гост р 51433 чем заменен

Гост р 51433 чем заменен

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОКИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ

Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром

Fruit and vegetable juices. Method for determination of soluble solids content with refractometer

Дата введения 2001-01-01

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки плодов и овощей»

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 588-ст

3 Стандарт гармонизирован с европейским стандартом ЕН 12143:1996* «Соки фруктовые и овощные. Определение растворимых сухих веществ. Рефрактометрический метод»

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей.

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2010 г.

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб

ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ Р 51434-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности

ГОСТ Р 52501-2005 (ИСО 3696:1987) Вода для лабораторного анализа. Технические условия

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 содержание растворимых сухих веществ по рефрактометру или ° Брикса: Растворимые сухие вещества, измеряемые на рефрактометре и выражаемые в граммах сахарозы на 100 г раствора или в процентах.

3.2 откорректированные ° Брикса: ° Брикса (по 3.1) после внесения в найденное значение поправки на наличие кислоты в исследуемом продукте (приложение Б).

5 Средства измерений, лабораторное оборудование, реактивы и материалы

Рефрактометр, шкала которого градуирована в единицах массовой доли сахарозы, с ценой деления не более 0,1%.

Средства для поддержания постоянной температуры призм рефрактометра в диапазоне от 10 °С до 30 °С в пределах ±0,5 °С.

Термометр ртутный стеклянный лабораторный по ГОСТ 28498 типа ТЛ-4 4-Б2 или ТЛ-4 4-А2 или другого типа с диапазоном измерений от 0 °С до 100 °С и пределом допускаемой погрешности не более ±0,5 °С.

Вода для лабораторного анализа по ГОСТ Р 52501 не ниже третьей категории качества.

6 Отбор и подготовка проб

Перед проведением измерений пробу продукта тщательно перемешивают. В концентратах соков измерения проводят непосредственно, без разбавления.

7 Подготовка к проведению измерений

7.1 Воду для лабораторного анализа, используемую при калибровке рефрактометра, дегазируют кипячением непосредственно перед использованием.

7.2 Перед каждой серией измерений рефрактометр должен быть откалиброван с использованием стандартных растворов в соответствии с инструкцией.

Перед проведением калибровки, так же как и перед проведением других измерений, поверхность стеклянных призм рефрактометра очищают водой, остатки влаги удаляют фильтровальной бумагой.

7.3 Массовую долю растворимых сухих веществ в соках определяют при окружающей температуре (20±0,5) °С. Если рефрактометр снабжен средством регулирования температуры, то измерения допускается проводить при температуре от 10 °С до 30 °С, соблюдая инструкцию по эксплуатации прибора. Если рефрактометр не снабжен средством регулирования температуры, то измерения допускается проводить при температуре от 15 °С до 25 °С. В полученное значение вносят температурную поправку, значение которой указано в приложении А.

8 Проведение измерений

Небольшую порцию пробы продукта помещают на нижнюю призму рефрактометра. Следят за тем, чтобы исследуемый продукт равномерно покрыл стеклянную поверхность, после чего накрывают нижнюю призму верхней призмой. Ждут, пока не будет достигнуто температурное равновесие (примерно 30 с), и затем проводят измерения в соответствии с инструкцией по эксплуатации прибора. Важно, чтобы температура сохранялась постоянной в течение всего процесса измерений.

Определяют по шкале прибора массовую долю сахарозы в процентах до первого десятичного знака.

Проводят два параллельных определения.

9 Обработка и оформление результатов

9.1 Содержание растворимых сухих веществ выражают в процентах или ° Брикса. Значение показателя считывают непосредственно со шкалы прибора.

Для цитрусовых соков вносят поправку на содержание кислот. Поправку рассчитывают по формуле

гост р 51433 чем заменен. Смотреть фото гост р 51433 чем заменен. Смотреть картинку гост р 51433 чем заменен. Картинка про гост р 51433 чем заменен. Фото гост р 51433 чем заменен,

Расхождение между результатами двух измерений, полученными при анализе одной и той же пробы продукта одним лаборантом на одном и том же оборудовании за возможно минимальный интервал времени, не должно превышать норматива оперативного контроля сходимости 0,15% (° Брикса) при испытаниях соков и напитков и 0,2% (° Брикса) при испытаниях концентрированных соков ( =0,95). При соблюдении этого условия за окончательный результат принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, округленное до первого десятичного знака.

Расхождение между результатами двух измерений, полученными при анализе одной и той же пробы продукта в двух различных лабораториях, не должно превышать норматива оперативного контроля воспроизводимости 0,42% (° Брикса) при испытаниях соков и напитков и 0,6% (° Брикса) при испытаниях концентрированных соков ( =0,95).

Пределы абсолютной погрешности определения содержания растворимых сухих веществ при соблюдении всех условий, регламентируемых настоящим стандартом, не превышают для соков и напитков ±0,3% (° Брикса), для концентрированных соков ±0,4% (° Брикса) ( =0,95).

9.2 В протоколе испытаний указывают:

— информацию, необходимую для идентификации исследуемого продукта (вид, происхождение, шифр);

— ссылку на настоящий стандарт;

— дату и способ отбора проб (по возможности);

— дату получения пробы для испытаний;

— дату проведения испытаний;

— результат испытаний с указанием погрешности и единицы измерений;

— соблюдение нормативов контроля сходимости результатов;

— особенности проведения испытаний (разведение концентрированного продукта, относительная плотность разведенной пробы и пр.);

— отклонения условий проведения испытаний от описанных в стандарте, которые могли повлиять на результат.

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)

Температурные поправки при рефрактометрических измерениях

Источник

Гост р 51433 чем заменен

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ТРЕБОВАНИЯ К СЕТЯМ ГАЗОПОТРЕБЛЕНИЯ

Gas distribution systems. Requirements for gas consumption networks. Part 4. Operation

Дата введения 2021-09-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Акционерным обществом «Головной научно-исследовательский и проектный институт по распределению и использованию газа» (АО «Гипрониигаз») и Обществом с ограниченной ответственностью «Газпром Межрегионгаз» (ООО «Газпром Межрегионгаз»)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 023 «Нефтяная и газовая промышленность», подкомитетом ПК 4 «Газораспределение и газопотребление»

Введение

Настоящий стандарт входит в группу стандартов «Системы газораспределительные. Требования к сетям газопотребления», состоящую из следующих частей:

Настоящий стандарт принят в целях:

— обеспечения условий безопасной эксплуатации сетей газопотребления зданий различного назначения;

— защиты жизни и/или здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного и муниципального имущества;

— охраны окружающей среды, жизни и/или здоровья животных и растений;

— обеспечения энергетической эффективности.

1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт распространяется на эксплуатацию сетей газопотребления, транспортирующих природный газ по ГОСТ 5542 давлением:

— до 0,005 МПа включительно домов жилых одноквартирных, жилых многоквартирных зданий, общественных и производственных зданий;

— до 0,6 МПа включительно производственных зданий;

— до 1,2 МПа включительно производственных зданий, в которых величина давления газа обусловлена требованиями производства.

Требования распространяются на теплогенераторные и автономные источники теплоснабжения, интегрированные в жилые многоквартирные, общественные, производственные, административные и бытовые здания; отдельно стоящие котельные, а также газоиспользующее оборудование, в том числе бытовое, общественных и производственных зданий.

1.2 Настоящий стандарт устанавливает требования к составу и оформлению эксплуатационной документации в процессе эксплуатации сетей газопотребления.

1.3 Настоящий стандарт не распространяется на индивидуальные, групповые баллонные и резервуарные установки сжиженных углеводородных газов.

1.4 Настоящий стандарт предназначен для применения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими эксплуатацию, переустройство, реконструкцию сетей газопотребления объектов, перечисленных в 1.1, а также физическими лицами, осуществляющими эксплуатацию сети газопотребления на законных основаниях.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие документы:

ГОСТ 12.0.004 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения

ГОСТ 12.2.063 Арматура трубопроводная. Общие требования безопасности

ГОСТ 5542 Газы горючие природные промышленного и коммунально-бытового назначения. Технические условия

ГОСТ Р 53865 Системы газораспределительные. Термины и определения

ГОСТ Р 54983 Системы газораспределительные. Сети газораспределения природного газа. Общие требования к эксплуатации. Эксплуатационная документация

ГОСТ Р 58095.0 Системы газораспределительные. Требования к сетям газопотребления. Часть 0. Общие требования

ГОСТ Р 58095.3-2018 Системы газораспределительные. Требования к сетям газопотребления. Часть 3. Металлополимерные газопроводы

СП 54.13330.2016 «СНиП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные»

СП 55.13330.2016 «СНиП 31-02-2001 Дома жилые одноквартирные»

СП 60.13330.2016 «СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха»

СП 62.13330.2011 «СНиП 42-01-2002 Газораспределительные системы»

СП 402.1325800.2018 Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления

3 Термины, определения и сокращения

3.1 В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 53865, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1 автономный источник теплоснабжения, интегрированный в здание (встроенная, пристроенная, крышная котельная): Источник генерации тепловой энергии мощностью свыше 360 кВт для одного или ограниченного числа потребителей, связанных между собой на технологической или организационно-правовой основе, строительные ограждающие конструкции которого являются неотъемлемой частью и/или совмещены со строительно-архитектурной частью основного здания.

3.1.2 вентиляционный канал: Воздуховод в системе вентиляции, устраиваемый в толще конструкций или в подвесных наружных коробах.

3.1.3 дымовой канал (дымовая труба): Вертикальный канал прямоугольного или круглого сечения для создания тяги и отвода дымовых газов от теплогенератора, печи вверх в атмосферу.

3.1.4 исполнительная документация: Текстовые и графические материалы, отражающие фактическое исполнение проектных решений и фактическое положение объектов сети газопотребления и их элементов в процессе строительства, переустройства, реконструкции, ремонта по мере завершения определенных в проектной документации работ.

3.1.5 (отдельно стоящая) котельная: Здание, в том числе блок-модульного типа, или комплекс зданий и сооружений с котельными установками и вспомогательным технологическим оборудованием, предназначенными для выработки тепловой энергии мощностью свыше 360 кВт.

3.1.6 переустройство сети газопотребления: Изменение параметров сети газопотребления, предусматривающее изменение характеристик газопровода, количества и места установки технических устройств, а также количества, мощности и места установки газоиспользующего оборудования.

3.1.7 производственное здание: Здание промышленного, сельскохозяйственного предприятия и предприятия бытового обслуживания производственного назначения.

3.1.8 разукомплектованное оборудование: Оборудование, содержащее неполный комплект составных частей, соответствующий документации предприятия-изготовителя.

3.1.9 специализированная организация: Юридическое лицо или индивидуальные предприниматели, выполняющие по договору комплекс работ по эксплуатации сети газопотребления.

1 К специализированным организациям относятся, например газораспределительные или эксплуатационные организации.

2 В отношении домов жилых одноквартирных и жилых многоквартирных зданий следует руководствоваться термином «специализированная организация», приведенным в правилах [1].

3.1.10 теплогенератор: Источник тепловой энергии, в котором для нагрева теплоносителя, направляемого потребителю, используется тепловая энергия, выделяющаяся при сгорании природного газа.

3.1.11 теплогенераторная: Помещение с размещенным в нем теплогенератором и вспомогательным оборудованием мощностью до 360 кВт.

3.1.12 эксплуатационная документация: Документы, оформляемые в процессе эксплуатации сетей газопотребления и газоиспользующего оборудования с целью обеспечения их надежной и безопасной работы, предусмотренные нормативными правовыми актами и/или документами по стандартизации.

3.2 В настоящем стандарте применены следующие сокращения:

4 Общие требования

4.1 Эксплуатацию сетей газопотребления в общественных и производственных зданиях, котельных, теплогенераторных и автономных источников теплоснабжения, интегрированных в жилые многоквартирные, общественные, производственные, административные и бытовые здания, осуществляют в соответствии с настоящим стандартом и техническим регламентом [2]. Для объектов, относящихся к ОПО, эксплуатацию осуществляют также с учетом федеральных норм [3].

Источник

Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51433-99 «Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром» (принят и введен в действие постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 588-ст) (отменен)

Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51433-99
«Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром»
(принят и введен в действие постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 588-ст)

Fruit and vegetable juices.
Method for determination of soluble solids content with refractometer

Дата введения 1 января 2001 г.
Введен впервые

ГАРАНТ:

Приказом Росстандарта от 8 сентября 2017 г. N 1048-ст настоящий ГОСТ отменен с 1 января 2019 г. в связи с принятием и введением в действие ГОСТ 34128-2017 «Продукция соковая. Рефрактометрический метод определения массовой доли растворимых сухих веществ» для добровольного применения в РФ

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб

ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ Р 51434-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности

ИСО 3696-87* Вода для лабораторного анализа. Технические условия и методы испытания

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 содержание растворимых сухих веществ по рефрактометру или ° Брикса: Растворимые сухие вещества, измеряемые на рефрактометре и выражаемые в граммах сахарозы на 100 г раствора или в процентах.

5 Средства измерений, лабораторное оборудование, реактивы и материалы

Рефрактометр, шкала которого градуирована в единицах массовой доли сахарозы, с ценой деления не более 0,1%.

Средства для поддержания постоянной температуры призм рефрактометра в диапазоне от 10 до 30°С в пределах °С.

Термометр ртутный стеклянный лабораторный по ГОСТ 28498 типа ТЛ-4 4-Б2 или ТЛ-4 4-А2 или другого типа с диапазоном измерений от 0 до 100°С и пределом допускаемой погрешности не более °С.

Вода для лабораторного анализа по ИСО 3696 не ниже третьей категории качества.

6 Отбор и подготовка проб

Перед проведением измерений пробу продукта тщательно перемешивают. В концентратах соков измерения проводят непосредственно, без разбавления.

7 Подготовка к проведению измерений

7.1 Воду для лабораторного анализа, используемую при калибровке рефрактометра, дегазируют кипячением непосредственно перед использованием.

7.2 Перед каждой серией измерений рефрактометр должен быть откалиброван с использованием стандартных растворов в соответствии с инструкцией.

Перед проведением калибровки, также как и перед проведением других измерений, поверхность стеклянных призм рефрактометра очищают водой, остатки влаги удаляют фильтровальной бумагой.

7.3 Массовую долю растворимых сухих веществ в соках определяют при окружающей температуре ( )°С. Если рефрактометр снабжен средством регулирования температуры, то измерения допускается проводить при температуре от 10 до 30°С, соблюдая инструкцию по эксплуатации прибора. Если рефрактометр не снабжен средством регулирования температуры, то измерения допускается проводить при температуре от 15 до 25°С. В полученное значение вносят температурную поправку, значение которой указано в приложении А.

8 Проведение измерений

Небольшую порцию пробы продукта помещают на нижнюю призму рефрактометра. Следят за тем, чтобы исследуемый продукт равномерно покрыл стеклянную поверхность, после чего накрывают нижнюю призму верхней призмой. Ждут, пока не будет достигнуто температурное равновесие (примерно 30 с), и затем проводят измерения в соответствии с инструкцией по эксплуатации прибора. Важно, чтобы температура сохранялась постоянной в течение всего процесса измерений.

Определяют по шкале прибора массовую долю сахарозы в процентах до первого десятичного знака.

Проводят два параллельных определения.

9 Обработка и оформление результатов

9.1 Содержание растворимых сухих веществ выражают в процентах или ° Брикса. Значение показателя считывают непосредственно со шкалы прибора.

Для цитрусовых соков вносят поправку на содержание кислот. Поправку рассчитывают по формуле

Расхождение между результатами двух измерений, полученными при анализе одной и той же пробы продукта одним лаборантом на одном и том же оборудовании за возможно минимальный интервал времени, не должно превышать норматива оперативного контроля сходимости 0,15% (° Брикса) при испытаниях соков и напитков и 0,2% (° Брикса) при испытаниях концентрированных соков (Р = 0,95). При соблюдении этого условия за окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, округленное до первого десятичного знака.

Расхождение между результатами двух измерений, полученными при анализе одной и той же пробы продукта в двух различных лабораториях, не должно превышать норматива оперативного контроля воспроизводимости 0,42% (° Брикса) при испытаниях соков и напитков и 0,6% (° Брикса) при испытаниях концентрированных соков (Р = 0,95).

Пределы абсолютной погрешности определения содержания растворимых сухих веществ при соблюдении всех условий, регламентируемых настоящим стандартом, не превышают для соков и напитков % (° Брикса), для концентрированных соков % (° Брикса) (Р = 0,95).

9.2 В протоколе испытаний указывают:

— информацию, необходимую для идентификации исследуемого продукта (вид, происхождение, шифр);

— ссылку на настоящий стандарт;

— дату и способ отбора проб (по возможности);

— дату получения пробы для испытаний;

— дату проведения испытаний;

— результат испытаний с указанием погрешности и единицы измерений;

— соблюдение нормативов контроля сходимости результатов;

— особенности проведения испытаний (разведение концентрированного продукта, относительная плотность разведенной пробы и пр.);

— отклонения условий проведения испытаний от описанных в стандарте, которые могли повлиять на результат.

* Действует до введения в действие ГОСТ Р, разработанного на основе стандарта ИСО.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51433-99 «Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром» (принят и введен в действие постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 588-ст)

Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта России, ИПК Издательство стандартов, 2000 г.

Дата введения 1 января 2001 г.

Приказом Росстандарта от 8 сентября 2017 г. N 1048-ст настоящий ГОСТ отменен с 1 января 2019 г. в связи с принятием и введением в действие ГОСТ 34128-2017

1 Разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП)

Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки плодов и овощей»

2 Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 588-ст

3 Стандарт гармонизирован с европейским стандартом ЕН 12143:1996 «Соки фруктовые и овощные. Определение растворимых сухих веществ. Рефрактометрический метод»

Источник

Гост р 51433 чем заменен

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ

Этапы технологического цикла отходов

Resources saving. Waste treatment. Stages of technological cycle of waste

Дата введения 2011-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский центр стандартизации, информации и сертификации сырья, материалов и веществ» (ФГУП «ВНИЦСМВ»)

2 ВНЕСЕН Управлением развития, информационного обеспечения и аккредитации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2019 г.

Введение

Деятельность по обращению с отходами производства и потребления в 90-е годы была регламентирована рядом директивных документов [1*-4]. Однако в действующих национальных стандартах Российской Федерации содержатся ограниченные и неунифицированные сведения, относящиеся к различным стадиям жизненного цикла продукции. Для упорядочения разночтений разработан применительно к продукции ГОСТ Р 53791-2010 «Ресурсосбережение. Стадии жизненного цикла изделий производственно-технического назначения. Общие положения».

Действует соответствующий ГОСТ 30773-2001 «Ресурсосбережение. Этапы технологического цикла отходов. Основные положения», в котором введен термин «ликвидация отходов», однако этапы технологического цикла в этом стандарте были установлены на уровне понимания 90-х годов. С года принятия ГОСТ 30773-2001 в Российской Федерации и на других уровнях правового регулирования произошли существенные изменения в представлениях об эффективности обращения с отходами производства и потребления. Были опубликованы справочные пособия (приложение А), теоретически усиливающие нормативную сферу и методологию обращения с отходами.

Настоящий стандарт устанавливает уточненные типовые этапы технологического цикла отходов, включая бракованные и вышедшие из употребления по разным причинам объекты (продукция, изделия). Проект стандарта гармонизирован с международной (ООН), региональной (ЕЭС), межгосударственной (СНГ) и отечественной документацией. Документ относится к основополагающим стандартам комплекса «Ресурсосбережение», призванным упорядочить в условиях рыночной экономики активно развивающиеся процессы информационного и нормативно-методического обеспечения работ с отходами производства и потребления, а также с продукцией и изделиями на последних стадиях их жизненного цикла.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает последовательные этапы технологического цикла отходов производства и потребления (ЭТЦО), в которые превращаются, в том числе и отбракованные, устаревшие и/или списываемые изделия, виды продукции (объекты).

Настоящий стандарт распространяется на образующиеся в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве, а также в быту и муниципальных хозяйствах отходы, подлежащие ликвидации на последней стадии жизненного цикла продукции.

Настоящий стандарт не распространяется на обращение с радиоактивными, биологическими отходами, отходами лечебно-профилактических учреждений и военными объектами после окончания срока службы, снятия с эксплуатации и хранения.

Положения настоящего стандарта следует в добровольном порядке учитывать при разработке документации по ликвидации любых объектов.

Термины и определения, установленные в настоящем стандарте, предназначены для применения в научно-технической, учебной, справочной литературе и других нормативно-методических документах, устанавливающих порядок организации и выполнения работ при обращении с отходами.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 1639 Лом и отходы цветных металлов и сплавов. Общие технические условия

ГОСТ 2787 Металлы черные вторичные. Общие технические условия

ГОСТ 30772 Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения.

ГОСТ Р 51769 Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Документирование и регулирование деятельности по обращению с отходами производства и потребления. Основные положения

ГОСТ Р 52104 Ресурсосбережение. Термины и определения

ГОСТ Р 53791 Ресурсосбережение. Стадии жизненного цикла изделий производственно-технического назначения. Общие положения

ГОСТ Р ИСО 14050 Менеджмент окружающей среды. Словарь

3 Термины, определения и сокращения

3.1 В настоящем стандарте использованы термины по ГОСТ Р ИСО 14050, ГОСТ Р 52104, ГОСТ Р 53791, ГОСТ 30772, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1 жизненный цикл продукции; ЖЦП: Совокупность взаимосвязанных процессов последовательного изменения состояния продукции при ее создании, использовании (эксплуатации) и ликвидации (с утилизацией и/или удалением).

3.1.2 стадия жизненного цикла продукции; СЖЦП: Условно выделяемая часть ЖЦП, которая характеризуется спецификой направленности работ, производимых на этой стадии, и конечными результатами.

3.1.3 объекты ликвидации: Отбракованные, устаревшие и/или снятые с эксплуатации (списанные) изделия, виды продукции (объекты), утратившие свои потребительские свойства и фактически ставшие отходами производства и потребления.

3.1.4 снятие объекта с эксплуатации: Событие, состоящее в технической, моральной, иной невозможности или нецелесообразности дальнейшего использования по назначению и ремонта объекта (выход из строя блоков, не подлежащих ремонту, появление нештатных ситуаций и другое), оформленное в установленном порядке.

3.1.5 отходы: Остатки продуктов или дополнительный продукт, образующиеся в процессе или по завершении определенной деятельности и не используемые в непосредственной связи с этой деятельностью.

1 отходы (waste): Вещества или предметы, от которых владелец хочет или должен избавиться.

2 Избавление от отходов производится путем утилизации инертных компонентов (частей) и/или удаления опасных для окружающей среды составляющих.

3.1.6 малоотходная технология: Процесс производства, при реализации которого для получения единицы продукции образуется меньшее количество отходов по сравнению с существующими способами получения этой же продукции.

3.1.7 ликвидация отходов: Деятельность, связанная с комплексом документированных организационно-технологических процедур по утилизации обезвреженных отходов и сбросов, для получения вторичного сырья, полезной продукции и/или уничтожения и захоронения неиспользуемых в настоящее время опасных и других отходов.

1 Термин «ликвидация» распространяется на все этапы технологического цикла отходов, образующихся при производстве и потреблении.

2 Способность к ликвидации после использования является одним из присущих любому изделию (объекту) свойств, характеризуемых показателями утилизируемости и проявляемых на разных стадиях жизненного цикла объекта и на этапах технологического цикла отходов.

3.1.8 обращение с отходами: Виды деятельности, связанные с документированными (в том числе паспортизированными) организационно-технологическими операциями регулирования работ с отходами, включая предупреждение, минимизацию, учет и контроль образования, накопления отходов, а также их сбор, размещение, утилизацию, обезвреживание, транспортирование, хранение, захоронение, уничтожение и трансграничные перемещения.

3.1.9 отходы производства: Остатки сырья, материалов, веществ, изделий, предметов, образовавшиеся в процессе производства продукции, выполнения работ (услуг) и утратившие полностью или частично исходные потребительские свойства.

3.1.10 отходы потребления: Остатки веществ, материалов, предметов, изделий, товаров (продукции или изделий), частично или полностью утративших свои первоначальные потребительские свойства для использования по прямому или косвенному назначению в результате физического или морального износа в процессах общественного или личного потребления (жизнедеятельности), использования или эксплуатации.

3.1.11 твердые бытовые отходы; ТБО: Отходы потребления, образующиеся у населения, в том числе при приготовлении пищи, уборке и ремонте жилых помещений, содержании придомовых территорий и мест общего пользования, содержании в жилых помещениях домашних животных и птиц, а также устаревшие, пришедшие в негодность предметы домашнего обихода.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *