гранатовый чай чем полезен для организма человека
История гранатового чая
Турция издавна владеет собственными плантациями, на которых растет чай. Впервые выращивание началось в конце девятнадцатого века, тогда были первые попытки, которые не закончились успехом. В двадцатые годы двадцатого века был издан законопроект, регулирующий чайные плантации, которые находились вблизи г. Ризе на Черном море. Именно это место считается колыбелью турецкого ароматного чая. События на рубеже двадцатого века стали непростыми в истории страны. Турецкие жители отказались от кофейного напитка из-за его дороговизны. Его сменил собственноручно выращенный чай, который впоследствии стал разбавляться соком граната. Тандем данных ингредиентов образовал невероятный по вкусу напиток, ставший со временем национальным достоянием.
Гранат – востребованный среди восточных людей фрукт. Вкусовые качества и полезность добавили ему ценности и всеобъемлющей любви. Гранат употребляется не только в классическом понимании, но и становится основным ингредиентом различных чаев и других полезных напитков. Применяются следующие части фрукта: кожура, соцветия, листочки и внутренности, зерновые.
Гранатовый нектар внешне похож на каркаде – чайный из лепестков гибискуса, суданской розы. Схожи они именно по красному цвету и кисловатому привкусу. Больше пересечений никаких нет. Иногда на восточных базарах цельные цветки каркаде неискушенным туристам пытаются продать под видом гранатового чая, но эти растения не имеют ничего общего. Сушёный цветок граната выглядит совсем иначе.
Польза гранатового чая, его действие
Гиппократ рассказывал о целительных свойствах гранатового экстракта. Авиценна – восточный мыслитель и ученый, впервые изучил полезные качества граната в комплекте с чаем. Гранатовый чай применяется для укрепления иммунной системы, насыщает витаминным комплексом. В народе напиток часто используют для профилактики и лечения простуды и вирусов. Гранат богат витамином С, а это, в свою очередь, помогает в укреплении организма и борьбе с микробами. Еще одним плюсом считается повышение уровня гемоглобина и укрепление сердца и сосудов. Некоторые применяют его для предотвращения диареи. Не стоит забывать о косметическом действии фрукта. После него кожа приобретает упругость и гладкость, а также очищается от ненужных веществ. Волосы обретают блеск и шелковистость. Жажда утоляется им очень быстро, а при спортивных нагрузках его употребление полезно и эффективно. Способствует быстрой коррекции фигуры.
Чай из его цветков полезен тем, кто часто страдает расстройством сна, неврозами и стрессами. Он исполняет роль успокоительного помощника. Гранатовый чай влияет на организм человека положительным образом. Это действие выражается в следующем:
Косточки растения благоприятно влияют на выработку гормонов, а также задерживают артериальное давление на нормальном уровне. Важным свойством для женского организма является блокировка болезненных менструаций и периода климакса. Вяжущее действие положительным образом сказывается на здоровом сне и борьбе со стрессами.
Как заваривать гранатовый чай
Приготовление чая из граната происходит посредством сбора и сушки отдельных компонентов растения. Далее следует перемалывание до мелкого состояния. Содержимое добавляют к любому виду чая. Смесь разводят в кипятке и заваривают пять минут или используют технологию паровой бани. Употреблять допускается как в горячем, так и в холодном состоянии.
По внешним данным фрукта можно определить его качество. При выборе граната стоит обращать внимание на такие параметры:
Спелый фрукт имеет выраженный кислый и сладкий вкус. Качество плода напрямую влияет на его полезность в применении. Внимательность и наблюдательность при выборе продукта позволит получить наибольший эффект.
Чай из гранатовых цветков.
Понадобятся следующие ингредиенты:
1. Чайный лист и соцветия граната смешать в равных пропорциях;
2. взять 1 ч/л полученной смеси;
3. залить кипятком (двести пятьдесят миллилитров);
4. настоять в течение пятнадцати-двадцати минут, прикрыв крышкой или полотенцем;
5. фильтрация от густой массы.
