густера рыба что приготовить
№1 Ломтики из густеры
Пойманную густеру чистим, потрошим, удаляем жабры и голову. Затем тщательно промываем от слизи и крови, протираем насухо чистой тряпкой и подвяливаем в тени, на ветерке около получаса. Нарезаем филе тонкими полосками толщиной в 2–3 мм. Все это солим и перчим по вкусу, кладем в миску и заливаем 7-процентным уксусом. Еще через полчаса рыба готова. Попробуйте – не пожалеете! Уксус можно заменить соком лимона.
№2 Быстрая засолка густеры
На килограмм густеры берем по столовой ложке сахарного песку и соли, смешиваем их. Рыбу потрошим, протираем изнутри насухо, а затем натираем смесью сахара и соли снаружи и внутри. Плотно завернув рыбу в чистую холщовую тряпку, кладем ее на верхнюю полку в холодильник. На следующий день она готова к употреблению.
№3 Копчение густеры на природе
Пойманную густеру чистим, потрошим, удаляем голову, жабры и насухо протираем чистой тряпкой. Затем тонкими длинными кусочками нарезаем филейную часть (мелкие кости можно оставить). Эти полоски кладем в чистую посудину, солим, перчим и оставляем на один час. В это время разводим хороший костер. Когда образуются угли, засыпаем их ольховой стружкой и мелкими ветками. Развешиваем полоски филе густеры в дыму костра на час или чуть больше. Готовность определяем по цвету: когда рыба готова, она приобретает золотисто-коричневатый оттенок
№4 Жареная густера
Подготовленную, как в первом рецепте, густеру нарезаем полосками и бросаем в кипящее подсолнечное масло. Процесс жарки занимает 1–2 минуты. Подаем на стол с помидорами, зеленью и майонезом.
Густера рыба – фото и описание, где водится, как поймать и приготовить
162 Views
Густера – пресноводная рыба. Нередко становится объектом спора рыболовов, так как по внешним признакам похожа на леща. Действительно, у густеры такое же высокое и плоское тело, но при внимательном рассмотрении сходство на этом и заканчивается.
Густера и лещ в чем разница
Описание густеры и фото
Почему густера? По одной из версии рыба густера так называется из-за своих повадок во время нереста и зимовок. На нерест, в заливы и старицы, рыба всегда идет густой, плотной стаей. Точно так же она сбивается в густые, плотные скопища в зимовальных ямах. Потому рыбаки и прозвали ее густерой, от слов густо, густая.
В ихтиологии густера относится к семейству карповых и на латинском называется Blicca bjoerkna. Согласно википедии – это единственный представитель монотипического рода Blicca.
Как еще называют густеру
По распространению, местам ловли и обитания густеры можно встретить самобытные, народные названия рыбы.
Густерка, лупирка, лещедка, селява, тарань – все та же наша «тощая» густера. Причем на местном наречии рыбаков Нижней и Средней Волги густера будет тарашкой. В Украине часто именуют «плоскуху» ласкиркой, леща – ласкирем. В отдельных регионах России – калинкой, терехой. На Оке, ближе к Рязани леща часто называют лопырем, а густеру ласково – лупиркой, так как рыбы очень похожи.
Как выглядит рыба густера, фото:
Чешуя густеры серебристая, крупная, тело высокое, сразу за брюшным плавником не покрытый чешуей киль. Густера – рыба не крупная. Очень редко может достигать веса в 1 кг и длины 30-35 см. Средний вес рыбы в уловах – 150-300 грамм, от 21 до 25 см.
Растет густера очень медленно. Так, при весе 100 грамм густерке будет уже минимум 5 лет, что по рыбьим меркам уже довольно много.
Среда обитания густеры
Обычно встречается в реках, водохранилищах и озерах с пресной водой. Но неплохо себя чувствует в слабосоленых приморских лиманах, в устьях, впадающих в море рек. Водится густера повсеместно как в водоемах Европы, так и в европейской части России.
Густера ведет оседлый образ жизни. Предпочитает находиться и кормиться у дна. Мигрирует редко. Перемещается в основном только локально – с мест нереста до летних участков водоемов питания и на зимовальные ямы.
Любит тихие, глубокие участки с иловатым, глинистым дном, с хорошо прогреваемой водой в равнинных водоемах. Отсутствует в холодных горных реках и озерах. Избегает заболоченных участков.
Численность густеры
Густера в водоемах рыба довольно многочисленная, в первую очередь из-за ее высокой плодовитости. Тем не менее, погибает ее тоже не мало, по разным причинам:
Тем не менее, густера как объект питания в пищевой цепи способствует расширению видового состава водоема ценными породами хищных рыб.
Питание густеры
Питание густеры разнообразное. Не пропустит она червяка, моллюска, ракообразного.
Причем моллюски – самый питательный естественный корм для густеры. На нем она прибавляет в весе лучше всего.
Летом предпочитает и отлично ловится на манку, перловку, хлеб. Кормится преимущественно днем. Ночью тоже, но реже. В темноте зрение рыбы ухудшается и она предпочитает дождаться рассвета в укромном месте или застыв на донном грунте.
Ловля и клев густеры
Самый лучший клев густеры наступает до нереста и после него. Жор одним словом.
По времени лова лучший клев густеры случается по вечерней зорьке. Чуть хуже, но не менее эффективна ловля по утру примерно до 8-9 часов, особенно поздней весной и летом.
Самые лучшие насадки на густеру:
Убойная прикормка для густеры состоит из каши ( пшенная, перловая, ячневая), сухарей и овсяной муки. Для затравки неплохо добавлять в нее животного корма – рубленного мотыля, червя, опарыша, особенно по весне и осенью.
Ловят густеру обычно поплавочной удочкой, болонкой с глухой оснасткой. Крупную густеру удят в проводку. Насадку при такой ловле пускают по дну, точнее в 5-10 см ото дна.
Неплохо густерка ловиться и на фидер, вперемежку с подлещиком. Часто в стаях густеры держаться подлещики и наоборот.
На прикормку рыба отзывается хорошо. Долго держится прикормленного места летом. Зимой отлично соблазняется и клюет на мормышку.
Характеристики снасти на густеру:
Поклевка густеры
У густеры своеобразная поклевка. Рыба не может сразу заглотить насадку своим маленьким ртом, покусывает и толкает ее. Поплавок показывает легкие подергивания, чуть приподнимается (подсекаем) и медленно уводит в сторону или тонет. Это и есть момент подсечки.
Подсекать нужно аккуратно, не резко но размашисто. Вываживать не спеша. Крупную густеру нужно вывести наверх и как леща, положить набок, дав глотнуть воздуха. Рыба перестает сопротивляться и спокойно заходит в подсак.
Нерест густеры
Основной нерест густеры начинается в мае при температуре воды 16-17°С. Икрометание густеры как и уклейки – порционное. В июне рыба может снова пойти на икромет. Как правило, июньский выход бывает не более двух раз. Именно такой тип размножения является преобладающим в вопросе выживания вида.
На нерест рыба идет большими скоплениями, можно сказать «густыми тучами» рыбы. Первой идет на нерест мелкая густера. Крупные особи мечут икру позднее. Мелкую и крупную рыбу именуют в народе «троицкой», крупную – «ивановской».
Густера трется и откладывает икру на растениях в поймах, протоках, заливах на мелководье. Примерно через 7-10 дней после нереста наступает жор густерки.
Рыба густера на кухне
Ценность густеры в кулинарном плане небольшая. Мясо рыбы костлявое. При жарке нужно, как и у карася делать надрезы по бокам до позвоночника. Очень вкусная густера получается, если ее запечь в духовке. Как запечь рыбу густеру и рецепт приготовления смотрите в видео ниже.
Рыбные блюда. Густера в духовке.
Очень простой рецепт приготовления рыбы, который подойдет для всех, а особенно понравится тем, кому жаренная рыба противопоказана. В добавок мне он нравится за то, что вообще не надо заморачиваться. Поскидал всё, что нашел в холодильнике, в глубокий противень и забыл на 30 минут, а в результате получил нежное, таящее во рту мясо густеры с кисло-сладким вкусом и соусом с тушеными овощами.
Теперь режем соломкой морковь, дольки чеснока очищаем, делим пополам, лук и помидор крошим кубиками. *Время приготовления рыбы будет напрямую зависеть от того, насколько мелко вы нашинкуете овощи, соответственно, от этого будет зависеть и наличие соуса, которым вы будете поливать готовую рыбу. Так что, если нужно побыстрее приготовить, то лучше все порезать помельче, чем у меня на фото.
Когда резать больше нечего, начинаем закладку.
На дно глубокого противня кладем веточки укропа, чеснок, морковь, икру,
. выкладываем густеру, сбрызгиваем ее соком лимона, поливаем растительным маслом (надо оставить на второй слой чуточку лимона и масла!). Не забываем немного подсолить, поперчить, затем.
. засыпаем слоем лука, моркови, опять кладем укроп,
. на него вторым слоем рыбу, лук и помидор. Все это вновь присаливаем, перчим, сбрызгиваем оставшимся растительным маслом и заливаем сметаной.
После того как сметана залита, немного помогаем ей разойтись до дна и, не дожидаясь разогрева духовки, ставим противень в холодную. Постепенный нагрев не даст сметане резко свернуться и спечься, она хорошо растечется, так же сок дадут овощи, а уже через 30 минут можно будет снимать пробу. Если лук готов, то и блюдо готово.
На этом все! Украшаем и подаем на стол по собственному усмотрению. Таким образом приготовленная рыба хороша и в горячем, и в холодном виде, а какая это закуска. (не при диетчиках будет упомянуто 🙂 )
Густера рецепты приготовления
Пресноводная рыба под названием густера уже давно заслужила горячее уважение рыбаков, поваров, потребителей и даже писателей. Обитает эта рыба практически во всех водоемах наших широт, при этом ее отличительные особенности позволяют вести наблюдение не только за процессом ловли, но и жизнедеятельностью в воде. Интересно, что существует ряд оригинальных рецептов, в которых основным ингредиентом является исключительно густера. Отлов рыбы этого вида сегодня ведется в промышленных масштабах, кроме того есть немало желающих поудить густеру на удочку ради собственного удовольствия.
Рыбы густера относится к отряду Карповых, ее внешний вид имеет большое сходство с другими представителями этого семейства, в особенности с лещем. Густера имеет голову относительно небольшого размера которая заканчивается тупым носом и маленькими подвижными губами. От леща густера отличается сильно сплюснутым с боков телом. Глаза крупные округлые с интересным серебристым оттенком.
Вряд ли можно назвать густеру большой рыбой, на фоне прочих карповых этот вид отличается несколько меньшими размерами. Причем отличительной особенностью этой рыбы является крайне медленный рост. В среднем взрослая рыба вырастает до 30 сантиметров и весит порядка 500-800 грамм. Хотя не редки случаи отлова и более крупных особей, чей вес превышает один килограмм.
Несмотря на уникальность рыбы густеры пищевая промышленность использует ее довольно умеренно, а вот рядовые отечественные потребители очень любят употреблять предварительно просоленную, а затем высушенную или подвяленную густеру. Особенно в сочетании с холодным пивом. А опытные хозяйки зачастую используют рыбу этого вида для приготовления различных рыбных блюд.
В частности из рыбы получается аппетитная уха, причем варят ее либо только из густеры, либо с добавлением мелкой рыбы других пород. Хороша густера в жаренном и пареном виде, запеченном духовом шкафу или на углях. Подходит она и для приготовления котлетной массы, начинок для несладкой выпечки и прочих блюд. Кулинарная обработка рыбы обычно довольно проста и неприхотлива, а вкусовые данные таковы, что отлично могут дополнить самое торжественное застолье.
Описание густеры
Густера относится к семейству карповых, имеет средний размер. В длину вырастает до 35 см, максимальный вес около 1,3 кг. Она имеет серебристый цвет, тело сплющено по бокам, по внешнему виду похожа на леща или подлещика. Но в отличие от последнего грудные и брюшные плавники имеют красный цвет, а у леща они серые.
Широко распространена в Европе, однако европейцы считают ее обычной рыбой, которая не имеет особой ценности. В Российской Федерации густера встречается практически во всех реках, особенно на северо-западе, обитает и на севере Онежского озера, в Архангельске и Закавказье.
В весенний период и осенью густера собирается в стаи, много лет назад стаи были такие большие и густые, что ее можно было вылавливать ведрами. От слова «густо» и пошло ее название
Блюда из густеры на любой вкус
Самый простой способ приготовления любой рыбы – уха. С густерой она получается аппетитная и для приготовления не требуются особые навыки. Вкусная густера в жареном виде. Крупная жаренная густера – превосходное блюдо к праздничному столу.
