Разогретая вода благодаря циркуляционной системе проходит через группу, благодаря этому обеспечивается постоянство приготовления каждой чашки эспрессо. Когда мы не готовим очередной шот и наша помпа отключена, вода все равно продолжает движение через открытый соленоидный клапан по кругу: заварочная группа-соленоидный клапан-термосифонный стакан в бойлере-обратно в заварочную группу.
Зачем? И как?
Вода циркулирует и температура ее остается постоянной. Но как? Вода двигается благодаря термосифонированию, которое является физическим эффектом. Если мы возьмем и замерим температуру на различных участках нашего циркуляционного кола, то обнаружим, что наиболее разогретая точка у нас находится на выходе из бойлера (который и является источником тепла), слегка охлаждается в момент достижения заварочной группы, теряет значительно тепло проходя через группу (вокруг которой воздух с комнатной температурой) и минимальна по значению при обратном входе в бойлер. Эти небольшие изменения в температуре и объеме (расширении и сжатии) приводят к автоматическому и постоянному циркулированию воды, сохраняющему группу в горячем состоянии. Это стало революционным прорывом в 1961 году и практически неизменным, используется до сегодняшнего времени.
Вода двигается благодаря термосифонированию, которое является физическим эффектом.
Но это было в состоянии покоя. А что происходит во время заваривания эспрессо? Мы берем портафильтр с трамбованным молотым кофе и вставляем в группу E61. При нажатии на рычаг с желтым набалдашником (на картинке) мы запускаем мотор помпы и открываем соленоидный клапан на помпе. Заметим, что это не приводит к прекращению циркуляции воды через группу.
Рычажок также открывает клапан ведущий в группу (назовем его клапан 1 и покажем на следующей картинке). Вода поступает в камеру, поднимается через канал и опускается через рассеиватель на молотый кофе. Рассеиватель просто необходим для мягкого смачивания молотого зерна, чтобы струя воды не размыла таблетку. Как только вода попадает на поверхность кофе – начинается два противоположных движения. Одно вниз – смачивание (пропитывание) таблетки. Второе вверх – заполнение камеры водой. Надо понять, что давление на таблетку сразу не появляется. Нагнетание давления для экстракции масел из кофейного зерна происходит только после полного заполнения всей камеры над таблеткой водой. Образуется своеобразный столб воды над кофе. Для чего нам необходимо это время? Для того, чтобы таблетка успела смочиться полностью, пропитаться водой и экстракция при достижении давления в камере пошла равномерно по всему объему кофе. Это и есть наше мягкое заваривание. Если при давлении 9 атмосфер таблетка будет не полностью пропитана водой, то часть кофе уже начнет экстрагировать, а часть еще не сможет – экстракция веществ из кофейной частицы происходит в воду обволакивающую эту частицу.
Как только экстракция закончена, мы поднимаем рычажок с набалдашником вверх и клапан 1 закрывается. Вода пошла циркулировать выше описанным способом. Но! Давление в камере заваривания по-прежнему высокое и достать портафильтр при таком давлении – значило бы ошпарить себя кипятком. Почему так не происходит – потому что одновременно с закрытием клапана один и прекращением работы мотора помпы мы открываем клапан 2. Через него воды под давлением сбрасывается в слив.
Напомним, что именно Faema представила миру группу E61 в ставшей легендарной кофемашине, изменившей конструкцию кофеварочного оборудования раз и навсегда.
Вот мы вам вкратце на протяжении трех статей и рассказали, как работает система нагрева воды в наших машинках. Напомним, что это характерно для таких машин как Faema E98, Faema E61, Faema Prestige. А вот для Faema President и Faema E71e и суперавтоматической Faema X30 характерна мультибойлерная система. Что это такое – в следующих статьях. Следите за нашими новостями, подписывайтесь на наш инстраграм.
Если не читали предыдущие части, смотрите по ссылке:
Кофемашина Faema E61 Legend (1, 2 и 3 группы)
Профессиональная кофемашина Faema E61 Legend
Faema E61 — это легендарная первая кофемашина, которая использует волюметрический насос, чтобы дать воде идеальное давление в 9 бар и поддерживать постоянное давление в течение всего процесса экстракции, в отличие от леверных машин. Faema E61 Legend — это полуавтоматической версия.
Машина очень похожа на те, что производятся в наши дни. Электроника в современных аппаратах возможность точнее контролировать температуру и давление, но «железо» остается прежним – таким как в Е61, выпущенной более 50 лет назад.
Итак, что же такого смогла Faema предложить миру эспрессо, чтобы навсегда войти в историю?
В 1961 году мир увидел не имеющую аналогов новую кофемашину FAEMA Eclipse’61. Машину назвали в честь солнечного затмения, которое случилось в тот год. Уникальность Е61 была в том, что внутри одной кофемашины были собраны все передовые технологии своего времени, а именно:
Эти нововведения, собранные вместе, и сделали FAEMA Е61 революционной кофемашиной.
FAEMA Е61 объединила имеющиеся наработки, добавила к теплообменнику электрическую помпу, трехсторонний клапан и разработала революционную группу типа Е61. Теперь холодная вода подавалась в теплообменник с помощью встроенного электронасоса. В теплообменнике вода быстро нагревалась до нужной температуры, а затем поступала в группу, имеющую постоянную рабочую температуру и проходила через кофе с необходимым давлением 9 атмосфер, чтобы превратиться в отличный итальянский эспрессо.
Группа типа Е61 (E61 Group) считается одним из главных достижений Faema. С развитием практики приготовления эспрессо стало понятно, что если варочная группа недостаточно прогрета или её температура меняется во время пролива, напиток будет испорчен. Поэтому поддержание температуры варочной группы важно для правильного заваривания кофе. Рабочая температура группы Е61 поддерживается за счет циркулирующей воды, которая прогревается в теплообменнике бойлера и движется через приемный и возвратный патрубок внутри корпуса группы по кольцевой схеме. Горячая вода выходит из верхней части теплообменника и по трубке попадает в блок варки, там ее температура понижается, и остывшая вода снова попадает в нижнюю часть теплообменника по возвратной трубке. В ходе этого цикла вода нагревает группу изнутри, поддерживая её постоянную рабочую температуру. Система термосифона, сконструированная для модели Е61, стала одним из самых известных типов заварочных групп. Сегодня группа Е61 стоит в кофемашинах многих марок. Например, во всех моделях от Rocket Espresso Milano, кофемашинах Quick Mill, Vibiemme, отдельных моделях Bezzera (Bezzera Unica, Bezzera Giulia, Bezzera Mitica) и, конечно, в самой Faema. Многие приоизводители имеют собственные патентованные системы термосифона.
Помимо новейших технических разработок, FAEMA Е61 имела футуристичный дизайн в стиле 60-х и подсветку задней панели. Внешний вид Е61 стал визитной карточкой модели, определив ей почетное место в музеях современного искусства и промышленного дизайна.
Машина и сегодня выпускается группой La Cimbali-Faema под маркой Faema E61 LEGEND в трех модификациях S/1, S/2, S/3 с одной, двумя и тремя группами.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini Ростер:Gene Cafe, I-Roast2 Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Исторически Е61 создавалась на смену леверным машинам, когда пришла в голову мысль использовать для создания давления помпу. Подозреваю, что разработчики даже и не думали, что заложенные в конструкцию решения в совокупности перейдут в иное качество. В результате и через 50 лет, группа все еще конкурентоспособна даже на рынке профоборудования. Среди достоинств группы стоит отметить простоту обеспечения высокой термостабильности, регулируемое ручное предсмачивание, постепенное нарастание давления воды, надежность, простоту конструкции, легкость и дешевизну обслуживания.
Конструкцией предусмотрено, что через группу постоянно осуществляется циркуляция воды. Для этого совсем не обязательно подключать теплообменник, достаточно подключить к нагреваемому бойлеру так, чтобы на вход группы вода отбиралась из верхней части бойлера, выход соединялся с нижней, циркуляция будет обеспечиваться за счет остывания воды в группе.
Вопрос обеспечения высокой термостабильности решить только за счет бойлера не получиться, т.к. в него всегда подается холодная вода. В Е61 термостабильность обеспечивается большой массой металла и тонкими длинами каналами, по которым вода идет в рожок.
Для полного использования возможностей Е61 желательна машина с ротационной помпой. Доступный нам выбор не так уж и широк:
Кофемашина:Bezzera Magica Кофемолка:Mazzer Mini E Ростер:Gene Cafe Др. оборудованиеRattleware. Сталь для бариста, Cafelat, Motta
Охлаждающий пролив в машинах с теплообмеником нужен перед каждым рабочим проливом?
перед каждым. кроме слива перегретой воды вы смываете остатки старого кофе (если вы этого не сделали после предидущей заварки) еще этой водой можно прогреть чашку/чашки
Декальцинация и удаление жиров в машинах с теплообменником сложно или так же как и в машинах с прямым подключением бойлера?
в плане удаления жиров особых сложностей не заметил, декальцинацию не делал, т к заливаю воду после фильтра
[ Редактирование Пн янв 21 2013, 02:17 ]
Наверх
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini Ростер:Gene Cafe, I-Roast2 Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Охлаждающим проливом из термосифона сливается перегретая вода до требуемой температуры пролива. После этого, если время простоя не превышает 2-5 минут, то необходимости в охлаждающих проливах нет.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III MC500 Кофемолка:Compak K10 Conic
Михаил, а как понять, что пора?
Наверх
TMN
Пн янв 21 2013, 04:27
TMN
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini Ростер:Gene Cafe, I-Roast2 Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Wega mininova Кофемолка:Mazzer Super JoLLy + Mazzer Major
Народ, а как можно добавить термометр в группу E-61?
Наверх
Алех188
Ср мар 12 2014, 08:00
Кофемашина:Profitec Pro 800 Кофемолка:HG one, Eureka Mignon Manuale
Др. оборудование:Френч-Пресс, Аэропресс, турка, макинета и пр.
Кофемашина:Wega mininova Кофемолка:Mazzer Super JoLLy + Mazzer Major
Пока решил продырявить одинарную корзину ( все равно не планирую использовать) и продеть термопару. Главное как понял, что бы шариковый датчик был на поверхности таблетки, а то ведь вода охлаждается при прохождении через слой кофе
Термометр Эрика, конечно, классная вещь!, но судя по сообщениям TMN, дальше можно будет определять температуру «на глаз», все приходит с опытом.
Еще такой вопрос, чем герметизировать соединения? Лен + силиконовый герметик не подойдет ведь?
И болт, который предлагается рассверлить стандартный? А то мало ли что на всякий случай запасной приобрести
[ Редактирование Ср мар 12 2014, 10:38 ]
Наверх
Алех188
Ср мар 12 2014, 10:48
Кофемашина:Profitec Pro 800 Кофемолка:HG one, Eureka Mignon Manuale
Др. оборудование:Френч-Пресс, Аэропресс, турка, макинета и пр.
тут общался со странным человеком, так он мне такую истину выдал что я не сразу нашёлся что ответить. он сказал что ваши группы, кофемолки помпы и вообще всё ерунда. и кофе тоже в принципе с водой немного значат, главное это темпер. ну он пытался темперы одной известной марки впарить.
но я ему сказал что самая важная вещь это не сам темпер, а подставка под него
Наверх
goose
Пн май 05 2014, 08:17
goose
Кофемашина:Bezzera Unica Кофемолка:Fiorenzato F5D, Hario mini Ростер:Фен+хлебопечка, Gene Cafe CBR-101 Др. оборудованиеHario v60
Спрошу здесь, надеюсь топик стартер не обидится.
Хочу заказать в ближайшие дни кофе-машину, чтобы успеть привезти до 1 июня и не попасть на возможную растаможку и пошлины. Покупать собираюсь на многократно здесь озвученных немецких ресурсах или в качестве запасного варианта ECS (Александра).
Потребности достаточно скромные 1-3 эспрессо в день, капучино редко и максимум 2 за раз. Наверно под такие потребности вполне достаточно Сильвии, но решил сразу купить Е61.
Выбираю среди однобойлерных Е61 и пока основной претендент это BEZZERA UNICA [ссылка]. Альтернатива ISOMAC ZAFFIRO [ссылка] или VIBIEMME DOMOBAR INOX [ссылка].
Двухбойлерные или НХ для моих потребностей и бюджета уже перебор. Бюджет 1000 евро и превышать его не хочу, все озвученные машины стоят в районе 850. Готов незначительно превысить бюджет, но только в случае если это действительно того стоит.
Может кто то владеет искусством как стать участником и купить Унику за 799 [ссылка]? Не знаю стоит ли просить немцев занизить инвойс и стоит ли это делать в принципе?
Буду признателен за любые советы в т.ч. где лучше покупать.
[ Редактирование Пн май 05 2014, 08:55 ]
Наверх
Ignas
Пн май 05 2014, 08:47
[ Редактирование Пн май 05 2014, 08:49 ]
Наверх
Кофемашина:Bezzera Unica Кофемолка:Fiorenzato F5D, Hario mini Ростер:Фен+хлебопечка, Gene Cafe CBR-101 Др. оборудованиеHario v60
Да, машина в бюджете, но честно говоря как то опасаюсь я НХ машин. У Уники вроде тоже особых проблем с паром для пары капучино не должно быть?
Не в курсе как у rimprezza.de с упаковкой, т.к. доставка DHL+ПР?
Наверх
TMN
Пн май 05 2014, 09:17
TMN
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini Ростер:Gene Cafe, I-Roast2 Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
goose: Я Ваш выбор полностью поддерживаю, Уника для Вас будет оптимальным вариантом. Только учитывайте такую тонкость, что она весьма чувствительна в тяготам пересылки по почте, не любит она, когда ее бросают на попку.
Ignas: А в чем прелесть теплообменника с полуторалитровым бойлером?
Наверх
Странно,что опасаетесь HX,на вашем месте, я бы больше опасался Уники . У немецких магази
[ Редактирование Пн май 05 2014, 09:23 ]
Наверх
[ Редактирование Пн май 05 2014, 09:31 ]
Наверх
Кофемашина:Bezzera Unica Кофемолка:Fiorenzato F5D, Hario mini Ростер:Фен+хлебопечка, Gene Cafe CBR-101 Др. оборудованиеHario v60
Я Ваш выбор полностью поддерживаю, Уника для Вас будет оптимальным вариантом. Только учитывайте такую тонкость, что она весьма чувствительна в тяготам пересылки по почте, не любит она, когда ее бросают на попку
Кофемашина:Bezzera Unica Кофемолка:Fiorenzato F5D, Hario mini Ростер:Фен+хлебопечка, Gene Cafe CBR-101 Др. оборудованиеHario v60
Странно,что опасаетесь HX,на вашем месте, я бы больше опасался Уники . Я не испытываю к ней особой симпатии,считаю её машиной несколько проблемной.
Можно более конкретно почему стоит опасаться Уники и почему она несколько проблемная машина? Какие преимущества у Алисы, если учесть что задачи делать часто и много молочных напитков не стоит?
Меня больше пугает охлаждающий пролив, более сложный конструктив и обслуживание НХ машин.
[ Редактирование Пн май 05 2014, 10:15 ]
Наверх
TMN
Пн май 05 2014, 10:07
TMN
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini Ростер:Gene Cafe, I-Roast2 Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Полуторалитровый бойлер в теплообменнике всегда вызывает подозрение, т.к. для того, чтобы был пар, давление надо задирать, а это ведет к повышенному нагреву воды в контуре термосифона, необходимости большого по объему охлаждающего пролива и, если не стоят рестрикторы, то низкой тепловой памяти, дракончик получается. Я-то как раз использую теплообменник и очень хорошо к ним отношусь, также хорошо знаю, что ничего сложного в общении с ними нет, но определенное внимание к «коллеге» проявлять надо, причем постоянно, для кого-то это естественно и активное «соучастие в процессе» даже доставляет удовольствие, а кого-то это сильно раздражает и результат соответствующий получается.
А можно поконкретнее про проблемы, очень интересно, где там «в трех гайках» они могут прятаться.
Наверх
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini Ростер:Gene Cafe, I-Roast2 Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В Германии упаковывают все хорошо, но упаковка тяжелые машины не сильно спасает. Дело в том, что при падении, упаковка не предохраняет от смещения тяжелых масс внутри машины, коей в частности является бойлер. В Унике и не только в ней, своя особенность. Если её поставить на заднюю стенку, то вся масса машины повисает на декоративной передней панели, которая по бокам поддерживается боковинами корпуса, а к её середине прикручена пластина станины. Здесь на форуме был случай, когда пришел Изомак Заффиро с погнутой передней частью, там где поддон.
Кофемашина:Bezzera Unica Кофемолка:Fiorenzato F5D, Hario mini Ростер:Фен+хлебопечка, Gene Cafe CBR-101 Др. оборудованиеHario v60
По сравнению с imprezzo у Александры дороже примерно на 116 евро. Конечно, переплачивать не хочется, но если вероятность падений почти исключена, то наверное стоит. Отчасти разницу покроет стартер-кит. Написал ей по поводу Уники. И Ольге тоже.
[ Редактирование Пн май 05 2014, 10:56 ]
Наверх
Ignas
Пн май 05 2014, 10:59
[ Редактирование Пн май 05 2014, 11:12 ]
Наверх
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini Ростер:Gene Cafe, I-Roast2 Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В обсуждаемом бюджете находятся самые простые теплообменники, с маленькими бойлерами, простой и дешевой комплектацией. Такие машины, как правило, несут в себе слишком много компромиссов и их приобретение оправданно только в случае потребности в большом количестве молочносодержащих напитков и невозможности увеличения бюджета. В данном случае, молочносодержащих не более двух да и то не каждый раз, а с этим справится любая просьюмерская машина. Мне совершенно непонятны Ваши опасения по поводу ПИДа, почему относится к нему с подозрением. Даже самый плохо настроенный ПИД на порядок лучше самого совершенного термостата, а ПИД на Унике тот же самый жикаровский, что на Алексах или Квикмилах. В эксплуатации Уника будет такой же, как Заффиро, но только удобнее.
Еще как подозрительнее, при малых объемах бойлера каждые 100 мл на счету. У Рокета тоже 1,8 л,, но очень грамотно настроенный температурный режим и тем не менее пара можно было бы побольше, а вот давление хотелось бы пониже.
Больше всего желания получить консультацию возникает как раз у владельцев теплообменников. Сначала по процедуре холостого пролива, потом по термометру в группу, а далее по декальцинации. Уника, в силу сочетания цены и предлагаемых возможностей, вне конкуренции в своей ценовой нише. Ничего подобного с ПИДом и Е61 за такие деньги близко нет, поэтому у нас она исключительно популярна. В следующей ценовой категории наши люди в последнее время больше смотрят на двухбойлерники, нежели на теплообменники.
Наверх
Кофемашина:Bezzera Unica Кофемолка:Fiorenzato F5D, Hario mini Ростер:Фен+хлебопечка, Gene Cafe CBR-101 Др. оборудованиеHario v60
Ignas Мне конечно лестно слышать в свой адрес слова «коллега», но объективно мы все же в разных весовых категориях
Я пока в начале пути и полагаю TMN исходил именно из этого советуя мне Унику. Помнится у некоторых более опытных, нежели я, граждан не получилось подружиться с НХ. И кстати, какие все таки проблемы у Уники?
Наверх
Ignas
Вт май 06 2014, 01:38
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini Ростер:Gene Cafe, I-Roast2 Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:разные Кофемолка:разные Ростер:нет Др. оборудованиевсе что связано с кофе
мужики хватит выяснять отношения я вообще никогда не делал разницы каким аппаратом пользоваться главное знать какие необходимо соблюдать нюансы конкректно под данный аппарат потому что практически на каждом виде аппаратов можно добиться необходимого вкуса (настоящего для данной смеси или сорта)а по-поводу аппаратов с 2 бойлерами все они хороши несмотря на разный обьем основного бойлера а по-поводу что на 1.5 литровом хуже пар то это не правда просто необходимо поменять насадку на стимер дело в том что все насадки на ВСЕХ АППАРАТАХ стандартные (унифицированные) что для 1.5 что для 35 литрового просто производитель не заморачивается и не делает 10 стандартных насадок а делает 1 а 9 просто продает по рознице за намного большие деньги чем если бы они шли бы саппаратом это только в СССР могли позволить широкий ассортимент стандартных деталей
Наверх
TMN
Вт май 06 2014, 09:09
TMN
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini Ростер:Gene Cafe, I-Roast2 Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
жора: Ну Вы широким ассортиментом в СССР рассмешили до слез, кто Вам такие сказки-то рассказал. Вы хоть один пример широкого ассортимента стандартных изделий приведите, не того, что Гостом предусмотрены, а существующих в натуре, не на бумаге.
А что касается машин, то помимо объективных технических различий у каждой свой характер и не учитывать это при выборе для дома и души по крайней мере опрометчиво. И еще, Вы как мне видится не очень представляете чем просьюмерские машины отличаются от коммерческих, а это принципиально.
[ Редактирование Вт май 06 2014, 09:11 ]
Наверх
Ignas
Вт май 06 2014, 09:53
[ Редактирование Вт май 06 2014, 10:04 ]
Наверх
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini Ростер:Gene Cafe, I-Roast2 Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Так как раз о выборе вроде и идет речь. Хочется же именно осознанно выбрать, а не взять первую попавшуюся, а потом столкнуться с полным её неприятием, совсем не потому, что машина плохая, а потому, что не отвечает личным требованиям и особенностям. Вот Вы лично, почему поменяли теплообменник на двухбойлерную?
Тут нельзя говорить в общем, это как заявлять, что люди в основном поступают правильно (или неправильно). Настраивать надо абсолютно любую технику и кофеварки не исключение. Даже производитель всегда предусматривает возможность настройки пользователем давления в бойлере и давления помпы, а они оказывают заметное влияние не только на вкус в чашке, а еще и на удобство пользования под определенные задачи. Что касается модификаций, то подбор «правильной» паровой насадки может полностью изменить представление пользователя о способности машины по взбиванию молока. В дешевых теплообменниках, в том же старом Оскаре, установка рестриктора (обычной шайбочки с небольшим отверстием) в верхнюю ветку термосифона превращает трудноуправляемого дракона в дружественную машину, требующую минимального охлаждающего пролива.
Если это двухбойлерник, то несомненно, поскольку давление в бойлере поддерживается в 1,5 атм. В Сильвии, например, и 300 мл бойлера достаточно, чтобы комфортно взбивать в литровом питчере, вот только давление поднимают под 4 атмосферы. Совсем другое дело теплообменник. Почему в коммерческих машинах большие бойлеры? А потому, что они позволяют получить достаточное количество пара при низком давлении и соответственно более низкой температуре в бойлере. Это дает возможность обеспечить в термосифоне температуру близкую к температуре пролива, почему в профмашинах достаточно очень короткого пролива перед каждым рабочим проливом. В домашних машинах с маленькими бойлерами картина совсем иная. Получить достаточное количество пара при низком давлении невозможно, поэтому давление задирают вплоть до 1,4. Соответственно в термосифоне при простое вода перегрета и требуется большой охлаждающий пролив, причем его объем не постоянный, а зависит от времени простоя. Но в любом случае сильного пара на 1,5 бойлере в теплообменнике много не будет никогда.
Это Вы в корне неправильно себе представляете. На Унике ничего настраивать не надо, достаточно выставить на ПИДе температуру и забыть про неё и охлаждающие проливы, а просто готовить шот за шотом с любым перерывом. На Алисе надо сделать не короткий пролив, а слить воду до прекращения кипения, что даст 96С при проливе, а потом еще немного до желаемой температуры. Какой пролив надо будет делать для следующего шота, например, через 2-3-4 минуты даже предположить не могу. Причем очень даже может быть, что вода еще не нагреется выше 100С и пляски струек не будет, а будет вода, например, 98С. Вот таковы реальности просьюмерского теплообменника. И Вы все еще считаете, что никакой разницы в окончательном результате не будет?
Не так уж все страшно для просьюмерской машинки даже с небольшим (1,5 л) теплообменником. Все настраивается и доводится до нужной кондиции. Достаточно просверлить болт и ставить в него термометр и полторалитровый теплообмениик становится очень даже ничего. И никаких пидов городить не надо.
Наверх
goose
Вт май 06 2014, 11:44
goose
Кофемашина:Bezzera Unica Кофемолка:Fiorenzato F5D, Hario mini Ростер:Фен+хлебопечка, Gene Cafe CBR-101 Др. оборудованиеHario v60
Ответили и Ольга, и Александра, цена Уники у обеих с доставкой курьерами/наземным транспортом до Москвы 875, т.е. переплата не столь значительна и нет проблемы с таможней. У Ольги возможна оплата при получении.
Теперь проблема кого выбрать? У Ольги курьер завтра.
Наверх
Margit
Вт май 06 2014, 11:52
Margit
Кофемашина:VBM Domobar Super Pid Кофемолка:Faema MC99, Mazzer Major, Урарту Ростер:Gene Cafe Др. оборудование: аэропресс
Ответили и Ольга, и Александра, цена Уники у обеих с доставкой курьерами/наземным транспортом до Москвы 875, т.е. переплата не столь значительна и нет проблемы с таможней. У Ольги возможна оплата при получении.
Теперь проблема кого выбрать? У Ольги курьер завтра.
Особой разницы, у кого заказать нет, тем более, что цена одна и та же. Но у Ольги подкупает оплата при получении, это дорогого стоит! Во-первых, Вы ничем не рискуете, во-вторых, не надо платить комиссию за перевод денег. У Ольги заказывали большая половина форума, так что смелее, вперед!
Наверх
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini Ростер:Gene Cafe, I-Roast2 Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тогда есть шанс получить машину очень быстро.
Наверх
Кофемашина:Bezzera Unica Кофемолка:Fiorenzato F5D, Hario mini Ростер:Фен+хлебопечка, Gene Cafe CBR-101 Др. оборудованиеHario v60
Сделано! Итого 836 с доставкой курьерами и оплатой в Москве. Ольга обещала завтра утром отправить. Жаль, что в наличии не оказалось бездонного портафильтра.
Всем огромное спасибо за советы!
[ Редактирование Вт май 06 2014, 09:41 ]
Наверх
TMN
Вт май 06 2014, 10:10
TMN
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini Ростер:Gene Cafe, I-Roast2 Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не переживайте, все равно будете заказывать темпер, корзины, средство для бэкфлеша. вот заодно и возьмете бездонку, она для Уники стандартная Е61, например у Ростислава все есть.
Наверх
Кофемашина:Bezzera Unica Кофемолка:Fiorenzato F5D, Hario mini Ростер:Фен+хлебопечка, Gene Cafe CBR-101 Др. оборудованиеHario v60
Средство для бак флеша дешевле в России купить. Заказывайте сразу темпер и на 57,5 мм вместе с 58,5 для экспериментов. У на в разделе продам два продовца делают темперы под любой размер. И цены очень даже приемлимые.
Наверх
TMN
Чт мар 26 2015, 07:31
TMN
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini Ростер:Gene Cafe, I-Roast2 Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Dalla corte super mini Кофемолка:Compak e8 Ростер:Сковоррдка, jimatu Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
И expobar с 2 бойлерами за недорого есть + mini Vivaldi
Наверх
TMN
Чт мар 26 2015, 08:50
TMN
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini Ростер:Gene Cafe, I-Roast2 Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В Экспобаре вибропомпа, а в Вивпльди своя группа 53 мм, что не подходит под критерии вопроса.
Машин еще много разных и хороших.
Наверх
igor.v
Чт мар 26 2015, 12:29
Кофемашина:Dalla corte super mini Кофемолка:Compak e8 Ростер:Сковоррдка, jimatu Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
В Экспобаре вибропомпа, а в Вивпльди своя группа 53 мм, что не подходит под критерии вопроса.
Господа знатоки, есть машинка, которая обладает всеми этими функциями? -е61 -pid контроль -ротарный насос -одна группа, один бойлер
Я пока не нашёл такого аппарата. Думал дешевле рокет r58 и Алекса3 что-то есть с полным набором. Или нереально?
В случае повышения ставок Какая лучше из 2-х? Склоняюсь к Алексу, которую делают возле Везувия в Неаполе) Владельцы Алекса расскажите о стабильности экстракции.
Наверх
Ignas
Сб мар 28 2015, 12:32
Вы совершенно верно указали. что Expobar Brewtus R это двухбойлерник с ротопомпой,стоит пр. 1600 без вычета НДС.Модель Expobar Brewtus IV выпускается как с вибропомпой, так и с ротопомпой.