Шассань монраше что это
Шассань-Монраше
Шасса́нь-Монраше́ (фр. Chassagne-Montrachet ) — коммуна во Франции, находится в регионе Бургундия. Департамент коммуны — Кот-д’Ор. Входит в состав кантона Ноле. Округ коммуны — Бон.
Код INSEE коммуны 21150. Население коммуны на 2006 год составляло 396 человек.
См. также
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Шассань-Монраше» в других словарях:
Пюлиньи-Монраше — Коммуна Пюлиньи Монраше Puligny Montrachet Страна ФранцияФранция … Википедия
Ноле (кантон) — Ноле фр. Nolay кантон Франции (АЕ 3 го уровня) … Википедия
Кот-д`Ор — департамент Франции (см. Франция), расположен в Бургундии (см. Бургундия). Административный центр город Дижон. В департаменте находится знаменитый центр производства вин город Бон, а также такие старинные городки, как Ализ Сент Рен, Шамболь… … Географическая энциклопедия
Бобиньи (Кот-д’Ор) — Коммуна Бобиньи Baubigny Страна ФранцияФранция … Википедия
Вошиньон — Коммуна Вошиньон Vauchignon Страна ФранцияФранция … Википедия
Жур-ан-Во — Коммуна Жур ан Во Jours en Vaux Страна ФранцияФранция … Википедия
Иври-ан-Монтань — Коммуна Иври ан Монтань Ivry en Montagne Страна ФранцияФранция … Википедия
Кормо-ле-Гран — Коммуна Кормо ле Гран Cormot le Grand Герб … Википедия
Корпо — Коммуна Корпо Corpeau Страна ФранцияФранция … Википедия
Преклонив колени
В самом сердце Бургундии, к югу от Дижона и к северу от Бона, на благословенной земле Золотого берега (Cфte d’Оr) приютилась винодельческая коммуна Шассань-Монраше (Chassagne-Montrachet), в которой создают одно из самых знаменитых белых вин мира. Бургундия испокон веков славилась своими белыми винами, слава которых затмевает даже солидное реноме их красных собратьев.
Скажите просто «Монраше».
Немалое число, если не большинство, специалистов считают Шассань-Монраше самым важным сухим белым вином в мире. Александр Дюма призывал пить это вино, сняв шляпу и став на колени. Автор «Трех мушкетеров» мог перегнуть палку в своих романах, но в его оценке вин сомневаться не приходится.
. и попросите не переохлаждать
Лукавая Бургундия.
Теперь стоит коснуться самой, пожалуй, деликатной темы, которая, в принципе, актуальна для всех вин Бургундии. Подразумевается, что в винах так называемых коммунальных апелляций, таких, как, например, Шассань-Монраше или Мерсо, а особенно в винах Премье Крю и Гран Крю, характер местности, терруара, должен прослеживаться особенно четко. Однако это не всегда так. Дело в том, что большинство вин Бургундии производится так называемыми негоциантскими компаниями, которые в отличие от негоциантов Бордо не только закупают виноград или виноматериалы и делают из них вино, но нередко сами владеют частью виноградников, в том числе самых знаменитых. Таким образом, они, так же как и домены, выступают в роли производителей вин Премье Крю и даже Гран Крю. В этом не было бы ничего плохого, если бы не одно «но»: в винах подавляющего большинства негоциантов Бургундии стиль дома преобладает над особенностями терруара и теряются те уникальные черты, ради которых, наверное, и стоит пить вина Бургундии. К сожалению, приходится констатировать, что такие вина и занимают основную часть ассортимента магазинов и супермаркетов.
Впрочем, все не так уж и плохо, поскольку среди негоциантов есть весьма достойные исключения из этого правила. К ним прежде всего относятся дома Leroy (Леруа), Drouhin (Друэн), Faiveley (Фэвле), Champy (Шампи), а также, правда с некоторыми допущениями, Jadot (Жадо) и Bouchard Pиre et Fils (Бушар).
И как с ней бороться
Ситуация изменилась в прошлом году, когда на российском рынке было представлено собрание вин бургундских доменов, вошедших в Kauffman Private Collection. Этот отрадный факт был сразу отмечен авторитетными международными энологами, тем более что некоторые из них сами принимали участие в создании коллекции. Например, в работе над итальянской частью Kauffman Private Collection принял участие известный эксперт и автор книг о виноделии Италии, Master of Wine Николас Белфрадж.
Коллекция эта примечательна не только тем, что в нее отобраны вина лучших доменов, что само по себе не такая уж простая задача. Главное, что они закупаются непосредственно у производителей на эксклюзивной основе и гарантированно попадают к вам на стол неиспорченными, поэтому мы будем использовать имена виноделов, отобранных в эту коллекцию, в качестве своеобразного ориентира. Во-первых, они получили признание ведущих международных специалистов, во-вторых, их вино теперь представлено у нас в России, а в-третьих, оно попадает к нам в страну напрямую, минуя многочисленных посредников.
На посошок.
Что касается Бургундии и лучших виноделов Шассань-Монраше, то можно порекомендовать следующие домены: Domaine Blain-Gagnard (Блэн-Ганьар), Domaine Colin Deleger (Колен-Дележе), Domaine Fontaine-Gagnard (Фонтен-Ганьар) и Domaine Ramonet (Рамоне). Каждый из них заслуживает отдельного упоминания. Так, например, вина Domaine Blain-Gagnard можно назвать архетипом Шассань-Монраше, в них проявляются все лучшие качества, которые может дать сорт шардоне. Они насыщенные, элегантные и способны на длительное, многолетнее развитие.
Как зовут и где растет
Вино Chassagne-Montrachet AOС Domaine Bachelet-Monnot 2019 0.75л
Chassagne Montrachet AOC
Деловой обед, Подарок ценителю, Торжество
Выдержка в ёмкости
Количество в упаковке
В 2005 году, братья Марк и Алекс Башеле (Marc and Alex Bachelet), при поддержке отца Башеле (Bachelet) и дяди Монно (Monnot), организовали собственный Домен. Сочетание исключительного терруара, превосходного миллезима и внимания братьев к деталям на виноградниках и в погребе привели к тому, что первый релиз Домена, вино Puligny, безотлагательно получило признание на местном и международном уровнях. Как известно, в консервативном мире топовых коммун Бургундии столь стремительный расцвет является исключительной редкостью. То, что делают братья Башеле – гордость подрастающего поколения Кот-де-Бона. Земельные угодья Домена включают в себя чуть более 22 гектаров виноградников. Это смесь семейных виноградников и виноградников, возделываемых на правах долгосрочной аренды. Дедушка Марка и Алекса был виноделом, основавшим Domaine Bernard Bachelet et Fils в Шассань-Монраше, а отец, Жан-Франсуа Башеле (Jean-François Bachelet), большую часть своей профессиональной жизни производил вина в этом хозяйстве. Domaine Bachelet-Monnot (Домен Башеле-Монно) располагается в фамильной усадьбе в Дезиз-ле-Маранж (Dezize-lès-Maranges) чуть к юго-западу от Сантене. На виноградниках не используются гербициды, земли регулярно вспахивают, чтобы контролировать рост сорняков и улучшить аэрацию почв, также при вспахивании подсекаются горизонтальные корни лозы, что стимулирует глубокий рост. Братья, будучи приверженцами классического бургундского стиля, выдерживают вина в бочках в течение двенадцати месяцев, при этом % новых бочек, чаще всего, не превышает 30. Перед розливом вѝна дополнительно выдерживают на осадке от шести до восьми месяцев. Такой подход к производству, в той или иной степени, является общим правилом для производимых в хозяйстве белых и красных вин.
Ручной сбор урожая. Мягкое прессование. Терморегулируемая алкогольная ферментация. Малолактическая ферментация. Культурные расы дрожжей не используются. Выдержка в течение 18-20 месяцев, из них 12 месяцев в бочках (30% новые), 6 месяцев в емкостях из нержавеющей стали и 2-3 месяца в бутылках перед релизом. Фильтрация. Без оклейки.
Коллекция трендовых и редких вин в современном и вместе с тем аутентичном стиле. Их производят небольшие хозяйства и потомственные виноделы. Так рождаются терруарные и неординарные вина, часто органические и биодинамические, не зависящие от принятых стандартов и оценок критиков.
Почвы: глина, известняк. Возраст виноградных лоз: 35-40 лет. Общая площадь виноградника: 9 га. Выход сусла: 35 гл/га.
В 2005 году, братья Марк и Алекс Башеле (Marc and Alex Bachelet), при поддержке отца Башеле (Bachelet) и дяди Монно (Monnot), организовали собственный Домен. Сочетание исключительного терруара, превосходного миллезима и внимания братьев к деталям на виноградниках и в погребе привели к тому, что первый релиз Домена, вино Puligny, безотлагательно получило признание на местном и международном уровнях. Как известно, в консервативном мире топовых коммун Бургундии столь стремительный расцвет является исключительной редкостью. То, что делают братья Башеле – гордость подрастающего поколения Кот-де-Бона. Земельные угодья Домена включают в себя чуть более 22 гектаров виноградников. Это смесь семейных виноградников и виноградников, возделываемых на правах долгосрочной аренды. Дедушка Марка и Алекса был виноделом, основавшим Domaine Bernard Bachelet et Fils в Шассань-Монраше, а отец, Жан-Франсуа Башеле (Jean-François Bachelet), большую часть своей профессиональной жизни производил вина в этом хозяйстве. Domaine Bachelet-Monnot (Домен Башеле-Монно) располагается в фамильной усадьбе в Дезиз-ле-Маранж (Dezize-lès-Maranges) чуть к юго-западу от Сантене. На виноградниках не используются гербициды, земли регулярно вспахивают, чтобы контролировать рост сорняков и улучшить аэрацию почв, также при вспахивании подсекаются горизонтальные корни лозы, что стимулирует глубокий рост. Братья, будучи приверженцами классического бургундского стиля, выдерживают вина в бочках в течение двенадцати месяцев, при этом % новых бочек, чаще всего, не превышает 30. Перед розливом вѝна дополнительно выдерживают на осадке от шести до восьми месяцев. Такой подход к производству, в той или иной степени, является общим правилом для производимых в хозяйстве белых и красных вин.
Ручной сбор урожая. Мягкое прессование. Терморегулируемая алкогольная ферментация. Малолактическая ферментация. Культурные расы дрожжей не используются. Выдержка в течение 18-20 месяцев, из них 12 месяцев в бочках (30% новые), 6 месяцев в емкостях из нержавеющей стали и 2-3 месяца в бутылках перед релизом. Фильтрация. Без оклейки.
Коллекция трендовых и редких вин в современном и вместе с тем аутентичном стиле. Их производят небольшие хозяйства и потомственные виноделы. Так рождаются терруарные и неординарные вина, часто органические и биодинамические, не зависящие от принятых стандартов и оценок критиков.
Почвы: глина, известняк. Возраст виноградных лоз: 35-40 лет. Общая площадь виноградника: 9 га. Выход сусла: 35 гл/га.
Вино Chateau de Chassagne-Montrachet Chassagne-Montrachet AOC Bader-Mimeur 2013 0.75л
Chassagne Montrachet AOC
Деловой обед, Подарок ценителю
Выдержка в ёмкости
Количество в упаковке
Производство без использования искусственных пищевых добавок, синтетических удобрений, пестицидов и гербицидов, как правило, имеющее органический сертификат.
Свое имя хозяйство Bader-Mimeur (Бадер-Мимёр) приобрело после того как Чарльз Бадер, парижский торговец вином, взял в жены Элиз Мимёр, чей отец владел Chateau de Chassagne-Montrachet (Шато де Шассань-Монраше), который сегодня на 98% находится во владении Bader-Mimeur. Начиная с XVII века, на протяжении почти десяти поколений виноградники в окрестностях Шассань-Монраше находились в семейном управлении. Коммуна Шассань-Монраше, в которой находится хозяйство, расположена в Кот де Бон, в южной части Кот д’Ор. Во владении семьи находится винодельня, большая часть которой была построена в XIX веке, а также погреба, созданные в XIII веке. Лозы обрабатываются в соответствии с принципами разумного виноградарства, все урожаи собираются вручную, а участки расположены не далее чем в 1км от винодельни. Все вина производятся в классическом бургундском стиле и имеют хороший потенциал хранения.
Ручной сбор винограда. Гребнеотделение, мягкое прессование, мацерация, ферментация на натуральных дрожжах в больших старых дубовых бочках при температуре +20°С – +27°С. Выдержка в дубовых бочках (25% новые) 12 месяцев, затем 4 месяца в стали. Однократная фильтрация, год выдержки в бутылке перед релизом.
Коллекция трендовых и редких вин в современном и вместе с тем аутентичном стиле. Их производят небольшие хозяйства и потомственные виноделы. Так рождаются терруарные и неординарные вина, часто органические и биодинамические, не зависящие от принятых стандартов и оценок критиков.
Почвы известняковые, меловые. Возраст лоз 50-75 лет. Площадь виноградника 2,52 га. Тираж 15000 бутылок.
Вино глубокого рубинового цвета. В аромате тона красных ягод, чёрной смородины, ежевики, засахаренных фиалок и сигарной коробки. Вкус гармоничный, сбалансированный, хорошо структурированный. Финиш продолжительный.
Рекомендуется подавать к жаркому из говядины, корейке ягненка, телячьим почкам по-бургундски, мягким сырам.
Рекомендуется подавать к жаркому из говядины, корейке ягненка, телячьим почкам по-бургундски, мягким сырам.
Вино глубокого рубинового цвета. В аромате тона красных ягод, чёрной смородины, ежевики, засахаренных фиалок и сигарной коробки. Вкус гармоничный, сбалансированный, хорошо структурированный. Финиш продолжительный.
Свое имя хозяйство Bader-Mimeur (Бадер-Мимёр) приобрело после того как Чарльз Бадер, парижский торговец вином, взял в жены Элиз Мимёр, чей отец владел Chateau de Chassagne-Montrachet (Шато де Шассань-Монраше), который сегодня на 98% находится во владении Bader-Mimeur. Начиная с XVII века, на протяжении почти десяти поколений виноградники в окрестностях Шассань-Монраше находились в семейном управлении. Коммуна Шассань-Монраше, в которой находится хозяйство, расположена в Кот де Бон, в южной части Кот д’Ор. Во владении семьи находится винодельня, большая часть которой была построена в XIX веке, а также погреба, созданные в XIII веке. Лозы обрабатываются в соответствии с принципами разумного виноградарства, все урожаи собираются вручную, а участки расположены не далее чем в 1км от винодельни. Все вина производятся в классическом бургундском стиле и имеют хороший потенциал хранения.
Ручной сбор винограда. Гребнеотделение, мягкое прессование, мацерация, ферментация на натуральных дрожжах в больших старых дубовых бочках при температуре +20°С – +27°С. Выдержка в дубовых бочках (25% новые) 12 месяцев, затем 4 месяца в стали. Однократная фильтрация, год выдержки в бутылке перед релизом.
Коллекция трендовых и редких вин в современном и вместе с тем аутентичном стиле. Их производят небольшие хозяйства и потомственные виноделы. Так рождаются терруарные и неординарные вина, часто органические и биодинамические, не зависящие от принятых стандартов и оценок критиков.
Почвы известняковые, меловые. Возраст лоз 50-75 лет. Площадь виноградника 2,52 га. Тираж 15000 бутылок.
Любимые коктейли
в домашних условиях
Вино Монраше (Montrachet)
«Самое лучшее вино — это вино, которое больше всего нравится тому, кто его пьет….»
(Плиний Старший)
Вино Монраше (Montrachet)— белое сухое бургундское вино исключительно на 100% из винограда шардоне. Ценители утверждают, что это белое шардоне — лучшее из всего шардоне, что есть на нашей маленькой планете.
Шардонне — сорт винограда, рожденный в Бургундии. В зависимости от терруара сорт из сорта шардоне можно создать абсолютно разные вина.
Небезызвестный Александр Дюма сказал однажды, что Вино Монраше «нужно пить сняв шляпу и стоя на коленях».
Для производства хорошего вина, необходимо вырастить правильный виноград, а для выращивания правильного винограда нужные правильные природные условия, т.е. терруар.
«Терруа́р (фр. terroir от terre — земля) — совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности (рельеф, роза ветров, наличие водоёмов, лесных массивов, инсоляция, окружающий животный и растительный мир), определяющая сортовые характеристики сельскохозяйственной продукции, чаще всего — вина»…….
На небольшом пятачке земли в Кот де Бон соединились во единое благодатные силы природы: известковые почвы и склоны, обращенные на восток, встречающие ласковое утреннее солнце, и благоприятный для вызревания Шардоне климат, — здесь и родилось благословенное Богом белое вино Монарше.
Название свое вино получило от названия склонов, на которых произрастал виноград. А назывались они: «Мон-Раша» — ‘лысая гора’.
Вино Монраша было хорошо известно и любимо уже в XVII веке. Да и нынешним лозам уже больше 60-и лет.
Вино Пулиньи Монраше:
Рождается вино Пулиньи Монраше в крохотной деревушке во Франции — Пулиньи-Монраше.
Пюлиньи́-Монраше́ (Puligny-Montrachet) – это винодельческая коммуна в бургундском суб-регионе Кот де Бон (Côte de Beaune).
Самое интересное, что не смотря на всю крохотность, а это как посмотреть — 245 га под лозой, для обычного обывателя не такая уж маленькая цифра….
Так вот виноградники на этих 245 га — довольно сильно сильно разняться по своим природным качествам, а в следствие этого — по рождаемым на них винам и соответственно — ценам на них. Иногда пара метров между участками может привести к баснословной разнице во вкусе вина и цене на него…
Каждый такой участок (“lieux-dits” или “climats”) имеет свое собственное имя.
Уникальные же участки, на которых созревает уникальный виноград, рождают по истине уникальное вино. Такие уникальные виноградники классифицируются как Премьер крю, а самые-самые — Гран крю.
Поэтому на этикетке виляжных вин принято указывать название виноградника.
Виляжные вина — это так называемые, коммунальные вина, то есть вина, производимые в небольшой коммуне.
В названии виляжного вина обязательно включено название коммуны (например, Montrachet в Puligny), а также классификация (Premier Cru или 1er Cru) и, конечно же, название участка (“climat”). Может в названии вина встретиться также маленькое словечко “clos”, что обозначает, что виноградник, давший жизнь данному вину, огорожен каменной стеной. Традиции возведения каменной кладки вокруг виноградника пришла от монахов-цистерианцев, огораживавших свои лучшие виноградники.
Среди обычных виляжных вин в Пулиньи-Монраше выделяются три виноградника:
17 виноградников Пюлиньи-Монраше принадлежат категории Premier Cru. В 1984 г. виноградники коммуны были официально классифицированы INAO, органом контролирующим систему апелласьонов во Франции.
Лучшие Premier Cru в Пулиньи-Монарше:
Grand Cru в Пулиньи-Монарше:
Высшая категория Гран Крю в Полиньи присвоена 2 участкам; и 2 половинам участков (1930 г.):
Половина двух других виноградников принадлежит соседней коммуне Шассань-Монраше:
Так что на этикетках возможны разночтения. Каждая коммуна имеет право поставить свое имя на этикетке производимого вина.
Гастрономические особенности вин Монраше-Пулиньи:
Аромат Вин Монраше-Пулиньи можно назвать цветочным: ноты цветущей акации, белых цветов яблони, груши, персика. В наиболее урожайные годы аромат становится более насыщенным, в нем начинают преобладать тона желтых фруктов.
Вина Шассань-Монраше:
Лучшие виноделы Шассань-Монраше:
Любимые Вина Монраше:
Гастрономические рекомендации для вин Монраше:
….что Карл Великий, король франков с 768 г., предпочитал сорт винограда шардоне всем прочим. Отдав виноградники и римские погреба Бургундии церкви, Карл Великий потребовал, чтобы монахи увеличили посадки винограда сорта Шардоне.