говяжье вымя что это такое

Вымя. Говяжье вымя

говяжье вымя что это такое. Смотреть фото говяжье вымя что это такое. Смотреть картинку говяжье вымя что это такое. Картинка про говяжье вымя что это такое. Фото говяжье вымя что это такое Гликемический
индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 173 ккал.

Вымя
– это орган самок жвачных млекопитающих (коза, олень, корова), сформированный
молочными железами животного и соединительной тканью. Говяжье вымя относится к
первой категории субпродуктов и считается легкоусвояемым видом мяса.
Используется в национальных кухнях многих стран. Хорошо приготовленное коровье
вымя отдалённо напоминает по вкусу говяжий язык, шейку и свиной окорок.

Полезные свойства вымени

В
говяжьем вымени жиров содержится больше чем белков, поэтому этот продукт
считается довольно жирным и имеет повышенную энергетическую ценность. В состав
вымени входят: жиры – 13,8 г, белки – 12,4 г, зола – 0,8 г, вода – 72, 5 г. В
белке имеются ценные вещества: коллаген и эластин, которые влияют на состояние
кожи и волос. Макро- и микроэлементы: кальций, натрий, магний, йод, железо,
сера, фосфор. По наличию калия превосходит все субпродукты – 325 мг. Витамины:
РР, В1, В2, В5, В6, Е, Н.

По
удовлетворению суточной потребности 100 г говяжьего вымени обогащают организм
витамином В2 на 40%, РР – 35%, железом – 19%, фосфором – 18%

Как вымя влияет на организм

Употребление
говяжьего вымени полезно при расстройствах нервной системы, пониженном
гемоглобине. Этот продукт оказывает полезное воздействие на сердечнососудистую
систему, работу головного мозга, способствует усилению кровотока в периферических
отделах кровеносной системы, ускоряет обменные процессы, способствует активации
поджелудочной железы и деятельности ЖКТ.

Говяжье
вымя способствует выработке инсулина, стимулирует синтез аминокислот и
гормонов. Регулярное употребление повышает иммунитет, нормализует кислотность,
снижает холестерин и сахар, повышает работоспособность, устраняет бессонницу.
Включение в рацион вымени улучшает зрение, память, внимание, стимулирует
мыслительные процессы, устраняет депрессию, снимает переутомление,
восстанавливает ослабленный организм.

Как правильно выбирать вымя

В
продажу вымя поступает после специальной обработки, в очищенном и разделённом
на куски состоянии. Качественное вымя имеет кремовый цвет с бледно-розовыми
оттенками, нежную консистенцию и сладковато-молочный запах. Коричневые или
тёмно-жёлтые пятна – признак неправильной обработки. Такое вымя будет горчить и
останется жёстким даже после длительной варки.

Лучшим
выбором будет охлаждённый продукт или в вакуумной упаковке. Приобретая
замороженный товар, следует выбирать куски без признаков обветривания и без
следов многократного оттаивания. Не покупайте куски серого цвета.

Способы хранения

В
морозильной камере, при температуре не выше-15 градусов, вымя сохранит все полезные свойства на протяжении
полугода. В охлаждённом виде может находиться в холодильнике 2-3 дня. Варёное и
оставленное в бульоне будет пригодным к употреблению 4-6 дней.

С чем сочетается в кулинарии

Вымя
– любимый многими субпродукт, который готовят по-разному. Для любого блюда
готовка начинается одинаково: замачивание не 3-5 часов и длительная варка до
полной мягкости не менее 2 часов. Многие едят просто отварное вымя. Также
существует множество рецептов с применением этого продукта. Популярны котлеты,
разнообразные рагу, бифштексы, солянка, гуляш. Его жарят, готовят в кляре и
панировке, тушат с фруктами и овощами, в молоке и сметане.

Вымя
сочетается с крупяными и макаронными изделиями, зелёным горошком, фасолью,
грибами, картофелем. Из него получается вкусная начинка для пирожков и
блинчиков. Служит ингредиентом для создания мясных салатов. Гармонично с
пряностями.

Полезное сочетание продуктов

Вымя
относится к диетическим продуктам и включается в рацион для коррекции фигуры. В
диетах для похудения применяется в отварном и тушёном виде. Полезно сочетать с
морковью, корневой петрушкой, сельдереем, луком, различными специями, включая
лавровый лист, чёрный перец, имбирь, розмарин, душистый горошек. Употреблять
лучше в сочетании с отварными или свежими овощами, квашеной капустой, солёным
огурцом и листовой зеленью.

Противопоказания

Не
рекомендуется при индивидуальной непереносимости. Вымя в больших количествах
противопоказано при артрозе, подагре, мочекаменной болезни, артрите. С
осторожностью при проблемах с желчевыводящими органами и печенью.

Применение в медицине и косметологии

Медики
рекомендуют включать вымя в рацион при малокровии, для повышения гемоглобина, для
укрепления сосудов и сердца, при нервных расстройствах и нарушении обменных
процессов. В народной медицине вымя назначают для восстановления сил после
продолжительных болезней, при депрессиях и пониженном иммунитете. При больших
физических нагрузках, для снятия симптомов хронической усталости, улучшения
работы головного мозга и зрения.

Косметологи
приветствуют употребление вымени, так как это благотворно сказывается на
состоянии кожного покровы, волос, замедляются процессы старения.

Источник

Вымя говяжье. Польза и вред, микроэлементы, калорийность на 100 грамм, БЖУ. Рецепты

Говяжье вымя – полезный субпродукт 1-й категории, который относится к диетическому мясу. Оно легко усваивается, содержит много витаминов группы В. Вымя нетельной коровы менее полезно, так как содержит большее количество жировой ткани и дольше готовиться, в отличие от железы более зрелого животного.

Полуфабрикат вымени – светло-желтый или розоватого цвета, округлой формы с ложбинкой посередине. Он имеет выраженный сливочный запах. Перед продажей продукт освобождают от остатков молока и разрезают на куски. На прилавок вымя попадает в охлажденном или замороженном виде.

Химический состав говяжьего вымени

Вымя говяжье на 73% состоит из воды, оставшиеся 25% поровну делят между собой легкоусвояемый жир и белок, в больших количествах содержащий коллаген и эластин.

В состав коллагена входят аминокислоты:

Этот белок молодости помогает:

Благодаря эластину кожа не теряет свою упругость. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, сердца, сохраняет эластичность связок.

В химический состав вымени входят:

ВитаминыВ3, В1, В2
МикроэлементыFe, Mg, K, P, F, I

Эти вещества улучшают самочувствие и благотворно действуют на пищеварительную систему.

Вымя говяжье (польза и вредное влияние, оказываемое на человека, зависят от частоты употребления этого вида мяса, а также индивидуальной переносимости продукта) рекомендуют вводить в меню не чаще 3-х раз в неделю и сочетать с овощами и зеленью.

Содержание БЖУ

В 100 г сырого продукта содержится:

Благодаря жирам вымя имеет высокую энергетическую ценность.

Диетологи рекомендуют включать его в диету людям, контролирующим свой вес.

Калорийность на 100 г

Калорийность говяжьего вымени (ккал):

Сырое173
Отварное70
Тушеное108
Жареное120

При отваривании субпродукта, он теряет 1/3 часть от объема и веса. Плотная структура мяса долго переваривается в желудке и несмотря на свою низкую калорийность, этот продукт дает длительное чувство сытости.

Польза и вред для организма

Вымя говяжье, польза и вредные качества которого напрямую зависят от лактационного периода животного (чем оно больше, тем субпродукт полезнее), рекомендуется людям с пониженным уровнем гемоглобина, расстройствами нервной системы и нарушениями в обмене веществ.

Коровье вымя богато серой, необходимой для выработки аминокислот, инсулина, коэнзимов. В 0.6 кг сырого мяса содержится суточная норма железа, фосфора, витамина РР.

Его постоянное употребление стимулирует:

Оно полезно при пониженном иммунитете, хронической усталости, депрессиях.

Продукт не рекомендуется вводить в регулярное меню:

ПротивопоказаноПри артрите, артрозе, подагре, мочекаменной болезни, индивидуальной непереносимости.
С осторожностьюПри болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей, заболеваниях печени.

Индивидуальная непереносимость говяжьего вымени часто проявляется в виде расстройства пищеварительной системы (диарея, вздутие живота, боли).

Можно ли есть беременным и кормящим женщинам, детям?

В период беременности и грудного вскармливания женщинам в рационе необходим мясной белок.

При его недостатке в организме:

Говяжье вымя по содержанию белка уступает мясу говядины в 2 раза, однако оно содержит высокое количество железа, серы и витаминов группы В и легко усваивается организмом.

При отсутствии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости субпродукт можно употреблять в вареном и отварном виде, а также в виде паровых фрикаделек или котлет беременным женщинам.

Кормящим матерям, специалисты, рекомендуют вводить этот продукт в рацион питания с 3-4 месяца лактации. Блюда с ним готовят не более 2-х раз в неделю. Начальная суточная доза не должна превышать 40-50 г. При отсутствии аллергии и расстройства пищеварительной системы у ребенка в течение 2-х дней, норму субпродукта можно увеличить до 120 г в сутки.

Детям, педиатры рекомендуют вводить говяжье вымя в рацион питания лишь с 5-6 лет. Важно знать, что если у ребенка наблюдается повышенный уровень солей мочевой кислоты в анализах мочи, то субпродукты в любом виде полностью исключаются из меню.

Можно ли включать в низкокалорийное меню при похудении?

Говяжье вымя (польза и вред субпродукта, а также его калорийность, будет зависеть от метода его кулинарной обработки) относится к диетическому мясу. Несмотря на то, что это мясо на 12-13% состоит из жира, в вареном виде оно содержит 70 ккал/100 г. Говяжье вымя легко усваивается, но при этом оставляет долгое чувство сытости. Благодаря этим качествам его используют в низкокалорийных меню.

Полезное сочетание вымени с другими продуктами

Если говяжье вымя включается в диетическое меню, то полезным будет сочетание продукта с зеленью и овощами слабо и умеренно крахмалистыми:

ЗеленьОвощи
Петрушка, разные виды листовых салатов, шпинат, кинза, листья горчицы, щавель, сельдерей, луковые и чесночные перья.Не крахмалистыеС низким и умеренным содержанием крахмала
Паприка, огурцы, спаржа, все виды капусты, бамия, цукини, стручковые фасоль и горох, спаржа.Морковь, свёкла, репа, корень сельдерея, тыква, патиссон, топинамбур, батат, редис, редька, ростки сои, цикорий.

Также с выменем сочетаются томаты, которые относятся к слабокислым овощам.

Вымя не рекомендуют комбинировать с продуктами, в которых присутствует высокое содержание крахмала и растительного белка:

При диетах, рассчитанных на коррекцию веса, это мясо лучше подавать со свежей зеленью и овощами, отварными или приготовленными на пару. Также субпродукт сочетается с квашенной капустой, огурцами, яблоками.

Как выбрать субпродукт?

Перед тем как поступить в продажу вымя обезжиривается и избавляется от остатков молока. Эта процедура также помогает снизить молочный запах и вкус у мяса. Субпродукт разделывается на куски. Их максимальный вес не должен превышать 0,5 кг. Свежее вымя светло-кремового или розоватого цвета, со специфическим запахом парного молока.

Сроки хранения субпродукта:

Из-за высокой доли жидкости в говяжьем вымени оно быстро портится. При выборе полуфабриката стоит обратить внимание на его цвет. Серый цвет, коричневые или насыщенно-желтые пятна говорят о несвежести продукта. Такое мясо будет горчить и даже после отваривания останется жестким.

Подготовка к приготовлению

Перед приготовлением вымя промывают и обязательно вымачивают в воде 5-10 ч., меняя воду по мере её загрязнения. Вымачивание поможет уменьшить молочный вкус мяса.

Сколько и как варить?

Вымоченное мясо нарезают на куски нужного размера и заливают холодной водой. После закипания, снимают пену, подсаливают и варят до мягкости на слабом огне. Время варки зависит от размера кусков субпродукта и занимает от 2 до 4 ч. За 1 ч. до готовности, для усиления вкусовых свойств мяса, в бульон добавляют коренья (морковь, лук, сельдерей).

Отваренный полуфабрикат можно подать как самостоятельное диетическое блюдо или сделать его основой для гуляша, фрикаделек, запеканок, котлет. В кулинарии вымя, как и мясо, сочетается с овощами, крупами, макаронами.

Пикантный салат с сыром

В качестве холодной закуски на стол можно подать острый мясной салат с сыром.

Для салата понадобится:

Далее подготавливают и смешивают ингредиенты:

говяжье вымя что это такое. Смотреть фото говяжье вымя что это такое. Смотреть картинку говяжье вымя что это такое. Картинка про говяжье вымя что это такое. Фото говяжье вымя что это такое

Из этого количества продуктов получается 4 порции салата.

Жареный субпродукт в кляре

В сравнении с мясом, вымя обладает более нежной текстурой, поэтому его часто готовят в кляре и подают с соусом.

Для этого блюда понадобится:

Далее следует:

говяжье вымя что это такое. Смотреть фото говяжье вымя что это такое. Смотреть картинку говяжье вымя что это такое. Картинка про говяжье вымя что это такое. Фото говяжье вымя что это такое

Шницель

Отварное вымя легко нарезается пластинками любой толщины и из него просто сформировать порционные куски. Благодаря этой особенности, шницель из вымени часто встречается в меню общепита. Название блюда произошло от немецкого глагола schnitzen – резать.

Для приготовления понадобится:

Как готовить:

говяжье вымя что это такое. Смотреть фото говяжье вымя что это такое. Смотреть картинку говяжье вымя что это такое. Картинка про говяжье вымя что это такое. Фото говяжье вымя что это такое

На гарнир к шницелю, подают отваренные на пару овощи, рис, спагетти.

Бефстроганов

Рецепт французского повара, придуманного для графа Строганова, подходит как для говядины, так и для говяжьего вымени.

Для мяса, тушенного со сметаной, понадобится:

Далее следует:

говяжье вымя что это такое. Смотреть фото говяжье вымя что это такое. Смотреть картинку говяжье вымя что это такое. Картинка про говяжье вымя что это такое. Фото говяжье вымя что это такое

К соусу с мясом подойдут гарниры из круп, отварных овощей. Сметану можно заменить сливками.

Тушеное вымя с овощами

Чтобы придать говяжьему вымени насыщенный вкус, его тушат вместе с овощами. Это блюдо станет диетическим, если для него выбрать овощи с низким содержанием крахмала.

Для диетического блюда понадобится:

Приготовление:

говяжье вымя что это такое. Смотреть фото говяжье вымя что это такое. Смотреть картинку говяжье вымя что это такое. Картинка про говяжье вымя что это такое. Фото говяжье вымя что это такое

Блюдо подают горячим, вместе с ломтиками лимона, соком которого сбрызгивают капусту. В диетическом варианте блюда, капусту брокколи можно заменить зеленой фасолью или шпинатом.

Венгерский рецепт с рисом и яблоками

Венгерский вариант плова. Благодаря яблокам, вымя в этом блюде становится более нежным. Хотя венгерская кухня славится своей жирностью, этот рецепт отличается низкой калорийностью и его можно включить в диетический рацион.

Для этого рецепта понадобится:

Приготовление:

говяжье вымя что это такое. Смотреть фото говяжье вымя что это такое. Смотреть картинку говяжье вымя что это такое. Картинка про говяжье вымя что это такое. Фото говяжье вымя что это такое

К этому блюду в качестве соуса подают йогурт, смешанный с лимонным соком и солью по вкусу.

Котлеты

Из вымени говядины можно сделать диетические котлеты, полезные свойства которых увеличатся, если их не обжаривать на вредном масле, а приготовить на пару.

Для этого понадобится:

Приготовление котлет:

говяжье вымя что это такое. Смотреть фото говяжье вымя что это такое. Смотреть картинку говяжье вымя что это такое. Картинка про говяжье вымя что это такое. Фото говяжье вымя что это такое

В качестве гарнира для диетических паровых котлет рекомендуются овощи с умеренным и низким содержанием крахмала (ниже 15%).

Рагу из вымени по-деревенски – питательное и высококалорийное блюда. Готовить его лучше в скороварке. Это понизит уровень ненасыщенных жиров в блюде, сохранит витамины и уменьшит время его приготовления.

Ингредиенты:

Чтобы приготовить рагу нужно:

говяжье вымя что это такое. Смотреть фото говяжье вымя что это такое. Смотреть картинку говяжье вымя что это такое. Картинка про говяжье вымя что это такое. Фото говяжье вымя что это такое

Рагу подается со свежей зеленью и сметаной.

Как приготовить солянку в мультиварке?

Секрет приготовления вкусной солянки заключается в разнообразии ингредиентов. Чем больше видов мясных продуктов, тем она вкуснее и ароматнее.

Для супа понадобится:

Как приготовить:

говяжье вымя что это такое. Смотреть фото говяжье вымя что это такое. Смотреть картинку говяжье вымя что это такое. Картинка про говяжье вымя что это такое. Фото говяжье вымя что это такое

Солянку подают порционно, с лимоном и майонезом или сметаной.

Говяжье вымя, несмотря на бюджетную цену – полезное мясо. Зная все секреты выбора и приготовления этого субпродукта, неблагоприятных последствий от его употребления не возникнет. Оно часто используется в качестве начинок для блинчиков и пирогов, как основа для паштетов и намазок.

Для этого универсального субпродукта придумано много рецептов, ведь он подходит к любым гарнирам и овощам.

Видео о говяжьем вымени

Видео-рецепт говяжьего вымени со сметаной и луком:

Источник

Коровье вымя: полезные свойства и вред, как приготовить

говяжье вымя что это такое. Смотреть фото говяжье вымя что это такое. Смотреть картинку говяжье вымя что это такое. Картинка про говяжье вымя что это такое. Фото говяжье вымя что это такое
Вымя коровы с успехом может применяться для приготовления вкусных блюд, что может быть в диковинку для многих хозяек. А ведь эта часть туши относится к субпродуктам, среди которых — хорошо знакомые нам печень, мозги или сердце.

Пищевая ценность и химический состав «Вымя говяжье».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность173 кКал1684 кКал10.3%6%973 г
Белки12.3 г76 г16.2%9.4%618 г
Жиры13.7 г56 г24.5%14.2%409 г
Вода72.6 г2273 г3.2%1.8%3131 г
Зола0.8 г
Витамины
Витамин РР, НЭ3.5 мг20 мг17.5%10.1%571 г
Макроэлементы
Кальций, Ca49 мг1000 мг4.9%2.8%2041 г
Магний, Mg11 мг400 мг2.8%1.6%3636 г
Сера, S123 мг1000 мг12.3%7.1%813 г
Фосфор, Ph141 мг800 мг17.6%10.2%567 г
Микроэлементы
Железо, Fe3.3 мг18 мг18.3%10.6%545 г

Энергетическая ценность Вымя говяжье составляет 173 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как вкусно приготовить

Теперь пришла пора выяснить, как же можно приготовить рассматриваемый субпродукт, чтобы угодить даже изысканным гурманам. Оказывается, арсенал блюд из него довольно значителен, его употребляют в жареном или тушёном виде, варят из него супы и даже делают салаты.

говяжье вымя что это такое. Смотреть фото говяжье вымя что это такое. Смотреть картинку говяжье вымя что это такое. Картинка про говяжье вымя что это такое. Фото говяжье вымя что это такое
Возьмите подходящую по объёму кастрюлю и залейте купленный говяжий продукт чистой водой. Варите его примерно 2–3 часа, но не забудьте через полчаса варки поменять воду. После этого времени извлеките всё из кастрюли. В таком виде продукт уже можно употреблять.

Важно! Этому субпродукту требуется предварительная подготовка перед употреблением. Она заключается в замачивании в тёплой воде, минимум на 12 часов, максимум на сутки. Воду периодически следует менять.

Кроме того, можно приготовить из него несколько вкусных блюд. Например, жареное говяжье вымя с луком.

Для этого подготовьте:

Приготовление:

говяжье вымя что это такое. Смотреть фото говяжье вымя что это такое. Смотреть картинку говяжье вымя что это такое. Картинка про говяжье вымя что это такое. Фото говяжье вымя что это такое

говяжье вымя что это такое. Смотреть фото говяжье вымя что это такое. Смотреть картинку говяжье вымя что это такое. Картинка про говяжье вымя что это такое. Фото говяжье вымя что это такое

говяжье вымя что это такое. Смотреть фото говяжье вымя что это такое. Смотреть картинку говяжье вымя что это такое. Картинка про говяжье вымя что это такое. Фото говяжье вымя что это такое

Знаете ли вы? У любого масла, как растительного, так и животного, существует порог дымления. Если масло дымится, то его структура изменяется, и оно уже не пригодно для дальнейшего употребления. Рекордсменом в этом случае является масло авокадо, которое можно нагреть без риска до 270 °С.

Как приготовить жареное говяжье вымя с луком: видео

Рекомендуем попробовать также салат, который обладает оригинальным вкусом. Его можно употреблять и как ежедневное, и как праздничное блюдо.

Состав продуктов:

Узнайте, чем полезна говядина и говяжьи субпродукты: печень, язык, сердце, почки, легкие, жир.

Приготовление салата:

Еще одним простым в приготовлении блюдом является шницель. Для него также используется вареный субпродукт в количестве 0,5 кг.

говяжье вымя что это такое. Смотреть фото говяжье вымя что это такое. Смотреть картинку говяжье вымя что это такое. Картинка про говяжье вымя что это такое. Фото говяжье вымя что это такое
Кроме этого понадобятся:

Процесс приготовления следующий:

говяжье вымя что это такое. Смотреть фото говяжье вымя что это такое. Смотреть картинку говяжье вымя что это такое. Картинка про говяжье вымя что это такое. Фото говяжье вымя что это такое

говяжье вымя что это такое. Смотреть фото говяжье вымя что это такое. Смотреть картинку говяжье вымя что это такое. Картинка про говяжье вымя что это такое. Фото говяжье вымя что это такое

Теперь вы знаете, что такой субпродукт, как коровье вымя, достоин того, чтобы появиться на нашем столе. Употребляя его в пищу, вы принесёте пользу своему организму, сможете похудеть. А блюда из этого необычного продукта — вкусные и разнообразные, и при этом простые в приготовлении. Поэтому готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

говяжье вымя что это такое. Смотреть фото говяжье вымя что это такое. Смотреть картинку говяжье вымя что это такое. Картинка про говяжье вымя что это такое. Фото говяжье вымя что это такое говяжье вымя что это такое. Смотреть фото говяжье вымя что это такое. Смотреть картинку говяжье вымя что это такое. Картинка про говяжье вымя что это такое. Фото говяжье вымя что это такое говяжье вымя что это такое. Смотреть фото говяжье вымя что это такое. Смотреть картинку говяжье вымя что это такое. Картинка про говяжье вымя что это такое. Фото говяжье вымя что это такое

Чем полезен Вымя говяжье

Общие сведения об анатомическом строении и физиологической функции вымени.

Молочная железа, вымя (glandula lactifera, mamma) коровы – железистый орган, состоящий из четырех долей, каждая из которых заканчивается внизу соском. Кожа вымени покрыта нежными редкими волосами; на задней поверхности вымени они растут снизу вверх и в стороны, образуя так называемое молочное зеркало. Форма и величина молочного зеркала у каждой коровы своя. Вымя плотно прилегает к нижней брюшной стенке и удерживается в своем положении подвешивающей связкой вымени и фасциями.

Составные части вымени: железистая ткань, выводные протоки, интерстициальная соединительная ткань, кровеносные, лимфатические сосуды и нервы. Правая и левая половины молочной железы, отделены друг от друга подвешивающей связкой вымени, которая служит продолжением желтой брюшной фасции. Под кожей располагается поверхностная фасция молочной железы, покрывающая каждую половину вымени. За поверхностной фасцией следует собственная фасция, покрывающая железистую часть вымени и дающая ответвления в паренхиму, подразделяя ее на четверти и отдельные мелкие дольки; каждая долька окружена междольковой соединительнотканной оболочкой.

Паренхима вымени состоит из железистых альвеол и выводных протоков, образующих в каждой четверти вымени самостоятельную, обособленную систему. Альвеолы выстланы секреторными клетками, которые образуют молоко. Каждая альвеола и отходящий от нее проток снаружи оплетен звездчатыми клетками (миоэпителий) и их отростками. Звездчатые клетки при сокращении выдавливают содержимое альвеол в протоки. От альвеол отходят мелкие протоки, которые, объединяясь, формируют средние протоки. Участки паренхимы с этими протоками складываются в самостоятельные дольки вымени, окруженные более или менее сильно выраженным слоем междольковой соединительной ткани.

Средние протоки, направляясь вниз в сторону соска, сливаются и дают начало 12-50 широким выводным протокам – молочным ходам, впадающим в цистерну. Молочная цистерна – полость соска, простирающаяся иногда вверх, в паренхиму вымени, служит резервуаром для образующегося у коровы молока.

Соски представляют собой конические, тупо заканчивающиеся ответвления молочной железы. У соска различают основание, переходящее без резких границ в тело доли вымени, верхушку, свободно свисающую вниз, и цилиндрическую часть, расположенную между верхушкой и основанием соска. Длина сосков у коровы зависит от возраста, породы и молочной продуктивности и варьирует от 2 до 10см. Стенка соска построена из кожи, соединительнотканной и слизистой оболочек. Кожа соска не содержит волос, сальных и потовых желез, на верхушке соска она переходит в слизистую оболочку соскового канала, соединяющего полость цистерны с внешней средой. В стенке соска имеются пучки гладких мышечных волокон, которые образуют сплетения, идущие в разных направлениях. В верхушке соска мускульные волокна собираются в циркулярный слой – сфинктер соскового канала. Длина соскового канала 5-10 мм, диаметр 2,5- 3 мм, просвет канала закрыт сокращенным сфинктером и плотно прилегающими друг к другу мелкими продольными складками оболочки канала, образующими со стороны цистерны розетку, имеющую значение для тугодойкости.

Вымя очень богато кровеносными сосудами, артериальные и венозные капилляры образуют густую сеть вокруг каждой альвеолы. Интенсивность кровоснабжения вымени зависит от его функционального состояния. В период лактации через вымя коровы в течение одной минуты протекает 4 и более литров крови. Для образования 1 литра молока через вымя проходит около 540л крови. Через тончайшую стенку капилляров происходят сложные обменные процессы между тканями и кровью. Поступающая по артериальным кровеносным сосудам кровь снабжает вымя коровы кислородом, питательными веществами, которые используются как пластический и энергетический материал для тканей и на образование молока железистыми клетками. С артериальной кровью к секреторным элементам паренхимы вымени поступают гормоны, регулирующие процессы образования молока. Оттекая от капилляров и собираясь в венозной системе, кровь уносит из вымени углекислоту и другие продукты обмена.

Кожный покров молочной железы в отличие от других участков тела коровы, имеет некоторые особенности. Кожа вымени более мягкая, тонкая и эластичная, с короткими и нежными волосками, на сосках же толстая, но полностью лишенная волос, сальных и потовых желез.

Вся кожа вымени, особенно сосков, пронизана огромным количеством мельчайших нервных окончаний, которые играют большую роль в регуляции процесса молокоотдачи.

Лактация – это сложный процесс, выполняемый железистой тканью вымени и регулируемый нервно – гуморальной системой. В процессе секреции молока и молокоотделения участвуют все органы организма коровы, обуславливая специфические, индивидуальные свойства молока каждой коровы. Кроме яичника, гипофиза и плаценты, на лактацию у коровы влияют и другие эндокринные железы (щитовидная, надпочечники и др.). Внешние раздражители (зрительные, обонятельные, слуховые, осязательные, вкусовые) также оказывают положительное или отрицательное влияние на функцию молочной железы. Этим объясняются колебания молочной продуктивности коров в зависимости от способа доения, опыта владельца ЛПХ, КФХ, доярки, от ухода за коровами и от кормового рациона, причем не только его питательности, но и вкусовых качеств. Отдача молока, сопровождающаяся вытеканием его из отверстий соска наружу, регулируется нервными импульсами, идущими от кожи, например при обмывании вымени перед дойкой, прикосновении руками или сосании теленком, а также связана с раздражением нервных окончаний переполненной молоком цистерны. Однако выделение молока из вымени коровы зависит и от выделения в кровь продуктов деятельности желез внутренней секреции (гормона задней доли гипофиза – окситоцина (гормональная регуляция). Функции нервной и эндокринной систем между собой тесно взаимосвязаны.

Работами ученых доказано, что температурное воздействие на нервные окончания кожи вымени при обмывании теплой водой способствует быстрому поступлению в кровяное русло гормона окситоцина и приводит к ускорению процесса выведения молока из вымени коровы. Отсюда владельцы ЛПХ и КФХ сразу после влажной обработки вымени немедленно должны начинать доение, чтобы не пропустить момент припуска молока.

От температуры воды, используемой для орошения кожи вымени, зависит полнота выдаивания и жирность молока (в последних порциях молока содержится самое большое количество жира). Температура воды при горячем обмывании вымени должна быть 53-56 градусов.

Вымя. Говяжье вымя

говяжье вымя что это такое. Смотреть фото говяжье вымя что это такое. Смотреть картинку говяжье вымя что это такое. Картинка про говяжье вымя что это такое. Фото говяжье вымя что это такое
Гликемический индекс (ГИ) – 0.
Калорийность – 173 ккал.

Вымя – это орган самок жвачных млекопитающих (коза, олень, корова), сформированный молочными железами животного и соединительной тканью. Говяжье вымя относится к первой категории субпродуктов и считается легкоусвояемым видом мяса. Используется в национальных кухнях многих стран. Хорошо приготовленное коровье вымя отдалённо напоминает по вкусу говяжий язык, шейку и свиной окорок.

Полезность этого продукта очевидна, но в то же время существует несколько отрицательных моментов при его употреблении.

У некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость этого вида субпродуктов, которая выражается обычно проблемами с желудком. Также учитывайте наличие жира в данном продукте, если у вас избыточный вес.

Важно! При покупке вымени обязательно проверяйте его на свежесть, иначе можно получить серьёзное отравление.

Фкуснофакты

Как выбрать говяжье вымя

Как проверить готовность говяжьего вымени

— Готовое говяжье вымя должно размягчиться, но остаться упругим.

Как применяют варёное говяжье вымя

говяжьего вымени — 172,5 ккал/100 грамм.

говяжьего вымени — около 80 руб./килограмм (стоимость в среднем по Москве на апрель 2021 года).

готового говяжьего вымени в холодильнике — 5 дней.

можно сварить в молоке — тогда вкус его станет более сливочным.

варить говяжье вымя 1 час на режиме «Тушение».

к субпродукту — чёрный молотый перец, чеснок, тимьян, кориандр, мускатный орех, базилик, майоран или готовая «приправа для субпродуктов».

говяжьего вымени напоминает вкус языка.

говяжье вымя что это такое. Смотреть фото говяжье вымя что это такое. Смотреть картинку говяжье вымя что это такое. Картинка про говяжье вымя что это такое. Фото говяжье вымя что это такое

Приготовление коровьего вымени уже давно известно человеку. В давние времена бедные крестьяне не могли купить мясо, и они готовили говяжье вымя. Сегодня же этот субпродукт готовят очень редко, и он считается деликатесом. Но некоторые хозяйки знают много оригинальных кулинарных рецептов приготовления вкусных блюд из вымени.

Причины гидраденита (подмышечного, пахового и других локализаций)

Главный пусковой фактор этой патологии – личная неопрятность. Если человек игнорирует правила личной гигиены, своевременно не принимает душ или ванну, кожа становится благоприятной средой для бурного роста микроорганизмов, среди которых и золотистый стафилококк. В последние годы основная причина нагноений потовых желез подмышечной и паховой областей – бритье. Возникающие в процессе сбривания волос микропорезы становятся входными воротами для инфекции.

Кроме нечистоплотности большую роль играет ожирение, из-за которого складки кожи своевременно не высыхают (во влажной среде микробы размножаются в десятки раз активнее). Опрелости и расчесы также снижают защитные функции кожи. Наконец, сахарный диабет, ухудшающий питательную функцию кровеносных сосудов, тоже является благоприятным фоном для развития гнойных инфекций кожи.

Применение антиперспирантов основано на блокировании функции потовых желез. Из-за этого пот не промывает их протоки, вымывание золотистых стафилококков не происходит и воспаление развивается в самой потовой железе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *