гран крю и премьер крю в чем отличие

Grand Cru и Premier Cru – что это?

Французские винные этикетки могут быть невероятно запутанными и непонятными, особенно, для новичка. На них указывается регион производства вина, но не всегда пишется сорт винограда. Зато слова Grand и Premier используются очень часто, «Premier» по-французски это первый», а Grand – великий. И еще есть слово Cru, которое имеет несколько разные значения в разных винодельческих регионах Франции.

гран крю и премьер крю в чем отличие. Смотреть фото гран крю и премьер крю в чем отличие. Смотреть картинку гран крю и премьер крю в чем отличие. Картинка про гран крю и премьер крю в чем отличие. Фото гран крю и премьер крю в чем отличиеPessac-Leognan АОС Chаteau Haut-Bailly Grand Cru Classe

В винной терминологии Cru это отдельный участок или виноградник, связанный с французским понятием терруар. Почва, климат, высота над уровнем моря и экспозиция виноградника создают синергию, признанную как Крю. Хотя этот термин используется во всей Франции, он не всегда применяется одинаково.

гран крю и премьер крю в чем отличие. Смотреть фото гран крю и премьер крю в чем отличие. Смотреть картинку гран крю и премьер крю в чем отличие. Картинка про гран крю и премьер крю в чем отличие. Фото гран крю и премьер крю в чем отличие

Бургундия

Бургундия может быть сложным регионом для понимания. Тем не менее, его система классификации является относительно простой. Grand Cru – это топ, а уровень чуть ниже называется Premier Cru.

Крю в Бургундии обозначает высококачественный виноградник. Часто они делятся на участки, принадлежащие разным винодельням или поместьям. Эти классификации основаны на наблюдениях, которые начались с цистерцианских и бенедиктинских монахов 12-го века в Кот-д’Ор. Каждый виноградник в Бургундии относится к этой иерархии. Grand Cru находится на вершине пирамиды, за ней следует Premier Cru, вина Villages, а затем с общей категорией Bourgogne AOC в самом внизу.

гран крю и премьер крю в чем отличие. Смотреть фото гран крю и премьер крю в чем отличие. Смотреть картинку гран крю и премьер крю в чем отличие. Картинка про гран крю и премьер крю в чем отличие. Фото гран крю и премьер крю в чем отличиеVougeot Premier Cru АОС Domaine Bertagna Les Cras

Иерархия Крю в Бургундии

Каждый из 33 Grand Crus имеет собственное наименование, и только Пино Нуар или Шардоне выращиваются на них. Очень немногие наименования позволяют выращивать оба сорта.

Бордо

В Бордо система Крю применяется по-разному. Grand Cru Classe – самая известная система классификации качества, и она привязана к конкретному замку или усадьбе, а не к винограднику. Созданная в 1855 году, она включает в себя только левобережные замки в Медоке, Граве и Сотерне. 60 Крю из Медока и 1 из Пессак-Леоньяна ранжируются от первого до пятого. С 1855 года она изменялась только раз, когда Шато Мутон Ротшильд был повышен до первого класса. К Premier Grand Cru Classe относятся 5 шато: Latour, Lafite Rothschild, Mouton Rothschild, Margaux и Haut Brion.

гран крю и премьер крю в чем отличие. Смотреть фото гран крю и премьер крю в чем отличие. Смотреть картинку гран крю и премьер крю в чем отличие. Картинка про гран крю и премьер крю в чем отличие. Фото гран крю и премьер крю в чем отличиеChâteau Margaux

В Граве так же существует своя классификация, принятая в 1953 году. В ней нет иерархии, 16 шато имеют классификацию Grand Cru Classe de Graves. Chateau Haut-Brion единственное бордоское вино, которое было классифицировано дважды. Оно появилось как в классификации Graves, так и в Grands Crus Classes en 1855.

Сотерн и Барсак – знаменитые регионы для производства сладких белых вин. Здесь 27 шато имеют класс Grands Crus. Из них наивысшего знака качества – Premier Grands Cru Superieur – удостоен только Шато д’Икем. Класс Premier Grand Cru у 11 Шато, остальные 15 шато имеют категорию Deuxiemes Crus, то есть вторые Cru.

гран крю и премьер крю в чем отличие. Смотреть фото гран крю и премьер крю в чем отличие. Смотреть картинку гран крю и премьер крю в чем отличие. Картинка про гран крю и премьер крю в чем отличие. Фото гран крю и премьер крю в чем отличиеChâteau d’Yquem

Помроль находится на правом берегу и не классифицирован.

Сент-Эмильон имеет две замковые категории качества. На вершине пирамиды находится Premier Grands Crus Classes, из которых 4 Шато класса А и 14 – класса B, затем Grands Crus Classes с 66 замками.

Крю на остальной территории Франции

Эльзас применяет термин Grand Cru аналогично Бургундии. Пятьдесят один виноградник был обозначен как лучший, или Гран Крю, и вино из этих мест может указывать этот термин на своей этикетке. В эльзасских винах Гран Крю невероятное разнообразие: четыре сорта винограда, разрешенные к употреблению, а также разнообразные почвы и различные аспекты.

Недалеко от Бургундии находится Божоле, французская штаб-квартира сорта Gamay. Там Крю применяют не на виноградниках, а в деревнях. Есть 10 деревень, таких как известные Моргон и Флери. Вина, произведенные из этих деревень, называются Крю Божоле.

Подобно Божоле, Шампанское классифицирует целые деревни как Гран Крю или Премьер Крю как источник винограда. Названный échelle des crus или «лестницей роста», Champenois создал систему в начале 20-го века, скорее не для потребителей, а чтобы установить цены на виноград шампанских домов, которые закупают виноград для производства знаменитого вина. Сегодня существует 17 больших деревень Grand Cru, которые включают в себя Bouzy, Cramant и Oger.

Источник

Классификация вин Бордо

Содержание:

Если с Бургундией и её четырьмя иерархическими уровнями классификаций вин всё относительно понятно (см. мою статью про бургундские вина), то первая встреча с классификациями Бордо вполне может озадачить.
Обе части региона Бордо — правый и левый берег — имеют свои собственные иерархии, некоторые из которых отличаются терминологией и критериями, хотя их принцип и остаётся неизменным – выделить лучшие вина. Многие, хоть и не все, виноделы стремятся попасть в подобную категоризацию, применяемую к наименованиям, которые они производят, поскольку получение одного из таких статусов означает признание труда винодела и то, что напитки смогут претендовать на более высокую цену продажи. Можно сказать, что Бордо — самый «классифицированный» из всех французских регионов, т.к. он отличается множеством индивидуальных исторически установившихся хозяйств, своей особой структурой рынка и принципом коммерциализации вин посредством взаимодействия трёх участников рынка: винодела, куртье и негоцианта. Кроме того, регион Бордо обладает выгодным по отношению к выходу на международный рынок прибрежным положением, что означает, что мнение иностранных покупателей в какой-то степени повлияло на появление различных «рейтингов» Бордо.

Классификации регионов левого берега Бордо

Левый берег – это собирательное понятие для регионов Бордо на левом берегу реки Гаронны, пересекающей город и департамент Жиронда:

На одном только левом берегу можно насчитать целых четыре классификации, пересекающиеся в некоторых коммунальных (т.е. небольших, расположенных вокруг одного поселения — коммуны) наименованиях левого берега.

Классификация Гран Крю 1855 года (Grands Crus Classés de 1855)

гран крю и премьер крю в чем отличие. Смотреть фото гран крю и премьер крю в чем отличие. Смотреть картинку гран крю и премьер крю в чем отличие. Картинка про гран крю и премьер крю в чем отличие. Фото гран крю и премьер крю в чем отличие

Эмблема Гран Крю Классе 1855 года

Самая знаменитая из всех существующих. Она была специально создана по приказу императора Наполеона III ко Всемирной Выставке в Париже. Франция принимала эту выставку в первый раз (предыдущая проходила в Лондоне), поэтому для императора было очень важно продемонстрировать лучшее, что есть на его Родине. По приказу Наполеона III Торговая Палата Бордо обратилась к куртье, чтобы те составили список лучших кюве Бордо, самых дорогих и известных. Куртье распределили 56 шато Медока и 1 из региона Грав по пяти категориям от первого до пятого крю, или уровня классификации Grand Cru Classé (для красных вин):

и 21 шато из Сотерна в три категории для сладких белых вин (сухие белые туда не вошли, поскольку в XIX веке сладкие напитки ценились выше и продавались дороже):

гран крю и премьер крю в чем отличие. Смотреть фото гран крю и премьер крю в чем отличие. Смотреть картинку гран крю и премьер крю в чем отличие. Картинка про гран крю и премьер крю в чем отличие. Фото гран крю и премьер крю в чем отличие

Château Pichon Baron Second Gand Cru Classé, Paulliac

гран крю и премьер крю в чем отличие. Смотреть фото гран крю и премьер крю в чем отличие. Смотреть картинку гран крю и премьер крю в чем отличие. Картинка про гран крю и премьер крю в чем отличие. Фото гран крю и премьер крю в чем отличие

Château d’Yquem Premier Cru Supérieur, Sauternes

Однако, эта иерархия была основана не на дегустации и оценке качества напитков, а на уровне их цен в течение последних десятилетий, а также престижа шато и известности их владельцев.
Несмотря на такой не самый объективный метод рейтинга, выбранный куртье в 1855 году, данная классификация, которая стала первой официальной для Бордо до сих пор существует, а вина шато, которые в неё вошли, считаются лучшими и самыми престижными в регионе Бордо, с соответствующими такому статусу ценами.
Вариант 1855 года остаётся с тех пор неизменным, несмотря на то, что касается не чётко определённых участков, производящих самый качественный урожай, как в Бургундии, а территорий шато в целом. И это несмотря на то, что со временем они могли существенно измениться, например, расшириться, и не всегда за счёт лучшего терруара, или быть реорганизованы и засажены другими сортами.
Тем не менее, два исключения всё-таки были сделаны. Если не считать хозяйств, которые с 1855 года в какой-то момент прекратили своё существование, покинув список, составленный куртье, то официальный вариант претерпел всего два изменения. Первое – это добавление Шато Кантемерль (Château Cantemerle) из региона О-Медок (Haut Médoc) уже после того, как куртье предоставили законченный список Торговой Палате Бордо, но до самой Всемирной Выставки. Второе, более существенное изменение, произошло в 1973 году, когда Шато Мутон Ротшильд (Château Mouton Rotschild), до этого числившийся среди Вторых Гран Крю Классе, перешел в высший статус Первых.
Сегодня Организация, или Союз, Гран Крю Бордо (UGCB, Union de Grands Crus de Bordeaux) объединяет шато, которые входят в эту классификацию, а также представителей с левого и правого берега, отличающиеся исключительной продукцией, и представителей профессий, связанных с производством и торговлей вином, продвигает Гран Крю на внутреннем и международном рынке исследит за попытками фальсификации этих напитков (к сожалению, такое случается, поскольку эти дорогие кюве имеют успех среди коллекционеров и на аукционах). Кстати, хорошая возможность познакомиться с ними – это ежегодная дегустация «Week-end des Grand Crus», организуемая Союзом в мае-июне и доступная всем желающим.

гран крю и премьер крю в чем отличие. Смотреть фото гран крю и премьер крю в чем отличие. Смотреть картинку гран крю и премьер крю в чем отличие. Картинка про гран крю и премьер крю в чем отличие. Фото гран крю и премьер крю в чем отличие

Эмблема UGCB, Union de Grands Crus de Bordeaux

Cru Bourgeois du Médoc (Крю Буржуа региона Медок)

Это исторический рейтинг хозыйств региона Медок, которая появилась еще в Средневековье, но стала приобретать форму только в XVII веке, когда зажиточные купцы и ремесленники, жившие в городах (или «буржуа», «bourgeois», что происходит от слова «bourg», «город»), стали приобретать виноградники, чтобы укрепить свой социальный статус. В это время классификация крю буржуа была не официальной, а эмпирической, хотя иерархический список шато с ценами на их вина существовал уже в 1740 году. Официально иерархия Крю Буржуа была признана Торговой Палатой Бордо в 1932 году, а 60х годах появился соответствующий Синдикат, и статус стал указываться на этикетках.
С тех пор предпринимались попытки восстановить историческую иерархию из трёх уровней:

но они увенчались успехом лишь в 2020 году. До этого времени официально существовал только один уровень – Крю Буржуа (Cru Bourgeois), хотя эти три категории появились ещё в XVIII веке, а ещё раньше можно было встретить Крю Артизан (Cru Artisan) и Крю Пэйзан (Cru Paysan), чьи названия отражали род занятий владельца винодельни (ремесленник или крестьянин, соответственно), но не являлись частью официальной категоризации вин.
Она появилась в результате долгой работы комиссии экспертов и учитывает несколько критериев, которые позволяют шато получить один из статусов на 5 лет:

Крю Буржуа, возможно, и не сравнятся с конкурентами, отмеченными в 1855 году, но нельзя не признать, что это достойные и качественные вина, которые продаются по вполне адекватной цене.

гран крю и премьер крю в чем отличие. Смотреть фото гран крю и премьер крю в чем отличие. Смотреть картинку гран крю и премьер крю в чем отличие. Картинка про гран крю и премьер крю в чем отличие. Фото гран крю и премьер крю в чем отличие

Эмблема Крю Буржуа

Ремесленные Крю Артизан (Cru Artisan) региона Медок

Этот термин тоже появился в XVII-XVIII веке и тоже означал род занятий владельца виноградника. «Артизан» («artisan») переводится как «ремесленник», и владельцами таких, часто небольших по размеру, хозяйств, были кузнецы, бондари…, другими словами, ремесленники.
Статус «Артизан», со временем отошёл на второй план, поскольку, согласно иерархии хозяйств по роду занятий их владельцев, считался менее престижным, чем «Буржуа». В 1989 году по инициативе нескольких виноделов был создан соответствующий Синдикат, а с 1994 года виноделы получили право указывать свой статус на этикетке.
Виноделов объединяет то, что все они бесконечно любят своё дело и очень хорошо знают своё хозяйство: как терруар, так и процесс винификации и выдержки, который подходит для винограда и вина именно с теми характеристиками, которые они приобретают ему на данном терруаре. К тому же, для Бордо редки напитки с таким приятным соотношением цена/качество.

гран крю и премьер крю в чем отличие. Смотреть фото гран крю и премьер крю в чем отличие. Смотреть картинку гран крю и премьер крю в чем отличие. Картинка про гран крю и премьер крю в чем отличие. Фото гран крю и премьер крю в чем отличие

Эмблема Крю Артизан

Crus Classés de Graves (Крю Классе де Грав) : Классификация региона Грав

У исторически важного региона Грав тоже есть своя иерархия, но с одним статусом. Она была создана в 1953 году по просьбе Синдаката виноделов региона Грав и пересмотрена в 1959, в результате чего она стала включать 16 хозяйств. Её отличие от остальных существующих в Бордо – то, что она применяется не к шато или виноградникам в целом, а к винам шато. Т.е. если хозяйство производит и белые, и красные вина, то только одно из них, или оба, могут получить «классифицированный» статус, но не шато в целом. Все хозяйства, чьи вина были таким образом отмечены, с 1987 года входят в состав небольшого наименования Пессак-Леоньян (Pessac-Léognan), включающего в себя лучший терруар региона Грав. Отдельно здесь стоит Шато О-Брион (Château Haut Brion), которое было единственным из региона Грав, вошедшим в вариант 1855 года, и сегодня оно обладает сразу двумя статусами: Премье Гран Крю Классе в 1855 году и Крю Классе де Грав для красного вина.

гран крю и премьер крю в чем отличие. Смотреть фото гран крю и премьер крю в чем отличие. Смотреть картинку гран крю и премьер крю в чем отличие. Картинка про гран крю и премьер крю в чем отличие. Фото гран крю и премьер крю в чем отличие

Эмблема Крю Классе де Грав

гран крю и премьер крю в чем отличие. Смотреть фото гран крю и премьер крю в чем отличие. Смотреть картинку гран крю и премьер крю в чем отличие. Картинка про гран крю и премьер крю в чем отличие. Фото гран крю и премьер крю в чем отличие

Château Haut-Brion

Классификация Сент-Эмильона

Так получилось, что вина правого берега Бордо – Сент-Эмильон, Помроль, Фронсак (Saint-Emilion, Pomerol, Fronsac), образующие группу Либурнэ (Libournais) – не вошли в самую престижную и знаменитую классификацию 1855 года. Мне встречались несколько версий такого развития событий:

Собственная классификация вин Сент-Эмильона была создана в 1954 году по требованию Синдиката виноделов Сент-Эмильона. Она включает в себя три уровня:

Чтобы получить один из этих уровней, шато должно отвечать критериям технологий виноделия, производства и энотуристических предложений, а его напитки — соответствовать критериям качества, которое определяется профессионалами в процессе слепой дегустации вин 10 или 15 миллезимов, а зависимости от категории, которую они желают прибрести. Каждые 10 лет рейтинг шато Сент-Эмильона обновляется, поэтому, чтобы сохранить или повысить их статус, виноделы должны прилагать немало усилий для поддержания качества своей продукции.
В настоящее время 4 шато обладают первым, самым высоким и престижным уровнем «А», 14 – вторым статусом и 65 — третьим. Однако, в Сент-Эмильоне, в отличие от Бургундии, Премье Гран Крю Классе не являются самостоятельными защищенными географическими наименованиями. Это уровни иерархической классификации вин, характеризующие их качество.

гран крю и премьер крю в чем отличие. Смотреть фото гран крю и премьер крю в чем отличие. Смотреть картинку гран крю и премьер крю в чем отличие. Картинка про гран крю и премьер крю в чем отличие. Фото гран крю и премьер крю в чем отличиегран крю и премьер крю в чем отличие. Смотреть фото гран крю и премьер крю в чем отличие. Смотреть картинку гран крю и премьер крю в чем отличие. Картинка про гран крю и премьер крю в чем отличие. Фото гран крю и премьер крю в чем отличие

гран крю и премьер крю в чем отличие. Смотреть фото гран крю и премьер крю в чем отличие. Смотреть картинку гран крю и премьер крю в чем отличие. Картинка про гран крю и премьер крю в чем отличие. Фото гран крю и премьер крю в чем отличиегран крю и премьер крю в чем отличие. Смотреть фото гран крю и премьер крю в чем отличие. Смотреть картинку гран крю и премьер крю в чем отличие. Картинка про гран крю и премьер крю в чем отличие. Фото гран крю и премьер крю в чем отличие

Château Cheval Blanc Château Ausone – не стали выдвигать свои кандидатуры для составления новой классификации вин Сент-Эмильона

Самих же защищённых географических наименований в Сент-Эмильоне два:

Оба наименования охватывают всю территорию Сент-Эмильона, но отличаются техническими требованиями к винам: чтобы претендовать на наименование Сент-Эмильон Гран Крю виноград должен достичь определённого уровня сахаристости, а вино – выдерживаться в бочках.

А как же Помроль?

Как ни странно, самые дорогие вина Бордо не отмечены ни своей собственной, ни одной из перечисленных выше классификаций. Подобно Сент-Эмильону, Помроль был забыт куртье Бордо, которые или не захотели, или не успели доехать до этого региона. В то время, как классификация вин Сент-Эмильона появилась через 100 лет после знаменитой Всемирной Выставки в Париже, Помроль и по сей день остаётся не отмеченным никакими категориями. Тем не менее, это никак не влияет на престиж его вин, ни на их цены, которые на порядок выше средней цены на напитки Сент-Эмильона. Учитывая этот факт, можно сказать, что Помроль даже не нуждается в понятиях «крю» на этикетке.

Стоит ли ориентироваться на классификации при покупке вин?

Вполне справедливый вопрос, даже если не первый взгляд подобное указание на этикетке кажется неоспоримой гарантией качества. Но так ли это на самом деле?
Самая первая категоризация вин Бордо, появившаяся по случаю Всемирной выставки в Париже 1855 года – это по большому счёту список шато, упорядоченный по возрастанию цен на вина, чьи владельцы считались тогда самыми влиятельными и известными. На время Всемирной Выставки решение объявить лучшими винами Бордо самые дорогие из них могло быть оправдано даже без дегустации, т.к. высокие цены, которые покупатели были готовы заплатить за них, в какой-то степени обязывали их производителей выпускать продукт соответствующего качества. Иными словами, если на список лучших вин, составленный куртье, в XIX веке можно было опираться, то сейчас к классификации 1855 года вполне могут возникнуть вопросы.
Более чем за 160 лет многое изменилось: одни шато больше не существуют, другие успели несколько раз поменять владельцев (сегодня только 5% из них до сих пор находятся в наследственном владении тех же семей, которым они принадлежали во время Всемирной Выставки), третьи расширили виноградники или стали выращивать другие сорта. Так или иначе, даже кюве, отмеченные в 1855 году – это в большинстве своём достойные за свою цену вина, для большей объективности и соответствию действительности сптсок 1855 года следовало бы обновить. Но такое «упорядочивание по качеству» обязательно было бы связано изменениями, которые были бы приятными не для всех: вероятно, что некоторые шато пятого уровня иерархии могли бы быть исключены из классификации, а другие – получить более низкий статус. Так что такой достаточно деликатный процесс, как изменение устоявшейся иерархии хозяйств, имел место быть только один раз, и то для продвижения Шато Мутон Ротшильд в более высокую категорию. В остальном же, в классификации 1855 года всё остаётся так, как есть, и вряд ли когда-то изменится.
В обновляемых рейтингах Сент-Эмильона и Крю Буржуа в Медоке, то здесь шато приобретает статус Гран Крю Классе или Крю Буржуа именно за постоянство качества своих вин и за отличительные и положительные особенности самих шато (экологичное виноградарство и технологии виноделия, энотуристическое предложение, историческая ценность), поэтому на такие классификации можно полагаться.

Источник

Что такое гран крю?

Гран крю. Grand Cru. Как часто с вдохновением повторяют эти два слова сомелье. Как часто мы их слышим, если речь заходит о хороших винах. Как часто нам советую «гран крю». А что это такое?

гран крю и премьер крю в чем отличие. Смотреть фото гран крю и премьер крю в чем отличие. Смотреть картинку гран крю и премьер крю в чем отличие. Картинка про гран крю и премьер крю в чем отличие. Фото гран крю и премьер крю в чем отличие

Сам термин французский и обозначает «виноградник». Вот так все просто. Правда, этот виноградник не простой, а имеющий международное значение в виноделии. Гран крю — это виноградник с прекрасной, устоявшейся репутацией.

Правда, не все так просто, как кажется с первого раза. В разных регионах этой винной страны термин «cru» интерпретируется по-иному.

Шампань

Здесь «крю» — это коммуна, в которой производится вино. Так, в Шампани существует 41 коммуна Премьер Крю и 17 Гран Крю.

гран крю и премьер крю в чем отличие. Смотреть фото гран крю и премьер крю в чем отличие. Смотреть картинку гран крю и премьер крю в чем отличие. Картинка про гран крю и премьер крю в чем отличие. Фото гран крю и премьер крю в чем отличие

Бургундия

В этом регионе «крю» — это конкретный виноградник, без остальных земель. Такой виноградник имеет свой уникальный статус.

Бордо

В Бордо «Крю» — это конкретное хозяйство с виноградниками в его составе. Кроме того, в кажом субрегионе Бродо своя классификация таких хозяйств, имеется пять категорий Крю. Есть, например, Прьемьер Крю. Сюда входят небезызвестные Шато Лафит, Шато Мутон Ротшильд и так далее. А вот в Медоке есть хозяйства, относящие к особой, существующей только в этом регионе категории — крю буржуа.

гран крю и премьер крю в чем отличие. Смотреть фото гран крю и премьер крю в чем отличие. Смотреть картинку гран крю и премьер крю в чем отличие. Картинка про гран крю и премьер крю в чем отличие. Фото гран крю и премьер крю в чем отличие

Разумеется, вина Гран или Премьер Крю являются самыми выдающимися и вы точно получите удовольствие от их вкуса. И здесь лучше не верить на слово, а попробовать.

Лучшие французские вина вы всегда можете купить в магазине WineStreet.

гран крю и премьер крю в чем отличие. Смотреть фото гран крю и премьер крю в чем отличие. Смотреть картинку гран крю и премьер крю в чем отличие. Картинка про гран крю и премьер крю в чем отличие. Фото гран крю и премьер крю в чем отличие

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»

Зима, конечно, подходит к концу, так что забыть вино в машине на улице уже не так и страшно, но все еще есть риск передержать алкоголь в холодильнике. И если у вас ни разу не замерзало вино или шампанское, то вы – счастливый человек. Давайте все же разберемся в том, при какой температуре замерзает алкоголь, чтобы в дальнейшем избежать ошибок и возникновения печальных ситуаций, когда так хочется выпить, а алкоголь только если лизать можно.

Старинный сорт классического белого винограда — Шардоне — лидер в царстве белых вин. Название имеет около 100 синонимов: самые популярные — это Вейсер, Шабли, Вайс Эдлер, Пино Глан, Гаме Блан и другие. Вина из этого винограда имеют тропические и цитрусовые ароматы, а благодаря непродолжительной выдержке напиток получает овсяный и ореховый вкус. Сорт Шардоне занимает 7 место по популярности среди белого винограда.

Наверное, в каждой стране есть своя «водка». Несмотря на различия в производстве, всех этих спиртных-родственников объединяет высокая крепость, прозрачный цвет и перегонка. Сегодня расскажем о китайском аналоге, имеющем много имен – это и белый спирт, и белый ликер и белый дьявол. Но главное, конечно же, байцзю (в переводе означает прозрачный алкоголь).

Источник

Grand cru (Гран крю)

2. Premier (1 er ) cru (Премьé крю)

Винодельческие области: Côte d’Or (Кот д’Ор), Chablis (Шабли), Mâconnais (Маконнé), Côte Chalonnaise (Кот Шалоннéз), Hautes Côtes (От Кот), Beaujolais (Божолé), Coteaux du Lyonnais (Кото дю Лионнé).

Бургундия – рекордсмен по числу апеллясьонов (более ста).

Общая площадь виноградников – около 46000 га (включая Божоле, площадь которого примерно равна площади всех остальных винодельческих областей Бургундии вместе взятых).

В отличие от Бордо, Бургундия как винодельческая территориальная единица не образует компактного региона: области изолированы друг от друга, между ними пролегают довольно значительные расстояния. Центральная и самая ценная область – знаменитый Côte d’Or («Золотой склон»), который узкой полосой (шириной около 1 км и длиной около 50 км) протянулся к югу от города Дижона. Лучшие бургундские вина, которые, наряду с элитными бордоскими, являются мировыми лидерами, делают именно в Кот д’Ор.

Основные организационные отличия от Бордо следующие:

— единая классификация лучших виноградников на две категории, причем Premier cru (1 er cru) – вторая категория, а высшая – Grand cru;

— большинство виноградников Кот д’Ор очень маленькие (в среднем, всего несколько гектаров), да к тому же некоторые из них поделены между многими владельцами[2], значительное число которых не могут производить вино сами и продают виноград более крупным владельцам или фирмам[3], поэтому не все вина категории grand cru (соответствующей высшим категориям grand cru classé в Бордо[4]) полностью отвечают самым высоким стандартам (подробнее об этом – ниже);

— все вина Кот д’Ор, имеющие категорию grand cru, выходят не под АОС своей коммуны, а под АОС (названием) виноградника;

— подавляющее большинство бургундских вин – сортовые;

— если вино разлито по бутылкам производителем на его собственном участке (там же, где выращен виноград), это чаще всего обозначается так:

mis en bouteille au domaine,

mis en bouteille à la propriété,

mis à la propriété,

mis en bouteille par le propriétaire,

mise du propriétaire[5];

— на этикетках вин второй категории – Premier cru (1 er cru) – указывается сначала название коммуны, потом – категория и – если вино сделано из винограда с одного-единственного виноградника (что предпочтительнее) – название виноградника; если название виноградника на этикетке отсутствует, это значит, что виноград происходит с двух или нескольких виноградников (разумеется, той же категории и той же коммуны); вина категории 1 er cru выходят под АОС своей коммуны;

Наименьший интерес представляют «общебургундские» вина под региональным АОС Bourgogne. Сортовые вина под АОС Bourgogne могут называться по сорту винограда: Pinot Noir («Пинó Нуáр», красные), Chardonnay («Шардоннé», белые) и Bourgogne Aligoté («Бургóнь Алиготé», белые; относительно лучшего варианта этого вина см. «Кот Шалоннез»). В целом, чуть предпочтительнее вина под АОС Bourgogne Irancy (Бургóнь Ирансú) и Bourgogne Passe-Tout-Grains (Passetoutgrains – Пастугрэн). Последнее делается из винограда Пино Нуар и Гамэ.

Bourgogne Irancy происходят из коммуны Иранси (85 га) и делаются из Пино Нуар плюс Сезáр (Сésar, он же Romain)[6].

Все реже и реже производят вина под АОС Bourgogne (Grand) Ordinaire (Бургонь Гран Ординэр; красные, белые, розовые).

Chablis (Шабли)

Площадь виноградников – свыше 3000 га (по некоторым источникам – 4000 га).

гран крю и премьер крю в чем отличие. Смотреть фото гран крю и премьер крю в чем отличие. Смотреть картинку гран крю и премьер крю в чем отличие. Картинка про гран крю и премьер крю в чем отличие. Фото гран крю и премьер крю в чем отличие

Важно и то, какие бочки использовать: старые или новые. Старые бочки оказывают меньшее влияние на органолептические свойства вина, чем новые, поэтому шабли второго типа обычно выдерживают частично в старых, частично в новых бочках. Здесь весьма показательна политика ряда производителей, которые делают шабли разных классов (Domaine Laroche, J.-P. Droin, W. Fèvre): Petit Chablis и Chablis они выдерживают в нейтральных емкостях, Chablis Premier (1-er) cru – обычно в старых бочках, Chablis Grand cru – частично в новых, частично в старых. Некоторые производители (например, Vocoret) практикуют ферментацию в дубовых бочках, но выдерживают вина в емкостях из нержавеющей стали.

Классификация лучших виноградников та же: 1. Grand cru. 2. Premier cru (1 er cru).

Виноградники категории Гран крю(в алфавитном порядке)

НазваниеРусская транскрипция
Blanchot(s) Bougros (Bouguerots) Les Clos Grenouilles Les Preuses Valmur VaudésirБланшó Бугрó Ле Кло Гренуй Ле Прёз Вальмюр Водезир

(Общая площадь – прибл. 100 га).

Примечания. 1. Иногда к списку Гран крю добавляют виноградник La Moutonne (Ля Мутóнн), который официально, как самостоятельная единица, не имеет этой категории. Ля Мутонн (2,35 га) расположен на стыке виноградников Гран крю Ле Прёз и Водезир, что, по существу (и по территориальному признаку, и по классу вина), с молчаливого согласия всех, дает производителям право писать на этикетке: Гран крю. Наверное, это единственный пример такого рода во Франции.

2. Один маленький участок (2,14 га) виноградника Ле Кло называется Clos des Hospices (Кло дез Оспúс).

Premier cru (1 er cru): более 30 виноградников; около 50 производителей.

Отдельные авторы отмечают виноградники Ле Кло, Водезир, Ле Прёз и Ля Мутонн, а среди Премье крю – Mont de Milieu (Мон де Мильё), Montée de Tonnerre (Монтé де Тоннéр), Fourchaume (Фуршóм), Côte de Léchet (Кот де Лешэ) и маленький участок Les Forêts (Ле Форэ) на территории виноградника Montmains (Монмэн).

В области Шабли существуют четыре уровня апеллясьона (в восходящем по качеству порядке):

АОС Petit Chablis АОС Chablis АОС Chablis Premier cru (1 er cru) AOC Chablis Grand cru

Лучшие производители: Jean-Marie Raveneau (№1), Jean-Paul Droin (Жан-Поль Друэн – винодел в десятом поколении и владелец семейного предприятия, существующего с 1668 г.), Jean Dauvissat, René et Vincent Dauvissat (Довиссá), Billaud-Simon (Билло-Симон), C.et J.-P. Grossot (Гроссо), Bernard Defaix, Daniel-Etienne Defaix (Дэфé), Olivier Savary (Оливье Савари), Domaine Laroche (Домэн Ларóш), Joseph Drouhin, J.-M.Brocard (Брокар), Long-Depaquit (Лон-Депакú), Louis Michel (Мишель), William Fèvre (Фэвр), Dom. des Malandes (Маланд), Dom. des Marronniers (Мароннье), Vocoret et Fils (Вокорэ и сын), Ch. de Maligny (Шато де Малиньú, принадлежащий Жану Дюрюпу), La Chablisienne (Ля Шаблизьен).

Большинство вин выходят под АОС Chablis. Для вин Гран крю эта категория присоединяется к названию «Шабли». Название виноградника дается ниже. Например:

Chablis Grand cruChablis Grand cru
гран крю и премьер крю в чем отличие. Смотреть фото гран крю и премьер крю в чем отличие. Смотреть картинку гран крю и премьер крю в чем отличие. Картинка про гран крю и премьер крю в чем отличие. Фото гран крю и премьер крю в чем отличиеVaudésirназвание виноградникаLes Preuses
гран крю и премьер крю в чем отличие. Смотреть фото гран крю и премьер крю в чем отличие. Смотреть картинку гран крю и премьер крю в чем отличие. Картинка про гран крю и премьер крю в чем отличие. Фото гран крю и премьер крю в чем отличиеAppellation Chablis Grand cru contrôléeАОСAppellation Chablis Grand cru contrôlée

Примечание. Могут встретиться исключения. Отдельные производители Шабли Гран Крю пишут на этикетке: Appellation (название виноградника) Grand cru contrôlée. Формально, однако, виноградники Гран крю в области Шабли не имеют собственного АОС (апеллясьона) и выходят под АОС Chablis Grand cru.

Для вин категории Premier cru (1 er cru): Appellation Chablis 1 er cru (Premier cru) contrôlée. Если виноград происходит с одного виноградника (что предпочтительнее), название этого виноградника указывается на этикетке. Отсутствие названия виноградника на этикетке означает, что виноград происходит с двух или более виноградников данной категории.

Côte Chalonnaise (Кот Шалоннéз)

Эта область (3000 га) расположена к югу от Золотого склона. Здесь делают белые и красные вина из винограда Алиготé, Шардонне, Пино Нуар и Гамэ. Областные вина выходят под АОС Bourgogne Côte Chalonnaise (красные и белые). Пять коммунальных апеллясьонов:

Bourgogne Aligoté Bouzeron, или просто BouzeronБургóнь Алиготé Бузрóн – белые. Только коммуна Бузрон имеет право присоединять свое название к названию вина под АОС Bourgogne Aligoté (разу­меется, в том случае, если виноград происходит исключительно с территории этой коммуны). Согласно некоторым источникам, лучшее французское вино из винограда Aligoté.
MontagnyМонтаньú – белые; около 50 Премье крю
RullyРюллú – белые; есть Премье крю; немного красных посредственного качества
GivryЖиврú – в осн. красные; около 15 Премье крю; качество – разное, так что желательна предвари­тельная дегустация

Лучшим вином этой области считается Mercurey (Меркюрé[7] – в основном красные; около 30 Премье крю).

Лучшие производители:R. Bourgeon, Dom. Brintet, Cave de Buxy, Ch. de Chamirey, Ch. de Davenay, R. Dureuil-Janthial, Faiveley, E. et M. Juillot, H.et P. Jacqueson, Dom. Joblot, O.Leflaive, F. Lumpp, Ch. de Mercurey, B. Michel, G. et L. Parize, Ch. de Rully.

Уровень ниже, чем в Кот д’Ор, включая вина категории Премье крю. Эту категорию в Кот Шалоннез получают вина, которые на 0,5° крепче остальных (но которые также происходят с определенных виноградников).

За отдельными исключениями, все вина этой области пьются молодыми (в пределах нескольких лет после сбора винограда).

Mâconnais (Маконнé)

Эта область (прибл. 6000 га) расположена к югу от Кот Шалоннез и к северу от Божоле. Сорта винограда: Гамэ, Пино Нуар, Шардонне. Интерес представляют только белые вина. Лучшие из них выходят под апеллясьонами «Пуйи-Фюиссе» и «Вирэ-Клессе». Красные и розовые вина, в целом, характеризуются как посредственные.

Вина под АОС Mâcon (Макóн: красные, розовые, белые), Mâcon Supérieur (Макон Сюперьёр) и Mâcon-Villages (Макон-Вилляж), как правило, заурядны. Содержание спирта в «Макон-Сюперьёр» и «Макон-Вилляж» на 1% выше, чем в «Макон». Виноград для «Макон-Вилляж» (Villages – «Деревни») происходит из ряда определенных деревень (коммун) области Маконне. Естественно, лучше, если виноград происходит из одной-единственной деревни. В этом случае ее название либо указывается дополнительно, либо заменяет слово Villages. Например: Mâcon-Prissé.

Котируются белые вина (все – сухие, из винограда Шардонне):

Pouilly-Fuissé (Пуйú-Фюиссé) – самое известное и, в целом, лучшее вино области. Хорошо, если на этикетке указано название виноградника (Les Chailloux, Les Boutières, Les Châtenets, Clos de Varambond, Menetrières, Les Perrières, Les Brûlets и др.).

В целом, менее интересны вина того же типа: Pouilly-Loché (Пуйи-Лошé) и Pouilly-Vinzelles (Пуйи-Вензéль).

Saint-Véran (Сен-Верáн) – определяется как весьма приличное и при этом недорогое. Хорошее соотношение цена/качество.

Лучшие вина Маконне – легкие, освежающие, с ароматами цветов, фруктов, жареного миндаля. Качество их, однако, очень сильно варьируется, поэтому перед покупкой вин неизвестных производителей желательна дегустация.

Все вина этой области рекомендуется пить молодыми, не дожидаясь, пока они достигнут 5-летнего возраста. Исключение составляют лучшие «Пуйи-Фюиссé» – особенно от Жан-Жака Венсана (Шато Фюиссе). Его «Пуйи-Фюиссе» очень хорошего года живут гораздо дольше, а созревают 8 – 10 лет. Жан-Жак Венсан делает также отменный «Сен-Веран».

Виноградников категорий Гран крю и Премье крю нет.

[1] Игристое вино Crémаnt de Bourgogne (Кремáн де Бургóнь), сделанное по méthode champenoise, оценивается некоторыми экспертами довольно высоко, но, строго говоря, к элитным его отнести нельзя.

[2] Если виноградник принадлежит одному владельцу, он называется Monopole (Монополия).

[3] Такие крупные производители называются négociants-éleveurs; обычно они покупают вино первого года выдержки у владельцев маленькой части знаменитого виноградника и «доводят» его в своих подвалах. Они же и разливают вино по бутылкам.

[4] По закону 1965 г., категория cru classé резервируется только для бордоских виноградников.

[5] Domaine, propriété (владение, собственность) – здесь: виноградник или отдельный участок виноградника, владелец которого сам производит вино и разливает его по бутылкам (аналог бордоского château).

Propriétaire: собственник, владелец.

Последние две ремарки не всегда означают, что винификация и розлив вина по бутылкам осуществлялись на винограднике.

[6] С недавнего времени – просто АОС Irancy (без Bourgogne). Теперь этот АОС считается коммунальным.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *