гранд резерв вино что это
Сомелье отвечает: что такое вино «резерва»
Сомелье ресторана Мансарда, преподаватель гастрономической школы СВЧ, Санкт-Петербург
Резерва – слово, которое нередко можно встретить на этикетке, но в многообразном мире вина термин имеет разный контекст, разберем подробнее.
Появился он еще давно, когда на винодельне понимали, что какая-то часть вина получилась лучше, комплекснее, и ее можно оставить на дополнительную выдержку.
Но все же Riserva, Reserva или Reserve – один из самых неоднозначных терминов, которые пишут на бутылке. Все потому что стран-производителей много, и где-то это будет обозначать конкретную минимальную выдержку для вина, а где-то просто предполагает, что данная позиция более престижная по мнению винодела-производителя или его маркетолога.
Например, во Франции, США, Чили или Австралии категория Reserve может означать дополнительную выдержку в бочках, а может и нет – никто это не регламентирует.
И только две страны имеют четкое законодательство в определенных конкретных регионах, где указание «резерва» – это классификация минимальной выдержки.
Италия
Основные примеры: Barolo Riserva – 62 месяца (из них 18 в дубе), Barbaresco – 50 месяцев (из них 9 в дубе), Chianti Classico Riserva – 24 месяца, Brunello di Montalcino Riserva – минимум 6 лет (из них 2 года в дубе) и еще полгода в бутылке после розлива.
Испания
Rioja Reserva – 36 месяцев (из них 12 в дубе), Ribera del Duero Reserva – 36 месяцев (из них 12 в дубе), Cava Reserva – минимум 15 месяцев на осадке.
Дополнительная выдержка звучит, конечно, солиднее для вина, но совсем не гарантирует вам, что это будет исключительная по вкусу бутылка – Reserva и Gran Reserva могут выпускать и массовые промышленные производители. И наоборот, небольшие современные виноделы часто отказываются от классификаций по выдержке, концентрируясь на качестве.
Фото на обложке: © facebook@BodegaMarquesdeRiscal
Шампанское из сети ДА (ОКЕЙ): Jean de Villare Grande Reserve
На главную > Блог > Шампанское из сети ДА (ОКЕЙ): Jean de Villare Grande Reserve
Бюджетность, когда речь идет о Шампани, понятие весьма относительное, конечно. К большому сожалению, доходы у нас таковы, что большинству граждан России даже в голову не может прийти потратить на бутылку игристого вина столько денег.
Более-менее бюджетное французское Шампанское Jean de Villare Grande Reserve стоило полторы тысячи рублей к прошлому Новому году в супермаркетах ДА.
В этом году на сотню подорожало, цена в ДА стала 1599 рублей. В ОКЕЙ регулярный ценник заметно выше, насколько я понимаю, но по скидкам тоже можно что-то поймать примерно по той же цене, что в ДА.
Бренд Jean de Villare принадлежит семье Baron-Fuente. У компании 38 гектаров виноградников в зоне Vallée de la Marne, благоприятной для сорта винограда Пино Менье.
И в Шампанском Jean de Villare Grande Reserve сортовой состав 65% Пино Менье и 35% Шардоне.
По сахару это брют.
В бутылке вино выдерживается 3 года.
На российской этикетке даже умудрились как-то расписать, сколько виноматериалов какого года задействовано в этом бленде. Только вот указанные годы не сильно вяжутся с датой розлива 4.2.2019 и тремя годами в бутылке. Что-то здесь не сходится.
Куплено вино в январе за 1499 рублей, недавно выпито по одному поводу, но могло бы еще и полежать спокойно. Вкус бодрый, потенциал хранения приличный.
Ко вкусу есть некоторые вопросы. И снова здорово: он лучше на следующий день. Как быть с этой фишкой Шампани, неясно. Прямо из бутылки все красиво: дымок, пена, пузырьки и все такое. Аромат хорош. А во вкусе есть некоторая все-таки грубоватость. Ну, насколько она вообще может быть в Шампанском. Слегка резковатые цитрусы, небольшая дрожжеватость, лимонная горчинка, цветы и фрукты очень-очень бэк-вокалом. Все равно неплохо, минерально и чуть сливочно, но как-то простовато все же. Хотя послевкусие сюжет определенно вытягивает: сорбет цитрусово-фруктовый, снова выпечка, потом и минеральность, и орехово-миндальная тема.
Часто задаешься вопросом, стоит ли вообще свеч эта игра в Шампанское? Вот снять отсюда этикетку, и? Ведь можно найти немало вариантов игристого вина примерно того же уровня, что Jean de Villare Grande Reserve, к примеру. Будь то Креман или Просекко. Или хоть вот Tete de Cheval Blanc de Blancs будет недалеко. Но это все неточно. В отличие от.
Вино Calvet, Grande Reserve, Bordeaux Superieur АОP, 2019
Наличие в магазинах
Интересные разделы:
Отзывы о покупке Calvet, Grande Reserve, Bordeaux Superieur АОP, 2019
Дегустационные заметки
У вина глубокий рубиново-красный цвет с пурпурными бликами.
Вино отличается полным, хорошо структурированным и сбалансированным вкусом с оттенками вишни и ванили, элегантными танинами, умеренной кислотностью и долгим, приятным послевкусием.
Вино покоряет мощным и сложным ароматом, сотканным нотами спелых фруктов с доминантой черной сливы и специй.
Вино хорошо сочетается с жареным мясом, салатами, блюдами средиземноморской кухни, запеканкой, пастой, пиццей, шашлыком.
Интересные факты
Calvet, Grande Reserve, Bordeaux Superieur АОP — элегантное красное вино, в производстве которого используется виноград сортов Каберне Совиньон и Мерло, произрастающий на виноградниках компании в апелласьоне Бордо. Сбор урожая проводится вручную по достижении ягодами оптимальной спелости. На винодельне виноград подвергается бережному прессованию с последующей холодной мацерацией. Ферментация проводится в стальных емкостях при контролируемой низкой температуре. Выдерживается вино в дубовых бочках в течение 10-12 месяцев. Потенциал вина составляет 3-5 лет.
Жан Кальве всегда очень серьезно относился к процессу создания вина, поэтому начиная с 1930 года он финансировал работу созданной им специальной лаборатории, которая занималась научными исследованиями в области виноделия. Именно с этих пор на всех заводах компании производится поэтапный контроль качества.
С 1982 по 1997 годы Кальве поочередно являлась подразделением компаний Витбред Групп (Whitbread Group) и Элиед Домек (Allied Domecq). Затем в течение 10 лет под управлением Джека Друно она опять была самостоятельным «игроком» на винном рынке. Начиная с 2007 года «Calvet» входит в состав Les Grands Chais de France — крупнейшей во Франции группы компаний.
Компания «Ле Гран Ше де Франс» (GCF Group) существует с 1979 года и сегодня считается крупнейшим производителем и экспортером французских вин. Своей основной задачей руководство компании считает производство доступных для потребителя вин очень высокого качества, поэтому филиалы GCF Group присутствуют во всех значимых винодельческих регионах Франции. Головной офис GCF Group и один из заводов расположены в Петерсбахе (Северный Эльзас), также имеются заводы в Бордо, Божоле, Лангедок-Руссильоне и других областях. Кроме того, для расширения ассортимента вин компания приобрела виноградники и винодельни за рубежом — в США, Чили, Германии и Испании.
Вино Ixsir, «Grande Reserve» Rose, 2019
Интересные разделы:
Отзывы о покупке Ixsir, «Grande Reserve» Rose, 2019
Дегустационные заметки
Вино имеет бледно-розовый цвет.
Вкус вина утонченный, освежающий, чистый, с сочными оттенками красных фруктов и ягод, напряженной кислотностью и стойким, живым послевкусием.
В ярком аромате вина солируют цветочные нотки, дополненные характерными оттенками красных ягод.
Вино прекрасно сочетается с жареным цыпленком или индейкой, а также с карри и острыми блюдами под различными соусами.
Интересные факты
Ixsir, «Grande Reserve» Rose — удивительно ароматное розовое вино, созданное из купажа трех сортов винограда: Мурведр, Сенсо и Сира. Виноградники расположены на глинисто-известковых почвах. Сбор урожая осуществляется в утренние прохладные часы, чтобы предотвратить спонтанную ферментацию. Виноград собирают вручную в ящики по 18 кг, после чего плоды сразу отправляют на винодельню в специальных рефрижераторных машинах, температура в которых не превышает 18 °С. На винодельне виноград подвергается традиционной винификации в стальных чанах при низких температурах.
Винтаж 2019 года рекомендуется начать дегустировать через 2 года после розлива в бутылки. Потенциал хранения вина составляет 3-4 года.
О производителе
«Ixsir» — винный завод, расположенный на севере Ливана с видом на город Базбина. «Иксир» является воплощением партнерства между друзьями, которые разделяют страсть к вину и виноделию: Карлосом Гоном и Габриэлем Риверо (бывшим виноделом Шато Сосьяндо-Малле). Их поддерживает и консультирует Юбер де Буард, совладелец знаменитого Шато Анжелюс. Название винодельни происходит от арабского слова «Иксир», что значит «эликсир». Здание винодельни представляет собой восстановленный 400-летний феодальный дом, стены и крыша которого покрыта зеленой растительностью, а подвалы скрываются глубоко под землей, структура которой в виде тепловой губки создает необходимый баланс между температурой и влажностью. Здание винодельни признано CNN одним из самых зеленых зданий в мире, а недавно оно получило архитектурную международную награду «A + Popular».
Основной задачей «Иксир» является показать лучшие, давно забытые терруары Ливана. Виноградники компании, расположенные в разных частях Ливана, засажены благородными международными и местными сортами винограда, которые выращиваются по методу устойчивого развития и комплексного виноградарства.
История линейки вин «Номерной резерв Фанагории»
Выбрать качественное вино — непростая задача. Эксперты Роскачества составили подробные рекомендации по изучению этикетки российского вина. Специалисты объясняют, как распознать настоящее виноградное вино и не перепутать его с «винным напитком», какие элементы маркировки помогут идентифицировать качественный напиток и в чем разница между ЗГУ и ЗНМП.
Этикетка — «паспорт» вина
Это «удостоверение» всегда предъявлено покупателю. Год, место рождения, «имя и фамилия», а также множество других полезных подробностей доступны в любой момент. Нужно только правильно их читать.
Содержание информации на лицевой этикетке и ее оборотной стороне (контрэтикетке) строго регламентировано действующими законодательством. Производитель, если он хочет сохранить свой продукт в правовом поле, должен строго соблюдать эти требования, поэтому информация, напечатанная на этикетке и контрэтикетке, отличается высокой степенью достоверности и должна быть информативна для покупателя.
Происхождение вин
Основоположнику российского виноделия князю Льву Голицыну принадлежит известная фраза: «Вино — продукт местности». Она доходчиво описывает основной принцип контроля качества вина по происхождению. Сочетание рельефа, почв, климатических особенностей (все эти факторы французы называют «терруаром») с традициями виноделия и определенными сортами винограда создает присущий определенному региону винодельческий стиль.
Географические наименования в названиях российских вин использовались с XVIII века. Достаточно вспомнить «казачьи» игристые вина из станицы Цимлянская (цимлянское вино, которое описано у Пушкина). В XIX веке популярностью пользовались вина удельных (государственных) и частных имений, где названия местностей уже сочетались с сортами винограда — Рислинг и Каберне Совиньон из Абрау, Рислинг Алькадар (современная территория Севастополя), Алиготе Ай-Даниль и др. В советские времена были известны Каберне Совиньон из Мысхако (Новороссийск), из Качинской долины под Севастополем. Требования к этим винам были прописаны в национальных стандартах и технических инструкциях, но специального законодательства под географические наименования государству тогда не потребовалось.
Построение системы контроля качества по происхождению в современной России началось в 2012 году с принятием ГОСТ на производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП). В 2014 году положения ГОСТ были подкреплены Федеральным законом №409, которым были внесены поправки в основной закон, регулирующий всю алкогольную отрасль. В законе, в частности, было зафиксированы требования по происхождению винограда для производства вин ЗГУ и ЗНМП, разрешался розлив этих вин только в стеклянную тару, запрещалось использование любых добавок в процессе производства (включая концентрированный виноградный сок для придания сладости) и т. д.
Кроме того, законом установлен порядок получения лицензий на производство вин ЗГУ и ЗНМП и выдачи «акцизных» марок специального образца. После этого в региональной администрации винодельческое хозяйство должно пройти процедуру регистрации границ своего виноградника. По результатам этой процедуры производитель получает право выпускать вина определенного защищенного наименования. Нужно также предоставить подтверждение того, что виноградник находится в собственности или в аренде, сведения о котором вносились в единый «Реестр виноградных насаждений». На сегодняшний день, в России документарно зафиксированы следующие защищенные географические указания, границы которых совпадают с границами субъектов РФ: Кубань (Краснодарский край), Долина Дона (Ростовская область), Крым (республика Крым), Севастополь (город федерального значения Севастополь), Дагестан (Республика Дагестан), Долина Терека (республики Кабардино-Балкария и Северная Осетия), Ставрополь (Ставропольский край), Нижняя Волга (Волгоградская и Астраханские области).
Учитывая ассортимент винной полки, потребителю прежде всего стоит разобраться с категорией продукта: наряду с виноградными винами на российском рынке представлены, так называемые, «винные напитки». Их производство законно, но требования к качеству гораздо ниже, чем для вина. В этой категории напитка может быть до 50% виноматериалов различного происхождения (в том числе, не виноградных), а остальное — вода, ароматизаторы, сахар и другие добавки. Если хотите настоящее вино — посмотрите на надпись «вино столовое», «вино ЗГУ» или «вино ЗНМП». Если на лицевой стороне этикетки слово «вино» не написано, переверните бутылку — там, скорее всего вы увидите надпись «винный напиток».
Термин ЗГУ и ЗНМП сопровождается информацией о конкретном регионе производства вина. Например, «Вино защищенного географического указания Кубань». «Вино защищенного наименования места происхождения Кубань. Новороссийск».
История линейки вин «Номерной резерв Фанагории»
Когда в начале 2000-х на «Фанагории» встал вопрос о выделении своего винограда для линейки сухих вин, в которых бы прослеживались особенности местного терруара, руководству компании пришлось решать одновременно несколько разноплановых задач.
Во-первых, необходимо было сломать старую советскую практику, когда виноделу приходилось делать вино из того, что ему на винодельню привез виноградарь, а сбытовику, соответственно, продавать то, что приготовил винодел (в то время как во всем мире цепочка эта действует с точностью до наоборот: маркетинг и сбыт рассказывают виноделу, какой нынче спрос и тренд на рынке; винодел сопоставляет с этим свои возможности и идет к виноградарю, говоря тому, какой виноград ему нужен, чтобы соответствовать требованиям рынка). На «Фанагории» одними из первых в стране поняли, что время маловыразительных крепленых вин проходит, и что даже казавшиеся тогда незыблемыми позиции полусладких вин будут ослабевать в пользу вин сухих, сделанных из местного винограда.
Во-вторых, перед компанией встала необходимость объединить эти новые вина, которые будут иметь свое, фанагорийское лицо, под единой линейкой, дать им обобщающее название и построить на нем свой бренд.
Таким названием было выбрано словосочетание «Номерной резерв». Термин резерв в разных странах применительно к вину может иметь разные значения, но везде он обозначает качественное вино. Словари винодельческой терминологии поясняют, что вина класса «Резерв» готовят с участков виноградников, где лучшие грозди специально отбираются (резервируются) еще на этапе созревания. Дальнейший контроль осуществляется на всех этапах производства – как на винограднике, так и в винохранилище. В качестве первого шага, отбор виноматериала для данной серии проходил в емкостном хозяйстве: винодел подбирал виноматериал, наиболее соответствующий требованиям, предъявляемым к коллекции. Изначально в коллекцию «Номерной резерв» вошли вина первого урожая чистосортного безвирусного винограда (так тогда писали), саженцы которого за несколько лет до того были приобретены во французском питомнике Bruno Arrivé.
Понятие же номерной означало то, что количество этого самого специально зарезервированного винограда и, соответственно, вина ограничено и пронумеровано. Поэтому изначально предполагалось нумеровать этикетку каждого наименования вина данной серии типографским способом так, чтобы каждая бутылка имела свою уникальную серию и порядковый №. Однако оказалось, что такая нумерация сильно удорожает конечную себестоимость вина, и пришлось довольствоваться одинаковым числом, проставляемым на этикетки одной партии (лота) вина, что позволяло отследить историю происхождения данной бутылки.
Примечательно, что на столь быстро меняющимся российском рынке вина, коллекция «Номерной резерв» успешно «живет» уже 15 лет (известна точная дата запуска коллекции: 18 апреля 2001 г.). Естественно, за это время ее внешний вид претерпел несколько обновлений.
Тогда же возникла задача перевести название на английский. Во-первых, потому что появились первые робкие попытки выхода на зарубежные рынки – как единичного экспорта (первым и надолго единственным примером стала Япония, куда фанагорийские вина отправились морем из Новороссийска с двумя перегрузками, что отнюдь не способствовало улучшению органолептики вина), так и представления кубанских вин на зарубежных дегустационных конкурсах. Перевести словосочетание «Номерной резерв», сохраняя его семантику (не всем ясную без объяснения и на русском языке) оказалось делом непростым; гораздо проще для иностранцев оказалось оперировать аббревиатурой NR, под которой оно и выступает за границей по сей день.
Выступая в нише недорогих вин для ежедневного потребления, вина коллекции «Номерной резерв» стали базовой линейкой фанагорийской продукции из собственного винограда. В своем ценовом сегменте они весьма привлекательны для потребителей, которые на протяжении всех лет существования линейки отмечают лучшее соотношение цены и качества. Несколько лет назад из коллекции «Номерной резерв» в отдельную серию «Номерной резерв 1957» (это год основания вин) были перенесены полусладкие и крепленые вина.
Таким образом, сейчас в линейку НР входят только молодые моносортовые сухие и полусухие вина, в которых ярко проявляются сортовые особенности с учетом фанагорийского терруара. Это гастрономичные, свежие, яркие, молодые, ароматные, легкие, питкие вина на каждый день.
Тип вина
В национальных стандартах существует общее понятие для всех типов вин, различающихся по технологии производства — «винодельческая продукция». Основные типы винодельческой продукции, помимо вин столовых, вин ЗГУ и вин ЗНМП разделяют на вина игристые и жемчужные, а также вина ликерные и ликерные специальные. Также к категории винодельческой продукции относятся коньяки и бренди.
Вина игристые и жемчужные производятся по методу вторичного брожения в емкости-акратофоре (метод Шарма) или в бутылке (классический метод). При производстве ликерных вин используется виноградный спирт для остановки брожения. В России при производстве вин такого типа допускается использование зернового спирта (так производятся известные крымские вина), эта категория имеет собственное название: «вина ликерные специальные». На этикетке должен также указываться тип вина по цвету: красное, розовое, белое.
Содержание сахаров
Для производства полусладких и полусухих столовых вин допускается добавление концентрированного виноградного сока (сусла). Путем выпаривания или вакуумной обработки получают очень сладкий сок, который может добавляться в изначально сухой виноматериал.
Для вин ЗГУ и ЗНМП добавление вакуум-сусла и других видов подсластителей запрещено. Такие вина могут быть только «природно-полусладкими» или полусухими. То есть, виноград для такого вина собирают позже остальных сортов после достижения очень высокого уровня сахаров. Брожение в определенный момент останавливают холодом, а вино фильтруют. Крепость таких вин, как правило, невысокая 10,5–12,5%.
По содержанию сахара (отраженному в информации на этикетке) вина согласно ГОСТ-Р 55242-2012 и ГОСТ 32030-2013 классифицируют на:
Чем отличаются этикетки стран Старого и Нового Света?
Прежде всего, способом маркировки вин. Здесь есть принципиальная разница.
Вина Старого Света (Европы, Средиземноморья, Западной Азии) в подавляющем большинстве маркируют по наименованию, указывающему на регион происхождения. Для каждого из них определены свои правила производства и разрешенные сорта винограда, поэтому их не пишут на этикетке. Это подразумевается само собой.
Так, ни на одной бутылке Шабли (Chablis) вы не найдете указания на сорт винограда, поскольку это всегда будет Шардоне. Другие яркие примеры таких наименований – Бордо (Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран), Риоха (Темпранильо, Гарнача), Кьянти (Санджовезе), Бургундия (Пино Нуар для красных вин и Шардоне для белых), Бароло (Неббиоло), Киндзмараули (Саперави) и т. п.
Примеры винных этикеток стран Старого Света
Вина из Северной и Южной Америки, Австралии, ЮАР, других неевропейских стран почти всегда идентифицируют по сорту винограда. Этому есть объяснение. Изначально такие вина производили в практически неизвестных винных районах, поэтому не было смысла акцентировать внимание на месте. Наоборот, выделяли виноград, чтобы подчеркнуть связь со знаковыми европейскими регионами. Со временем это стало традицией.
Так, вина из Каберне Совиньон и Мерло – это отсылка к Бордо, из Шардоне – к Бургундии, Рислинг – к Рейну, Совиньон Блан – к долине Луары и т. д.
Примеры винных этикеток стран Нового Света
Безусловно, из любого правила есть исключения. Как в Старом Свете есть регионы и производители, где сорт винограда указывают на этикетке (например, итальянские Пино Гриджио, Ламбруско, немецкий Рислинг), так и в Новом есть те, кто этого не делает.
Год и сорт винограда
На большинстве вин указывается год урожая винограда. Информация об этом, как правило, размещается на лицевой части этикетки, реже на обороте. Информация о годе урожая важна при покупке недорогих вин. Они не предназначены для длительной выдержки и лучше всего пьются в течение полутора лет, следующих за годом урожая. Если информации о годе нет, возможно вино сделано из виноматериалов разных лет. В этом случае можно ориентироваться на дату розлива (эта информация также обязательна к размещению).
Более дорогие вина, особенно российские красные, могут улучшаться в процессе выдержки в бутылке. Для них почтенный возраст — это, скорее, преимущество.
Знатоки российских вин, например, высоко оценивают красные вина 2012 и 2014 годов урожая.
Если вино сделано не менее чем из 85% винограда одного сорта, он может быть указан на этикетке. Также производители могут указывать несколько сортов винограда, участвовавших в купаже.
Для вин из нескольких сортов могут выбираться и фантазийные названия или наименования по местности происхождения. В этом случае российские винодельни часто указывают сортовой состав на контрэтикетке. Наиболее педантичные виноделы даже пишут точную пропорцию сортов в процентах.
Reserva Especial 2001 от Casa Ferreirinha
Знакомство с Reserva Especial это как знакомство с ручным тигром – чувствуется его внутренняя мощь, сила, характер, но в то же время, он податливый, мягкий, одним словом, прирученный. Все при нем: структура, кислотность, танины, которые позволили бы ему жить и развиваться еще лет 10, как минимум. У меня просто не хватило больше терпения ждать и тут подвернулось 8 марта.
Reserva Especial можно перевести как “особенная» резерва. А особенное это вино потому, что оно не делается каждый год, а лишь в особые годы… когда не дотягивает воооот столечко до права называться “Barca Velha”, являющегося классикой португальского виноделия. Винодельческий процесс Barca Velha и Reserva Especial абсолютно идентичен. Оба вина выпускаются на рынок спустя 8 лет после года урожая, в отличие от подавляющего большинства вин, выпускаемых на рынок через год-два-три. Разница заключается в том, что если в момент принятия решения хоть у одного из дегустаторов появляются сомнения, что это Barca Velha, то вино именуется Reserva Especial. Форма бутылок, кстати, у них одинаковая именно для того, чтобы, когда придет время, можно было наклеить подходящую этикетку: Barca Velha или Reserva Especial.
В цене статус отражается очень ощутимо – почти классика практически в четыре раза дешевле классики – 46-50 евро против 180-200 евро.
Barca Velha 2000 я пробовала два с половиной года назад и тогда я явно была на недостаточном уровне развития, чтобы понять и оценить это вино.
Сегодня же к мероприятию я готовилась серьезно. Поставила за сутки бутылку в вертикальное положение, чтобы осадок опустился на дно. Открыла ее за 2 часа до знакомства. При открытии бутылки, пробка сломалась в ее нижней части, но в целом была без повреждений и вино сохранилось в отличном состоянии.
«Ты что, будешь фотографировать этот беспорядок?» — удивился муж. «Он художественный», — ответила я.
Цвет мне было немного трудно оценить, т.к. события разворачивались не при дневном свете. И тем не менее, он был достаточно густой, непрозрачный. Не так давно, например, я пила вино 2006 года и оно было куда более выцветшим (само по себе это ничего не значит, просто в качестве наблюдения). Аромат средней интенсивности, но удивительно стойкий и стройный. Иногда бывает, что в самом начале вино пахнет сильно, а через полчаса весь аромат улетучивается, а здесь нет, в течение всего ужина, аромат не сдавал позиции, продолжая раскрываться. Черешня, слива и сливовое варенье, лавровый лист, горький шоколад, что-то кожанное и грибное, приправленное хвоей. И во рту ощущение бесконечной элегантности, свежести и гармоничности. Его можно назвать полнотелым, но не тяжеловесным, с заметным, но ненавязчивым присутствием. Послевкусие долгое, очень долгое. Правда, кажется, у Barca Velha оно было еще более продолжительным, а может, это память подводит меня.
Reserva Especial 2001 собственной персоной
Именно через такое вино понимаешь разницу между мягкостью танинов, сглаженных временем и мягкостью танинов в новых, легко-пьющихся винах. Возьмите котенка, он мягкий, приятный на ощупь, но он никогда не станет тигром, сколько бы он не тужился. Также и изначально округлые, легко-пьющиеся вина, рассчитанные на то, чтобы их было приятно пить сразу. Reserva Especial – это прирученный тигр. В нем чувствуется мощь, сила, властность, но он сдержан, послушен, гладок. Он может мурлыкать, но даже на секунду его невозможно принять за котенка. Так и здесь, чувствуется скрытая, прирученная мощь танинов, но они не «кусают» за дёсны и не «вяжут» рот.
Что еще меня удивило, это с какой скромностью и достоинством вино ведет себя по отношению к блюду, не противопоставляя себя, ни главенствуя, не затмевая, но и не позволяя себя затмевать. Мы приготовили ногу индейки в духовке с белым вином, с обычным белым рисом и тушеными овощами без каких-либо мудреных и изысканных соусов. Идея была в том, чтобы подчеркнуть класс и простоту. И это удалось. Сочное и нежное мясо ноги индейки самым удачным образом «спелось» с Reserva Especial, комбинируя и дополняя друг друга. Тот самый случай, когда 2х2=5.
Нога индейки, приготовленная в духовке с белым вином, поданная с рисом и тушеными овощами
Позже на сайте производителя я прочитала, что вино рекомендовано к аккуратно приготовленному красному мясу, дичи. Тем не менее, мой вариант мне кажется весьма гармоничным.
ВАУ (Вкусо-ароматное удовольствие) –
2013, Winestep. All rights reserved.
По выдержке
Многие производители сейчас используют международные термины, обозначающие выдержку вина «резерв», «гранд резерв» и др. Эта терминология в России не регламентирована. «Выдержанными», согласно российскому законодательству могут именоваться только вина, выдержанные до розлива не менее 12 месяцев (выдержка может осуществляться, как в дубовых бочках, так и емкостях). «Коллекционными» называются вина, дополнительно выдержанные после окончания обязательного срока выдержки перед розливом не менее трех лет в стеклянных бутылках.
А для игристых вин принята другая классификация по выдержке. Так, «Выдержанные» игристые — не менее 6 месяцев после завершения брожения в емкости для вин методом «Шарма» и не менее 9 месяцев для «классического» игристого. «Коллекционные» игристые — не менее двух лет для вин, выдержанных в бутылках.
Список винных терминов
Из этого кода возможно точно узнать происхождение бутылки, дату разлива, завод, партию.
Вина обычно густые, сладкие, с высоким содержанием спирта (исключение – сухое вино Amarone).
Sekt делается исключительно из вина немецкого происхождения. В соответствии с остаточным сахаром, на этикетке будут следующие надписи: Extra brut, extra herb = до 6 г/л сахара. Brut, herb = до 15 г/л сахара. Extra troken, Exra dry = от 12 до 20 г/л сахара. Troken, Dry = от 17 до 35 г/л сахара. Halbtroken =от 33 до 50 г/л сахара. Mild = свыше 50 г/л сахара.
Обычно исключительно дорогие и редкие сорта.
Состав вина
Российские покупатели внимательно читают состав виноградного вина на контрэтикетке. Два термина в этом разделе описания вина могут вызвать вопросы. Например, виноматериал. В последнее время вся больше производителей указывают на контэтикетке в составе сырья виноград определенных сортов, но термин «виноматериал» также является абсолютно корректным для описания состава виноградного вина. К сожалению, этот термин иногда провоцирует у потребителей миф о том, что вино делают из порошка. На самом деле, ничего подобного не происходит. Специфическое слово «виноматериал» означает «вино, не разлитое в потребительскую тару для продажи населению». С точки зрения отраслевой терминологии, самое дорогое французское вино, хранящееся в бочке, — это тоже виноматериал.
То есть виноматериал — это виноградное вино на любой технологической стадии: в емкости после брожения, при фильтрации, на выдержке в красивой дубовой бочке. И виноматериалом виноградное вино называется ровно до тех пор, пока его не налили в бутылку и не укупорили пробкой.
Пищевые добавки
Сульфит (сернистый ангидрид или SO2) — пищевая добавка, использование которой регламентировано ГОСТ 2918. Сульфитирование позволяет защитить вино в бутылке во время хранения и транспортировки. Помимо виноделия, сульфиты используют в других отраслях пищевой промышленности. Например, в сухофруктах содержание SO2 превышает предельные значения, допустимые для виноделия в десятки раз.
Диоксид серы — еще один «пугающий» термин.
В вине после брожения могут оставаться микроорганизмы, избавиться от которых можно, нагрев вино до высокой температуры. Однако в этом случае вино приобретает уваренные тона, теряет свежесть и тонкий фруктовый аромат. Другой вариант — использование диоксида серы (SO2) — это пищевая добавка Е220, сертифицированная во всем мире. Фактически это альтернатива пастеризации для защиты вина от преждевременной порчи.
Виноделы пользуются диоксидом серы для обеспечения гигиены на винодельнях чуть ли не с библейских времен. Серой окуривали глиняные амфоры еще в Древней Греции, в Урарту (на территории современной Армении) — об этом свидетельствуют археологические находки, датированные II–III тысячелетием до нашей эры.
Сера в бутилированном вине находится в двух состояниях — свободном и связанном. Свободная сера скапливается в пространстве между вином и пробкой и защищает продукт от порчи. Она улетучивается в течение пары минут после открытия бутылки. Связанная сера растворена в вине. Обычно это минимальные количества, строго регламентированные законодательством. Стоит отметить, что нормы по содержанию SO2 в России существенно жестче европейских, и в среднестатистическом французском вине диоксида серы несколько больше, чем в среднестатистическом российском.
Выясняется, что наши с Юлькой приоритеты неодинаковы. Я считаю, что выбор вина «не за мильёны» есть только в «Метро», она за тем же навещает «Ашан». Я в «Ашан» хожу за сыром, а вот вино там покупаю очень редко — магазин меня разочаровывал несколько раз. Недавно коллега попросила составить ей винную карту к вечеринке по поводу новоселья. Конечно, я направила ее в «Метро», нацарапав на бумажке несколько брендов, среди которых — хорошо зарекомендовавший себя Malesan. На самом деле, с французской кулинарией и вином я в странных отношениях, полагаю, по причине неглубокого знакомства. Из еды предпочитаю итальянскую, из вин — испанские и аргентинские.
Malesan Merlot — прошу любить и жаловать.
Надеюсь, с Францией у меня все впереди. Но Malesan пока не подводит. Это винный бренд Бордо, принадлежащий Groupe Castel (к слову, продукцию этой корпорации можно купить и в «Ашане»; вообще каждая пятая бутылка французского вина, купленная в нашей стране, происходит из виноделен Groupe Castel). Malesan изначально принадлежал Бернару Магрэ, создавшему компанию Malesan William Pitters, но был куплен Castel-Freres s.a. в 2003 году. Именно Магрэ придумал марке витиеватое название: первая буква «М» взята от его фамилии, а остальная часть слова — «алезан» — в переводе с французского обозначает масть любимой лошади месье Магрэ (рыжую). Силуэт лошадки красуется на большинстве бутылок марки.
Вопреки очевидной логике, год назад я начала знакомство с маркой не с купажированного вина, традиционного для Бордо, а с «чистого» каберне совиньон. Malesan Merlot оказалось даже круче (как выяснилось, мерло для Malesan выращивается не только в Бордо, но и в Лангедоке). Merlot 2009 покорило не только меня, но и всех гостей вечеринки. Темно-пурпурное, мягкое, бархатистое вино, с легким ароматом клубники, черной смородины (ко вкусовым ощущениям добавляется малина) и изысканными цветочными нотками.
«Главный козырь Malesan, — пишет блогер Стас Самыкин. — Потрясающе длинное и приятное послевкусие. Именно для того, чтобы ощутить его еще раз, и приходится делать каждый следующих глоток. Букет этого вина не назовешь роскошным или даже богатым, но в нем нет ничего лишнего — оно совершенно в своей простоте и каждый глоток дарит 100% удовольствия». Конечно, Стас рассказывает про бордо, но и в случае с мерло я подпишусь под каждым словом, отметив: Malesan Merlot 2009 достойно праздничного стола (рекомендованная температура подачи 16-18°С; отлично сочетается с с дичью и мясом гриль, сырами и грибными блюдами).
Я решила довериться этой марке и продолжить дегустацию. Впереди у меня — разнообразные вариации на тему «малезанских» вин. Производители о.
Ах да, есть еще — Malesan Cognac XO. Полагаю, стоящая вещица.