гранатовый чай и каркаде в чем разница
Полезные свойства гранатового чая
Гранатовый чай не приобрел пока в России такую популярность, как черный и зеленый чаи, но все-же у него много почитателей. Этот вид чая пришел к нам с Востока, где гранат называют «королем фруктов». Гранатовый чай был известен еще в античности – одним из первых любителей такого необычного напитка был всем известный Аристотель.
Изготавливают такой напиток, в основном, из кожуры спелого граната, которую сушат на солнце, а также из цветков, листьев и сока плода. Сейчас на рынке чаев можно найти данный напиток с добавлением ягодных и фруктовых кусочков.
В чем польза гранатового чая?
Польза плода граната известна, пожалуй, всем. Многочисленные ценные свойства этого фрукта сохраняются и в чае. Он очень витаминизирован (витамины группы B, С и др.). Также он насыщен необходимыми для человека микроэлементами – медью, хромом, фосфором, магнием и пр. Состав гранатового чая богат и незаменимыми кислотами – яблочной, винной, щавелевой.
Чай имеет общеукрепляющее действие – активизирует обменные процессы, выводит токсины, в т. ч. и радионуклиды, поэтому он просто необходим тем, кому приходится работать в зоне повышенной радиации, либо на вредном производстве. А такие свойства гранатового чая, как улучшение состояние кожи и волос обязательно понравятся всем женщинам.
Полезные свойства чая лапачо
Гранатовый чай оказывает также и успокаивающее воздействие на организм (если вы плохо спите, постоянно сталкиваетесь со стрессами, нервничаете, обязательно попробуйте этот напиток).
Чем полезен гранатовый чай еще, так это тем, что он повышает гемоглобин и укрепляет сердечную мышцу, что актуально для многих людей старшего возраста.
Помогает напиток и в борьбе с кишечными расстройствами – диареей, колитами.
Нельзя не отметить и противовоспалительное свойство гранатового чая (снимает воспаления глаз, почек, суставов).
Способы заваривания гранатового чая
Чтобы такой коктейль витаминов пошел на пользу организму, нужно знать, как заварить гранатовый чай. Существует несколько способов.
Чайный напиток с соком
Готовится он на основе любимого Вами чая с добавлением гранатового сока, купленного в магазине, либо свежевыжатого. Определенных пропорций тут нет – просто добавляете сок по вкусу. С магазинным соком вкус будет более сладким; свежевыжатый сок имеет горчинку – из-за косточек, однако это мешает не всем. В чай можно добавить мед, лимон и сахар – вкус это не испортит.
Гранатовый чай по-турецки
По турецким традициям его готовят из зерен в двух сосудах. В один чайник набирают воды и ставят на огонь. На него сверху ставится второй чайник, в который кладется любая заварка и зерна граната. Нужно подождать, пока вода в нижнем чайнике вскипит, затем этим кипятком залить заварку и зерна граната. Нижний чайник опять наполняется водой, сверху ставится сосуд с почти готовым гранатовым чаем. Массу в верхнем чайнике необходимо продержать на пару не менее пяти минут – и чай можно пить.
Чай из кожуры, листьев и цветков
Отличия гранатового чая и каркаде
Часто эти два вида чая путают, принимая один за другой. Но гранатовый чай и каркаде отличия имеют большие – каркаде делают из сушеных цветов суданской розы, или гибискуса. Гранат к этому растению отношения не имеет. Хотя по цвету напитки очень похожи – оба насыщенного красного цвета. Во вкусе присутствует кислинка – это тоже их объединяет.
ВАЖНО! У гранатового чая есть противопоказания к применению. Вам не стоит его пить, если есть заболевания желудка и кишечника (разные язвы, гастрит, панкреатит, запоры).
Каркаде и гранатовый чай чем отличаются и почему их путают
В странах Востока, особенно в Турции, очень популярен кисло-сладкий чай красного цвета, способный прекрасно утолять жажду. Вот только не все знают, что красного цвета могут быть разные чаи. В данном случае – это каркаде и гранатовый чай. В рамках статьи разберем, чем они отличаются друг от друга.
Чем отличается каркаде от гранатового чая
Эти чаи часто путают! Хотя растения, из которых завариваются напитки, не являются «родственниками». Скорее всего, путаница происходит из-за их цвета и близких вкусовых качеств.
Из чего делают эти напитки
Ценители традиционного чая знают, что их любимый напиток готовится из листьев и почек чайного куста.
А гранатовый и каркаде производятся из тропических растений, требующих жаркого солнца и длинного светового дня:
Как выглядит заварка каркаде и гранатового чая
Эти чаи на основе тропических растений в заваренном виде очень похожи благодаря своему насыщенному цвету.
Яркий цвет гранатового чая зависит от нескольких условий:
Чай из суданской розы заваривается из не измельчённых чашечек, в созревшем состоянии, они насыщенно-красного цвета. Такой же оттенок приобретает и заваренный напиток. Причём, чем дольше чай настаивается, тем ярче становится.
Особенности заваривания
Вкус чая и сохранность в нём полезных веществ напрямую зависит от способа заваривания. Правила заваривания гранатового чая и каркаде разные, имеют свои тонкости.
Основные способы заваривания гранатового:
По-турецки
Готовится в двух чайниках.
Длительность настаивания не более 5 минут.
Чай с соком граната
Способ приготовления простой:
Строго определённого количества сока на 250 мл заваренного чая нет. Он добавляется по вкусу. Причём, свежевыжатый придаёт едва различимую кислинку, консервированный – сладость.
Чай из листьев, кожуры и цветков граната
Чай на основе сухого сырья восточного фрукта заваривается, как традиционный: заливается кипятком и настаивается 5 минут.
Чай из цветков и листьев граната
Чтобы получить изысканный вкус гранатового напитка, любители заваривают 1 ст.л. его цветков и листьев 250 мл кипятка и настаивают 15 минут, укутав чайник в плотную ткань.
Часто для приготовления гранатового чая используется гранатово-чайный концентрат, состоящий из перемолотых листьев чая, косточек, перегородок и кожуры плода. Благодаря косточкам, заваренный напиток приобретает кисловатый вкус и очень напоминает каркаде.
Жители жаркой Турции часто пьют именно прохладный чай на основе граната, чтобы утолить жажду.
Чай каркаде из суданской розы
Готовится разными способами. И в каждом из них существуют свои тонкости:
Способ приготовления напоминает кофейную церемонию:
Традиционный способ
Каркаде заливается кипятком и заваривается в течение 5-6 минут.
Каркаде в пакетиках абсолютно бесполезен: не имеет специфического вкуса, цвета и полезных веществ. Лучше всего использовать рассыпной чай.
Каркаде заваривается проще, чем гранатовый, но своих свойств, при этом не теряет. Зато длительная церемония заваривания гранатового чая создаёт необыкновенно ароматный и полезный напиток.
Почему каркаде и гранатовый чай путают: их сходства
Каркаде и гранатовый чай очень похожи вкусом, цветом и даже местом произрастания.
Откуда привозят эти чаи
Жители стран Африки, Ближнего Востока, Индонезии и Индии любят каркаде и чай из граната: пьют их во время изнуряющей жары, чтобы утолить жажду и повысить работоспособность.
Особенно эти виды популярны в Турции – местные жители и туристы могут купить небольшие стаканчики с горячим или холодным чаем красного цвета у уличных торговцев.
А в Россию суданская роза и гранатовый чай завозятся из разных мест: каркаде в основном из Судана, Египта и Малайзии. А гранатовый разных сортов импортируется из Турции, где о его производстве около ста лет назад позаботился сам Ататюрк.
Вкусовые качества напитков
Спутать гранатовый чай и каркаде действительно можно, потому что растения содержат большое количество витамина C, благодаря которому напитки приобретают кислинку.
Но всё же вкусовые различия есть, и их может уловить любой человек, решивший утолить жажду.
Вкусовые особенности чаёв:
Каркаде | Гранатовый | ||||||||||||
Благодаря органическим кислотам, содержащимся в растении, напиток имеет сладковато-кислый вкус, недолгий вяжущий эффект. В зависимости от места произрастания гибискуса, чай может приобретать определённые вкусовые нотки: -если выращен в Мексике – лёгкую горчинку, которая раскрывает затем сладость напитка; -если произведён в Египте и Судане, заваренный напиток становится более кислым, теряет часть сладости (чем дольше он настаивается, тем выше уровень кислоты в нём). | Вкус зависит от того, какие части граната использованы в напитке и на основе какого чая заварен фрукт: -зелёный чай с соком граната имеет насыщенный кисло-сладкий вкус – приятный и бархатистый; -чёрный чай с соком приобретает небольшую терпкость и нотку горечи; напиток с корками и перепонками, наряду с кислинкой, приобретает горький привкус, который на языке вызывает отсроченную сладость, терпкость и вязкость; -чай из цветов – самый лёгкий, кислый, с лёгкой сладостью. Интересно, что каркаде сравнивают с компотом из кислых яблок без сахара. А вот чай из цветков граната путают с каркаде – они наиболее близки по вкусовым качествам. Вяжущее ощущение после приёма гранатового напитка позволит точно определить вид выпитого чая. В данном видео ролике речь пойдет о пользе каркаде, заварим и разберемся, чем же так интересен и полезен этот напиток. Общие полезные свойстваТропические растения под палящим солнцем накапливают в своём составе большое количество полезных веществ, которые сохраняются при правильном заваривании чая. Целебные свойства данных напитков используются сотни лет в народной медицине.
|