Шампанское игристое вино чем в чем отличие
Есть ли разница между шампанским и игристым вином?
Шампанское уже давно стало символом множества торжеств. Однако мы до сих пор называем этим громким именем не то, что на самом деле является шампанским. Достаточно вспомнить «Советское шампанское», на этикетке которого написано «игристое вино». Что же это? Маркетинговый ход или шампанское и игристое вино — это одно и то же?
Разница есть
То, что сегодня принято называть шампанским, было изобретено в конце 17 века во французской провинции Шампань. Именно эта территория и подарила название напитку. В сущности, шампанское является одним из разновидностей игристого вина. Однако согласно принятой классификации только те вина, которые были созданы в провинции Шампань, могут называться шампанским. Похожее правило действует и в отношении коньяков, которые могут носить это гордое название только, если урожай для создания напитка был собран в провинции, к которому относится французский город Коньяк.
Франция долгое время пыталась защитить этот фирменный знак качества. Так, например, в конце Первой мировой войны, когда подписывался Версальский мирный договор (1919 год), одним из пунктов положения о мире было ограничение прав использования понятия «шампанское».
Ратификацию этот договор прошел во многих странах, но не в США. Это привело к тому, что во время свирепствовавшего «сухого закона» производители просто не обращали внимание на такие мелочи, как маркировка.
В дальнейшем (в 2006 году), когда США и Европа подписывали торговые договоры о поставках алкогольной продукции, вопрос об ограниченном использовании названия возник вновь. Исторически сложилось так, что калифорнийская территория США с ее множеством старых производств уже не могла позволить себе отказаться от возможности использовать слово «шампанское» на своей продукции. Договоренность была достигнута — все новые компании-производители не имели права использовать эту категорию на своей продукции.
В чем же различия?
Игристые вина не имеют жестких ограничений и могут быть изготовлены из урожаев практически любых сортов.
Еще одна особенность шампанского — метод сбора урожая. Ягоды собираются вручную. При этом специалисты следят за тем, чтобы виноград был немного незрелым. Это позволяет контролировать уровень сахара в будущем напитке, ведь только низкая сахаристость поможет напитку раскрыть все свои вкусовые особенности.
Стоит отметить, что для изготовления игристых напитков может использоваться и классический метод шампанизации, но выдержка напитка все равно не достигнет 18 месяцев, а остановится на 14-15.
Какими бы незначительными не казались отличия и нюансы, разница во вкусе все же определенно есть. Не верится? Тогда «WineStreet» рекомендует приобрести бутылочку игристого вина, настоящего французского шампанского и устроить дегустацию. Поверьте, разницу почувствует каждый.
Другие статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»
Есть одна история, которой периодически запугивают отчаянных романтиков. Один мужчина безумно любил свою женщину, носил на руках, дарил цветы, все для нее. И решил он как-то сделать ей ванную с шампанским. Наполнил ее напитком, зажег свечи, привел свою возлюбленную, помог ей забраться в шикарную ванну… А после она мгновенно
В каждой категории алкогольных напитков, будь то вино, ром или коньяк, найдется тот перечень напитков, который смогут оценить лишь гурманы, специалисты или люди с тонким чувством вкуса. Эта аксиома не обошла стороной и виски. Поэтому сегодня мы решили составить подборку тех напитков, которые смогут оценить лишь настоящие мужчины.
Лето – время отпусков. Одно из популярных направлений сейчас – это Вьетнам. Он, конечно, уступает Таиланду и вновь открывшейся для туристов Турции, но экзотичный Вьетнам все больше и больше притягивает наших соотечественников. И что же делать на отдыхе, как не пить? Нет, мы не забыли про море, экскурсии и экзотическую кухню, но одно другому никогда не мешало.
Элитный алкоголь
Наш магазин занимается продажей 🥃 оригинальных спиртных напитков в Москве. У нас вы найдете широкий ассортимент ✅ товаров: от умеренно дорогих классических марок до алкоголя супер-премиум класса и редких коллекционных экземпляров, от нежного шампанского до виски бочковой крепости, от греческого бренди до кубинского рома, от серебряной текилы до черной водки. Происхождение всех спиртных напитков, имеющихся в продаже, подтверждено соответствующими сертификатами.
Мы хотим, чтобы покупка алкоголя в нашем магазине была удобной и приятной. Сориентироваться в мире элитного алкоголя, подобрать напиток, наилучшим образом соответствующий вашему запросу, помогут и наши опытные консультанты. Для ценителей элитного алкоголя, которые точно знают, что им нужно, работает поиск по сайту.
В магазине действует гибкая система скидок, регулярно проводятся акции, во время которых вы можете купить элитный алкоголь на особенно выгодных условиях и получить приятный подарок. Мы будем рады предложить специальные цены для тех, кто планирует купить спиртное для нужд организации.
Вниманию постоянных клиентов. Ранее магазин был известен под названием Alcodream.ru (или на русском, Алкодрим). Кроме названия ничего не изменилось, мы все также рады быть вашим надежным проводником в мире алкогольных напитков!
Продажа в магазинах по адресам: Москва, Сущевский Вал 46с1, Ленинский пр-т 66 и Новая Басманная 31с1, с 9:00 до 22:00.
ООО «Прогресо», ИНН 7720658332, лицензии: 77РПА0011517 от 02.09.16, 77РПА0014704 от 08.11.19 и 77РПА0015473 от 13.08.21.
Те же пузырьки, но под другим «соусом»: чем отличается шампанское от игристого вина
Многие любят шампанское и игристые вина. Но далеко не все понимают, какая разница между этими напитками. Основное отличие таких вин от традиционных заключается в наличии углекислого газа. Благодаря ему напиток становится газированным, приобретает особый вкус.
О напитках
Первоначально шампанским могли называться только вина, которые производились в провинции Шампань (Франция). Но со временем появились напитки с аналогичным названием из других стран. Наиболее известное – Российское шампанское, которое производилось на территории Крыма с начала 19 века. Оно было представлено на выставке в качестве игристого вина, но после дегустации ему присвоили статус шампанского.
Существует специальный перечень требований, которым должно удовлетворять игристое вино, чтобы носить название «шампанское». Однако для обычного потребителя нет принципиальной разницы между этими напитками. Все они насыщены углекислым газом и обладают примерно одинаковым вкусом и послевкусием.
Стоит отметить, что шампанское – это напиток, созданный исключительно из белых сортов винограда. Игристые вина бывают красными, розовыми и белыми. Подавать такие напитки стоит охлажденными. Это позволит ощутить весь вкус и аромат вина. Оно отлично сочетается с легкими закусками из овощей, фруктов или рыбы. Но жирную пищу не рекомендуется употреблять с игристым вином или шампанским.
В чем разница
Оригинальное шампанское можно производить только из трех сортов винограда:
Если в напитке содержится другой сорт винограда, то это уже игристое вино, которое не может называться шампанским. Сбор ягод должен осуществляться исключительно ручным способом. Это важный момент, который позволяет исключить попадание сора в сусло. Таким образом, его качество значительно повышается. Ягоды необходимо аккуратно давить, не удаляя плодоножку.
Многие производители стремятся как можно быстрее заработать на алкогольном напитке, позволяя ему выстоять год или немного меньше. Шампанские вина должны настаиваться в течение 18 месяцев или более. Также необходимо проводить вторичную ферментацию, которая осуществляется внутри бутылки. Этого удается достичь путем добавления к «спокойному вину» сахара и дрожжей. Через некоторое время нужно удалить образовавшийся сверху слой.
Для быстрого и качественного удаления бутылку переворачивают. Под давлением пробка вылетает самостоятельно за счет воздействия углекислого газа. Конечный этап заключается в добавлении сладкого вина в сусло и в закупоривании бутылки. В таком состоянии она должна храниться еще около 6 месяцев до момента попадания на рынок.
Производители обязаны предъявить все документы Межпрофессиональному комитету шампанских вин, которые бы подтверждали технологию производства напитка. После проведения проверки выносится решение о том, может ли игристое вино считаться шампанским.
Стоит отметить, что сегодня существует много различных игристых вин, которые не претендуют на гордое название, так как не соответствуют требованиям. Но у них свои преимущества:
Большинство производителей игристых вин используют метод искусственного газирования. Он отличается небольшими издержками, в результате чего напиток можно поставлять на рынок в сжатые сроки.
Также существует метод Шарма для создания игристых вин. Они отличаются более высоким качеством по сравнению с искусственно газированными. Особенности данного метода заключаются в том, что вторичное брожение должно производиться в специальных герметичных емкостях в течение 15 месяцев.
Таким образом, основные отличия игристого вина от шампанского заключаются в следующем:
Независимо от вида алкогольного напитка его помещают в темную бутылку из непрозрачного стекла. Это позволяет защитить вино от негативного воздействия солнечных лучей. Рекомендуется употреблять его сразу после открытия бутылки, так как наибольшую ценность представляет именно газированный напиток. Когда газ из него выходит, он теряет свою привлекательность, обладая ярко выраженным сладким вкусом.
Что именно выбрать – это вопрос предпочтений. Однако не рекомендуется употреблять чрезмерное количество алкоголя. Это может негативно сказаться на состоянии здоровья.
Как выбрать
Сегодня можно часто прочитать новости о том, что находится контрафактный алкоголь. Его качество является сомнительным, поэтому есть риск развития различных заболеваний и отравления.
Чтобы защитить себя от некачественных напитков, рекомендуется обращаться только в специализированные магазины. Они дорожат своей репутацией, поэтому сотрудничают только с проверенными производителями. Это позволяет получить действительно надежные и качественные вина, которые произведены в соответствии с технологией. Более того, специалисты этих магазинов могут подсказать, что именно подойдет в конкретном случае, и как подавать выбранный напиток.
Важно! Не стоит пить слишком много шампанского или игристых вин. Лучше всего остановиться на 1-2 бокалах в день. В отличие от спокойных вин, данный вид несет в себе меньше полезных свойств из-за особенностей производства.
Полезное видео: открываем бутылку правильно
Как правильно охладить и открыть бутылку с напитком рассказывает вице-президент компании Simple:
Выводы
Шампанское – это технологически сложный напиток, который необходимо производить строго в соответствии с технологией. Малейшее отклонение от нее является основанием для того, чтобы у производителя забрали право на название.
Основное преимущество игристого вина заключается в его неповторимости. Почти невозможно предугадать, какой будет вкус в результате смешения различных сортов винограда и других ингредиентов.
Однако во время производства часто применяют машинную сборку. Также сам напиток настаивается меньше, что приводит к снижению его качества по сравнению с шампанским. Но у него есть свои поклонники. Кто-то полюбил игристые вина за демократичную цену, а кто-то – за оригинальные вкусовые качества.
Отличия игристого вина от шампанского
Содержание сахара
Шампанские отличаются содержанием сахара. Они могут быть экстра-сухими, полусухими и полусладкими. Первые хорошо подойдут для людей с сахарными заболеваниями или тем, кто сидит на диете. Французы считают, что именно экстра-сухое шампанское является настоящим, оно не содержит дополнительных «инородных» примесей, которые мешают людям почувствовать его вкус.
Очень часто шампанским называется игристое вино, которое сделали из светлого винограда, придав ему золотистый цвет и добавив нужное количество сахара. На деле это не шампанское, а игристое вино, потому что оно сделано не на основе винограда из Шампани. Хотя, производители шампанского давно уже пытаются вырастить такие виноградники и в России, и в Америке. Вкусы сделанных из них вин могут быть очень похожи на вкус настоящего шампанского, что, даже специалист не сразу отличит.
Искусствам виноделов нет предела. Зачастую такие виноградники растут легально с разрешения властей (особенно много таких в США). Поэтому фундаментальная разница между шампанским и игристым вином сокращается. В некоторых случаях её могут распознать только профессионалы, да, и то не на вкус, а проведя анализ вина в лаборатории.
Австралийское игристое вино
Считается, что сов временем качество шампанского улучшается. Это дело вкуса. Пожалуй, для шампанского это характерно в большей степени, чем для игристого вина. Французские виноградники обладают уникальными свойствами, которые позволяют шампанскому улучшать свой вкус с годами. Но и многие игристые вина обладают этими качествами.
Основные отличия
Знания о тонкостях производства шампанского и игристых вин помогут понять их отличия.
Если вы купите бутылку хорошего игристого вина, особенно — приготовленного по шампанской технологии, то оно принесет не меньшее, а то и большее эстетическое удовольствие, чем то, которое названо шампанским. Виноделы экспериментируют с сортами винограда, иногда создавая интересные сочетания. Шампанское же ограничено только несколькими сортами.
Игристое – неплохой выход, если нужно создать веселую атмосферу, а финансы ограничены. Ведь его главная ценность – невысокая стоимость.
Только открыв бутылку, вы проверите истинный цвет и аромат. Шампанское бывает белым (наиболее привычное нам, с желтоватым оттенком), красным или розовым. Игристое также имеет подобные оттенки. Насторожить должен неестественный цвет.
К примеру, для белого вина слишком темный цвет может свидетельствовать, что оно испорчено. Практически бесцветный или ярко окрашенный желтый – о фальсификате (возможно, это вообще не вино или к нему добавлен краситель).
Процесс производства
Вина с северо-востока Франции известны в Европе еще со средневековья. Долгое время они были обычными.
Где, когда и кем впервые была придумана технология насыщения напитка углекислым газом – вопрос дискуссионный:
Верно и то, что именно мастерам региона Шампань принадлежит рецепт производства самого престижного шампанского: брюта.
Как же делается настоящее шампанское?
Посмотрите видео, в котором рассказывается об истории и технологии производства шампанского:
Производство игристых вин
Есть три способа. Первые два технологически схожи с производством шампанского. Так получают натуральные игристые напитки из винограда. Третий существенно ускоряет и удешевляет производство продукта, но от этого страдает качество.
1. Шампанизация. Самые качественные виды игристого делаются в соответствии с правилами, принятыми для сортов и марок настоящего шампанского. Они могут быть очень близки по свойствам к оригинальному напитку, а также иметь свою собственную высокую репутацию и своих преданных поклонников:
2. Метод Шарма. Обычное игристое изготавливается из большего количества сортов винограда, чем содержится в лимитированном списке. Но главное отличие – это применение для пресыщения напитка диоксидом углерода метода Шарма-Мартинотти.
Справка! В ходе вторичной ферментации напиток выдерживается не в бутылках, а в больших герметичных резервуарах, откуда, после фильтрации, он и разливается под давлением в бутылки. Требования к сроку выдерживания такого игристого тоже менее строгие – от 15 месяцев. Этот продукт чаще всего сразу поступают в продажу.
3. Искусственное газирование. Последний вид игристого напитка отличается особенной простотой изготовления. Берется готовый купаж, после чего газируется непосредственно в бутылках. В таких напитках нередко встречаются целые списки добавок, включая красители и консерванты.
Справка! В ряде классификаций эту продукцию даже не относят к игристым винам, выделяя в отдельный тип газированных (шипучих).
В качественных игристых винах пузырьки должны быть мелкие и напоминать кружево.
Как распознать эти напитки
Особенную символичность оно приобретает на Новый год, когда принято распивать первый бокал под бой курантов.
Игристые вина и шампанское
Рекомендуем ознакомиться
И потому особенно важно знать, в чем состоит разница между этими двумя напитками каждому, кто считает себя ценителем качественного алкоголя. На самом деле разница есть, но она не так очевидна, как в других случаях
Долгое время своей истории, примерно до середины XVII века, вино из Шампани, которое и есть настоящее шампанское, как понятно из названия — было самым обыкновенным, а не игристым. При этом оставалось чрезвычайно популярным даже среди благородных господ. Так, на традиционной коронации французских королей в Реймсе подавали именно это вино для совершения всех ритуалов.
Производство игристых вин
Игристые вина делают, используя один из трех методов:
Осторожно. Именно среди искристых вин самое большое число подделок
Вплоть до того, что в напитке может и вовсе не быть натурального вина.
А также к нему могут добавлять консерванты, красители и прочую «химию». Согласно требованиям качества, эти ингредиенты указывают на этикетке.
В настоящем игристом (первые два вида) может быть только вино!
В газированном – также виноматериал. На этикетке должно быть указано – СО2 (углекислота).
Допускается наличие сахарозы (подслащивание).
Так в чем разница
Прежде всего, обратите внимание на то, что написано на бутылке. Добросовестные производители честно указывают, какой именно продукт вы держите в руках
Но этого все же мало и чтобы убедиться в подлинности того или иного напитка, кроме визуального осмотра следует его попробовать и посмотреть, как он ведет себя в бокале.
В бокале шампанского пузырьки будут подниматься со дна мелкими цепочками (нитями). Причем длится этот процесс даже не минуты, а часы.
Если пузырьки редкие, неравномерные, крупные, быстро иссякают, то это обычная «шипучка», искусственно газированная углекислотой. Натуральное игристое дает похожие на шампанское нити, но иссякают они быстрее.
Еще один способ определения подлинности шампанского. В бокал бросают виноградину или кусочек шоколада.
Если продукт быстро и равномерно покрывается мелкими пузырьками, то перед вами шампанское. От игристого вина пузырьки будут редкими, крупными и быстро исчезнут.
Вкус, в зависимости от наличия сахара может быть как с заметной кислинкой, так и довольно сладким.
Французы, например, среди марок шампанских вин особенно ценят кислый для нашего восприятия brut. Чтобы понять всю его тонкость и прелесть, нужна практика, знания и развитый вкус. Игристые вина, как правило, обладают другими оттенками вкуса, в зависимости от использованного винограда.
Как правильно выбрать шампанское
Но одних знаний процесса производства бывает недостаточно
Для потребителя важно выбрать качественный напиток из представленного на прилавках ассортимента. Главные признаки, которые выделяют настоящее шампанское:
Выбор напитка также производится исходя из содержания сахара. Здесь играют роль индивидуальные предпочтения. Любителям сухих вин подойдет брют (6–15 гр./л). Уровень сахара у распространенных полусладких вин колеблется в пределах 17–35 гр./л.
Ассортимент игристых вин Асти
Асти (Asti) — изысканное, сладкое и богато насыщенное фруктовыми нотками игристое вино. За выдающиеся характеристики и огромный вклад в экономику Италии ему присвоена высшая категория по винной классификации этой страны. На сегодняшний день производство игристого вина Асти взято под контроль государственных органов Италии, так как оно фактически является национальным брендом. Этот легкий, ароматный и вкусный напиток имеет миллионы поклонников по всему миру.
Вино Асти производится в провинциях Асти, Кунео и Алессандрия.
Вкусовые и ароматические ассоциации:
Асти отлично подходит к десертам, особенно к тортам и пудингам, а также в качестве аперитива. Его можно сочетать с салатами и сильно приправленными блюдами, вкус которых нужно немного оттенить изысканным
Игристое вино Асти производится только из винограда москато, выращенного в Пьемонте. Он происходит из восточной части Средиземноморского бассейна, предположительно из Египта и Сирии. Считается, что в Италию его завезли венецианские торговые компании. Москато характеризуется высокой сахаристостью и кислотностью, за счет чего считается универсальным. Его используют как технический и пигцевой виноград.
Вторичное брожение этого вида игристого вина происходит в герметичных резервуарах по методу Шарма. Он не подходит для сложных игристых вин, но Асти к ним не относится. Некоторые разновидности, например Асти Мартини, не подвергаются вторичному брожению вообще. Считается, что это позволяет более полно раскрыть потенциал сорта москато в игристом вине и сохранить его первичные ароматы.
Популярный ассортимент игристых вин Асти:
В чем разница
У многих винодельческих продуктов есть шипучие свойства из-за содержания углекислого газа.
Справка! Настоящее шампанское должно быть произведено в строгом соответствии с рядом правил, установленных «Межпрофессиональным комитетом шампанских вин» и обладать определенными характеристиками.
Ограничено и количество подходящих сортов винограда. Чаще других предпочтение отдается трем:
Регион производства также значим.
От него зависит, может ли продукт называться шампанским без дополнительных оговорок.
Важно! В мире виноделия принято уважать исключительную привилегию северо-восточной французской области Шампань производить знаменитый напиток, названный в ее честь. Это даже закреплялось международными договорами о регистрации торговых марок в 1891 и 1919 годах
Тем не менее, некоторые производители в США, Канаде и на постсоветском пространстве называют свой типологически близкий продукт «шампанским». Это результат неприсоединения к общим соглашениям на момент их ратификации.
Все игристые вина с долей условности разделяют на три вида:
Понять, что они отличаются друг от друга, можно даже на глазок, без дегустации – по поведению в бокале:
На видео винный эксперт рассказывает, как отличить шампанское от других игристых вин:
Разница есть
Франция долгое время пыталась защитить этот фирменный знак качества. Так, например, в конце Первой мировой войны, когда подписывался Версальский мирный договор (1919 год), одним из пунктов положения о мире было ограничение прав использования понятия «шампанское».
Ратификацию этот договор прошел во многих странах, но не в США
Это привело к тому, что во время свирепствовавшего «сухого закона» производители просто не обращали внимание на такие мелочи, как маркировка.
В дальнейшем (в 2006 году), когда США и Европа подписывали торговые договоры о поставках алкогольной продукции, вопрос об ограниченном использовании названия возник вновь. Исторически сложилось так, что калифорнийская территория США с ее множеством старых производств уже не могла позволить себе отказаться от возможности использовать слово «шампанское» на своей продукции. Договоренность была достигнута — все новые компании-производители не имели права использовать эту категорию на своей продукции.
Дедовский сельский
Синонимы и вариации: méthode rurale («сельский метод»), méthode ancestrale (ансестраль, «метод предков», регион Лиму), méthode dioise (в области Ди долины Роны), méthode gaillacoise (в коммуне Гайяк).
Это простейший метод – с единственной ферментацией, проходящей в бутылке. С него всё когда-то начиналось. Т.е. на самом деле, метод ансестраль более традиционный, чем «традиционный шампанский» метод.
Поскольку брожение сусла всегда сопровождается выделением углекислого газа, то самое простое, что можно сделать для получения игристого напитка – закрыть ёмкость до завершения брожения и не выпускать из неё СО2 до момента подачи на стол. Вот и весь метод.
Сбраживание начинается обычным образом в бочках или стальных чанах, затем приостанавливается с помощью охлаждения – и разливается по бутылкам, в которых процесс возобновляется уже в замкнутом пространстве, собирая внутри выделяемый углекислый газ.
Нюансы «метода предков»
Первый: давление, которое образуется в закрытой бутылке за время дображивания, может показаться недостаточным, чтобы вызвать восторг у любителя привычных игристых (в случае с methode ancestrale коммуны Лиму). Хотя во времена тех самых «предков» проблема чаще была в обратном (см. историю шампанского)
Второй момент – внешний вид.
Methode ancestrale в Лиму (область Лангедок) настолько традиционен, что не предполагает фильтрации: отработанные дрожжи остаются в бутылке – вино получается с заметным осадком, мутное.
Производители коммуны Гайак (methode gaillacoise) и в окрестностях города Ди (methode dioise) Долины Роны предпочитают отфильтровывать осадок. В methode dioise вино фильтруется трансферным методом, т.е. это уже не вполне «метод предков».
Третий нюанс «сельского» метода – вкус, который получится в итоге.
Поскольку при таком производстве игристых вин используются естественные дрожжи (а не выведенные в лаборатории культуры, как в шампанском), то результат не так стабилен, а вкус может отличаться… сельской самобытностью
Впрочем, тот же methode dioise (Долина Роны) допускает смешивание разных партий сусла мастером погреба перед ферментацией в бутылках, для получения желаемого вкуса (как в Шампани).
Так или иначе, у этих вин есть свои поклонники. К тому же, знакомство с вином, изготовленным по «дедовскому» методу довольно познавательно и полезно для понимания тех усилий, которые прилагаются при изготовлении игристых вин более сложным «шампанским» методом.
Игристые вина, производимые в наше время по этому методу во Франции: Blanquette methode ancestrale (Лиму, область Лангедок), Clairette de Die Tradition («Клерет де Ди Традисьон» (Долина Роны), игристые вина коммуны Гайак: Gaillac methode gaillacoise, Gaillac methode ancestrale, розовые игристые Бюже Сердон (Bugey Cerdon, Савойя). В Италии: Просекко Colfondo, Campagne Фрэнка Корнелиссена.
Искусство приготовления
Именно эти шесть сортов винограда применяются для использования в вине по традиции. Сам процесс производства еще имеет ряд своих особенностей, которые и позволяют в конечном итоге получить тот самый, полюбившийся людям, вкус, который считали великолепным даже французские короли и королевы, уж точно знавшие толк в винах.
Никакие современные приспособления для сбора винограда не применяют. Делается все еще, как и столетия назад, исключительно вручную. Далее, после сбора, начинается процесс давления для получения сока. Делается это сразу целыми гроздями, причем плодоножки, в отличие от производства некоторых других напитков, специально не удаляются.
Производство шампанского в России
В зависимости от того, делается ли марочное крю или немарочное, различается и то, сколько оно должно быть выдержано. Для немарочных крю данный срок составляет пятнадцать месяцев, а для марочных — уже тридцать шесть. Если же говорить о кюве, то есть сусле самого высокого качества, предназначенном для вин, рассчитанных на изысканных и обеспеченных ценителей, то здесь выдержка обычно достигает десяти лет и более.
В некоторых случаях производится подсахаривание сусла. Делается это с целью понизить кислотность сусла, если оно оказалось недостаточно сладким. Обычно такое может потребоваться в том случае, если климатические условия не обеспечили виноград достаточным уровнем сахара. Тем не менее хотя подсахаривание и разрешено, к нему стараются не прибегать и используют разве что в производстве более дешевых немарочных крю, так как такое вино среди настоящих ценителей и экспертов считается уже не вполне чистым и приготовленным по классическому рецепту.
Определенное значение для производства шампанского имеет и такой процесс, как подвязка лозы. Для этого действующими в Шампани нормами разрешено использовать всего четыре типа обрезки: Долина Марли, Гюйо, а еще Кордон и Шабли.
На сегодняшний день наиболее ценятся вина из Шампани, произведенные в 1971, 1975, 1976, 1982, 1990, 1995, 1996 и 2002 годах. Естественно, что чем старше бутылку, тем выше окажется ее цена.
Самые старые обычно покупаются не для того, чтобы их выпить по какому-то случаю, а для коллекции в винном погребе. Некоторых из них и вовсе осталось считанное количестве. Производство данных лет так высоко ценится потому, что именно тогда были лучшие условия климата для винограда в Шампани, а значит и вкус у напитка получился идеальным.
Альтернативный метод производства игристых
Помимо экземпляров, производимых традиционным способом, во многих странах производят игристые вина методом Шарма, его еще называют итальянским или резервуарным методом. Главное отличие этой технологии от «классики» состоит в том, что вторичная ферментация проходит не в бутылках, а в больших чанах. Резервуарный метод значительно ускоряет и удешевляет производство, что, однако, не умаляет достоинств получаемого напитка. Большинство игристых вин в мире производятся методом Шарма. К ним относится, в том числе, популярное итальянское просекко.
Обратите внимание: за пределами ЕС не все страны соблюдают правила, касающиеся использования слова «шампанское». Например, в России производителям не запрещено называть любое игристое вино шампанским, независимо от технологии производства
Отсюда и происходит путаница в терминах и привычка многих россиян называть все искрящиеся напитки шампанским. Далее остановимся подробнее на самых популярных разновидностях игристых вин.
Как же делают игристые вина, способ 1
О классическом бутылочном методе производства шампанского вина мы уже писали. Предлагаем обратиться к той статье. Однако очень кратко всё же опишем этот способ приготовления.
После первичной ферментации виноградного сока получившееся белое сухое вино разливается по бутылкам вместе с тиражным ликером для шампанизации или вторичного брожения. При этом дополнительный сахар перерабатывается в спирт и углекислый газ, которому некуда деваться из бутылки. Вот именно так простое белое становится игристым.
Впрочем, там очень много нюансов и тонкостей, которые закреплены законодательством Франции. Обо всем этом читайте в той нашей статье.
Этой традиционной технологией пользуются не только в провинции Шампань. В той же Франции очень схожим способом производятся так называемые креманы, которые всё же отличаются от настоящего шампанского. Различия климата, почвы, терруара, сортов винограда и других деталей, так или иначе, делают свое дело. Но креманы – это весьма достойные представители с легким и нежным вкусом.
Также отметим каву из Испании и некоторые образчики итальянских игристых вин, которые во многом следуют именно этому традиционному методу приготовления. Не отстает и Новый Свет. В той же Австралии можно упомянуть красные ширазы.
Впрочем, этот список можно продолжать. Хоть такие напитки и не являются Шампанским, но их стремление к его качеству достойно похвалы. Лучшие образцы вполне сопоставимы со знаменитыми «французами».
Второй метод производства игристых вин — резервуарный
Следующая технология изготовления является, по сути, упрощением первого. И используется она для производства недорогих вин в больших объемах. Называется она также методом Шарма.
Главное отличие этого способа в том, что вторичное брожение ведется не в бутылках, а просто в больших емкостях. Именно туда добавляется тиражный ликер для дальнейшего брожения и насыщения углекислым газом. Здесь же делается последующая выдержка на осадке, его удаление и окончательный розлив по бутылкам с их закупориванием натуральной пробкой.
При точном и добросовестном соблюдении этого резервуарного метода игристые вина получаются вполне себе приличного качества, причем за короткое время (1-2 месяца в отличие от года-полутора для настоящего французского шампанского). Этим способом пользуются почти по всему миру, в том числе и в России.
Третий способ приготовления игристого вина — трансфер
Есть еще один метод производства, который совмещает в себе два перечисленных выше. Вторичная ферментация с тиражным ликером идет в бутылках, как и в случае с шампанизацией. Однако осадок (погибшие дрожжи) не удаляется заморозкой горлышка. Созревшее в бутылках вино сливается в чаны, фильтруется под давлением, доводится до нужного уровня сахара (сладости) и окончательно разливается по бутылкам с последующим закупориванием пробкой.
Такая схема позволяет добиться игристого вина лучшего качества, чем в случае использования резервуарного метода. Однако она более трудоемка и от этого менее распространена. Трансфером пользуются некоторые виноделы Австралии, Германии и США, а также отдельные представители мирового винного мира.
Самый дешевый метод делать игристые вина
И вот мы добрались до самого простого и постыдного для настоящих ценителей. Речь идет об изготовлении игристого вина газированием. То есть уже готовое красное, розовое или белое под давлением на особом оборудовании насыщается углекислым газом. При этом происходит приготовление газированного шипучего вина.
Среди всех оно самое некачественное. Быстро теряет игристость, пузырьки исчезают за короткое время. Напиток обратно превращается в посредственное вино (обычно еще и низкого качества). Никакого вам шика и блеска!
Напоследок
Выбирайте только лучшие образцы игристых вин
Для этого обращайте внимание на информацию на этикетках. На них обычно указывается
И тогда обязательно получите истинное удовольствие за вполне себе приемлемые деньги.
Лучший производители игристых вин
Хорошее игристое вино — с мелкими пузырьками, напоминающими кружево. Но это видно, если разлить напиток по фужерам. При выборе бутылок стоит учитывать различные особенности. Топ игристых занимает шампанское — то, которое производят во французском регионе Шампань.
В других областях Франции (Эльзасе, Бордо, Лиму, Бургундии) также изготавливают Cremant.
Наиболее популярный алкоголь из Италии; Просекко, Бракетто, Асти, Франчакорта, Ламбруско.
В России тоже производят шампанское. В Краснодарском крае: «Империал», «Удельное ведомство», «Шато-Тамань». В Крыму: «Новосветское», «Пино нуар», «Крымское». В Ростове и Ростовской области: «Цимлянское», «Ростовское». В Москве: «Московское», «Золотой Стандарт», «Российское». В Санкт-Петербурге: «Лев Голицын», «Боржуа» и другие.
Напитки могут быть дорогими или бюджетными. Если на этикетке указаны различные добавки, то с высокой вероятностью можно говорить о том, что алкоголь ненатуральный. Лучше отдавать предпочтение тем винам, при изготовлении которых используют только хорошие сорта винограда и натуральные компоненты.