гречневая лапша что это такое
Гречневая лапша
Лапша Соба – японская лапша, изготовленная из гречневой муки. Толщина лапши легко сопоставима с толщиной спагетти, и ее можно подавать как горячей, так и холодной. Гречневая лапша обладает нежным ореховым вкусом, великолепно гармонирует с овощами, мясом и рыбой. Гречневая лапша насыщает организм полезным марганцем и является легким диетическим продуктом. Давайте подробнее рассмотрим пользу и вред употребления столь нового и экзотического продукта.
Польза и вред
Хороший источник марганца
Одна чашка лапши Соба содержит 0,4 мг минерального марганца. Это составляет 21 процент от рекомендуемой суточной нормы. Марганец важен для здоровья костей, метаболизма глюкозы и заживления ран. Он также поддерживает нервную систему. Марганец необходим для преобразования пищи в энергию и уничтожения вредных свободных радикалов, чтобы предотвратить повреждение клеток. Марганец также помогает выработке коллагена, белка, необходим для заживления ран, и поддержки здоровья хрящей и костей. Исследования показывают, что дефицит марганца может играть роль в остеопорозе, диабете и эпилепсии. Лапша Соба содержит небольшое количество других важных минералов, в том числе:
Хороший источник тиамина
Тиамин, также известный как витамин B1, необходим для энергетического обмена и здорового роста и функционирования клеток. Тиамин является основным питательным веществом для ослабленного организма и для организма с нарушенным обменом веществ. Дефицит тиамина может вызвать сердечно сосудистые проблемы, мышечную слабость, спутанность сознания и потерю памяти. Многочисленные исследования показали, что дефицит тиамина может играть определенную роль в развитии болезни Альцгеймера.
Высокий уровень белка
В одной чашке приготовленного продукта содержится шесть грамм белка. Белок имеет решающее значение для роста, поддержания и восстановления клеток по всему телу. Он помогает наращивать мышцы, включая сердечную мышцу. Он также производит гемоглобин и помогает поддерживать функционирование иммунной системы.
Высокое содержание растворимого волокна
Лапша Soba имеет высокое содержание растворимых волокон. Растворимые волокна могут помочь избавиться от избыточного веса.
Поддерживает сердечно-сосудистую систему
Гречка поддерживает правильное функционирование сердца, снижая уровень холестерина и артериального давления. Лапша из гречневой муки обладает противовоспалительными действиями.
Низкий уровень жиров
Лапша Соба – отличный вариант для желающих похудеть, так как это практически обезжиренный продукт.
Как приготовить гречневую лапшу?
Традиционная лапша в Японии должна быть приготовлена руками хозяйки, а не купленная в магазине. Как приготовить гречневую лапшу, знают в каждой японской семье, так как рецепт древний и традиционный. Состав лапши: 2/3 части гречневой муки соединить с 1/3 частью рисовой муки, добавить к мучной смеси небольшое количество воды, замесить тугое тесто. Разделить тесто на несколько кусочков, каждый тонко раскатать и острым ножом разрезать на тонкие полоски. Пересыпать домашнюю заготовку рисовой мукой, разложить тонким слоем на пергаменте и оставить до полного высыхания в сухом месте. Готовый продукт собирают в полотняный мешок, и используют при необходимости.
Современные хозяйки могут купить лапшу в любом супермаркете, вот только нужно быть предельно внимательными в период ее выбора. Продукт должен быть полезным и вмещать в своем составе только три вышеуказанных продукта, никаких красителей, консервантов и посторонних химических добавок. Суточная норма Соба составляет двести грамм.
Калорийность лапши небольшая, следовательно, при правильном комбинировании ее с иными продуктами будет способствовать похудению, при этом организм будет получать все жизненно важные витамины, минералы и микроэлементы. Сто грамм продукта обладает калорийностью в триста сорок восемь килокалорий.
Сто граммов продукта насыщает организм:
Белками | Пятнадцать грамм |
Жирами | Один грамм |
Углеводами | Семьдесят грамм |
Вреда организму продукт не наносит, если учитывать противопоказания к употреблению. Продукт противопоказан людям с аллергической реакцией на гречку, с пониженным уровнем клетчатки в крови, с хроническими запорами или с анатомическими изменениями кишечника.
Процесс приготовления гречневой лапши прост: поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения, посолить. В кипящую воду всыпать нужное количество Соба, перемешать, добавить немного соевого соуса и рисового уксуса прямо в воду. Варить до готовности. Готовую лапшу откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой. При желании можно подсушить сваренные Соба на горячей сухой сковороде (для хруста).
Блюда с лапшой
С лапшой можно готовить разнообразные полезные и питательные блюда, среди которых:
«Гречневая лапша с креветками» – для приготовления нужно взять четыреста грамм свежих или замороженных крупных креветок, четыре порции Соба, немного соевой спаржи, соус соевый, специи и соль по вкусу. Отварить отдельно лапшу и креветки до готовности. Соевый соус налить на нагретую сковороду, добавить спаржу, при желании можно добавить еще овощами, посолить и поперчить по вкусу. Очищенные креветки и лапшу добавить к овощам.
«Соба с курицей и овощами» – для приготовления взять один большой и мясистый болгарский перец, одну крупную белую луковицу, один пучок зеленой спаржи, сто грамм соевых свежих проростков, пол чайной ложки имбиря маринованного, четыреста грамм куриного филе, четыре порции гречневой лапши. Лапша варится стандартно, отбрасывается на дуршлаг и оставляется подсохнуть. Сковороду нагреть, добавить соевый соус, немного воды и все мелко порезанные овощи, тушить до полной готовности. Отдельно обжарить кусочки филе. Соединить тушеные овощи с мясом, добавить лапшу. Соба с овощами и с курицей должна быть сочной и горячей при подаче.
«Китайская гречневая лапша-суп с морепродуктами» – для приготовления нужно взять в равных порциях (по сто грамм) креветок, мидий, копченого угря, пол чайной ложки маринованного имбиря, четыре листа водорослей (для суши), одна порция лапши, при желании можно использовать готовую основу под мисо-суп. Основа готовится по указанной на упаковке инструкции. В готовую основу добавить собу и варить как минимум три минуты, добавить все морепродукты (кроме угря) и варить до полной готовности. Раскрошить листья водорослей и добавить их в суп, приправить имбирем, перцем и солью по вкусу. Перед подачей украсить суп копченым угрем.
«Соба с говядиной и соусом терияки» – на четыре порции соба нужно взять полкилограмма говядины, большая красная луковица, соус терияки, один большой и мясистый болгарский перец, соевый соус по вкусу, для украшения использовать свежий огурец. Лапша готовится стандартно, отбрасывается на дуршлаг и оставляется подсушиться. Мясо нужно тонко нарезать длинными полосками, замариновать в соусе терияки на двадцать минут. Нашинковать полосками перец и лук. Обжарить овощи на сковороде с кунжутным маслом, добавить к овощам говядину, добавить воду и соевый соус, тушить до полной готовности. Добавить к овощам и мясу лапшу, немного прогреть. Блюдо подается горячим с небольшими полосками свежего огурца.
«Соба с овощами». Пошаговый рецепт – для приготовления понадобится одна упаковка лапши, полкилограмма фарша, четыре небольших помидора, два небольших болгарских перца (желательно разноцветные), петрушка, одна луковица, два крупных зубчика чеснока, масло оливковое, щепотка орегано, перец и соль по вкусу. Лапша варится по инструкции. Все овощи мелко режутся соломкой и пассируются на оливковом масле. В вок с гречневой лапшой добавить обжаренные овощи, предварительно обжаренный фарш со специями. Перед подачей посыпать петрушкой.
HelperLife
Можно ли гречневую лапшу для похудения? Состав и калории. Как приготовить домашнюю лапшу? Какой соус к ней выбрать? Рецепт вкусных блюд.
Лапша Соба становится все более распространенным блюдом среди населения нашей страны. Гречневая лапша имеет низкую калорийность. Она отлично сочетается с различными овощами, рыбой или мясом. В данной статье поговорим об особенностях этого продукта, а также рассмотрим рецепты различных блюд.
Японская гречневая лапша соба – состав, калории
Соба популярна среду тех, кто следит за своей фигурой. Она считается наиболее полезной среди всех макаронных изделий. В состав гречневой лапши соба входят необходимые для организма витамины, минералы, микроэлементы.
Гречневая лапша содержит 350 калорий. Японская гречневая лапша считается медленными углеводами, поэтому позволяет в течение долгого времени чувствовать себя сытым и не испытывать чувство голода.
Польза гречневой лапши для организма, есть ли вред
Совет. Собу можно, даже рекомендовано употреблять во время диеты. Она имеет большое количество полезных веществ. Кожа будет в хорошем состоянии, ногти будут крепкими и здоровыми, а волосы – шелковистыми.
Что касается противопоказаний, то не стоит употреблять это блюдо при наличии аллергии, при сниженном содержании в крови клетчатки, при заболеваниях кишечника.
Рецепт приготовления гречневой лапши в домашних условиях
Совет. Если вы покупаете лапшу в магазине, обратите внимание на состав. Не должно быть никаких примесей. Иногда производитель добавляет водоросли или кукурузный крахмал.
Собу можно приготовить самостоятельно из гречки. Для этого нужно перемолоть гречку в муку, например, с помощью кофемолки. А затем просеять через сито.
Итак, гречневую и рисовую муку нужно смешать исходя из пропорции 2 к 1. То есть две трети гречневой муки, одна треть рисовой. Затем влить в муку немного воды, замесить крутое эластичное тесто. Потом следует раскатать полученное тесто, нарезать на полоски, обсыпать рисовой мукой, засушить. Домашняя соба готова.
Вторым рецептом приготовления гречневой лапши является сочетание гречневой муки с пшеничной. В остальном технология приготовления не отличается.
Какие блюда можно приготовить из гречневой лапши
Совет. Будьте аккуратны с добавлением соли во время приготовления собы. Так как в состав большинства азиатских блюд входит соевый соус, который уже является солоноватым.
Идеальный соус к гречневой лапше
Наиболее распространенным соусом для гречневой лапши является соевый соус. Можно сказать, что это классика японской кухни. Поэтому можно смело использовать его в приготовлении, и всегда будет отличный результат. Также можно экспериментировать, использовать различные соусы. Хорошо сочетается с собой соус терияки. Чтобы получить вкусное оригинальное блюдо, можно добавить при готовке грибной, сырный или сливочный соус.
Гречневая лапша при похудении: видео
Соба (гречневая лапша) — польза и вред, состав и несколько рецептов
Гречневая лапша соба изначально появилась в Японии, но, благодаря полезным свойствам, со временем стала традиционным блюдом во всех азиатских странах. В России восточная кухня все больше набирает популярность, поэтому любители экзотики, сторонники вегетарианства и ЗОЖ по достоинству оценят этот продукт!
Соба и ее разновидности
В классическом варианте лапша состоит из гречишной муки и воды, она длинная и имеет темно-коричневый цвет. Но на исторической Родине существует несколько разновидностей собы в зависимости от способа приготовления, добавок и префектуры, где она зародилась.
Синао соба — самая популярная лапша из Нагано.
Ни-хати соба — готовится из гречневой и пшеничной муки в соотношении 8 к 2.
Дзювари соба — делается только из гречихи, поэтому она самая чистая.
Инака соба — это тонкие макароны из гречневой муки;
Сарасина соба — тонкая светлая лапша из очищенной муки.
Тя соба — приготовлена с добавлением перемолотых листьев зеленого чая.
Муги соба — лапшу присыпают пудрой полыни.
Хэги соба — готовят с добавлением водорослей.
Идзуси соба — зародилась в одноименной области в префектуре Хего.
Идзумо соба — зовется в честь места Идзумо в районе Симанэ.
Этанбэцу соба — в честь главного района Хоккайдо.
Энергетическая ценность — 348 кКал на 100гр. сухого продукта.
Калорийность собы | В готовом продукте, гр/кКал | В сухом продукте, гр/кКал |
Белки | 6,87гр / 20кКал | 14,7гр / 59кКал |
Жиры | 0,12гр / 1кКал | 0,85гр / 8кКал |
Углеводы | 30,88гр / 89кКал | 70,5гр / 282кКал |
Несмотря на достаточную калорийность гречневой лапши, врачи считают ее очень полезной и рекомендуют употреблять при похудении. Во время варки она впитывает много жидкости и сильно увеличивается в объеме, поэтому конечная калорийность собы всего 109кКал на 100гр.
Состав
В составе оригинальной гречневой лапши нет ничего, кроме муки и воды. Но, поскольку гречиха легко разваливается, иногда к ней добавляют ржаную или пшеничную муку.
Это настоящая кладезь витаминов В1, В2, В5, В6, В9, аминокислот и минеральных элементов: марганца, магния, фосфора, цинка, калия, железа, кальция, селена и натрия. Входящий в собу Рибофлавин (В2) участвует в углеводном обмене, способствует укреплению волос и ногтей. Холин задействован в синтезе ацетилхолина, который влияет на мозговую деятельность и препятствует болезни Альцгеймера, ускоряет метаболизм и снижает уровень холестерина в организме. Рутин укрепляет кровеносные сосуды, препятствуя росту артериального давления и уменьшая риск болезней сердца.
Польза и вред гречневой лапши
Пожалуй, ни одно макаронное изделие не может похвастаться таким списком достоинств!
Настоящая лапша соба — это абсолютно натуральный продукт. Главное, что ее всегда можно приготовить дома, а значит в продукте точно не будет вредных ингредиентов.
Большинство диетологов разрешают гречневую собу людям, страдающим диабетом. Однако, рекомендуется готовить блюдо самостоятельно, чтобы минимизировать различные добавки, в частности, усилители вкуса. Тогда гликемический индекс гречневой лапши будет около 40, и диабетики смогут есть этот продукт так же часто, как и здоровые люди.
Соба богата витаминами и минералами, которые нормализуют работу организма и укрепляют иммунитет. Как следствие, человек реже болеет и чувствует себя бодрее и энергичнее.
Высокое содержание марганца защищает от остеопороза и ревматоидного артрита. Тиамин (В1) играет важное значение в функционировании нервной и пищеварительной систем.
Гипертоникам полезно знать, что в составе макарон содержится рутин, который понижает артериальное давление и предотвращает болезни сердца за счет укрепления капилляров.
Соба содержит пищевые волокна — Гемицеллюлозу, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает от токсинов и борется с запорами.
Употребление макарон улучшает обмен веществ. Все благодаря низкому уровню жиров и холину, который выводит из организма холестерин, препятствуя набору веса.
Гречневая соба — достаточно калорийный продукт, но, благодаря высокому содержанию белков, все равно рекомендуется врачами во время диет.
Особенных противопоказаний в употреблении макарон нет.
Не рекомендуется употреблять это блюдо при повышенной свертываемости крови, болезнях ЖКТ и непереносимости каких-либо компонентов в составе.
Из-за высокой калорийности лапши, нежелательно есть ее в большом количестве. Лучше готовить ее маленькими порциями, поскольку она очень сытная и питательная.
Особенности употребления гречневой лапши
Спектр использования собы в кулинарии очень широк. Она одинаково хороша в холодном или горячем виде, в любое время года, как самостоятельное блюдо, гарнир, в составе салатов или супов, приправленная соусом и без него.
Приготовить собу может каждый, но для этого понадобится сначала приложить немало усилий, чтобы хорошо выместить тесто, а потом, высушить лапшу. Сейчас в любом магазине можно найти уже полностью готовый продукт, однако, нужно обратить внимание на состав. Многие производители, например, для усиления вкуса добавляют сахар, который увеличивает гликемический индекс гречихи, поэтому диабетикам стоит быть вдвойне осторожными.
Как сделать гречневую лапшу самостоятельно
С чем сочетается гречневая лапша и как ее готовить
Чтобы приготовить гречневую собу, нужно в закипевшую подсоленную воду положить макароны и варить до готовности 10 — 15 мин, периодически помешивая. Потом откинуть их на друшлаг и хорошо промыть под водой.
Соба прекрасно сочетается практически с любыми продуктами. Из нее можно приготовить теплый салат с овощами, суп, самостоятельный гарнир к мясу или рыбе, обжарить с курицей или морепродуктами. Для придания блюду пикантности и усиления вкуса, идеальным дополнением будет соевый соус и терияки.
Вопрос ответ
Что такое лапша соба?
Традиционные японские макароны из гречневой муки.
Из чего сделана гречневая лапша?
Классический вариант — гречиха и вода.
Какая лапша самая низкокалорийная?
Ширатаки, которую готовят из перемолотого корня растения конняку. Всего 8кКал на 100гр!
Сколько варить гречневую лапшу соба?
Что учитывать при выборе готового продукта?
Наличие примесей в составе. В чистой лапше должна быть лишь гречневая мука и вода, допустимо небольшое присутствие пшеничной или рисовой муки.
Видео по теме
Гречневая лапша: состав, рецепты, как приготовить
Особенности гречневой лапши, способы изготовления. Калорийность и полезные вещества в составе. Влияние на здоровье и ограничения по употреблению. Рецепты блюд с лапшой и интересные факты про нее.
Гречневая лапша — это макаронное изделие в виде тонких полос, при изготовлении которого использовалась мука гречихи (не менее 30% от общего состава). Цвет коричнево-серый, различной интенсивности, во многом зависит от дополнительных ингредиентов. Исходное сырье — 2-3 вида муки. Объясняется это тем, что клейковина в помоле зерен гречихи отсутствует, поскольку растение не относится к семейству Злаковых. Популярность продукт завоевал в начале ХХ века сначала в Японии, затем в Восточных странах. В Европу мода на этот сорт макаронных изделий пришла в шестидесятые годы, когда стали активно популяризировать здоровый образ жизни.
Особенности изготовления гречневой лапши
Технологию изготовления настоящего продукта японцы до сих пор держат в секрете. Несмотря на отсутствие клейковины, они научились изготавливать тонкую вермишель из гречневого помола с небольшим количеством желирующей добавки. Такое изделие называют нихон-собой. А классическая японская гречневая лапша соба изготавливается из гречневой (не менее 30%) и рисовой муки.
Чтобы увеличить пластичность конечного сырья, зерна гречихи доводят до влажности 25-30%, замачивая в герметичных емкостях на 2-3 часа. Этот процесс называется отволаживание. Затем проводят термообработку кондуктивно-конвективным способом (обдувом) при температуре 160-190°С в специальных установках. Процесс кратковременный, продолжительность — до 3 минут.
Подготовленное исходное сырье перемалывают, просушивают и соединяют с рисовой мукой в пропорции 2:1, разводят кипятком и наносят пласты теста на ткань. Высушивают с помощью направленного обдува, нарезают тонкими лентами и досушивают уже в готовом виде.
Для повышения пластичности замеса при приготовлении гречневой лапши могут вводиться крахмалистые или желирующие соединения. На макаронных фабриках Китая с этой же целью часто используют добавки: неферментированный зеленый чай, молотые тыквенные зерна, сою, ореховые смеси.
Как приготовить гречневую лапшу в домашних условиях:
Дома можно готовить гречневую лапшу, как обычную, экспериментируя с добавками и количеством остальных ингредиентов. С помощью достаточно длительного ручного замеса можно изготовить почти прозрачную короткую вермишель, используя 3 части муки гречихи и 1 часть пшеничной муки с повышенным содержанием клейковины.
В этом случае сначала перемешивают сухую смесь, тщательно растирая между пальцами, а затем всыпают все в чашу комбайна и мешают, добавляя тонкой струйкой кипяток. Пока тесто горячее, его пропускают через насадку для раскатывания, а затем нарезают на режиме «спагетти». Если тесто остынет, оно начнет ломаться. Для склеивания можно ввести белок. При просушке лапшу присыпают мукой риса тонкого помола.
Состав и калорийность гречневой лапши
Пищевая ценность настоящей японской нихон-собы, рецепт которой европейцам разгадать так и не удалось, всего 278 ккал на 100 г.
Калорийность гречневой лапши, изготовленной с пшеничной (рисовой, а иногда с ржаной) мукой — 348 ккал на 100 г, из них:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Усвояемые углеводы на 100 г:
В составе гречневой лапши:
Калорийность отварной гречневой лапши значительно снижается — до 99-109 ккал на 100 г.
От набухания продукт становится легче. Стандартная порция для взрослого человека — 200-250 г. Так что худеющие смело могут вводить блюдо в свое дневное меню: пищевая ценность с учетом небольшого количества оливкового масла — не более 220 ккал.
Полезные свойства гречневой лапши
Самый полезный продукт для похудения — зеленая вермишель. В качестве дополнительного ингредиента в нее входит зеленый чай. В ней намного больше полезных веществ, выраженное мочегонное действие за счет добавки. Вес снижается намного быстрее.
Польза гречневой лапши:
Противопоказания и вред гречневой лапши
Если в анамнезе целиакия, нужно внимательно читать, что написано на упаковке. Клейковина отсутствует только в очень дорогих макаронных изделиях, изготовленных в Японии. Вся остальная продукция содержит глютен. Если в вермишели из гречихи рисовая мука (в ней минимальное количество глютена), а целиакия протекает без выраженной симптоматики, ввод в рацион в небольших количествах допустим.
Вред гречневая лапша вызывает при аллергии на какой-либо ингредиент состава и при злоупотреблении у лиц с повышенной чувствительностью пищеварительного тракта.
При обострении язвенной болезни, эрозивного гастрита и хронической диареи от употребления лучше отказаться.
Рецепты блюд с гречневой лапшой
При экспериментах с кулинарными рецептами следует учитывать, что после употребления диетического продукта остается ореховое послевкусие. Это отражается на кулинарных качествах блюд. Поэтому к выбору специй следует подходить с осторожностью.
Не зная, как варить гречневую лапшу, можно испортить основное блюдо. В отличие от рисовой, она требует кипячения. Если не довести до готовности, появится тяжесть в желудке, передержать — темные полоски слипнутся, и блюдо будет выглядеть неаппетитно.
Чтобы получить более выраженной вкус, рекомендуют вливать растительное масло. Пропорции воды и сухого продукта — лучше 10:1, то есть на 1 л воды 100 г лапши. Если в рецепте указание «довести макаронное изделие до полуготовности», то нужно перекинуть вермишель на дуршлаг, промыть прохладной водой, а уже потом тушить или доваривать.
Рецепты с гречневой лапшой:
Интересные факты про гречневую лапшу
Свою популярность среди населения Азии этот продукт завоевал благодаря тому, что после употребления человек долго чувствовал себя сытым. В этих странах очень сильны традиции, и одна из них — умеренность в еде.
Если на Руси издавна считалось, что мало есть — обидеть хозяев, то в Японии и Китае наоборот — признаком уважения была умеренность в еде во время длительной беседы. Поэтому блюдо малого объема, надолго приглушающее чувство голода, оценили сразу.
Однако хозяйки все же отдают предпочтение рисовой лапше. Она более нейтральна и сочетается практически со всеми приправами и соусами. Гречневая же обладает выраженным вкусом. Гречка заменяла рис только в сезоны неурожая.
Виды макаронного изделия с гречихой:
О квалификации повара японского ресторана можно судить по приготовлению гречневой лапши. Ее подают с темпурой или в составе супов. Если приготовили запеканку, блюдо с овощами или мясом, как описывали выше, можно сделать вывод, что повар — европеец, и вычеркнуть адрес заведения из списка японских или китайских ресторанов.
Как приготовить гречневую лапшу — смотрите на видео:
В домашних условиях с гречневой лапшой можно экспериментировать бесконечно. По отзывам худеющих, стоит заменить обычные макароны гречневыми, и можно забыть про чувство голода во время диеты. Для тех, кому приходится контролировать собственный вес, гречневая лапша является идеальным выбором.