появился в Центральной Азии, и по одной из версий англоязычное garlic происходит от двух англосаксонских слов «гар» и «лак». «Гар» означает «копьё», «лак» – «растение». И, действительно, его листья и даже стрелки по форме напоминают копья.
Русское слово «чеснок» происходит от глагола из праславянского языка, обозначающего действия «чесать» и «рвать». Всё благодаря тому, что головка чеснока расщепляется на зубчики, но и про острую форму зелёных побегов наши предки тоже не забыли. В Сибири и Якутии слово «чеснок» использовали для описания заграждения из острых копьёв. У Даля тоже встречается подобное обозначение: «И около острогу ж, против приступных мест, рву не копано и чесноку не побито».
Тот, который расщепляется на зубчики
Ароматный след в истории
Первой древней цивилизацией, полюбившей чеснок всей душой, был Египет. В третьем тысячелетии до нашей эры чеснок уже использовали не только почтенные богачи, но и медики, и служители религиозных культов. Его даже давали рабам в качестве мощного источника силы для строительства пирамид в Гизе.
6 головок чеснока были обнаружены в гробнице египетского фараона Тутанхамона. Во время его правления за 15 фунтов чеснока (примерно 7 кг) можно было купить здорового раба! Там же недостаток урожая чеснока из-за наводнения в Ниле вызвал одно из двух зарегистрированных восстаний египетских рабов.
Чеснок упоминается в Библии. Когда Моисей вывел евреев из Египта, сыны Израилевы сидели и плакали, вспоминая любимую еду, в том числе, и чеснок.
Стебли и листья чеснока постоянно использовали в букетах древнегреческих невест.
У греческих солдат и олимпийцев чеснок входил в обязательный рацион перед битвой или спортивным состязанием для улучшения силы и выносливости.
Верю – не верю
Легенда гласит, что Корея началась с основания королевства Годжосон. У жителей королевства был основополагающий миф, в котором говорилось, что медведя можно легко превратить в женщину, если кормить его полынью и 20 зубчиками чеснока в течение 100 дней.
Многие древние культуры считали, что чеснок защищает от злых духов и помогает женщинам при родах, поэтому комнату роженицы украшали «косами» из сушёного чеснока.
Согласно буддийским традициям чеснок считается стимулятором агрессивного поведения и сексуальных желаний и, следовательно, его употребление монахам запрещено. Китайские врачи прописывают чеснок мужчинам с «проблемами интимности». Женихи в Азии помещали зубчики чеснока в петли своих свадебных костюмов, чтобы гарантировать счастливый медовый месяц. А неверные мужья жевали чеснок по пути домой, уходя от своих любовниц, чтобы жена не почувствовала запах другой женщины.
Чеснок спасёт мир
Во время Первой Мировой войны чеснок давали раненым солдатам для лечения гангрены. Он был известен как «русский пенициллин».
Чеснок – народное средство для лечения от бородавок. Пропущенный через пресс чеснок нужно нанести на бородавку и зафиксировать повязкой. Чесночную массу советуют наносить 2 раза в день на протяжении 7-10 дней.
Чеснок очень нравится пиявкам. Ряд исследований показал, что рука человека, натёртая чесноком, привлечёт пиявок всего за 15 секунд, а просто рука – за 45 секунды.
Чеснок исторически использовали для лечения укусов змей и насекомых. И сейчас многие дачники утверждают, что едят чеснок для защиты от комаров, а не из-за любви к его вкусу.
Чеснок обладает антибактериальными свойствами и используется для лечения инфекций, предотвращения простуды и гриппа, снижения уровня холестерина, укрепления здоровья. 100 г чеснока – это 95% рекомендуемой суточной дозы витамина В6, 38% витамина С, 80% марганца и 18% кальция.
Чеснок увеличивает срок хранения готовых продуктов, например, мясных рагу или тушеной свинины на 2-3 дня. Чеснок, добавленный в еду, уменьшает количество микроорганизмов и дольше сохраняет блюда свежими.
Уличная торговля чесноком в Хорватии
С миру по зубчику
В Стокгольме работает ресторан под названием Garlic & Shots («Чеснок и шоты»). Все блюда из меню приготовлены с чесноком, в том числе и напитки. Есть чесночное пиво, чесночная водка, а на десерт – чесночное мороженое и чесночный чизкейк.
В США есть национальный праздник чеснока. Он отмечается 19 апреля.
90% всего чеснока, выращенного в Соединённых Штатах, приходится на Калифорнию. Каждый год в конце июля там проводится Фестиваль чеснока. Город Гилрой – центр фестиваля. Там есть даже парк развлечений, где можно прокатиться на «чесноке».
На одном из популярных форумов, где общаются рыбаки из США, есть такой рецепт рыбной приманки: «Растереть маршмеллоу в ступке и смешать с чесночным порошком. Хорошо использовать для озёрной рыбы».
В Англии 18-19-го века чесночное дыхание считалось совершенно неподходящим для утонченных девушек и джентльменов, которые хотели ухаживать за ними. Многие американцы приняли английское отношение к чесноку и практически не ели его до 1940-х годов. До начала Второй мировой войны он считался этническим ингредиентом итальянской кухни и на слэнге наименовался как «итальянские духи».
В 2012 году британская, ирландская, австрийская и польская полиция арестовала контрабандистов, которые незаконно ввозили в ЕС китайский чеснок на сумму не менее 4,1 миллиона долларов. Хитрые контрабандисты уверяли представителей власти, что на их складах хранится только свежий имбирь. Однако инспекторы отметили, что температура на складе была слишком холодной для имбиря, но идеально для чеснока. Один из обвиняемых пустился в бегство, узнав, что он должен британскому правительству 3,3 миллиона долларов в виде налогов. Его «успех» был так значим, что преступник вошёл в список «Лучшие 32 налоговых преступника Великобритании» и был приговорен к 6 годам тюремного заключения.
В польской книге по домоводству пишется о чудесных свойствах чесночного сока. Его можно использовать как клей для стекла, бумаги и даже фарфора! Сначала нужно раздавить самый свежий зубчик чеснока. Получившийся сок нанесите на область, подлежащую склеиванию. Соединить кусочки разбитого вместе и закрепить их для лучшего склеивания. Жалко, что чесночный «клей» работает только на небольших участках.
Декор потолка в ресторане Stinking Rose, Калифорния
Немного о рекордах
В 1985 году житель Калифорнии вырастил самую тяжелую головку чеснока. Её вес – 2 фунта 10 унций (около 1 кг 200 г).
В 2006 года на ежегодном чесночном фестивале в Венгрии сплели самую длинную косу из сушёного чеснока. Её длина – 836 футов 7 дюймов (почти 26 км!).
В 2013 году в английском Дорсете Олив Фармер съел 49 предварительно очищенных зубчиков чеснока за 5 минут. В соревнованиях участвовало 26 любителей чеснока. Олив занял первое место и получил приз – заслуженные 100 фунтов. Но житель Великобритании не самый известный поедатель чеснока. Мировой рекорд Гиннеса установлен Дипаком Шармой Баджагайном, жителем Непала в 2009 году. Он за 1 минуту съел 34 зубчика чеснока.
Ферментированный чеснок – это модно и актуально
Шеф-повара – с чесноком по жизни
Чем мельче вы порежете чеснок, тем интенсивнее становится его вкус. Чтобы решить, нарезать ли зубчики на части или почти превратить их в фарш, задайте себе вопрос: насколько сильно я люблю чеснок. Если нужен интенсивный и насыщенный вкус, измельчите чеснок или пропустите через пресс. Если ищите тонких вкусовых намёков, нарежьте чеснок большими кусками. Домашняя итальянская кухня любит силу чеснока, а французский картофельный гратен – только лёгкие вкусовые ноты.
Еда без термической обработки и соусы требуют меньше чеснока, чем приготовленные горячие блюда. Обжаривание или запекание чеснока делает его слаще и мягче по вкусу.
Вкус чеснока меняется с его «возрастом». Чеснок в грядки имеет более грубый вкус зелени, который постепенно превращается в более сложный по мере вылёживания головки в холодильнике или погребе. Как и хорошее вино, правильно выдержанный чеснок обладает лучшим вкусом.
Чистим чеснок для дальнейшего приготовления еды
Секретами выращивания крупного чеснока делится известный агроном Петр Ломонос
Вырастить крупные головки чеснока (весом 100–150 г и более) на собственном приусадебном участке нетрудно, нужно лишь знать некоторые секреты и тонкости. Следуя нашим советам, вы получите хороший урожай этой культуры.
По словам Петра Ломоноса, получить богатый урожай чеснока достаточно просто, если соблюдать ряд правил. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ
Все виды чеснока (будь то озимый или летний) родом из горных областей стран Средней Азии. Значит, эта культура любит влагу и плодородные почвы.
Побольше перегноя
Максимальный урожай чеснок дает на легкосуглинистых почвах, но приличный урожай можно получить и на песчаных почвах.
Чесноку не важны минеральные удобрения. А вот перегной эта культура очень любит. И чем больше перегноя на грядке – тем выше урожай. Перегноя вносим 1–2 ведра на квадратный метр. Чем его больше, тем более рыхлой будет почва и тем больше вырастут головки чеснока.
Сортообновление
Посадочным материалом являются зубки, севок, выращенный из воздушных луковиц, и сами воздушные луковицы. Каждые 4–5 лет необходимо проводить сортообновление озимого чеснока. Сеем семена, из них получаем севок, из севка – луковицы. Цикл занимает три года, и мы получаем оздоровленный материал, из которого вырастают крупные головки чеснока.
Обработать от болезней
Многие жалуются, что весной чеснок взошел, все хорошо, а потом вдруг массово начинает пропадать. Это происходит из-за того, что посадочный материал был заражен болезнями и вредителями.
Чеснок перед посадкой необходимо продезинфицировать. Для этого можно использовать крепкий раствор золы (литровая банка золы на 10 л воды) или препараты «Актеллик», «Фитоверм», «Актара», а для защиты от болезней – 1%-й раствор медного купороса (10 г на 1 л воды). Чтобы не вылавливать зубки из раствора, помещаем их в марлевый мешочек или капроновый чулок и опускаем на 2–3 часа. Затем достали и просушили. После этого можно высаживать.
Своевременная посадка
Оптимальные сроки посадки чеснока в нашей области – с 20 августа по 25 октября. Чеснок, высаженный в ранние сроки, образует мощную корневую систему (на это уходит от 35 до 50 дней). А если посадить чеснок в конце октября, он не успеет хорошо укорениться. При слабой корневой системе культура не даст хорошего урожая.
Многие говорят, что рано посаженный чеснок прорастет. Ну, и что? Он прорастает, потом наземная часть смерзает, но по весне выпускает новые листья и дает отличный урожай.
Садить поглубже
Частая ошибка огородников – мелкая посадка зубчиков чеснока. От верха зубка до основания почвы должно быть 3–5 см, то есть сам зубок в зависимости от его размера нужно садить на глубину 6-10 см.
Садим глубже – посадочный материал более устойчив к зимним температурам. Он меньше будет вымерзать и меньше подвергаться воздействию вредителей.
Кстати, не стоит производить посадку сразу после того, как перекопали грядку и внесли перегной. Потому что почва начнет оседать и зубки будут «выглядывать» из земли. А это может привести к их вымерзанию.
Не загущать
Еще одна распространенная ошибка – загущенная посадка. Чем гуще садим, тем меньше будут луковицы. Так как растения затеняют друг друга, а также конкурируют за питание.
Чеснок стоит высаживать на расстоянии 25–30 см между рядами и 15 см между зубками.
Выбирать защищенное место или сеять овес
Чеснок может вымерзать и из-за того, что он высажен в таком месте, где не скапливается снег, который может защитить культуру от низких температур.
Бывает так, что такого места на участке нет или у дачника нет возможности часто приезжать, чтобы набросать снег на грядку. В этом случае можно воспользоваться таким советом: между двумя рядами чеснока высевать ряд овса. Овес прорастает, полегает и будет служить зимним укрытием для чеснока, а весной не даст прорастать сорнякам и до конца апреля эту грядку можно вообще не трогать.
Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.