гуаровая камедь в чем растворяется

Гуаровая камедь в чем растворяется

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7958 раз

гуаровая камедь в чем растворяется. Смотреть фото гуаровая камедь в чем растворяется. Смотреть картинку гуаровая камедь в чем растворяется. Картинка про гуаровая камедь в чем растворяется. Фото гуаровая камедь в чем растворяется

гуаровая камедь в чем растворяется. Смотреть фото гуаровая камедь в чем растворяется. Смотреть картинку гуаровая камедь в чем растворяется. Картинка про гуаровая камедь в чем растворяется. Фото гуаровая камедь в чем растворяется

гуаровая камедь в чем растворяется. Смотреть фото гуаровая камедь в чем растворяется. Смотреть картинку гуаровая камедь в чем растворяется. Картинка про гуаровая камедь в чем растворяется. Фото гуаровая камедь в чем растворяется

гуаровая камедь в чем растворяется. Смотреть фото гуаровая камедь в чем растворяется. Смотреть картинку гуаровая камедь в чем растворяется. Картинка про гуаровая камедь в чем растворяется. Фото гуаровая камедь в чем растворяется

Синонимы: Гуар, гуара, индийская акация и др..
Латинское название: Cyamopsis tetragonoloba, Сyamopsis psoroliodes
Используемые части растения: Внутренние части семян.

Эндосперм семян гуара (или гуаровая дроблёнка) перемалывается в порошок с использованием механического воздействия. Химические реагенты в такой технологии не применяются. При пересушивании семян, для придания требуемых свойств дроблёнки, она смачивается водой перед измельчением. Впоследствии, вода испаряется при нагреве. Гуаровая камедь является гигроскопичным продуктом, влажность порошка может достигать 11%.

Активные вещества: Растворимые пищевые волокна, содержит белки

Внешний вид: порошок от белого до светло-желтого цвета, практически без запаха

Растворимость: диспергирует в холодной и горячей воде, образовывает коллоидный раствор

Порошковая гуаровая камедь может быть диспергирована и гидратирована в холодной и горячей воде до образования вязкой коллоидной дисперсии или раствора. Достигнутая вязкость зависит от температуры, времени, концентрации, рН, скорости перемешивания и размеров частиц порошка.

В холодной воде максимальная вязкость может быть достигнута через 1-4 часа.

Оптимальная концентрация в рецептах: 0,1-5%

Применение в медицине: Применяется внутрь при атеросклерозе, ожирении, диабете. Используется в программах очищения организма и др.

взято с youbeautiful.ru

И еще: При контакте с водой в желудке образует гель, обеспечивающий чувство сытости. Этот гель не переваривается (или мало переваривается) бактериями пищеварительного тракта, что способствует регулированию функции кишечника. (из состава БАДа для похудения)

Автор: Jane из архива форума

Источник

Что такое гуаровая и ксантановая камедь и что лучше?

гуаровая камедь в чем растворяется. Смотреть фото гуаровая камедь в чем растворяется. Смотреть картинку гуаровая камедь в чем растворяется. Картинка про гуаровая камедь в чем растворяется. Фото гуаровая камедь в чем растворяется

Камедь, или другими словами смола, представляет собой полисахарид, который при контакте с водой сильно набухает и становится клейким. Благодаря этим свойствам камеди широко используются как в пищевой промышленности, так и в домашней кулинарии. Чаще всего в рецептах можно встретить ксантановую и гуаровую камедь. В чем их отличие и какую смолу лучше использовать, расскажем в этой статье. Начнем с общих характеристик этих добавок.

Камеди являются загустителями и стабилизаторами, не теряют свойств при замораживании, не обладают вкусом и запахом, а также безопасны для здоровья. Они одинаково ведут себя при контакте с водой или другой жидкостью независимо от температуры.

Разница ксантановой и гуаровой камеди заключается, прежде всего, в способе производства. Гуаровая смола производится из семян бобовых растений, поэтому в ее составе всегда есть немного клетчатки. Камедь не проходит очистку химическими веществами, поэтому является полностью натуральным продуктом. Ксантановую смолу производят с помощью бактерий Xanthomonas Campestris путем ферментации. Полученный полисахарид осаждают спиртом и фильтруют.

При использовании в кулинарии также можно заметить отличия:

Ксантановая камедь

Гуаровая камедь

Лучше растворяется в блюдах, содержащих сахар или соль

Содержание сахара и соли не влияет на растворимость

Не теряет вязкость в кислой среде

Теряет вязкость в кислой среде

Не теряет свойств при высоких температурах, подходит для выпечки

Теряет свойства при высоких температурах, подходит для производства мороженого, майонеза, йогурта

Создает более клейкую консистенцию

Создает более гелевую консистенцию

Как использовать гуаровую и ксантановую камедь в кулинарии?

Гуаровая смола часто используется в безглютеновой выпечке для придания вязкости тесту. Также ее можно использовать в других блюдах как альтернативу крахмалу, псиллиуму или агар-агару.

Ксантановая смола добавляется в выпечку и хлебобулочные изделия для пышности, помогает сохранить свежесть выпечки, выступает в роли загустителя в соусах, подливках, фаршах, домашнем мороженом.

Разводить добавки в жидкости предварительно не нужно, их следует вводить непосредственно во время приготовления блюда, смешивая с другими сухими ингредиентами. В жидкости смолы вводятся при непрерывном помешивании для предотвращения появления комочков.

Ксантановая камедь

Гуаровая камедь

Печенье, на 150 г муки

Блины, оладьи, пирожки, на 150 г муки

Хлебобулочные изделия, на 150 г муки

Мороженое, йогурт, на 1л жидкости

Как видно, оба вида камеди являются условно заменяемыми. При этом расход ксантана меньше, чем гуара. Также следует отметить, что камеди хорошо работают вместе, так как усиливают действие друг друга. Для получения оптимального результата рекомендуется смешивать смолы в дозировке: 20% гуаровой и 80% ксантановой смолы.

Источник

Тема: Гуаровая камедь

Опции темы
Поиск по теме
Отображение

Гуаровая камедь

Внешний вид: мелкодисперсный порошок белого цвета с легким сероватым оттенком, не имеющий вкуса и запаха.

Вязкость: 1% раствор 5000 сП

Влагоудерживание 1:15-20 (камедь/вода)

рН 1% водный раствор 6,30

*Создает вязкий раствор с низкой прочностью на разрыв;
*Совместима с другими гидроколлоидами: ксантановой камедью, агар-агаром, пектином, метилцеллюлозой и пр.;
*Сохраняет свои свойства при замораживании и последующем оттаивании продукта;
*Вязкость раствора практически не изменяется при добавлении в него кислот и солей.

Гуаровая камедь хорошо растворяется как в холодной, так и в теплой воде, образуя вязкие растворы. Растворима в подкисленной воде.

Кроме того, гуаровая камедь может быстро растворяться в небольших обьемах этилового спирта (при его концентрации выше 70%), либо в глицерине. Два последних способа растворения гуаровой камеди иногда используют в производстве фармацевтических препаратов.

Комбинирование ксантановой и гуаровой камедей позволяет уменьшить% ввода данных гелеобразователей и уменьшает эффект стягивания и пленки, который иногда появляется при использовании данных продуктов.

Использование в косметике:

*Загуститель водной фазы кремов, улучшающий стабильность и свойства продукта;
*Загуститель шампуней и гелей для душа, гелей для интимной гигиены и пр.
*Добавка для уменьшения трансэпидермальной потери воды кожей.

* В холодную сухую погоду в косметику, содержащую гуаровую камедь, рекомендуют добавлять хумектанты, такие как молочная кислота, лактат натрия, небольшие количества глицерина.

Гуаровая камедь это биополимер, представляющий из себя высокомолекулярный нейтральный полисахарид. Преимущественно состоит из галактоманнана (D-манноза 64-67% и D-галактозы 33-36%, соединенных гликозидными связями)

Получают из эндосперма циамопсиса четырехкрыльникового. Механическим путем из него выделяют эндосперм, который очищают от остатков кожицы и ростков и размалывают.

Гуаровая камедь декларируется как пищевая добавка Е412. Она широко используется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, связующего агента в джемах, мармеладах, сырах, кисломолочных и других продуктах.

Источник

Гуаровая камедь в рецептах домашней косметики

гуаровая камедь в чем растворяется. Смотреть фото гуаровая камедь в чем растворяется. Смотреть картинку гуаровая камедь в чем растворяется. Картинка про гуаровая камедь в чем растворяется. Фото гуаровая камедь в чем растворяется

Лирическое отступление…Давайте запасёмся терпением и спросим сто человек, что они знают о гуаровой камеди? Если хотя бы один из них сможет хоть что-то рассказать про это вещество, то считайте, что нам повезло) Зато о пользе йогурта знают все. Любой ребенок и взрослый без запинки скажет, что он полезен и приятен на вкус, улучшает пищеварение и устраняет чувство голода.

Возникает интересный парадокс: кисломолочный продукт знаком всем, и в то же время о гуаровой камеди, которая является одной из самых важных его составляющих, никто не знает.

Восполнить этот досадный пробел нам поможет мысленное путешествие в далёкую Индию. Именно здесь произрастает гороховое дерево, которое местные аборигены называют «гуар». Из его плодов получают ценную камедь. Она не только активно используется в пищевой промышленности, но также является важным компонентом многих натуральных косметических препаратов.

Биологический состав и полезные свойства гуаровой камеди

Гуаровая камедь – растительный полисахарид, основными составляющими которого являются два вещества: манноза и галактоза. Кроме них плоды горохового дерева содержат ценные жирные кислоты. Камедь по своей структуре является гидроколлоидом. На понятном для простого человека языке это значит, что при добавлении к ней холодной или горячей воды образуется вязкий гель, обладающий целым набором полезных лекарственных и косметических свойств.

Гуаровая камедь – растительный абсорбент. Он освобождает кровь от вредного холестерина и очищает кишечник от токсинов и шлаковых завалов. Благодаря работе этого натурального вещества снижается риск развития атеросклероза – главного виновника сердечнососудистых заболеваний, высокого давления, ослабления памяти и зрения.

Камедь горохового дерева снижает аппетит, поэтому применяется как безопасное средство для борьбы с избыточным весом. Всем, кому знакома неудержимая тяга к холодильнику в период диеты, сможет избавиться от приступов голода благодаря помощи горохового дерева.

Кроме этого, гуаровая камедь уменьшает всасывание сахаросодержащих веществ из кишечника. Благодаря этому свойству она применяется как вспомогательное средство для лечения и профилактики диабета.

Камедь гуара признана медициной хорошим физиологически слабительным препаратом. Поэтому все, кто страдает частыми запорами, может безопасно пользоваться этим веществом для разрешения своих проблем.

Подытоживая все сказанное, составим домашнюю пропись от «Доктора Гуара» для таких болезней и расстройств:

— Очищение и оздоровление организма

Итак, если в составе пищевых продуктов, таких как йогурт или кондитерские изделия мы видим гуаровую камедь, то теперь мы знаем, что не стоит опасаться этого загадочного ингредиента. Уж чем-чем, а «химией» его никак не назовёшь.

Гуровая камедь – «секретный материал» для домашней косметики

Помимо пищевой промышленности, гуаровая камедь нашла широчайшее применение в парфюмерно-косметическом производстве.

Всё очень просто – гуаровая камедь является не только прекрасным гелеобразователем, но и стабилизатором различных многокомпонентных эмульсий, даёт возможность не использовать различные эмульгаторы.

Без достаточного увлажнения наша кожа страдает и начинает болеть. Гуаровая камедь – отличное увлажняющее средство, создающее на лице защитную плёнку. Поэтому её любят в небольших количествах (не более 0,5%) добавлять в составы домашних гелей, кремов, шампуней и мыла.

Кроме удержания драгоценной влаги, камедь гуара отлично очищает кожу, освобождая её от отмерших клеток и следов «дыхания» большого города. Действие этого вещества особенно высоко оценят люди с сухой, раздражённой и шелушащейся кожей.

Камедь гуара – отличный загуститель и стабилизатор. С её помощью можно придать домашним косметическим средствам любую желаемую консистенцию. Регулируется степень густоты крема, геля, кондиционера или мыла очень просто. Для этого содержание камеди в составе композиции меняют в диапазоне 0,1 до 0,5%.

Без использования глицерина также можно сделать гель, смешав камедь и воду (гидролат), но возможно образование комочков, в этом случае их нужно будет удалить. Гуаровая камедь одинаково хорошо растворяется как в горячей, так и в холодной воде. Максимальная густота раствора наблюдается через 2-3 часа (в холодной воде).

Камедь горохового дерева инертна по отношению к натуральным растворителям (жирам и маслам), используемым в домашних косметических средствах и не меняет их свойств.

Для примера рассмотрим рецепт изготовления увлажняющего, противовоспалительного, успокаивающего кожу геля.

Для приготовления 200 граммов геля нам потребуется:

Технология изготовления:

Следует взвесить необходимое количество гуаровой камеди и поместить в ёмкость с глицерином. Перемешать, после чего оставить смесь до полного растворения камеди на 15-20 минут, периодически помешивая, затем добавить в неё гидролат и снова тщательно перемешать до получения однородной консистенции. Перемешивать гель на основе гуаровой камеди нужно аккуратно палочкой или ложкой (если миксером, то на самой низкой скорости, не взбивать!). Добавить консервант Широмикс-721 (0,6%), перемешать и перелить готовый гель в косметический флакон.

Хранить свежеприготовленный гель желательно в холодильнике. Действие этого косметического средства комплексное: гидролат ромашки снимает раздражение кожи, стягивает крупные поры, выравнивает цвет лица (осветляет), глицерин и камедь удерживают влагу, защищая кожу от пересыхания.

По этому рецепту можно изготавливать и другие гели, взяв за основу гидролаты разных трав.

Гидролат ромашки можно заменить на гидролат другого растения в зависимости от нужных нам свойств косметического средства.

Глицерин растительный можно заменить на глицериновый экстракт трав (грецкого ореха, лаванды, розы и т.д.).

А добавив в рецептуру эмульгатор и масла, можно делать прекрасные домашние кремы.

Смешав гуаровый гель с органической мыльной основой, можно получить прекрасный шампунь для волос, жидкое мыло или гель для душа. При использовании гуаровой камеди в составе средств для волос (шампуней, масок, кондиционеров) мы обеспечиваем необходимое увлажнение и кондиционирование волос, их гладкость шелковистость.

Противопоказаний у гуаровой камеди нет, поскольку это натуральное и безопасное вещество.

Будьте здоровы и красивы! Используйте как в пище, так и в косметике только натуральные ингредиенты!

Источник

СОДЕРЖАНИЕ

Производство и торговля

Характеристики

Химический состав

гуаровая камедь в чем растворяется. Смотреть фото гуаровая камедь в чем растворяется. Смотреть картинку гуаровая камедь в чем растворяется. Картинка про гуаровая камедь в чем растворяется. Фото гуаровая камедь в чем растворяется

Растворимость и вязкость

Утолщение

В дополнение к влиянию гуаровой камеди на вязкость, ее высокая способность течь или деформироваться придает ей благоприятные реологические свойства. При сшивании бором образует хрупкие гели. Он используется в различных многофазных составах для гидроразрыва пласта, в некоторых в качестве эмульгатора, потому что он помогает предотвратить слипание капель масла, а в других в качестве стабилизатора, помогающего предотвратить осаждение и / или разделение твердых частиц.

Фрекинг подразумевает закачку жидкостей с песком в залежь нефти или природного газа при высоком давлении и скорости потока. Это раскалывает породу коллектора, а затем раскалывает трещины. Вода сама по себе слишком разрежена, чтобы эффективно переносить проппантный песок, поэтому гуаровая камедь является одним из ингредиентов, добавляемых для сгущения суспензии и улучшения ее способности переносить проппант. Есть несколько важных свойств: 1. Тиксотропность: жидкость должна быть тиксотропной, то есть загустеть в гель в течение нескольких часов. 2. Гелеобразование и де-гелеобразование: желаемая вязкость изменяется в течение нескольких часов. Когда суспензия гидроразрыва смешивается, она должна быть достаточно жидкой, чтобы ее было легче перекачивать. Затем, когда она течет по трубе, жидкость должна загустеть, чтобы поддерживать проппант и смывать его глубоко в трещины. После этого процесса гель должен разрушиться, чтобы можно было извлечь флюид гидроразрыва, но оставить проппант. Это требует химического процесса, который производит, а затем разрушает сшивание геля с предсказуемой скоростью. Гуар + бор + патентованные химические вещества могут решить обе эти задачи одновременно.

Рост кристаллов льда

Гуаровая камедь является гидроколлоидом, поэтому ее можно использовать для приготовления густых паст без образования геля, а также для удержания воды в составе соуса или эмульсии. Гуаровую камедь можно использовать для загущения холодных и горячих жидкостей, для изготовления горячих гелей, легких пен и в качестве стабилизатора эмульсии. Гуаровую камедь можно использовать для творога, творога, йогурта, соусов, супов и замороженных десертов. Гуаровая камедь также является хорошим источником клетчатки с 80% растворимой пищевой клетчатки в пересчете на сухой вес.

Оценка

Гуаровая камедь анализируется на

Контрольная работаМетод испытанияКонтрольная работаМетод испытания
ЦветTP / 09Кислотонерастворимый остатокTP / 115
ВязкостьTP / 10/04ЖирностьTP / 18
Грануляция (сетка)TP / 21Содержание золыTP / 12
Влажность, pHTP / 1 и TP / 29Содержание жевательной резинкиTP / 03
ПротеинTP / 05Тяжелые металлыTP / 13
Нерастворимый пепелTP / 11ФильтруемостьTP / 20A

Стандарты порошка гуаровой камеди:

Производственный процесс

В зависимости от требований к конечному продукту используются различные методы обработки. В промышленном производстве гуаровой камеди обычно используются обжиг, дифференциальное истирание, просеивание и полировка. Пищевая гуаровая камедь производится поэтапно. В этом процессе важен выбор расщепленного гуара. Разделка просеивается для очистки, а затем замачивается для предварительной гидратации в двухконусном смесителе. Этап предварительной гидратации очень важен, потому что он определяет скорость гидратации конечного продукта. Пропитанные фракции, которые имеют достаточно высокое содержание влаги, пропускаются через измельчитель. Хлопья гуаровой дроби измельчают, а затем сушат. Порошок просеивается через вращающиеся сита для доставки частиц необходимого размера. Частицы крупногабаритного размера либо рециркулируют в основную сверхтонкую фракцию, либо повторно измельчают на отдельной установке доизмельчения, в зависимости от требований к вязкости.

Этот этап помогает снизить нагрузку на болгарку. Замоченные шпаги трудно измельчить. При прямом измельчении в кофемолке выделяется больше тепла, что нежелательно в процессе, поскольку снижает гидратацию продукта. В процессе нагрева, шлифования и полировки шелуха отделяется от половинок эндосперма и получается очищенный гуаровый раскол. В процессе дальнейшего измельчения очищенная гуаровая дробь обрабатывается и превращается в порошок. В результате раздельного производственного процесса получают шелуху и зародыши, называемые «гуаровой мукой», которые широко продаются на международном рынке в качестве корма для скота. Он богат белком и содержит масло и альбуминоиды, около 50% в зародышах и около 25% в шелухе. Качество порошка гуаровой камеди пищевого качества определяется размером его частиц, скоростью гидратации и содержанием микробов.

Промышленное применение

Жидкости для гидроразрыва обычно состоят из множества добавок, которые служат двум основным целям: во-первых, для улучшения образования трещин и способности удерживать проппант, а во-вторых, для минимизации повреждения пласта. Загустители, такие как полимеры и сшивающие агенты, стабилизаторы температуры, агенты для регулирования pH и материалы для контроля водоотдачи, входят в число добавок, которые способствуют созданию трещин. Повреждение пласта сводится к минимуму за счет включения разжижителей, биоцидов и поверхностно-активных веществ. Более подходящими желирующими агентами являются линейные полисахариды, такие как гуаровая камедь, целлюлоза и их производные.

Гуаровая смола предпочтительна в качестве загустителя для увеличения нефтеотдачи (EOR). Гуаровая камедь и ее производные составляют большую часть загущенных жидкостей гидроразрыва. Гуар более растворим в воде, чем другие камеди, а также является лучшим эмульгатором, поскольку имеет больше точек разветвления галактозы. Гуаровая камедь показывает высокую вязкость при низком сдвиге, но она сильно разжижается при сдвиге. Поскольку он неионный, он не зависит от ионной силы или pH, но разлагается при низком pH при умеренной температуре (pH 3 при 50 ° C). Производные гуара демонстрируют стабильность в условиях высоких температур и pH. Использование гуара позволяет достичь исключительно высокой вязкости, что улучшает способность жидкости гидроразрыва переносить проппант. Гуар довольно быстро гидратируется в холодной воде с образованием высоковязких псевдопластических растворов, как правило, с большей вязкостью при низком сдвиге, чем другие гидроколлоиды. Коллоидные твердые вещества, присутствующие в гуаре, делают жидкости более эффективными, создавая меньше фильтровальной корки. Электропроводность проппантной набивки поддерживается за счет использования жидкости, которая имеет превосходный контроль водоотдачи, такой как коллоидные твердые вещества, присутствующие в гуаровой камеди.

У гуара загущающая способность в восемь раз выше, чем у крахмала. Дериватизация гуаровой камеди приводит к незначительным изменениям свойств, таким как уменьшение водородных связей, повышенная растворимость в водно-спиртовой смеси и улучшенная совместимость с электролитом. Эти изменения свойств приводят к более широкому использованию в различных областях, таких как текстильная печать, взрывчатые вещества и гидроразрыв пласта.

Сшивание гуара

Молекулы гуара имеют тенденцию к агрегированию в процессе гидроразрыва пласта, в основном за счет межмолекулярных водородных связей. Эти агрегаты вредны для добычи нефти, потому что они закупоривают трещины, ограничивая поток нефти. Сшивание полимерных цепей гуара предотвращает агрегацию за счет образования комплексов металл-гидроксил. Первые сшитые гуаровые гели были разработаны в конце 60-х годов. Для сшивания использовалось несколько металлических добавок, среди которых хром, алюминий, сурьма, цирконий и, как правило, бор. Бор в форме B (OH) 4 реагирует с гидроксильными группами на полимере в двухстадийном процессе, связывая две цепи полимера вместе с образованием бис-диольных комплексов.

1,2-диольный комплекс 1: 1 и 1,3-диольный комплекс 1: 1 помещают отрицательно заряженный борат-ион на полимерную цепь в качестве боковой группы. Сама по себе борная кислота, по-видимому, не образует комплекс с полимером, так что весь связанный бор заряжен отрицательно. Первичная форма сшивания может быть обусловлена ​​ионной ассоциацией между анионным боратным комплексом и адсорбированными катионами на второй полимерной цепи. Разработка сшитых гелей стала крупным достижением в технологии жидкости для гидроразрыва. Вязкость повышается за счет связывания вместе нитей с низкой молекулярной массой, что эффективно дает цепочки с более высокой молекулярной массой и жесткую структуру. Сшивающие агенты добавляются к суспензиям линейных полисахаридов для обеспечения более высоких характеристик транспортировки проппанта по сравнению с линейными гелями.

Когда линейные цепи гуара сшиты, необходимы более низкие концентрации гуаровых агентов. Было определено, что пониженные концентрации гуара обеспечивают лучшие и более полные разрывы в трещине. Разрушение сшитого гуарового геля после процесса гидроразрыва восстанавливает проницаемость пласта и позволяет увеличить добычу нефтепродуктов.

Пищевые приложения

Пищевые и лечебные эффекты

Аллергии

Некоторые исследования выявили аллергическую чувствительность к гуаровой камеди, развившуюся у некоторых людей, работающих в промышленной среде, где присутствовали концентрации этого вещества в воздухе. У тех, кто пострадал от вдыхания частиц, переносимых по воздуху, частыми побочными реакциями были профессиональный ринит и астма.

Загрязнение диоксином

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *