грана падано чем заменить
Чем заменить Пармезан
Чем можно заменить Пармезан | Описание |
Литовским сыром Джюгас или Рокишкис | Если нужно найти выход, каким сыром заменить Пармезан, обратите внимание на литовские продукты. Преимущество таких сыров в их вкусе, они максимально напоминают оригинальный продукт. |
В них есть остро-соленые нотки, присущие дорогому Пармезану. Присутствует в них и характерное терпкое послевкусие.
Главные отличия продуктов заключаются не во вкусе, а в принципе производства сыра, но если такая особенность не является принципиальной, стоит воспользоваться такой заменой.
Это встречается в пасте, в пицце. Такая замена может быть хорошей альтернативой в салате. В соусе к пасте или другому блюду, где будет присутствовать такой сыр, заметить подмену будет сложно.
Следует помнить, что вкус такого блюда будет отличаться от оригинала, но многие жертвуют этим из-за доступной стоимости таких сыров.
Они также имеют довольно высокую стоимость, но вкус и качество продукта полностью это оправдывает.
Резать перед подачей их следует специальной теркой, чтобы видна была структура сыра.
Если использовать такие замены вместо Пармезана, то заметить это сможет только профессионал, для остальных это будет оригинальный продукт.
Блюда средиземноморской кухни так полюбили по всему миру, что кулинары называют преступниками тех, кто начинает менять классическую рецептуру.
Действительно, это может нарушить общий вкус, но что же делать, если под рукой не оказалось одного из основных продуктов во многих блюдах – сыра Пармезана? Он отличается характерным вкусом, послевкусием, узнаваем кулинарами даже по текстуре.
Есть достойные варианты, чем заменить Пармезан даже в пасте карбонара, чтобы она не потеряла узнаваемый вкус, как и многие другие блюда с таким ингредиентом в составе.
Литовский сыр Джюгас или сыр Рокишкис
Эти виды твердых сыров пользуются заслуженной любовью гурманов. Сыр Джюгас созревает в среднем 4 года. За каждым этапом следят специалисты, не допуская низкого качества продукта.
В процессе производства сыровары используют только пастеризованное молоко. В итоге это отражается на вкусе готового продукта. В нем появляются сладковатые, очень нежные нотки.
Сыр этого сорта отличается плотной структурой, при этом его достаточно легко можно порезать. В продукте относительно небольшое содержание жира – всего 26 г жира на 100 г. На поверхности сыра есть плотная корка. Благодаря ей вкус продукта может сохраняться длительный период.
Рокишкис – еще один полутвердый вид сыра с высокой плотностью и насыщенным желтым цветом. Продукт отличается приятным нежным ароматом и слегка терпковатым вкусом, который свидетельствует о его длительной выдержке. Продукт изготавливают из коровьего молока.
Представленные литовские сыры могут встречаться в карборане, слегка изменяя классический вкус.
Российский сыр
Российский сыр в блюдах средиземноморской кухне готовы далеко не все. Действительно, его вкус имеет отличия от Пармезана, да и структура тоже отличается. Потребителей привлекает доступная стоимость продукта и его наличие во всех магазинах.
Использовать российский сыр можно в пицце, делать с ним запеканки. В салате цезарь такая замена не всегда будет удачной, хотя многие так не считают.
Сыр Падано или сыр Грюйнер
Итальянский сыр Падано очень похож на Пармезан. Продукт имеет соломенный оттенок и слегка влажную, обладающую тонким ароматом структуру, которую можно сравнить с чешуйками. Такой сыр легко ломается, хорошо натирается на терке. Итальянцы добавляют его практически во все блюда и ценят за прекрасный вкус.
Такой сыр готовится на основе коровьего молока. При этом в рацион коров, из молока которых и будет в дальнейшем производиться продукт, фермеры добавляют овощные, зерновые смеси. Так у молока появляется особенный вкус, который передается сыру.
Швейцарский сыр Грюйер производится из молока высшего сорта и отличается нежным сливочным вкусом. У него желтоватый цвет и плотная структура. Продукт относится к сладким сортам, но в нем есть и солоноватость.
В ярком сливочно-кремовом вкусе тонко проскальзывают ореховые нотки, что придает особой привлекательности сыру. Эти два вида сыров могут прекрасно заменить Пармезан в пастах, салатах, пицце.
Пармезан – известный во всем мире сыр. Это он придает блюдам особого, характерного вкуса. Высокая стоимость продукта не всем позволяет покупать его, а в некоторых регионах сырный деликатес тяжело достать. В этом случае стоит знать, чем заменить Пармезан, чтобы любимые блюда радовали превосходным вкусом.
6 Вкусных альтернатив сыру Пекорино Романо
Пекорино Романо – твердый сыр с зернистой текстурой и ореховым вкусом «умами». Он назван в честь Рима – города его происхождения.
Пекорино Романо является традиционным типом Романо и имеет в Европейском союзе статус Denominazione di Origine Protetta («Защищенное обозначение происхождения» или DOP). Пекорино Романо может считаться только сыром, отвечающим определенным стандартам.
При производстве настоящего Пекорино Романо производитель должен придерживаться определенных методов производства, изготавливая его из овечьего молока и производя в Италии в Лацио, Гроссето или Сардинии (1, 2).
Однако, сыры с надписью «Романо» не обязательно должны соответствовать этим стандартам. В США Романо часто делают из коровьего молока, и он имеет немного менее острый вкус.
При добавлении в тертом виде в макароны или пикантную выпечку, Романо очень вкусен, но может быть дорогим и его трудно найти.
Ниже приведены варианты сыров, которые могут быть использованы для замены сыра Пекорино Романо в кулинарии и выпечке.
Чем заменить сыр Пекорино Романо?
1. Пармезан
Одним из наиболее популярных вариантов замены сыра Пекорино Романо является сыр Пармезан.
Названный в честь итальянской провинции Парма, Пармиджано-Реджано – это твердый, высушенный сыр из коровьего молока.
Пармиджано-Реджано – сыр DOP и может быть произведен только в определенных областях Италии, включая Болонью, Мануа, Модена и Парма (3).
Настоящий Пармезан должен выдерживаться не менее двух лет, что придает ему насыщенный, острый вкус и рассыпчатую текстуру.
Как и Пекорино Романо, выдержанный сыр Пармезан хорошо натирается и имеет острый ореховый вкус. Однако, из-за различных методов производства, Пармезан значительно менее соленый и острый.
При замене Пармезана на Романо, используйте соотношение 1:1. Просто имейте в виду, что вам может понадобиться добавить дополнительное количество соли в рецепт.
Помимо того, что Пармезан является хорошим сыром для натирания в блюда, он хорошо плавится и может быть добавлен к запеченным блюдам из макарон или пикантной выпечке.
Текстура сыра Пармезан и ореховый, острый вкус похожи на таковые у Пекорино Романо. Вы можете использовать Пармезан в рецептах вместо Романо в соотношении 1:1, хотя вам может понадобиться добавить соль.
2. Грана падано
Грана падано – еще один твердый итальянский сыр с зернистой текстурой и богатым вкусом.
Хотя это также сыр DOP, его можно производить в гораздо большей области Италии. В результате он является часто менее дорогим вариантом.
Изготовленный из выдержанного коровьего молока, Грана падано обладает более сладким, более тонким вкусом с чуть менее рассыпчатой текстурой.
Тем не менее он ароматный и хорошо выдерживает замену сыра Пекорино Романо 1:1. Тем не менее вам может понадобиться добавить больше соли в зависимости от рецепта.
Грана падано – выдержанный сыр из коровьего молока, который немного слаще, чем Пекорино Романо. Поскольку он имеет похожую текстуру и богатый ореховый вкус, его можно использовать в качестве заменителя в соотношении 1:1.
3. Пьяве
Иногда сыр Пьяве называют двоюродным братом Пармезана. Он производится в Беллуно, Италия, и назван в честь реки Пьяве.
Этот твердый сыр DOP продается в пяти разных вариантах в зависимости от этапов процесса выдержки.
