горькая дыня что это такое
Почему 🍈 ДЫНЯ горчит? Что делать?
🍈 Дыня является очень полезной. В ней содержится фолиевая кислота, много витаминов, кремний и прочие минералы. Ее любят взрослые и дети. Дыня характеризуется сладким, медовым вкусом. Но встречаются плоды с горчинкой. Можно ли их употреблять в пищу? Чем вызвана их горечь? Как ее убрать? Ответы на эти вопросы полезно знать всем, кто столкнулся с горькостью дынной мякоти.
Почему дыня горькая на вкус?
Дыня на вкус должна быть сладкой. Кислота или горчинка для мякоти данного плода не характерна. Большая часть причин горькости дыни связана с нарушением агротехнологических правил. К ним стоит отнести такие:
Есть сорта дыни, которым свойственна горчинка. К ним относится момордика. Еще ее называют индийским огурцом. Такая культура произрастает в Азии. Горечь в ее мякоти и семенах является нормальным явлением. Разные части момордики активно применяются в медицинских целях.
Для быстрого выращивания крупных и сладких дынь, долгого их хранения, борьбы с вредителями бахчеводы применяют минеральные удобрения. В небольшом количестве они не вредят культуре. Но избыточное содержание нитратов становится причиной появления горьковатого вкуса. К тому же такие плоды употреблять чревато отравлением, аллергией. В сильную жару нитратам свойственно образовывать опасные соединения.
Провоцируют горечь и различные заболевания. К таким стоит отнести фузариоз. Развитие его провоцируют повышенная влажность и пониженная температура. Мякоть дыни приобретает горькость и в случае поражения культуры анкарозом. Сегодня селекционеры вывели немало сортов, устойчивых к грибковым болезням. Но полностью исключать вероятность заражения корней, семян или плодов через поврежденную кожицу нельзя.
Надо учитывать, что дыня способна впитывать в себя тяжелые металлы и вредные химические соединения из воздуха. Поэтому часто горчат плоды, которые продаются около дороги, заводов.
Характерен горький вкус и для испорченной дыни. Проявляется порча и на внешнем виде плода. На поверхности образуются коричневые пятна, зеленая или белая плесень. Мякоть слишком мягкая, коричневого цвета. Порчу легко определить и по запаху. Недозревшие плоды также могут быть с горчинкой.
Можно ли употреблять в пищу горькую дыню?
Возможность употребления горькой дыни зависит от причины появления такого неприятного вкуса. Очень горькую дыню, вряд ли, кому-то захочется есть. Если же горчинка ощущается несильно, то можно замаскировать неприятный вкус. Но надо понимать, чем вызвана горечь.
Если причина в высокой концентрации нитратов, тяжелых металлов, порче, тогда употреблять мякоть опасно для здоровья. Если горькость обусловлена нарушением правил выращивания (дефицитом света и тепла, переувлажненной почвой), тогда вреда дыня не принесет. Бывает, что горчит не вся мякоть. Нормальную часть можно есть.
Из горьких сортов дынь можно кушать только момордику. Но она мало кому приходится по вкусу. Ее горечь не является опасной. Наоборот, она приносит пользу здоровью. Если неизвестна причина горькости дыни, тогда лучше ее не есть во избежание появления проблем со здоровьем.
Как убрать горькость из дыни?
Полностью убрать горький вкус в свежей дыне невозможно. Но можно его замаскировать, сделать менее заметным. Это касается мякоти с незначительной горчинкой. В свежем виде можно употреблять дыню с медом. Это будет вкусно и полезно.
Хорошими из дыни получаются варенья, джемы. Делают из такой культуры и мармелад. Вкусной выходит и маринованная дыня. Можно употреблять мякоть этого плода со взбитыми сливками и мороженым, шоколадом.
Как выбрать сладкую дыню?
Часто бывает, что покупают спелую на вид и ароматную дыню, а она оказывается горькой. Надо понимать, как выбрать сладкий плод.
Полезные рекомендации приведены ниже:
Если дыня выращивается на собственной грядке, тогда надо изучить агротехнологические правила и строго их придерживаться, создавать для культуры все необходимые условия. При удобрении важно знать меру.
Таким образом, горькой дыня становится в случае нарушения агротехнологии ее выращивания, порчи, накопления в мякоти тяжелых металлов, нитратов и прочих вредных веществ. Употреблять горьковатый плод можно, если только он не несет вреда здоровью. Для маскировки неприятного вкуса дыню маринуют, готовят из нее мармелад, джем или варенье. В результате от горькости не остается и следа.
Момордика – горькая дыня
Ежегодно участвую в различных сельхозвыставках. Неизменно внимание посетителей привлекают плоды этого необычного растения. Интерес с каждым годом только возрастает. Что же это за культура?
Момордика, или, как ее называют на родине, горькая дыня, — однолетнее вьющееся растение семейства тыквенных, свето- и теплолюбивое, распространена в тропических и субтропических странах Азии, Африки и Южной Америки.
Растение представляет собой лиану с тонкими, длинными (до двух и более метров) стеблями с крупными пальчато-рассеченными листьями. Плоды удлиненно-овальной формы, длиной от 7 до 50 см, сплошь покрыты «бородавками», отчего поверхность выглядит бугорчатой. Свисают они на длинных плодоножках.
Молодые плоды — зеленого цвета, но среди почти 40 видов момордики встречаются формы с гладкой поверхностью, со светло-зеленой, почти белой окраской незрелого плода. При созревании они становятся золотисто-желтыми и раскрываются наподобие лилии на три мясистых лепестка с красными семечками внутри. И само растение, и плоды на всех стадиях развития выглядят очень декоративно.
В пищу идут молодые плоды, мякоть которых горьковатая, но приятная на вкус. В них содержится до 100 мг витамина C, а также каротин, витамины B1, B2, соли фосфорной кислоты и кальция, пектин, калий (около 200 мг/%).
На юге Китая момордика известна в народе под названием «плод долгожительства».
Лекарственные свойства
И это неспроста. Наличие в ней каротина, инсулиноподобных пептидов и алкалоидов обеспечивает выраженный гипогликемический эффект, что помогает использовать момордику в народной медицине для лечения диабета.
В странах с тропическим климатом ее традиционно используют для лечения различных инфекционных заболеваний и даже опухолей. Семена содержат до 55% жирного масла, их отваром лечат язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Является хорошим мочегонным средством. Листья прикладывают к ранам при укусах змей.
Выращивание момордики
Растения момордики я рекомендую выращивать рассадным способом. Посев на рассаду я провожу в середине апреля, за 30—35 дней до высадки на постоянное место. Предварительно проращиваю семена до наклевывания во влажной среде при температуре от плюс 28 до 30°C.
Слышал совет: сначала снять с семян оболочку, иначе они не прорастут. Не проводите таких сомнительных экспериментов — качественные семена без всякой посторонней помощи наклевываются через 2—3 дня.
Посев
Посев произвожу в стаканчики, горшочки диаметром 8—10 см, наполненные рыхлой почвенной смесью. Глубина заделки семян — 1 — 1,5 см. До появления всходов растения переношу в самое светлое место и на 3—4 дня снижаю температуру до 15—16°С. В дальнейшем поддерживаю температуру на уровне 22—25°С.
Закалка
Для закалки растений перед высадкой сокращаю поливы, а рассаду выношу на лоджию, постепенно увеличивая время ее пребывания там.
Момордика очень светолюбива. Недостаточная освещенность в период вегетации может стать причиной того, что вы останетесь без урожая.
Посадка в грунт
С учетом этого провожу посадку растений на постоянное место в теплицу 20—25 мая. Сеянцы освобождаю от стаканчиков и высаживаю вместе с комом земли, не повреждая корни и заглубляя до семядольных листьев. В лунки предварительно кладу горсть перегноя и 1 столовую ложку органоминерального удобрения, вливаю до 1 литра раствора гумата натрия и все перемешиваю с землей. Расстояние между растениями оставляю 50—60 см.
Уход
Как только растения приживутся, подвязываю их шпагатом к шпалере. Главный стебель не прищипываю. Поливаю только теплой водой. Каждые 10—12 дней подкармливаю момордику, чередуя органические и минеральные удобрения.
Растение хорошо ветвится. Боковые побеги прищипываю над женским цветком, оставляя над ним два-три листа. Побеги, не имеющие завязей, вырезаю полностью, чтобы они не затеняли растение и не отнимали питание. Вредителей и болезней на момордике пока не замечал. Она сохраняет свой ярко-зеленый декоративный вид до самых заморозков, радуя глаз на фоне уходящего тепла желто-серой осени.
Сорта
Я выращиваю несколько сортов момордики. Кроме сортов с классическими формой и цветом хотел бы выделить сорт Джапан Лонг, самый урожайный, имеющий крупные (более 300 г), длинные (до 50 см) плоды. Также интересен сорт Тайвань Уайт с белыми плодами, который хотя и уступает по урожайности другим видам, но содержит совсем мало горечи.
Здесь надо пояснить: чем темнее окраска плода, тем более горьким он является. Чтобы избавиться от горечи, надо удалить плаценты, а мякоть промыть в соленой воде. У зрелых плодов сочный, сладкий околоплодник, по вкусу напоминающий хурму.
Горькая дыня
Горькая дыня-это овощ, встречающийся в Индии и других азиатских странах. Плоды и семена используются для изготовления лекарств. Люди используют горькую дыню для лечения диабета, ожирения, проблем с желудком и кишечником и многих других состояний, но нет никаких хороших научных доказательств в поддержку этих применений.
Всеобъемлющая база данных по натуральным лекарствам оценивает эффективность на основе научных данных по следующей шкале: эффективно, вероятно эффективно, возможно эффективно, возможно неэффективно, вероятно неэффективно, неэффективно и недостаточно доказательств для оценки.
Рейтинги эффективности для Горькой дыни следующие:
Недостаточно доказательств для оценки эффективности …
Диабет.
Исследования противоречивы и неубедительны. Некоторые исследования показывают, что употребление горькой дыни может снизить уровень сахара в крови и снизить HbA1c (показатель контроля уровня сахара в крови с течением времени) у людей с диабетом 2 типа. Но у этих исследований есть недостатки. И некоторые, прочие исследования, не согласны с этим утверждением. Требуются исследования более высокого качества.
Ранние исследования показывают, что горькая дыня не снижает уровень сахара в крови у людей с преддиабетом.
Ранние исследования показали, что горькая дыня уменьшает количество обезболивающих лекарств, необходимых людям с остеоартрозом. Но это, кажется, не улучшает симптомы..
Чтобы оценить эффективность горькой дыни для этих целей, необходимы дополнительные доказательства.
Горькая дыня содержит химическое вещество, которое действует как инсулин, помогая снизить уровень сахара в крови.
При приеме внутрь :
Горькая дыня ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНА для большинства людей при кратковременном приеме внутрь (до 4 месяцев). У некоторых людей горькая дыня может вызвать расстройство желудка. Безопасность длительного употребления горькой дыни неизвестна.
При нанесении на кожу:
Недостаточно достоверной информации, чтобы утверждать, безопасна ли горькая дыня при нанесении на кожу. Нанесение на кожу может вызвать сыпь.
Особые меры предосторожности и предупреждения:
Беременность и кормление грудью:
Горькая дыня ВОЗМОЖНО НЕ БЕЗОПАСНА при приеме внутрь во время беременности. Некоторые химические вещества в горькой дыне могут вызвать менструальное кровотечение и стать причиной аборта у животных. О безопасности употребления горькой дыни во время кормления грудью известно недостаточно. Будьте осторожны и избегайте использования.
Диабет:
Горькая дыня может снизить уровень сахара в крови. Если у вас диабет и вы принимаете лекарства, снижающие уровень сахара в крови, добавление горькой дыни может привести к слишком сильному падению сахара в крови. Внимательно следите за уровнем сахара в крови.
Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD) :
У людей с дефицитом G6PD может развиться «фавизм» после употребления семян горькой дыни. Фавизм — это состояние, названное в честь бобов фава, которое, как считается, вызывает у некоторых людей «усталую кровь» (анемию), головную боль, лихорадку, боль в животе и кому. Химическое вещество, обнаруженное в семенах горькой дыни, связано с химическими веществами в бобах. Если у вас дефицит G6PD, избегайте употребления горькой дыни.
Хирургия:
Есть опасения, что горькая дыня может помешать контролю сахара в крови во время и после операции. Прекратите употреблять горькую дыню как минимум за 2 недели до запланированной операции.
Умеренный риск. Будьте осторожны с этой комбинацией.
Лекарства от диабета (антидиабетические препараты)
Горькая дыня может снизить уровень сахара в крови. Лекарства от диабета также используются для снижения уровня сахара в крови. Прием горькой дыни вместе с лекарствами от диабета может привести к слишком низкому уровню сахара в крови. Внимательно следите за уровнем сахара в крови. Возможно, потребуется изменить дозу вашего лекарства от диабета.
Некоторые лекарства от диабета включают глимепирид (Амарил), глибурид (DiaBeta, Glynase PresTab, Micronase), инсулин, пиоглитазон (Actos), репаглинид (Prandin), розиглитазон (Avandia), хлорпропамид (Diabinese), глипизид) (глюкотролид)
Лекарства, перемещаемые насосами в клетках (субстраты P-гликопротеина)
Некоторые лекарства перемещаются в ячейках насосами. Ингредиент горькой дыни может сделать эти насосы менее активными и увеличить время пребывания некоторых лекарств в организме. Это может повысить эффективность некоторых лекарств или повысить их побочные эффекты.
Некоторые лекарства, которые перемещаются насосами в клетках, включают ривароксабан (Xarelto), апиксабан (Eliquis), линаглиптин (Tradjenta), этопозид (Toposar), паклитаксел (Taxol), винбластин (Velban), винкристин (Vincasar), итраконазол (Sporan). ампренавир (Агенераза), индинавир (Криксиван), нелфинавир (Вирасепт), саквинавир (Инвираза), циметидин (Тагамет), ранитидин (Зантак), дилтиазем (Кардизем), верапамил (Калан), кортикостероиды, эритроменицин) (Аллегра), циклоспорин (Сандиммун), лоперамид (Имодиум), хинидин (Хинидекс) и другие.
Травы и добавки, которые могут снизить уровень сахара в крови
Горькая дыня может снизить уровень глюкозы в крови. Использование его с другими травами или добавками, имеющими такой же эффект, может привести к слишком низкому снижению уровня сахара в крови. Некоторые травы и добавки, которые могут снизить уровень сахара в крови, включают альфа-липоевую кислоту, хром, дьявольский коготь, пажитник, чеснок, гуаровую камедь, конский каштан, женьшень Panax, псиллиум, сибирский женьшень и другие.
Нет никаких известных взаимодействий с пищевыми продуктами.
Подходящая доза горькой дыни зависит от нескольких факторов, таких как возраст человека, состояние здоровья и ряд других условий. В настоящее время недостаточно научной информации, чтобы определить подходящий диапазон доз для горькой дыни. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и их дозировка может иметь значение. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с фармацевтом, врачом или другим медицинским работником перед использованием.
Данная страница не существует!
Если эта ошибка будет повторяться, обратитесь, пожалуйста, в службу поддержки.
Разные разности
…возможно создание легкой и гибкой голографической линзы диаметром более десяти метров, которую можно свернуть для запуска и развернуть в космосе; она преобразует видимый и инфракрасный свет звезд либо в изображение, либо в спектр…
…стандартный медный наконечник зонда атомного силового микроскопа разорвал связь железо—углерод с силой притяжения 150 пиконьютонов…
…сильные землетрясения помогают деревьям расти, загоняя дополнительную воду в почву, окружающую их корни; эти мимолетные всплески роста оставляют следы в клетках древесины, которые также могут быть использованы для датировки древних землетрясений…
Факт, что робот способен решать многие задачи лучше и быстрее человека разумного, был установлен при поражении Гарри Каспарова в матче с машиной компании IBM «DeepBlue». А смогут ли роботы превзойти людей в обыденной жизни? Свежее подтверждение получили инженеры из Цюрихского университета. Они создавали алгоритм, управляющий полетом квадрокоптера по лабиринту из комнат.
В ходе испытания и создания нейрокомпьютерных интерфейсов разработчик получает доступ к информации о деятельности мозга своих пациентов. То есть теоретически способен вычислять эмоции, предпочтения или намерения. Моральным ли будет такое занятие?
…взрослые люди с аутизмом, умственно неполноценные и страдающие расстройствами психики подвержены большему риску подцепить COVID-19 и тяжелее переносят болезнь, если это случилось…
…освещенность живота во время беременности сказывается на развитии мозга эмбриона – чем больше света, тем лучше …
…креативная деятельность оказывает нейропротекторный эффект в пожилом возрасте …
Отчего люди голодают в засушливых районах планеты вроде африканского Сахеля? Да от того, что потепление климата ведет к засухе, опустыниванию и потере урожая, скажет всякий. И будет не прав.
6 полезных свойств горькой дыни (момордики) и ее экстракта
Горькая дыня, также известная под названиями китайская горькая тыква или Момордика харанция – это тропическая лоза, которая принадлежит к семейству Тыквенные и тесно связана с кабачками, тыквой и огурцом.
Она выращивается во всем мире в связи с тем, что имеет съедобные плоды, которые считаются одним из основных продуктов во многих видах азиатской кухни.
Китайский сорт обычно длинный, бледно-зеленый и покрыт бугорками.
С другой стороны, индийский сорт более узкий и имеет заостренные концы с грубыми зазубренными шипами на кожуре.
В дополнение к ее особому вкусу и внешнему виду, горькая дыня была связана с несколькими впечатляющими полезными воздействиями в отношение здоровья.
Вот 6 полезных свойств горькой дыни и ее экстракта.
1. Содержит несколько важных питательных веществ
Горькая дыня является отличным источником нескольких ключевых питательных веществ.
В 94-граммовой порции сырой горькой дыни содержится (1):
Горькая дыня особенно богата витамином C – важным микроэлементом, участвующим в профилактике заболеваний, формировании костей и заживлении ран (2).
Она также богата витамином A – жирорастворимым витамином, который способствует здоровью кожи и зрения (3).
Она содержит приличное количество фолата, который необходим для роста и развития, а также меньшее количество калия, цинка и железа (4).
Горькая дыня также является хорошим источником катехина, галловой кислоты, эпикатехина и хлорогеновой кислоты – мощных антиоксидантных соединений, которые могут помочь защитить ваши клетки от повреждений (5).
Кроме того, она содержит мало калорий, но много клетчатки – удовлетворяет приблизительно 8% от вашей суточной потребности в клетчатке на одну 94-граммовую порцию.
Горькая дыня является хорошим источником питательных веществ, таких как клетчатка, витамин C, фолат и витамин A.
2. Может помочь снизить уровень сахара в крови
Благодаря своим мощным лекарственным свойствам горькая дыня уже давно используется коренными жителями во всем мире для лечения связанных с сахарным диабетом состояний (6).
В последние годы несколько исследований подтвердили роль фруктов в контроле сахара в крови.
Трехмесячное исследование с участием 24 взрослых с сахарным диабетом показало, что ежедневный прием 2000 мг горькой дыни снижает уровень сахара в крови и гемоглобина A1c – тест, используемый для измерения уровня сахара в крови в течение трех месяцев (7).
Другое исследование с участием 40 человек с сахарным диабетом показало, что прием 2000 мг горькой дыни в день в течение 4 недель приводил к умеренному снижению уровня сахара в крови.
Более того, добавка значительно снизила уровень фруктозамина – еще одного маркера долгосрочного контроля уровня сахара в крови (8).
Считается, что горькая дыня улучшает использование сахара в ваших тканях и способствует секреции инсулина – гормона, отвечающего за регулирование уровня сахара в крови (9).
Тем не менее исследования на людях ограничены, и необходимы более масштабные, более качественные исследования, чтобы понять, как горькая дыня может влиять на уровень сахара в крови среди населения в целом.
Было выявлено, что горькая дыня улучшает некоторые показатели долгосрочного контроля сахара в крови, включая уровни фруктозамина и гемоглобина A1c. Тем не менее необходимы более качественные исследования.
3. Может обладать противораковыми свойствами
Исследования показывают, что горькая дыня содержит определенные соединения, обладающие противораковыми свойствами.
Например, одно исследование в пробирке показало, что экстракт горькой дыни был эффективен в уничтожении раковых клеток желудка, толстой кишки, легкого и носоглотки (10).
Другое исследование, проведенное в пробирке, показало, что экстракт горькой дыни способен блокировать рост и распространение клеток рака молочной железы, а также способствует гибели раковых клеток (11).
Имейте в виду, что эти исследования были выполнены с использованием концентрированных количеств экстракта горькой дыни на отдельных клетках в лаборатории.
Чтобы определить, как горькая дыня может влиять на рост и развитие рака у людей при употреблении в содержащихся в пище нормальных количествах необходимы дальнейшие исследования.
Исследования в пробирке показывают, что горькая дыня может обладать противораковыми свойствами и может быть эффективной против клеток рака желудка, толстой кишки, легких, носоглотки и молочной железы.
4. Может снизить уровень холестерина
Высокий уровень холестерина может вызвать образование холестериновых бляшек в артериях, увеличивая нагрузку на сердце и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (12).
Несколько исследований на животных показали, что горькая дыня может снизить уровень холестерина для поддержания общего здоровья сердца.
В одном исследовании на крысах с высокими уровнями холестерина отмечалось, что пероральное введение экстракта горькой дыни приводило к значительному снижению общего уровня холестерина, «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов (13).
В другом исследовании отмечалось, что пероральное введение крысам экстракта горькой дыни значительно снижает уровень холестерина по сравнению с плацебо. Более высокие дозы горькой дыни показали наибольший уровень снижения (14).
Тем не менее текущие исследования потенциальных понижающих холестерин свойств горькой дыни в основном ограничиваются исследованиями на животных с использованием больших доз экстракта горькой дыни.
Чтобы определить, применимы ли эти же эффекты к людям, которые едят момордику в качестве части сбалансированного рациона питания необходимы дополнительные исследования.
Исследования на животных показывают, что экстракт горькой дыни может снизить уровень холестерина, что может помочь поддержать здоровье сердца. Тем не менее человеческие исследования для подтверждения этих эффектов отсутствуют.
5. Может помочь похудеть
Горькая дыня является отличным дополнением к диете для похудения, так как в ней мало калорий, но много клетчатки. В каждой порции (94 грамма) содержится примерно 2 грамма клетчатки (1).
Клетчатка проходит через желудочно-кишечный тракт очень медленно, помогая вам дольше оставаться сытыми и уменьшая чувство голода и аппетита (15, 16).
Таким образом, замена высококалорийных ингредиентов горькой дыней может помочь увеличить уровень потребления клетчатки и сократить количество калорий, способствуя похудению.
Некоторые исследования также показывают, что горькая дыня может оказывать благотворное влияние на сжигание жира и снижение массы тела.
Одно исследование показало, что употребление капсулы, содержащей 4,8 грамма экстракта горькой дыни каждый день, приводило к значительному снижению жира на животе.
Участники потеряли в среднем 1,3 см от окружности талии через семь недель (17).
Аналогичным образом, исследование на крысах на диетах с большим количеством жира показало, что экстракт горькой дыни помогает снизить массу тела по сравнению с плацебо (18).
Обратите внимание, что эти исследования были проведены с использованием высоких доз горькой дыни. Остается неясным, окажет ли горькая дыня при ежедневном ее употреблении такое же благотворное влияние на здоровье.
Момордика содержит мало калорий, но много клетчатки. Исследования на людях и животных показали, что экстракт момордики также может помочь уменьшить жир на теле и похудеть.
6. Универсальная и вкусная
Горькая дыня обладает острым вкусом, который хорошо сочетается со многими блюдами.
Чтобы приготовить момордику, вымойте ее и разрежьте вдоль. Затем с помощью ложки удалите семена из центра и нарежьте плоды тонкими ломтиками.
Горькую дыню можно есть в сыром или приготовленном виде в зависимости от блюда, в котором вы ее используете.
Фактически, ее можно пожарить на сковороде, приготовить на пару, запечь, или даже удалив сердцевину начинить любой начинкой.
Вот несколько интересных способов как включить момордику в свой рацион питания:
Горькая дыня проста в приготовлении и может использоваться во многих различных блюдах и рецептах.
Потенциальный вред и побочные эффекты
Когда вы едите момордику в умеренных количествах, она может принести пользу вашему здоровью.
Тем не менее ее потребление в больших количествах или прием высоких доз добавки горькой дыни могут быть связаны с несколькими неблагоприятными последствиями.
В частности, горькая дыня была связана с диареей, рвотой и болью в животе (19).
Горькую дыню также не рекомендуется употреблять беременным женщинам, поскольку ее долгосрочные последствия для здоровья не были тщательно изучены.
Из-за ее влияния на уровень сахара в крови вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать экстракт, если вы принимаете какие-либо снижающие уровень сахара в крови лекарства.
Кроме того, если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем или вы принимаете какие-либо лекарства перед приемом добавок горькой дыни проконсультируйтесь с врачом.
Горькая дыня может быть связана с неблагоприятными побочными эффектами. Беременные женщины, люди с проблемами со здоровьем и те, кто принимает лекарства, снижающие уровень сахара в крови, перед применением должны проконсультироваться с врачом.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.