горький арбуз что это
Причины, почему горчит арбуз и можно ли есть такой плод
В жаркий летний день сочная мякоть арбуза приятно освежает. Эту ягоду очень любят и взрослые, и дети. Но бывает, что красивый, хороший на вид плод оказывается совершенно невкусным или даже горьким. Почему горчит арбуз и опасно ли его есть — разберемся в этой статье.
Причины горечи арбуза
Горькая мякоть арбуза — не только разочарование и испорченное настроение. Такой продукт может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Основные причины испорченного вкуса — неправильное внесение удобрений, нарушение правил хранения и транспортировки.
Химикаты
Больше всего вкусовые качества полосатой ягоды страдают от обработки вредными веществами во время выращивания — селитрой, нитратами, пестицидами. Недобросовестные фермеры используют химические добавки для ускоренного созревания плодов, улучшения их внешнего вида и устойчивости к транспортировке. Любители бахчевых знают, что в августе-сентябре они безопаснее и вкуснее. В этот период вероятность столкнуться с нитратным экземпляром снижается.
Чтобы обнаружить наличие химикатов, нужно осмотреть арбуз. Пятнышки на кожуре — это признаки инъекции, они должны насторожить. Пустоты, фиолетовые прожилки в мякоти плода говорят о нитратном поражении, белые или желтые прожилки в разрезе ягоды свидетельствуют об отравлении селитрой.
Внимание! Провести проверку на наличие нитратов можно без специального прибора. Разомните кусочек мякоти в стакане с водой. Если жидкость окрасится в розовый цвет, значит, плод был обработан химикатами.
Ошибки при выращивании
На вкус и качество плодов серьезно влияет технология возделывания. При недостаточном количестве насекомых-опылителей происходит неполное оплодотворение цветков. Плоды начинают загнивать.
Ароматная и вкусная мякоть ягоды может порадовать только при соблюдении агротехники. Поражение арбузов мучнистой росой и разнообразными видами гнили наносит большой урон урожаю. Чтобы избежать проблем, при выращивании этого растения необходимо учитывать температурный режим, выбирать плодородные почвы, осуществлять своевременный полив.
Сортовые особенности
Горечь может быть обусловлена и особым видом арбуза. Пример такого — колоцинт. Его называют горьким огурцом, горьким яблоком. Это многолетнее, вьющееся растение относится к семейству Тыквенных, а внешне схоже со сладкими сортами арбуза. Произрастает в основном в Аравии, Северной Африке и Индии.
Важно! Плоды колоцинта употреблять в пищу нельзя, т. к. они содержат гликозиды и способны вызвать сильную диарею.
Ошибки при хранении
Несоблюдение правил хранения так же негативно сказывается на вкусовых свойствах арбуза. Арбуз может пролежать 3-4 месяца при температуре +2…+8°С в неосвещенном помещении. Если не поддерживать необходимые условия при хранении и доставке, через микротрещины в корке бактерии начинают попадать внутрь плода. Во влажной и теплой среде они активно размножаются, что приводит к порче ягоды и провоцирует горький, кисловатый вкус.
Арбуз утрачивает первоначальные качества и начинает горчить и при слишком длительном хранении.
Разрезание арбуза перед продажей
Покупать разрезанные арбузы нельзя, т. к. место среза становится объектом скопления вредных микроорганизмов. Мякоть плода — прекрасная среда для их размножения и питания. При покупке половины ягоды можно обнаружить, что ее вкус значительно хуже, а сердцевина сильно горчит.
Внимание! Роспотребнадзором запрещено продавать разрезанные на части арбузы. Употребление таких плодов в пищу часто приводит к отравлениям.
Можно ли есть горький арбуз
Независимо от того, по какой причине ягода оказалась горькой, от ее употребления лучше воздержаться. Если причина горечи — химикаты, вполне возможно, что содержание нитратов превышает допустимые значения, а значит, мякоть содержит токсичное для человека вещество — кукурбитацин.
Если были нарушены условия выращивания и хранения, приобретенный экземпляр окажется испорченным внутри. Не стоит рисковать своим здоровьем и употреблять плоды, вызывающие сомнения.
Как выбрать арбуз без горечи
Выбрать сладкую, спелую ягоду помогут знания некоторых правил:
Не стоит совершать покупку вблизи автомобильных дорог. Арбузы впитывают выхлопные газы и быстро портятся на солнце.
Почему возникает горечь во рту после арбуза
Арбузы очень полезны для организма. Они содержат многие витамины и минералы, улучшают пищеварение, выводят токсины. Сочная мякоть низкокалорийная. Но если на стол попал экземпляр ненадлежащего качества, последствия могут стать не самыми неприятными.
Первые признаки отравления проявляются через 1-5 часов и сопровождаются дискомфортом в кишечнике, тошнотой и головокружением. Это говорит о том, что с мякотью в организм попало такое количество нитратов и болезнетворных микроорганизмов, которое он не способен самостоятельно нейтрализовать.
Горький привкус во рту после поедания арбуза — опасный симптом. Неприятные ощущения после трапезы могут быть признаком поражения печени. Арбуз усиливает выделение желчи, и она не успевает выводиться из организма. Нельзя оставлять тревожные ощущения без внимания, необходимо принять срочные меры.
Чтобы выяснить причину застоя желчи и начать лечение, следует обратиться к терапевту для проведения комплексного обследования, которое включает пальпацию области печени, биохимический анализ крови, печеночные пробы, анализ мочи, УЗИ органов брюшной полости.
Стоит отметить желчегонное действие полосатой ягоды, которое может спровоцировать горькое послевкусие, если у человека есть заболевания поджелудочной железы.
Заключение
Приобретая арбуз, важно помнить о том, что пользу для организма приносит только качественный продукт, выращенный с соблюдением всех технологий. Поэтому к его выбору нужно подходить серьезно, ведь употребление ягод с горчинкой опасно для здоровья.
Несложные рекомендации, изложенные в статье, помогут предотвратить покупку вредных и горьких экземпляров и уберечь себя от отравления.
Почему горчит арбуз?
Добавить в избранное
Сладкие и сочные арбузы появляются в продаже в августе, но иногда после покупки и дегустации плода он оказывается горьким на вкус. И тогда покупатель хочет узнать, почему привлекательная и спелая по внешним характеристикам полосатая ягода оказалась невкусной и что это означает. В нашей статье перечислены основные причины горечи арбуза, особенности его химического состава, а также правила выбора спелого и вкусного экземпляра.
Химический состав
Арбуз имеет богатый химический состав, который включает в себя особое вещество — ликопин. Именно оно является причиной насыщенного красного цвета спелой мякоти. В больших дозах ликопин может вызвать в организме человека аллергическую реакцию, но в спелых ягодах количество этого вещества очень маленькое и приносит человеку только пользу.
Пищевая ценность 100 г полосатой ягоды представлена ниже:
Витамины и минералы
В составе мякоти арбуза присутствует масса полезных витаминов и минералов, которые положительно влияют на работу всех систем органов в организме человека.
Количество этих элементов на каждые 100 г продукта указано ниже:
Возможные причины горечи арбуза
Неприятный горький привкус может появиться у мякоти арбуза по нескольким причинам. Чаще всего они связаны с ошибками хранения или выращивания плода, но существует и такой сорт полосатой ягоды, который изначально имеет горький вкус. Каждая из этих причин подробно описана далее в статье.
Горький сорт
Немногие люди знают о существовании горького сорта арбуза — Колоцинта (Citrullus colocynthis), который также называют горьким огурцом, лозой Содома и диким арбузом. Он относится к семейству Тыквенных, а растения по внешнему виду очень похожи на сладкие сорта.
Плоды сорта Колоцинт имеют характерные отличия от сладких разновидностей полосатых ягод:
Нарушение правил выращивания плода
Недобросовестные фермеры с целью получения щедрого урожая и большой прибыли могут целенаправленно использовать при выращивании арбузов вредные химические вещества — нитраты. Завязи на растениях обрабатывают селитрой для быстрого набора массы, делают арбузам инъекции с марганцовкой для окрашивания мякоти в привлекательный красный цвет и т. д. Нитраты способствуют быстрому росту плодов, но препятствуют их созреванию и ухудшают вкусовые характеристики, в результате чего мякоть становится горькой.
К основным признакам использования вредных химических веществ при выращивании описываемой культуры относятся:
Неправильное хранение
Очень часто мякоть купленного арбуза оставляет после себя горечь во рту тогда, когда он неправильно хранился.
К основным ошибкам хранения плодов относят:
Определить плоды, которые неправильно хранились, иногда можно по их внешнему виду. На кожуре полосатых ягод появляются тёмно-коричневые участки, при внимательном рассмотрении можно увидеть трещины на кожуре и почувствовать специфический неприятный запах.
Можно ли есть горький арбуз?
Независимо от причины, по которой купленный продукт оказался горьким, употреблять его в пищу нельзя. Если причина горечи заключается в использовании нитратов, то мякоть такого плода содержит ядовитое вещество — кукурбитацин. Он присутствует во всех зелёных полосатых ягодах, но к моменту их созревания почти полностью исчезает.
Как правильно выбрать арбуз
Чтобы максимально обезопасить себя от покупки горького арбуза, нужно знать о некоторых правилах его выбора.
О спелости плода свидетельствует ряд внешних признаков, которые перечислены ниже:
Употребление в пищу горьких арбузов опасно для организма человека, поэтому при покупке нужно обращать внимание на их внешний вид. Используя рекомендации по выбору описанного продукта, перечисленные в статье, вы сможете минимизировать риск покупки невкусного экземпляра и уберечь себя от отравления.
Арбуз колоцинт — полезные свойства, описание
Колоцинт (Citrullus colocynthis)
Син.: горькое яблоко, горькая тыква.
Стелющееся растение, внешне напоминающее тыкву. Обладает целебными свойствами, поэтому используется в народной медицине и гомеопатии. Колоцинтом лечат колики, тошноту, рвоту и многие другие серьезные заболевания.
Оглавление
В медицине
Ранее колоцинт входил в состав Государственной Фармакопеи, однако за свою токсичность впоследствии был исключен из нее. Сейчас в официальной медицине колоцинт в виде отваров и настоев не используется.
Противопоказания и побочные действия
Колоцинт ядовит. При превышении рекомендуемой дозы возможно развитие тяжелых побочных эффектов вплоть до летального исхода. Основными осложнениями при неумеренном употреблении колоцинта являются нефрит и цистит. Препараты на основе этого растения нежелательны для приема лицам, страдающим сахарным диабетом и категорически противопоказаны беременным и кормящим женщинам, а также детям, не достигшим возраста 12 лет.
В гомеопатии
Классификация
Колоцинт (Citrullus colocynthis) относится к растениям рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Род насчитывает 5-7 видов, самыми известными из которых являются колоцинт (Citrullus colocynthis) и арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus). В некоторых источниках колоцинт (Citrullus colocynthis) считается предком культурного арбуза (Citrullus lanatus), однако на основе генетических исследований выдвинуто предположение, что они происходят от общего предка. Предположительно им является дыня тсамма (Citrullus ecirrhosus).
Ботаническое описание
Колоцинт относится к многолетним травянистым растениям с толстым мясистым корнем. Он стелется по земле, цепляясь усиками. Диаметр стебля составляет примерно 3 мм. Листья колоцинта трех- или пятилопастные, округлые с несколькими выемчатыми долями. Одиночные желтые цветки растения расположены на коротких, опушенных цветоножках. Плод колоцинта – шаровидная ягода размером 10 см в поперечнике, в самом начале имеет светло-зеленый цвет. При созревании он постепенно меняет окраску на желтую. Плод колоцинта имеет тонкую кожицу и горькую губчатую мякоть белого или бледно-желтого цвета. В центре плода имеется трехлучевая щель. Многочисленные семена внутри плода жесткие, плоские, яйцевидные, гладкие, в длину не более 7 мм. Они не имеют запаха и отличаются горьким вкусом и ореховым послевкусием. Оттенок семян варьируется от желто-зеленого до темно-коричневого.
Распространение
Родиной колоцинта считается Северная Африка. Сегодня растение можно встретить в Туркмении, Индии, на побережье Средиземного моря, на Аравийском полуострове, в некоторых районах Ирана и Пакистана. Оно предпочитает полупустыни и сухие песчаные степи. Колоцинт легко разводится в Средней Азии и Закавказье. Размножение осуществляется только семенами.
Заготовка сырья
В качестве лекарственного сырья используются плоды колоцинта. Их собирают в октябре или ноябре, когда они достигают окончательной зрелости. После плоды очищают от кожуры и высушивают. Высушенный плод очень легкий, имеет диаметр 5-8 см. Он состоит из рыхлой мякоти и большого числа семян.
Химический состав
Корни колоцинта богаты гликозидами и алкалоидами, смолами, эфирным и жирным маслами и сапонинами. Также в них имеется углеводород гентриакантан, гликозид кукурбитацин, являющийся мощным канцерогеном, и а-элатерин. Последние два компонента содержатся и в плодах растения. Также в них присутствуют α-спиностерин, фитостеролин цитруллол, гликозиды в количестве 2%, эфирное и жирное масло, смолы, пектины и белки. Благодаря такому составу плоды колоцинта оказывают мощный слабительный эффект.
Фармакологические свойства
Официальной медициной колоцинт не используется ввиду своей токсичности, однако растение нашло широкое применение в гомеопатии. Специалисты утверждают, что оно оказывает слабительное, противовоспалительное, спазмолитическое и желчегонное действие. Колоцинт можно использовать при следующих симптомах: стреляющая боль, колика, ощущение сухости и жжения в глазах, тошнота и горький привкус во рту, сухой спазматический кашель и одышка, боли в дельтовидных мышцах и костях. Гомеопатические препараты из колоцинта могут также использоваться при ночном недержании мочи у подростков.
Препараты колоцинта могут выпускаться в виде тинктуры, порошков и шариков. Оптимальную дозировку и схему лечения должен подбирать опытный врач-гомеопат. Тинктура эффективна при различных болях и невралгиях, порошки – при воспалительных заболеваниях, гранулы – при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта. В тяжелых случаях можно принимать гомеопатические препараты, которые состоят не только из колоцинта, но и из других ингредиентов вдобавок к основному.
Историческая справка
В местах своего произрастания колоцинт используется в качестве лекарства с древних времен. Он был популярен еще во времена Гиппократа и Диоскорида. Упоминания о колоцинте есть в «Каноне врачебной науки» Ибн-Сина, где он детально описывает употребление растения при всевозможных недугах. В частности, есть информация о том, что колоцинт назначали при заболеваниях мочевого пузыря и почек, печени и других внутренних органов. Также его использовали при воспалении седалищного нерва, при болезнях органов дыхания, а также в качестве желчегонного средства. В медицине XVIII и XIX вв. колоцинт начали употреблять как сильное слабительное лекарство. Раде-махер применял его при водянке как мочегонное. В европейскую медицину колоцинт был введен арабами. Как гомеопатическое средство стал использоваться Ганеманом в 1821 году. Колоцинт входил в VIII Фармакопею СССР, из IX Фармакопеи он был исключен по причине высокой токсичности.
Применение в народной медицине
Не только гомеопатия, но и народная медицина широко использует колоцинт в качестве лекарственного растения. Особой популярностью пользуется спиртовая настойка из плодов колоцинта. Народная медицина предлагает использовать ее при коликах в районе пупка и ниже, тошноте и рвоте, являющихся следствием сильной боли, дизентерийной диарее и надглазничной невралгии. Также настойку можно пить при сильной боли в глазном яблоке, головокружении, которое появляется при быстром повороте головы, судорожных болях задней части бедра, воспалении брюшины и семенного канатика, а также невралгии в подвздошной области, сопровождаемой сжатием яичек.
Экстракт из плодов колоцинта можно применять как эффективное слабительное средство при диарее как инфекционной, так и неинфекционной природы. Кроме того, экстракт является сильным стимулятором печени, поэтому его рекомендуется принимать лицам, имеющим в анамнезе болезни, связанные с этим органом.
Свежие плоды колоцинта можно использовать для лечения дерматологических заболеваний. Для этого горькую мякоть следует прикладывать к проблемным местам: нарывам, трещинам, ссадинам, ранам, фурункулам и покраснениям неизвестной этиологии. Мякоть помогает и при различных видах дерматитов.
Народная медицина предлагает также использовать в лекарственных целях сок колоцинта. Это средство отлично помогает от веснушек и пигментных пятен, при ожогах и других видах ран.
Водный настой колоцинта можно использовать как успокоительное и обезболивающее средство. Кроме того, оно хорошо помогает от бессонницы, тревоги, различных заболеваний центральной нервной системы. Водный настой колоцинта является отличным противосудорожным средством, принимать которое можно как для лечения припадков, так и для их профилактики.
Литература
1. Т. Б. Фурса, А. И. Филов. Культурная флора СССР — М.: Колос, 1982
2. Д. А. Муравьева. Тропические и субтропические лекарственные растения — М.; Медицина, 1983
Сайт о народной медицине
Колоцинт: описание и фото
Сбор и заготовка колоцинта
Для лечебных целей используют плоды, которые собирают в октябре-ноябре месяце. Плоды колоцинта покрыты восковым налетом и похожи на маленькие тыковки величиной с крупное яблоко, которые при созревании приобретают ярко-желтый цвет. На вкус они очень горькие, но съедобные с ореховым привкусом, несъедобная только мякоть. Семена колоцинта съедаются целиком либо используются для получения масла.
Полезные и лечебные свойства колоцинта
В корнях колоцинта найдены сапонины, алкалоиды, гликозиды, смола, альфа-элатерин Шарообразные плоды, покрытые восковым налетом, содержат цитруллол, фитостеролин, альфа-элатерин, эфирное масло, альфа-спиностерин, гликозид, жирное масло. Они обладают очень резким слабительным действием из-за гликозидо-смолы колоцинтина и могут вызвать ужасный понос дизентерийного характера с очень сильными болями в животе. Сильнее всего колоцинт действует на желудочно-кишечный тракт – поражает слизистую желудка и прямой кишки, также действует на седалищный и тройничный нервы, на яичники, брюшину, придаток яичка, бедро.
Применение колоцинта в народной медицине
В медицине издавна используются плоды этого растения в качестве мощного слабительного средства. Существуют препараты из колоцинта, такие как экстракты в порошках и пилюлях, настойка плодов, в том числе гомеопатические препараты, направленные на устранение желудочных колик и спазмов. Растение возделывается во многих странах.
Народные рецепты из колоцинта
Настойка плодов колоцинта: измельчить 10 г свежих плодов и залить 50 мл 70%-ного спирта. Настаивают две недели, после процеживают через ситечко или марлю, сложенную вдвое. Принимать от 10 до 30 капель 1-2 раза в день до приема пищи как слабительное.
Противопоказания к применению колоцинта
Препараты из колоцинта нужно применять с большой осторожностью людям, страдающим циститом и гастроэнтеритом, так как они способны вызвать эти самые заболевания либо вызвать осложнения. Следует проконсультироваться с врачом перед употреблением лекарств из этого растения.
Побочные действия и эффекты колоцинта
Горькое яблоко, горький огурец — арбуз колоцинт
Арбуз колоцинт (Citrullus colocynthis) — это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству тыквенных. Существуют следующие синонимы его названия: горькое яблоко, горький огурец, лоза Содома.
В народе чаще всего можно встретить такое название — дикий арбуз. Это обусловлено внешней схожестью плодов растения с известным всем лакомством, особенно если колоцинт не созрел. Но в отличие от него, вкус этих ягод, может слегка разочаровать.
Раннее я упоминала, что колоцинт — это многолетнее растение, правда в окультуренном виде оно почти всегда используется в качестве однолетнего.
Корневая система представлена толстым стрежневым корнем, проникающим в почву на весьма внушительную глубину, иногда превышающую полтора метра. Вполне понятно, что этот факт обеспечивает ему определённое преимущество перед прочими видами. Поэтому дикий арбуз может выживать в странах с жарким климатом, даже в засушливые годы.
Стебель его тонкий, вьющийся угловато-бороздчатый, сильно опушённый. Поперечник его не превышает 3 – 5 миллиметров. Длина может достигать 3 – 4 метров.
Листья опушённые, очерёдные, их длина находится в пределах от 7 – 12 сантиметров. Расположены они на небольших черешках. Форма их неправильная, с 8 – 10 глубокими выемками. Верхняя поверхность тёмная, нижняя значительно светлее.
Листья сильно опушены тончайшими железистыми волосками. Помимо этого от стебля отходит значительное количество вьющихся усиков, которые ухватываются за окружающие неровности.
Цветки растения однополые, расположены на длинных опушённых черешках. Цвет их варьирует от светлого, почти белого, до тёмно-жёлтого. Лепестки вытянутые, ланцетовидные.
«Женские» цветки располагаются в нижней части растения. Внутри их расположены пять тычинок, четыре из которых сросшиеся.
«Мужские» цветки расположены в верхней части стебля и содержат один округло-эллиптической пестик. Цветение осуществляется в конце августа, начале сентября.
По мере вызревания плод меняет свою окраску, которая становится темно-жёлтой, почти охряной. Внутри его находится несколько сотен семян, размер которых варьирует в диапазоне от 5, до 7 миллиметров. Полное созревание происходит к середине осени.
Растение очень теплолюбивое, и его Родиной считает Чёрный континент. В настоящий момент ареал его обитания очерчен пустынями северной Африки и Средиземным морем. Культивируется в Иране, Пакистане, Афганистане и сопредельных территориях.
На просторах нашей необъятной Родины, а, равно как и на территории прочих постсоветских государств, почти не встречается. Исключение составляет, разве что Туркменистан, где он произрастает в качестве сорного растения.
• Заготовка и сбор сырья
Сбору подлежат исключительно плоды растения. Заготавливаются они следующим образом: плотную кожуру при помощи острого ножа тщательно очищают. Оставшуюся мякоть с семенами просушивают при высокой температуре, превышающей 50 градусов. Полученное сухое вещество хранят при обычных условиях.
• Применение в медицине
Следует отметить, что фармакологические препараты, созданные на основе экстракта или порошка из этого растения, раньше применялись в традиционной медицине в качестве сильного слабительного. Впоследствии, когда стало известно о токсичных свойствах колоцинта, все препараты на его основе были удалены из государственной фармакопеи России.
В настоящий момент применяется исключительно в качестве средства народной медицины, и не только как слабительное, но и как средство борьбы со многими прочими патологиями.
Прежде всего, следует очертить круг полезных веществ, содержащихся в этом растении. Речь идёт о следующих веществах: эфирные масла, глюкозид колоцинтин, жирные кислоты, алкалоиды, гликозиды, сапонины, некоторые смолы.
Как уже упоминалось ранее, его экстракт используется в качестве сильного слабительного. Но не следует забывать о том, что превышение допустимых дозировок чревато серьёзными последствиями. Речь идёт о воспалительном поражении желудочно-кишечного тракта: гастритах, энтеритах, колитах и так далее.
Всему виной гликозиды, содержащиеся в колоцинте, раздражающие слизистую выстилку кишечника. Поэтому следует тщательно придерживаться рекомендаций, указанных в аннотации.
Раздражающий эффект от наружного применения используется так же и в лечении заболеваний периферической нервной системы. Например, радикулит, ишиас лечатся при помощи компрессов, на основе настойки.
В последнее время препараты из этого растения стали примениться с целью лечения некоторых онкологических заболеваний. Но эффективность этой разновидности нетрадиционной медицины в настоящий момент не доказана.
В качестве слабительного можно использовать настойку из плодов. Для этого выполните следующие действия: возьмите 10 граммов сушёного сырья колоцинта, и добавьте 50 миллилитров 70-процентного спирта или прочего крепкого алкоголя. Затем следует выдержать снадобье в течение 14 дней. Принимать можно по 20 – 30 капель за тридцать минут до еды.
Настоятельно не рекомендую пользоваться препаратами и нетрадиционными снадобьями без явного одобрения со стороны квалифицированного специалиста. Только выполняя рекомендации доктора можно одолеть заболевание.