Самый молодой сыр Пьяве является белым и слегка сладковатым, но по мере старения сыр приобретает соломенный цвет и выраженный, насыщенный вкус, похожий на вкус пармезана.
В связи с тем, что выдержанный сыр Пьяве менее соленый, вы можете заменить Пекорино Романо на него в соотношении 1:1 при условии изменения количества соли в рецепте.
Часто по сравнению с Пармезаном, сыр Пьяве обладает насыщенным и слегка сладковатым вкусом. Хотя он менее соленый, чем Пекорино Романо, его можно заменить в рецептах в соотношении 1:1.
4. Азиаго
Сыр Азиаго является еще одним итальянским сыром. Свежий сыр Азиаго, имеет гладкую текстуру и мягкий вкус.
С возрастом он образует более твердую зернистую текстуру и острый, пикантный вкус.
Как и Пармезан, Азиаго изготавливается из непастеризованного коровьего молока. Он имеет более острый, ореховый вкус, чем Пармезан или Пекорино Романо.
В то время как Азиаго можно натереть сверху на блюда, он часто мягче, чем Романо. Его обычно едят отдельно или в качестве части сырной доски.
Чтобы заменить, используйте соотношение Азиаго к сыру Пекорино Романо 1:1.
Азиаго имеет более острый, ореховый вкус, чем Пекорино Романо, но менее резкий. Несмотря на то, что он хорошо натирается, он немного мягче, и его можно употреблять отдельно или при добавлении в пищу. В рецептах тертый Азиаго можно заменить в соотношении 1:1.
5. Манчего
Маченго является испанским полутвердым сыром с острым вкусом, похожим на вкус Пекорино Романо, так как он также сделан из овечьего молока.
Произведенный в регионе Ла Манча в Испании, Маченго является сыром DOP. Настоящий Манчего можно приготовить только с использованием молока овец Манчега.
Существует несколько видов Манчего, которые классифицируются по возрасту сыра. Более молодой сыр с маркировкой «Semi curado» мягкий, с фруктовым, травянистым вкусом. С возрастом он становится слоеным с острым и слегка сладковатым вкусом.
При замене Пекорино Романо ищите «Manchego Viejo» – сыр Манчего, выдержанный не менее года.
Как и в случае с Грана падано, Маченго менее соленый и слегка слаще, чем Романо, но при добавлении в макароны или выпечку в тесто все равно добавит превосходный вкус.
Испанский Манчего – это овечий сыр с острым, слегка сладковатым вкусом. Чтобы использовать его в качестве заменителя в рецептах, используйте выдержанный сыр Манчего для более похожей текстуры и вкуса в соотношении 1:1.
6. Немолочные альтернативы сыру Пекорино Романо
Независимо от того, являетесь ли вы веганом или имеете аллергию на молочные продукты, вы все равно сможете насладиться вкусами, похожими на вкус сыра Пекорино Романо.
Есть два типичных заменителя на выбор – пищевые дрожжи или приобретенные в магазине немолочные сыры.
Пищевые дрожжи
Пищевые дрожжи – это разновидность дрожжей, выращенных специально для того, чтобы быть пищевым продуктом.
Они имеют сырный, пикантный вкус и содержат все девять незаменимых аминокислот, а также некоторые витамины (4).
При обогащении пищевые дрожжи могут быть особенно богаты витаминами группы B, в том числе витамином B12, которого часто не хватает вегетарианцам и веганам. Вы можете приобрести их в виде хлопьев, порошка или гранул (5).
Пищевые дрожжи пригодны для добавления в пищу, так как они имеют ореховый вкус «умами», хорошо повторяющий вкус сыра Пекорино Романо.
Поскольку вкус пищевых дрожжей может быть очень выраженным, вам обычно требуется только половина количества пищевых дрожжей, по сравнению с сыром Пекорино Романо.
Чтобы воспроизвести более ореховый, маслянистый вкус сыра Романо, пищевые дрожжи можно сочетать с кешью для домашней веганской альтернативы.
Вот основной рецепт приготовления собственного веганского Пекорино Романо:
Инструкция:
Смешивайте все ингредиенты в кухонном комбайне до образования мелкой крошки. Если вы будете смешивать все это, измельчив сильнее, масло кешью будет добавлять влагу и образовывать комки.
Приобретаемые в магазине альтернативы сыру Пекорино Романо
Если вы не хотите готовить свою собственную альтернативу или ощущать вкус пищевых дрожжей, в продуктовом магазине и в Интернете есть несколько альтернативных вариантов сыра.
Просто отметьте, что они обычно рекламируются как Пармезан, а не как Пекорино Романо.
При покупке приобретенных в магазине альтернатив обязательно проверьте этикетки, так как многие из них содержат распространенные аллергены, такие как соя, глютен или орехи.
Кроме того, некоторые альтернативы на основе сои содержат казеин – тип молочного белка, и, следовательно, не подходят для веганов.
Большинство приобретенных в магазине вариантов предназначено для использования в соотношении 1:1 вместо сыра Пекорино Романо.
Многие бренды предлагают альтернативы сыру Пармезан. Перед покупкой важно внимательно прочитать этикетки, чтобы проверить наличие возможных пищевых аллергенов. Если не употребляете молочных продуктов или придерживаетесь веганской диеты, избегайте продуктов, содержащих казеин.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Чем заменить сыр пармезан? Замена пармезана в цезаре, пасте карбонара,
В Италии кроме «Пармиджано-Реджано» также широко известен и популярен другой твердый сыр долгого созревания — «Грана Падано» (итал. Grana Padano, от слов grana — «зерно» и Padano, происходящее от реки По). Этим сыром можно заменить пармезан, добавляя его в пасту, соусы или салаты.
Он имеет зернистую структуру, как и пармезан. На вкус солоноватый, с легким ореховым послевкусием.
Но аналог пармезана отличается от оригинала вкусом, процессами и нюансами производства.
Каким сыром можно заменить пармезан — Лучший аналог сыра Parmigiano-Reggiano
Самый близкий аналог для замены пармезана без сильной потери во вкусе — это Грана Падано. Этот сыр имеет такую же зернистую, твердую текстуру, как и Пармиджано-Реджано, но тает во рту, как только вы откусите кусочек. Вкус ореховый с нотками подрумяненного масла и резкой фруктовостью, которую уравновешивает пикантная соленая нотка.
Грана Падано — это отличный сыр для замены пармезана в любых блюдах: для пасты карбонара, лазанье, ризотто, в салате цезарь, блюдах с курицей, мясом и других рецептах.
Как и пармиджано-реджано, грана падано — это твердый, медленно созревающий, полужирный сыр из коровьего молока. Сыр производится из молока, произведенного в регионе Долина По на севере Италии, и часто считается менее дорогой версией сыра Пармезан.
Главное отличие сыра «Пармиджано-Реджано» и «Грана Падано» заключается в качестве и видах питания коров. Животных, которые дают молоко для производства «Grana Padano», допускают кормить силосом и ферментированными кормами. Для производства пармезана используют молоко от коров, которые питались только свежей травой, сеном, зерном или крупой.
Сыр «Грана Падано» производится не только в регионе Эмилия-Романья, как пармезан, но и в других областях Италии, таких как Венеция, Трентино, Пьемонте и Ломбардия.
Для производства 1 кг «Пармиджано-Реджано» требуется около 16 литров молока, для «Грана Падано» около 17 литров.
Самый «взрослый» сорт сыра «Грана Падано» созревает до 18 месяцев, самый зрелый сорт пармезана «Parmigiano Reggiano stravecchio» выдерживают до 32 месяцев.
В различия также можно отнести то, что сыр «Грана Падано» производят только из снятого молока (с которого сняли сливки), а пармезан делают из смеси снятого и цельного. В остальном технологии производства схожи.
Сыр, изготовленный за пределами региона Италии, с точки зрения властей Евросоюза, не является пармезаном и называться так не имеет права.
Несмотря на это существуют множество российских, украинских, белорусских, литовских, китайских или американских версий сыра пармезан. Они существенно ниже в цене, но не обладают вкусом настоящего «Пармиджано-Реджано» и не хранятся также долго.
Чем еще можно заменить пармезан
Пармиджано-Реджано, который в других странах, кроме Италии, называют просто пармезаном, является «королем сыра», по мнению сыроваров. Вы можете есть его отдельно или натирать на терке, и он прекрасно сочетается не только с итальянскими блюдами, но и с другими ингредиентами. Но если он слишком дорог или просто недоступен в магазине, есть другие твердые сыры, которые можно заменить им. Эти сыры похожи на Parmigiano-Reggiano, но обладают уникальным вкусом и текстурой. Например, хорошей заменой пармезану будет пекорино.
Пекорино (Pecorino)
Пекорино — это сорт итальянского сыра, который всегда изготавливается из овечьего молока. На самом деле, слово «пекорино» происходит от итальянского слова pecora, означающего «овца». Вкус сыра острый, ореховый и травянистый. Он также довольно соленый, поэтому будьте осторожны с количеством соли, которую вы добавляете во все, что готовите. Большая часть пекорино производится на итальянском острове Сардиния, хотя его производство также разрешено в Тоскане, Сицилии и некоторых других областях.
Аналоги пармезана в России
Все сыры выше, отличная замена пармезану, но все они импортные и достать их не всегда возможно в России. Поэтому давайте посмотрим на сыры, которые есть в супермаркетах у дома.
Не все по карману покупать дорогой оригинальный Parmigiano-Reggiano или даже его аналоги. Поэтому для рецептов, где сыр нужен в расплавленном виде, например, пицца, ризотто, лазанья, можно взять эти твердые и полутвердые сыры:
Другие виды твердых и полутвердых суров можете посмотреть в статье «Виды сыров. Их использование, хранение, сорта и вкус» и «Виды сыров, пасты, овощей и фруктов в инфографике»
Это все конечно не пармезан, но в повседневной готовке использовать можно.
Но в некоторых блюдах пармезан можно заменить лишь Грана Падано, иначе потеряется «вся соль» рецепта. Например, в рецепте паста карбонара или салате цезарь.
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 4.7 / 5. Количество оценок: 49
Чем заменить сыр Пармезан: бюджетные аналоги в России
Пармезан — знаменитый итальянский сыр твердых сортов, рецепт которого остается неизменным с 12 века.
Для приготовления одной головки сыра требуется израсходовать около 500 литров молока! А для его полного созревания уходит до трех лет. Отсюда становится понятно, почему на пармезан устанавливают такие высокие цены.
Пармезан используется в приготовление многих изысканных и простых блюд. Многие хозяйки задаются вопросом, чем заменить пармезан и есть ли достойная бюджетная альтернатива этому сыру.
Аналоги Пармезана
Чем можно заменить сыр пармезан — вопрос, которым задаются многие любители средиземноморских блюд. Без него невозможно приготовить итальянскую пасту, пиццу или ризотто.
Пармезан обладает уникальным орехово-фруктовым вкусом и зернистой, ломкой структурой. Все альтернативные сыры, произведенные за пределами Италии, не могут называться Пармезаном, так как право производства принадлежат только этой стране.
Опытные гурманы сразу почувствуют в блюде подмену знаменитого сыра. Но все же, на нашем рынке можно найти более доступный аналог сыра пармезан:
Чем заменить Пармезан в салате
При приготовлении салатов пармезан применяется для придания более насыщенного и яркого вкуса с ореховыми нотками.
Если вы не знаете, каким сыром заменить пармезан в салате, например в салате «Цезарь», можете взять российский или голландский сыр, цена на которые значительно ниже. Для придания вашему блюду орехового привкуса, можно добавить греческие орехи или специальную заправку.
Польза сыра Пармезан
Пармезан считается очень полезным продуктом. Изготавливаемый только из натуральных ингредиентов, он даже входит в рацион космонавтов. Главная его польза — в содержании огромного количества белка, при сравнительно невысокой жирности продукта. Также в нем очень много макроэлементов, быстро усваиваемых и перевариваемых организмом.
В небольшом кусочке пармезана содержится суточная норма фосфора и кальция. Поэтому он очень полезен для костей и зубов.
В каких блюдах применяется Пармезан
Продается пармезан нарезанными кусками или в тертом виде. Натирать сыр нужно непосредственно перед применением, потому что он хранится совсем недолго.
Пармезан применяют при приготовлении салатов, закусок и горячих блюд в разных странах мира. Его подают как в составе блюд, так и самостоятельно. Итальянцы не представляют без пармезана пасту и пиццу. Он применяется в классических рецептах ризотто и многих итальянских супов. Пармезан принято подавать с выдержанными винами.
Заключение
Пармезан — уникальный, полезный продукт, обладающий неповторимым, ни с чем не сравнимым, вкусом и ароматом. Но при этом его стоимость очень высока и далеко не все могут себе позволить применять итальянский сыр при приготовлении блюд. Опытный гурман сразу определит подмену этого сыра в блюде на другой. Но достойная альтернатива пармезану существует.
История любви между мной и сыром сорта пармезан — очень твердый и довольно жирный — началась в далеком 2005 году — именно тогда я попробовала его впервые…. И все! Чувство накрыло меня с головой и не отпускает по сей день. Пармезан, пармезан и только пармезан))) Дороговато конечно, но охота пуще неволи)))
Грана падано чем заменить
Два главных итальянских сыра – пармезан (Пармиджано Реджано, Parmigiano Reggiano) и грана падано (Grana Padano) – за пределами Италии часто называют одним словом «пармезан». Хотя грана падано более популярен и экспортируется больше.
Они производятся в одних и тех же областях Италии. Выглядят одинаково и на вкус очень похожи. И технология производства практически идентична. Почему тогда за пармезан цена в Италии – 24-27 евро/кг, а за грана падано – 12-17 евро/кг? Чем они отличаются?
Узнать больше о сырах вы сможете в наших гастротурах, куда я вас приглашаю.
Мои любимые итальянцы – гении маркетинга продуктов и территорий. Почти любой местный продукт они умеют возвести в ранг уникального. Любое отличие делают значимым и огромным. И регистрируют/защищают свои типичные сыры, салями и вина знаками DOP, DOC, DOCG, IGP, IGT – защищёнными обозначениями происхождения. Подчёркивают единственность и неповторимость именно этой зоны производства, технологии, рецепта, почвы – всего, что у них есть.
И более того, каждый итальянец будет рассказывать тебе немного преувеличенный вариант правды, защищая и гордясь именно своей территорией.
В результате они умеют делать свои продукты всемирными брендами.
Например, во всём мире знают прошутто, но мало кто знает или пробовал презунту – такой же по смыслу окорок из Португалии или пршут – из Хорватии и Черногории.
Оба – пармезан (Пармиджано Реджано, Parmigiano Reggiano) и грана падано (Grana Padano) – имеют защищённый знак DOP (Denominazione di Origine Protetta).
Это значит, что словом грана падано или пармезан нельзя называть никакой другой сыр, кроме как произведённый в Италии в обозначенной зоне.
Это значит, что производство контролируется на всех этапах. Прописана каждая процедура:
Контролируются органолептические характеристики – вес, форма, цвет, вкус, аромат и внешний вид, как должна выглядеть корка и внутренность.
У каждого из них есть собственный логотип. На каждую голову сыра ставится клеймо с номером партии и названием сыроварни.
Благодаря такому контролю и умелому маркетингу во всём мире знают и покупают пармезан и грана падано.
А также подделывают или имитируют. Есть, например:
На настоящем пармезане ищите на корке буквы DOP или PDO, слова PARMIGIANO-REGGIANO, уникальный серийный номер, месяц и год производства, эмблему Консорциума производителей пармезана CONSORZIO TUTELA.
И обращайте внимание на внешний вид сыра. Пармезан и грана падано невозможно отрезать ножом, чтобы был ровный срез. Эти сыры можно только откалывать и крошить – у них особенная зернистая структура. Если вам легко отрезали кусок от головы сыра ножом в магазине, это ненастоящий сыр.