Шокиато что это за напиток
Наслаждайтесь кофе всего за 1 рубль на АЗС «ЮНИГАЗ»!
Друзья, как Вы уже знаете, на наших АЗС «ЮНИГАЗ» стартовали продажи нового топлива UNI Premium. Мы приглашаем всех водителей Омска и Калачинска не только опробовать новое топливо, но еще и насладиться ароматным зерновым кофе всего за 1 рубль в честь этого приятного события.
Для этого нужно заправить от 30 литров любого топлива UNI Premium. А затем можно выбрать любой кофе из представленных на АЗС: капучино с пенкой, латте, богатый молоком, терпкий американо или супербодрящий эспрессо. И для любителей шоколада тоже есть возможность насладиться напитком за 1 рубль: выбирайте горячий шоколад или шокиато (кофе с шоколадом).
UNI-бонусы при этом начисляются в обычном режиме, так что не забывайте свои бонусные карты «ЮНИГАЗ».
Мы уверены, что Вы по достоинству оцените все преимущества топлива UNI Premium: защиту от нагара и коррозии, мощную, плавную и стабильную работу двигателя и экономию топлива.
Заезжайте заправиться! Всегда рады видеть Вас на наших АЗС!
*Акция действует с 17 ноября по 17 декабря 2021 на АЗС «ЮНИГАЗ» с наличием топлива UNI Premium. Акция не суммируется с другими действующими предложениями на АЗС. Имеются ограничения по участию в акции топливных карт, а также для расчета бонусами. Полная информация об акции, ее организаторе, сроках и правилах проведения содержится в Правилах акции.
Преимущества UNI Premium приведены в сравнении с простым топливом. Фактический эффект зависит от типа авто, его состояния и стиля вождения.
Правила приготовления и особенности употребления кофе макиато
Эспрессо с небольшим количеством молочной пены называется макиато. Крепкий напиток в Италии приобрел популярность в 30-х гг. ХХ в. Из-за схожих названий классическую вариацию часто путают с молочными коктейлями с добавлением кофе: с латте, рафом или капучино.
Общие сведения о макиато
Напиток готовится на основе эспрессо. Название получил из-за своего внешнего вида от итальянского слова macchiato, которое в переводе значит «пятнистый». При вливании кофе в пенку на поверхности появляются темные пятна, с помощью которых нередко создаются рисунки, изображения.
История появления напитка
Впервые напиток оказался приготовлен в Италии в 30-х гг. ХХ в. По легенде, в кофейню пришел посетитель, заказавший кофе с молоком. Человеку хотелось чего-нибудь необычного, чего бы он прежде не пробовал. Бариста, желающий порадовать гостя, взбил теплое молоко до стойкой пены и добавил в порцию эспрессо. Получился крепкий кофе с мягким вкусом, который быстро стал модным, приобрел поклонников среди посетителей заведения, а позже — среди ценителей по всему миру.
Свойства и особенности
В зависимости от выбранного купажа зерен, в 1 порции содержится от 80 до 120 мг кофеина. Молочная пенка частично смягчает его действие, но не нейтрализует полностью. Из-за этого специалисты не рекомендуют употребление макиато во второй половине дня. Напиток может стать причиной проблем со сном. Кроме того, высокое содержание кофеина считается относительным противопоказанием при беременности, лактации.
Молочная пенка смягчает действие кофеина.
На голодный желудок пить не рекомендуется. Не стоит также употреблять после приема пищи, поскольку напиток снижает качество пищеварения. Лучше выпить чашку через 60-90 минут после завтрака либо после обеда. Допускается употребление с небольшой порцией десерта.
Состав и калорийность
В состав классической вариации входят молотое кофейное зерно, вода, молоко. Для гурманов разработаны рецепты с использованием сливок, сиропов, ликеров, тертого шоколада.
Калорийность 100 мл составляет 50-60 ккал. При добавлении 1 ч. л. сахарного песка это значение повышается до 70-80 ккал.
Приготовление кофе в домашних условиях
При приготовлении macchiato дома учитывайте ряд нюансов.
Ингредиенты
Лучше всего использовать кофейную смесь из 85% арабики и 15% робусты. Так напиток получится крепким, но при этом не будет горчить. Любители более слабого кофе могут использовать 100% арабику. Слишком много робусты добавлять не рекомендуется, поскольку это негативно влияет на вкусовые качества.
Для приготовления используют кофейную смесь.
Воду обязательно использовать бутилированную. При использовании жидкости из-под крана появляется неприятный привкус хлорки, который испортит macchiato.
Обезжиренное молоко лучше не использовать. Отдавайте предпочтение продукции с жирностью от 2,5% до 3,2%. Так пенка получится гуще, а вкус станет нежнее.
Пропорции
Итальянцы добавляют 1 часть молока к 2 частям кофе. Классический напиток получается крепким, мягкий вкус пенки подчеркивает горечь жидкой части.
Австралийцы предпочитают смешивать ингредиенты в равных пропорциях. Местные жители дали измененному напитку название пикколо латте.
В Европе часто вместо классической вариации предлагают напиток, в котором молока в 1,5-2 раза больше, чем кофейной части. Для этой разновидности характерен сливочный вкус.
Нюансы взбивания молока
Необходимо взбивать молоко до состояния однородной пены. Для этого разрешается использовать автоматический либо механический капучинатор.
Продукт вливают в кувшин из металла, питчер. Капучинатор на 5 мм погружают в жидкость. По мере взбивания кувшин медленно опускают пониже, чтобы приспособление все время находилось на прежнем расстоянии от поверхности. Когда пенка поднимется так, что до краев питчера останется 3-4 см, парогенератор погружают на самое дно.
Чтобы взбить молоко, можно использовать механический капучинатор.
Затем пену надо спрессовать. Для этого емкость дважды поднимают на 30-40 см над столом, ставят на него вновь. Чтобы отделить вспененную часть от жидкой, питчером 2-3 раза совершают вращательное движение.
Простые рецепты
Напиток легко приготовить дома самостоятельно.
Классический
Взбивайте молоко, пока не нагреется до +60°С. При этом удерживать питчер станет затруднительно, неприятно из-за повышения температуры. Сварите эспрессо, влейте в предварительно разогретую чашку из керамики. Молочную пенку тонкой струей добавьте к кофе. По желанию подмешайте сахар, сироп, посыпьте корицей, какао, шоколадной крошкой.
Карамельный
При приготовлении пенки добавьте к молоку 1-2 ст. л. карамели. В полученную массу влейте свежесваренный эспрессо. По желанию украсьте корицей, какао либо карамельным сиропом.
С ликером
Для приготовления возьмите:
Смешайте ликер со сгущенным молоком для получения однородности. Влейте в высокий стакан. Молоко разогрейте до +60°C, взбейте миксером, чтобы получить стойкую пенку. Сварите эспрессо. Пенку аккуратно добавьте к алкоголю, оставив небольшое количество для шапки. По центру влейте кофе небольшими порциями.
Для приготовления макиато нужен ликер «Бейлис».
Затем выложите оставшуюся пенку. Разрешается посыпать напиток тертым шоколадом.
С сиропом
Для приготовления возьмите:
На дно керамической чашки влейте сироп. Затем готовьте по классическому рецепту. Прежде чем пить, размешайте, стараясь не повредить пенку.
Другие вариации кофейного напитка
На основе макиато готовят ряд кофейных коктейлей.
Ристретто
Технология смешивания совпадает с классической рецептурой. Вкус получается более мягким, шоколадным. Отсутствует характерная горчинка. Для приготовления потребуются 2 порции ристретто, 10-15 мл молока.
Ристретто — крепкий кофе с классической рецептурой.
Фредо
Во фредо добавляют охлажденное молоко. Бариста варит порцию эспрессо. Молочную продукцию подают в отдельной емкости, не вливая в кофе. Гость сам определяет пропорции, в которых будет смешивать жидкости.
Пикколо латте
Популярную в Австралии вариацию готовят из порции эспрессо и 30 мл молока. Технология приготовления та же, что и для классической разновидности.
Пикколо латте — популярная вариация макиато.
Кортадо
Кортадо представляет собой эспрессо-макиато, приготовленный с топленым молоком. В США, ряде испаноязычных государств содержание кофе не превышает половины порции. Кортадо слаще классической вариации, обладает нежным сливочным привкусом.
Капучино
Кофейный коктейль отличается от классической вариации количеством молока. В капучино его содержание в 2-3 раза больше, чем черного кофе.
Капучино отличается количеством молока.
Эспрессо
Классическая вариация, приготовленная на основе эспрессо. Популярна в Италии.
Кальдо
В переводе с итальянского «калдо» значит «горячий». Для приготовления такой вариации бариста сильно разогревает молочную продукцию. Данная вариация хорошо согревает зимой или осенью. Ее принято пить по утрам.
Кальдо принято пить по утрам.
Нюансы подачи и употребления макиато
Кофе разливают в небольшие керамические чашечки для эспрессо. При этом на пенке разрешается сделать рисунок. К напитку обязательно подают сахар и ложечку для размешивания. Подслащать не рекомендуется, поскольку можно испортить нежный вкус.
Интенсивно помешивать не стоит. Для растворения сахара лучше сделать несколько плавных круговых движений ложкой. При этом старайтесь не повредить пенку. Пить можно сразу, несколькими глотками. Разрешается сначала ложкой съесть пенку, а после употребить жидкую часть. Подавать можно с фруктами, ягодами, сырами либо горьким шоколадом. К мясу или рыбе напиток не подходит.
Отличия от молочно-кофейных коктейлей
Отличить macchiato от различных коктейлей возможно по ряду признаков:
Приблизительная стоимость напитка
Цена за чашку начинается от 150 руб. Дорогие рестораны, популярные кофейни (например, «Старбакс») продают гостям порцию за 280-450 руб.
Противопоказания и вред
Содержащийся в macchiato кофеин может привести к повышению артериального давления, проблемам со сном, повышенной возбудимости. От употребления макиато следует отказаться при патологиях сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензии, атеросклерозе, ряде психических расстройств, проблемах со сном. Не рекомендуется пить кофе детям, пожилым людям, беременным, кормящим грудью. От вариаций с добавками придется отказаться при избыточной массе тела, ожирении.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.
Кофе мокко и макиато
Разные напитки с созвучными названиями
6 мин. на чтение
3306 просмотров
Мокко, макиато, карамельный макиато — часто в меню кофеен можно встретить схожие названия. Но на деле оказывается, что это напитки с разной историей и принципом приготовления. В этой статье расскажем про мокко и макиато.
Мокко: десертный напиток с добавлением молока и шоколада
Мокко — это напиток на основе эспрессо с добавлением молока, какао-порошка или шоколадного сиропа. Бариста украшают его взбитыми сливками, шоколадной стружкой, какао, корицей и иногда маршмеллоу. Однако изначально напиток назывался иначе.
Долгое время единственными поставщиками кофейных зерен для всего мира были Эфиопия и Йемен. Арабику с гор центрального Йемена ценили за землистый и шоколадный вкус и отправляли в другие страны из порта Аль-Мока, чаще просто Мока. Поэтому в Европе зерна арабики и знали как «бобы мокко».
Кофейные зерна из Йемена обрели широкую популярность в Италии. Их шоколадный аромат навел итальянцев на мысль объединить кофе и шоколад. Так в 18 веке в кофейнях Турина стали готовить кофе из эспрессо, молока и растопленного шоколада или какао-порошка.
Сначала напиток называли баварейса и бичерин. Однако в 1892 году сочетание кофе и шоколада упомянули в рецепте Бетти Крокер, назвав его именно «кофе мокко». Так о напитке узнало еще больше людей, и запомнили они его именно как «мокко».
Чаще всего мокко — это две порции эспрессо, смешанные с полностью растаявшим шоколадом, и большая порция вспененного молока. Ингредиенты укладывают слоями. Прежде всего на вкус напитка влияет эспрессо, взятый за основу. Для него лучше подходят сорта кофе со средним или плотным телом, средней или низкой кислотности. Специалисты считают, что вкусовой профиль эспрессо для мокко должен быть насыщенным, с дескрипторами орехов и шоколада.
Специалисты рекомендуют готовить мокко на основе эспрессо с выраженными нотами орехов и шоколада
Прелесть мокко заключается в «настраиваемости» его рецепта. Например, напиток можно готовить на основе белого, темного или молочного шоколада. Текстура кофе будет зависеть от того, в какой форме вы возьмете шоколад: сироп, порошок, стружка или в растопленном виде. Ну а разные добавки — какао-порошок, шоколадная стружка, взбитые сливки или зефир — придадут готовому напитку индивидуальный завершающий штрих.
Мокко приходится по душе любителям сладких напитков и десертов.
Макиато: насыщенный напиток с «пятнышком» молочной пены
Макиато — кофейный напиток, приготовленный из эспрессо и минимального количества молока, обычно вспененного. Его вкус напрямую зависит от взятого за основу эспрессо. Поэтому для приготовления макиато важно выбрать качественные и правильно обжаренные зерна, а также тщательно настроить рецепт. Обычно в этот напиток не добавляют сахар.
Макиато впервые приготовили в Италии в 80-х годах прошлого века. Некоторые посетители кофеен на обед заказывали эспрессо с небольшим количеством молока. Чтобы не путаться между кофейными напитками, бариста «помечали» эспрессо с молоком каплей молочной пены — так и придумали название макиато. В переводе с итальянского макиато — пятнистый. Напиток и вправду выглядит таким из-за добавления маленького «пятнышка» молока.
«Эспрессо с пятнышком молочной пены» — так итальянцы говорят о макиато. © unsplash.com
Традиционно итальянский макиато готовят из одного шота эспрессо и 15 мл вспененного молока. Кстати, при его приготовлении нельзя ошибаться в соотношении эспрессо и молока. Если смешать эти ингредиенты в равном количестве, вы получите совершенно другой напиток — кортадо. А соотношение вспененного молока к эспрессо 2:1 даст латте пикколо.
Однако эксперты индустрии готовят макиато по-разному. По мнению ведущего сотрудника компании-производителя кофейного оборудования Simonelli Group Лауро Фиоретти, существуют два напитка: макиато и эспрессо макиато. Макиато — это эспрессо и холодное/горячее молоко, подается в высоком стакане. Эспрессо макиато — это стандартная порция эспрессо в маленькой чашке, которая до краев заполняется вспененным молоком.
Эксперт из Лондона, главный обжарщик Saint Espresso Олли Футчер знает макиато как двойную порцию эспрессо с молочной пеной сверху. Михаэль Джасин, директор компании So So Good Coffee Company, утверждает, что рецепт макиато — это одна порция эспрессо и ложка молочной пены.
Существуют и более нестандартные рецепты напитка под названием макиато. Например, в Starbucks можно заказать карамельный макиато. Напиток готовится из вспененного молока, небольшого количества эспрессо, карамельного сиропа и ароматизатора. Однако это больше молочный коктейль, который совершенно не похож на классический макиато.
Вкус макиато понравится тем, кто ищет напиток с менее выраженным вкусом, чем эспрессо. Благодаря добавлению молочной пены, а не молока, эспрессо не разбавляется слишком сильно. Напиток остается таким же насыщенным, но получается слегка сладким и сливочным.
Резюме
Принципы создания напитков с похожими названиями «мокко» и «макиато» совершенно разные.
Мокко благодаря яркому шоколадному вкусу и многослойной структуре сравним с десертом на основе кофе. Этот напиток интересен любителям сладостей.
Макиато в классическом исполнении, напротив, довольно терпкий и насыщенный напиток. Он приходится по душе ценителям эспрессо, желающим слегка смягчить привычный вкус.
Титульное фото — unsplash.com
Вам может быть интересно:
Разравниватель — спасение для вашего эспрессо или бесполезный инструмент?
28 мая 2020 · 6 мин. на чтение
3306 просмотров
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
ИноБлоги
WeChat перечислил опасные для здоровья привычки, связанные с употреблением воды
Вода — это источник жизни. Мы пьем ее каждый день, даже не задумываясь об этом. Достаточное ли количество воды вы потребляете? Знаете ли вы, какая вода полезнее для здоровья? Безопасна ли та, которую вы пьете? Мало кто сможет сразу ответить на эти вопросы. Если вы думаете, что нет ничего проще, чем пить воду, вы заблуждаетесь. Неправильный подход к этому вопросу может принести множество проблем. Сегодня мы разберем десять вредных привычек, связанных с употреблением воды.
1. Никогда не мыть кулер для воды
Бутилированную воду и кулеры можно встретить практически в каждом офисе, общественном месте и даже дома. Вы когда-нибудь задумывались о том, что кулеры для воды, которыми вы пользуетесь, никогда не мыли с тех пор, как их установили? Казалось бы, бутылки постоянно меняются, и вода в них чистая, но на самом деле, проходя через внутренние емкости кулера, вода подвергается вторичному загрязнению. Вспомните: всякий раз, когда вы открываете краник для подачи воды, кулер издает булькающий звук, а в бутылке появляются пузырьки. Это означает, что внутрь поступает воздух, захватывающий с собой пыль и микроорганизмы. Согласно полученным данным, если внутренние емкости кулера не промывать в течение трех месяцев, в них начнут размножаться бактерии, такие как кишечная палочка и стафилококк. Поэтому рекомендуется мыть кулер один раз в месяц, а летом — раз в две недели. Кулеры, стоящие в офисах, необходимо мыть чаще, так как ими пользуются интенсивнее.
2. Пить водопроводную воду сразу после кипячения
В Китае принято пить кипяченую воду, и это действительно полезная привычка. Но знали ли вы, что воду нельзя пить сразу после кипячения? Дело в том, что водопроводная вода проходит процесс хлорирования, в ходе которого хлор соединяется с остаточными органическими веществами, находящимися в воде, образуя галогенуглеводороды, хлороформ и другие соединения, вызывающие рак. Поэтому рекомендуется придерживаться следующей последовательности действий: наберите воду в емкость и дайте ей отстояться некоторое время. Затем включите огонь и, когда вода вот-вот закипит, откройте крышку. Дайте воде покипятиться в течение трех минут, после чего выключите огонь. Это позволит снизить содержание хлора в воде до безопасного уровня.
3. Пить только бутилированную воду
Безусловно, бутилированная вода — это удобно, ее можно всегда и везде взять с собой. Ежегодный рост потребления бутилированной воды в Китае составляет 30%. Одноразовые пластиковые бутылки содержат вещества, которые могут привести к хронической интоксикации организма, особенно, когда бутылка подвергается воздействию высоких температур. Если воду не выпить сразу после открытия бутылки, вредные вещества будут проникать в нее, оказывая негативное влияние на здоровье. Поэтому бутилированную воду нельзя нагревать или подвергать воздействию солнечных лучей. Многие люди хранят в багажнике автомобиля несколько одноразовых бутылок воды, чтобы всегда был запас. Но это неправильный и очень опасный подход. Летом температура в багажнике очень высокая, что усиливает проникновение вредных веществ в воду. Правильный подход — купить качественную многоразовую бутылку и наливать в нее воду самим. Это безопасно и не вредит окружающей среде.
4. Пить воду, которую несколько раз кипятили
В настоящее время электрический чайник является незаменимым предметом быта каждой семьи. Однако не все умеют правильно им пользоваться. Многие не выпивают всю воду за один раз и через некоторое время кипятят ее снова. Но такую воду лучше не пить. Если после первого кипячения в чайнике осталась вода, то ее лучше вылить и налить новую. В связи с этим возникает вопрос: разве в кулере не происходит повторное кипячение воды? На самом деле, ввиду ограничений, обусловленных материалами, из которых изготавливается кулер, максимальная температура воды обычно составляет около 90 градусов Цельсия, до состояния кипения вода не доходит. Однако рекомендуется выпивать бутилированную воду в течение 15 дней после выхода с завода. По истечении этого срока в воде накопится слишком много бактерий, что сделает ее непригодной для дальнейшего употребления.
Контекст
Expressen: что будет, если пить слишком много воды
WeChat: что пить, чтобы утолить жажду? Ответ диетолога вас удивит
5. Пить воду только при появлении чувства жажды
Согласно опросу, проведенному в Китае, семь из десяти взрослых людей пьют воду только тогда, когда испытывают жажду. Известно, что чувство жажды появляется, когда ваш организм уже потерял как минимум 1% жидкости. Пить воду следует не для того, чтобы утолить жажду. Вода необходима для правильной работы метаболизма и всасывания организмом питательных веществ. При длительной нехватке воды увеличивается вязкость крови, что способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, чем дольше мы игнорируем чувство жажды, тем слабее становятся сигналы о необходимости восполнить запасы воды, и тем больше жидкости теряет организм. Поэтому необходимо вовремя пополнять запасы жидкости вне зависимости от того, хотите вы пить или нет. Выходя из дома, берите с собой бутылку воды. Находясь дома или в офисе, поставьте на стол стакан воды и при появлении свободной минуты — пейте.
6. Пить менее шести стаканов воды в день
Работающие люди часто пренебрегают употреблением воды ввиду большой загруженности. В долгосрочной перспективе это может привести к повреждению мочевого пузыря и почек. Взрослым людям, живущим в условиях мягкого климата и небольшой физической активности, рекомендуется выпивать не менее 1,2 литра воды каждый день, что равно шести стаканам. При высокой физической активности и повышенном потоотделении необходимо соответствующим образом увеличить количество потребляемой жидкости. Мы часто слышим, что следует пить не менее двух литров или восьми стаканов воды в день. Откуда взялись всего 1,2 литра? Фактически два литра — это суммарное количество жидкости, необходимое человеческому организму. Фрукты и овощи содержат большое количество жидкости, вода присутствует практически во всех продуктах питания. Большая часть жидкости, необходимой организму, поступает с пищей. Шесть стаканов воды — это минимальное количество, некоторым людям может потребоваться больше. Например, при стрессе следует пить больше воды, это позволит улучшить настроение. Людям с избыточной массой тела потребление большого количества жидкости поможет поддерживать вес в норме, им следует своевременно пополнять запасы воды после физических упражнений и принятия душа.
7. Заменять воду напитками
Кипяченая вода не имеет вкуса, поэтому многие люди заменяют ее различными напитками. Некоторые дети каждый день вместо воды употребляют колу и другие сладкие напитки, это равносильно тому, если бы мы за свои же деньги покупали заболевания. Они не только не восполняют запас жидкости в организме, но и снижают аппетит, а также оказывают негативное влияние на пищеварение. В некоторых случаях помимо воды можно пить и другие напитки, но при этом следует исходить из индивидуальных особенностей организма. Например, людям, страдающим запорами, рекомендуется пить медовую воду или фруктовые и овощные соки, это будет способствовать улучшению перистальтики кишечника. Людям с заболеваниями желудка следует избегать зеленого чая, холодного чая и фруктовых соков, лучше отдавать предпочтение теплому черному чаю и имбирной воде с сахаром.
8. Не пить воду по утрам
Первый стакан воды после пробуждения — это настоящая «живительная жидкость», особенно для людей среднего и пожилого возраста. За ночь в организме накапливаются вредные вещества, которые необходимо вывести. Стакан воды поможет снизить вязкость крови и ускорить ее циркуляцию. По утрам лучше отдавать предпочтение следующим напиткам: во-первых, обычная, кипяченая или минеральная вода, которая будет способствовать снижению вязкости крови. Во-вторых, вода с лимоном, лимонная кислота позволит повысить аппетит. В-третьих, слегка подсоленная вода, которая будет очень полезна людям, страдающим запорами.
9. Не пить воду после употребления соленой пищи
Употребление слишком соленой пищи может привести к повышению кровяного давления, снижению секреции слюны и отеку слизистой оболочки полости рта. Первое, что нужно сделать после того, как вы поели соленого, — это выпить большое количество воды. Желательно, чтобы это была обычная вода или вода с лимоном. Старайтесь не пить сладкие напитки и йогурты, так как избыток сахара усугубит чувство жажды. Соевое молоко также является хорошим выбором. Во-первых, оно сладкое на вкус. Во-вторых, более 90% в составе соевого молока занимает вода, а также в нем содержится большое количество калия, который способствует выведению натрия.
10. Не пить воду перед сном
Конечно, не следует пить слишком много воды перед сном, но можно сделать небольшой глоток, особенно это полезно пожилым людям. Во время сна в организме уменьшается объем внеклеточной жидкости, и повышается вязкость крови. Употребление воды перед сном поможет снизить вязкость крови, что способствует уменьшению риска тромбоза головного мозга. Кроме того, в сухой осенне-зимний сезон вода также может увлажнить дыхательные пути и ускорить засыпание.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.