голубка ягоды чем полезна
Голубика
Голубика стала неким фетишем в современной культуре здорового питания. Ягоду добавляют в витамины, биологически активные добавки, обещая, что ее состав и полезные свойства сделают зрение острее, талию тоньше, а мозг активнее. Так ли это на самом деле и что на самом деле скрывает в себе голубика?
История продукта
История голубики начинается в Северной Америке. Местное население использовало ягоду для приготовления пищи и лечебных отваров. Индейцы использовали не только ягоды растения, но и листья. Голубику сушили, отваривали, употребляли в сыром виде. Размоченные плоды, перетертые в кашу, использовали в косметических целях: наносили на лицо или чувствительные участки тела. Ягода увлажняла, питала и восстанавливала пораженную дерму.
В XVII веке, с ростом количества переселенцев, возросла и популярность голубики. Ягода перекочевала в Европу, где прошла длительный путь окультуривания и селекции. Первоначально вывели 15 сортов голубики, половина из которых прижилась и распространена на современном рынке.
Несмотря на старания селекционеров, ягода так и не стала востребованной в странах Центральной Европы. Потребители все еще смотрят с недоверием на голубику и выбирают более знакомые и проверенные растения семейства брусничных (брусника, черника, клюква). На своей исторической родине, невзирая на предрассудки, голубика пользуется значительной популярностью и присутствует в рационе большинства населения.
Распространение
Голубика растет во всех регионах Северного полушария, любит умеренный или холодный климат. Чаще всего растет в лесной зоне, болотах, торфяниках, верхнем горном поясе, тундре, вдоль ручьев и рек. Географические центры распространения ягоды: Северная Америка (Аляска, Калифорния, Ньюфаундленд), Евразия (Исландия, Великобритания, Забайкалье, Югославия, Монголия, Испания, Италия).
Общая характеристика
Ягоды голубики формируются на небольших кустах, которые достигают не более 1 метра в высоту. Ветви кустарника изогнутые, гладкие и пластичные, окрашены в серый оттенок. Длина листьев не превышает 3 сантиметров. Прежде чем сформировать плод, кустарник развивает красивый пятизубчатый цветок, окрашенный в белый или розоватый цвет. Ягода формируются из этих цветов и достигает 1-2 см в диаметре. Плоды округлые, окрашены в серовато-синий цвет.
Ягоды созревают к августу, становятся мягкими, с нежным вкусом и синим глубоким отливом. Голубика, собранная в конце августа, считается самой сочной и насыщенной.
Важно учитывать специфическую структуру ягоды при транспортировке. Плоды легко давятся, лопаются и становятся непригодными для употребления. Аккуратно утрамбуйте голубику в емкости (стеклянные банки или плотные деревянные ящики), постарайтесь избегать выбоин и неровностей на пути к финишной точке.
Раньше голубику считали опьяняющей и вредной ягодой. Причина тому – банальная невнимательность. Несформированные плоды голубики часто путают с багульником. Именно это растение обладает опьяняющим эффектом, провоцирует головную боль и тошноту. Последствием такой ошибки, являются специфические прозвища голубики (пьяника, гонобобель), которые все еще бытуют в народе.
Полезные свойства ягоды
Мочегонный эффект
Кислоты, входящие в состав ягоды, нормализуют физиологические процессы, протекающие в организме. Голубика благотворно действует на мочегонную систему: увеличивает скорость образования мочи и учащает мочеиспускание. С мочой из организма выводятся вредные застойные вещества, лишняя жидкость и соль.
Противоцинготное действие
Цинга развивается из-за нехватки витамина С. Голубика – один из лидирующих продуктов по содержанию этого витамина, который восстановит баланс, и предотвратит развитие патологий.
Улучшение обменных процессов
Пектин, входящий в состав плодов, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, ускоряет метаболизм, что приводит к снижению массы тела.
Антиоксидантный эффект
Сок, полученный из плодов голубики, лидирует по количеству витаминов и полезных кислот. Сок провоцирует окисление липидов, поддержание функциональности биомембран, выработки энергетического потенциала организма.
Голубика выполняет роль естественного антисептика. Она стерилизует организм и защищает его от внешнего патогенного воздействия.
Плоды голубики допускается употреблять во время диеты. Калорийность продукта составляет 37 ккал из расчета на 100 грамм.
Полезные вещества | Содержание вещества (из расчета на 100 грамм ягод) |
---|---|
Сухое вещество | 13,44 г |
Органическая кислота | 0,54 г |
Сахар | 9,23 г |
Пектин | 0,47 % |
Каротиноиды | 0,57 мг |
Антоцианы | 1659,50 мг |
Катехин | 103,40 мг |
Флавонол | 103,40 мг |
Витамины | Содержание витаминов в миллиграммах (из расчета на 100 грамм ягод) |
---|---|
Тиамин (B1) | 0,02 |
Рибофлавин (B2) | 0,02 |
Никотиновая кислота (PP) | 0,3 |
Аскорбиновая кислота (C) | 16 |
Ретинол (A) | 0,29 |
Железо | 16 |
Фосфор | 13 |
Кальций | 0,8 |
Лечебный эффект ягоды
Голубика входит в состав медикаментозных средств, используется в чистом виде для лечения болезней. Ягода способна вылечить:
Лекарственный эффект достигается только в комплексе с медикаментозными средствами, которые назначает доктор. Плоды могут усилить действие лекарства и дополнить лечение, а не полностью заменить его.
Косметический эффект ягоды
Голубика – частый гость состава люксовых нишевых марок, специализированных аптечных брендов и косметики масс-маркета. Чаще всего ягода входит в состав «anti-age» средств. Она действует на дерму в качестве антиоксиданта: минимизирует проявления старения и увядания эпителия, разглаживает мелкие мимические морщины, делает кожу более ровной и упругой.
Косметологи рекомендуют использовать голубику не только как средство борьбы с морщинами, но и для предупреждения старения кожи. Ягода максимально питает кожный покров полезными веществами, что продлит вашу молодость на несколько лет.
Голубика отвечает за уровень SPF косметического средства. Ягода способна защищать кожу от пагубного воздействия ультрафиолета. Если вы все-таки получили чрезмерную дозу солнца и обгорели, то нанесите на поврежденные участки крем или гель из голубики. Он окажет антисептическое, питательное и регенерирующее действие.
Распространено приготовление омолаживающей маски из голубики в домашних условиях. Несколько способов использования плодов:
Использование в кулинарии
Чаще всего лесную ягоду употребляют в свежем виде. Ее добавляют в салаты, основные блюда и десерты. Кисло-сладкий вкус голубики дополнит сладкий творожный десерт, мясной киш или сырную тарелку.
Ягоду замораживают, сушат, выдавливают сок, готовят джемы или едят непосредственно с грядки. Витаминный и химический состав, при этом, практически не отличается и сохраняет свои полезные свойства.
Из раздавленных ягод, которые потрескались при транспортировке (или просто переспели), можно приготовить домашнее вино. В напитке появится характерная ягодная нотка, которую не почувствуешь в привычном вине из соседнего супермаркета. Из «забродивших» ягод голубики можно приготовить изумительный квас.
Рецепты из голубики
Завтрак из овсянки, голубики, кокосовой стружки и черного шоколада
Приготовление
Промойте овсяную крупу (хлопья промывать не нужно), поместите на плиту, доведите воду до кипения, убавьте огонь и помешивайте массу до готовности. Если вы привыкли готовить овсянку на молоке, то используйте привычное количество молока на 1 порцию. Растопите черный шоколад на водяной бане и оставьте его остывать. Соедините готовые ингредиенты в такой последовательности: овсянка, шоколад, кокосовая стружка, голубика. Помешивайте массу после добавления каждого нового ингредиента.
Время приготовления такой овсяной каши – 10 минут. Заряд полезных углеводов и витаминов обеспечит нормальное функционирование до обеда (или второго завтрака), а шоколад поможет не соблазняться на сладкое в течение дня.
Зеленый салат из мяса индейки, овощей и ягод
Приготовление
Салат максимально прост и быстр в приготовлении. Такая «витаминная бомба» – отличный вариант для перекуса или дополнения к обеденному/вечернему рациону. Если подаете салат к ужину, то проследите, чтобы йогурт был с низким процентом жирности (5%). Для обеденного варианта можно предусмотреть более жирный наполнитель. Измельчите все ингредиенты, смешайте в глубокой тарелке. Для большего вкуса можно добавить оливковое масло. Оно раскроет овощную составляющую салата и сделает ягодный вкус более четким и насыщенным.
Противопоказания и побочные эффекты
Ограничить употребление ягоды следует беременным и кормящим женщинам, пациентам с дискинезией желчевыводящих путей, язвой, гастритом. Запрет на голубику для беременных связан с риском развития аллергической реакции у малыша. Лучше всего постепенно вводить ягоду в рацион с переходом на прикорм.
Не рекомендуется превышать суточный режим потребления лесных плодов. Если вы не жалуетесь на здоровье, то в день можно съесть до 500 грамм ягод в любом виде.
Превышение суточной нормы приводит к симптомам, которые очень похожи с алкогольной интоксикацией. У человека резко ухудшается состояние, появляется тошнота, рвота, боль в голове и мышцах.
Сбор, заготовка и хранение голубики
Ягоды собирают специальным инструментом – гребенком. Голубику, которая не была распродана и употреблена в свежем виде, заготавливают на зимний период. Заготовки стартуют в июле и заканчиваются в сентябре (период интенсивного роста и сбора ягод).
Самый простой и эффективный способ – заморозка. Ягода сохранит полезные вещества, высокую пищевую ценность и вкусовые качества. Максимальный срок хранения замороженной голубики – 1 год. Постарайтесь использовать запасы до следующего сезона сбора и подготовки ягод. Рекомендуется использовать обычные пакеты-слайдеры, предназначенные для заморозки продуктов. Поддерживайте постоянную температуру внутри морозилки и помните: оттаявшие ягоды непригодны к повторной заморозке.
Если у вас нет качественной морозильной камеры, можно воспользоваться методом замачивания или двумя альтернативными методами: засушивание или засахаривание. Подготовьте стеклянные банки объемом 0,5 л, тщательно промойте и простерилизуйте. В таких банках можно хранить варенье, джемы, морсы и компоты из голубики. Продукт хранится около 2-х лет, но, опять же, рекомендуем «обновить» запасы с приходом ягодного сезона.
Мочегонные препараты и снижение веса
Как же хочется убрать лишние килограммы быстро! И кажется логичным принять мочегонную таблетку и «слить» 1,5-2 кг за пару дней! И многие делают так, особенно в преддверии какого-то важного события или открытия пляжного сезона.
Но, давайте, разберемся, так ли все просто.
Что такое мочегонные препараты?
Мочегонные препараты являются лекарствами и применять их без прямого назначения не следует.
Мочегонные препараты (диуретики) – настоящие лекарственные препараты. У них есть четко обозначенные, подтвержденные большими исследованиями показания. Они помогают лечить сердечную недостаточность, артериальную гипертонию, болезни почек, некоторые заболевания легких. Назначение диуретиков порой спасает жизнь.
Человеку с лишним весом врачом могут быть назначены препараты этой группы, если для этого есть медицинские показания – заболевания сердца, почек. В первые дни приема будет и желаемое снижение веса за счет удаления избыточной жидкости. Ключевое слово «избыточной».
Принцип работы мочегонных препаратов – увеличение выведения жидкости через почки, стимуляция их работы. По точке приложения диуретики разделяются на классы: петлевые, калийсберегающие, тиазидные, ингибиторы карбоангидразы, осмотические.
Что за собой влечет применение мочегонных препаратов?
Ни в одном руководстве к их использованию нет такого показания к применению, как «снижение веса». При этом есть перечень побочных действий и противопоказаний, связанных с потерей как жидкости, так и солей (калия, магния, натрия).
Бесконтрольный прием диуретиков опасен осложнениями:
Описаны даже смертельные исходы при непродуманном использовании препаратов этой группы.
Несмотря на то, что человек на 2-3 состоит из воды, считать ее лишней в большинстве случаев нельзя и пытаться «выгнать» в погоне за быстрым изменением цифры на весах особенно.
Подводя итог: все лекарственные формы мочегонных препаратов должны приниматься строго по назначению врача!
Если есть объективная причина снижать массу тела (а мочегонные часто используют пациенты с анорексией – без необходимости терять вес), то целью будет потеря жировой ткани. А любой «водувыводящий» метод никак не затронет эту самую ткань.
Эффективность мочегонных препаратов против избыточного веса
После приема мочегонных препаратов вес, действительно, уменьшается довольно быстро. Но также быстро возвращается снова.
Длительный прием препаратов этой группы без медицинских показаний чреват тяжелыми осложнениями. И никакое платье, в которое непременно нужно поместиться завтра, не стоит здоровья.
Волшебной таблеткой для стойкого снижения веса могут быть только адекватное питание и регулярная физическая нагрузка.
Лучшее лекарство против избытка веса — регулярные физические упражнения.
Что же делать, если признаки задержки жидкости все-таки есть: небольшая отечность кистей, лодыжек, становятся тесными к вечеру привычные туфли?
Такие явления часто встречаются в жаркую погоду, после соленой пищи, в предменструальный период.
Есть несколько естественных способов уменьшить количество жидкости в организме:
Чтобы не допустить накопления лишней жидкости полезно включать в диету продукты, обладающие мягким мочегонным действием. В основном он связан c солями калия, а также с другими, специфичными для каждого, компонентами, относящимся к полифенолам, антоцианам.
Употребление каких продуктов станет профилактикой нежелательных отеков:
Многие натуральные продукты можно использовать для регулировки водного баланса в организме, хотя у здорового человека организм с этим справляется самостоятельно.
Как еще можно наладить водный баланс в организме
Конечно, быстрого и заметного мочегонного эффекта при употреблении в разумных количествах они не окажут, это не лекарства. Но свой вклад в сохранение водного баланса внесут. А ломтики огурца и листья капусты можно даже прикладывать к проблемным отечным зонам — голени и нижним векам.
Относительно безопасно с мочегонной целью можно использовать различные травяные сборы. Они могут быть собраны самостоятельно или приобретены готовыми в аптеке. Научных доказательств их эффективности нет и работать они могут неодинаково у разных людей.
Мочегонным эффектом обладают:
Но даже в случае растительных препаратов нужно соблюдать рекомендованную дозировку, пропорции и принимать курсом не более 5-7 дней подряд.
Если все домашние средства испробованы, а отечность сохраняется или сопровождается другими симптомами (одышка, частое мочеиспускание и др.) – обязательно обратитесь к врачу, чтобы не пропустить более серьезную причину задержки жидкости.
Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь
Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…
Простые советы, которые сберегут здоровье
На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:
Скажи «НЕТ!»:
1. Рафинированному маслу
2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего
4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)
5. Микроволновой печи
6. Маммографии до родов кроме эхограммы.
7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)
9. Размороженной еде
10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках
11. Противозачаточным таблеткам.
12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).
Скажи «ДА!»:
2. Меду в умеренных количествах вместо сахара
3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)
4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.
5. Теплой еде, не горячей
6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.
7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)
8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.
И еще несколько рекомендаций на заметку:
1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.
2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.
3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.
4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!
5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.
6. Не запивайте лекарства холодной водой
7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00
8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру
9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов
Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.
ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.
Голубка ягоды чем полезна
Голубика — это невысокий кустарник, относящийся к семейству «Вересковые», дающий съедобные небольшие ягоды глубокого голубого цвета; так же, как и черника относится к роду «вакциниум». Распространена она практически повсеместно от Европы до Северной Америки.
Как только не называют голубику, среди ее имен и ласковые «голубица» и «синика», и образный «синий виноград», и ироничное «пьяничка», «водопьянка», «пьяная ягода», «дурника» и экзотичное «гонобобель».
Используют голубику для приготовления варенья, компотов, киселей, но, наиболее вкусна она, без сомнения, в свежем виде.
Состав голубики
Калорийность 39 ккал на 100 г, из них:
Пищевые волокна — 2.5 г;
В голубике содержатся витамины и минеральные вещества, однако, в незначительных количествах, неспособных удовлетворить суточные потребности организма человека.
Галловая кислота, уникальным источником которой является голубика, так же обладает выраженной антиоксидантной и противовоспалительной активностью, а так же противогрибковым и противовирусным действием. Еще одна отличительная особенность голубики- высокое содержание пищевых волокон (пектинов), обладающих способностью связывать и выводить из организм а соли тяжелых металлов, токсины.
Где покупать голубику.
Вкусные и спелые ягоды голубики отличаются следующими признаками:
Цвет – равномерный, насыщенный, темно-голубой, или синий. Светлые, зеленоватые пятна- признак неполной спелости.
Восковой налет, придающий ягодам матовость, должен быть обязательно. Напротив, блестящая кожица говорит о неправильном хранении или транспортировке ягод.
Консистенция- упругая, при сжатии ягоды должны мягко пружинить под пальцами.
Запах- практически отсутствует.
Мякоть- сочная, зеленоватая, сок бесцветный, не красящий.
Как хранить голубику?
Максимально долго, до двух недель сохранить свежесть ягод можно, если хранить их в холодильнике, при температуре 6-10 градусов Цельсия. Мыть голубику перед тем, как поместить ее на хранение не следует, это способствует быстрой порче ягод.
Голубика прекрасно переносит замораживание, сохраняя высокие вкусовые качества более года при – 17 градусах Цельсия.
Из синей ягоды делают варенье и компоты, муссы и пастилу, и другие заготовки. Голубика прекрасно сочетается и с другими ягодами, обладающими более насыщенным и ярким вкусом, черникой, клюквой и брусникой.
Выбирайте самые качественные ягоды, приобретайте их только в проверенных местах, что бы в полной мере насладиться одной из самых вкусных летних ягод.
Голубика
Почему онкологи включили голубику в список продуктов против рака? Какие болезни лечит голубика? Использование голубики в народной медицине.
В народе голубика известна в первую очередь своей высокой ценой и способностью улучшать зрение. Но учёные своими исследованиями демонстрируют настоящую ценность голубики и доказывают, что ради некоторых лечебных свойств ягоды иногда стоит и переплатить.
Полезные свойства голубики
Состав и калорийность
Свежая голубика содержит (в 100 г): [1]
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 9,7 | Калий, К | 77 |
Витамин B4 | 6 | Фосфор, Р | 12 |
Витамин Е | 0,57 | Кальций, Ca | 6 |
Витамин B3 | 0,418 | Магний, Mg | 6 |
Витамин B5 | 0,124 | Натрий, Na | 1 |
Полный состав
Состав ягод голубики отличается высоким содержанием витаминов С, К, Е (около 30%, 16% и 14% от суточной нормы потребления, соответственно). По содержанию минералов голубика не входит в число рекордсменов, но в умеренных количествах в плодах содержатся железо, цинк, магний, калий, фосфор и др.
В состав ягод также входят пектиновые вещества (до 0,6%), органические кислоты (до 2,7%), клетчатка (1,5-2%), сахара (8-10% к моменту сбора). Причём, в культивируемой северной высокорослой голубике сахаров примерно в два раза больше, чем в дикой. И этот показатель можно ещё существенно увеличить, если 4-6 дней «подержать» плоды на кусте после окрашивания.
В 100 граммах свежей голубики обнаружено до 3500 мг антоцианов и лейкоантоцианов, до 200 мг флавонолов, порядка 270 мг катехинов, 300-340 мг тритерпеновых и 150-300 мг хлорогеновых кислот.
Количество целого ряда веществ, обуславливающих целебные эффекты голубики, очень сильно варьируется в зависимости от видовой (сортовой) принадлежности и способов выращивания. Например, у культивируемой голубики высокорослой оказалось, в среднем, почти в два раза меньше органических кислот, чем у топяной ягоды. При сравнении содержания хлорогеновой кислоты, флавонола, антоциана в сортах O’Neal, Bluecrop, Bluejay, Brigitta были зафиксированы значительно более высокие уровни антоцианидинов, чем у других сортов. А вот в органически выращенной голубике антоцианидина оказалось очень мало, но зато очень много флавонола и хлорогеновой кислоты. [2]
Также в определении фенольной, флавоноидной, антоциановой и антиоксидантной ферментативной активности мякоти и кожицы ягод существенное значение имеет стадия развития плодов. При сопоставлении данных по 5-ти стадиям развития голубики высокорослой (от «зелёной» стадии до «синей»), было установлено, что больше всего полифенолоксидазы (фермента окислительной системы) содержалось в зелёных ягодах, каталазы (фермента-катализатора разложения пероксида водорода) – в красных, супероксиддисмутазы (ещё одного антиоксидантного фермента) – в синих. Хотя, в целом, чем спелее была голубика, тем более высокую активность антиоксидантных ферментов она проявляла. [3]
Лечебные свойства
Если рассматривать голубику, как набор ценных биологически активных веществ, то можно спрогнозировать различные фармакологические эффекты, связанные с приёмом её в пищу:
Несмотря на большой потенциал ягоды, о лечебных свойствах голубики, достоверно подтверждённых рецензируемыми научными исследованиями, сегодня известно не очень много, хотя работа по её изучению ведётся специалистами всего мира.
Есть данные, что благодаря употреблению плодового экстракта некоторых видов этого растения «исправляется» инсулинорезистентность. Недавно опубликованное исследование добавок голубики на мышах сообщило об улучшении толерантности к глюкозе. Потенциально эти свойства голубики можно было бы использовать, например, в лечении диабета у людей, но большинство эффектов пока регистрируются в лабораторных опытах. Правда, в СМИ появлялось сообщение, что в Центре исследований питания человека в Белтсвилле (Мэриленд) при Министерстве сельского хозяйства США в рамках клинического исследования проверили влияние порошка голубики на чувствительность пациентов к инсулину. Однако о результатах пока не сообщается.
Тем не менее, некоторые лечебные свойства голубики уже подтверждаются и в исследованиях с участием людей. Например, многим с детства «от старших» известно, что голубика благоприятно влияет на зрительную функцию. И хотя народные представления нередко мифологизируют продукт, приписывая ему неподтверждённые свойства, на этот раз научные данные, в целом, подтверждают сложившийся образ.
Так, китайские учёные установили, что таблетированный приём экстрактов голубики позволяет уменьшить зрительный дискомфорт и избавить от быстрой утомляемости глаз, которая возникает в процессе работы на компьютере. Также изучение влияния голубики на зрительную функцию человека проводилось в США, Новой Зеландии, Италии, Испании, Франции и других странах.
В Японии, например, учёные разделили 26 человек на 2 группы, одной из которых давали ежедневно 125 мг экстракта голубики, на протяжении 28 дней. В течение всего эксперимента с помощью частых вспышек света у испытуемых поверялась скорость наступления утомляемости глаз и степень ухудшения зрения. Оказалось, что представители той группы, которая получала ягодную добавку, уставали медленнее, а ухудшение их зрения было менее выражено. Те же результаты японские учёные получили, когда поменяли местами представителей групп и ещё раз продублировали эксперимент. Не удивительно, что теперь у японцев стало популярной практикой защищать свои глаза от излучения мониторов, путём профилактического употребления сока голубики или витаминных средств, содержащих голубичный концентрат.
Другие учёные (правда, опять только в лабораторных опытах) обнаружили, что обогащённые полифенолами фракции голубики уменьшают повреждение сетчатки, вызванное синим светом в экспериментах на клеточных культурах и мышах. По мнению учёных, такие полифенольные фракции в будущем смогут служить терапевтическим средством в борьбе с возрастной дегенерацией жёлтого пятна. [4]
Также в будущем голубика, возможно, сможет помогать в лечении онкологических заболеваний. Китайские учёные установили, что экстракт голубики снижает жизнеспособность, а также влияет на циклическую прогрессию и проницаемость мембран выращенных клеток Hep-G2 (клеточной линии гепатоцеллюлярной карциномы человека), Caco-2 (клеточной линии колоректальной аденокарциномы человека) и 3Т3-L1 (незлокачественных клеток мышей).
Хотя доказательства противораковой пользы голубики остаются ограниченными, Американский институт исследований рака включил ягоду в свой список продуктов для борьбы с онкологическими заболеваниями.
Экстракты голубики высокорослой потенциально могут оказывать профилактическое и терапевтическое действие и против язвенного колита, регулируя окислительные процессы и подавляя экспрессию медиаторов воспаления (эти эффекты были обнаружены в экспериментах на мышах). [6]
Голубика улучшает и работу мозга. Поскольку антоцианы голубики способны пересекать гематоэнцефалический барьер, они могут снизить уязвимость к окислительному стрессу, возникающему при старении, уменьшить воспаление и увеличить передачу сигналов между нейронами. По словам Барбары Шукитт-Хейл (Barbara Shukitt-Hale) из Лаборатории неврологии и старения Tufts HNRCA, «растущий объем доклинических и клинических исследований выявил неврологические преимущества, связанные с потреблением ягод; в дополнение к их теперь хорошо известным антиоксидантным эффектам, пищевые добавки с ягодами также оказывают прямое влияние на мозг».
В одном масштабном исследований, проведённом с участием 16 тысяч женщин старше 70 лет, им предлагали съедать полчашки голубики или клубники 1-2 раза в неделю. По мнению учёных, это замедлило скорость старения мозга примерно на 1,5-2 года.
В эксперименте на животных учёные обнаружили, что добавление голубики в рацион улучшило кратковременную память, навигационные навыки, баланс (равновесие) и координацию. Предполагается, что активные вещества, содержащиеся в голубике, вероятно, снова «заставляют» стареющие нейроны эффективно обмениваться информацией. [8]
Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и другие части растения. Например, выраженное иммуномодулирующее действие проявляют флавоноиды листьев голубики высокорослой. Этанольные экстракты значительно снижают показатели фактора некроза опухоли в клеточном материале, нормализуют (путём снижения экспрессии) регуляцию фактора, контролирующего клеточный цикл, апоптоз и экспрессию генов иммунного ответа. То есть, флавоноиды, полученные из листьев растения, вероятно, предупреждают воспаление, онкологические и аутоиммунные заболевания. [9]
Использование в медицине
В аптечных сетях голубичные препараты, зарегистрированные в качестве лекарственных средств, не продаются, но зато там можно встретить БАДы различных производителей, в составе которых содержится экстракт голубики. Как правило, эти вытяжки входят группу препаратов, улучшающих состояние сердечно-сосудистой системы. Но и в этой индустрии не обходится без скандалов и разоблачений.
В 2016-ом году в СМИ было опубликовано предупреждение [10] о функционировании мошеннической схемы по продаже экстракта голубики для лечения сахарного диабета. Для убедительности авторы схемы создали подложный сайт Минздрава, на страницах которого рекламировался БАД под названием «Голубитокс». (Практика создания подобных сайтов-прокладок вообще широко распространена в интернет-торговле).
Сам факт недобросовестной продажи БАДа ещё не означает, что и препарат фальшивый или недейственный. Но такая сомнительная схема распространения при широкой огласке вполне могла подорвать доверие потребителей к продукту. Однако этого не случилось. Препарат «Голубитокс» и сегодня выдаётся в топе по запросу «экстракт голубики» всеми популярными поисковыми системами.
«Голубитокс» продаётся в форме капель концентра плодов, побегов и листьев голубики и, согласно инструкции, предназначен для комплексного восстановления организма. Среди лечебных свойств препарата, в первую очередь, перечислены те, которые были обнаружены в реальных медицинских и научных исследованиях: нормализация зрительной функции, улучшение работы мозга, ЖКТ, сердца, регуляция артериального давления, восстановление сосудов и предупреждение атеросклеротических повреждений.
Помимо этого, среди лечебных эффектов указывается нормализация сна, улучшение состояния кожи, ногтей и волос, устранение бактериального и грибкового заражения, предупреждение половой дисфункции, бесплодия, остеопороза и т. д. Но, поскольку, полный состав препарата включает и множество других растительных компонентов, возможно, часть эффектов следует отнести на их счёт.
В народной медицине
В народной медицине голубика тоже используется как средство для лечения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, снижения высокого давления, восстановления зрительной функции. При авитаминозе сок голубики пьют как общеукрепляющее и антицинготное средство. Чайный напиток на основе плодов и листьев заваривается для снижения высокой температуры, торможения воспалительных процессов, выведения радиоактивных нуклидов.
Используют ягоды кустарника также в качестве лёгкого слабительного, мочегонного и желчегонного средства при воспалении почечных лоханок, слизистой толстого кишечника, желудка и тонкой кишки, при дизентерии и гастрите.
Отвары и настои
Общие правила приготовления настоев из голубики предполагают использование 20 граммов свежих или сушёных плодов на стакан кипятка (250 мл), которые выдерживаются в горячей воде в течение часа. При бронхите и температуре такой настой принимают с чайной ложкой мёда дважды в день по 80 мл, при гипертонии – трижды в день по 50 мл, при колите – по 2 ст. л. каждые 3 часа.
Для приготовления отваров из листьев и побегов кустарника понадобится 50 граммов измельчённого сырья на стакан воды (250 мл), которые следует кипятить в течение 30 минут. Пьют отвар после процеживания при болезнях сердца, повышенном давлении, диабете, воспалении органов выведения, заболеваниях почек, анемии, запорах. У разных народных целителей можно встретить варианты дозировки, но наиболее распространённая схема приёма отваров растительной части кустарника – по 1 ст. л. 3 раза в день. При проблемах с сердцем нередко рекомендуют 3-6 приёмов в день.
В научных исследованиях
Доказательная медицина не может слепо полагаться на опыт народной медицины, поэтому учёные в своих экспериментах проверяют давно известные и новые лечебные свойства голубики. Примеры таких исследований приведены ниже:
Экстракт голубики оказывает благотворное влияние на утомляемость глаз и зрительный дискомфорт, спровоцированные экраном компьютера. [11]
60 добровольцев были разделены на две группы: в течение 4-х недель участникам из первой давали 1000 мг/день экстракта голубики в таблетках, участникам из второй – плацебо. Результаты эксперимента оценивались по вопроснику с последующим подсчётом баллов от 0 до 60. В течение месяца испытуемые оценивали степень раздражения глаз, напряжения, сухости, слезоотделения, затуманенности и т. п. всякий раз, когда садились за компьютер. По окончании эксперимента подсчёт баллов показал, что зрительный дискомфорт в первой группе был значительно ниже, чем до начала эксперимента. Разницы в оценке состояния участников второй группы не было.
Экстракт голубики снижает жизнеспособность клеточных линий гепатоцеллюлярной карциномы человека (Hep-G2), колоректальной аденокарциномы человека (Caco-2) и незлокачественных клеток мышей (3Т3-L1), а также влияет на циклическую прогрессию и проницаемость мембран выращенных клеток. [12]
Применение экстракта также влияет на клеточный цикл. Нарушения в одной из фаз этого цикла приводит к повышению уровня гибели клеток всех трёх культур.
Систематическое употребление экстракта голубики проявляет гипогликемический, гиполипидемический, антидепрессантоподобный и антипероксидантный эффекты в модели метаболического синдрома на животных. [13]
В этом исследовании учёные изучали влияние экстракта плодов голубики прутьевидной на параметры метаболического, поведенческого и окислительного стресса в гиппокампе и коре головного мозга мышей, питающихся высококалорийной пищей. Животных разделили на 4 группы: в первых двух группах мыши в течение 150 дней питались стандартной пищей с экстрактом голубики и без, в третьей и четвёртой – высококалорийной пищей с нейтральным физиологическим раствором и экстрактными добавками.
Животные группы №3 («высококалорийная еда + физиологический раствор») к концу эксперимента отличались повышенной массой тела, увеличением объёма висцерального жира, повышенными показателями триглицеридов, глюкозы, холестерина, имели инсулинорезистентность. Добавление экстракта голубики в группе №4 предотвращало увеличение этих метаболических параметров. Кроме того, экстракт проявил способность снижать уровни веществ, реагирующих с тиобарбитуровой кислотой в коре головного мозга и гиппокампе животных. Различия проявились в подвижности животных – в группе №4 мыши были более активны, по сравнению с животными в группе №3.
Для похудения
Приведённое выше исследование показало, что экстракты голубики (по крайней мере – голубики прутьевидной) могут нейтрализовать накопление висцерального жира и препятствовать увеличению массы тела животных, сидящих на высококалорийной диете.
Нет прямых доказательств того, что аналогичным образом экстракты (или, тем более, ягоды в рационе) повлияют на людей. Но в 2019-ом году британские исследователи провели эксперимент, в котором они в течение 6-ти месяцев вводили голубичные добавки в рацион людей с метаболическим синдромом, при котором наблюдается увеличение объёма жировой ткани в талии, а также нарушение жирового и углеводного обмена в организме. И косвенно результаты этих исследований подтверждают влияние голубики на метаболизм людей с лишним весом.
115 человек с метаболическим синдромом в возрасте 55-70 лет и индексом массы тела, превышающем 30 кг/ м2, получали в трёх группах либо 75 граммов голубики в день, либо 150 граммов, либо плацебо (точнее, им давали сушёный порошок, эквивалентный указанной дозировке). По результатам эксперимента учёные пришли к выводу, что, в отличие от плацебо и даже 75-грамовой дозы голубики, 150-граммовая добавка в сутки способна была до 15% снижать некоторые метаболические показатели.
Немного может смущать тот факт, что исследование проводилось при поддержке организации, ведущей мониторинг распространения голубики в США (US Highbush Blueberry Council). Тем не менее, во-первых, авторы исследования отрицают какое-либо стороннее вмешательство в их работу, а, во-вторых, подобные эксперименты всё равно обнадёживают желающих похудеть, особенно, когда человеку сложно побороть свои пищевые привычки и склонность к избыточному питанию.
В кулинарии
Голубику едят в свежем и сушёном виде без дополнительной обработки, а повреждённые ягоды перерабатывают в варенья, джемы, соки, соусы, морсы, ягодные вина, квас. В кулинарных рецептах голубика входит в состав выпечки. В некоторых регионах США и Канады кексы и пирожные с этой ягодой стали местным фирменным блюдом.
Китайскую голубику можно использовать в качестве эффективного натурального консерванта, который способен подавлять активность сальмонеллы, золотистого стафилококка, моноцитогенной листерии и некоторых других патогенных бактерий. Предполагается, что компоненты сырого голубичного экстракта, разрушительно действуют на мембранную клеточную стенку бактерий. По крайней мере, именно таким способом кишечную палочку штамма O157:H7 уничтожает экстракт низкорослой дикой голубики.
В косметологии
В косметологии голубика применяется в виде экстрактов ягод, предназначенных для защиты кожи от воздействия ультрафиолета, уменьшения покраснения и признаков старения, а также для питания кожи и обеспечения антиоксидантной поддержки. Оптимальная концентрация экстракта голубики в составе средств против старения составляет примерно 2-3%. Перемолотый порошок семян растения иногда используется в качестве отшелушивающего агента в скрабах.
В домашней косметике ягоды голубики применяются редко, поскольку стоимость таких процедур считается неоправданно высокой. Но листья дикого кустарника в отварах и настоях всё-таки востребованы для создания тонизирующего эффекта при приёме ванны.
Опасные свойства голубики и противопоказания
Голубика считается низкоаллергенным продуктом. Тем не менее, кормящим женщинам рекомендуют осторожно вводить её в рацион, чтобы не спровоцировать аллергию у детей. Не рекомендуют эту ягоду также при нарушениях нормального оттока желчи (например, при дискинезии желчевыводящих путей), при приёме разжижающих кровь медикаментов (чтобы не мешать их действию), при диагностировании тромбозов. Высокое содержание в голубике витамина К, способствующего повышению свёртываемости крови, может усугубить ситуацию.
Если при употреблении дикой голубики «с куста» возникает индивидуальное изменение сознания, которое сопровождается симптомами, схожими с симптомами опьянения, следует уменьшить количество съедаемой ягоды или поменять место сбора. Высказывается мнение, что подобный эффект может возникать из-за соседства дикой голубики с багульником болотным, в результате чего эфирные масла ядовитого багульника могут случайно оказаться на безвредных плодах голубики.
Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде голубики в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:
Выбор и хранение
При покупке голубики выбирать следует однородно окрашенные ягоды (без красных «полюсов»), не пренебрегая плодами с беловатым налётом, поскольку это – естественное покрытие, защищающее кожицу плодов. Чтобы сохранить защитный слой, голубику следует мыть только непосредственно перед съедением. Органические ягоды вообще можно не мыть, если производитель (продавец) заслуживают доверия.
После сбора урожая голубика, в отличие от многих других продуктов, уже не дозревает, поэтому важно, чтобы сбор был произведён в оптимальном интервале (это ещё одна причина доверять производителю). Если после полного окрашивания оставить ягоды на кусте на срок до недели, то при благоприятных погодных условиях увеличится и масса, и количество сахаров в плодах. Но если голубику собирать с опозданием, её плотность уменьшается, и она может повреждаться при транспортировке, на что тоже желательно обращать внимание при выборе.
Перед покупкой, чтобы убедиться в отсутствии плесени или кристаллов льда (когда речь идёт о замороженной ягоде), голубику в контейнере следует слегка встряхнуть: плоды не должны слипаться между собой.
Хранить свежие ягоды нужно в закрытой посуде в холодильнике. При температуре +2/+4°С и влажности 80-95% голубика может пролежать без потерь до 3 недель, а при температуре 0°С – до полутора месяцев, хотя считается, что чем свежее плоды, тем они ароматнее и вкуснее.
В бытовых условиях заготовку голубики производят, высушивая разложенные в один слой ягоды на солнце. Через день, после того, как плоды подвялятся, их перекладывают в тень, в помещение с хорошей вентиляцией или под навесы и досушивают, время от времени переворачивая для предотвращения гниения и появления плесени. Иногда ягоды сушат в духовых или сушильных шкафах.
Отчасти именно возможность сохранить голубику впрок приводит к тому, что цены на голубику даже в сезон бьют все рекорды. Некондиционная голубика тоже не пропадает – её перерабатывают на джемы и сок. К тому, же вложения в инфраструктуру, обеспечивающую охлаждение, сортировку, упаковку, переработку плодов, со своей стороны, увеличивают стоимость продукта. Однако это не главная и не единственная причина высокой цены голубики.
Почему голубика такая дорогая?
На рыночную цену голубики влияет множество параметров, комбинация которых сводится к тому, что спрос на эту ягоду систематически превышает предложение. Вот лишь несколько факторов, отражающихся на ценообразовании:
Возможность отправлять голубику на иностранные рынки с большей выгодой.
«География» потребления голубики постоянно расширяется в том числе за счёт стран, не имеющих своих плантаций. Например, Украина, которая уже несколько лет подряд регулярно и быстро увеличивает площади плантаций голубики (недавно выйдя по этому параметру на 2-ое место после Перу), экспортирует ягоды в промышленных масштабах и в Европу, и в Азию, и на Ближний Восток. Но и в странах со своими традиционно масштабными плантациями время от времени из-за погодных условий или болезней случается неурожай, увеличивающий возможности конкурентного экспорта. Особенно сильно на экспорт ориентирована продукция органических ягодников, голубика с которых редко и дорого продаётся внутри страны.
Голубика – очень выгодная ягода, но в долгосрочной перспективе. Этот кустарник сравнительно долго выходит на полное плодоношение, но и урожаи даёт дольше, чем, например, земляника, малина или ежевика, которые начинают приносить прибыль очень быстро. Однако необходимость долгосрочных бесприбыльных вложений тоже отражается на цене, повышая стоимость товара.
Особенности сбора урожая.
Поступающая на прилавки голубика – это, конечно, не лесная ягода, которую нужно ещё найти. Современные плантации специально организованы для удобного и, отчасти, механизированного сбора урожая. Например, в США и Нидерландах выпускаются специальные прицепные и самоходные комбайны для этих целей. Но сбор голубики всё равно остаётся трудоёмким процессом. Плоды этого растения созревают не одновременно, и на одном кусте присутствуют и спелые, и ещё зелёные ягоды. Поэтому обычно первые два-три сбора проводятся вручную и только финальный – механизировано. При этом, собранные машинами плоды часто повреждаются и их всё равно приходится дополнительно сортировать и очищать. В результате этого нередко возникает банальная проблема «нехватки рук», с которой регулярно сталкиваются страны, выращивающие ягоду.
Сорта и выращивание
Но мы в качестве примеров сортов голубики приведём здесь те, которые отличаются наибольшим содержанием антоциана в ягодах:
Раннеспелые сорта дают урожай в первой половине июля, позднеспелые – в первой половине августа. При этом выращивание любой голубики требует жёсткого соблюдения определённых условий:
В последние годы всё большую популярность приобретает выращивание голубики в контейнерах-горшках, что даёт возможность создать оптимальные почвенные условия и обеспечить растение постоянным светом.
Интересные факты
Голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum) считается очень близкой родственницей черники. В этом легко убедиться, даже если просто сравнить фотографии ягод. И тут не было бы ничего особенного, если бы столь близкое родство и сходство не мешало бы далёким от биологии людям узнать голубику получше.
Дело в том, что удовлетворить исследовательский интерес сильно мешает сумбур в терминологии. Кажется, что голубику постоянно называют черникой и наоборот. Особенно это заметно, когда заглядываешь в англоязычные источники. Носителю языка разобраться сложно, а уж иностранцу – тем более. Особенно, если авторы образовательных статей не уточняют, о какой именно «blueberry» или «bilberry» они пишут.
В специальных словарях [14] составители максимально корректно пытаются решить вопрос перевода, но чтобы выбрать, как перевести «blueberry» («голубика» или «черника»), без дополнительного уточняющего определения не обойтись.
Вот, где действительно нужна научная терминология, и где латинские названия просто спасают. Может показаться, что вся проблема сводится к трудностям перевода. Но это только до тех пор, пока не видишь весь перечень названий голубики в русскоязычной литературе. Здесь смешение терминов «голубика» и «черника» тоже обнаруживается постоянно. А есть ещё и множество народных (в том числе региональных) названий ягоды: дураха, гноболь, водопьянка, синика и др.
Такое количество славянских вариантов названия получил вид голубики, известный у нас как топяная, или низкорослая. Ягоды этого растения в Евразии тоже с давних времён употребляли в пищу, а листья использовали для дубления кожи. Но продуктом широкого потребления стали сегодня всё-таки плоды североамериканских ягодников, которые распространились по миру примерно с XVII века, но активно культивироваться начали только в XX-ом. Поэтому с Северной Америкой и связано большинство интересных фактов о голубике:
Несмотря на увеличение популярности, в нашей стране голубика остаётся дорогим и деликатесным продуктом, который, тем не менее, всё равно пользуется спросом. Плоды её оправданно ценят и за вкус, и за лечебные свойства. И хотя настоящим лекарством голубику называть пока рано, пользы от употребления этих ягод точно больше, чем вреда.
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!