говядина веллингтон что это

Биф Веллингтон

говядина веллингтон что это. Смотреть фото говядина веллингтон что это. Смотреть картинку говядина веллингтон что это. Картинка про говядина веллингтон что это. Фото говядина веллингтон что это

Говядина Веллингтон (Beef Wellington) — классика английской кухни. Визитная карточка блюда – сочная говядина розоватого цвета на разрезе и тончайшее хрустящее тесто. В Англии говядина по-веллингтоновски часто подается на рождественский ужин, когда за столом собирается вся семья, и каждый может отведать порцию изысканного мясного рулета.

Первое “официальное” упоминание Биф Веллингтон датируется 1969 годом, когда знаменитый рецепт говяжьей вырезки в тесте был опубликован в одной из английских газет. Название, вероятнее всего, произошло от имени герцога Веллингтона, прославившегося в битве при Ватерлоо. По другой версии, рецепт придуман французами, якобы, они и дали название блюду в честь столицы Новой Зеландии.

До наших дней старинный рецепт вырезки Веллингтон в полном первоначальном виде не дошел. Каждый повар старается сохранить идею и при этом привносит что-то свое, авторское. Пожалуй, самыми популярными на сегодняшний день считаются рецепты Веллингтон от Гордона Рамзи и Джейми Оливера — известных шеф-поваров, адаптировавших легендарное блюдо под требования современности, но сохранивших при этом его самобытность.

говядина веллингтон что это. Смотреть фото говядина веллингтон что это. Смотреть картинку говядина веллингтон что это. Картинка про говядина веллингтон что это. Фото говядина веллингтон что это

Классический рецепт Биф Веллингтон включает три составляющих:

Для того чтобы рулет из говяжьей вырезки получился сочным, также понадобятся тонкие ломтики бекона или печеночный паштет. Самое сложное в приготовлении блюда — угадать точное время запекания. Крайне важно вовремя достать противень из духовки, чтобы мясо получилось готовым, но ни в коем случае не пересушилось.

Выбор мяса — залог успеха

Для приготовления понадобится говядина экстра-класса. Придется найти свежую и очень качественную вырезку, причем центральную ее часть (нужен ровный кусок). В говяжьем филе практически отсутствует соединительная ткань, оно нежнейшее и очень мягкое, поэтому подходит идеально. Из любого другого мяса блюдо не получится.

Еще один важный момент — вырезка должна быть не просто свежей, а наисвежайшей. В идеале – найти парное мясо или охлажденное. Если филе было ранее заморожено, то нормальный Веллингтон приготовить не удастся, как бы вы ни старались.

говядина веллингтон что это. Смотреть фото говядина веллингтон что это. Смотреть картинку говядина веллингтон что это. Картинка про говядина веллингтон что это. Фото говядина веллингтон что это

Ингредиенты

Приготовление

говядина веллингтон что это. Смотреть фото говядина веллингтон что это. Смотреть картинку говядина веллингтон что это. Картинка про говядина веллингтон что это. Фото говядина веллингтон что это

Для приготовления я взяла свежую говяжью вырезку — центральную часть куска филе-миньон, вес 600 грамм. Мясо я промыла и тщательно обсушила бумажным полотенцем, зачистила от белой пленки. Слегка подровняла края, чтобы отруб получился одинакового диаметра по всей длине и кусок приготовился равномерно. Если есть немного жира, то его срезать не обязательно, оно добавит мясу сочности. В идеале диаметр вырезки должен составлять 8-10 см. Обязательно прогрейте кусок до комнатной температуры, если он лежал в холодильнике.

говядина веллингтон что это. Смотреть фото говядина веллингтон что это. Смотреть картинку говядина веллингтон что это. Картинка про говядина веллингтон что это. Фото говядина веллингтон что это

Вырезку я обваляла в смеси соли и молотого перца, присыпала листьями с веточки розмарина.

говядина веллингтон что это. Смотреть фото говядина веллингтон что это. Смотреть картинку говядина веллингтон что это. Картинка про говядина веллингтон что это. Фото говядина веллингтон что это

Чтобы кусок лучше держал форму, обвязала его ниткой со всех сторон.

говядина веллингтон что это. Смотреть фото говядина веллингтон что это. Смотреть картинку говядина веллингтон что это. Картинка про говядина веллингтон что это. Фото говядина веллингтон что это

Хорошенько прокалила сковороду-гриль (подойдет любая сковородка с толстым дном). Влила пару ложек растительного масла. На горячую поверхность выложила вырезку. Обжарила на максимально-сильном огне, обязательно без крышки — примерно по 1 минуте со всех сторон. За счет быстрой и «шоковой» обжарки на сильном огне сверху кусок покроется корочкой, которая будет препятствовать вытеканию мясных соков, все они останутся внутри куска, а значит, наше блюдо получится невероятно сочным. Очень важно не передержать мясо, а только сформировать сверху карамельную корочку.

говядина веллингтон что это. Смотреть фото говядина веллингтон что это. Смотреть картинку говядина веллингтон что это. Картинка про говядина веллингтон что это. Фото говядина веллингтон что это

После обжарки я переложила вырезку на доску. Срезала нитки, стряхнула лишние специи. Еще горячий кусок смазала со всех сторон горчицей, используя кисточку. Оставила мясо «отдыхать» — пока мы будем заниматься подготовкой других продуктов, мясные соки внутри куска правильно распределятся, он прогреется по всей площади.

говядина веллингтон что это. Смотреть фото говядина веллингтон что это. Смотреть картинку говядина веллингтон что это. Картинка про говядина веллингтон что это. Фото говядина веллингтон что это

Тем временем приготовила начинку. Шампиньоны измельчила при помощи блендера до пастообразного состояния (можно мелко-мелко порубить ножом), лук нарезала кубиком. Затем снова разогрела ту же сковороду, в которой обжаривалось мясо. Если масла недостаточно, то можно немного подлить. В горячем жире сначала пассеровала лук. Как только кубики стали мягкими, отправила в сковороду пасту из грибов.

говядина веллингтон что это. Смотреть фото говядина веллингтон что это. Смотреть картинку говядина веллингтон что это. Картинка про говядина веллингтон что это. Фото говядина веллингтон что это

Обжаривала начинку на среднем огне, регулярно помешивая, не более 15 минут. Под конец добавила листики тимьяна, соль и перец по вкусу. Готовую грибную пасту (дюксель) переложила в миску для остывания.

говядина веллингтон что это. Смотреть фото говядина веллингтон что это. Смотреть картинку говядина веллингтон что это. Картинка про говядина веллингтон что это. Фото говядина веллингтон что это

Когда все составляющие блюда готовы, можно приступать к сборке. На рабочую поверхность я выложила большой отрезок пищевой пленки, сверху — ломтики бекона (в идеале взять пармскую ветчину).

говядина веллингтон что это. Смотреть фото говядина веллингтон что это. Смотреть картинку говядина веллингтон что это. Картинка про говядина веллингтон что это. Фото говядина веллингтон что это

По бекону распределила грибную пасту ровным слоем.

говядина веллингтон что это. Смотреть фото говядина веллингтон что это. Смотреть картинку говядина веллингтон что это. Картинка про говядина веллингтон что это. Фото говядина веллингтон что это

Выложила говядину, отступив от краев примерно по 5 см.

говядина веллингтон что это. Смотреть фото говядина веллингтон что это. Смотреть картинку говядина веллингтон что это. Картинка про говядина веллингтон что это. Фото говядина веллингтон что это

Приподнимая край пленки, свернула всё рулетом — действовать нужно аккуратно, заворачивать плотно. Положила его в холодильник на 30 минут, чтобы лучше держал форму.

говядина веллингтон что это. Смотреть фото говядина веллингтон что это. Смотреть картинку говядина веллингтон что это. Картинка про говядина веллингтон что это. Фото говядина веллингтон что это

Снова раскатала на столе большой отрезок пищевой пленки, но в этот раз выложила на нее слоеное тесто — понадобится бездрожжевое. Его нужно заранее разморозить и раскатать до толщины примерно 2-3 мм (раскатывать в одном направлении от центра). Должен получиться прямоугольник 25х30 см или больше. По центру теста я положила рулет, предварительно освободив его от «упаковки». Завернула мясо в тесто (излишки обрезала). Чтобы слоеное тесто лучше склеилось в местах защипов, смазала края разболтанным яйцом.

говядина веллингтон что это. Смотреть фото говядина веллингтон что это. Смотреть картинку говядина веллингтон что это. Картинка про говядина веллингтон что это. Фото говядина веллингтон что это

В итоге получилась заготовка — мясной рулет в тесте. Его нужно завернуть в пленку, как конфетку. Чтобы он лучше держал форму, желательно отправить на полку холодильника на 20 минут (тем временем можно разогреть духовку до 200 градусов).

говядина веллингтон что это. Смотреть фото говядина веллингтон что это. Смотреть картинку говядина веллингтон что это. Картинка про говядина веллингтон что это. Фото говядина веллингтон что это

Веллингтон я выложила на лист пергамента, смазала яйцом. Чтобы он смотрелся более нарядно, нанесла на поверхность узор — можно «поцарапать» ножом или вилкой, ни в коем случае не прорезая тесто (иначе начинка вытечет).

говядина веллингтон что это. Смотреть фото говядина веллингтон что это. Смотреть картинку говядина веллингтон что это. Картинка про говядина веллингтон что это. Фото говядина веллингтон что это

Отправила в духовку и выпекала 40 минут при 200 градусах. Готовый рулет сразу же сняла с горячего противня и оставила «отдыхать» на столе на 10-15 минут — все это время внутри будут перераспределяться соки и мясо медленно дойдет до кондиции.

Подавать Биф Веллингтон принято горячим, нарезанным на порционные кусочки по 2 см. Сверху он получается хрустящий и золотистый, а внутри — с сочной грибной начинкой и великолепным розовым мясом на разрезе. Приятного аппетита!

Источник

Как приготовить говядину «Веллингтон»

говядина веллингтон что это. Смотреть фото говядина веллингтон что это. Смотреть картинку говядина веллингтон что это. Картинка про говядина веллингтон что это. Фото говядина веллингтон что это

говядина веллингтон что это. Смотреть фото говядина веллингтон что это. Смотреть картинку говядина веллингтон что это. Картинка про говядина веллингтон что это. Фото говядина веллингтон что это

На традиционный рождественский ужин в Великобритании принято готовить не только запеченную индейку, но и говядину «Веллингтон». Любопытно, что технически это блюдо считается пирогом и представляет собой цельную говяжью вырезку, покрытую паштетом из грибов и печени, завернутую в слоеное тесто. Во время его приготовления очень важно выставить нужную температуру и не передержать в духовке, потому что мясо должно быть правильного розового цвета. Знаменитый британский шеф-повар Гордон Рамзи часто использовал это блюдо в качестве испытания в своем шоу «Адская кухня».

Однако мы не собираемся никого испытывать, поэтому сразу расскажем, как приготовить сочную и нежную говядину «Веллингтон» в домашних условиях.

А был ли герцог?

говядина веллингтон что это. Смотреть фото говядина веллингтон что это. Смотреть картинку говядина веллингтон что это. Картинка про говядина веллингтон что это. Фото говядина веллингтон что этоговядина веллингтон что это. Смотреть фото говядина веллингтон что это. Смотреть картинку говядина веллингтон что это. Картинка про говядина веллингтон что это. Фото говядина веллингтон что этоговядина веллингтон что это. Смотреть фото говядина веллингтон что это. Смотреть картинку говядина веллингтон что это. Картинка про говядина веллингтон что это. Фото говядина веллингтон что это

Происхождение названия часто связывают с герцогом Веллингтоном, который в 1815 году разбил армию Наполеона в битве при Ватерлоо. Никаких фактических подтверждений тому, что блюдо появилось именно в честь главнокомандующего Британии, нет. Известно только, что в английской кухне еще до XIX века мясо часто оборачивали в тесто и таким образом запекали. А именно говядина «Веллингтон», скорее всего, возникла из французского filet de boeuf en croûte (филе говядины в корочке), которое переименовали на волне патриотизма.

Существует еще одна, довольно смешная версия. По мнению некоторых острословов, длинный кусок мяса в тесте очень напоминал высокие сапоги Веллингтона, поэтому за блюдом и закрепилось такое название.

Мировая популярность

говядина веллингтон что это. Смотреть фото говядина веллингтон что это. Смотреть картинку говядина веллингтон что это. Картинка про говядина веллингтон что это. Фото говядина веллингтон что это

Говядина «Веллингтон» в своем нынешнем виде стала популярна во всем мире во второй половине XX века благодаря телеведущей Джулии Чайлд. В своей передаче «Французский повар», которая транслировалась 1 января 1965 года, она представила вариацию filet de boeuf en croûte под названием «Говяжье филе Веллингтона». Этот рецепт очень понравился американцам, быстро распространился и был включен в большое количество кулинарных журналов и поваренных книг по всему миру.

Вероятнее всего, в самых ранних рецептах целый кусок говядины заворачивался в обычное тесто, но сейчас используют слоеное. Также в современной вариации начинку дополняют мясным или грибным паштетом. В дорогих ресторанах в грибной дюксель добавляют еще фуа-гра.

Шеф-повар Гордон Рамзи при приготовлении этого блюда оборачивает мясо пармской ветчиной. Так говядина лучше сохраняет свой сок, а тесто при запекании не промокает.

Готовим говядину «Веллингтон»

говядина веллингтон что это. Смотреть фото говядина веллингтон что это. Смотреть картинку говядина веллингтон что это. Картинка про говядина веллингтон что это. Фото говядина веллингтон что это

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Морскую соль, черный перец и мелко нарубленную веточку розмарина перемешайте и выложите на разделочную доску. Обваляйте в этой смеси говяжью вырезку.

2. На раскаленную сковороду влейте 30 мл оливкового масла, положите 30 г сливочного масла и веточку розмарина. В ароматном масле обжаривайте говядину со всех сторон в течение 4 минут. Затем достаньте мясо.

3. Со сковороды, в которой жарили мясо, слейте лишний жир, влейте оставшееся оливковое масло и 30 г сливочного масла. Добавьте мелко нарезанные чеснок, лук, две веточки розмарина и щепотку соли.

5. Добавьте куриную печень и 1 ст. л. вустерширского соуса. Перемешайте и готовьте 3–4 минуты.

6. Получившуюся смесь немного остудите, затем выложите на разделочную доску и порубите ножом. Текстуру можете регулировать по своему желанию: полностью измельчить или оставить средние кусочки.

7. Добавьте панировочные сухари. Они впитают в себя часть мясного сока, поэтому начинка будет еще более нежной.

8. Раскатайте слоеное тесто в прямоугольник размером 30х40 см.

9. Распределите по тесту грибную смесь, оставив пустые места по краям. Смажьте края взбитыми яичными желтками. Положите мясо, сверните его в рулет и закрепите края снизу. Примните концы вилкой, посыпанной мукой.

10. Смажьте все тесто взбитым желтком и переложите в форму для запекания.

11. Чтобы не было мокрого дна, прежде чем отправлять говядину в духовку, поставьте ее прямо в форме на 1 минуту на теплую плиту.

12. Запекайте блюдо в разогретой до 210°C духовке ровно 40 минут. Готовое мясо вытащите из духовки, оставьте отдохнуть на 5 минут, разрежьте на порционные кусочки и подавайте!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *