горбуша что это за рыба

Горбуша

Горбуша – анадромная (выходящая для икрометания из морей в реки) рыба семейства лососевых. Тихоокеанская группа лососевых самая многочисленная, и горбуша ее яркий представитель. Большую часть своей жизни рыба проводит в соленой, холодной воде морей и океанов, лишь на нерест отправляется в пресные водоемы.

Свое название рыба получила за необычный внешний вид. В период нереста, у самцов вырастает подобие горба. Горб – горбатая, горбуша.

Семейство лососевых относится к реликтовым. Так, самые древние следы его представителя, жившего около 50 миллионов лет назад, были обнаружены в водах Северной Америки. По пришествию нескольких десятков миллионов лет эти рыбы не сильно эволюционировали. В таком виде, каком мы видим лососевых сейчас, они встречались в период от 24 до 5 миллионов лет.

Второе название этой промысловой рыбы «розовый лосось». Название отражает цвет мяса горбуши, который отливает розовым, красным, коралловым цветами. Эту изысканную рыбу, гастрономы относят к «красным рыбам» и ее мясо высоко ценится среди гурманов всего мира.

горбуша что это за рыба. Смотреть фото горбуша что это за рыба. Смотреть картинку горбуша что это за рыба. Картинка про горбуша что это за рыба. Фото горбуша что это за рыба

Размер горбуши

Горбуша самый маленький представитель многочисленного семейства. Размер горбуши не превышает 70 сантиметров, а вес 2-ух килограмм. Самцы гораздо крупнее самок. Бывали случаи вылова рыбы весом 5-6 килограмм, но это редкость.

Тело горбуши торпедообразное. Голова большая, рот крупный. Чешуя мелкая, а окраска меняется в зависимости от жизненного этапа. Продолжительность жизни «розового лосося» невелика, в сравнении с другими рыбами. Живет горбуша 2-3 года. В связи со столь короткой жизнью, рыба быстро растет. Своего взрослого веса и длины рыба достигает к году, а в полтора года она готова нереститься. Основную массу тела рыба нагуливает, обитая в море.

Нерест горбуши

горбуша что это за рыба. Смотреть фото горбуша что это за рыба. Смотреть картинку горбуша что это за рыба. Картинка про горбуша что это за рыба. Фото горбуша что это за рыба

Поскольку горбуша анадромная рыба, то на нерест она отправляется за тысячи километров, вверх по рекам. Как и чавыча, после нереста рыба погибает. Это связано с тотальной перестройкой организма и затраченными силами. Рыба тратит слишком много энергии во время нереста, перестает питаться. Жизненных сил не хватит на спуск в море. Нереститься рыба идет туда же, где несколько лет назад из икринки вышла сама. Внешний вид самок практически не меняется, самцы же одевают «брачный» наряд. В реках самцы преобладают над самками.

Начало нереста приходится на июль и продолжается до октября. Заход рыбы в реку начинается в июне, когда вода прогревается. Поднимаясь против течения, рыба движется вверх к стоянке нерестилища.

Самка делает гнезда в грунте. Мощные удары хвоста делают на дне углубления, куда в последующем и будет метаться икра. После того, как самцы оплодотворят икринки, они будут закопаны. Одна самка выметывает от 1000 до 2500 тысяч икринок. В течение следующих 2-3 месяцев из икринок вылупятся личинки. Всю зиму они проведут в ямке, питаясь желточным мешочком. После зимовки, трехсантиметровые мальки выйдут из гнезда, и начнется их путь в море. К сожалению, большая часть мальков не спустятся в море, и будет съедена хищниками.

Места обитания горбуши

горбуша что это за рыба. Смотреть фото горбуша что это за рыба. Смотреть картинку горбуша что это за рыба. Картинка про горбуша что это за рыба. Фото горбуша что это за рыба

Горбуша обитает в холодной воде. Оптимальная температура воды для роста и развития от 5 градусов до 15 по Цельсию. В теплые воды рыба не заплывает, так как температура воды свыше 20 градусов Цельсия для нее смертельна.

Необходимая температура соответствует водам Тихого и Северного Ледовитого океана. Горбуша водится от Калифорнии до Камчатки, Курил, Сахалина и Японского архипелага. Много рыбы обитает в Чукотском море. Нерестилища на территории России, это реки: Лена, Амур, Анадырь, Яна, Колыма. За территорией России нерестится в реке Маккензи, Амгуэме, а так же в реках Швеции, Норвегии и Финляндии.

Образ жизни горбуши

горбуша что это за рыба. Смотреть фото горбуша что это за рыба. Смотреть картинку горбуша что это за рыба. Картинка про горбуша что это за рыба. Фото горбуша что это за рыба

Образ жизни горбуши схож со многими представителями семейства тихоокеанских лососей, с той разницей, что после нереста рыба погибает. Поскольку рыба эта проходная, она не привязана к одному месту обитания. Рождается рыба в верховьях пресных рек, а большую часть жизни проживает в прохладной соленой воде морей, и лишь на нерест отправляется назад. Век горбуши короткий и длится около двух лет. Вся ее жизнь крутиться вокруг продолжения рода, это ее миссия. В морях у рыбы активный нагул. Она активно питается, набирая вес. Меню рыбы очень питательное и калорийное. Предпочитает мелкую рыбку и ракообразных. Последние занимают приоритетное место в рационе питания. Все это подготовка к единственной в мире миграции ради продолжения рода.

У большинства лососевых существует природный навигатор, который безошибочно приводит их к месту нереста. У розового лосося он развит плохо, в связи, с чем рыбу часто заносит в места, совершенно не пригодные для нереста.

Цикл жизни горбуши

горбуша что это за рыба. Смотреть фото горбуша что это за рыба. Смотреть картинку горбуша что это за рыба. Картинка про горбуша что это за рыба. Фото горбуша что это за рыба

Цикл жизни горбуши проходит единожды и делится на два этапа: пресноводный и морской. Отнерестившись в августе – октябре рыба погибает, а личинки выходят из икринки в декабре-январе. До наступления весны они будут жить в нерестовой ямке, и питаться веществами из желткового мешочка. Достигнув длины около 3 сантиметров, они отправятся в море, на следующие несколько лет жизни. К выходу из реки, у многих рыбок поменяется пол, и в море войдут уже самцы и самки. Многим малькам не удастся вырасти большой рыбой, потому что желающих полакомиться маленькой рыбкой очень много. Рыбешки питаются насекомыми, ракообразными и быстро растут.

Половозрелость у рыб наступает в полтора-два года. Все это время жизнь в море считается нагулом. Рыба активно питается, растет, увеличивается в пропорциях и готовится к нересту. По достижению половозрелости, рыбы начнут свой первый и единственный нерестовый путь. Двигаясь вверх по рекам, они перестанут питаться. На нересте в реках, количество самцов преобладает. Это связано с тем, что каждую новую порцию икры должен оплодотворить новый самец и передать ей свой генный код. После нереста взрослые особи погибнут, а икринки будут закопаны в галечное дно. По прошествию 1-2 месяцев после нереста из икринок выдут личинки, которые останутся в своих гнездах до весны. Весной начнется миграция в море и новый цикл жизни. В связи с таким жизненным циклом у этих рыб существует двухлетняя периодичность изменения численности.

Способы ловли горбуши

горбуша что это за рыба. Смотреть фото горбуша что это за рыба. Смотреть картинку горбуша что это за рыба. Картинка про горбуша что это за рыба. Фото горбуша что это за рыба

Самые распространенные способы ловли горбуши: спиннинговая ловля и нахлыстовая.

Спиннинг основное средство ловли этой удивительной рыбы. Предпочтительно колеблющиеся блесны с тройниками от 8,5 до 10. Приманки следует выбирать тяжелые, ведь ловля происходит в быстром течении северных рек. Для удачной охоты на эту яркую представительницу лососевых, рыболов должен иметь определенные знания и умения. Необходимо «чувствовать реку», угадывать глубокие места перекатов, изменение глубины, коряги. Именно в таких местах замедленное течение, которое привлекает хищницу. Важно чувствовать дно и вести блесну в непосредственной близости. Необходимо умело играть блесной у дна, и постепенно подматывать катушку. Приманки горбуша предпочитает оранжевые, красные и синие. Тройники можно украсить перьями и нитками. Все это привлекает хищника.

Поклевка ощущается несильно, сдвоенным рывком или ударом. Главное быстро подсечь и удержать рыбу. Она сопротивляется очень активно. Это одна из самых сильных и быстрых рыб. Подсечь рыбу – это одно, а сделать так, чтобы она не сошла с крючка – это определенный уровень мастерства. Рыбина будет метаться из стороны в сторону, выпрыгивать из воды, стряхивать крючок. Случаев схода с крючка куда больше выуженной рыбы.

На Дальнем Востоке рыбу ловят нахлыстовым методом. Используют фантазийные мушки, украшенные люрексом. Используются тонущие шнуры и головки. Мушками следует играть в замедленном темпе, равномерными рывками у дна.

Если рыболов подойдет основательно к этому виду рыбалки, то положительные эмоции от процесса гарантированы. Рыба сильная, грациозная, будет бороться до конца. Эту рыбалку можно назвать спортивной.

Гастрономическая ценность горбуши

горбуша что это за рыба. Смотреть фото горбуша что это за рыба. Смотреть картинку горбуша что это за рыба. Картинка про горбуша что это за рыба. Фото горбуша что это за рыба

Это очень вкусная и полезная рыба, которая может украсить любой праздничный стол. Из-за того, что цвет ее мяса отличается ярко-оранжевым оттенком, ее еще называют «красной рыбой». Протеина в мясе содержится до 60 процентов. Кроме того рыба богата ретинолом, витаминами группы B, филлохиноном.

Калорийность горбуши

горбуша что это за рыба. Смотреть фото горбуша что это за рыба. Смотреть картинку горбуша что это за рыба. Картинка про горбуша что это за рыба. Фото горбуша что это за рыба

Калорийность горбуши в 100 граммах составляет 130 килокалорий. Продукт относится к группе диетических. Мясо рыбы дает быстрое чувство насыщения, которое в свою очередь препятствует перееданию. Это делает мякоть этой рыбы ценным продуктом среди людей, следящих за своей фигурой и ведущих здоровый образ жизни. В рыбе содержится холестерин, в форме, полезной для человека. Он синтезирует тестостерон. Розовый лосось показан людям, занимающимся силовыми видами спорта.

Источник

Горбуша

горбуша что это за рыба. Смотреть фото горбуша что это за рыба. Смотреть картинку горбуша что это за рыба. Картинка про горбуша что это за рыба. Фото горбуша что это за рыбаГорбуша – это промысловая рыба, принадлежащая к семейству тихоокеанских лососей. Своим названием она «обязана» наросту, который появляется у самцов в период нереста. Среда обитания рыб – холодные воды Северного Ледовитого и Тихого океанов.

Мясо горбуши чрезвычайно полезно для человеческого организма, поскольку содержит широкий спектр эссенциальных веществ (витаминов, белковых структур, микроэлементов, жирных кислот). При систематическом употреблении рыбы (два-три раза в неделю) улучшается состояние дермы, активизируется мозговое кровообращение, повышается настроение, укрепляется костная ткань. Кроме этого, снижается вероятность развития язвы желудка, гипотериоза, астмы, диабета, гипертонии, артрита, аллергических заболеваний.

Общие сведения

Горбуша – самый мелкий и многочисленный представитель семейства лососёвых рыб. Средняя длина взрослой особи варьируется в пределах 35 – 43 сантиметров, а масса составляет 1,5 – 2,2 килограмма.

Горбуша водится в реках, морях и океанах северного полушария. Естественный ареал обитания рыбы простирается от сибирской реки Лены до побережья островов Хонсю и Кореи, а также от реки Сакраменто (Северная Калифорния) до канадского водоёма Маккензи. Помимо этого, она водится в Великих американских озёрах, куда успешно интродуцирована с вод холодных морей.

Интересно, что горбуша – это один из немногих представителей рыб, способных жить как в солёной, так и пресной воде. Данное явление связано с жизненным циклом лосося.

Массовый нерест горбуши происходит в речных водоёмах на перекатах с песчано-галечным грунтом и быстрым течением с июля по сентябрь. К месту размножения рыба подходит в «брачном наряде»: у самцов вырастают горб и зубы, увеличиваются челюсти, появляются пятна на туловище. После метания икры самки погибают.

Проклюнувшиеся мальки обитают в реках до начала лета. Затем они мигрируют в солёные воды, где происходит их половое созревание (в течение года). В средине следующего лета взрослые особи возвращаются в пресные водоёмы на нерестилища. После метания икры жизненный цикл горбуши повторяется.

Внешний вид лосося напрямую зависит от места обитания. Типичный цвет рыбы, живущей в море – серебристый или светло-синий. После захода в нерестилище ее окрас меняется: брюшко становится желтовато-белым, тело приобретает коричневый оттенок, хвост и плавники чернеют.

Химический состав

Горбуша – источник легкоусвояемого белка, полиненасыщенных жиров (омега-3), витаминов группы В, микро- и макроэлементов (серы, хрома, фосфора, кобальта, йода).

Таблица № 1 «Химический состав горбуши»

Наименование нутриентаСодержание элемента в 100 граммах рыбы, миллиграмм
Витамины
Витамин В494,5
Витамин B3/РР4,6
Витамин Е1,5
Витамин С0,9
Витамин В50,75
Витамин В60,6
Витамин В10,2
Витамин В20,16
Витамин А0,03
Витамин D0,01
Витамин K0,004
Макроэлементы
Калий335
Фосфор200
Сера190
Хлор165
Натрий70
Магний30
Кальций20
Микроэлементы
Цинк0,7
Железо0,6
Фтор0,43
Медь0,11
Хром0,55
Йод0,05
Марганец0,05
Селен0,045
Кобальт0,02
Никель0,006
Таблица № 2 «Пищевая ценность горбуши»

НаименованиеКоличество в 100 граммах рыбы, грамм
Вода75,5
Белки20,5
Жиры6,5
Зола1,5
Мононенасыщенные жиры1,3
Насыщенные жиры1,1
Полиненасыщенные жиры0,81
Углеводы0

Однако, не стоит злоупотреблять мясом рыбы, поскольку в 100 граммах горбуши сосредоточено до 60 миллиграмм холестерина, что предоставляет опасность для людей с заболеваниями сердца и сосудов.

Полезные свойства

Горбуша – рекордсмен по содержанию жиров омега-3, оказывающих на организм противовоспалительное, онкопротекторное, биорегуляторное, иммуномоделирующее, гипохолестеринемическое, антиаритмическое и кардиопротективное действия. В рыбе также присутствуют аминокислоты и антиоксиданты, благотворно влияющие на человеческий организм.

горбуша что это за рыба. Смотреть фото горбуша что это за рыба. Смотреть картинку горбуша что это за рыба. Картинка про горбуша что это за рыба. Фото горбуша что это за рыбаПолезные свойства лососины:

Горбушу рекомендуется есть всем категориям населения два раза в неделю по 150 – 300 грамм за прием в зависимости от возраста, массы тела, состояния здоровья.

Люди, страдающие аутоиммунными и йододефицитными заболеваниями, школьникам, студентам, беременным и кормящим женщинам следует увеличить потребление рыбы до трех-четырех раз в 7 дней.

Интересно, что для жителей Крайнего Севера, где наблюдается дефицит солнечных лучей, горбуша – незаменимый продукт, поскольку содержит витамины D и В12, предупреждающие появление рахита у младенцев.

Потребление рыбы ограничивают при:

Кроме того, если у человека констатирован гипертиреоз или флюороз, горбушу полностью исключают из дневного меню (из-за высокого содержания йода и фтора).

Как выбрать горбушу

Сегодня на прилавках магазинов рыба представлена как в целом, так и в разделанном виде. Однако, всё чаще непотрошеные тушки хранят в ненадлежащих условиях, а под видом стейков, филе или спинок скрывается испорченный товар.

горбуша что это за рыба. Смотреть фото горбуша что это за рыба. Смотреть картинку горбуша что это за рыба. Картинка про горбуша что это за рыба. Фото горбуша что это за рыбаПолезные советы по выбору горбуши:

На неоднократное замораживание указывают сухой «заветренный» хвост (с повреждённой структурой), приоткрытый рот и впалые глаза.

Помните, замороженная рыба упрощает процесс приготовления блюд, ускоряет его, но значительно усложняет возможность определения качества товара.

Применение в кулинарии

горбуша что это за рыба. Смотреть фото горбуша что это за рыба. Смотреть картинку горбуша что это за рыба. Картинка про горбуша что это за рыба. Фото горбуша что это за рыбаБлагодаря распространённости и невысокой стоимости, горбушу с успехом используют в кулинарии. Мясо рыбы плотное. Оно идеально подходит для варки, жарки, запекания, тушения, маринования, засолки, консервирования и копчения.

Тонкости кулинарной обработки горбуши:

Калорийность горбуши варьируется от 140 до 200 килокалорий на 100 грамм продукта, в зависимости от способа приготовления. Так, энергетическая ценность сырой рыбы составляет – 140 килокалорий, отварной – 150 килокалорий, запечённой – 160 килокалорий, малосольной – 169 килокалорий, жареной – 200 килокалорий.

Из-за небольшой жирности и невысокой калорийности горбуша считается диетическим продуктом.

Как правильно засолить рыбу?

горбуша что это за рыба. Смотреть фото горбуша что это за рыба. Смотреть картинку горбуша что это за рыба. Картинка про горбуша что это за рыба. Фото горбуша что это за рыбаМалосольная горбуша – изысканный вариант закуски, как к повседневному, так и праздничному столу. В настоящее время существует множество рецептов посола мяса лососины. Поэтому у хозяек часто возникает вопрос: как правильно приготовить рыбу в домашних условиях?

«Мокрый» способ засолки рыбы

Готовый продукт хранится не более 5 суток при температуре + 4 градуса по Цельсию.

Для увеличения срока годности, рыбу смазывают растительным маслом.

Классический рецепт сухой засолки

После окончания засолки рыбу очищают от остатков соли и сбрызгивают оливковым маслом.

Рецепт сухой засолки горбуши с пряностями

Спустя двое суток остатки соли удалите при помощи бумажной салфетки. Рыба готова к употреблению!

Хозяйкам на заметку

Рассмотрим популярные рецепты приготовления рыбных блюд.

Горбуша, запечённая с помидорами

Готовая горбуша получается сочной с хрустящей корочкой.

Рыба, запечённая в фольге

При подаче блюдо украсить зеленью.

Уха из горбуши

Для ухи лучше выбирать душистые, а не острые перцы (чтоб не заглушить тонкий аромат рыбы).

Интересно, что в состав традиционной ухи входят только рыба и бульон (без добавления овощей, круп и приправ).

Фаршированная горбуша

Придать дополнительный блеск рыбе можно при помощи растительного масла, которым смазывают тушку через 20 минут после начала готовки.

Вывод

Горбуша – кладезь полезных веществ. В ней присутствуют практически все необходимые для человека нутриенты. Красная рыба богата калием, магнием, фосфором, фолиевой кислотой, витаминами группы В, полиненасыщенными жирами, серой, цинком, йодом, хромом. Данные элементы поддерживают работоспособность иммунной системы, головного мозга, опорно-двигательного аппарата, зрительного органа, желёз внутренней секреции. Наряду с этим, горбуша содержит большое количество белковых структур, без которых невозможен правильный синтез ферментов.

При регулярном приёме рыбы (дважды в неделю по 200 грамм) улучшается внешний вид кожного покрова, заживают язвы на слизистых оболочках, повышается настроение, увеличивается работоспособность, нормализуется давление, укрепляется мышечная и костная ткань. Горбуша должна стать постоянным гостем на столе беременных и кормящих женщин, поскольку в её состав входят полиненасыщенные жиры, играющие первостепенную роль в онтогенезе нервной, гормональной и иммунной систем ребёнка.

Наибольшей пищевой ценностью обладают особи, выловленные из солёных вод морей или океанов.

Помните, мясо свежей горбуши имеет нежно-розовый цвет, жабры – красный, кожа плотно прилегает к мясу, чешуя – блестящая без изъянов, хвост и плавники – влажные с цельной структурой, а глаза – выпуклые.

Источник

Горбуша

горбуша что это за рыба. Смотреть фото горбуша что это за рыба. Смотреть картинку горбуша что это за рыба. Картинка про горбуша что это за рыба. Фото горбуша что это за рыба

Горбуша получила свое название из-за горба, появляющегося на спинах самцов в период нереста. Водится как в морях, так и в пресной воде в холодном климате. Средняя длина 40 см, средний вес 1,2 кг.

В период нереста ловить горбушу нецелесообразно, поскольку мясо ее невкусно. Если же горбуша поймана вовремя, то ее мясо отличается удивительными вкусовыми качествами. Как и все лососевые, горбуша считается красной рыбой. Она богата жирорастворимыми витаминами и микроэлементами.

Калорийность горбуши

Горбуша является продуктом с высоким содержанием белков. Калорийность сырой горбуши – 116 кКал на 100 г. В отварной горбуше содержится 168 кКал. А в 100 г жареной горбуши содержится 281 кКал. Энергетическая ценность запеченной горбуши – 184 кКал. Чрезмерное употребление горбуши может привести к избыточному весу.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства горбуши

Мясо горбуши сбалансировано и питательно, это источник витамина РР, пиридоксина, натрия и фтора. Также рыба содержит жирные кислоты и жирорастворимые и водорастворимые витамины В12. Недаром, многие народы Севера испокон веков употребляли в пищу эту рыбу и отличались удивительным здоровьем. Этот рыбный деликатес при регулярном употреблении в пищу может восполнить недостаток многих микроэлементов и витаминов в организме.

Наиболее ценны в этом плане полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, в избытке присутствующие в мясе этой рыбы. Эти кислоты еще называют витаминами молодости, поскольку они отвечают за процессы старения.Они благоприятно влияют на структуру и активность клеточных мембран

Витамин PP или никотиновую кислоту довольно трудно найти в других продуктах питания, это микроэлемент, необходимый для правильной работы высшей нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Натрий незаменим в работе кровеносной системы и водного обмена, а без фтора невозможны процессы кроветворения и костного обмена (также это профилактическое средство против кариеса). Поэтому горбушу необходимо включить в рацион каждому человеку, которому небезразлично свое здоровье.

В 100г горбуши содержится:

Калорийность горбуши: 169.4 ккал.

Опасные свойства горбуши

Горбуша противопоказана тем, кто имеет аллергию на рыбу.

Люди, страдающие хроническими заболеваниями печени, а также болезнями желудочно-кишечного тракта должны с осторожностью употреблять данный продукт, чтобы не вызвать обострения болезней.

Также горбуша противопоказана людям с непереносимостью фосфора и йода.

Видео расскажет о том, как приготовить вкусную и полезную горбушу с сыром. Именно в таком виде она сохраняет большинство полезных веществ.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Рыба горбуша фото и описание

горбуша что это за рыба. Смотреть фото горбуша что это за рыба. Смотреть картинку горбуша что это за рыба. Картинка про горбуша что это за рыба. Фото горбуша что это за рыба Рыба горбуша

Рыба горбуша, фото и описание которой можно найти ниже, является одной из самых известных и распространённых рыб семейства лососёвых. Редко когда можно встретить рыболова, который бы не знал, как выглядит эта рыба и где можно её поймать.

Многие опытные рыбаки специально приезжают из разных уголков нашей страны на тихоокеанское побережье и впадающие в дальневосточные моря реки, чтобы поохотиться на эту пусть и относительно некрупную по сравнению с другими лососями, однако чрезвычайно сильную и выносливую рыбу, чья ценность заключается не только в красной икре и вкусном мясе, но и в рыбацком азарте, который она способна подарить каждому уважающему себя поклоннику рыбной ловли.

Где водится горбуша в мире и в России

Горбушу и других рыб семейства лососёвых ещё принято называть красной рыбой за нежно-розовый оттенок, который имеет их мясо. Главным отличием горбуши от прочих рыб является дополнительный плавник, расположенный между спинным плавником и хвостом. Верхняя часть её тела покрыта россыпью чёрных точек, а на спине находится небольшой горб, в честь которого она и получила своё прозвище.

Обитает горбуша в морях Тихого океане, на Камчатке, Курильских островах, Сахалине и у берегов Японии. Реже она заплывает в Северный Ледовитый океан. На нерест поднимается выше по течению таких сибирских рек, как:

Описание рыбы горбуши

Горбуша — рыба холодолюбивая и на дух не переносит жару. Поэтому температура выше 25 градусов по Цельсию для неё может окажется смертельно опасной. Размеры горбуши относительно невелики — около 70 см в длину. При этом вес одной взрослой рыбы редко когда превышает 2-2,5 кг. Зато горбуша прекрасно компенсирует свои размеры и вес большой численностью, что делает её наиболее привлекательной промысловой рыбой семейства лососевых из всего многообразия данного вида.

Как отличить самку и самца горбуши горбуша что это за рыба. Смотреть фото горбуша что это за рыба. Смотреть картинку горбуша что это за рыба. Картинка про горбуша что это за рыба. Фото горбуша что это за рыба

Одним из печальных фактов о горбуше является её гибель сразу после нереста. Отметав икру, она перестаёт питаться и погибает. Таким образом производство потомства становится финальным этапом в короткой жизни этой красивой и сильной рыбы, способной преодолеть любые трудности, лишь бы добраться до места привычного нерестилища.

Нереста горбуши — время начала и окончания

горбуша что это за рыба. Смотреть фото горбуша что это за рыба. Смотреть картинку горбуша что это за рыба. Картинка про горбуша что это за рыба. Фото горбуша что это за рыбаНерест горбуши начинается в августе и продолжается до середины октября. Икра горбуши — светло-оранжевые шарики около 5 мм в диаметре. Она имеет немного сладковатый вкус, за который и ценится большинством любителей рыбных деликатесов. Низкокалорийная икра горбуши является не только непременным атрибутом на праздничном столе у гурманов, но и рекомендована к употреблению тем людям, которые заботятся о своём здоровье и придерживаются строгой диеты. Читай также: Солим икру горбуши вкусно и просто

Стоимость горбуши и икры за 1 кг

горбуша что это за рыба. Смотреть фото горбуша что это за рыба. Смотреть картинку горбуша что это за рыба. Картинка про горбуша что это за рыба. Фото горбуша что это за рыбаСредняя розничная цена на охлаждённую горбушу по стране — около 230-350 рублей за килограмм. Оптом обычно приобретают замороженный продукт. В таком случае цена на горбушу держится в пределах 180 рублей (это если покупать не менее 22 килограммов за раз). Обычно среднестатистические покупатели приобретают рыбу в супермаркетах, уже распакованную по пакетикам, потрошённую и очищенную. Это интересно: Как приготовить слабосоленую горбушу — лучшие рецепты

Здесь уже цена может прыгать от региона, где её продают, и от политики самого супермаркета. Частенько на замороженную рыбу бывают неплохие акции. И не всегда они связаны с тем, что у продукта истёк срок годности. Естественно, на Дальнем Востоке, где ловят и разводят горбушу, цена за килограмм свежей рыбы и её икры на порядок ниже, нежели в другом конце страны.

В продаже горбушу можно увидеть в самом разнообразном ассортименте на любой вкус и финансы:

Цена на красную икру горбуши в среднем по стране составляет около 3000 рублей за килограмм.

Как правильно выбрать горбушу в магазине

горбуша что это за рыба. Смотреть фото горбуша что это за рыба. Смотреть картинку горбуша что это за рыба. Картинка про горбуша что это за рыба. Фото горбуша что это за рыбаПравильно сориентироваться в магазине или на рынке и выбрать свежую рыбу помогут следующие советы:

Полезные свойства горбуши

Горбушу можно смело отнести к диетическим продуктам, так как на 100 грамм её веса приходится всего 140 килокалорий, 6 грамм жиров и около 20 грамм белков. Горбуша практически лишена костей, а её мясо обладает нежным вкусом. Читай также: Готовим горбушу в мультиварке

Постоянное употребление в пищу горбуши способствует для организма:

Несмотря на то, что горбушу можно есть людям любого возраста, она не должна входить в рацион людей, страдающих:

Видео рецепты приготовления горбуши и икры

Горбуша соленая под семгу быстрый и простой способ видео

Горбуша! Икра есть или нет? Учимся определять видео

Быстрая и чистая разделка горбуши видео

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *