Шаурма в пите что это
Как научиться готовить вкусную шаурму в пите 🌯
В этой статье вы узнаете, как приготовить шаурму в пите по простому рецепту. Выясните, что на весь процесс создания этого блюда вам не понадобится более получаса. В статье найдёте подробное перечисление всех ингредиентов для шаурмы в пите. Прочитав этот рецепт один раз, вы легко сможете повторить его у себя на кухне!
Кухонная техника и утварь:
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Пита | 2-3 шт. |
Помидор | 1 шт. |
Огурец | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Мясо (курица, говядина) | 200-400 г |
Болгарский перец | 2 шт. |
Сметана | 3-4 ст. л. |
Плавленый сыр | 1 шт. |
Соевый соус | 1 ч. л. |
Горчица | ½ ч. л. |
Оливковое масло | 1 ч. л. |
Прованские травы | щепотка |
Зелень (укроп, петрушка или зелёный лук) | щепотка |
Чеснок | 1 зубчик |
Редька | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
Вариации подачи и украшения блюда
Шаурма в пите – это простой вариант блюда, чтобы угостить своих друзей или близких. Вы замотались и не успели приготовить ужин? Приготовьте такую полезную и вкусную шаурму в пите! Однако, такое блюдо нужно уметь красиво подать. Для того, чтобы удивить своих гостей еще сильнее, следуйте советам, описанным ниже. Для подачи шаурмы в пите к столу вы можете сделать следующее:
Вы можете собрать такую шаурму из любых других ингредиентов по вашему вкусу.
Видеорецепт
Посмотрите это видео, чтобы более подробно изучить каждый шаг приготовления шаурмы в пите. Рецепт максимально простой, но он всё равно требует внимательности. Вы точно сможете повторить его у себя на кухне, если будете следовать инструкции выше. Приятного просмотра!
Что такое шаурма в пите? Классический вариант приготовления
От вкусной шавермы вряд ли кто-то сможет отказаться, особенно в летнее время, когда много сезонных овощей и хочется не тратить много времени на приготовление пищи, а больше бывать на свежем воздухе.
Шавермой ее называют только в Питере, в остальных городах чаще звучит название шаурма. Никакого отличия между этими блюдами нет, это два разных названия одного и того же блюда. В некоторых заведениях существует правило: шаурма заворачивается в лаваш, а шаверма — в питу.
Что такое арабская шаверма в пите с курицей?
Аппетитная шаурма в пите в домашнем исполнении занимает почетное место на столе в качестве быстрого перекуса, обеда, ужина и даже праздничного блюда.
Такую шаурму заворачивают в арабскую лепешку — питу. Она представляет собой хлеб из пресного теста. Начинка состоит из овощного салата, мяса и соуса.
Овощи можно брать любые, чаще всего это: помидоры, огурцы, шинкованная капуста, листья салата. Также можно встретить варианты с морковкой по-корейски, пекинской капустой, грибами, травами, сыром и т. д.
Это блюдо восточной кухни с турецкими корнями. Впервые было приготовлено одним турком в Германии в 70-хх годах. С того времени, во всех городах появились палатки, в которых готовят жареное мясо и вместе с овощами заворачивают в лепешку или лаваш.
Отличие от классического блюда
Шаверма, в отличии от обычной шаурмы, намного сытнее и питательнее за счет оболочки. Шаурму заворачивают в тонкую лепешку — лаваш, а шаверму — в питу. Какая из них вкуснее сложно сказать, зависит от индивидуальных вкусов, кто-то постоянно берет шаурму в лаваше, а кто-то предпочитает вариант в пите.
Очень большое разнообразие рецептов шавермы радует гурманов: со свининой, сырная, открытая на тарелке.
Рецепт приготовления домашней шаурмы в пите с фото
Вкус шаурмы зависит от начинки и от соуса (белый или красный) в том числе. Рецепт кефирно-чесночного соуса узнаете здесь, а соуса как в ларьке — перейдя по ссылке.
Как это делается:
Соус на основе кунжутного масла универсальный, подходит к мясным и рыбным блюдам, а также к японским роллам.
У любого блюда есть полюсы и минусы, читайте про пользу или вред шавермы в статье; как приготовить вкусную шаурму с корейской морковью, узнайте тут.
Полезное видео
Вы можете посмотреть видео о том, как приготовить вкусную шаурму в пите в домашних условиях:
Советы по приготовлению
Заключение
Шаурма не имеет одного рецепта приготовления, поэтому если периодически менять наполнитель и рецепт приготовления соуса, она никогда не наскучит и будет открывать Вам новые вкусы. Экспериментируйте, изменяйте составляющие до тех пор, пока не найдете для себя самый вкусный рецепт приготовления этой закуски.
Шаурма в пите
С добавлением корейской моркови
Если хочется как-то разнообразить шаурму, придать ей остроты и пикантности, то стоит добавить в нее немного корейской морковки. Такая закуска придется по вкусу мужской части семьи. Основные составляющие блюда следующие:
Приступаем к приготовлению:
Вкусная закуска готова, можно наслаждаться прекрасным вкусом.
Рецепты питы в домашних условиях
Существуют разные рецепты приготовления питы, для традиционной арабской нужно подготовить:
Далее, следуем заявленной рецептуре:
Понять, что пита готова, очень просто, лепешка вздуется, как шарик.
Следующий рецепт питы – на обойной муке. Для приготовления такого вида теста нужно подготовить:
Разогреваем духовку и помещаем в нее питы, ждем, когда они надуются, и достаем. Обычно на этот процесс уходит 5-7 минут. Теперь нарезаем карманы и закладываем в них любимую начинку.
Классическая шаурма с курицей
В домашних условиях шаурма получается ничуть не хуже. К тому же такая еда безопасна, так как все продукты берутся свежие. Для этого рецепта нужно подготовить:
Инструкция по созданию шаурмы:
Куриная шаурма в пите, приготовленная в домашних условиях, готова.
Вариация с красным соусом
Необычный вкус приобретает шаурма с красным соусом. Такую закуску можно подать и на праздничный стол, и на повседневный. Для начала стоит заняться подготовкой необходимых ингредиентов. В этот рецепт шаурмы в пите входят:
Пошаговое приготовление шавермы:
Вкусная и сочная шаверма, приготовленная в домашних условиях, готова.
Шаверма с пряной курочкой в лаваше пошаговый рецепт
Удивительно, но шаверма с курочкой — едва ли не идеальное блюдо для полноценного обеда или ужина. Комплексное сочетание белков, жиров и углеводов способно насытить взрослый организм. А любимый вкус домашней пищи подарить массу приятных эмоций.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговая инструкция
Шаверма в пите в домашних условиях пошаговый рецепт
Пита — это не только вкусное хлебное изделие, но и отличная основа для сочной вкусной шавермы. Использование питы вместо лаваша не изменит кардинально вкус привычного блюда. Но необычную нотку разнообразия в привычное блюдо все же внесет.
Секреты Приготовления Шавермы в Пите с Фото для Новичков
Что такое арабская шаверма в пите с курицей?
Аппетитная шаурма в пите в домашнем исполнении занимает почетное место на столе в качестве быстрого перекуса, обеда, ужина и даже праздничного блюда.
Такую шаурму заворачивают в арабскую лепешку — питу. Она представляет собой хлеб из пресного теста. Начинка состоит из овощного салата, мяса и соуса.
Овощи можно брать любые, чаще всего это: помидоры, огурцы, шинкованная капуста, листья салата. Также можно встретить варианты с морковкой по-корейски, пекинской капустой, грибами, травами, сыром и т. д.
Это блюдо восточной кухни с турецкими корнями. Впервые было приготовлено одним турком в Германии в 70-хх годах. С того времени, во всех городах появились палатки, в которых готовят жареное мясо и вместе с овощами заворачивают в лепешку или лаваш.
Одновременное существование двух названий одного и того же блюда объясняется различием в произношении слова в зависимости от региона пребывания.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3482.2 ккал | белки 166.9 г | жиры 149.1 г | углеводы 368.1 г |
Порции | |||
ккал 870.6 ккал | белки 41.7 г | жиры 37.3 г | углеводы 92 г |
100 г блюда | |||
ккал 153.4 ккал | белки 7.4 г | жиры 6.6 г | углеводы 16.2 г |
С добавлением корейской моркови
Если хочется как-то разнообразить шаурму, придать ей остроты и пикантности, то стоит добавить в нее немного корейской морковки. Такая закуска придется по вкусу мужской части семьи. Основные составляющие блюда следующие:
Приступаем к приготовлению:
Вкусная закуска готова, можно наслаждаться прекрасным вкусом.
Шаверма с пряной курочкой в лаваше пошаговый рецепт
Удивительно, но шаверма с курочкой — едва ли не идеальное блюдо для полноценного обеда или ужина. Комплексное сочетание белков, жиров и углеводов способно насытить взрослый организм. А любимый вкус домашней пищи подарить массу приятных эмоций.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговая инструкция
Шаурма с вешенками и фасолью
Даже без мяса она получается очень сытной и питательной.
75 г вешенок, 70 г сладкого перца, 50 г помидоров, лука и консервированной фасоли, лаваш, 50 г готового соуса сальса, 15 мл оливкового масла, 20 мл терияки.Приготовление:
Обжарь измельченные овощи с грибами в оливковом масле с терияки. Фасоль промой и добавь в смесь в самом конце, а потом перемешай все с сальсой. Выложи начинку в лаваш, заверни и обжарь с двух сторон.
Вариация с красным соусом
Необычный вкус приобретает шаурма с красным соусом. Такую закуску можно подать и на праздничный стол, и на повседневный. Для начала стоит заняться подготовкой необходимых ингредиентов. В этот рецепт шаурмы в пите входят:
Пошаговое приготовление шавермы:
Вкусная и сочная шаверма, приготовленная в домашних условиях, готова.
Что же я купил?
Я купил шаверму в пите. Очень интересная она на вид. Было варианты с говядиной, свининой и курицей.
Шаверма в пите, шаурма в пите
Шаверма в пите, шаурма в пите
В этот раз я взял с курицей. Это был самый дешёвый вариант. Нет смысла начинать с дорогих, если я впервые покупаю блюдо в этом заведении.
Шаурма – моя страсть. Я пробовал её в России и на Украине, в разных городах и районах. Знаю какая вкусная, какую стоит и не стоит брать.
Шаурма с курицей в пите, шаверма с курицей в пите.
Шаурма с курицей в пите, шаверма с курицей в пите.
Заворачивают только с собой, ибо говорят, что иначе кушать не удобно. Но я умудрился съесть по пути домой и при этом не измазаться в соусе. В комплекте был хороший пакет и большое количество салфеток. Вытереть всё можно спокойно и ещё останется.
Рецепты питы в домашних условиях
Существуют разные рецепты приготовления питы, для традиционной арабской нужно подготовить:
Далее, следуем заявленной рецептуре:
Понять, что пита готова, очень просто, лепешка вздуется, как шарик.
Следующий рецепт питы – на обойной муке. Для приготовления такого вида теста нужно подготовить:
Разогреваем духовку и помещаем в нее питы, ждем, когда они надуются, и достаем. Обычно на этот процесс уходит 5-7 минут. Теперь нарезаем карманы и закладываем в них любимую начинку.
Рецепты домашней шаурмы: варианты на любой вкус
Приготовить блюдо турецкой кухни дома не составит особого труда ― продукты для шаурмы можно купить в большинстве супермаркетов, нужно только знать несколько правил приготовления и заворачивания начинки.
Традиционно шаурму готовят с овощами и мясом, а именно ― с прожаренной бараниной. Но можно брать любое другое мясо, рыбу или даже сделать вегетарианскую шаурму.
Кладут начинку в питу, тортилью или заворачивают в тонкий лаваш, многие предпочитают именно последний вариант.
Приготовление в домашних условиях: несколько правил
Для соуса подойдет сметана или майонез с чесноком, а также кетчуп или горчица. Можно готовить и с добавлением твердого или сливочного сыра. Вкус блюда также дополнит зелень на выбор ― укроп, кинза, петрушка, базилик или зеленый лук.
Как правильно завернуть шаурму
Чтобы домашняя шаурма получилась похожей на ресторанную или покупную, и чтобы из нее не вытекал мясоовощной сок, нужно правильно свернуть блюдо, как на фото.
Сначала лаваш разворачиваем и сбрызгиваем водой, после чего смазываем лист соусом, отступая на два пальца от краев. Выкладываем поочередно все ингредиенты начинки.
Накрываем все стороной лавашного листа, которая более короткая, потом ― боковыми, и сворачиваем рулет оставшейся частью листа.
Рецепт с курицей
На 4 порции нам понадобятся:
Сначала готовим мясо. Для этого промываем филе и мелко нарезаем. Отдельно шинкуем лук и отправляем его жариться на сковородку, пока он не станет прозрачным, после чего добавляем мясо, солим и перчим. Курица жарится очень быстро, достаточно 5-7 минут.
Отдельно промываем капусту и шинкуем, добавляем соль и перец, майонез. Помидоры и огурцы просто нарезаем тонкими дольками и откладываем. Овощная начинка готова.
Теперь готовим два соуса. Основу первого составляет кетчуп, который смешиваем с любой приправой, например, базиликом или хмели-сунели. Для второго соуса понадобится майонез, кефир и выжатые чесночные дольки. Оба соуса тщательно перемешиваем в отдельных мисочках.
Настала очередь лаваша ― делим лист на две части, одну из них раскладываем на ровную поверхность. Намазываем соусами, на правый край выкладываем в ряд мясо, потом овощную начинку и заворачиваем. Проделываем то же самое для остальных трех порций.
На смазанную маслом и разогретую сковороду кладем шаурму и обжариваем с двух сторон. Если остался соус, можно подавать его вместе с блюдом на стол.
Рецепт блюда из свинины
На 2 порции нам понадобятся:
Чтобы сделать чесночный соус нужны:
Готовим мясо. Сначала промываем, после чего мелко режем, жарим 5-7 минут, солим и перчим. Когда мясо будет готово, приступаем к овощной части ― шинкуем капусту, нарезаем мелко помидоры и огурцы, лук ― половинками колец.
Рецепт соуса требует смешать все ингредиенты, при этом чеснок нужно пропустить через пресс, а укроп ― мелко нарезать. Соусом смазываем лавашный лист, на него выкладываем начинку, снова поливаем соусом и заворачиваем рулет.
Обжариваем на гриле или на сковороде без масла до золотой корочки.
Простой рецепт с сыром и колбасой
На 2 порции нам понадобятся:
Колбасу нарезаем соломкой или кубиками, после чего 10 минут обжариваем. Отдельно кромсаем помидоры и огурцы, шинкуем капусту и зелень. Сыр натираем на крупной терке.
Соусы добавляем в конце, сначала на лаваш выкладываем мясо, потом овощи, включая зелень и корейскую морковку, за ней сыр, а потом уже майонез и кетчуп. Заворачиваем, чтобы не было открытых краев, и жарим готовую шаурму с двух сторон до образования румяной корочки.
Рецепт с лососем и тортильей
На 4 порции нам понадобятся:
Для соуса нам нужны:
Каждый кусок лосося натираем солью и перцем, сбрызгиваем маслом, при этом не касаемся кожи. Обжариваем 8-9 минут на разогретой сковороде кожицей вниз, вторую сторону рыбы оставляем на выключенном огне ― филе дойдет до готовности на остаточном тепле. Готовую рыбу нарезаем кубиками.
В отдельной миске смешиваем порезанный огурец, лук и перец, добавляем к ним сахар, соль и уксус. Для соуса смешиваем в йогурте порубленную кинзу и мяту.
Раскладываем начинку по тортильям ― для подачи сворачивать блюдо не нужно.
Рецепт шаурмы в пите
На 3 порции нам понадобятся:
Мясо отделяем от кости, промываем и натираем специями с солью. Ставим мариноваться в холодильник до 4 часов. По истечении времени мясо нарезаем соломкой и обжариваем на сковородке.
Листья салата просто промываем, а помидоры и лук режем. Для соуса смешиваем майонез и порубленный чеснок.
Каждую питу разрезаем так, чтобы получились кармашки, которые промазываем соусом и укладываем внутрь по листу салата. Аккуратно вкладываем мясо и овощи, сбрызгиваем лимонным соком и подаем к столу.
Диетический рецепт своими руками
На 2 порции нам понадобятся:
Нарезаем овощи и рубим зелень, отдельно смешиваем йогурт, рубленый чеснок и соль для соуса. Сыр трем на крупной терке. Начинку выкладываем на лавашный лист, смазанный соусом, сбрызгиваем лимонным соком. Свернутую шаурму обжариваем с двух сторон на сковороде без масла.
Рецепт приготовления домашней шаурмы в пите с фото
Вкус шаурмы зависит от начинки и от соуса (белый или красный) в том числе. Рецепт кефирно-чесночного соуса узнаете здесь, а соуса как в ларьке — перейдя по ссылке.
Как это делается:
Справка! Кунжутное масло — очень вкусное и полезное, а еще является источником витаминов и минералов. Оно хорошо пахнет, имеет аромат жареных семечек и орехов.
Соус на основе кунжутного масла универсальный, подходит к мясным и рыбным блюдам, а также к японским роллам.
У любого блюда есть полюсы и минусы, читайте про пользу или вред шавермы в статье; как приготовить вкусную шаурму с корейской морковью, узнайте тут.
Мир шавермы:
как самый демократичный фастфуд пустил корни на берегах Невы
Лицо города — это не только красивые дома, но и еда. В каждом путешествии мы непременно едим, причём желательно что-то особое, аутентичное, присущее только этому городу или стране. Петербург в этом отношении впитывал в себя кухни разных населявших его народов. И тот или иной вариант фастфуда — дешёвой и сытной еды — был на городских улицах всегда.
На известной картине Бенджамина Патерссона «Продавец сбитня в Санкт-Петербурге» (1800) видно, что на поясе у торговца целая связка калачей. Это и был фастфуд XIX века: простой люд, торопясь на верфи, перекусывал кренделями, баранками или калачами, запивая сбитнем. Если времени было чуть больше — заходил в один из многочисленных дешёвых трактиров, которые в Петербурге держали в основном выходцы из Ярославской губернии.
В советские годы шавермы также ещё не было, хотя в Германии первый прототип блюда появился в 1971–1972 годах. Изобретение дёнер-кебаба оспаривают два турецких гастарбайтера, Кадир Нурман и Мехмет Айгун, открывшие свои заведения в Западном Берлине. Ленинградцы и гости города в то время перекусывали разве что пышками на Желябова или пирожками с мясом. Впрочем, шутки про доступную выпечку из кошек и собак фигурировали в народе уже тогда. Эхо блокады.
Наконец, наступили лихие девяностые — и на вокзалах, рынках, станциях метро впервые появились точки с шавермой. Знатоки первых фудкортов утверждают, что сначала в Петербурге блюдо стали готовить сирийцы — отсюда в язык горожан и пришло слово «шаверма». В отличие от московской «шаурмы», которую для столичных жителей делали преимущественно выходцы из Ливии.
Унификация «шавермы» и «шаурмы» возможна, но её вероятность ниже, чем могла бы быть, минимум по двум причинам. Во-первых, противостояние между Питером и Москвой. Во-вторых, между вариантами бывает некоторое функциональное распределение. Например, шварму у нас подают в модных еврейских заведениях (хотя на вывесках ларьков тоже можно иногда встретить). В Перми вот вообще шаверма в пите, а шаурма в лаваше. Но это слово точно не варваризм.
Один из показателей окончательного освоения слова — оно вписывается в словообразовательную систему. А у нас уже есть и «шава», и «шавуха», и прилагательное «шаверменный», и ещё что-то наверняка есть. «Шаурма», может быть, больше осознаётся как заимствование из-за стечения гласных и сложностями с формообразованием, но без исследования точно сказать нельзя.
Забавно, но совсем не коренное ближневосточное блюдо быстро пополнило несерьёзный словарь «Петербургского языка». Сегодня петербуржец, наряду с бадлоном, поребриком и латкой, может смело оперировать также особым произношением русского варианта кебаба. Всего за четверть века эта форма быстрого и плотного перекуса не просто вошла в русский язык, но стала частью культурного кода жителей Северной столицы.
И хотя сейчас в Петербурге тоже можно встретить вывески «Шаурма», горожане к московской языковой экспансии относятся неодобрительно. В 2016 году муниципальный депутат из Шушар Артемий Галицын даже выдвинул инициативу законодательно запретить все прочие названия шавермы, оставив только привычный петербуржцам вариант. Спустя пять лет он продолжает настаивать на своей правоте.
депутат МО Шушары V созыва
Конечно, предложение было шуткой, но с долей серьёзности. Для местной культуры, не только Петербурга, но и других городов, очень важно сохранить особенные слова, их произношение и употребление. Это делает нашу страну богаче, интересней и разнообразней.
Когда я вижу в Санкт-Петербурге вывеску «шаурма», я отказываюсь посещать это место. Так выражаю свой местечковый патриотизм, как бы смешно это ни звучало. Петербургская шаверма должна быть в пите, там только куриное мясо, огурцы, помидоры и соус. И нет никакой морковки и прочих изысков. В Шушарах много шаверм, это успешный бизнес. Блюдо востребовано горожанами. А кто не любит шаверму, может её не есть, никто же не заставляет.
автор идеи «Где Шаверма», разработчик
Шаверма как блюдо и как явление живёт в Петербурге примерно четверть века. За это время она прошла большой путь. В 1990-е ларьки с ней воспринимались чуть ли не на уровне точек драгдилеров, флёр запретности сопровождал её долгие годы. В наши дни яство из жарких стран демаргинализовано, на фоне экзотических чуфален ларьки с шавермой выглядят почти родными.
Одним из первых популяризаторов и проводников блюда в большую жизнь стал известный в городе публицист и писатель Игорь Антоновский. Спустя годы многие из гонзо-гурманов Города на Неве признают, что манифест Антоновского «Странники шавермы» буквально открыл им глаза. В нашумевшей статье, которая впоследствии вошла в книгу «Спальные районы страны Oz», автор описывает содержимое лаваша по-довлатовски, скозь призму истории, социума и собственного взросления. Теперь шаверма — это уже не просто блюдо, это целая философия.