Шаурма или бургер что вреднее
Что вреднее кушать шаурму или бургеры?
Нехватка времени – бич современности, и для многих привычка есть на бегу стала нормой. Да и зачем тратить время на готовку, когда буквально на каждом углу найдутся и ларек с шаурмой, и кафе известной сети общепита, в котором продают бургеры? Пожалуй, затем, что даже разовое употребление фастфуда может плохо сказаться на здоровье.
Общая информация
Шаурма, иначе донер-кебаб – популярное блюдо кухни Ближнего Востока. Представляет собой зажаренное на вертикальном гриле мясо, которое затем нарублено и завернуто в пресную белую лепешку – лаваш или питу. Чаще всего для приготовления используется курятина и баранина, реже – телятина, а за пределами родины – свинина.
Кроме этого в состав могут входить:
Бургер – вид бутерброда (сандвича), впервые появившегося в Германии около века назад, и представлявшего собой две половинки круглой булки с помещенной между ними котлетой из рубленого жареного мяса.
Первоначально назывался «гамбургером» В состав блюда могут входить:
Котлета, традиционно свиная или говяжья, может быть заменена рыбной, куриной, яйцом или тофу, на что обычно указывает название (фишбургер, чикенбургер и т.д).
Вред шаурмы
Донер-кебаб – типично уличная еда. Именно с качеством такой пищи в общем и связывают большую часть вреда, которую он может причинить здоровью.
Вред бургеров
Заведения общего питания, у которых это блюдо – словно визитная карточка, известны всем. Но их престижность не делает «быструю еду» полезной.
Выводы
Условия приготовления – вот во что упирается все, когда решаешь, что приносит больше вреда. Приготовленная дома – со свежими продуктами, без майонеза – шаурма становится здоровой едой, которую может съесть и ребенок, и пожилой человек без оглядки на болезни. Но если выбирать между уличным ларьком с донер-кебабом и кафе с бургерами, стоит предпочесть второе: тому, кто может по состоянию здоровья позволить себе неполезный фастфуд, пара ложек жира доставят куда меньше проблем, чем грязные руки продавца.
Факт остается фактом: 9 видов фаст-фуда, которые практически не вредят фигуре
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Шаурма
Шаурма сочетает в себе, как полезные ингредиенты, так и вредные, которые нежелательно употреблять, если вы придерживаетесь правильного питания. К первой категории можно отнести курицу, жареную на вертеле, без применения лишнего жира, и большое количество овощей. Правда, если в списке ингредиентов вы найдете маринованные овощи, например, корейскую морковку или соленые огурцы, лучше попросить повара не добавлять их в шаурму. Безздрожжевой тонкий лаваш также входит в список нейтральных продуктов с низкой калорийностью, которые не наносят особого вреда фигуре.
Что касается соусов, в частности, майонеза и кетчупа, то от них лучше отказаться. Положительных свойств у них нет, а вот отрицательных хоть отбавляй – все калории быстро усваиваются организмом, поскольку в соусах содержится много жиров и нет клетчатки. Плюс в кетчупе повышенное содержание сахара, который провоцирует зависимость и ожирение.
В некоторых точках общепита можно заменить кетчуп и майонез на нежирную сметану или йогурт. Если вам повезло, и вы попали именно в такое заведение, то обязательно воспользуйтесь данной возможностью, чтобы ваш перекус был максимально полезным.
Это интересно: История фаст-фуда началась в 1921 году в Канзасе, когда основали компанию White Castle. Фирменным блюдом стал диковинный на то время гамбургер, а его цена составляла всего лишь 5 центов. Невысокая стоимость и оригинальность блюда привлекала все больше покупателей, однако некоторые из них сомневались в полезности такой еды. Чтобы развеять сомнения клиентов, владелец компании прибегнул к хитрому ходу. Он нанял актеров, попросил надеть их белые халаты, после чего пригласил в свое заведение. Таким образом хозяин хотел создать впечатление, что гамбургеры покупают даже врачи, а значит еда не наносит никакого вреда здоровью.
2. Бургер с рыбой или птицей
Если вы придерживаетесь правильного питания, но в то же время не представляете себе полноценный и сытный обед без мяса, можете перекусить бургером с рыбой или курицей. Однако у повара или официанта заранее нужно уточнить, как готовится мясо – на гриле или на сковороде. Если первый вариант, то все отлично, если второй – то придется отказаться от идеи пообедать бургером.
Вместо дополнительной порции сыра лучше попросить положить побольше овощей. Что касается майонеза, то отличной альтернативой ему станет томатный кетчуп и горчица.
3. Овощные палочки с соусом
Вегетарианство с каждым годом становится все популярнее, а потому неудивительно, что многие рестораны быстрого питания вводят в свое меню блюда, которые не включают мясо. Вы можете воспользоваться этим и заказать хрустящие овощные палочки. Обычно их готовят из моркови, огурцов, болгарского перца и других свежих овощей, и дополняют восхитительным соусом гуакамоле или хумусом. Это отличный вариант быстрого, вкусного и полезного перекуса. Однако есть одни нюанс – в соусы обычно кладут много соли, поэтому не стоит ими увлекаться.
4. Вегетарианский бургер
Продолжая тему вегетарианских блюд, нельзя не упомянуть о бургере. Многие из вас, наверное, удивленно приподняли бровь, ведь какое отношение может иметь бургер, главной составляющей которого является мясо, к вегетарианству? Однако современная кухня вас удивит. Например, вместо котлеты из жирных сортов мяса могут использоваться варианты из бобовых (фасоли, гороха). Дополняют такую «котлету» свежие овощи, такие как, редиска, помидор, огурец, а также листья салата и зелень. Что касается булочки, то она готовится из цельнозерновой муки, а это большой плюс. Единственный вопрос может возникнуть к соусу, однако в большинстве заведений вместо вредного майонеза кладут сметану с низким процентом жирности.
5. Салат
Выбирая в меню салат, обязательно обращайте внимание на состав: среди компонентов не должно быть майонеза. Хорошей альтернативой станет лимонный сок, сметана или растительное масло. Также в салат должно входить большое количество свежих овощей. В качестве дополнительных компонентов приветствуются бобовые, морепродукты, постное мясо, например, курица или индейка. Если сравнивать с другими видами фаст-фуда, то овощной салат станет самым полезным, низкокалорийным, но при этом сытным обедом.
6. Вареники
Чтобы блюдо было максимально питательным и дало длительное чувство насыщения, кушайте его в тандеме со сметаной умеренной жирности. Также можете добавить маленький кусочек масла. В небольшом количестве эти «соусы» не принесут вреда фигуре.
7. Пельмени
Пельмени, так же как и вареники, могут стать отличным вариантом обеда для тех людей, которые вынуждены питаться вне дома. Однако их полезность для здоровья во многом зависит от начинки. Одно дело, если вы заказываете пельмени в кафе, и четко видите в меню, что их начинкой является курица, кролик или индейка, например. Но совсем другое, если вы покупаете в магазине полуфабрикат. Производитель, конечно, может оказаться добросовестным и положить в тесто качественный фарш. А может «схитрить» и добавить усилители вкуса, ароматизаторы, хрящи и прочие мясные отходы, которые явно не пойдут на пользу вашему здоровью.
8. Суши
В последнее время японская кухня стала настолько популярной, что специалисты даже стали разрабатывать специальные диеты на суши. Если вы также являетесь фанатом этой кухни, то на правильном питании можете выбирать бурый рис с овощами, обернутый в водоросли нори. В качестве более сытной пищи закажите суши с угрем, креветками и прочими морепродуктами. А вот от горячих блюд лучше отказаться – обжарка в кляре сводит на нет всю пользу. Максимальной количество роллов, которое вы можете съесть на обед – восемь штук. Злоупотреблять не стоит.
9. Пицца
Сейчас практически в каждом кафе предлагают пиццу. Разнообразие вариантов просто сводят с ума: с мясом, морепродуктами, двойной порцией сыра, ананасами – в общем, на любой вкус. Чтобы не навредить фигуре следует выбирать пиццу с курицей, грибами, свежими овощами. А вот от бекона, колбасных изделий и плавленого сыра лучше отказаться – их калорийность достаточно внушительная. Что касается самого теста, то оно должно быть максимально тонким.
Идеальным вариантом пиццы станет блюдо на основе куриного филе или морепродуктов с добавлением твердых сортов сыра, перца, помидоров, грибов и зелени. Вместо майонеза лучше попросить шрирачу – разновидность соуса чили.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Что вреднее — бургер или шаверма? Рассказывает диетолог
«Человек есть то, что он ест», – фраза немецкого философа Людвига Фейербаха, сказанная в XIX веке, не теряет своей актуальности. Особенно во времена перекусов на ходу. Зачастую, чтобы успеть всё, мы отталкиваемся от простого и выбираем самую легкодоступную пищу – например, бургеры. Рестораны, где можно их купить, сегодня находятся почти на каждой улице, а с рекламных билбордов на нас смотрят счастливые люди, которые призывают заказать этот кулинарный шедевр всего-то за полцены. «Диалог» решил выяснить, насколько всё-таки вредны бургеры, и что лучше для здоровья – булочка с кунжутом и котлетой или шаверма?
фото с сайта https://pixabay.com
Пища для молодых
Профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии Университета ИТМО Александр Ишевский не считает бургеры источником зла – ведь, в конечном счёте, люди сами должны понимать: во всём нужно знать меру. Один или два раза в неделю такой перекус не будет опасен для здоровья, а вот если человек питается так постоянно – это тревожный звоночек.
«Нет ничего вредного, всё дело в дозе. Если вы съели гамбургер один раз в три дня, пробегая мимо – ничего страшного. А вот если у вас система питания такая – завтрак, обед и ужин – тогда возникает вопрос. Дело не в калориях, а в том, что сочетание булка+мясной белок+активный соус+ещё что-то вкусненькое остренькое или солёное – это очень тяжело усваиваемый продукт с высоким гликемическим индексом (относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови – ИА «Диалог»). Например, вы съели бургер общим весом на 200-250 граммов, а сахара у вас усвоилось на 400 граммов. Это во-первых. Во-вторых, если вы приходите в систему фастфуда, то не просто берёте гамбургер, а ещё покупаете кока-колу, чтобы запить, а это опять дополнительные калории, лишние показатели по усвоению продукта. Организм привыкает к этому и не получает полноценного питания со сбалансированным составом: жиры, белки, углеводы», – объясняет эксперт.
Сегодня, по его словам, фастфуд занимает около 40% рынка общепита и особенно популярен среди молодёжи. Тем не менее, люди до 30 ещё вне опасности – если у них, конечно, нет противопоказаний по здоровью (например, диабета). Дело в том, что чем моложе человек, тем легче его организм усваивает тяжёлую пищу.
«Фастфуд – это случайный перекус, он потому так и называется. Если сравнивать, гораздо полезнее то, что в Европе называется стритфуд – когда вам кладут что-то горячее в картонную коробочку: лапшу или ещё что-то, и вы дома это спокойно съедаете. Но у нас в основном эта категория пока представлена только в виде шавермы. Но если всё-таки вы любите бургеры, то лучше дома отрезать кусок булки или чёрного хлеба и туда положить немного колбасы – пусть это будет завтрак или перекус. Хотя замечу, пару раз на неделе съесть гамбургер для человека моложе 30 лет – не страшно. Опаснее, когда ему за 50, и у него такая система питания», – говорит Ишевский.
Опасные симпатии
Он также отметил: главная беда бургера – в том, что он вкусный, и чем больше его ешь, тем больше хочется. В данном случае злоупотребление может привести к тяжёлым последствиям. Обычно всё начинается с лишних килограммов.
«Набор веса ведёт ко всему остальному – например, к усталости, потому что нагрузка на организм растёт. При таком питании также вероятна ишемическая болезнь сердца. Нужно иметь в виду, что та котлета, которая лежит в гамбургере – не мраморная говядина, а дешёвые отруби с высоким содержанием жира, которые на жиру и жарятся. Это приводит к тому, что организм накапливает нехороший холестерин со всеми вытекающими последствиями до образования тромбов и всего прочего», – объясняет специалист.
Нигде нет спасенья
Если же сравнивать бургер и шаверму, то вторая может быть безопаснее для организма только в том случае, если правильно приготовлена. Но опять-таки, в этом нужно уметь разбираться.
«Во-первых, настоящая шаверма сделана именно из мяса куры, а не их тех кусков, которые вместе с кожей насаживаются на вертел. Причём такое мясо может быть старое, и это бройлер: в нём жира больше, чем мясного белка. Во-вторых, вызывает некое смущение, когда человек руками накладывает начинку в тесто. Получается, что принцип тот же самый: закидывают зелень, солёные огурчики, майонез или острый соус. Я не могу сказать, что полезнее: и то, и другое вкусное, но по оказанию действия на организм они практически одинаковые. Если говорить о классическом варианте этого блюда – оно ресторанное и подаётся в тарелке. Но там именно хорошо прожаренная кура в сочетании с пресным тестом, острым соусом, который по вкусу напоминает васаби, и всё это сочетается с овощами. В этом случае такую пищу можно рассматривать как второе горячее блюдо», – уверен Александр Ишевский.
Подготовила Алла Бортникова / ИА «Диалог»
Узнать больше о различных явлениях и понятиях можно в нашей новой рубрике «Просто о сложном». Например, найти ответ на вопросы: почему так сложно быть счастливым; что такое любовь или дежавю; а ещё почему нельзя разучиться ездить на велосипеде?
Шаурма или бургер: что вреднее
Стритфуд во всем мире завоевал огромную популярность настолько, что помимо забегаловок и ресторанов быстрого питания бургер или шаурму сегодня можно заказать и съесть в любом ночном клубе или модном дизайнерском заведении общественного питания. Уличная еда стала настолько привычной, что никто даже не задумывается я о том, вредна она для организма или полезна. Между тем, последствия от употребления в пищу этих самых популярных блюд стритфуда могут быть весьма плачевны.
«Бомба замедленного действия»
Говяжья, свиная или реже — рыбная котлета, какой-либо соус, немного салата или овощей и все это «стопкой» сложено внутри разрезанной, зачастую большой булки. К такому виду бутерброда россияне давно привыкли, бургеры в уличных кафе появились около 25 лет назад. Их массово едят в любое время дня и на сегодняшний день вариаций бургеров существует множество. Между тем специалисты из Общероссийской Общественной Организации «Российский союз нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии» все последние годы называют этот продукт «бомбой замедленного действия». Почему именно так? Зачастую бургеры продаются в специализированных кафе, где их изготавливают повара, или в магазинах, куда они поставляются с какого-либо пищевого предприятия. Эти организации постоянно проходят санитарно-эпидемиологические проверки, поэтому котлетами, салатом или хлебом потребителю достаточно сложно отравиться. Но диетологи в один голос заявляют, что последствия от увлечения этим блюдом в дальнейшем обязательно проявятся. Прежде всего это грозит увеличением веса и накоплением некоего количества очень вредного для организма висцерального жира. Это происходит потому, что котлеты обычно жарятся в масле, состоящем из трансжиров и само мясное изделие также зачастую его содержит. Поэтому еще один результат такого угощения — увеличение количества плохого холестерина. Он постепенно откладывается на стенках кровеносных сосудов, уменьшает их проток и в дальнейшем все это оказывается причиной сердечно-сосудистой патологии. Сочетание мяса с хлебом — еще одно нежелательное для любого организма действие, поскольку является смешением белков с углеводами. Таким образом и синтезируется сам жир, который затем депонируется под кожей и вокруг внутренних органов. Ну а если учесть, что калорийность стандартного бургера весом около 200 граммов — около 269 килокалорий, то все вместе это и объясняет механизм «бомбы замедленного действия». Ничего страшного сразу после перекуса таким изделием у человека не случится. Но в долгосрочной перспективе проблемы очевидны.
Последствие — отравление
Лаваш, в который завернуто порубленное мясо-гриль, чаще всего куриное, и овощи — капуста, помидоры, лук и огурцы — настолько популярное блюдо восточной кухни, что его порой подают и во многих европейских заведениях общественного питания. Шаурма существует в разных видах и может называться донер-кебаб или гирос, шаверма, но ее суть остается похожей, а вот калорийность — нет. В среднем, московскую уличную шаурму оценивают в 1000 килокалорий, и это очень много. Часто питаясь таким блюдом можно быстро приобрести лишний вес. Но это, пожалуй, единственный минус, если продукт качественный, ведь мясо для него жарится без добавления масла и тесто лаваша можно назвать почти диетическим. Однако, как сообщают московские участковые врачи, количество отравлений уличной шаурмой, особенно в летний период, просто зашкаливает. Совсем недавно по требованию столичной прокуратуры сотрудники Роспотребнадзора проверили более 250 уличных точек по продаже шаурмы в Москве. На сайте организации была размещена информация, что все проверки проводились с лабораторными исследованиями сырья и уже готовой продукции. И во всех до единого проверенных предприятиях были обнаружены нарушения в области обеспечения санитарно-эпидемиологических норм и требований технических регламентов. Результаты показали, что в 54% готовой продукции содержатся опасные бактерии золотистого стафилококка, а в 24% — даже были обнаружены сальмонелла и следы кишечной палочки. Поэтому отравление таким стритфутом — почти закономерность, но проявляется оно достаточно быстро и в дальнейшем эти потребители уже не рискуют своим здоровьем.
Шаурма или бургер: что более вредно
Стритфуд во всем мире завоевал огромную популярность настолько, что помимо забегаловок и ресторанов быстрого питания бургер или шаурму сегодня можно заказать и съесть в любом ночном клубе или модном дизайнерском заведении общественного питания. Уличная еда стала настолько привычной, что никто даже не задумывается я о том, вредна она для организма или полезна. Между тем, последствия от употребления в пищу этих самых популярных блюд стритфуда могут быть весьма плачевны.
«Бомба замедленного действия»
Говяжья, свиная или реже — рыбная котлета, какой-либо соус, немного салата или овощей и все это «стопкой» сложено внутри разрезанной, зачастую большой булки. К такому виду бутерброда россияне давно привыкли, бургеры в уличных кафе появились около 25 лет назад. Их массово едят в любое время дня и на сегодняшний день вариаций бургеров существует множество. Между тем специалисты из Общероссийской Общественной Организации «Российский союз нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии» все последние годы называют этот продукт «бомбой замедленного действия». Почему именно так? Зачастую бургеры продаются в специализированных кафе, где их изготавливают повара, или в магазинах, куда они поставляются с какого-либо пищевого предприятия. Эти организации постоянно проходят санитарно-эпидемиологические проверки, поэтому котлетами, салатом или хлебом потребителю достаточно сложно отравиться. Но диетологи в один голос заявляют, что последствия от увлечения этим блюдом в дальнейшем обязательно проявятся. Прежде всего это грозит увеличением веса и накоплением некоего количества очень вредного для организма висцерального жира. Это происходит потому, что котлеты обычно жарятся в масле, состоящем из трансжиров и само мясное изделие также зачастую его содержит. Поэтому еще один результат такого угощения — увеличение количества плохого холестерина. Он постепенно откладывается на стенках кровеносных сосудов, уменьшает их проток и в дальнейшем все это оказывается причиной сердечно-сосудистой патологии. Сочетание мяса с хлебом — еще одно нежелательное для любого организма действие, поскольку является смешением белков с углеводами. Таким образом и синтезируется сам жир, который затем депонируется под кожей и вокруг внутренних органов. Ну а если учесть, что калорийность стандартного бургера весом около 200 граммов — около 269 килокалорий, то все вместе это и объясняет механизм «бомбы замедленного действия». Ничего страшного сразу после перекуса таким изделием у человека не случится. Но в долгосрочной перспективе проблемы очевидны.
Последствие — отравление
Лаваш, в который завернуто порубленное мясо-гриль, чаще всего куриное, и овощи — капуста, помидоры, лук и огурцы — настолько популярное блюдо восточной кухни, что его порой подают и во многих европейских заведениях общественного питания. Шаурма существует в разных видах и может называться донер-кебаб или гирос, шаверма, но ее суть остается похожей, а вот калорийность — нет. В среднем, московскую уличную шаурму оценивают в 1000 килокалорий, и это очень много. Часто питаясь таким блюдом можно быстро приобрести лишний вес. Но это, пожалуй, единственный минус, если продукт качественный, ведь мясо для него жарится без добавления масла и тесто лаваша можно назвать почти диетическим. Однако, как сообщают московские участковые врачи, количество отравлений уличной шаурмой, особенно в летний период, просто зашкаливает. Совсем недавно по требованию столичной прокуратуры сотрудники Роспотребнадзора проверили более 250 уличных точек по продаже шаурмы в Москве. На сайте организации была размещена информация, что все проверки проводились с лабораторными исследованиями сырья и уже готовой продукции. И во всех до единого проверенных предприятиях были обнаружены нарушения в области обеспечения санитарно-эпидемиологических норм и требований технических регламентов. Результаты показали, что в 54% готовой продукции содержатся опасные бактерии золотистого стафилококка, а в 24% — даже были обнаружены сальмонелла и следы кишечной палочки. Поэтому отравление таким стритфутом — почти закономерность, но проявляется оно достаточно быстро и в дальнейшем эти потребители уже не рискуют своим здоровьем.