голубка чем полезна для женщины
Голубика – полезные свойства и противопоказания для женщин, о которых вы не знали
Голубика полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин имеет многочисленные. Эта вкусная ягода благоприятно влияет на состояние здоровья, поднимает настроение и способна укреплять организм не хуже аптечных поливитаминных комплексов.
Свойства голубики
Ягода темно-синего цвета созревает к концу лета. Их вкус мягкий, нежный и насыщенный. В них очень много пользы. Обуславливается последняя большим количеством полезных элементов в составе. На 90% ягода голубика состоит из воды. Кроме жидкости, в продукте содержатся:
Удачное сочетание всех этих компонентов обеспечивает все, которые имеет голубика полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин и детей. Она является хорошим антиоксидантом, помогает сохранять молодость кожи, улучшает зрение, борется с отечностью и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того ягода:
Чем полезна голубика для женщин?
Эта ягода почти универсальна. Все, которые имеет голубика полезные свойства и противопоказания для женщин, обеспечиваются натуральными компонентами. Представительницы прекрасного пола часто используют ягоду для поддержания естественной красоты. Причем справляется с этой задачей она ничуть не хуже дорогостоящих косметических средств. А еще польза голубики заключается в том, что она способна помочь в решении одной из самых распространенных женских проблем – лишнего веса.
Голубика для беременных – польза
Поскольку это натуральный продукт, его можно есть и будущим матерям. Точнее, не можно, а нужно. Голубика для беременных станет отличным источником витаминов, в которых организм в этот период нуждается особенно сильно. Без них будущий ребенок не сможет нормально развиваться. Хоть все, которые имеет голубика ягода полезные свойства, и противопоказания для женщин в положении нужно учитывать.
Если никаких предостережений нет, продукт можно смело употреблять. В таком случае ягода будет оказывать следующие действия:
Голубика для кормящих мам
Не стоит отказываться от ягод и в период лактации. Голубика полезные свойства для женщин и на этом этапе жизни имеет:
Голубика для диабетиков
Еще для чего полезна голубика – борьба с диабетом. Ягоды эффективно выводят шлаки и токсины. Кроме того, гонобобель – это одно из многочисленных альтернативных названий голубики – укрепляет организм и предупреждает развитие разных возможных осложнений сахарного диабета. Регулярное применение ягод позволяет регулировать количество сахара в крови и улучшает общее самочувствие пациентов.
Голубика для иммунитета
Как и большинство других, эта ягода хороши влияет на состояние иммунной системы. В кисло-сладких ягодах очень много витаминов и микроэлементов, которые помогают восстановить и активизировать собственные защитные силы. Голубика для организма особенно полезна при регулярном ее употреблении, но есть слишком много продукта не рекомендуется. Оптимальная доза – около 200 граммов в сутки.
Голубика для похудения
Какая женщина не мечтает сбросить несколько лишних килограммов. При том почти всем хотелось бы отделаться малой кровью. Голубика, польза для женщин которой неоценима, ясное дело, самостоятельно с этой задачей не справится – не получится избавиться от лишнего веса, не изменяя рациона и не пересмотрев своего отношения к физическим нагрузкам, – но сильно поможет в достижении идеального результата.
Ягода славится своими жиросжигающими свойствами. Эффект достигается за счет большого содержания полифенолов. Последние участвуют в расщеплении жиров, которые уже есть в организме, и не допускают образования новых отложений. Что нужно, чтобы похудеть с помощью голубики? Просто придерживаться правильного питания и добавить ягоду в свой ежедневный рацион.
Голубика – противопоказания
Этот продукт – один из самых безобидных. Он подходит почти всем, но это не значит, что голубика свойства и противопоказания не имеет. Некоторым людям все же нужно употреблять ягоду с осторожностью:
Как применять голубику?
Больше всего пользы в свежих ягодах. Их многие обожают есть в чистом виде. Сохраняются полезные свойства продукта и в приготовленных из него компотах, чаях, отварах, соках. Кроме всего прочего, голубика для женщин может применяться в виде средств, сделанных на основе листьев растения. В последних полезных компонентов не меньше, чем в плодах гонобобеля. Правда, перед употреблением листьев нужно потратить немного времени, чтобы приготовить из них какое-то целебное средство.
Плоды голубики
Если есть гонобобель в свежем виде, то лучше выбирать плотные неподавленные, но мягкие ягоды. Такие будут самыми приятными на вкус. Из них же проще всего приготовить сок, который применяется при:
Некоторые приловчились добавлять ягоды голубики в чай и выпечку. Правда, важно понимать, что в последнем случае при термообработке часть полезных свойств плодов все же теряется. Чтобы иметь возможность лечиться ягодами круглый год, на зиму их можно заморозить или засушить.
Приготовление и применение
Листья голубики
Лучшие средства получаются из сушеных листьев, но и из сырых лекарства готовить тоже можно. Применение голубики целесообразно при разладах в работе желудочно-кишечного тракта, болезнях сердца, общей слабости, понижении иммунитета, анемии. Готовятся отвары на листьях по аналогичной схеме – несколько ложек сухой или зеленой смеси нужно залить кипятком и настаивать на протяжении 10-20 минут.
7 фактов о пользе голубики для здоровья
Голубика – ближайший родственник черники родом из Северного полушария. Она имеет приятный вкус и широко используются в кулинарии и медицине.
Голубика отличается высоким содержанием витаминов и антиоксидантов, которые обуславливают её полезные свойства для организма. Она улучшает состояние сердечно-сосудистой, центральной нервной и эндокринной систем, нормализует работу органов зрения, а также снижает риск развития злокачественных новообразований.
Чем она полезна – 7 тезисов
Ниже рассмотрены 7 основных тезисов о пользе голубики, которые подтверждены ссылками на научные исследования.
1. Является источником ценных веществ
Голубика обладает низкой калорийностью (около 39 калорий на 100 грамм), и имеет в составе следующие питательные вещества на 100 грамм:
Название компонента | Удельный вес или примерный процент от суточной потребности |
жиры | 0,5 грамма |
углеводы | 6,6 грамма |
белки | 1 грамм |
кальций | 1,6 % |
железо | 4,4 % |
тиамин | 0,7 % |
рибофлавин | 1,1 % |
витамин C | 22,3 % |
фосфор | 1 % |
витамин E | 9,4 % |
магний | 2 % |
калий | 2 % |
Помимо витаминов и минералов, голубика содержит много антиоксидантов (в основном – антоцианы и полифенолы), которые предотвращают появление злокачественных опухолей, а также заболеваний со стороны органов зрения, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
2. Улучшение здоровья глаз
Доказано, что регулярное употребление черники и голубики снижает «усталость» глаз при длительном чтении книг или нахождении за монитором. При этом улучшаются субъективные и объективные симптомы.
Японские учёные также подчёркивают эффективность растения в целях предотвращения и лечения таких заболеваний, как: отслойка сетчатки и возрастная дегенерация жёлтого пятна.
3. Снижение давления и профилактика инфаркта
Труды учёных из Великобритании демонстрируют, что голубика способна снизить артериальное давление. Эффект связан с прямым воздействием на гладкую мускулатуру ряда антиоксидантных веществ, имеющихся в её составе.
Следовательно, голубика может использоваться для профилактики раннего развития, а также для облегчения (совместно с лекарственными препаратами) гипертонической болезни.
Также установлено, что ягода снижает риск развития инфаркта миокарда на 30-40%, а при появлении данного неотложного состояния, снижает объём повреждения сердечной мышцы.
4. Антиоксидантное действие
Голубика содержит много антиоксидантных веществ, которые блокируют воздействие свободных радикалов на клетки организма и связанное с этим повреждение структур ДНК.
Например, исследования показывают, что уже спустя 60 минут после употребления 300 грамм голубики, повреждающее воздействие на ДНК снижается на 18%.
В настоящее время свободно-радикальные механизмы (совместно с окислительным стрессом) рассматриваются в качестве основной причины развития злокачественных новообразований и, предположительно, заболеваний со стороны сердца, сосудов и эндокринной системы.
Следовательно, регулярное включение голубики в рацион позволяет уменьшить вероятность ракового перерождения клеток организма.
Кроме того, по информации учёных из Нидерландов, ягода активирует иммунную систему человека в отношении злокачественных клеток.
5. Улучшение работы головного мозга
Согласно данным ряда зарубежных исследований, голубика оказывает комплексное воздействие на центральную нервную систему, улучшая ментальные функции и предотвращая ряд «старческих» патологий.
К числу эффектов относят:
6. Профилактика сахарного диабета II типа
Голубика, как и черника, содержит массу биологически активных веществ, принимающих участие в обмене глюкозы в организме.
Согласно исследованиям, проведённым в Канаде, растение повышает чувствительность периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, что приводит к ускоренному захвату глюкозы клетками из крови.
Таким образом, голубика воздействует на главное патогенетическое звено развития сахарного диабета II типа.
Эксперимент учёных из США демонстрирует, что употребление голубики на протяжении 2 недель приводит к выраженному снижению среднесуточной концентрации сахара в плазме крови.
7. Польза для детей
Голубика содержит множество антиоксидантов, витаминов и минералов, необходимых для полноценного роста и развития организма ребёнка. Кроме прочего, голубика способна:
Вред и противопоказания
Несмотря на все лечебные свойства, в отдельных случаях, употребление голубики может нанести вред здоровью человека. К числу противопоказаний относят:
Важно отметить, что голубика рекомендована к включению в рацион беременных женщин (однако важно ограничивать количество – не более 150-200 грамм в день). Она улучшает кровоснабжение в системе «мать-плацента-плод», снижает риск появления аномалий развития плода.
Что полезнее: черника или голубика?
Несмотря на очевидное сходство ягод между собой, у них есть отличия, которые затрагивают не только состав, но и вкусовые и эстетические характеристики.
Критерий сравнения | Черника | Голубика |
Кожица | Тёмно-синий цвет, белый налёт. Глянцевый блеск. | Светло-синий окрас, матовая. |
Размер плода | От 0,5 до 1 см. | От 1 до 1,2 см. |
Форма плода | Округлая | Немного вытянутая |
Мякоть | Тёмно-синяя. | Зелёная. |
Сок | Фиолетово-бордовый, оставляет множественные следы на одежде и коже. | Бесцветный. |
Вкус | Насыщенный, сладкий. | Слабо выражен, с кисловатым оттенком. |
Главная разница между двумя ягодами – это состав. В голубике содержится практически в 2 раза больше витамина C и в 3 раза больше витамина E.
Черника при этом более богата витамином K.
Минеральный состав практически аналогичен, а вот концентрация антиоксидантных веществ различается: голубика богата полифенолами, антоцианами и кверцетином в большей степени, чем черника.
Правила приёма
Наиболее оптимальный способ употребления ягоды – в свежем виде спустя несколько часов c момента сбора.
Рекомендуемая суточная норма для взрослых женщин и мужчин – 200 грамм.
Голубику не следует есть утром натощак (ввиду раздражающего действия на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки), а также в вечерние часы и перед сном (чтобы избежать перегрузки пищеварительной системы и развития проблем с засыпанием).
Голубика отлично сочетается с овощными и фруктовыми салатами, молочными продуктами (молоко, творог, сметана, мороженное).
В лесной (дикой) голубике, как правило, содержится немного больше витаминов, минералов и антиоксидантных веществ. Следовательно, она полезнее привычных садовых культур.
Сохранение на зиму
Имеется ряд способов, позволяющих продлить срок хранения ягоды:
Правильная заморозка
Схема грамотного замораживания следующая:
Сушка
Для приготовления сушёной голубики следует:
4 рецепта приготовления
На основе ягоды можно приготовить много вкусных блюд.
1. Компот
Ингредиенты (на одну 3-х литровую банку):
2. Чай из ягод
3. Чай из листьев
4. Варенье
Голубика: польза и вред, советы нутрициолога
Выясняем, чем полезны и вредны ягоды голубики, как их выбирать и сколько можно съедать.
Материал прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог, клинический психолог, член Российского Союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами компании MyGenetics
На Руси голубику называли «дурахой», «дурницей», «пьяной ягодой» за то, что у собирателей кружилась и болела голова. Позже выяснилось, что виновником хмельных симптомов был произраставший поблизости болотный багульник [ 1]. На прилавках магазинов обычно встречается более сладкая высокорослая голубика родом из Северной Америки.
Голубика — близкая родственница черники, даже по внешнему виду их сложно отличить друг от друга. Но стоит надкусить ягоду — и все встает на свои места. У черники более выраженный вкус, а фиолетово-красный сок оставляет на коже яркие следы. Бледной мякотью голубики сложно испачкаться, в кулинарии ее советуют сочетать с другими ягодами, чтобы сделать вкус блюда насыщеннее.
Самая питательная часть голубики — ее кожура. Именно в ней сосредоточено большинство антоцианов, которые, как полагают ученые, ответственны за многие полезные свойства этой ягоды [ 2].
Калорийность и питательная ценность голубики на 100 г
Польза голубики
Голубика богата витаминами С, К, Е, в умеренных количествах в ней содержатся железо, цинк, магний, калий, фосфор. Свежие ягоды богаты антоцианами и лейкоантоцианами, флавонолами, катехинами, фенольными, тритерпеновыми и хлорогеновыми кислотами [ 4]. Благодаря такому составу регулярное употребление голубики может предотвратить сердечные заболевания, улучшить здоровье мозга и помочь снизить уровень сахара в крови [5].
Помните, что, как и любые ягоды, голубика может вызвать аллергию, однако такие случаи очень редки [6]. Тем не менее знакомство с продуктом лучше начинать с небольших порций.
Поддерживает иммунитет
У голубики, как у большинства ягод, высокая антиоксидантная активность. В ней много полезных флавоноидов — веществ, активирующих работу ферментов при попадании в организм. Содержащийся в продукте витамин С также является антиоксидантом, важным для здоровья кожи и иммунитета [7].
Может улучшить работу ЖКТ
Голубика полезна для пищеварения. Одна чашка (148 г) свежих ягод обеспечивает 3,6 г клетчатки. Пищевые волокна являются важной частью здорового питания [ 8]. Кроме того, за счет небольшого количества сахара голубика подходит тем, кому нужно нормализовать вес.
Способствует укреплению костей
Витамин К (филлохин) в составе голубики может принести пользу здоровью костей [9]. Он играет важную роль в процессе свертывания крови и минерализации костной ткани. Кроме того, ученые установили положительное влияние голубики в профилактике остеопороза — заболевания, при котором костная ткань становится менее плотной и больше подвержена переломам. Правда, опыты пока проводятся на крысах [10], [11].
Уменьшает риск развития сердечных заболеваний
Антоцианы в составе голубики придают ей ее темно-синий цвет и уменьшают вероятность сердечных заболеваний [ 12], [13], [14], [15]. Одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний является атеросклероз, однако голубика препятствует образованию холестериновых бляшек и других повреждений, характерных для этого недуга [16]. Ученые предполагают, что регулярное употребление голубики в детстве будет хорошей профилактикой сердечных заболеваний во взрослом возрасте.
Снижает уровень сахара в крови
Исследования показали, что антоцианы в составе голубики помогают контролировать уровень сахара в крови людям с диабетом 2-го типа [ 17], [18]. Так, соки и пюре с добавлением голубики помогают повысить восприимчивость организма к инсулину, то есть являются средством для профилактики диабета 2-го типа [19].
Голубика также может влиять на уровень сахара в крови сразу после приема пищи с высоким содержанием углеводов, блокируя определенные пищеварительные ферменты и уменьшая скачки уровня сахара в крови [20]. Два смузи с голубикой каждый день улучшают чувствительность к инсулину у людей с ожирением, которые находились в группе высокого риска развития диабета [21].
Благотворно влияет на здоровье мозга
Ученые установили, что регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием флавоноидов (например, голубики) связано с улучшением работы мозга [ 22]. В одном 12-недельном исследовании ежедневное употребление сока голубики помогло девяти пожилым людям с ранним ухудшением памяти [23]. Другое, шестилетнее исследование с участием пожилых людей показало, что голубика и клубника замедляют процесс старения мозга на срок до двух лет [24].
Помогает в профилактике рака
Высокое содержание в ягодах голубики антоцианов и флавонолов (в частности, мирицетина) делает ее хорошим помощником в профилактике рака [25], [26], [27]. Самые благоприятные результаты показали те испытуемые, которые получали около 500 мг флавоноидов в день. Получить такое количество из пищи можно, если в течение дня выпить чаю и съесть яблоко, апельсин, по 100 г голубики и брокколи.
Кому не стоит есть голубику
Недавние исследования показали, что у людей с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD) развивается гемолитическая анемия после того, как они съедают ягоды голубики. G6PD — генетическое заболевание, при котором у пациентов наблюдаются трудности с расщеплением некоторых химических веществ в пище и лекарствах. Одно или несколько из этих химических веществ содержатся в голубике [ 28].
Также стоит воздержаться от этих ягод тем, кому предстоит операция. Дело в том, что голубика может влиять на концентрацию глюкозы в крови и помешать контролю уровня сахара во время и после хирургического вмешательства.
Голубика в кулинарии
Лучше всего есть голубику свежей. На зиму ягоды замораживают или засушивают. Также из нее получаются вкусные варенья, смузи, компоты, джемы, соки, соусы, морсы, ягодные вина. С голубикой выпекают кексы, бисквиты, запеканки, пироги, печенья, панкейки.
Вот, например, простой рецепт витаминного смузи из бананов и голубики за пять минут. На две порции понадобится два банана, 80 г голубики, 60 г овсяных хлопьев и 400 мл молока (коровьего или растительного). Измельчите все в блендере до однородности и украсьте сверху мятой и корицей.
Как выбрать и хранить
Покупайте голубику без красных вкраплений, насыщенного синего цвета. Беловато-сизый налет защищает кожицу — самую полезную часть ягоды. Смывайте его перед самым приемом пищи. Свежие ягоды можно оставить в холодильнике на два-три дня. Замороженные сохранят свои полезные свойства в течение года.
Комментарий эксперта
Мария Волченкова, нутрициолог, клинический психолог, член Российского Союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами компании MyGenetics
Порция голубики в 150 г на 85% состоит из воды, а остальные 15% содержат 4 г клетчатки, 24% дневной нормы витамина С, 36% — витамина К, 25% — магния и 15 г углеводов. Причем в этой полезной порции всего 84 калории.
Антиоксиданты, антоцианины в составе голубики защищают тело от свободных радикалов. Эти коварные молекулы, повреждающие структуру наших клеток, способствуют преждевременному старению и очень неприятным болезням. В голубике же так много антоцианинов, что она едва ли не самый мощный защитник от свободных радикалов среди всех ягод, фруктов и овощей.
Кроме того, голубика помогает нашему телу вырабатывать собственные антиоксиданты. Главное, помните: при термической обработке голубика теряет 20% антоцианина. Зато замораживать ее можно.
Повышенное артериальное давление — огромный фактор риска для развития инфарктов и инсультов. Согласно одному из исследований, всего через 8 недель ежедневного употребления 50 г голубики стало заметным снижение давления в группе испытуемых на 4–6% [ 29].
Многие женщины не понаслышке знают о диагнозе «цистит» — инфекции мочевыводящих путей. Предотвратить и контролировать этот недуг помогают клюквенный сок и голубика. Все благодаря специальным веществам, которые мешают бактериям, таким как E.сoli, «цепляться» к стенкам мочевого пузыря.
Польза и вред голубики для организма. Полезные свойства для женщин
Еще в древние времена целебные свойства голубики активно использовались среди народов северных лесов. Ягода насыщена витаминами и минералами, благодаря чему она эффективно укрепляет иммунитет человека и позволяет поддерживать здоровье организма весь зимний сезон.
Где растет голубика
Голубика встречается в Северном полушарии. Так как ягода является неприхотливым растением, она прекрасно растет во всех регионах умеренного и холодного климата. Ее можно увидеть в тундре, лесах, горах и на болотах. Ей не страшны ни каменистая местность, ни сухая почва. Срок жизни небольшого кустарника может достигать 90 лет.
Голубика произрастает на Арктике, Алтае, Дальнем Востоке, Кавказе, Сибири, Урале, а также в Северной Америке, Исландии и т.д.
Химический состав голубики
Наибольшее количество полезных элементов содержится в кожице ягоды.
Витамины: А, В1, В2, В6, С, Е, К, РР, Н.
Минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, фосфор.
Органические кислоты: бензойная, лимонная, уксусная, щавелевая, яблочная.
Ценность голубики заключается и в том, что в ее состав входят все незаменимые аминокислоты и 12 заменимых. По их содержанию она опережает многие ягоды. Помимо этого, ягода содержит клетчатку, эфирные масла, дубильные вещества, флаваноиды, антиоксиданты и пищевые волокна (15% суточной нормы).
Калорийность голубики — 40 ккал на 100 г.
Суточная норма голубики — 150 г для взрослых, 80 г для детей.
Полезные свойства и польза голубики для здоровья
Чтобы получить все полезные витамины и минералы от ягоды, а также для избавления от многих недугов и укрепления здоровья, необходимо есть ее исключительно в свежем виде.
Полезные свойства голубики для женщин
Голубая ягода весьма полезна для женского организма. Она нормализует менструальный цикл и укрепляет работу желез внутренней секреции.
Голубика улучшает внешний вид кожи, избавляет от кожных высыпаний и синяков под глазами, которые часто возникают из-за проблем с работой поджелудочной железы. Растение выводит желчь и снимает отечность.
Беременным женщинам голубику есть можно, но в небольшом количестве. Так как она содержит кальций, ее употребление будет способствовать правильному развитию костей будущего малыша. Вдобавок, она позволит сохранить женщине здоровье волос и ногтей после родов.
Лечебные свойства листьев голубики
Лечебными свойствами обладают и листья данного растения. По составу они идентичны с плодами, но концентрация полезных веществ немного поменьше. Как правило, из них готовят отвары для лечения простудных заболеваний, авитаминоза и болезней мочевыделительной системы. Вдобавок, листья славятся своим слабительным действием, поэтому они применяются при борьбе с запорами.
Для сушки листья следует собирать во время цветения голубики.
Лечебный напиток готовится просто: 1 ч.л. измельченных сушеных листьев залейте 1 стаканом теплой воды. Дайте настояться 10 мин, а затем процедите.
Противопоказания и вред голубики
Несмотря на всю пользу голубой ягоды, не стоит ей злоупотреблять, иначе ухудшается работа пищеварения: появляется продолжительная диарея, вздутие живота и повышенное газообразование. Но чтобы получить такие «последствия» следует еще хорошенько постараться. Такой эффект появляется, если съесть около 1 кг продукта.
Не стоит смешивать голубику с черным чаем и кофе — данная смесь является весьма токсичной для организма человека, и поэтому могут появиться неприятные симптомы отравления (тошнота, рвота, головная боль).
Кроме того, настоящую пользу несет ягода, собранная только в экологически чистых районах. Дело в том, что голубика хорошо впитывает в себя все вредные вещества из почвы.
Когда и как собирать голубику
Голубая ягода созревает в конце июля — начале августа, соответственно, это лучшее время для ее сбора. Работа довольно-таки трудоемкая.
Лучше всего срывать ягоды руками, а не использовать специальные инструменты (ручные комбайны). Они повреждают кустарники, тем самым снижают количество урожая в последующие годы. Согласитесь, что лучше потерпеть, но радоваться и наслаждаться ягодками каждое лето.
Как хранить голубику в домашних условиях
Свежая ягода хранится 7-12 дней в холодильнике. Рекомендуется для ее хранения использовать стеклянную или деревянную посуду.
Плоды можно и засушить. Разложите ягоды на ровной поверхности (подносе) тонким слоем, затем оставьте их на солнце на 1 день. За это время они провяливаются. На следующий день перенесите их в темное, прохладное и хорошо проветриваемое помещение. Не забывайте голубику переворачивать для равномерной просушки. Сушеные ягоды приобретают темный цвет, они не липнут к рукам и друг к дружке. Срок хранения 9-12 мес.
Также ягоды можно заморозить. В замороженном виде она прослужит около года.
В сезон этой ягоды обязательно насыщайтесь ей. Она творит чудеса: укрепляет здоровье, приводит организм в тонус и заряжает энергией.
Видео: полезные свойства голубики
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.