Чай из зёрен граната
• Сделайте паровую баню: два небольших чайника ставятся друг на друга, под нижним разжигается огонь;
• нижний заварник наполняется водой;
• верхний засыпается заваркой и зернами;
• после кипения заливаем смесь в верхнем чайнике кипятком;
• нижний заварник снова заполняется водой;
• после кипения оставить напиток на пять-семь минут, чтобы он потомился.
Если добавить лимон или лайм, а также мяту с корицей, то напиток станет более утонченным. Сахар и мед разбавит кисловатый привкус.
Чай из гранатовой кожуры
• снять шкурки с плода;
• прочистить их от ненужных составляющих (прослойки);
• высушить смесь при помощи духовки или естественным образом;
• превратить корки в мелкий порошок;
• половина ч/л состава из корок и немного чая, предпочтительнее зеленый, завариваются в кипяченой воде (двести миллилитров);
• настаивание в течение десяти минут.
Противопоказания и побочные эффекты
Гранатовый напиток обладает массой полезных свойств и считается надежным продуктом. Но даже у такого безопасного растения существуют противопоказания. Контролируемое и оптимальное потребление граната и его модификаций не несет вреда. Но есть ситуации, когда напитком лучше пренебречь.
В плоде достаточно много разнообразных кислотных веществ, которые могут негативно влиять на пищеварение, особенно у тех, кто страдает повышенной кислотностью. Если поставлен диагноз гастрит или язва, стоит отказаться от гранатового экстракта. Беременным и кормящим женщинам запрещается употреблять настой из граната.
Употребление в неограниченном количестве может стать основанием для появления тошноты, головокружений и изжоги. Также оказывается влияние на эмаль зубов. Чтобы уменьшить воздействие на зубы, стоит разбавить содержимое с водой, а также не пренебрегать полосканием рта.
Содержащиеся микроэлементы в корке могут стать причиной судорог. Гранатовый напиток несет пользу и приятное послевкусие, если к его приготовлению относится ответственно и грамотно.
Заключение
Чай с использованием граната, а также его составляющих, станет прекрасным дополнением к столу, добавив спокойному семейному ужину нотки праздника. Притягательный вкус и незабываемый аромат поднимают настроение и придают изысканности трапезе.
Многие знают об удивительных свойствах плода, который стал популярным благодаря полезности и приятным вкусовым качествам. Чаи, настойки и отвары из граната обладают целым спектром целительных воздействий на организм человека.
Он способен мгновенно утолить сильную жажду в знойную погоду. Его полезность обусловлена витаминами и микроэлементами, содержащимися во фрукте. Гранат бодрит и поднимает настроение. Чтобы получить всю пользу от растения, стоит правильно его подобрать, приготовить и употреблять. Поэтому каждый хоть раз в жизни должен насладиться этим насыщенным вкусом и великолепным ароматом.
Целебная Турция в основе гранатового чая
Полезные статьи
Спасибо за подписку!
По историческим данным, соединить чай с гранатом в один эликсир придумал греческий исследователь Аристотель. Он считал, что приготовленный таким образом эликсир поможет в лечении многих заболеваний и оказался прав. На протяжении многих лет этот напиток применяли многие народы мира.
Однако, в Турции, во времена первой мировой войны, когда страной правили голод и разрушения, местные жители обратили внимание на большие плантации дикого чая. Удивившись насыщенному вкусу и тонизирующему эффекту, люди, подвинули с титульного места свой национальный напиток кофе.
Турецкий народ уже использовал фрукт для лечения и профилактики заболеваний, устранения чувства голода. Так и возник вкусный, полезный напиток турецкий гранатовый чай.
Состав гранатового чая
Турецкий гранатовый напиток весьма сложно спутать с другими видами средств. Только что заваренный, он приобретает ярко-красный цвет, приятный аромат и кисловатый вкус.
Состав чая определяет его основа. Это могут быть листья черного или зеленого чайного дерева. Чайные листочки могут различаться по структуре, а гранат может быть мелко или крупно измельчен.
Турецкий напиток содержит много полезных, питательных компонентов, среди которых можно выделить:
Восточный напиток содержит минералы, витамины и микроэлементы. Средство оказывает благоприятное действие на сосудистое русло, укрепляя стенки сосудов, очищая их и стабилизируя артериальное давление.
Выбираем гранат и добываем сок
Прежде чем приготовить вкусный, полезный гранатовый чай, важно выбрать хороший фрукт, поскольку, от правильности выбора зависит вкус, а также, аромат напитка:
При выборе напитка в магазинах, легко ошибиться и приобрести фальсифицированный продукт.
Намного лучше, сделать сок самостоятельно, своими руками.
Спелый фрукт необходимо вымыть, очистить от кожуры, а зерна сложить в марлю. С большим усилием давить, выжимая гранатовый сок.
Также, фруктовые зернышки складывают в полиэтиленовый пакет, плотно закрыв. Взять скалку и раскатывать ею пакет по столу. Полученную жидкость осторожно слить через сито или марлевый фильтр.
Для получения нектара можно использовать кухонную технику, например, соковыжималку. Очищенный фрукт сложить в чашу комбайна и выжать эликсир.
Конечно, процесс получения сока в домашних условиях, крайне трудоемок. Но, в конечном итоге, не возникает сомнений о качестве и полезности продукта.
Спелый гранат
Для приготовления гранатового чай важно выбрать спелый фрукт. От качества граната, зависит вкус и польза чайного напитка. Мягкая корка плода, свидетельствует о неправильном хранении, у зрелого и свежего граната корка всегда твердая.
На кожуре не должно быть трещин и вмятин. Такой фрукт считается зрелым и отлично подходит к применению.
Как получить сок
Главная основа гранатового чая сок. Его можно получить, путем использования кухонной соковыжималки. Также, фрукт разминают руками самостоятельно. Выделившийся внутри граната сок, аккуратно сливается в емкость через проделанное отверстие в кожуре.
Можно приобрести сок граната в магазине. Но нет гарантий, что вы не попадетесь на некачественный продукт.
Поэтому, рекомендуется приготовить гранатовый сок самостоятельно, так вы будете уверены в натуральном составе напитка.
Как заваривают гранатовый чай
Фруктовый напиток хорошо устраняет сухость во рту, а также, в целом полезен по набору целебных компонентов. Приготовить чай просто, опираясь на рецепты заваривания.
По турецки
В приготовлении чая из граната используется водяная баня. Понадобится две жаропрочные тары (чайники для заваривания). Также, фильтрованная вода, зернышки граната, две ложки зеленой или черной чайной заварки.
В стеклянную емкость необходимо засыпать заварку чая и зерна граната. В другую тару наливают воду, ставят на плиту, а поверх, емкость с гарантом и чаем. Нижняя тара закипает, а верхняя пропаривается. Как только закипела вода, емкости убирают с плиты и вода переливается к гранату и чаю.
Затем, в нижнюю тару вновь заливается вода, а поверх ставится емкость с заваренным гранатовым эликсиром. Процедуру повторить в течение 10 минут. Гранатовый чай можно пить.
Количество чайных листочков и гранатовых зерен приходится на ваше усмотрение. Четкого дозирования в рецепте нет.
Упрощенный рецепт
Существует и более простой способ приготовления гранатового чая. Для рецепта, необходимо взять гранатовую выжимку, чистую воду и чайную заварку.
Обычным методом заварить чайную россыпь. Можно добавить по вкусу жидкий мед и тщательно размешать. Когда чай остынет, влить гранатовый сок комнатной температуры. В такой напиток можно добавить листики мелиссы, для тонизирующего эффекта.
Чай из гранатовых цветов
В приготовлении гранатового чая могут быть использованы листья и цветки фрукта. Эти компоненты придадут напитку более нежный вкус, сохранив, при этом, полезные свойства.
Для рецепта, понадобится стакан крутого кипятка и 30 грамм гранатовых цветков с листочками. Ингредиенты нужно залить водой, обмотать плотной тканью и настаивать около двадцати минут. Затем, процедить через марлевый фильтр. Чай готов.
Концентрат в виде порошка
При большом разнообразии компонентов для приготовления чайных напитков, можно использовать в применении гранатово-чайный порошок. Он содержит такие же целебные вещества, что и свежие плоды с листьями.
В состав растворимого концентрата входят: россыпь чайных листьев, перетертый фрукт, измельченная гранатовая корка. Заваривают на 200 мл кипятка 1 столовую ложку концентрата.
В основном, гранаты из Турции, измельчаются в порошок без добавления консервантов. Концентрат граната хорошо растворим. Из полезных веществ, такой состав также содержит антиоксиданты, фитонциды. Эти компоненты помогают справиться с воспалением гортани и ротовой полости.
Несомненно, чай из граната полезен и обладает целебными свойствами, а спектр его воздействия на организм весьма широкий. Но все же, у напитка есть свои нюансы, а именно, противопоказания к применению. Не следует слишком злоупотреблять напитком в большом количестве. Это может вызвать аллергическую реакцию.
Частый прием гранатового чая, может вызвать нарушения в работе нервной системы, синдром тошноты и ухудшение зрения. Это обусловлено наличием в составе гранатовой кожуры вредных соединений алкалоидов. Также, много выпитого чайного напитка может значительно повредить эмаль зубов.
Противопоказания к применению гранатового эликсира:
Индивидуальная непереносимость компонентов чайного продукта.
Из чего делают гранатовый чай
Для приготовления целебного средства используются природные ингредиенты, которые можно добавлять при приготовлении чая в домашних условиях: Гранатовые цветки придают напитку нежный вкус.
Сок граната, наиболее широко используемая основа для чая.
Фруктовая корка помогает при многих заболеваниях, например, кишечном несварении, когда необходимо очистить организм от шлаков и токсинов.
Чай из сока граната
Для приготовления чайного напитка из гранатовой выжимки, необходимо приготовить компоненты:
На первом этапе нужно заварить достаточно крепкий чай. Добавить тростниковый сахар. Затем, влить гранатовый эликсир. Рекомендуемая пропорция 1:1, но ее можно изменить по вашему усмотрению. Секрет рецепта тростниковый сахар. Он не перебивает сладостью вкус чайного напитка.
Чай из цветков
Напиток из фруктовых цветков также полезен по целебным свойствам, что и эликсир, приготовленный на основе сока.
Для рецепта, необходимо взять 30 грамм соцветий граната и залить 200 мл крутого кипятка. Настаивать около получаса. Готовый напиток обладает приятным вкусом и нежным ароматом.
Чай из кожуры
Для приготовления целебного напитка рекомендуется использовать сушеную кожуру граната. Ее можно перемолоть в блендере или заваривать в целом виде. В рецепт чая включены ингредиенты: Фруктовая корка, Чайная заварка на выбор, Жидкий мед или сахар из тростника.
Россыпь чая вместе с подготовленной кожурой граната сложить в емкость, залить холодной водой.
Поставить на плиту и довести до кипения. Убрать с огня, настаивать 15 минут. Процедить через сито. По вкусу добавить мед.
Гранатовый напиток с лимоном
Использование в качестве дополнения к чайному напитку цедры лимона, увеличивает целебные свойства полезного средства.
В Турции к заваренному чаю добавляют одну чайную ложку лимонной цедры. Затем, остужают и заливают гранатовым соком. Лечебный эликсир рекомендовано выпивать холодным. Он хорошо утоляет чувство жажды, повышает сопротивляемость организма к болезнетворным бактериям.
Также, помогает напиток при снижении веса, поскольку, ускоряется обмен веществ и активно выводятся шлаки из тканей.
Не желательно принимать чайное средство тем, у кого повышена желудочная кислотность.
Как улучшить свое здоровье
Гранат применяется как целебный фрукт для борьбы со многими заболеваниями уже достаточно давно. Обладая большим составом полезных компонентов, чайный напиток благоприятно действует на организм как:
Гранатовый чай тонкий вкус востока
О пользе граната известно давно. Благодаря натуральным компонентам, оказывающим целебное воздействие на ткани и органы, фрукт приобрел популярность во многих странах мира. Но немногие знают, что из граната можно приготовить витаминный, вкусный чай.
Чтобы приготовить по-настоящему полезный напиток, важно подобрать составляющие ингредиенты и соблюдать правильность приготовления рецепта.
Польза и вред тонкая грань
Хотя гранатовый чай и обладает лечебным действием, все же, у него есть ряд противопоказаний:
Если не злоупотреблять количеством выпиваемого чайного напитка, соблюдать рекомендуемую дозировку, то фруктовый напиток справиться со многими заболеваниями. Не просто купируют симптомы, а устраняют причину болезни.
Витаминная бомба: польза и вред граната для здоровья
В экспертной статье Роскачества вы найдете ответы на вопросы о влиянии граната на организм и рекомендации по его употреблению.
Содержание
Полезные и вредные свойства граната
– Многие слышали о том, что с помощью гранатового сока можно «поднимать» гемоглобин. Однако с этой задачей отлично справляются яблоки или цитрусы, а вот у граната есть и множество других полезных свойств, о которых нужно знать.
Гранат – продукт истинно женский. Масла, которые содержатся в косточках граната, помогают поддерживать гормональный баланс. В частности, они нормализуют уровень эстрогенов в женском организме. Женщинам эти плоды будут полезны во время менструации, в менопаузе и в период климакса. Не зря женщинам так часто назначают добавки и витаминные комплексы с концентратом граната. Они содержат фитоэстрогены, которые облегчают период климакса и менопаузы.
Полезен при диабете
Очень часто гранат называют природным инсулином. Это один из немногих фруктов, которые можно и нужно употреблять людям с преддиабетом и диабетом. Врачи советуют выпивать по 1/2 ст. л. гранатового сока 4 раза в день перед едой. Это стабилизирует уровень сахара в крови.
Гранат – отличный источник железа
Гранат повышает гемоглобин – это известно многим. Действительно, плоды граната богаты железом, но оно растительное, негемовое, которое усваивается в объеме не более 20%. А если учесть, что в целом организм человека может усвоить только 10–15% железа, поступающего с пищей, то процент усвоения железа из граната не очень высок. Но повысить уровень гемоглобина вполне реально, сочетая зерна граната с другими продуктами – например, с говядиной, морепродуктами, грибами. Обратите внимание на иранскую кухню. В ней гранат часто сочетают с субпродуктами или красным мясом. Эти животные продукты сами по себе богаты гемовым железом, которое усваивается гораздо лучше, чем то, что содержится в растительных продуктах. Плюс ко всему повышают всасываемость этого микроэлемента витамин С и органические кислоты, которые содержатся в гранате.
Кожура тоже полезна!
Кстати, кожуру граната тоже можно применить с пользой для здоровья (она подходит для приготовления отваров). В ней много дубильных веществ и органических кислот. Первые отлично снимают боль при воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости, вторые – уничтожают инфекцию.
Можно ли есть гранат вместе с косточками?
Да! Косточки граната также полезны для нашего здоровья. В них много клетчатки и сложных углеводов, которые важны для нормальной работы ЖКТ.
Гранатовый сок: польза и вред
Гранатовый сок рекомендуют пить в случае анемии (небольшими порциями, но каждый день и длительное время). Однако, для того чтобы только с ним получить суточную норму железа, нужно выпить около трех литров сока в сутки! А это явный перебор по простым сахарам. Рекомендуют гранатовый сок и при сердечно-сосудистых заболеваниях, из-за высокого содержания витамина К и магния.
Гранатовый сок содержит много фруктовых кислот, которые раздражают стенки желудка. Поэтому употреблять его лучше в разбавленном виде. 100 мл свежевыжатого сока нужно разбавлять 300 мл воды. Плюс ко всему органические кислоты не очень хорошо влияют на эмаль зубов, так что после употребления сока лучше полоскать рот или чистить зубы. Кстати, если вы отбелили зубы, гранатовым соком лучше не злоупотреблять. Важно также учесть, что в этом соке содержится около 15% полезных веществ по сравнению с плодами и в нем много сахара. Так что им не стоит злоупотреблять людям, склонным к набору веса. От цельных зерен пользы гораздо больше.
Гранатовый сок при беременности
Рекомендации употребления гранатового сока беременными связаны как раз таки с его способностью повышать гемоглобин. Однако, как я уже говорила, есть растительные продукты, которые могут гораздо лучше справиться с этой задачей. В данном случае можно отметить, что из-за содержания танинов гранатовый сок неплохо помогает при токсикозе и снижении аппетита, которые часто связаны с этим состоянием. И если у женщины нет противопоказаний (склонность к запорам, нарушение функций ЖКТ, аллергии), гранатовый сок можно включать в рацион.
Можно ли гранат детям?
В питание детей гранат можно вводить в виде разбавленного кипяченой водой сока (1:1), начиная с года. Сначала давать можно по одной чайной ложке раз в два-три дня. Разумеется, прежде чем принять решение ввести в рацион ребенка гранатовый сок, следует проконсультироваться с врачом. Если у ребенка не возникает аллергии или нарушения пищеварения, то дозировку можно увеличить до 50 мл, но не чаще двух раз в неделю.
Сколько граната можно съесть в день?
Если говорить о количестве, то 150 г зерен граната в день будет вполне достаточно. Если речь идет о соке, то его суточная норма 100–150 мл.
Противопоказания к употреблению граната
В гранате содержится много фруктовых кислот, которые могут раздражать стенки желудка. Поэтому от него стоит отказаться в период обострения заболеваний ЖКТ. А тем, у кого от природы повышена кислотность желудка, употреблять гранаты и сок из них стоит с осторожностью и после консультации с врачом.
Условия и способы хранения
Оптимальные условия хранения граната такие: температура от 1 до 10 градусов; умеренная влажность воздуха; место, защищенное от солнечных лучей. Это значит, что в домашних условиях лучше всего хранить гранаты на утепленном балконе или в холодильнике.
Быстрее всего теряют свои вкусовые свойства очень спелые и сладкие гранаты, а вот плоды с кислинкой, в которых меньше сахаров, могут храниться в холодильнике до двух месяцев.
В холодильнике. Чтобы гранат хранился дольше, поместите его в емкость с плотными стенками, чтобы защитить от повреждений, и поставьте в отделение холодильника, предназначенное для овощей и фруктов. Не стоит держать гранат в полиэтиленовом пакете, поскольку внутри пакета может образоваться конденсат, который ускорит процессы гниения. При длительном хранении можно завернуть каждый гранат в чистую оберточную (пергаментную) бумагу: она будет впитывать лишнюю влагу и плоды сохранятся дольше.
На балконе. Если температура не опускается ниже нуля градусов, гранат можно хранить и на балконе. Для этого заверните каждый плод в оберточную бумагу и выложите в один слой в ящик, сверху накройте плотной тканью или картоном. Старайтесь не хранить гранат там, где на него попадают прямые солнечные лучи: солнце может подсушить плоды, они станут менее сочными.
Дольше всего могут храниться целые гранаты с плотной и неповрежденной кожицей. Если же на кожице появились вмятины или трещинки, такой плод рекомендуется очистить, разделить на зерна и переложить их в контейнер с плотной крышкой. В таком виде зерна граната могут храниться в холодильнике 3–4 дня.
Сроки хранения граната в домашних условиях
Целый гранат хранится в холодильнике или на балконе 30–50 дней. Очищенные зерна граната в контейнере с плотной крышкой – 3–4 дня. Замороженные зерна граната – до 12 месяцев.
Можно ли замораживать гранат?
Да, зерна граната можно замораживать, при этом они сохраняют бо́льшую часть полезных свойств. Замораживать гранат рекомендуется в сезон – в конце осени, когда содержание питательных веществ в плодах максимальное. В дальнейшем зерна замороженного граната можно использовать для приготовления маринадов и соусов. В домашней морозилке можно хранить такую заготовку около года.
Как заморозить гранат правильно?
Разрежьте гранат и аккуратно достаньте зернышки, чтобы они не пустили сок. Разложите их порционно по небольшим пакетам для заморозки и поместите в морозильную камеру.
Как засушить шкурки граната?
Шкурки граната можно засушить в духовке или при комнатной температуре. После полного высыхания хранить их лучше всего в сухом месте в тканевом или бумажном пакете. Используют гранатовые шкурки для заваривания чая, приготовления отваров для полоскания горла.
Рецепты с гранатом
Теплая закуска с гранатом и орехами
Ингредиенты: 500 г отваренной или консервированной красной фасоли, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1 пучок кинзы, щепотка молотой гвоздики, 0,5 стакана гранатового сока, 1 ст. л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 стручок острого перца, 2 ст. л. зерен граната, соль по вкусу.
Отварите фасоль до готовности, слейте жидкость, накройте, чтобы сохранить фасоль теплой. Если используете консервированную фасоль, слейте сок и слегка подогрейте. Очистите и мелко нарежьте лук. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками. Кинзу промойте, обсушите и измельчите. Вымойте перец, удалите семена и плодоножку, мякоть мелко нарежьте.
Грецкие орехи и нарезанный чеснок измельчите в ступке до однородной массы. Смешайте ореховую массу с луком, острым перцем, кинзой и гвоздикой. Добавьте гранатовый сок. Заправьте ореховым соусом фасоль, посолите по вкусу, поставьте на огонь и доведите до кипения. Готовое блюдо посыпьте зернами граната, ешьте теплым.
Ингредиенты: 1 кг гранатовых зерен, соль и сахар по вкусу.
Гранаты помыть и аккуратно отделить зерна, чтобы не вытек сок. Сложить зернышки в большую миску и поставить на слабый огонь. Деревянной толкушкой с длинной ручкой начните разминать зерна, выдавливая из них сок, доведите до кипения. После откиньте на дуршлаг и слегка остудите. Затем руками начните перетирать зернышки, до тех пор, пока не останутся чистые гранатовые косточки. Получившийся сок перелейте в сотейник и поставьте на средний огонь. Выпаривайте до тех пор, пока соус не загустеет, добавьте соль и сахар по вкусу, разлейте по бутылочкам.
Салат с гранатом и сельдереем
Ингредиенты: 200 г корня сельдерея, 1 яблоко, ¼ граната, 2 ст. л. йогурта без добавок, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. светлого изюма, 4 очищенных грецких ореха, соль по вкусу.
Сельдерей и яблоко нарежьте тонкой соломкой. Ядра грецкого ореха слегка обжарьте на сухой сковороде и растолките, но не очень мелко.
Сложите в салатницу все ингредиенты, включая изюм, добавьте мед, йогурт, посолите, перемешайте. Аккуратно очистите зерна граната, посыпьте салат и подавайте на стол.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.