гречка экстра что это значит
Что значит слово экстра на упаковке с гречневой крупой?
В моем понимании экстра- что-то концетрированное, усиленное,и как это относится к гречке?
Экстра-это элитная крупа. Гречка обрабатывается паром, поэтому имеет сокращенное время варки.Хотя по некоторым данным такого сорта по ГОСТу нету.
Ну это зависит от погодных условий в регине, стране. Я имею в виду посев. Обычно апрель, май. Готовите поле(как грядку в огороде) пашете и засеиваете подготовленной крупой. И ожидаете до вызревания, природа сама всё сделает. Убираете комбаином урожай и отвозите на зерноток/элеватор, сушите и обрабатываете. И всё, можете расфасовывать по таре и продавать. Ну, а если по старинке- перекопали по весне, всяли лукошко с гречкой и сеете веером раскидывая горсть. Граблями пройтись и ждать вызревания. Потом серп, косу и косить. Сложить рядки, подсушили. Расстеливаете тент, охапку гречки и прошлись по ней цепом. Вот так обмолачиваете, и веете(подбирайте гумно для веянья). Ну и расфасовка и упаковка по имеющимся возможностям, можно и оптом сдать.
Варите сначала на молоке до вязкой консистенции гречневую кашу. Затем протираете творог и добавляете его в кашу. Затем туда же сыпете сахар и вливаете яичный желток. Все это перемешиваете и к полученной массе добавляете взбитый белок. Опять все перемешиваете и укладываете массу в формочки, предварительно смазанные сливочным маслом. Ставите в разогретую духовку и запекаете. На стол подаете вместе со сметаной.
К сожалению расклад в граммах и штуках не дам, как-то привыкла все на глаз, да от количества едоков готовить. В процессе приготовления как-то оно само все видно.
В гречке находятся незаменимые растительные белки, к тому гречневая каша чемпион среди злаков по содержанию витаминов группы В., которые помогают справится со стрессами, бессонницей, а заодно отвечают за хорошее состояние волос, ногтей, кожи.
Также в гречке огромное количество микроэлементов: железо, калий, кальций, магний, а так же другие полезные вещества.
Поэтому советую кушать, как можно чаще.
Не редко случается что каши, либо случайно, либо намеренно подвергаются глубокой заморозке. В первом случае это может быть от не намеренно созданных слишком низких температур в которых хранится или транспортируется продукт, а во втором в целях дольшей его сохранности и годности к употреблению.
На своем опыте могу сказать что довольно часто, зимою, приготовленную дома гречку с мясом берем на охоту. Варить в лесу не всегда представляется возможным, а разогреть быстренько можно. И поэтому спокойно замораживаем готовое блюдо из гречки, порционными кусочками и разогреваем. По вкусу она почти ни чем не уступала недавно приготовленной.
Месяц будет храниться без проблем, а после этого срока ее как правило уже нет.
Если замороженная гречка задержалась у вас в холодильнике достаточно долго, то это тоже не беда. Её хорошо можно использовать добавив в котлетный фарш.
Гречка: какую есть, какую только слушать
Есть ли в гречке жучки и плесень? Как долго ее можно хранить? Нужно ли перебирать перед варкой? На все эти вопросы смогли ответить эксперты, проведя экспертизу гречневой крупы.
В исследовании участвовало 7 брендов: «Мистраль», «Шебекинская», «Гудвилл», «Маркет», «Теплые традиции», «Дон Густо/Наша семья», «Каждый день».
Соответствует требованиям безопасности. Токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов не выявлено. Образец вырабатывается по СТО, при этом соответствует требованиям ГОСТа к продукту высшего сорта (в маркировке указан несуществующий сорт «экстра») по органолептическим и физико-химическим показателям.
Соответствует требованиям безопасности. Токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов не выявлено. Образец вырабатывается по ТУ изготовителя, при этом соответствует требованиям ГОСТ Р 55290-2012 для указанного в маркировке первого сорта по органолептическим и физико-химическим показателям.
Соответствует требованиям безопасности. Токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов не выявлено. Образец вырабатывается по ТУ изготовителя, при этом соответствует требованиям ГОСТ Р 55290-2012 для указанного в маркировке первого сорта по органолептическим и физико-химическим показателям.
Соответствует требованиям безопасности. Токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов не выявлено. По проверенным показателям образец соответствует требованиям ГОСТ Р 55290-2012 для указанного в маркировке высшего сорта по органолептическим и физико-химическим показателям.
Не соответствует ГОСТу по содержанию влаги. Образец заявлен, как продукт длительного хранения (срок годности 20 месяцев), однако по фактически определенной массовой доле влаги (14,0%) подходит только для текущего потребления. По проверенным показателям образец соответствует требованиям ГОСТ Р 55290-2012 для указанного в маркировке первого сорта по органолептическим и физико-химическим показателям. Соответствует требованиям безопасности. Токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов не выявлено.
Не соответствует ГОСТу по содержанию влаги. Продукт заявлен, как продукт длительного хранения (срок годности 20 месяцев), однако по фактически определенной массовой доле влаги (13,1%), подходит только для текущего потребления. По проверенным органолептическим и физико-химическим показателям образец соответствует требованиям ГОСТ Р 55290-2012 для высшего сорта (в маркировке указан первый сорт). Соответствует требованиям безопасности. Токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов не выявлено.
Запасаться не будем
Почему гречку нельзя хранить вечно?
В составе любой крупы есть некоторое количество жиров, которые имеют свойство прогоркать. Прогорклая гречка приобретает неприятный запах и теряет полезные свойства: в ней становится меньше витаминов, она хуже разваривается и плохо усваивается организмом.
Производители на упаковке гречневой крупы указывают срок хранения от 12 до 20 месяцев. Между тем, реальный промежуток времени, в течении которого гречка сохраняет свои лучшие свойства, зависит от ее влажности. У крупы, которую вы планируете хранить долго, влажность должна быть не более 13%. Исходя из этого показателя, только 3 образца в нашем списке можно оставить на «черный день». Это продукция брендов «Мистраль», «Гудвилл» и «Каждый день». У остальной гречки процент влажности несколько выше. Больше всего (14%) у «Шебекинской». Это означает, что продукт подходит для немедленного употребления, но никак не для хранения. У гречки «Дон Густо», кроме того, отмечено довольно высокое, кислотное число жира (это показатель свежести), но ее срок годности — 12 месяцев.
Как правильно хранить крупы, макароны, кофе и другие продукты.
Почти свежая
Свежесть крупы определяется двумя показателями: кислотное число жира и кислотность. И если с первым параметром у участников теста все в полном порядке, то кислотность у проверенной гречки оказалась довольно высокой. Для сравнения: крупа для детского питания должна иметь показатель кислотности 4,5 градусов, а у всех проверенных образцов он колеблется от 6,6 и 7,6 градусов.
Андрей Владимирович Мосов, Руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «При гидролизе жира и некоторых других процессах порчи образуются свободные кислоты, и кислотность продукта повышается. При этом его органолептические свойства и устойчивость к хранению ухудшаются. Руководствуясь принципом «лучшее — детям», разработчики стандартов установили повышенные требования к показателям качества для продуктов детского питания, в том числе и такое требование к показателю кислотности гречки. Остальным потребителям остается довольствоваться не столь свежей крупой».
Ищем жучков и битые зерна
Еще лет 10-20 назад наши мамы и бабушки тщательно перебирали гречневую крупу перед варкой, потому что в упаковке попадалось много мусора и некачественных зерен. Сейчас ситуация изменилась. В упаковках первого и высшего сорта может быть не больше 1% «некондиции». Реальные показатели даже лучше. Вся проверенная гречка по качеству зерен соответствует заявленному в маркировке сорту.
Более того, гречка «Теплые традиции» и «Маркет» имеет сорт высший, а не первый, как указано в маркировке. Сорной примеси в ней либо нет совсем, либо совсем мало. Никаких жучков, червячков и прочих вредителей в крупе тоже не обнаружено.
Опасности нет!
Проверили образцы на содержание патогенных микроорганизмов, плесеней и дрожжей. И ничего из перечисленного в гречке не нашли. Общая обсемененность мезофильной микрофлорой тоже невелика. Вся проверенная крупа безопасна для здоровья.
Как выбрать качественную гречку в магазине
По статистике, каждый россиянин съедает 3,5 килограмма гречки в год. Но знаете ли вы, какой должна быть качественная крупа, и как правильно ее выбирать?
Какая гречка бывает?
Ядрица
Цельные зерна гречки можно разделить на несколько сортов: высший, первый, второй и третий. Сорт зависит от наличия примесей и расколотых ядер. Еще лет 10-20 назад наши мамы и бабушки тщательно перебирали гречку перед варкой, потому что в упаковке попадалось много мусора и некачественных зерен. Сейчас ситуация изменилась: по ГОСТу в упаковках первого и высшего сорта может быть не больше 1% «некондиции». Самый популярный товар у современных покупателей — коричневая пропаренная ядрица. Ее преимущество в коротком сроке варки, около 15 минут.
Для справки: пропаривание убивает споры плесени, которые могут содержаться в крупе, снижает в ней содержание влаги, а значит повышает срок хранения. К сожалению, полезные вещества – ферменты и антиоксиданты – при термообработке тоже разрушаются.
Продел
Колотые зернышки гречки, как и ядрица, могут быть пропаренными и нет. Продел варится еще быстрее, но имеет кулинарные ограничения. Рассыпчатую кашу из него не сваришь.
Зеленая гречка
Это гречневая ядрица с коротким сроком хранения, имеющая зеленоватый или желтоватый оттенок. Полезных веществ в ней больше, потому что ее не пропаривают и не обжаривают. Вкусовые качества такой крупы довольно специфические и придутся по вкусу нее всем.
Как выбрать гречку правильно?
И еще одно важное замечание, относящееся к сроку годности продукции. Реальный промежуток времени, в течении которого гречка сохраняет свои лучшие свойства, зависит от ее влажности. У крупы, которую вы планируете хранить долго, влажность должна быть не более 13%. Исходя из этого показателя, далеко не всю гречневую крупу можно оставить на «черный день».
Андрей Владимирович Мосов, руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Очевидно, что в домашних условиях потребитель не может измерить показатель влажности крупы. А значит, лучше отказаться от привычки запасаться на долгие годы. В составе любой крупы есть некоторое количество жиров, которые имеют свойство прогоркать. Прогорклая гречка приобретает неприятный запах и теряет полезные свойства: в ней становится меньше витаминов, она хуже разваривается и плохо усваивается организмом».
Какой производитель изготавливает лучшую гречневую крупу — смотрите в Каталоге проверенных товаров Росконтроля.
Как выбрать качественную гречку в магазине?
На что обращать внимание при покупке гречневой крупы, чтобы приготовить рассыпчатую, вкусную и полезную гречневую кашу.
Содержание
Ольга Бундина, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник сектора «Стандартизация зерна и зернопродуктов» ВНИИЗ – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН
– Гречневую крупу можно назвать русским национальным продуктом. Она практически не имеет противопоказаний, содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Ее любят как дети, так и взрослые, а из-за полезных свойств гречку нередко называют царицей круп. Чтобы в магазине было проще выбрать нужный продукт, подробнее расскажу о том, какая гречневая крупа есть в продаже.
Роскачество исследовало гречневую крупу, подробности ЗДЕСЬ.
Чем ядрица отличается от продела?
На прилавках наших магазинов чаще всего можно встретить гречневую крупу двух видов: ядрицу (целое зерно и продел (колотое зерно). Гречневая крупа бывает пропаренная и непропаренная. Пропаренную гречневую крупу также называют быстроразваривающейся (информация об этом указывается на упаковке).
Пропаривание – технологический процесс гидротермической обработки зерна гречихи, заключающийся в обработке зерна паром при давлении 0,25–0,30 МПа и последующей сушке с использованием горячего воздуха. Пропаривание позволяет питательным веществам, содержащимся в периферийной части зерна гречихи, перейти во внутреннюю часть ядра. Другими словами, в пропаренной гречневой крупе сохраняются практически все полезные вещества. Крупа из пропаренного зерна приобретает коричневый цвет, приятный вкус и аромат, сокращается время ее варки, она имеет более продолжительный срок хранения в связи с лучшими санитарно-гигиеническими показателями.
Ядрица делится на четыре сорта: высший, первый, второй и третий. Чем отличается первый сорт гречки от высшего? Сорт зависит от таких показателей качества гречневой крупы, как цвет, запах, вкус, доброкачественное ядро, нешелушеные зерна (зерна в плодовой оболочке, которые раньше выбрасывали, когда перебирали крупу), сорная примесь, мучка, испорченные ядра и развариваемость крупы, нормы которых указаны в действующем ГОСТ Р 55290-2012 «Гречневая крупа. Общие технические условия».
Например, в ядрице высшего и первого сортов доброкачественного ядра должно быть не менее 99,35 и 98,90%, а содержание сорной примеси не должно превышать 0,3 и 0,4% соответственно.
А вот в ядрице второго и третьего сортов доброкачественного зерна должно быть не менее 98,50 и 97,20%, а содержание сорной примеси не должно превышать 0,5 и 0,6% соответственно.
Продел на сорта не подразделяется. Согласно ГОСТу, в проделе доброкачественного ядра должно содержаться не менее 98,30%, а сорной примеси допускается не более 0,7%. При этом развариваемость гречневого продела составляет 15 минут, в то время как у ядрицы – 25 минут. По пищевой ценности продел практически равен ядрице.
Темная и светлая гречка: какая лучше?
Если гречневая крупа производится из пропаренного зерна, то цвет у нее коричневый разных оттенков. При соблюдении процесса пропаривания цвет ядра пропаренной гречки однородный (разных оттенков коричневого), при этом грани чуть светлее.
Если крупа произведена из непропаренного зерна, то у нее цвет кремовый с легким желтоватым или зеленоватым оттенком, или еще ее называют «зеленая гречка». По пищевой ценности зеленая гречка практически не отличается от обычной, но варится она дольше.
Если вы видите в упаковке светлые и темные крупинки, то, скорее всего, производитель смешал разные виды круп (пропаренные и нет). При приготовлении такая гречка будет готовиться по-разному, и может получиться, что одни крупинки разварятся, а другие окажутся полужесткими.
Чем зеленая гречка отличается от обычной, читайте ЗДЕСЬ.
Как выбрать гречку правильно: внимание на упаковку
Гречневая крупа может продаваться в различных упаковках (бумажные пакеты, пакеты из пищевой полиэтиленовой и целлофановой пленки, бумажные и картонные пачки и т. д.).
Предпочтение следует отдавать гречке в прозрачной упаковке (целлофановом или бумажном пакете с прозрачным окошком), чтобы была возможность оценить внешний вид крупы, а также наличие посторонних примесей и насекомых. При этом следует обращать внимание и на герметичность упаковки: она должна быть цельной, неповрежденной.
На упаковке должна содержаться следующая информация:
наименование крупы, вид, сорт;
дата изготовления (месяц, год);
наименование и адрес предприятия-изготовителя;
пищевая ценность продукта;
наименование и номер документа, в соответствии с которым произведена крупа (ГОСТ, ТУ).
Сколько хранится гречка?
Срок хранения гречневой ядрицы не превышает 20 месяцев, а продел хранится чуть меньше 18 месяцев. При покупке гречки следует обращать внимание на дату изготовления и фасовки.
Советы о том, как правильно хранить дома крупы и муку, читайте ЗДЕСЬ.
Для каких блюд подходит ядрица, а для каких продел?
Ядрицу покупают для приготовления рассыпчатых каш, гарниров, крупеников и фаршировки. Продел же подходит для приготовления вязких каш, биточков, запеканок и жидких каш для детей. Зеленая гречка подходит для проращивания в домашних условиях и может употребляться как в чистом виде, с добавлением соли, специй, растительного масла, так и в виде добавки к салатам, гарнирам, супам, кисломолочным продуктам. Хлопья можно просто заваривать кипятком, чтобы быстро перекусить.
Необычные блюда из гречки: рецепты ЗДЕСЬ.
Можно ли есть гречку каждый день? Мнение диетолога ЗДЕСЬ.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
Гречка Экстра
КРУПА ГРЕЧНЕВАЯ ЯДРИЦА БЫСТРОРАЗВАРИВАЮЩАЯСЯ ЭКСТРА
Гречневая крупа необыкновенно популярна в нашей стране с древних времен и по настоящее время. Кто-то с детства любит вкус гречневой каши, кто-то ценит гречку за полезные свойства. В любом случае сложно найти более полезный из доступных продуктов, чем гречка. «Длинные» углеводы, богатый аминокислотный состав белка, витамины группы В и минералы ставят гречку в один ряд с модными «суперфудами».
Mg Магний улучшает работоспособность
Se Селен поддерживает иммунитет
P Фосфор важен для памяти
Пищевая ценность на 100 г продукта (средние значения):
белки, г – 13; жиры, г – 2,5; углеводы, г – 61;
пищевые волокна, г – 11;энергетическая ценность / калорийность – 1440 кДж/340 ккал.
Продукт может содержать следы глютена.
Попробуйте и другие вкусы
Гречневая крупа необыкновенно популярна в нашей стране с древних времен и по настоящее время. Кто-то с детства любит вкус гречневой каши, кто-то ценит гречку за полезные свойства.
Бурым или коричневым называют рис, сохранивший отрубевую оболочку и зачаток рисового зерна. Именно в них содержатся витамины и минералы, которые так ценят диетологи и приверженцы здорового образа жизни.
Когда захотелось чего-то пряного, восточного, сытного. Для большого семейного торжества или для праздника имени себя. Дерзайте и не перебирайте. Все и так в лучшем отборном виде.
Обожает водные процедуры. Чем больше набирает жидкости, тем нежнее становится. Пригласите его в кашу или суп. Можно даже в молочный.
Чечевица зеленая известна человечеству с библейских времен. Ее потребляли в Древнем Египте, Риме, Индии. Этот вид бобовых был на столах и простых людей, и правителей: невзрачные на вид зернышки содержат жизненно важные аминокислоты и являются полноценной заменой мясу.
Просто отборный горох в удобной форме. Без лишних телодвижений. Замачиваний и томлений. Чистая радость здорового семейного меню. Для супов, каш и творчества.
Как сделать идеальный рис идеальнее? Провести с ним беседу в спа-салоне. Не верится, но после термических процедур, он стал еще полезнее. И готов дружить и с вегетарианскими, и с мясными блюдами.
Обожает водные процедуры. Чем больше набирает жидкости, тем нежнее становится. Пригласите его в кашу или суп. Можно даже в молочный.
Длиннозерный рис — короткий путь к идеальному гарниру. Подходит к чему угодно как маленькое черное платье. Не слипается, рассыпается.
Удивительное рядом. Прямо на вашей кухне. Рис и пшено. Две любимые каши детства запрыгнули в одну упаковку, чтобы было в два раза вкуснее и полезнее.
Полезная и известная. Еще в Древней Руси. Отличный спутник всех постных блюд. Как всегда отборная и рассыпчатая.
Просто отборный горох в удобной форме. Без лишних телодвижений. Замачиваний и томлений. Чистая радость здорового семейного меню. Для супов, каш и творчества.
Идеальна для простого и полезного завтрака. Ячневая каша на молоке получается нежной, с кремовой текстурой. А также с зарядом бодрости и пользы на целый день.
Неотъемлемая часть традиционной русской кухни. Ностальгический вкус школы. И университетской столовой. И не зря. Полезна как овсянка. К тому же бесподобна в виде каши с мясом или в рассольнике.
Для самых терпеливых. Варить долго, но и энергии от такой сытной каши надолго хватает. Сливочное масло кашу не испортит, а тертая брынза — только улучшит.
Легендарная каша детского сада. Только мы любим без комочков. С медом или вишневым вареньем.
Горячая домашняя пшенная каша. На воде или на молоке. Но обязательно с кусочком сливочного масла. А осенью с яркой сладкой тыквой. Мммм.
Когда захотелось чего-то пряного, восточного, сытного. Для большого семейного торжества или для праздника имени себя. Дерзайте и не перебирайте. Все и так в лучшем отборном виде.
РИС ДЛИННОЗЕРНЫЙ ШЛИФОВАННЫЙ
Продукт может содержать незначительное количество глютена.
Способ приготовления: в кипящую воду засыпьте рис в соотношении 2:1. Добавьте соль по вкусу. Варите на слабом огне 15-20 минут.
РИС КРУГЛОЗЕРНЫЙ ШЛИФОВАННЫЙ
Продукт может содержать незначительное количество глютена.
Способ приготовления: в холодную воду засыпьте рис в соотношении 2:1, доведите до кипения. Варите на медленном огне 10 минут. Добавьте две части горячего молока (или воды), соль и сахар по вкусу, варите еще 5–10 минут.
КРУПА ШЛИФОВАННАЯ РИСОВАЯ: «РИС ДЛЯ ПЛОВА»
Рис для плова в процессе производства проходит специальную шлифовку растительным маслом. Благодаря этому зернышки становятся жемчужного цвета, а рис при приготовлении хорошо впитывает аромат других ингредиентов. Вот почему он отлично подходит как для приготовления традиционного плова, так и других блюд из риса с овощами и специями.
КРУПА ГРЕЧНЕВАЯ ЯДРИЦА БЫСТРОРАЗВАРИВАЮЩАЯСЯ ЭКСТРА
Продукт может содержать незначительное количество глютена.
Способ приготовления: в холодную воду засыпьте гречневую крупу в соотношении 2:1. Доведите до кипения. Добавьте соль и сахар по вкусу. Варите на слабом огне 13–15 минут.