Шаурс сыр с чем едят
Мягкий сыр Шаурс: описание и рецепт
Шаурс — сыр из Франции с белой плесенью. Предполагается, что технологию изобрели в Потиньи в четырнадцатом веке. В период времени, описанный в романе М. Дрюона «Проклятые короли», этот продукт кроме приобретения плесени оброс легендами.
Считается, что Шаурс одобрил Карл Красивый, когда его угостили этим продуктом во время путешествия по Шампани. Постоянно его потребляла Маргарита Бургунская. В Париж этот сыр начали поставлять в шестнадцатом веке.
Название, контролируемое государством, присвоено в 1977 году. В то же время был определен регион производства.
Характеристики сыра Шаурс
Производство не останавливается на зиму. Сыворотка удаляется естественным путем. В молоко добавляется специальный фермент, жидкая форма меняется на гелеобразную. Сгустки выливаются в формочки, не имеющие дна.
После затвердения головы укладываются на солому, иногда на стеллаж из древесины, где слив сыворотки продолжается. Во время двухнедельного созревания сыр заворачивается в листья платана (солому), чтобы усовершенствовать аромат.
Единственная упаковка для Шаурс — бумага. Когда она развернута, распространяется запах орехов, перемешанный с грибным. Внутри масса упругая, вкус кисловатый сливочный, привкус фруктовый. Молодой сыр более нежный, после длительного созревания «характерный».
Чаще всего Шаурс подают одновременно аперитивом (бургундским белым, красным, сухим вином, шампанским) или до десерта с колбасками из свинины или яблоками. Во Франции производится 2 тысячи тонн этого сыра ежегодно. У цилиндрических головок строго определенные размеры:
Рецепт сыра Шаурс
У сыра Шаурс настолько простой рецепт, что его можно сделать самостоятельно. Требуется 8 литров молока, четверть чайной ложечки мезофильной культуры, 2 капли сычужного фермента, восьмая часть чайной ложечки белой плесени, крупная соль.
Плесень появляется через неделю, сыр можно есть. Чтобы усилить вкус и аромат, вызревание продлевается на 4 недели.
сыр Шаурс — нежность на тарелке
Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию очередной роскошный французский сыр, который вобрал в себя все богатство Франции и многовековой опыт сотен сыроделов. Шаурс (франц. Chaource) — сыр из коровьего молока. Головка имеет цилиндрическую форму, диаметр которой составляет примерно 10 см, высота — 6 см, а вес — 250 или 450 г. Мякоть кремового цвета, нежная и слегка рассыпчатая. Сверху сыр покрыт белой корочкой из плесени.
Сыр делается в деревне с одноименным названием (регион Шампань-Арденны), по крайней мере, его начали производить там в средние века. Производство этого сорта и сейчас сосредоточено в регионе. Там сыр Шаурс изготавливается как в небольших сыродельнях, так и на крупных заводах. По закону сорт можно производить на строго ограниченной территории, а именно, в двух
департаментах — Об и Йонна.
Сорт Шаурс получил сертификат AOC в 1970 году, а с 1977 года производство этого сыра находится под полным контролем.
По рецептуре сыр Шаурс очень похож на Бри, только вызревает всего 2-4 недели. Обычно этот сыр едят молодым. Сыр отличается в меру соленой мякотью с приятным вкусом, которая буквально тает во рту. Шаурс содержит не менее 50% жира.
Согласно требованиям контроля качества, для производства сыра Шаурс можно использовать как пастеризованное, так и непастеризованное молоко.
Купить сыр
Сыр Шаурс с белой плесенью
Сыр Шаурс — это мягкий сыр французского происхождения, приготовленный из коровьего молока, покрытый толстым слоем белой плесени, как и сыр Бри.
Шаурс (Le Chaource) — сыр Шампани и Бургундии.
Его история началась примерно в XIV веке.
Предполагают, что рецепт изготовления сыра Шаурс придумали монахи аббатства Понтиньи.
Во времена, хорошо известные многим по роману Мориса Дрюона «Проклятые короли», Шаурс оброс не только плесенью, но и легендами.
Говорят, что Карл Красивый как-то проезжал через деревушку Шаурс в Шампани, где ему и поднесли этот сыр, получивший одобрение монарха. Марагарита Бургундская постоянно требовала его к своему столу.
В XVI веке Шаурс продавали не только на местных рынках, но и везли в Париж и Лион.
21 января 1977 года шаурсу было присвоено исконное контролируемое название и законодательно определен географический район производства этого сыра.
Это несколько кантонов департаментов Об (Aube) и Йон (Yonne).
Ежегодное производства Шаурса составляет примерно 2 000 тонн.
По форме сыр Шаурс представляет собой цилиндр правильной формы строго установленных размеров.
В продаже можно встретить два вида этого сыра: побольше диаметром 11 см, высотой 6 см и весом 450 г и поменьше диаметром 8 см, высотой 6 см и весом 200 г.
Сыр Шаурс всегда заворачивают в бумагу. Развернув сыр, вы почувствуете легкий аромат грибов и лесных орехов.
Мякоть должна быть слегка упругой. По вкусу сыр очень нежный, фруктовый, чуть кисловатый, отличается нежным сливочно-грибным ароматом и выраженным сливочным вкусом.
Сыр Шаурс готовят из створоженного коровьего молока методом медленного естественного удаления сыворотки.
Для этого калье разливают в цилиндрические формы без дна с проделанными в стенках отверстиями.
После того, как сыры немного затвердеют, их вынимают из формы и выкладывают на деревянных стеллажах или на соломе, где продолжается процесс естественного слива сыворотки.
Созревание длится не менее двух недель. Про молодой сыр Шаурс французы говорят, что он «тает во рту как снег».
Если подержать сыр в погребе для созревания чуть дольше, у него «появляется характер». При этом Шаурс часто заворачивают в солому или сухие листья платана, чтобы у сыра появился новый букет ароматов.
Для изготовления Шаурса подходит как летнее молоко от коров, пасущихся на пастбищах, так и зимнее молоко от коров, питающихся сеном. Таким образом, этот сыр можно делать круглый год.
Калорийность сыра Шаурс — 227 ккал.
Какое вино подходит с сыру Шаурс
Сыр Шаурс, как правило, подают в конце приема пищи перед десертом.
Традиционное сочетание этого сыра — с яблоками, либо с местным деликатесом — свиными колбасками андуйе.
Он превосходно сочетается с бургундскими винами, особенно со знаменитым белым Chablis.
Многие любят нарезать Шаурс кубиками и подавать вместе с аперитивом (например, с портвейном или шампанским).
Белые сухие вина: Шабли, Мерсо (Бургундия), Альзас Пино Гри (Эльзас)
Розовые сухие вина: розовые вина Бургундии, Марсанне (Бургундия), Кот-дю-Руссильон (Лангедок-Руссильон)
Красные сухие вина: Кот-де-Нюи, Шамболь-Мюзиньи (Бургундия), Сансер, Рейи (долина Луары), Корнас (долина Роны), Кот-дю-Руссильон вилляж (Лангедок-Руссильон)
Шампанское: лучше Блан де Нуар, то есть белое шампанское из черных сортов винограда Пино Нуар и Пино Менье.
Сыр Шаурс: рецепты, польза и вред
Калорийность и состав французского сыра Шаурс. Особенности приготовления. Чем полезен продукт и кому противопоказан? Правила подачи Шаурса, кулинарные рецепты.
Особенности изготовления сыра Шаурс
Главная сложность приготовления Шаурса заключается в обеспечении определенных температурных условий вызревания. В целом же технология довольно проста, и, имея под рукой ряд специфических ингредиентов, можно легко воспроизвести ее дома.
Рецепт сыра Шаурс (1,5 кг):
На производстве обычно сыр вызревает 2-4 недели, однако существуют и ограниченные партии со сроком вызревания 8 недель. Такой Шаурс имеет более насыщенный оригинальный вкус, который ценят гурманы.
Состав и калорийность сыра Шаурс
Калорийность сыра Шаурс — 227 ккал на 100 г.
Несмотря на то, что энергетическая ценность ниже стандартной для таких продуктов, составляющей обычно 300-350 ккал, Шаурс все равно не стоит использовать в диетическом меню, так как его жирность составляет 50%.
Тем не менее, продукт прекрасно дополнит полноценный рацион, так как в нем содержится множество минералов — кальций, фосфор, магний, калий, а также витамины группы B и аскорбиновая кислота.
Полезные свойства сыра Шаурс
Польза сыра Шаурс заключается в первую очередь в наличии в его составе легкоусвояемого белка: в процессе созревания он частично расщепляется, в результате чего организму проще получить необходимые для жизни аминокислоты. В этом плане продукт является неотъемлемой частью питания спортсменов и людей тяжелого физического труда.
Полезные свойства Шаурса дополняются наличием в составе большого количества минералов и витаминов:
Противопоказания и вред сыра Шаурс
Сыр Шаурс — продукт, количество которого в рационе очень важно нормировать. Он остается полезным только в том случае, если доза его ежедневного потребления не превышает 50-70 г. Эта рекомендуемая доза для здоровых людей. Превышение ее грозит нарушением натриево-калиевого баланса, из-за высокого содержания поваренной соли в продукте, а также повышением риска набора избыточного веса, что связано с большим процентом жира.
Что касается людей, имеющих те или иные заболевания, нормы потребления продукта рассчитываются индивидуально.
С осторожностью нужно кушать сыр Шаурс тем, кто имеет:
Однозначно вред сыр Шаурс принесет людям с аллергией на молочные продукты. Причем если вышеупомянутая лактазная недостаточность приведет лишь к несварению, то проявления аллергии могут быть самыми разными — начиная с невинного покраснения глаз и заканчивая анафилактическим шоком.
Рецепты блюд с сыром Шаурс
Сыр Шаурс — универсальный продукт на кухне. В первую очередь это отличная самостоятельная закуска. Подают его обычно с яблоками и белым вином, впрочем не возбраняется кушать сыр с розовыми и красными винами, шампанским и даже портвейном.
Во Франции с Шаурсом также любят подавать деликатесное блюдо андуйетт, представляющее собой приготовленные из свиных потрохов (кишок и желудков) колбаски.
Впрочем, и во многих других более привычных рецептах будет уместен этот сыр:
Интересные факты о сыре Шаурс
Шаурс начали производить в средние века в деревне с одноименным названием, расположенной в регионе Шампань-Арденны. Сегодня же производство вышло за рамки деревни, но сосредоточенно главным образом в указанном регионе.
Сыр производится на частных сыродельнях и на крупных заводах. Для приготовления используется как непастеризованное, так и пастеризованное молоко, но обязательно высокого качества и от коров на естественном откорме. Как правило, на частных фермах используется парное молоко, а на предприятиях — пастеризованное.
История сыра началась в XIV веке, он быстро получил популярность среди народа, а к XVI веку добрался до королевского стола. Его очень любила не только знать, но и сам король Франции Карл Красивый.
В Шаурсе существует музей, посвященный истории одноименного сыра.
Продукт производится круглый год. Летние сорта имеют более яркий вкус, так как коровы питаются свежей травой.
Гурманы любят особый Шаурс с «характером», он вызревает более 2 месяцев обернутым в солому и листья плантана, так у сыра появляется особый букет вкуса и аромата.
Смотрите видео о сыре Шаурс:
Шаурс — мягкий французский сыр, по вкусу и текстуре очень похожий на Бри. Подается обычно с яблоками и легкими винами. Хорошо дополняет и салаты, и сандвичи, и супы, и вторые блюда. При разумном употреблении Шаурс — это не только вкусно, но и полезно. Однако при превышении рекомендуемых норм или при наличии тех или иных противопоказаний продукт может нанести вред.
Шаурс
Шаурс (франц. Chaource, АОС) — мягкий французский сыр из коровьего молока, покрытый толстой пушистой съедобной корочкой со слоем белой съедобной плесени, под которой скрывается немного напоминающая камамбер, чуть упругая, очень нежная кисловато-солоноватая мякоть цвета слоновой кости с легким ароматом грибов и лесных орехов.
Это сыр исторических провинций Шампань и Бургундия, в географическом центре которых расположена шампанская деревушка Шаурс, давшая этому сыру имя. 21 января 1977 года шаурсу было присвоено контролируемое наименование происхождения (АОС) и законодательно определен географический район его производства, в центре которого, естественно, находится деревушка Шаурс.
Считают, что рецепт изготовления шаурса придумали монахи аббатства Понтиньи, которые ежегодно подносили несколько лучших головок мэру. Сыр выдерживают около двух недель, причем часто заворачивают в ржаную солому или сухие листья платана, чтобы у него появился характерный букет ароматов.
Про молодой шаурс французы говорят, что он «тает во рту, как снег», а если подержать сыр в погребе для созревания на пару недель дольше, на его корочке появляются красные пятнышки плесени, а в мякоти проявляется характер — нежный вкус с ореховой ноткой и легкой горчинкой усиливается и становится более соленым.
Форма головок этого сыра — цилиндр правильной формы строго установленных размеров, всегда завернутый в бумагу. В продаже можно встретить два вида: побольше — диаметром 11 см, высотой 6 см и весом 450 г, и поменьше — диаметром 8 см, высотой 6 см и весом 200 г. Жирность не менее 50%.
Шаурс, как правило, едят в конце трапезы — перед десертом, хотя многие предпочитают нарезать его кубиками и подавать на аперитив к портвейну или розовому шампанскому.
Сыр превосходно сочетается с насыщенными белыми бургундскими винами, особенно с чуть сладковатым Chablis, Sancerre и полусладким Vouvray. Хлеб к нему подходит практически любой — белый, зерновой с семенами подсолнечника, ржаной или из смеси пшеничной и ржаной муки.