горькая дыня что это значит
Почему дыня горькая на вкус?
Любители дыни с нетерпением ждут середины лета, чтобы насладиться этой сладкой ароматной ягодой. Но каково будет их удивление, если обожаемая желтая мякоть окажется вдруг не сладкой, а горькой. Что делать, если дыня горчит? Можно ли ее есть и какие существуют причины появление горького привкуса у бахчевых?
Вкусовые характеристики желтой бахчи
Впервые окультуривание дыни произошло на севере Индии много тысячелетий назад, еще до нашей эры. С тех пор появлялись новые разновидности растения, и желтая бахча со временем становилась все вкуснее. Теперь, отправляясь в магазин за желтой ложноягодой, покупатель надеется насладиться ароматной, сладкой, сочной, нежной мякотью. Если дыня горчит, сразу возникают подозрения, что плод испорчен. Действительно ли это так?
Возможные причины горечи дыни
Узнать, почему купленная дыня горькая, непросто. Существует несколько причин, по которым ягода может иметь неприятный вкус:
Нарушение правил выращивания
Почему обыкновенная дыня бывает горькой? Чаще всего причиной горечи становится неправильный уход за растением.
Бахчевые – теплолюбивые и солнцелюбивые культуры. Чтобы желтые ложноягоды дозревали и были сладкими, нужно помнить правила их выращивания:
При несоблюдении указанных правил дыня не вызревает или портится, в итоге становится безвкусной, кисловатой или даже горькой.
Повышенное содержание нитратов
Если дыня горчит, это может быть признаком содержания в ней большого количества нитратов.
Корневая система растений постоянно всасывает из почвы азотистые соли (нитраты) – они необходимы молодым овощам, фруктам, ягодам для роста и развития. К моменту созревания нитраты полностью расходуются.
Переизбыток удобрений, недозрелость плодов, неправильные условия хранения собранного урожая, а также недостаточное количество света (выращивание в теплицах) могут спровоцировать накопление большого количества азотистых соединений в готовом продукте.
Особенно усиленно впитывают в себя нитраты бахчевые культуры. Большое их количество в ягодах может вызвать отравление. Если дыня содержит много нитратов, то в одном или нескольких местах ее мякоть будет иметь неприятный кисловатый либо горький вкус.
На заметку! Витамин С нейтрализует нитраты, не дает им превратиться в более опасные вещества нитриты. Если Вы съели много дынной мякоти, но сомневаетесь в ее качестве из-за странного привкуса или цвета, выпейте стакан воды с соком лимона или яблочным уксусом. Это поможет избежать отравления или уменьшит его последствия.
Заболевания
Если дыня горчит, нужно насторожиться. Часто неприятный вкус свидетельствует о заражении бахчи грибковым заболеванием – фузариозом или антракнозом.
Признаками фузариоза, помимо странного привкуса плодов, могут быть:
Заразиться им растения могут через болеющее семя, корни или поврежденные места кожуры.
Обратите внимание! Снизить риск заражения грибком можно, подкладывая под плод фанеру или дощечку. Это уменьшит контакт с землей и не даст бахче загнить.
Антракноз также может стать причиной горечи дыни. Болезнь быстро развивается в условиях обильных осадков. На кожуре антракнозной ягоды видны желто-коричневые пятна. Мякоть и семена имеют болезненный коричневый оттенок.
Особенности сорта
Не всегда горечь дынной мякоти означает ее дефективность. Некоторые сорта дыни априори имеют горьковатый привкус. Это не мешает им пользоваться спросом у покупателей. Например, для китайского сорта Момордика (индийский огурец) горечь – это индивидуальная особенность, которая не вредит здоровью, а даже помогает лечить многие болезни.
Витаминная бомба
Этот вид желтой бахчи имеет богатый витаминный и минеральный состав. В 100 г ягоды содержится 40-45% дневной нормы потребления витамина А и 93% нормы витамина С. При этом ее калорийность совсем низкая – 20 ккал на 100 г продукта.
Также в плодах растения много фолиевой и никотиновой кислоты, различных минералов, аминокислот, полезных масел и жиров.
Это интересно! Жители Окинавы, которые очень любят добавлять момордику в национальные блюда, отличаются большой продолжительностью жизни.
Созревшие плоды Момордики имеют желтый или оранжевый цвет. Корки и мякоть спелой дыни становятся горькими. Поэтому для приготовления пищи чаще берут недозрелые зеленые плоды, по вкусу напоминающие огурцы. А в зрелом состоянии их применяют чаще в медицине и косметологии — все части горькой дыни обладают лечебными свойствами.
В кулинарии используют мякоть и семена растения – из них готовят салаты, супы, мясные и овощные блюда, маринады, несладкие йогурты. Оболочки созревших семян годны для приготовления сладких блюд – их добавляют в выпечку, варенье, кондитерские изделия. Для лечения заболеваний используется даже бугристая кожура.
Полезные свойства
Горькая дыня Момордика имеет следующие полезные свойства:
Однако при ее употреблении не нужно забывать о возможных аллергических реакциях. Осторожно использовать в пищу горькую дыню нужно также при беременности, лактации, заболеваниях ЖКТ и сердца.
Можно ли употреблять горький плод
Можно ли есть дыню, когда она горчит? Если это не сортовая особенность купленной ягоды, от соблазна съесть горьковатую мякоть лучше воздержаться. Не всегда удается понять, почему горчит вся дыня или, например, один ее бок.
Даже если причиной горечи стало невинное нарушение правил выращивания: несвоевременная посадка, частые поливы, недостаток удобрений, раннее снятие плода, — вкус мякоти не доставит удовольствия, а ее польза для организма вызывает сомнения.
Тем более нельзя есть нитратную или пораженную грибковыми заболеваниями ягоду. Это может сильно навредить здоровью.
Что будет, если съесть горькую дыню? Последствия такого безответственного отношения к здоровью бывают печальными – от расстройства ЖКТ и аллергических проявлений до отравления с серьезными осложнениями (авитаминоз, анемия, дисбактриоз, гастрит и т.д.).
Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя давать плод с неприятным вкусом детям. Их иммунная система в результате отравления может дать сильный сбой, что негативно скажется на состоянии здоровья и дальнейшем развитии малыша.
Как правильно выбрать дыню без горечи
Чтобы купить вкусный сладкий плод, нужно знать признаки здоровой бахчи.
Вот несколько рекомендаций по выбору спелой дыни без горечи:
Горечь дынной мякоти чаще обозначает непригодность ягоды в пищу. Причинами появления горького привкуса у дыни могут стать нарушение правил выращивания бахчевой культуры, ее порча, поражение грибком или содержание в ягоде большого количества нитратов. Исключением является дыня Момордика. Ее горьковатый привкус – особенность сорта, приносящая пользу здоровью и укрепляющая организм.
Горькая дыня
Горькая дыня-это овощ, встречающийся в Индии и других азиатских странах. Плоды и семена используются для изготовления лекарств. Люди используют горькую дыню для лечения диабета, ожирения, проблем с желудком и кишечником и многих других состояний, но нет никаких хороших научных доказательств в поддержку этих применений.
Всеобъемлющая база данных по натуральным лекарствам оценивает эффективность на основе научных данных по следующей шкале: эффективно, вероятно эффективно, возможно эффективно, возможно неэффективно, вероятно неэффективно, неэффективно и недостаточно доказательств для оценки.
Рейтинги эффективности для Горькой дыни следующие:
Недостаточно доказательств для оценки эффективности …
Диабет.
Исследования противоречивы и неубедительны. Некоторые исследования показывают, что употребление горькой дыни может снизить уровень сахара в крови и снизить HbA1c (показатель контроля уровня сахара в крови с течением времени) у людей с диабетом 2 типа. Но у этих исследований есть недостатки. И некоторые, прочие исследования, не согласны с этим утверждением. Требуются исследования более высокого качества.
Ранние исследования показывают, что горькая дыня не снижает уровень сахара в крови у людей с преддиабетом.
Ранние исследования показали, что горькая дыня уменьшает количество обезболивающих лекарств, необходимых людям с остеоартрозом. Но это, кажется, не улучшает симптомы..
Чтобы оценить эффективность горькой дыни для этих целей, необходимы дополнительные доказательства.
Горькая дыня содержит химическое вещество, которое действует как инсулин, помогая снизить уровень сахара в крови.
При приеме внутрь :
Горькая дыня ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНА для большинства людей при кратковременном приеме внутрь (до 4 месяцев). У некоторых людей горькая дыня может вызвать расстройство желудка. Безопасность длительного употребления горькой дыни неизвестна.
При нанесении на кожу:
Недостаточно достоверной информации, чтобы утверждать, безопасна ли горькая дыня при нанесении на кожу. Нанесение на кожу может вызвать сыпь.
Особые меры предосторожности и предупреждения:
Беременность и кормление грудью:
Горькая дыня ВОЗМОЖНО НЕ БЕЗОПАСНА при приеме внутрь во время беременности. Некоторые химические вещества в горькой дыне могут вызвать менструальное кровотечение и стать причиной аборта у животных. О безопасности употребления горькой дыни во время кормления грудью известно недостаточно. Будьте осторожны и избегайте использования.
Диабет:
Горькая дыня может снизить уровень сахара в крови. Если у вас диабет и вы принимаете лекарства, снижающие уровень сахара в крови, добавление горькой дыни может привести к слишком сильному падению сахара в крови. Внимательно следите за уровнем сахара в крови.
Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD) :
У людей с дефицитом G6PD может развиться «фавизм» после употребления семян горькой дыни. Фавизм — это состояние, названное в честь бобов фава, которое, как считается, вызывает у некоторых людей «усталую кровь» (анемию), головную боль, лихорадку, боль в животе и кому. Химическое вещество, обнаруженное в семенах горькой дыни, связано с химическими веществами в бобах. Если у вас дефицит G6PD, избегайте употребления горькой дыни.
Хирургия:
Есть опасения, что горькая дыня может помешать контролю сахара в крови во время и после операции. Прекратите употреблять горькую дыню как минимум за 2 недели до запланированной операции.
Умеренный риск. Будьте осторожны с этой комбинацией.
Лекарства от диабета (антидиабетические препараты)
Горькая дыня может снизить уровень сахара в крови. Лекарства от диабета также используются для снижения уровня сахара в крови. Прием горькой дыни вместе с лекарствами от диабета может привести к слишком низкому уровню сахара в крови. Внимательно следите за уровнем сахара в крови. Возможно, потребуется изменить дозу вашего лекарства от диабета.
Некоторые лекарства от диабета включают глимепирид (Амарил), глибурид (DiaBeta, Glynase PresTab, Micronase), инсулин, пиоглитазон (Actos), репаглинид (Prandin), розиглитазон (Avandia), хлорпропамид (Diabinese), глипизид) (глюкотролид)
Лекарства, перемещаемые насосами в клетках (субстраты P-гликопротеина)
Некоторые лекарства перемещаются в ячейках насосами. Ингредиент горькой дыни может сделать эти насосы менее активными и увеличить время пребывания некоторых лекарств в организме. Это может повысить эффективность некоторых лекарств или повысить их побочные эффекты.
Некоторые лекарства, которые перемещаются насосами в клетках, включают ривароксабан (Xarelto), апиксабан (Eliquis), линаглиптин (Tradjenta), этопозид (Toposar), паклитаксел (Taxol), винбластин (Velban), винкристин (Vincasar), итраконазол (Sporan). ампренавир (Агенераза), индинавир (Криксиван), нелфинавир (Вирасепт), саквинавир (Инвираза), циметидин (Тагамет), ранитидин (Зантак), дилтиазем (Кардизем), верапамил (Калан), кортикостероиды, эритроменицин) (Аллегра), циклоспорин (Сандиммун), лоперамид (Имодиум), хинидин (Хинидекс) и другие.
Травы и добавки, которые могут снизить уровень сахара в крови
Горькая дыня может снизить уровень глюкозы в крови. Использование его с другими травами или добавками, имеющими такой же эффект, может привести к слишком низкому снижению уровня сахара в крови. Некоторые травы и добавки, которые могут снизить уровень сахара в крови, включают альфа-липоевую кислоту, хром, дьявольский коготь, пажитник, чеснок, гуаровую камедь, конский каштан, женьшень Panax, псиллиум, сибирский женьшень и другие.
Нет никаких известных взаимодействий с пищевыми продуктами.
Подходящая доза горькой дыни зависит от нескольких факторов, таких как возраст человека, состояние здоровья и ряд других условий. В настоящее время недостаточно научной информации, чтобы определить подходящий диапазон доз для горькой дыни. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и их дозировка может иметь значение. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с фармацевтом, врачом или другим медицинским работником перед использованием.
6 полезных свойств горькой дыни (момордики) и ее экстракта
Горькая дыня, также известная под названиями китайская горькая тыква или Момордика харанция – это тропическая лоза, которая принадлежит к семейству Тыквенные и тесно связана с кабачками, тыквой и огурцом.
Она выращивается во всем мире в связи с тем, что имеет съедобные плоды, которые считаются одним из основных продуктов во многих видах азиатской кухни.
Китайский сорт обычно длинный, бледно-зеленый и покрыт бугорками.
С другой стороны, индийский сорт более узкий и имеет заостренные концы с грубыми зазубренными шипами на кожуре.
В дополнение к ее особому вкусу и внешнему виду, горькая дыня была связана с несколькими впечатляющими полезными воздействиями в отношение здоровья.
Вот 6 полезных свойств горькой дыни и ее экстракта.
1. Содержит несколько важных питательных веществ
Горькая дыня является отличным источником нескольких ключевых питательных веществ.
В 94-граммовой порции сырой горькой дыни содержится (1):
Горькая дыня особенно богата витамином C – важным микроэлементом, участвующим в профилактике заболеваний, формировании костей и заживлении ран (2).
Она также богата витамином A – жирорастворимым витамином, который способствует здоровью кожи и зрения (3).
Она содержит приличное количество фолата, который необходим для роста и развития, а также меньшее количество калия, цинка и железа (4).
Горькая дыня также является хорошим источником катехина, галловой кислоты, эпикатехина и хлорогеновой кислоты – мощных антиоксидантных соединений, которые могут помочь защитить ваши клетки от повреждений (5).
Кроме того, она содержит мало калорий, но много клетчатки – удовлетворяет приблизительно 8% от вашей суточной потребности в клетчатке на одну 94-граммовую порцию.
Горькая дыня является хорошим источником питательных веществ, таких как клетчатка, витамин C, фолат и витамин A.
2. Может помочь снизить уровень сахара в крови
Благодаря своим мощным лекарственным свойствам горькая дыня уже давно используется коренными жителями во всем мире для лечения связанных с сахарным диабетом состояний (6).
В последние годы несколько исследований подтвердили роль фруктов в контроле сахара в крови.
Трехмесячное исследование с участием 24 взрослых с сахарным диабетом показало, что ежедневный прием 2000 мг горькой дыни снижает уровень сахара в крови и гемоглобина A1c – тест, используемый для измерения уровня сахара в крови в течение трех месяцев (7).
Другое исследование с участием 40 человек с сахарным диабетом показало, что прием 2000 мг горькой дыни в день в течение 4 недель приводил к умеренному снижению уровня сахара в крови.
Более того, добавка значительно снизила уровень фруктозамина – еще одного маркера долгосрочного контроля уровня сахара в крови (8).
Считается, что горькая дыня улучшает использование сахара в ваших тканях и способствует секреции инсулина – гормона, отвечающего за регулирование уровня сахара в крови (9).
Тем не менее исследования на людях ограничены, и необходимы более масштабные, более качественные исследования, чтобы понять, как горькая дыня может влиять на уровень сахара в крови среди населения в целом.
Было выявлено, что горькая дыня улучшает некоторые показатели долгосрочного контроля сахара в крови, включая уровни фруктозамина и гемоглобина A1c. Тем не менее необходимы более качественные исследования.
3. Может обладать противораковыми свойствами
Исследования показывают, что горькая дыня содержит определенные соединения, обладающие противораковыми свойствами.
Например, одно исследование в пробирке показало, что экстракт горькой дыни был эффективен в уничтожении раковых клеток желудка, толстой кишки, легкого и носоглотки (10).
Другое исследование, проведенное в пробирке, показало, что экстракт горькой дыни способен блокировать рост и распространение клеток рака молочной железы, а также способствует гибели раковых клеток (11).
Имейте в виду, что эти исследования были выполнены с использованием концентрированных количеств экстракта горькой дыни на отдельных клетках в лаборатории.
Чтобы определить, как горькая дыня может влиять на рост и развитие рака у людей при употреблении в содержащихся в пище нормальных количествах необходимы дальнейшие исследования.
Исследования в пробирке показывают, что горькая дыня может обладать противораковыми свойствами и может быть эффективной против клеток рака желудка, толстой кишки, легких, носоглотки и молочной железы.
4. Может снизить уровень холестерина
Высокий уровень холестерина может вызвать образование холестериновых бляшек в артериях, увеличивая нагрузку на сердце и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (12).
Несколько исследований на животных показали, что горькая дыня может снизить уровень холестерина для поддержания общего здоровья сердца.
В одном исследовании на крысах с высокими уровнями холестерина отмечалось, что пероральное введение экстракта горькой дыни приводило к значительному снижению общего уровня холестерина, «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов (13).
В другом исследовании отмечалось, что пероральное введение крысам экстракта горькой дыни значительно снижает уровень холестерина по сравнению с плацебо. Более высокие дозы горькой дыни показали наибольший уровень снижения (14).
Тем не менее текущие исследования потенциальных понижающих холестерин свойств горькой дыни в основном ограничиваются исследованиями на животных с использованием больших доз экстракта горькой дыни.
Чтобы определить, применимы ли эти же эффекты к людям, которые едят момордику в качестве части сбалансированного рациона питания необходимы дополнительные исследования.
Исследования на животных показывают, что экстракт горькой дыни может снизить уровень холестерина, что может помочь поддержать здоровье сердца. Тем не менее человеческие исследования для подтверждения этих эффектов отсутствуют.
5. Может помочь похудеть
Горькая дыня является отличным дополнением к диете для похудения, так как в ней мало калорий, но много клетчатки. В каждой порции (94 грамма) содержится примерно 2 грамма клетчатки (1).
Клетчатка проходит через желудочно-кишечный тракт очень медленно, помогая вам дольше оставаться сытыми и уменьшая чувство голода и аппетита (15, 16).
Таким образом, замена высококалорийных ингредиентов горькой дыней может помочь увеличить уровень потребления клетчатки и сократить количество калорий, способствуя похудению.
Некоторые исследования также показывают, что горькая дыня может оказывать благотворное влияние на сжигание жира и снижение массы тела.
Одно исследование показало, что употребление капсулы, содержащей 4,8 грамма экстракта горькой дыни каждый день, приводило к значительному снижению жира на животе.
Участники потеряли в среднем 1,3 см от окружности талии через семь недель (17).
Аналогичным образом, исследование на крысах на диетах с большим количеством жира показало, что экстракт горькой дыни помогает снизить массу тела по сравнению с плацебо (18).
Обратите внимание, что эти исследования были проведены с использованием высоких доз горькой дыни. Остается неясным, окажет ли горькая дыня при ежедневном ее употреблении такое же благотворное влияние на здоровье.
Момордика содержит мало калорий, но много клетчатки. Исследования на людях и животных показали, что экстракт момордики также может помочь уменьшить жир на теле и похудеть.
6. Универсальная и вкусная
Горькая дыня обладает острым вкусом, который хорошо сочетается со многими блюдами.
Чтобы приготовить момордику, вымойте ее и разрежьте вдоль. Затем с помощью ложки удалите семена из центра и нарежьте плоды тонкими ломтиками.
Горькую дыню можно есть в сыром или приготовленном виде в зависимости от блюда, в котором вы ее используете.
Фактически, ее можно пожарить на сковороде, приготовить на пару, запечь, или даже удалив сердцевину начинить любой начинкой.
Вот несколько интересных способов как включить момордику в свой рацион питания:
Горькая дыня проста в приготовлении и может использоваться во многих различных блюдах и рецептах.
Потенциальный вред и побочные эффекты
Когда вы едите момордику в умеренных количествах, она может принести пользу вашему здоровью.
Тем не менее ее потребление в больших количествах или прием высоких доз добавки горькой дыни могут быть связаны с несколькими неблагоприятными последствиями.
В частности, горькая дыня была связана с диареей, рвотой и болью в животе (19).
Горькую дыню также не рекомендуется употреблять беременным женщинам, поскольку ее долгосрочные последствия для здоровья не были тщательно изучены.
Из-за ее влияния на уровень сахара в крови вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать экстракт, если вы принимаете какие-либо снижающие уровень сахара в крови лекарства.
Кроме того, если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем или вы принимаете какие-либо лекарства перед приемом добавок горькой дыни проконсультируйтесь с врачом.
Горькая дыня может быть связана с неблагоприятными побочными эффектами. Беременные женщины, люди с проблемами со здоровьем и те, кто принимает лекарства, снижающие уровень сахара в крови, перед применением должны проконсультироваться с врачом.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Почему дыня горькая на вкус и можно ли её есть
Сезон сахарных дынь — время, ради которого многие ждут лето. И тем сильнее разочарование, когда вместо меда ощущаешь горечь. Причин непривычного вкуса дыни несколько, начиная от ошибок в уходе за растением и заканчивая сортовыми особенностями.
В статье расскажем, почему дыня бывает горькая на вкус, можно ли ее есть и как избежать покупки таких плодов.
Причины горького вкуса дыни
Основная причина горького вкуса мякоти дыни – ошибки, допущенные при ее выращивании. Вкус портится из-за различных заболеваний или содержания в плоде нежелательных веществ. Также не имеют сладкого вкуса отдельные сорта бахчевой культуры.
Сортовые особенности
Горечь в дыне не всегда означает, что это испорченный плод. Горькой дыней называют и отдельный сорт – индийскую родственницу нашей обычной. Момордика, иначе индийский огурец или китайская дыня, тоже относится к семейству тыквенные, но состоит в другом роде.
Справка. Momordicus в переводе с латинского означает колючий, кусачий. Такое название культуре дано, так как до созревания все части растения жгучие, как крапива.
Дачники полюбили Момордику за ее декоративность. Растение представляет собой лиану с красивыми большими листьями, с зелеными плодами, которые при созревании становятся оранжевыми.
Горький вкус для Момордики – нормальное явление, горчит сам плод и его семена. Тем не менее, его используют в блюдах азиатской кухни и в восточной медицине. В пищу используют только недозрелые плоды зеленого цвета.
Мякоть недозрелой Момордики едят сырой, вареной, жареной, консервированной. Созревшее растение чаще всего используется в народной медицине.
Ошибки при выращивании
Так как дыня — теплолюбивое растение, при посадке важно учитывать климатические условия. При выращивании в холодных регионах плодам нужно особое внимание и правильный уход.
В северной части страны для высадки на грядку используют не семена, а рассаду. Семечки дыни замачивают в теплой воде, затем высаживают в отдельные стаканчики, в специальный грунт для рассады бахчевых культур. Он содержит землю, перегной и удобрения. В холодных регионах растение высаживают в закрытый грунт.
Холод и повышенная влажность почвы причиняют значительный ущерб урожаю. Рассада растения хорошо растет при температуре +25°С и влажности 60-70%. Участок для высадки бахчевой культуры выделяют солнечный, без сквозняков. После того, как почва прогреется до +18°С, рассаду высаживают в открытый или закрытый грунт.
Заболевания
Как и у большинства растений, у дыни при неправильном уходе есть риск заражения различными заболеваниями.
Фузариоз
При неблагоприятных условиях выращивания велик риск заражения плода этим грибковым заболеванием. Хотя современные селекционеры выводят растения, устойчивые к фузариозу, до сих пор встречаются восприимчивые к грибку.
Есть несколько способов заражения дыни – через зараженные семена, через корневую систему или через трещины и царапины на поверхности кожицы.
Признаки фузариоза:
Вкус фрукта, пораженной грибком, будет горьковатым и в целом плод потеряет свою вкусовую привлекательность. Поэтому больные растения уничтожают, а почву обрабатывают фунгицидом.
Справка. Посадка на высоких грядках снижает риск заражения растений болезнями и вредителями.
Анкароз
Этот вид грибка тоже дает плоду горький вкус. В основном дыня с анкарозом визуально выглядит нормально, но при разрезе мякоть вокруг семян и сами семена неприятного коричневого цвета. На самом плоде видны коричневатые пятна, расположенные по всей поверхности.
Справка. В Китае выращивают четверть мирового производства дынь – около 8 млн тонн.
Содержания нитратов
При химическом соединении калия, кальция и аммония образуются нитраты. Их часто используют на крупных фермерских хозяйствах в составе удобрений для растений. В небольшом количестве нитраты применяют для усиления роста, борьбы с вредителями и для длительного хранения фруктов.
Но чрезмерное их использование ведет к негативным последствиям. Это химическое соединение накапливается в мякоти дыни, дает неприятный вкус и вызывает проблемы с пищеварением у человека.
Справка. При выращивании дынь вблизи проезжей части есть риск получить урожай с неприятным вкусом, так как плоды впитывают тяжелые металлы и химические соединения из выхлопных газов.
Можно ли есть дыню, если она горчит
Есть мнение, что если у плода частично горчит мякоть, то остальную часть с нормальным вкусом допустимо включать в рацион.
Но если дыня имеет горький вкус, употреблять ее в пищу нежелательно. В большинстве случаев невозможно узнать причину возникновения несладкого привкуса, поэтому лучше проявить осторожность. В случае, если плод содержит много нитратов или начал портиться, у человека возникнут серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, вплоть до отравления.
Химический состав горькой дыни
Сладкие сортовые представители бахчевой культуры имеют богатый химический состав. Они содержат витамины А,С, витамины группы В, калий, магний, бета-каротин, железо, кобальт. Но главный показатель, влияющий на сладость фрукта — это углеводы. Пониженное их содержание в дыне и придает ей горечь.
Следует помнить, что химический состав плодов зависит не только от почвы, но и от качества и количества удобрений. Регулярность полива и температура воздуха также влияют на состав, в том числе на водность и образование сахара.
Справка. Содержание сахара в десертных сортах должно быть не ниже 13%, иначе дыни не будут пригодны для употребления.
Почему горчат семена дыни
Семена горчат обычно у сорта Момордика. Благодаря своему химическому составу они используются в восточной народной медицине.
Семена Момордики укрепляют сосуды и оказывают благотворное действие на почки, печень, сердце, поджелудочную железу, но применять их следует умеренно и с осторожностью. При злоупотреблении семенами возможны негативные последствия.
Как правильно выбрать сладкую дыню без горечи
Особенности при выборе плода такие:
Правила выращивания дыни, чтобы она не горчила
Перед тем, как заняться выращиванием, изучите агротехнику бахчевой культуры. В холодных регионах, например, дыни выращивают в закрытом грунте. Не менее важно регулярно поливать, рыхлить и подкармливать растение.
Поливают дыни теплой водой примерно один раз в неделю, в сухой сезон – по мере высыхания верхнего слоя почвы. В период, когда образуются завязи, поливы увеличивают. Перед образованием плодов объем воды наоборот уменьшают, что позволяет получить более сладкий урожай. Землю рыхлят после каждого полива, на глубину не более 12 см.
После посадки дыня особенно нуждается в питательных веществах для развития плетей и листьев. Для этого через неделю после высадки растение поливают раствором аммиачной селитры (20 г на ведро воды), через две недели подкармливают комплексным удобрением. Периодически вносят древесную золу, которая помогает плодам стать слаще.
Так как дыня – теплолюбивая культура, она нуждается в достаточном количестве солнечного света.
Если на земельном участке есть риск заражения растений грибками или иными заболеваниями, его заранее обрабатывают специальными препаратами. Например, для профилактики фузариоза используют хлористый калий, против аскохитоза – бордоскую жидкость.
После этой процедуры желательно подождать около двух месяцев, и только потом высаживать бахчевую культуру.
После высадки растения не обрабатывают пестицидами, чтобы не спровоцировать изменения в плодах.
Заключение
Неприятной на вкус дыня может быть из-за сортовых особенностей, но чаще всего она горчит из-за ошибок при выращивании, содержания нитратов или перенесенных болезней. Так как установить причину практически невозможно, лучше от употребления таких плодов отказаться, чтобы не нанести себе вред.
На грядке обеспечьте растению доступ к теплу и свету, не забывайте поливать, подкармливать и защищать от болезней. А на рынке выбирайте дыньку с медовым ароматом, гулким отзвуком и цельной, упругой кожурой.