Кулинарные качества густеры, ее польза и вред
Мясо густеры белое, однако костистое, поэтому маленьким детям ее употреблять не рекомендуется.
Химический состав мяса густеры – это кладезь витаминов и минералов, которые полезны для человека. Витаминный набор представлен группами А, С, Е, имеются ценные для здоровья вещества фтор, фосфор, железо, магний.
Важное качество блюд из густеры – низкая калорийность, это свойство привлекает сторонников диетического питания.
Рыба густера: описание, приготовление, состав, польза и вред
Густера (лат. Blicca bjoerkna) — монотипический (единственный представитель своего рода) вид рыбы, принадлежащей к семейству Карповые. Естественным ареалом являются бассейны Черного, Балтийского и Каспийского морей.
Описание густеры
Густера — рыба средних размеров, достигающая в длину 35 см и по массе 1300 г, однако большинство особей в пределах 100-200 г. Растет довольно медленно. По внешнему виду очень сильно напоминает небольшого леща (подлещика).
Тело серебристого цвета, сильно сплющено с боков. От леща отличается числом и расположением глоточных зубов. Если у леща с каждой стороны их по 5, то у густеры по 7, причем их два ряда. Еще одна отличительная особенность состоит в том, что у густеры брюшные и грудные плавники красноватые, тогда как у леща они серо-черного цвета.
Образ жизни густеры
Густера предпочитает тихие и спокойные воды водохранилищ, озер и крупных рек. Выбирает наиболее прогреваемые солнцем участки с глинистым дном.
Питается мелкими беспозвоночными, в том числе рачками, моллюсками, червями, икрой других рыб.
Весной и осенью густера собирается в крупные стаи. В прежние времена размеры стай густеры были настолько большими, что позволяло вылавливать рыбу прямо ведрами. Собственно, благодаря этому, точнее, от слова «густо», и и произошло название рыбы.
Приготовление густеры
В настоящее время густера уже не является промысловой рыбой, хотя остается объектом любительской рыбалки. Выловить ее можно как сетями и бреднем, так и на удочку.
Мясо у нее очень костлявое и светлое, поэтому высокими кулинарными качествами не обладает. Однако, после маринования в лимонном соке или уксусе из нее можно готовить различные блюда для обеденного стола. Она подходит для жарки, запекания, приготовления котлет. Уха из нее ничуть не уступает ухе из других пород пресноводной рыбы. Прекрасно подходит в качестве начинки для кулебак и рыбников.
Чаще всего густеру солят. а затем сушат, и используют как закуску к пиву.
Пищевая ценность густеры (на 100 г)
Калорийность — 97 ккал
Ловля густеры
Многие рыбаки весьма пренебрежительно относятся к этой костлявой и мелкой рыбке, называя ее «фанеркой». На самом деле густера – прекрасный объект для увлекательной спортивной рыбалки: во-первых, густера, не смотря на свои незначительные размеры, всегда достойно сопротивляется и требует от рыбака определенного мастерства; во-вторых, успешная ловля густеры во многом зависит от выбора перспективной точки ловли; в-третьих, активный клев густеры обещает скоростную и очень азартную ловлю. Если точно выйти на стаю, то за полчаса бешеного клева можно поймать больше рыбы, чем иногда за весь день.
Когда лучше ловить густеру
Заниматься рыбалкой на густеру можно круглый год. Трофейные экземпляры этой рыбы попадаются во время кратковременного периода до нереста, и осенью, когда крупные особи охотятся на малька-сеголетка. Сезон летней ловли густеры начинается сразу после икрометания. Зимняя рыбалка наиболее результативна в самом начале ледостава.
Густера – рыба отличающаяся пунктуальностью. Она всегда придерживается одного маршрута и выходит кормиться всего на пару часов в строго определенное время. Причем для каждой стаи это время разное. Поэтому, если на территории обитают несколько таких стай, создается неправильное представление, что клев густеры происходит в течение всего дня. С приближением сумерек стаи густеры в поисках корма приближаются к берегу, впрочем, и в это время эта рыба избегает мелких участков. Вечерний клев наступает примерно за час до заката и длится еще 1- 2.5 часа.
Где ловить густеру
Для целенаправленной ловли густеры необходимо изучить особенности водоема. Стаи этой рыбы можно найти:
Попав на водоем, не следует сразу браться за снасти и прикормку. Нужно сначала обследовать дно специальным маркерным грузиком. Суглинок, камни, ил крупная густера избегает. Цель рыболова – найти ракушечник. Обнаружив колонию моллюсков (любимое лакомство крупной густеры) необходимо «заклипсовать» дистанцию ловли, и только после этого можно приступить к замесу прикормки и подготовке к ужению.
Прикормка для густеры
Для успешной ловли густеры очень важна прикормка. В качестве основы применяют зерновые смеси с добавлением животных компонентов (опарыша, резаных червей). Хорошие результаты показывает смесь пшенной и гороховой каш, которую сдабривают медом или искусственными ароматизаторами. Можно купить готовую «плотвино-лещевую» прикормку для холодной воды, но с повышенным содержанием сублимированного опарыша и протеинов (например, «GV» и «Тим Файтер»).
Базовая смесь должна содержать крупные тяжелые фракции, т.к. ловля густеры происходит при наличии течения. Желательно, чтобы прикормка обладала визуальной привлекательностью и выделялась на подводном грунте. Для этого можно добавить в смесь немного пастончино – цветные гранулы.
Важно, чтобы прикормочные шары были скатаны туго, иначе они будут разваливаться, не достигнув дна в нужном месте. Для повышения вязкости существуют специальные составы, например, «GV-течение» и «Сабанеев Супер-грунт».
При ловле густеры на поплавок прикормки требуется очень много, порядка 20 л на один день активной рыбалки – стаи густеры, подобно стаям саранчи, очень прожорливы. В то же время ловля густеры на фидер более экономичная – достаточно приготовить 3-5 л прикормки.
На что клюет густера
Как любая другая карповая рыба густера не отказывается от личинок мух, червя, ручейника, мотыля, перловки, хлеба, но чаще всего ее ловят на опарыша. Весной очень эффективны в качестве приманки сваренные и разбухшие зерна перловки.
Снасти на густеру
Зимой ловят густеру на поплавочную удочку или снастью с мормышкой, в остальное время применяют и поплавочную снасть, и донки, и даже спиннинг.
Размер крючка, длина и диаметр поводка подбираются опытным путем на каждой рыбалке. Крючки берут одинарные, по отечественной нумерации №2,5-5 – более крупный крючок густера не способна проглотить, т.к. рот у этой рыбы маленький.
Можно сначала поставить большой крючок и полуметровый поводок 0.14 мм. Если поклевка отсутствует, постепенно меняют длину поводка до 150 см, уменьшая при этом и размер крючка. Перед ужением важно определить глубину и установить спуск так, чтобы приманка лишь касалась ложа водоема.
При ловле густеры на фидер, оптимальным вариантом будет удилище с тестом от 90 г, длиной от 3.9 м. Катушка диаметром 4000, плетенка 4 lb, шок-лидер с абразивной устойчивостью, оснастка – патерностер.
Рецепты из густеры
Народная поговорка утверждает: «крупная густера, вкуснее мелкого леща». Мясо густеры хоть и костистое, но менее плотное и более жирное, чем у подлещика. При калорийности около 97 ккал оно на 62% состоит из ценного белка и 22% жира. В густере присутствует много витаминов и необходимых организму микроэлементов.
Из-за небольших размеров и обилия костей эта рыба не пользуются большой любовью у кулинаров и домохозяек. Тем не менее, в вяленом виде этой рыбке нет равных по вкусовым качествам, да и при умелом приготовлении и из густеры можно приготовить немало вкусных блюд.
Густера вяленая
Выпотрошенные тушки густеры перекладывают слоями в эмалированной емкости с листьями смородины или вишни и заливают рассолом (стакан соли на литр воды), накрывают кружком из дерева и ставят на него груз. Через трое суток рыбу вымачивают 3 часа, а затем нанизывают ее на шпагат и вывешивают на ветру на 10-15 дней.
Рождественская густера
Рыбку выпотрошить и промыть, сделать несколько косых надрезов от спинки к брюшку, вставить в них нарезанный пластинками чеснок, посолить и посыпать черным перцем, сбрызнуть соком лимона. Уложить тушки на противень, прикрыть их на 1-2 см овощами, порезанными кубиками (морковью, луком, болгарским перцем, картофелем), обильно полить все оливковым маслом, присыпать стружками сыра. Блюдо запекают около 30 минут, после чего украшают зеленью и дольками лимона.
Фото густеры
Чаще всего в уловах присутствует густера, легко помещающаяся в широкой ладони рыбака. Но и такую небольшую рыбку бывает не так просто поймать. Что уж тогда говорить о сопротивлении трофейной густеры – эта рыба без труда обрывает поводок при неправильно отрегулированном фрикционе. Сильные эмоции при вываживании крупной густеры испытывает не только новичок, но и опытный доночник. Бывалые рыбаки утверждают: «Если клюет большая густера, то и лещей ловить не хочется!»
Ловля густеры, видео
Летнюю жаркую погоду любители рыбной ловли сравнивают с январским глухозимьем, предпочитая это время не выезжать на рыбалку. Очень немногие рыболовы знают, что именно в период знойной жары происходит самая интересная ночная охота на густеру. К обычному набору снастей стоит лишь добавить налобный фонарик и силиконового светлячка, который крепится на антенну поплавка, и вперед – за весомыми трофеями и новыми впечатлениями!
Густера относится к семейству карповых рыб рода лещей. Широко распространена в больших реках и их притоках. Ее можно встретить почти во всех реках, впадающих в Черное, Балтийское, Каспийское или Азовское моря. Водится в низовьях Волги, Днепра, Дона, встречается в Неве и Волхове.
По внешнему виду густера сильно напоминает молодого леща, но отличается более серебристыми боками с голубоватым отливом, у леща же они сероватые. Длина взрослой густеры может достигать двадцати-тридцати сантиметров, а вес до пары килограммов. Но в обычном улове на удочку чаще всего попадается рыба весом не более двухсот граммов.
Густера относится к придонным рыбам, поэтому ловят ее на глубине около трех метров на поплавочную удочку волочением приманки по дну или у самого дна, сантиметрах в пяти от него. По своей природе эта рыба довольно жадная и надоедливая. Питается густера разнообразными донными организмами — червями, моллюсками, мелкими ракообразными, мотылем, может поедать также водоросли.
Нереститься густера начинает в период окончания цветения садов. Нерест может продолжаться вплоть до конца июня и проходит в несколько этапов. Во время нереста густера часто образует помеси с лещом, красноперкой, плотвой и уклейкой.
Чем, на что и когда ловить густеру.
Как я уже говорил в самом начале, густеру специально не ловят. Но если уж удается найти такое место, где на удочку можно ловить относительно нормального размера рыбу, а это от двухсот до трехсот граммов, то почему бы и не половить?! Густера хорошо ловится на поплавочную и донную удочки, ловится и в проводку.
В качестве насадки на крючок лучше использовать навозных или красных земляных червей, охотно берет на опарыша, мотыля, ручейника, хлебные шарики. При ее ловле желательно применить прикормку. Густера прикармливается, как и большинство карповых, зерновыми продуктами. Можно применять специальные кормушки, но можно и просто забрасывать в воду глиняные шарики с подмешанным в них кормом.
Густера хорошо начинает ловиться сразу после нереста. По времени суток можно сказать, что густера не сильно привередлива и может клевать круглые сутки. Хотя и замечено, что вечером и в первую половину ночи она ловится лучше. По времени года — густера активнее берет летом, но ловить ее можно и зимой. Особенно по перволедью. В это время охотиться на нее нужно на глубине не менее трех метров, а ловить на поплавочную удочку или мормышку. С конца марта и прилетом скворцов, густера подходит к полыньям и закраинам, в это время ее можно ловить также на зимнюю снасть.
Что приготовить из густеры.
Густера — очень костистая рыба, но для такого случая всегда можно довольствоваться одним из рецептов ухи. Ее можно вялить или замариновать, например вот таким способом:
Густера в маринаде.
Консервы приготавливают из мелкой свежей густеры. Она должна быть чистой, не иметь постороннего запаха. Ножом отрезают голову рыбы, из брюшка удаляют внутренности. Тушку тщательно промывают, меняя воду три-четыре раза до исчезновения окраски, крови и мути. На дно ошпаренной банки кладут один лавровый лист, по три горошины черного горького и душистого перца и восемь-десять граммов соли. Всего в банку емкостью пол-литра укладывают триста-триста пятьдесят граммов рыбы, заливают семидесятью граммами подсолнечного масла и тридцатью граммами шестипроцентного уксуса. Банки накрывают крышками, закатывают и стерилизуют в рассоле в течение пары часов.