Щербет у османов что это

Дорогие читатели и читательницы блога! Селям вам и просто здравствуйте!

С утра в понедельник так и хочется пропеть «к нам приехал, к нам приехал», а точнее не «приехал», а «вернулась».

Она взяла небольшую паузу на «найти» самый интересный и при этом воспроизводимый в отечественных условиях рецепт и, в итоге, выбрала щербет из цветков гибискуса.

Разумеется, по-османски. Поскольку все подобные гастрономические изыски родом из «османщины».

Но, прежде чем перейти непосредственно к рецепту, сначала поагитируем за «османскую власть».

Польза гибискуса

Можете себе представить, какой из этого классный щербет получится 🙂

Ингредиенты щербета

Щербет у османов что это. Смотреть фото Щербет у османов что это. Смотреть картинку Щербет у османов что это. Картинка про Щербет у османов что это. Фото Щербет у османов что это

Ну, то есть, пропорции на 1 стакан напитка, в общем и целом, понятны.

Приготовление щербета

Щербет у османов что это. Смотреть фото Щербет у османов что это. Смотреть картинку Щербет у османов что это. Картинка про Щербет у османов что это. Фото Щербет у османов что это

2. В кипящую воду добавить сахар, гибискус, корицу и гвоздику.

Щербет у османов что это. Смотреть фото Щербет у османов что это. Смотреть картинку Щербет у османов что это. Картинка про Щербет у османов что это. Фото Щербет у османов что это

3. Варить в течение 5 минут, после чего снять с огня.

Щербет у османов что это. Смотреть фото Щербет у османов что это. Смотреть картинку Щербет у османов что это. Картинка про Щербет у османов что это. Фото Щербет у османов что это

4. Оставить настаиваться на 15 минут, после чего отцедить и перелить в кувшин.

Щербет у османов что это. Смотреть фото Щербет у османов что это. Смотреть картинку Щербет у османов что это. Картинка про Щербет у османов что это. Фото Щербет у османов что это

5. Украсить напиток, допустим зернами граната. Добавить ломтики лимона и поставить в холодильник охлаждаться.

Щербет у османов что это. Смотреть фото Щербет у османов что это. Смотреть картинку Щербет у османов что это. Картинка про Щербет у османов что это. Фото Щербет у османов что это

Щербет у османов что это. Смотреть фото Щербет у османов что это. Смотреть картинку Щербет у османов что это. Картинка про Щербет у османов что это. Фото Щербет у османов что это

Напиток щербет в Турции.

. очень популярен и, особенно, во времена, когда алкоголь, вино или ракы, в не слишком большом почете.

ОБРАЩЕНИЕ К ВАМ: ДА, К ВАМ ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ!

Живите полной жизнью в понедельник и в любой другой день недели! И, конечно, не забывайте подписываться на блог.

Источник

Культурное наследие: турецкий (османский) шербет

Свежие фрукты, сухофрукты, специи, цветущие растения, мед и сахар – эти ингредиенты являются лишь малой толикой из тысячи используемых в приготовлении известного шербета

Свежие фрукты, сухофрукты, специи, цветущие растения, мед и сахар – эти ингредиенты являются лишь малой толикой из тысячи используемых и сочетаемых продуктов в приготовлении восхитительного напитка, известного как Турецкий (османский) шербет (Türk Osmanlı şerbeti). Этот напиток издавна признан лечебным средством; его нежный и сладкий вкус восстанавливает силы тела и придает спокойствие душе. Шербет является неотъемлемой частью и гордостью Османской кухни и культуры и имеет бесчисленную разновидность цветов, каждый из которых сделан из уникальных ингредиентов. Чаще всего его используют в качестве прохладительного напитка и подают с заранее подготовленным льдом или снегом. В то же время, существует несколько вариантов шербетного сиропа с корицей, которые подаются теплыми в прохладные зимние дни.

В Османской империи шербет подавался как в богатейших дворцах, так и в самых бедных деревенских домах. Во дворцах его подавали вместе с едой, и это было показателем уважения гостю. На улицах продавцы шербета бродили с кувшинами на спинах, разливая вкусную оживляющую смесь всем желающим.

На сегодняшний день существует более 300 известных уникальных сортов шербета. Апельсиновый, апельсиновый горький, персиковый, абрикосовый, сливовый, миндальный, эмульсионный (семена дыни), гранатовый, клюквенный, клубничный сироп, сироп из рожкового дерева и тамаринда являются наиболее популярными из всех. Сиропы из лилии, розы, фиалки, жасмина, нарцисса, шпинделя и цветов лотоса наиболее часто используются для создания чувственных ароматов. В то время как обычные люди делали шербетные напитки из фруктов и цветущих растений, которые они либо купили на рынке, либо вырастили дома, шербет во дворцах – это только лучшие свежие ингредиенты, специально привезенные ко двору или выращенные в собственных садах. Как правило, урожай с Hasbahçe (сад при дворце) пройдя через Helvahane (часть дворца, где готовились сладкие блюда), ставился во главе стола Султана. Этот шербет, поданный в золотом томпаке, придавал сладкий аромат самому роскошному столу империи. Кроме того, его часто использовали в качестве освежающей, а иногда и лечебной закуски, подавая в золотом, серебряном или хрустальном контейнере по особым случаям, таким как дни рождения, обрезание и помолвки.

Шербет был настолько ценным и популярным угощением в Османской культуре, что упоминание о нем можно найти даже в сказках о султанах. Например, Султан Сулейман был известен своей любовью к сладким сиропам. Однажды он посетил каменоломню Янычар и пожелал выпить шербет. В истории описывается, что напиток был подан ему в чашке; когда он осушил ее и поставил на место, он положил в нее золотую монету в качестве благодарности. Таким образом, появилась традиция вознаграждения янычар золотом за их шербет. Однако в период экономического спада в Османской империи, когда появились финансовые сложности в казне государства, Султан больше не был в состоянии заполнять чаши золотом, и янычары перестали защищать границы Империи. Тогда было решено переплавить золотую посуду из кухни дворца в монеты, и отправить на передовую, где располагались янычары. И тогда они снова встали на свои позиции.

На протяжении многих веков шербет ассоциировался с Османской кухней и восточной культурой. Впрочем, через несколько лет многие другие кухни мира также приняли его к своему столу. Возьмите, к примеру, итальянское sorbetto или французское sorbet. Эти десерты являются просто замороженной разновидностью традиционного шербета, создающей текстуру мороженого.

Сегодня шербет – напиток культурного наследия – по-прежнему имеет свое место в традиционной турецкой кухне. Конечно, его уже не подают так часто, как это было раньше. Многие современные турецкие рестораны продолжают специализироваться на Османской кухне и демонстрировать ее «чудеса». Таким, к примеру, является ресторан Bedesten («Бедестен»), расположенный в Амасье, который возрождает и продвигает в своем меню любимый многими шербет. Также часто можно увидеть продавцов шербета в традиционной одежде с кувшинами на спинах в туристических районах страны. Можно с уверенностью сказать, что этот бодрящий и лечебный напиток стал неотъемлемой частью богатой турецкой (османской) культуры.

Источник

Как приготовить дома шербеты Османской империи?

Щербет у османов что это. Смотреть фото Щербет у османов что это. Смотреть картинку Щербет у османов что это. Картинка про Щербет у османов что это. Фото Щербет у османов что это

Шербеты были одним из самых любимых напитков в Османской империи. В знаменитых уличных фонтанах их мог отведать каждый желающий бесплатно. В отличие от популярных сегодня газированных напитков, шербеты являются полезными. Представляем вам несколько рецептов шербетов, которые можно приготовить и дома.

1. Шербет занимал особое место в культуре питания в Османской империи. В дворцах-музеях можно увидеть хрустальные стаканы, в которых подавали этот напиток, а также коллекции хрустальных, золотых, серебряных и керамических кувшинов, предназначенных для шербета. Начиная с XV в. во дворцах шербет готовили в отдельной части кухни, носящей название хельвахане. Приготовляемые здесь напитки помещали в знаменитые фонтаны, из которых мог пить любой желающий.

Шербеты готовили из растений, фруктов, специй. Они не только дарили прохладу в летние дни, но были также весьма полезными. Определенные шербеты рекомендовалось пить для восстановления крови и при упадке сил.

Щербет у османов что это. Смотреть фото Щербет у османов что это. Смотреть картинку Щербет у османов что это. Картинка про Щербет у османов что это. Фото Щербет у османов что это

2. Штокроза розовая у нас известна как декоративное растение. В просторечии его называют «мальвой». Оно было неотъемлемым атрибутом садов Стамбула. Кроме того, штокроза использовалась в лечебных целях как отхаркивающее, а также в виде припарки при опухолях и глазных болезнях. В кулинарии из него готовили шербеты и варенье.

Щербет у османов что это. Смотреть фото Щербет у османов что это. Смотреть картинку Щербет у османов что это. Картинка про Щербет у османов что это. Фото Щербет у османов что это

3. Рецепт шербета из штокрозы такой:

4 ч. ложки сушеной штокрозы

Сок половины лимона

1 ст. ложка слегка поджаренных фисташек или кунжута для посыпки

Залить растительное сырье водой, кипятить 15 минут, процедить, добавить сахар и снова немного кипятить. После добавить сок лимона и кипятить еще какое-то время. Закрыть крышкой, дать остыть. Перелить в кувшин, подавать, посыпав фисташками.

4. Шербет с мятой и лимоном также был широко популярен в Османской империи. Он богат витамином С. Такой шербет приятно пить охлажденным в летнюю жару.

Щербет у османов что это. Смотреть фото Щербет у османов что это. Смотреть картинку Щербет у османов что это. Картинка про Щербет у османов что это. Фото Щербет у османов что это

5. Для приготовления такого шербета необходимо:

Половина пучка мяты, размолотой в ступке

Выжить сок из лимонов в воду, бросить туда же кожуру, смешать в стеклянной посуде с сахаром, закрыть крышкой и оставить в холодильнике до утра. После этого добавить еще воды, молотую мяту и, подождав 15 минут, процедить. Подавать, украсив свежими листьями мяты.

Щербет у османов что это. Смотреть фото Щербет у османов что это. Смотреть картинку Щербет у османов что это. Картинка про Щербет у османов что это. Фото Щербет у османов что это

6. Сады дворцов Османской империи обязательно украшали розы. Кроме того, из этого растения варили варенье и шербет. Такой шербет снимает головную боль, богат витамином С.

7. Рецепт шербета из розы:

6 ст. ложек сушеных лепестков роз

Сок половины лимона

6-7 ст. ложек сахара

1 ст. ложка поджаренных зерен кунжута для посыпки.

Залить розовые лепестки водой, кипятить 10 минут, процедить, добавить сок лимона, сахар и кипятить какое-то время. Закрыть крышкой. Подавать, посыпав кунжутом.

Источник

Любимые блюда османских султанов: чем питались правители великой империи

Султаны в Османской империи любили поесть. В 15-м веке во дворце султана Топкапы кухонный персонал состоял из 100 человек, ко времени правления Сулеймана Великолепного в 16 веке он увеличился до 500 человек. До 1600 года кухонный персонал насчитывал 1000 человек. Все они были нацелены на создание кондитерских изделий, напитков и изысканных блюд, которые вкушал султан. Османские правители ценили роскошь, которая распространялась также на их кухни. Они снабжали свои кладовые измельченной орхидеей и другими экзотическими специями и собирали ингредиенты со всей своей огромной империи и из соседних, включая Персидскую империю и Китай.

Султаны хранили в секрете то, что ел. Имперским поварам было запрещено записывать рецепты. Хотя некоторые популярные османские блюда и напитки, такие как кофе по-турецки и пахлава, вышли за пределы турецкой кухни. Несмотря на секретность султанов, многие кушанья, популярные у османских правителей, все еще можно найти на улицах Стамбула сегодня, спустя столетие после падения Османской империи. Эти яства помогают Турции войти в число стран, определяющих вкусовую палитру мира, и являются оплотом турецкой культуры.

Пахлава

Щербет у османов что это. Смотреть фото Щербет у османов что это. Смотреть картинку Щербет у османов что это. Картинка про Щербет у османов что это. Фото Щербет у османов что это

У османских султанов была своя собственная кондитерская кухня, где готовили угощения для дворца. Кухня специализировалась на сладостях, джемах, соках и сиропах. И пахлава была одним из самых роскошных десертов. Блюдо имеет тысячелетнюю историю и восходит к древним ассирийцам. Османы усовершенствовали ее вкус. Только в императорском дворце Стамбула пекли вкусные угощения. Веками лишь богатые люди могли себе позволить это угощение. Даже сегодня турки иногда используют выражение «я недостаточно богат, чтобы есть пахлаву каждый день».

Дёнер-кебаб

Щербет у османов что это. Смотреть фото Щербет у османов что это. Смотреть картинку Щербет у османов что это. Картинка про Щербет у османов что это. Фото Щербет у османов что это

Турецкий шашлык имеет давнюю историю. Легенды рассказывают о турецких воинах, обедавших жареным мясом прямо со своих сабель. Султаны также наслаждались хорошим шашлыком. Султан 19-го века Абдул-Азиз заказывал шашлык на вынос из знаменитого шашлычного дома возле своего дворца.
Самый известный сегодня турецкий шашлык — это дёнер-кебаб (также называемый донер кебаб), который, вероятно, был придуман в 19 веке. Мясо готовили в вертикальном гриле. Такое османское изобретение повлияло на восточную кухню. Открытие вертикального гриля стало большим шагом в кулинарной истории человечества и вдохновило арабов на создание шаурмы, греков — гирос, а мексиканцев — тако аль пастор. В Мексику турецкий шашлык попал с волной эмиграции ливанцев в конце 19 века.

Шербет

Щербет у османов что это. Смотреть фото Щербет у османов что это. Смотреть картинку Щербет у османов что это. Картинка про Щербет у османов что это. Фото Щербет у османов что это

Османский шербет часто путают с щербетом. Но это совсем не тот щербет, который мы видим в наших магазинах. Шербет османы пили, добавляя в него измельченные фрукты, травы и цветы. Сладкий напиток употребляли как до, так во время и после еды. В одном из рецептов содержался сироп из айвы, яблок, груш, персиков и абрикосов и все это в сочетании с ледяной родниковой водой. Настоящий османский шербет больше напоминал фруктовый сироп и очень хорошо утолял жажду.

Борек

Щербет у османов что это. Смотреть фото Щербет у османов что это. Смотреть картинку Щербет у османов что это. Картинка про Щербет у османов что это. Фото Щербет у османов что это

Со времен Мехмеда Завоевателя (15 век) османские султаны обедали бореком. Это несладкая слоеная выпечка до сих пор пользуется популярностью и состоит из треугольников, содержащих в себе такие ингредиенты как сыр, баранина или овощи. Известно, что султан Мехмед любил употреблять на обед борек с курицей. Другие правители, возможно, ели борек с различными импортными ингредиентами. Например, во время дипломатического банкета в 1649 году султан Османской империи подал борек с мясным фаршем, курагой, финиками и каштанами.

Долма и Сарма

Щербет у османов что это. Смотреть фото Щербет у османов что это. Смотреть картинку Щербет у османов что это. Картинка про Щербет у османов что это. Фото Щербет у османов что это

Османы любили фаршированные блюда. Наиболее известные из них долма и сарма. В истории осталось описание обеда 1539 года. Ели сарму с начинкой из медленно зажаренного гуся, плова и миндаля. Когда турки завоевали Константинополь в 1453 году, султан Мехмед открыл для себя любовь к долме или овощам, фаршированным мясом. Взяв город, турки обнаружили не только великолепную архитектуру, но и восхитительную книгу рецептов.
Фаршированный овощ, доведенный до совершенства на медленном огне, был деликатесом для османов. Сначала блюдо появилось только на тарелке султана, но затем быстро распространилась по империи.

Щербет у османов что это. Смотреть фото Щербет у османов что это. Смотреть картинку Щербет у османов что это. Картинка про Щербет у османов что это. Фото Щербет у османов что это

Упоминание плова датируется 1404 годом, когда тюрко-монгольский военачальник Тимур на банкете подал «рис, приготовленный несколькими способами». К 16 веку турецкие сорта плова были поданы в Иране. Рисовый плов был одним из основных продуктов османской кухни, и приобрел особенную популярность в Персидской империи, которая часто конкурировала с османами. Турецкий путешественник 17 века удивлялся 40 видам плова, приготовленным в Тебризе, персидском городе, который был позднее оккупирован османами.

Салеп

Щербет у османов что это. Смотреть фото Щербет у османов что это. Смотреть картинку Щербет у османов что это. Картинка про Щербет у османов что это. Фото Щербет у османов что это

Османы любили пить салеп, теплый молочный напиток, приготовленный из молотых орхидей. Они измельчали сухие корни диких анатолийских горных орхидей и превращали их в муку салеп, основной ингредиент напитка. Затем смешивали ее с молоком, розовой водой и сахаром. Получался роскошный напиток. Мука салеп была настолько популярна, что османы добавляли ее в свои кондитерские изделия, в том числе мороженое. Кроме того, салеп считался афродизиаком.

Источник

Напиток щербет в Турции – описание, полезные свойства

Щербет у османов что это. Смотреть фото Щербет у османов что это. Смотреть картинку Щербет у османов что это. Картинка про Щербет у османов что это. Фото Щербет у османов что этоВосточный классический напиток щербет, готовится он из фруктового пюре, карамели и с добавлением пряностей. Он бывает густым и жидким.

Густой перед подачей отправляют в морозилку, чтобы подморозить и выносят в виде фруктового сорбета, а жидкий же стараются охладить и перед подачей добавляют несколько кусочков льда.

Напиток щербет в Турции

Интересные факты

По правилам ислама, мусульмане должны полностью отказываться от алкоголя. Возможно, по этой причине сладости играют важную роль на Востоке. Их разнообразие удивляет, и потребляются в больших количествах. Иногда его считают не десертом, а полноценным блюдом. Кто-то пьет его в течение дня, удивительно, но даже во времена войны бывают перерывы на питье этого прохладительного напитка.

Интересно! В древние времена щербет считали афродизиаком. Существовал особый способ приготовления лечебного питья. Арабы и турки были уверены в его болеутоляющем действии.

Точно можно сказать, что щербет пользуется популярностью на Востоке. Даже имеются упоминания в фольклоре, во всемирно известной сказке «тысяча и одна ночь» имеются строчки с упоминанием напитка. Его чтят как влиятельные люди, так и простые. Приобрести его можно на рынке и поставить на праздничный стол. Существует традиция, розовый щербет должна выпить невеста во время помолвки, так она показывает свое согласие на предложение жениха.

Варится он с использованием различных фруктов, турки предпочитают добавлять во все блюда специи, щербет не исключение. В некоторых регионах щербет, который готовят дома, напоминает жидкое варенье. Напиток весьма популярен в турецком мире, и любая домохозяйка сможет рассказать, как готовится классический турецкий щербет, но вряд ли его кто-то использует в наших домашних условиях. Все же, если экспериментировать, то он может получиться вкусным.

Немного истории

Слово щербет произошло от глагола «щербен», что в переводе с арабского означает «пить». Ранее в арабских мирах звали щербетом сиропы и сладкие напитки. Существуют города, неподалеку от Анталии, использующие слово щербет в том значении, в каком раньше его использовал жители Османской Империи.

Путешественники из Британии познакомились с щербетом благодаря османским жителям. Они позаимствовали слово «щербет» в свой национальный язык в неизменном виде. Известный историк Алан Дэвидсон выяснил, что во времена Османской Империи, слово «щербет» вошло в итальянскую кухню, но с термином «сорбетто». Затем французы и итальянцы освоили методику приготовления щербета. Немного поэкспериментировали и создали ледяной щербет, который похож на щербет со льдом или снегом, назвав его «сорбетом».

Щербет у османов что это. Смотреть фото Щербет у османов что это. Смотреть картинку Щербет у османов что это. Картинка про Щербет у османов что это. Фото Щербет у османов что это

Сорбет был усовершенствован французской кухней и стал традиционным десертом во всем мире. Считается, что щербет перед основной пищей расслабляет и освежает, подготавливая человека к дальнейшим приёмом пищи.

Главные ингредиенты щербета сахар и вода. Ранее обширно использовался сахар для консервирования пищевых продуктов, так появились варенья, джемы и щербет. Основная составляющая часть щербета, сироп.

Щербет в основном употребляется в охлажденном виде, но в османские времена был и горячий вариант щербета. Им угощали гостей, которые пришли поздравить с рождением ребенка. Помимо этого считалось, что данный напиток благоприятно влияет на кожу и имеет омолаживающее действие.

Щербет у османов что это. Смотреть фото Щербет у османов что это. Смотреть картинку Щербет у османов что это. Картинка про Щербет у османов что это. Фото Щербет у османов что это

Способ приготовления щербета

Турецкий щербет можно сварить с добавлением разнообразных экзотических приправ. Например, миндальной стружки, лакрицы, разных фруктов. Знаменит простой рецепт, где можно использовать любые фрукты и ягоды для приготовления.

Небольшая хитрость, розовая вода, ее кладут в большинство восточных сладостей. Так же возможно добавить ее и в этот напиток. Розовая вода это настойка из лепестков роз. Чтобы сделать правильно такую воду, нужно потрудиться. Для получения настоящей концентрированной воды необходимо, в накрытую кастрюлю, в которой греются лепестки роз, поставить пиалку, в которой будет копиться розовый экстракт.

Удивительный вкус получается у щербета из клюквы. Способ приготовления отличается тем, что клюква не варится, а кладется ко всем ингредиентам в свежем виде, потолченная с добавлением сахара.

В восточной культуре ценятся травы, поэтому щербет часто подается с листочками мяты или шалфея, помимо этого с ломтиками лимона или лайма.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *