Щербет турецкий что это такое

Как приготовить дома шербеты Османской империи?

Щербет турецкий что это такое. Смотреть фото Щербет турецкий что это такое. Смотреть картинку Щербет турецкий что это такое. Картинка про Щербет турецкий что это такое. Фото Щербет турецкий что это такое

Шербеты были одним из самых любимых напитков в Османской империи. В знаменитых уличных фонтанах их мог отведать каждый желающий бесплатно. В отличие от популярных сегодня газированных напитков, шербеты являются полезными. Представляем вам несколько рецептов шербетов, которые можно приготовить и дома.

1. Шербет занимал особое место в культуре питания в Османской империи. В дворцах-музеях можно увидеть хрустальные стаканы, в которых подавали этот напиток, а также коллекции хрустальных, золотых, серебряных и керамических кувшинов, предназначенных для шербета. Начиная с XV в. во дворцах шербет готовили в отдельной части кухни, носящей название хельвахане. Приготовляемые здесь напитки помещали в знаменитые фонтаны, из которых мог пить любой желающий.

Шербеты готовили из растений, фруктов, специй. Они не только дарили прохладу в летние дни, но были также весьма полезными. Определенные шербеты рекомендовалось пить для восстановления крови и при упадке сил.

Щербет турецкий что это такое. Смотреть фото Щербет турецкий что это такое. Смотреть картинку Щербет турецкий что это такое. Картинка про Щербет турецкий что это такое. Фото Щербет турецкий что это такое

2. Штокроза розовая у нас известна как декоративное растение. В просторечии его называют «мальвой». Оно было неотъемлемым атрибутом садов Стамбула. Кроме того, штокроза использовалась в лечебных целях как отхаркивающее, а также в виде припарки при опухолях и глазных болезнях. В кулинарии из него готовили шербеты и варенье.

Щербет турецкий что это такое. Смотреть фото Щербет турецкий что это такое. Смотреть картинку Щербет турецкий что это такое. Картинка про Щербет турецкий что это такое. Фото Щербет турецкий что это такое

3. Рецепт шербета из штокрозы такой:

4 ч. ложки сушеной штокрозы

Сок половины лимона

1 ст. ложка слегка поджаренных фисташек или кунжута для посыпки

Залить растительное сырье водой, кипятить 15 минут, процедить, добавить сахар и снова немного кипятить. После добавить сок лимона и кипятить еще какое-то время. Закрыть крышкой, дать остыть. Перелить в кувшин, подавать, посыпав фисташками.

4. Шербет с мятой и лимоном также был широко популярен в Османской империи. Он богат витамином С. Такой шербет приятно пить охлажденным в летнюю жару.

Щербет турецкий что это такое. Смотреть фото Щербет турецкий что это такое. Смотреть картинку Щербет турецкий что это такое. Картинка про Щербет турецкий что это такое. Фото Щербет турецкий что это такое

5. Для приготовления такого шербета необходимо:

Половина пучка мяты, размолотой в ступке

Выжить сок из лимонов в воду, бросить туда же кожуру, смешать в стеклянной посуде с сахаром, закрыть крышкой и оставить в холодильнике до утра. После этого добавить еще воды, молотую мяту и, подождав 15 минут, процедить. Подавать, украсив свежими листьями мяты.

Щербет турецкий что это такое. Смотреть фото Щербет турецкий что это такое. Смотреть картинку Щербет турецкий что это такое. Картинка про Щербет турецкий что это такое. Фото Щербет турецкий что это такое

6. Сады дворцов Османской империи обязательно украшали розы. Кроме того, из этого растения варили варенье и шербет. Такой шербет снимает головную боль, богат витамином С.

7. Рецепт шербета из розы:

6 ст. ложек сушеных лепестков роз

Сок половины лимона

6-7 ст. ложек сахара

1 ст. ложка поджаренных зерен кунжута для посыпки.

Залить розовые лепестки водой, кипятить 10 минут, процедить, добавить сок лимона, сахар и кипятить какое-то время. Закрыть крышкой. Подавать, посыпав кунжутом.

Источник

Дорогие читатели и читательницы блога! Селям вам и просто здравствуйте!

С утра в понедельник так и хочется пропеть «к нам приехал, к нам приехал», а точнее не «приехал», а «вернулась».

Она взяла небольшую паузу на «найти» самый интересный и при этом воспроизводимый в отечественных условиях рецепт и, в итоге, выбрала щербет из цветков гибискуса.

Разумеется, по-османски. Поскольку все подобные гастрономические изыски родом из «османщины».

Но, прежде чем перейти непосредственно к рецепту, сначала поагитируем за «османскую власть».

Польза гибискуса

Можете себе представить, какой из этого классный щербет получится 🙂

Ингредиенты щербета

Щербет турецкий что это такое. Смотреть фото Щербет турецкий что это такое. Смотреть картинку Щербет турецкий что это такое. Картинка про Щербет турецкий что это такое. Фото Щербет турецкий что это такое

Ну, то есть, пропорции на 1 стакан напитка, в общем и целом, понятны.

Приготовление щербета

Щербет турецкий что это такое. Смотреть фото Щербет турецкий что это такое. Смотреть картинку Щербет турецкий что это такое. Картинка про Щербет турецкий что это такое. Фото Щербет турецкий что это такое

2. В кипящую воду добавить сахар, гибискус, корицу и гвоздику.

Щербет турецкий что это такое. Смотреть фото Щербет турецкий что это такое. Смотреть картинку Щербет турецкий что это такое. Картинка про Щербет турецкий что это такое. Фото Щербет турецкий что это такое

3. Варить в течение 5 минут, после чего снять с огня.

Щербет турецкий что это такое. Смотреть фото Щербет турецкий что это такое. Смотреть картинку Щербет турецкий что это такое. Картинка про Щербет турецкий что это такое. Фото Щербет турецкий что это такое

4. Оставить настаиваться на 15 минут, после чего отцедить и перелить в кувшин.

Щербет турецкий что это такое. Смотреть фото Щербет турецкий что это такое. Смотреть картинку Щербет турецкий что это такое. Картинка про Щербет турецкий что это такое. Фото Щербет турецкий что это такое

5. Украсить напиток, допустим зернами граната. Добавить ломтики лимона и поставить в холодильник охлаждаться.

Щербет турецкий что это такое. Смотреть фото Щербет турецкий что это такое. Смотреть картинку Щербет турецкий что это такое. Картинка про Щербет турецкий что это такое. Фото Щербет турецкий что это такое

Щербет турецкий что это такое. Смотреть фото Щербет турецкий что это такое. Смотреть картинку Щербет турецкий что это такое. Картинка про Щербет турецкий что это такое. Фото Щербет турецкий что это такое

Напиток щербет в Турции.

. очень популярен и, особенно, во времена, когда алкоголь, вино или ракы, в не слишком большом почете.

ОБРАЩЕНИЕ К ВАМ: ДА, К ВАМ ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ!

Живите полной жизнью в понедельник и в любой другой день недели! И, конечно, не забывайте подписываться на блог.

Источник

Щербет турецкий что это такое. Смотреть фото Щербет турецкий что это такое. Смотреть картинку Щербет турецкий что это такое. Картинка про Щербет турецкий что это такое. Фото Щербет турецкий что это такое

Шербет – правильное название популярной восточной сладости. В России привыкли видеть этот десерт в виде плотной помадки с орехами, цукатами или фруктами. На востоке же он представлен несколькими видами: от напитка до мороженого. Популярность этих сладостей в том, что приготовить их можно за несколько минут, а ингредиенты – купить в магазине за небольшие деньги.

Что такое щербет

Оригинальный рецепт сладости давно утерян, а о месте изобретения идут кулинарные споры. По одним данным, десерт пришел из Османской империи (нынешняя Турция), по другой, в Европу его привез Марко Поло из Китая. Щербет, шербет, сорбет – вариации одного слова, но современная кулинария определяет ими разные варианты сладкого блюда. Они различаются по набору ингредиентов, способу приготовления и консистенции:

Арабское слово sharba, от которого произошел шербет и его производные, в переводе означает «напиток». На Востоке он популярен не первую тысячу лет. Традиционный состав щербета: шиповник, кизил, виноград, розовые лепестки с набором разных пряностей (гвоздика, корица, имбирь и т.д.). Зачастую его подают охлажденным со льдом, но и горячим. Как разновидность чая десерт сохраняет вкусовые качества и витаминную пользу.

Сорбет или сорбе является замороженным щербетом: тягучая мягкая сладкая масса. Этот десерт делают из фруктового пюре, специй и кусочков фруктов. Один из вариантов сорбета – не до конца застывшую массу разбавляют с алкоголем в небольших количествах и пьют. Считается, что такой напиток стимулирует переваривание пищи, является источником витаминов, минералов, других полезных веществ.

Популярнейшее лакомство в бывшем СССР и сейчас, десерт щербет считается разновидностью конфет. Если освоить приготовление блюда, то дома можно смело экспериментировать с рецептами. Для основы щербета требуется патока, сгущенка, молоко, сахар и наполнители (орехи, фрукты). Главное не злоупотреблять такими конфетами, потому что из множества разновидностей десерта, эта – предельно калорийная.

Польза и вред

В древние времена все разновидности десерта считались полезными, щербету приписывали свойства любовного напитка, а сорбет ели как стимулятор пищеварения. Современная медицина отмечает, что любой вид сладости, если он произведен из натуральных продуктов без нарушения технологии, в умеренном количестве несет несомненную пользу. Щербет полезен тем, что:

Как часто бывает с вкусными продуктами или блюдами, кроме пользы и гастрономического удовольствия, щербет – это опасность для некоторой категории потребителей. Вред сладости напрямую вытекает из ее состава. На 100 грамм продукта выходит примерно 400 кКал. Переедание провоцирует ожирение, возможное развитие сахарного диабета, гипертонии. Десерт щербет противопоказан людям с нарушенными функциями щитовидной железы, печени, почек, беременным, аллергикам. Нужно помнить, что много сахара вредно и для зубов, десен.

Рецепт щербета

Количество рецептов десерта стремится к бесконечности: каждая хозяйка или повар приносят в классический состав что-то свое. Изучите популярные базовые рецепты щербетов, чтобы побаловать близких новым десертом. Большинство ингредиентов уже присутствует на кухне, а остальные обойдутся недорого. Времени для приготовления десерта потребуется немного (если сильно хочется, щербет-конфеты можно есть даже не застывшими).

Рецепт напитка

Жидкий сорбет еще называют «турецкий щербет». Этот напиток можно изменять по желанию, варьируя состав ингредиентов. Классический рецепт известен с давних времен, такой щербет отлично охлаждает в жаркую погоду. Витамины свежих ягод и фруктов восстанавливают баланс полезных веществ в организме. Единственная особенность – десерт получается очень сладким.

Классический рецепт с арахисом

Этот классический десерт – белый щербет (или кремовый) – знаком из детства. Современные магазины сладостей заполнены его разновидностями, но любимым останется домашний вариант блюда. Так можно быть уверенным в качестве ингредиентов, балансе сладости, самостоятельно решить, сколько орехов будет в десерте. Этот щербет гораздо полезнее магазинных аналогов, в которые добавляют искусственные стабилизаторы и красители.

С ореховым ассорти

Наличие в этом десерте орехов обогащает его линолевой кислотой, биотином, витаминами A, E и PP, растительными жирами. Изюм полезен для десен и зубов, улучшает состояние легких, нервной системы, повышает настроение. Наличие в рецепте меда принесет дополнительную пользу (если продукт натуральный). Если вам дорога фигура, будьте осторожны, из-за высокой калорийности десерт может спровоцировать появление лишних килограммов.

Шоколадный

Шоколадный десерт щербет потребует некоторых кулинарных навыков. Важно вовремя снять массу с огня, чтобы получить нужную консистенцию. Рекомендуется пользоваться кулинарным термометром. Если его нет под рукой, то придется постоянно контролировать упругость массы, она должна стать в меру вязкой, но не затвердеть. Готовое блюдо будет достойным конкурентом десертам из ресторана.

Щербет-мороженое

Мороженое-щербет (сорбет) представляет собой полную противоположность классическому десерту с тем же названием. В составе нет огромного количества калорий, блюдо можно есть даже не замороженным, для приготовления не требуется много времени (но заморозка занимает несколько часов). Если использовать свежие ягоды или фрукты, то сорбет станет не только вкусным, но и полезным.

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Щербет: одно слово – несколько вкусностей

Щербет турецкий что это такое. Смотреть фото Щербет турецкий что это такое. Смотреть картинку Щербет турецкий что это такое. Картинка про Щербет турецкий что это такое. Фото Щербет турецкий что это такое

Слово «Щербет» имеет в кулинарии множество значений. Это не только всеми любимая восточная сладость с орешками, похожая на халву, но и традиционный прохладительный напиток в странах Востока. Так же под таким названием скрывается разновидность фруктового мороженого, которое иногда именуется сорбет.

Все эти лакомства являются очень вкусными, и их любят миллионы людей. Данная статья поведает, как приготовить щербет в различных его вариациях пошагово с фото.

Рецепт классического щербета с орешками

Щербет турецкий что это такое. Смотреть фото Щербет турецкий что это такое. Смотреть картинку Щербет турецкий что это такое. Картинка про Щербет турецкий что это такое. Фото Щербет турецкий что это такое

Такое лакомство как щербет с арахисом знают все без исключения. Оно напоминает мягкую сливочную конфетку, которая тает во рту. Можно приобрести данную сладость в магазине, но лучше приготовить ее самостоятельно и не сомневаться в натуральности компонентов.

Для этого вам понадобится:

Домашний рецепт щербета выглядит так:

Щербет турецкий что это такое. Смотреть фото Щербет турецкий что это такое. Смотреть картинку Щербет турецкий что это такое. Картинка про Щербет турецкий что это такое. Фото Щербет турецкий что это такое

После этого домашний щербет будет готов. Перед подачей его нужно порезать на порционные кусочки. Дополнительно по желанию можно присыпать десерт сверху сахарной пудрой. Для готовки вместо арахиса можно так же использовать изюм, чернослив, курагу или фундук и миндаль.

Щербет на турецкий манер

Щербет – это еще и освежающий напиток, который является очень популярным в восточных странах. Он делается из ягод или фруктов и может иметь разнообразные вкусы. Рассмотрим одну из инструкций приготовления этого «жидкого блюда».

Щербет турецкий что это такое. Смотреть фото Щербет турецкий что это такое. Смотреть картинку Щербет турецкий что это такое. Картинка про Щербет турецкий что это такое. Фото Щербет турецкий что это такое

Делаем турецкий щербет:

Щербет турецкий что это такое. Смотреть фото Щербет турецкий что это такое. Смотреть картинку Щербет турецкий что это такое. Картинка про Щербет турецкий что это такое. Фото Щербет турецкий что это такое

На этом бодрящий турецкий напиток готов. Перед подачей в него можно добавить лед или украсить мятными листиками.

Рецепты мороженого «Щербет»

В настоящее время данное лакомство можно купить практически в любом магазине, но можно легко сделать его на собственной кухне. Мороженое щербет очень легко приготовить, а разнообразие комбинаций компонентов поможет создать свой идеальный вкус.

Простая ягодная рецептура

Щербет турецкий что это такое. Смотреть фото Щербет турецкий что это такое. Смотреть картинку Щербет турецкий что это такое. Картинка про Щербет турецкий что это такое. Фото Щербет турецкий что это такое

Как сделать щербет:

Щербет турецкий что это такое. Смотреть фото Щербет турецкий что это такое. Смотреть картинку Щербет турецкий что это такое. Картинка про Щербет турецкий что это такое. Фото Щербет турецкий что это такое

Отправляем мороженое в морозилку на 4-5 часов до полного застывания. По прошествии этого времени можно его пробовать.

Смородиновый сорбет

Этот великолепный десерт является летним освежающим лакомством. В жаркий знойный день щербет из смородины будет просто незаменимым блюдом.

Щербет турецкий что это такое. Смотреть фото Щербет турецкий что это такое. Смотреть картинку Щербет турецкий что это такое. Картинка про Щербет турецкий что это такое. Фото Щербет турецкий что это такое

Щербет турецкий что это такое. Смотреть фото Щербет турецкий что это такое. Смотреть картинку Щербет турецкий что это такое. Картинка про Щербет турецкий что это такое. Фото Щербет турецкий что это такое

Когда яство будет готово, раскладываем его по вазочкам или креманкам, украшаем веточкой мяты.

Сорбет из бананов и абрикосов

Щербет турецкий что это такое. Смотреть фото Щербет турецкий что это такое. Смотреть картинку Щербет турецкий что это такое. Картинка про Щербет турецкий что это такое. Фото Щербет турецкий что это такое

Этот потрясающий фруктовый щербет в виде мороженого понравится любителям сладостей. Яство является очень легким и не вызывает тяжести в желудке после употребления.

Такой щербет в домашних условиях делается очень просто:

Щербет турецкий что это такое. Смотреть фото Щербет турецкий что это такое. Смотреть картинку Щербет турецкий что это такое. Картинка про Щербет турецкий что это такое. Фото Щербет турецкий что это такое

Готовый сорбет перекладываем в креманки и украшаем каждую веточкой мяты и фруктовыми кусочками. Для приготовления можно использовать и любые другие фрукты, например, апельсины.

Экспериментируйте с компонентами, и вы сможете создать свой неповторимый вкус любимого мороженого.

Видео: Рецепт домашнего щербета

Источник

Напитки Турции, пользующийся популярностью более 500 лет

Щербет турецкий что это такое. Смотреть фото Щербет турецкий что это такое. Смотреть картинку Щербет турецкий что это такое. Картинка про Щербет турецкий что это такое. Фото Щербет турецкий что это такое

Турецкая кухня славится не только изысканными блюдами, но и разнообразными напитками. Сладкие, горькие, соленые, горячие, охлажденные Напитки Турции всегда сопровождают застолье или перекус. Читайте как определиться с выбором.

Национальным напитком считается чай, турки его пьют в огромных количествах. Не менее популярный на территории Турции кофе, который внесен в список нематериальных объектов ЮНЕСКО.

Рекомендуем почитать

Айран

Кисломолочный продукт, который отлично справляется с жаждой в жарком климате. Айран подают холодным, но можно попросить добавить несколько кубиков льда. В качестве основы используют молоко или йогурт и воду (с газом или без).

Справка. Он улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови, ускоряет обмен веществ и нормализует микрофлору кишечника. Наиболее часто его рекомендуют употреблять при диарее и заболеваниях печени.

История возникновения:

Первооткрывателями схожего напитка считаются тюркские кочевники и кавказские народы. Они заквашивали теплое молоко старой закваской в кожаных бурдюках. Выставляли бурдюк на обочину, а каждый, кто проходил мимо, пинал ногой его. За счет солнечного тепла и периодического встряхивания, происходило брожение.

У разных народов способ приготовления айрана отличается, но практически всегда его делают из кефира с добавлением молочных бактерий.

Где попробовать в Стамбуле?

Приобрести этот традиционный кисломолочный напиток можно в любом магазине, путешественникам больше всего пришелся по вкусу айран от фирмы Sütaş. Перед употреблением рекомендуем взболтать.

Как приготовить в домашних условиях?

Ингредиенты:

— минеральная вода (можно использовать без газа);

— укроп, петрушка (по желанию);

Рецепт:

В чаше смешиваем воду с йогуртом в равных пропорциях, добавляем немного соли и взбиваем миксером до получения однородной консистенции. Нарезаем зелень и добавляем в напиток.

Напитки Турции — Боза (Буза)

Это слабоалкогольный немного сладковатый напиток, который готовят методом брожения пшеницы или кукурузы. Содержание алкоголя варьируется от 2% до 5% в зависимости от района приготовления. Вкус отдаленно напоминает яблочный сидр, это связано с брожением. В качестве основы используют овес, просо, кукурузу, пшеницу или рожь.

Справка. В бозе содержится больше количество полезных микроэлементов: В1, В2, В3, В6 и В 12, а также молочная кислота. Все эти компоненты благоприятно влияют на микрофлору кишечника. Можно употреблять как детям, так и взрослым.

История:

Изначально этот напиток был популярен в Османской империи, однако султан Мехмед Ⅳ запретил его употребление, чтобы бороться с алкоголизацией. Историки отмечают, что рецептура бозы в то время отличается от той, что стали готовить в 17 веке. Спустя два столетия этот напиток приобрел огромную популярность на территории Стамбула.

Где попробовать?

Нельзя сказать, что бозу можно попробовать в любой лавке, так как срок хранения у него довольно небольшой, а для продажи нужна лицензия. Туристы отмечают магазин «Vefa Bozacisi», расположенный в 20 минутах от музея Святой Софии.

Как приготовить?

Ингредиенты:

— 4 ст. л. просяной муки;

— 5 литров теплой воды;

— 2 ст. л. коричневого сахара.

Рецепт:

Добавляем в одну столовую ложку воды 1 чайную ложку сахара, просеиваем 2 ст. л. муки и тщательно мешаем. Смесь ставим в теплое место на 2-е суток.

Обжариваем на сковороде 2 столовые ложки муки, постоянно помешивая. Пересыпаем ее в кастрюлю, даем остыть, а после вливаем 5 литров теплой воды и взбиваем при помощи миксера, пока не исчезнут комочки. Сыплем сахар и отправляем на средний огонь на 7 минут, непрерывно мешая. Ждем пока вода станет комнатной температуры, вливаем закваску и ставим в теплое место еще на 3-е суток.

Справка. Бузу рекомендуем хранить в холодильнике. Для приготовления новой порции можно использовать в качестве закваски 1 стакан напитка, приготовленного ранее.

Салеп

Горячий, дымящийся традиционный напиток, полюбившийся туркам в зимний период времени, когда хочется согреться. Готовится он на основе порошка из корня дикой орхидеи – ятрышника. В напиток добавляют стружку кокоса, какао и измельченные орехи.

История

Где попробовать?

Зимой найти салеп можно в любом баре, кафе и даже на улице, где его подают в специальных стаканчиках, а-ля старбакс. Туристам больше всего нравится этот согревающий напиток в кафе Ченгелькёй Чинаралты Кахвеси.

Как приготовить?

Ингредиенты:

Рецепт:

В кастрюле смешайте молоко, муку и сахар. Варите на протяжении 30 минут на среднем огне, постоянно мешая. Необходимо получить немного густую консистенцию. Разлейте напиток по чашкам и посыпьте корицей по желанию.

Справка. В магазинах можно найти много брикетов с мукой, но чаще всего это является заменителем. Причиной этому служит запрет правительства на вывоз плодов дикой орхидеи за пределы Турции. Для приготовления одного килограмма муки из корня этого растения, потребуется более тысячи клубней, поэтому некоторые виды цветов находятся на грани исчезновения.

Где приобрести настоящий порошок корня орхидеи?

Стоит сходить на Египетский рынок в лавку со специями, где продавец обязательно порекомендует товар.

Шалгам

Этот напиток не вызывает у многих туристов восхищения, особенно, когда они узнают о его составляющих. Вкус соленый, пряный, в то же время острый, отдаленно напоминает рассол. Турки предпочитают пить его с похмелья, считается, что он быстро приводит человека в тонус. В нем содержится высокая концентрация витамина С, что делает его особенно полезным во время болезни.

История

Напиток стал набирать популярность еще со времен Древнего Востока, но тогда ингредиенты немного отличались, например, сахар заменяли медом.

Какой бывает шалгам

Разделяют напиток всего на два вида: острый и неострый. Основное отличие заключается в добавлении специй.

Где попробовать?

Шалгам можно найти почти в любом магазине или ресторане Стамбула. Монополистом в этой области считается компания Doğanay, которая поставляет практически весь ассортимент этого напитка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *