Шлифованный рис это что такое
Чем и зачем шлифуют рис
Содержание статьи
Процесс шлифовки
В процессе производства шлифованного риса из него удаляются все полезные вещества, которые содержатся в оболочке и зародыше. Вместе с тем для придания рису идеального белого цвета, его обрабатывают смесью талька и глюкозы. Такой продукт представляет собой легкоусвояемые углеводы в виде чистого крахмала, которые пагубно сказываются на здоровье потребителей.
Причина рафинирования риса
Тройкой мировых лидеров по экспорту риса считаются Китай, Бангладеш и Индонезия. Именно в этих странах издавна выращивают рис различных сортов, и он является одним из основных продуктов питания среди населения. При экспорте на длительные расстояния в другие страны и длительном хранении, производитель должен быть уверен в его сроке годности. А продлить его можно при помощи рафинирования, удалив зародыш и внешнюю оболочку, которые в первую очередь начинают портиться в зерне.
Последствия
Еще в 19 веке ученые определили зависимость между возникновением авитаминоза В1 и потреблением шлифованного риса. Экспериментально было установлено, что часть жителей Индонезии страдали этим недугом. Ввиду дефицита денег они питались в основном дешевым и доступным продуктом – шлифованным рисом. После введения в их рацион более разнообразной пищи, в том числе бурого и красного риса – нерафинированного продукта, болезнь быстро отступила. Шлифовка удаляет из риса почти все полезные микроэлементы, клетчатку, а также рисовое масло, превосходящее по уровню витамина Е даже оливковое.
Тальк, используемый для отбеливания зерна, является мощным канцерогеном а, оседая на стенках желудка, приводит к возникновению рака. Также белый рис является причиной развития диабета второго типа. Эксперименты показали, что потребление рафинированного риса более пяти раз в неделю на 17% увеличивает шансы заболеть этим недугом.
Пути решения
Некоторые производители риса применяют разные технологии для обогащения его витаминами и микроэлементами, добавляя в зерно искусственные добавки в виде порошка. Но этот способ неэффективен, так как синтетические вещества улетучиваются в процессе варки или вовсе не усваиваются организмом.
Известен способ пропаривания риса, благодаря которому, как утверждают производители, зерно сохраняет все полезные свойства, которые переходят внутрь в процессе обработки. Такой рис варится быстрее, но по вкусу и пользе он аналогичен белому шлифованному зерну.
Альтернатива
Более полезным считается бурый рис, в котором и спрятано белое зерно, получаемое при шлифовке. Такой рис имеет меньший срок годности, отчего стоит на порядок дороже рафинированного. Также существуют сорта черного, красного, коричневого риса, которые сохраняют витамины, масла и другие ценные элементы, необходимые для здоровья человека.
Польза и вред шлифованного риса
Рис – злаковое культурное растение, которое является основным продуктом питания для многих народов Юго-Восточной Азии и Китая. Его начали возделывать более 9 тысяч лет назад, используя как лекарственное средство для детей и стариков. Сейчас рис распространен по всему миру и нашел свое место во многих национальных блюдах.
Для улучшения вкусовых качеств и его внешнего вида зерно стали обрабатывать при помощи специальных шлифовальных машин. Так появился один из самых востребованных сортов – белый шлифованный рис. На его приготовление уходит совсем немного времени, он долго хранится и считается самым вкусным по сравнению с другими сортами.
Особенности шлифованного риса и его виды
Выращивать рис значительно сложнее, чем пшеницу, ячмень или гречиху. До сих пор рисоводы используют старинные технологии. Для этого поле окружают земляной насыпью и закачивают туда воду. Осушать рисовое поле необходимо только для прополки и сбора урожая. Собранное зерно еще не готово к употреблению. Чтобы получить шлифованный рис, необработанное зерно отправляют в специальные машины, где оно освобождается от коричневой шелухи. После обработки шлифованный рис приобретает характерные особенности:
Именно из шлифованного риса чаще всего готовятся распространенные блюда – пудинги, каши, супы, роллы, гарниры.
По размеру зерен шлифованный рис может быть 3-х видов:
Еще один распространенный вид шлифованного риса – пропаренный. Сначала собранные зерна замачиваются в воде. Затем обрабатываются паром под высоким давлением, а после этого сушатся и шлифуются. Пропаренный рис обладает главным преимуществом: после паровой обработки в нем сохраняется около 80% полезных веществ. Однако, приготовление такого продукта занимает около 30 минут из-за более твердой структуры зерен.
Чем полезен шлифованный рис?
Полезные и питательные свойства рисовых зерен подтверждаются рекомендациями многих врачей и диетологов.
Вредные свойства
Несмотря на многие полезные свойства блюда из шлифованного риса не следует есть каждый день в большом количестве. Как и любой продукт, рис может спровоцировать проблемы со здоровьем.
Как определить качественный рис?
Перед приобретением шлифованного риса следует обратить внимание на следующие факторы:
Вывод
Шлифованный рис – это простой в приготовлении продукт. Он используется в кулинарии многих народов мира, а разнообразие блюд из этого продукта позволяет каждый раз готовить что-то новое не повторяясь. Лечебные свойства риса были известны еще несколько тысячелетий назад. Особой популярностью пользуется рисовый отвар, который оказывает укрепляющее и обволакивающее действие при заболеваниях желудка.
Шлифованный рис: особенности и класссификация
Рис – одна из самых древних злаковых культур, первые упоминания встречаются более 5 тысяч лет назад на территории Азии, где и по сей день он распространен более всего. Со времен продукт распространился и нашел широкое применение и в других регионах, в том числе, на территории России. Основным поставщиком по-прежнему является Юго-Восточная Азия, в частности, Китай, Таиланд, Вьетнам и соседние страны. Региональная ограниченность вызвана привередливостью культуры в период взращивания семян: рис не терпит заморозков и требует высокой влажности, злак произрастает непосредственно из воды.
Для улучшения визуального облика и вкусовых характеристик рисовая крупа подвергается обработке при помощи специального шлифовального оборудования. Таким образом, на выходе производится одна из наиболее распространенных разновидностей – белый шлифованный рис. Он отличается длительным сроком годности и хранения, приготовление не требует много времени, а вкусовые качества ценятся и зачастую предпочитаются другим сортам.
Особенности и классификация
После применения специальной технологии шлифовки рис характеризуется следующими качествами:
внешний вид: полупрозрачные овальные зерна белоснежного цвета с незначительным мучнистым налётом;
длительность хранения: удаление внешней оболочки существенно продляет сроки хранения, фактически не ограничивая их;
специфика готовки: шлифованная крупа сильнее и быстрее впитывает воду, поэтому уже спустя пятнадцать минут варки считается готовой с сохранением первоначальной формы.
По размеру и форме зерен классифицируется на три основных вида:
круглозерный – широко востребован, быстро разваривается и склеивается, годится для каш или запеканок, длина зерен от 4 до 5 миллиметров ;
среднезерный – обладает меньшей клейкостью, дольше варится, рекомендован для супов и ризотто, длина зерна около – 5-6 миллиметров;
длиннозерный – характеризуется ярко выраженным вкусом и ароматом, не разваривается и не склеивается при варке, но готовится дальше. Зерно овальное, тонкое, удлиненное – достигает размера в 8 миллиметров.
Отдельная разновидность шлифованного риса – пропаренный. Технология отличается предварительным замачиванием в воде с последующей обработкой пара под высоким давлением. Главное преимущество – сохранение до 80 процентов полезных веществ благодаря паровой обработке.
Химический состав и калорийность
100 грамм шлифованной крупы содержат 348 калорий. Соотношение белков, жиров и углеводов представлено в следующих цифрах: 7, 0,9 и 77 грамм соответственно. Невысокая энергетическая ценность обуславливает включение продукта в рацион людей, стремящихся снизить ИМТ.
Среди биологически активных компонентов в составе: витамины группы B, железо, цинк и медь. Также содержит несинтезируемые в организме человека аминокислоты, которые способствуют появлению и росту новых клеток.
Полезные свойства
Шлифованный рис оказывает преимущественно благотворное действие на человеческий организм. Среди его полезных качеств:
улучшает пищеварение, оказывает успокаивающее действия при расстройствах и нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, снижает кислотность;
не содержит глютена, рекомендован к употреблению людьми с непереносимостью и пищевыми ограничениями;
калий в составе вымывает лишнюю соль, нормализует уровень холестерина и препятствует образованию тромбов;
микроэлементы в составе укрепляют нервную систему, улучшают память и концентрацию;
низкая калорийность отварного продукта делает рис привлекательным при желании снизить вес: быстро приносит чувство насыщения, ускоряет метаболизм;
кальций и фосфор укрепляют костную систему, суставы, ногти и волосы, предупреждает появление и развитие болезней опорно-двигательного аппарата.
Риски злоупотребления и вред
Несмотря на большое число полезных свойств, не рекомендовано употребление риса на ежедневной основе и в больших количествах. Среди рисков его злоупотребления:
высокий гликемический индекс: не рекомендован для диабетиков;
вяжущий или закрепляющий эффект: не следует питаться при склонности к запорам;
аллергия и индивидуальная непереносимость, колиты.
Также от злака следует отказаться при колитах.
Шлифованный рис – простой и быстрый в готовке продукт. Его полезные свойства и доступность объясняют его распространение в кухнях различных народов, при этом многообразие блюд, которые можно приготовить, позволяет каждый раз пробовать нечто новое. Лечебные характеристики и вкусовые качества крупы будут и в будущем увеличивать его распространение и объемы потребления.
Чем отличается шлифованный рис от нешлифованного и пропаренного?
Форма и размер имеют значение
Разнообразие сортов риса впечатляет. По разным подсчетам, их количество варьируется от 5 тысяч до 10 тысяч. Хотя из всего этого объема активно используется лишь пара десятков сортов. Чтобы свободно в них разбираться, важно запомнить всего две характеристики по типу риса. Первый тип — японика. Это все круглозерные и среднезерные сорта риса. Это мягкий рис, который склеивается при варке, поэтому из него хорошо делать каши, пудинги. Второй тип — индика. Это все длиннозерные сорта риса.
Полезность риса зависит от степени его обработки. По способу обработки различают шлифованный, пропаренный и нешлифованный рис. Нешлифованный бурый рис считается самым полезным. Этот рис очищают только от верхней шелухи, сохраняя отрубяную оболочку, которая и придает зернам коричневый оттенок. Пропаренный рис, как видно из названия, проходит обработку паром, за счет чего полезные элементы попадают внутрь зерна, повышая его пищевую ценность. Ну и последний сорт риса, который мы привыкли видеть с детства, — это белый, или шлифованный, рис, который уже полностью очищен от шелухи. У шлифованных сортов внешняя твердая оболочка удаляется, но это не лишает его пользы, а позволяет проще и быстрее готовить.
Видео
Критерии выбора
При выборе риса обращают внимание на такие критерии:
Наиболее качественный рис выпускается восточными странами, собирающими урожай до четырех раз в течение года.
Можно ли употреблять при диабете?
При сахарном диабете употреблять коричневый рис можно, но только тем людям, у которых нет лишнего веса. Гликемический индекс коричневого риса составляет 50 единиц.
Специалисты разрешают кушать продукт при сахарном диабете 2 типа, поскольку в коричневых зернах риса содержатся пищевые волокна, уменьшающие уровень сахара в крови. Кроме того, в изделии есть фолиевая кислота, которая держит уровень сахара в норме.
При диабете коричневый рис можно готовить на воде, молоке либо бульоне, делать сладким или соленым, добавлять в него фрукты, овощи либо орехи. Однако диабетикам стоит помнить, что большое употребление продукта может вызвать запор.
Как хранить?
В закрытой пачке коричневый рис может храниться до 12 месяцев. После вскрытия упаковки продукт обязательно необходимо пересыпать либо в герметичный пластиковый контейнер, либо в стеклянную емкость с плотной крышкой. Во время хранения влага не должна проникать внутрь емкости с рисовым зерном. Иначе срок годности продукта уменьшится, и в зернах заведутся жучки, плесень и вредные микроорганизмы.
Оптимальный температурный режим для хранения коричневого риса – не выше +15 градусов. Уровень влажности не должен превышать 70 процентов. Кроме того, емкость с зерном должна находиться в темном месте, куда не будут проникать лучи солнца (подойдет кухонный шкаф либо кладовая).
Рис должен находиться на одной полке с другими видами круп, подальше от ароматных специй.
Также сухой рис допустимо хранить в холодильном отсеке. За счет этого в продукте не заведутся насекомые. Помимо этого, коричневые рисовые зернышки можно заморозить. Срок годности замороженного продукта составляет не больше 8 месяцев. Крупу необходимо распределить по пакетам, герметичным контейнерам из пластика либо оставить в упаковке и отправить в морозильную камеру.
Вареный рис обязательно должен храниться в холодильнике. Срок годности блюда составляет не больше 3 суток. При этом изделие обаятельно нужно переложить в герметичный контейнер, чтобы рис не впитал в себя посторонние запахи. Но если продукт был сварен на молоке, то его нужно употребить в течение суток.
В морозильной камере готовый рис может находиться до 3 месяцев.
При температурном режиме +10…+30 градусов вареные рисовые зерна могут храниться в течение 3 часов. После употреблять продукт в пищу не разрешается.
«Гигант»
«Гигант» — это крупный среднезерный рис, зерна которого непривычно широкие по размеру.
В Италии используют этот сорт риса для приготовления самого популярного итальянского блюда — ризотто, в Испании — паэльи. В России рис «Гигант», дополненный овощами, мясом или рыбой, оригинально разнообразит традиционную русскую кухню. Крупные зерна с жемчужным отливом являются визитной карточкой риса «Гигант». В готовом виде рис обладает сливочным вкусом, а его особенностью является способность впитывать вкусы и ароматы других составляющих блюда.
В чем польза риса
Уникальность риса в том, что он отлично сочетается со многими продуктами. Хорош и в салатах, и в мясных блюдах, и в запеканках, и в кашах, и в десертах.
О пользе риса начали говорить еще с первых дней завоевания им мира. Люди видели, что человек, употребляющий его в пищу, становится подтянутее и сильнее. Своих качеств эта зерновая культура не растеряла за века. Благодаря рису можно укрепить иммунитет, замедлить процесс старения организма, поддержать сердце и нервную систему.
Состав
В состав риса входит много полезных веществ, витаминов, микроэлементов и аминокислот.
Калорийность
Калорийность продукта в сухом и вареном виде разнится.
Так, на 100 г сухого белого риса приходится 344 ккал, в вареном состоянии — 116 ккал. В такой же порции сухого коричневого риса — 337 ккал, вареного — 110 ккал, сухого красного — 362 ккал, вареного — около 100 ккал, сухого дикого — 101 ккал, вареного — 78 кал.
Обработка тоже имеет значение. К примеру, в 100 г пропаренного риса — 341 ккал, воздушного — 402 ккал, шлифованного — 125 ккал. В 100 г риса для суши — 350 ккал, а басмати — 342 ккал.
Пищевая и энергетическая ценность
В 100 граммах бурого риса содержится:
Калорийность коричневого риса немного меньше, нежели белого. Энергетическая ценность 100 г бурого злака (сырого) составляет около 331 ккал. В зависимости от производителя этот показатель может меняться. К примеру, энергетическая ценность 100 г бурого риса «Мистраль» составляет всего 341 ккал.
Данный показатель меняется также в результате приготовления продукта. Калорийность вареного бурого риса составляет всего 110 ккал. Содержание углеводов в 100 г приготовленного продукта — 22,8 грамма, белков — 2,9 грамма, жиров — 0,9 грамма. Ввиду низкой калорийности вареного бурого риса его относят к диетическим продуктам. Несмотря на сравнительно низкое содержание калорий, вареный продукт является достаточно тяжелым для переваривания, поэтому диетологи рекомендуют его употреблять исключительно с утра.
Рецепт без масла
В одном из популярных рецептов приготовления бурого риса используют:
Готовят так: зерна бурого риса заливают водой и настаивают в продолжение 1 часа. Далее кастрюлю с водой ставят на огонь и ждут, когда она закипит. В кипяток добавляют рис, солят по вкусу. При желании насладиться естественным вкусом продукта, от соли можно отказаться. Как только масса закипит, рис перемешивают (только один раз!) и уменьшают огонь до минимума.
Сколько варить бурый нешлифованный рис? Крупу варят под открытой крышкой в продолжение 5 минут, а затем накрывают и варят еще в течение получаса. По краю кастрюли при этом появляется грязноватый налет, что считается нормальным. В процессе отваривания крупы ее настоятельно рекомендуется не мешать. Рис можно считать готовым, как только ее зерна разбухнут. Далее огонь выключают и в продолжение 10 — 15 минут настаивают крупу под накрытой крышкой.
Пищевая ценность и калорийность нешлифованного риса
Пищевая ценность нешлифованного риса определяется содержанием в продукте белков, жиров, углеводов и связующих компонентов на сто граммов продукта:
Многих интересует вопрос, сколько калорий в нешлифованном рисе. Ответ: калорийность нешлифованного риса составляет 303 кКал на 100 граммов продукта в сыром виде. Однако в процессе приготовления безвозвратно теряется треть минералов, витаминов, понижается запас фолиевой кислоты и витамина РР. Но все равно энергетическая ценность продукта остается достаточно высокой – калорийность нешлифованного отварного риса составляет 100-120 кКал.
Как правильно варить
Красный рис не только полезный продукт. Если его приготовить, соблюдая простые правила, он поразит даже изысканного гурмана. Нежный сладковатый вкус риса с нотами жасмина и миндаля (иногда с привкусом ржаного хлеба) отлично сочетается с фруктами, сухофруктами, орехами, овощами, мясом, рыбой, морепродуктами и грибами. С рисом готовят пловы, супы, ризотто, десерты и запеканки. Он часто становится ингредиентом салатов.
Для приготовления 100 г риса необходимо взять 200–250 мл кипятка. Зерна нужно просмотреть, если есть мусор и шелуха, перебрать, тщательно промыть холодной проточной водой, поместить в посуду с толстым дном, залить закипевшей водой, посолить и накрыть плотно прилегающей крышкой. На среднем огне рис необходимо довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности примерно 30 мин.
Так как красный рис готовится дольше, чем белый шлифованный, некоторые хозяйки и повара предварительно замачивают его в воде на несколько часов или на всю ночь. Это значительно сокращает время приготовления до 15–20 мин. Перед подачей блюдо должно настояться не меньше 5 мин.
«Краснодарский»
В Краснодарском крае огромное количество рисовых чеков, и именно здесь, на полях, выращивается самый лучший, самый качественный круглозерный сорт риса — рапан. Вот почему его назвали «Краснодарский» — в честь региона, где этот рис произрастает. Мягкий, шлифованный, белый сорт риса идеально подходит для приготовления рисовых каш, пудингов, крокетов, запеканок и, конечно же, гарнира.
Надеемся, наш кулинарно-познавательный обзор поможет вам уверенно разбираться в сортах риса. Продолжить изучение на практике вы можете вместе с продуктами ТМ «Националь». Этот бренд представляет рис во всем его многообразии. Осваивайте новые блюда и, конечно же, радуйте родных своими кулинарными творениями.
Чем пропаренный рис отличается от обычного?
Жасмин, валенсия, басматти, арборио – количество сортов риса давно превысило несколько сотен. Он выращивается в десятках стран мира. При этом способов обработки культуры не так уж много. Традиционно выделяют нешлифованный бурый, шлифованные пропаренный и белый (рафинированный). Последний – наиболее распространенный и популярный продукт масс-маркета. Его чаще называют обычным.
В этой статье мы сравним пропаренный рис и обычный: в чем разница по составу нутриентов, внешнему виду и другим характеристикам. А также ответим на вопрос, какой из видов приносит нашему организму больше пользы.
Состав и особенности пропаренного риса и обычного
Если провести сравнительный анализ химического состава пропаренного и непропаренного риса, то мы увидим, что по количеству белков, жиров и углеводов они практически не отличаются. Показатели БЖУ у обоих видов находятся в следующих пределах:
На калорийность риса особенности обработки также особо не влияют. В 100 г сухого риса пропаренного и обычного содержится в среднем от 340 до 360 ккал. В такой же порции, приготовленной на воде, – от 120 до 130 ккал.
Разница становится очевидной при сопоставлении количественного состава витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов. Приведем для примера показатели длиннозерного шлифованного риса пропаренного и обычного. Оба сорта были сварены на воде без добавок.
Состав
Пропаренный рис
2,31 мг
Расчет приведен на 100 г готового продукта.
Существенная разница есть в показателях гликемического индекса (ГИ) круп. ГИ риса белого шлифованного составляет от 55 до 80 ед.; пропаренного – 38-40 ед. Следовательно, обработанный паром рис будет дольше расщепляться до простых углеводов, поможет сохранить чувство сытости на более продолжительный срок и не вызовет резкого повышения уровня глюкозы в крови.
Приготовить кашу из обычного шлифованного риса можно за 12-15 минут. Крупа за такой период разварится практически полностью. Пропаренный рис по структуре гораздо более твердый, плотный и влагу впитывает медленнее. Поэтому варится дольше – 20-25 минут.
Перед приготовлением его не обязательно многократно промывать. Крупинки в процессе готовки не слипнутся, как у простого, даже если вы не будете периодически перемешивать.
Специфика обработки и различия внешнего вида круп
Размер и форма зерна зависит не от дальнейшего технологического воздействия, а от сорта риса. Он может быть длинным или коротким, продолговатым или округлым. Пропаренный рис внешне легко отличить только по цвету. Обычная шлифованная крупа имеет белый, даже белоснежный оттенок, а обработанная паром – золотисто-янтарный. Правда, после приготовления пропаренный рис белеет и становится мало отличим от своего рафинированного коллеги.
Наибольшее количество витаминов и других ценных веществ содержится в оболочке рисовых зерен. Шлифовка, которой подвергают рис-сырец после очистки, убирает ее полностью, обедняя питательный состав. Такая процедура удлиняет сроки хранения, делает зерно ровным гладким, полупрозрачным, улучшает товарный вид. Однако пропаренный, но при этом шлифованный рис не лишается полностью ценных нутриентов.
Главное отличие пропаренного риса от обычного – гидротермическая обработка. Просеянное зерно сначала на некоторое время помещают в горячую воду, а затем распаривают. Под воздействием пара и давления более 75% нужных микроэлементов (в основном водорастворимых) переходят во внутреннюю оболочку зерна (эндосперм), а крахмал частично деструктурируется. То есть дальнейшая сушка и шлифовальное оборудование не окажут значимого отрицательного влияния на крупу.
Какой рис все-таки полезнее?
Первое место по степени благотворного влияния на организм принадлежит рису нешлифованному, минимально обработанному. Пропаренный рис следует за ним и опережает обычный. Сохраненные в зерне витамины группы В благотворно влияют на работу центральной нервной системы, поддерживают двигательную активность.
Калий помогает работе сердца, а также выводит лишний натрий, предотвращая отеки и нормализуя давление. Стабилизируется водно-солевой баланс, поэтому пропаренный рис показан гипертоникам. Этот вид рисовой крупы положительно влияет даже на настроение, потому что в нем не разрушен триптофан – аминокислота, из которой образуется в дальнейшем серотонин.
Любой рис ценится за гипоаллергенность и отсутствие глютена. Непереносимость продукта встречается крайне редко. И хотя злак отличаются высоким содержанием углеводов, пропаренный рис для фигуры безопаснее. Крахмал, из которого состоит обычная рисовая крупа, почти на 70% под влиянием пара разрушается. Пропаренный вид зерна не противопоказан и людям, страдающим сахарным диабетом.
Следует помнить! Рис, независимо от обработки, может отрицательно повлиять на двигательную активность кишечника. Его рекомендуют всегда дополнять порцией овощей, потому что злак тормозит перистальтику и при частом употреблении становится причиной запоров.
Однако его активно используют при отравлениях и диареях различного характера. В этом случае рис рекомендуют как основную часть лечебной диеты.
- Шлифованный рис что это значит
- Шлифовать стены вручную чем