Шрирача и табаско чем отличаются
Sriracha, младший брат Табаско.
Вот и до нашего сельпо нараёне докатился тайский соус Sriraja или Sriracha Nam jim – соус, ставший популярным не очень давно, но уже уверенно потеснивший своих конкурентов – другие соусы из красного стручкового перца-чили, коих, как известно, в Юго-Восточной Азии немеряно – на разный вкус и жгучесть.
В чем же секрет его популярности, ставшей международной?
Постепенно популярность соуса привела к тому, что его производством заинтересовался крупный пищевой бизнес, и сегодня соус выпускают многие тайские производители. Лучшие бренды фасуют свой соус Sriracha в стеклянные бутылочки и не добавляют ничего, кроме красного перца, воды, уксуса, сахара, соли и чеснока. Жгучесть зависит от используемого сорта перца, но даже самый жгучий соус Sriracha далек от экстремальности и близок к соусу Табаско по жгучести. И не только это роднит новичка с заслуженным ветераном. Они очень близки по вкусу, консистенции и технологии производства – перед приготовлением соуса перечное пюре подвергается недолгому брожению, а затем «закрепляется» уксусом. Правда, в отличие от Табаско, Sriracha не выдерживают в бочках, а сразу добавляют остальные компоненты – чесночное пюре, соль, сахар.
Отсутствие непривычных обычному вкусу компонентов привело к тому, что производство соуса довольно быстро наладили и в США. Соус одного из самых популярных американских брендов разливают в красные пластиковые бутылочки с зеленым колпачком, а сырьем для его производства служит свежий красный халапеньо. Разумеется, в рамках рекламной кампании поучаствовали авторитетные шефы, написано несколько книг, выпускаются сувениры – брелоки, кружки и т.д. В результате Sriracha-мании, соус взят на вооружение сетевыми ресторанами наряду с кетчупом, майонезом и горчицей. На его основе даже выпустили приправу – соль Sriracha. И т.д. Ну, вы поняли.
Как видим, наша бутылочка – нечто среднее между тайским и американским. Сама бутылочка прозрачная, а колпачок-дозатор – зеленый. 🙂 К сожалению, в нем присутствуют загуститель и консервант – но это удел всех пластиковых бутылочек.
При всем при этом. Соус достаточно просто приготовить самостоятельно в домашних условиях, в сети много рецептов его приготовления. И в сезон я обязательно попробую приготовить Sriracha собственноручно.
А соль со вкусом Sriracha вполне можно приготовить уже сегодня, поскольку соус доступен в нашем сельпо.
Соус шрирача: ТОП-8 заменителей в кулинарии
Шрирача (сирача) — один из самых популярных и универсальных острых соусов, используемых в кухнях разных стран.
Благодаря сочетанию уксусного, чесночного и пряного вкуса, подходит для многих рецептов: рагу, супов, запеканок, блюд из морепродуктов и риса, азиатской лапши, пиццы и гамбургеров, тайских спринг-роллов и рыбных пирогов, а также мясных маринадов.
Что это такое
Соус шрирача считается среди плеяды острых соусов довольно мягким. Его делают из чили-пасты с добавлением чеснока, сахара, соли и уксуса. Придает блюду дополнительный аромат и действует как усилитель вкуса.
Происхождение этой заправки вызывает споры. У многих шрирача ассоциируется с Таиландом. Одни считают, что авторство данного соуса принадлежит тайке по имени Таном Чаккапак. Другие уверены, что шрирачу изобрели бирманские рабочие.
В Таиланде её называют сот сирача или нам фрик.
Соусы шрирача бывает двух видов (по цвету): красный и зеленый.
У красного варианта более прямолинейный и жгучий вкус.
Зеленый соус слаще и деликатнее, так как в нем используется зеленый перец вместо красного.
Заменители шрирачи
Ищете замену шрирачи? Вот 7 подходящих альтернативных заправок:
Табаско
Табаско (англ. Tabasco) — это острый соус, сделанный из уксуса, соли и перца халапеньо. Содержит 2500-5000 единиц шкалы Сковилла (ЕШС).
Используйте его для замены шрирачи только в роли заправки мяса и супов, таких как фо бо. Достаточно несколько капель.
Табаско легко найти в российских магазинах, но производится он в Луизиане (США). Среди 7 соусов этой торговой марки есть и шрирача, по вкусу и запаху очень похожая на оригинальную тайскую сирачу.
Самбал оелек
Самбал оелек (англ. Sambal oelek) — один из лучших заменителей шрирачи. В основе — острая индонезийская паста, приготовленная из нескольких видов перца чили. Имеет более густую консистенцию и часто острее.
В этой заправке меньше сахара, поэтому при замене сирачи в любом блюде, добавьте десертную ложечку сахара. Кстати, самбал оелек прекрасно сочетается с соком лайма.
Тапатио
Тапатио (англ. Tapatio) — жгучий соус американского происхождения из умеренно острого красного перца чили. Популярен в Северной и Латинской Америке.
Содержит 3000 ЕШС, что близко к уровню остроты шрирачи, поэтому подходит для равноценной замены 1:1.
Тапатио обычно добавляют для придания остроты мексиканским блюдам. Некоторые рестораны используют его как глазурь для острых куриных крылышек, в качестве пряного маринада для ребрышек или обычного дипа.
Соус пери-пери
Португальский соус пери-пери, или пири-пири (Piri-piri), что в переводе с суахили означает «перец-перец», тоже может служить дублером шрирачи. Хотя имеет более острый и более сладкий вкус.
В составе пири-пири присутствует жареный перец чили, оливковое масло, лимонный или яблочный уксус и копченая паприка.
Чтобы соус больше напоминал шрирачу, можно добавить в него немного измельченного чеснока.
Эль Юкатеко
Эль Юкатеко (исп. El Yucateco) — острый соус, родом с полуострова Юкатан в Мексике. Его производят из чили-перцев сорта Хабаньеро.
Это достойная замены шрирачи в супах, тушеных блюдах, карри, рагу и омлетах.
Эль Юкатеко очень жгучий, поэтому используйте только несколько капель.
Луизианский острый соус
Штат Луизиана в США — маленькая родина острых соусов и жгучего перца. Эта очень острая заправка по-каджунски (англ. Louisiana Hot Sauce Original) содержит табаско и кайенский перец.
Жгучесть — 3500-10000 единиц по шкале Сковилла.
В Америке его традиционно используют для приготовления классических горячих куриных крылышек буффало.
Луизианский соус подойдет только самым смелым, кому шрирача уже кажется недостаточно острой.
Гочуцзян
Гочуцзян, или кочудян — традиционная корейская перечная паста с пряным сладким вкусом. На родине ее используют как универсальную приправу и заправку для риса.
Производится из отварного клейкого риса, порошка чили и соли с последующей ферментацией ингредиентов.
Корейский гочуцзян — более пряный и сладкий заменитель шрирачи. В отличие от предыдущих альтернатив, не содержит уксус. В этом соусе нет даже намека на кислоту.
К тому же, он менее острый, чем оригинал — всего 1000 ЕШС.
Скотч Боннет
Ямайский соус Скотч Боннет (англ. Scotch Bonnet), также известный как «Карибские красные перцы» входит в ТОП-10 самых жгущих соусов мира.
Даже просто попробовать капельку соуса Скотч Боннет — вызов, который примет не каждый.
Как приготовить домашний соус шрирача
Если ни один из заменителей шрирачи вам не подошел, всегда можно сделать домашний аналог этого соуса. Это несложно.
Такая домашняя заправка может храниться в холодильнике до 1 месяца.
Достойный соус с неблагозвучным названием.
Я вообще большой любитель различных острых соусов, я готовлю с ними разную вкусную еду и употребляю так просто. Чтобы осознать, вкусный ли тот или иной соус, необходимо провести органолептическое сравнение. Т.е. я буду жрать разные острые соусы и рассказывать вам о своих ощущениях.
Любимыми для меня являются соусы «Табаско», производства империалистического эпицентра зла и порока – США. В связи с “санкционной войной” между нашими странами, этот замечательный соус рискует совсем исчезнуть с прилавков магазинов, поэтому поиск альтернативных каналов доставки “остренького” стал как никогда насущным.
Но от слов к делу! В сегодняшнем сравнении примут участие два соуса «Табаско» (зеленый и красный), соус «Ред Девил», и наш новичок — соус «Sriracha, Hot Chili Sauce».
Участник №1
160 рублей за 60 мл. Википедия по шкале Сковилла определяет его жгучесть где-то между 600-1200 единицами. Так как приборов определения жгучести нет, пробовать я буду собственным языком, и зеленому табаско я присвою 5 единиц по 10 бальной шкале. Эдакая середина, от которой можно плясать.
Состав: перец галапено, дистиллированный уксус, вода, соль, кукурузный крахмал, ксантановая камедь, аскорбиновая кислота для сохранения свежести Консистенция – зеленовато-желтая жидкая масса, аромат уксусный.
Большинство людей, знакомящихся с табаско, с зеленого начинают и на нем и заканчивают. В некоторой степени зеленый табаско можно считать идеалом остроты – не чрезмерно острый, и не пресный. То что надо.
Участник №2
160 рублей за 60 мл. Википедия по шкале Сковилла определяет его жгучесть где-то между 2500-5000 единиц. Я присвою ему 10. Чтобы было к чему стремится.
Состав: уксус, красный перец, соль
Консистенция – красная жидкость, аромат перечный, дополнительных ароматов во вкусе не различается… острота все перебивает.
Это оригинальный табаско. С него все начиналось. Он же самый натуральный из всех – состав как бэ намекает. Увы, для большинства он слишком «ядерный».
Участник №3
Соус «RedDevil». Википедия о нем не знает, зато знаю я и с удовольствием ем. Цена 120р. за 177 мл.
Состав: уксус, красный перец кайен, соль, гуаровая камедь, ксантовая камедь, аскорбиновая кислота для увеличения срока хранения.
Жгучесть его немного меньше зеленого табаско, на 4-ку по моей шкале. Дополнительно присутствует аромат лайма. Хороший выбор для тех кто не любит очень острые соусы.
Участник №4
Состав: Чили, сахар, соль, чеснок, дистиллированный уксус, сорбат калия, бисульфит натрия в качестве консерванта, и ксантановая камедь.
Вообще и название фирмы производителя и самого соуса звучат крайне неблагозвучно — Huy Fong Foods Inc., Sriracha, Hot Chili Sauce, но это, пожалуй, единственный недостаток соуса. Соус имеет пастообразную фактуру, явно мякоти чили не пожалели. Острота соуса отличная, на 8-ку по 10 бальной шкале. Чувствуется, что к соусу приложили свою руку китайцы. Помимо чили в составе чувствуется сахар. Сладость отлично сочетаются с чили – вкус остро-сладкий.
В отличии от табаско и красного дьявола, этот соус более коварен. При злоупотреблении, у вас есть реальный шанс отведать его “второй раз”.
Этикетка — сделано в США из калифорнийских продуктов… обилие иероглифов какбэ намекает что США — всё.
Новый соус займет достойное место на моей кухне. На мой взгляд, в крылышках «баффоло» он будет более уместен, нежели табаско. В других блюдах, к сожалению, полностью заменить его не сможет. В целом могу смело рекомендовать его любителям острого.
Сравнивать цены купленного через интернет и цены в местных магазинах не совсем корректно, для интернета надо учесть стоимость и время доставки, но общий порядок цен я посчитал нужным указать.
P.S. Доставка была через BoxBerry, привезли за 8 дней. У них там акция с дешевой ценой доставки.
Этот и другие обзоры, в том числе товаров с i-herb, можно почитать в моем блоге
Табаско горячее, чем Шрирача?
Из использованного перца чили вы можете подумать Табаско is горячее оползнем. это горячее, но не безумно. Оба горячим соусы относятся к категории теплоты с низким содержанием халапеньо: Табаско примерно на 2,500 SHU и шрирача около 2,200 SHU. Для сравнения, перец халапеньо варьируется от 2,500 до 8,000 тепловых единиц Сковилла.
Проще говоря, Шрирача менее острый, чем был раньше?
возможно, у вас есть менее острый бутылка. они обычно хорошо справляются с задачей сохранения однородности, но перец остаётся перцем. Иногда бывает жарче, а иногда Меньше так. Шрирача использовал использовать комбинацию серрано (
20-25 тыс. SCU) и перца халапеньо (
5 тыс.), но теперь это чисто халапеньо.
Могу ли я заменить Табаско на Шрирачу?
Лучшее шрирача заменители включают острый соус, пасту чили, самбал олек, Табаско, кайенский перец, васаби, рыбный соус, мармит, джерк-соус или бальзамический уксус, среди прочего. Хотя многие из вышеперечисленных заменителей имеют такой же острый вкус, они сильно различаются с точки зрения их эффективности, «тепла» и общего вкуса.
Какой вкус у Шрирачи?
шрирача соус чили стала одной из самых популярных приправ. Он острый, чесночный, немного сладкий и подходит практически ко всему. Серьезно, людям так нравится вкус, что они создали водку Sriracha, леденцы Sriracha и даже Sriracha, выдержанные в бочках для виски.
Насколько горячая Шрирача?
Насколько горячая Шрирача?
Полезен ли соус Шрирача?
Помимо того, что это сладкий, острый и вкусный сорт горячих блюд, соус, шрирача также может похвастаться множеством различных преимуществ для вашего здоровье. Красный перец чили, из которого он сделан, содержит капсаицин, который, как известно, ускоряет обмен веществ и помогает сбросить вес.
Что горячее, Чолула или Табаско?
Предположительно, Табаско соус имеет рейтинг Сковилла 700. Cholula соус имеет рейтинг Сковилла 3,600. Но для меня Табаско значительно горячее чем Cholula. Это просто предположение, но, возможно, Табаско Укус фирменного уксуса неправильно интерпретируется вашим языком как «жар».
Какой самый острый соус в мире?
Считается ли шрирача острым соусом?
Как Горячий это шрирача? Шкала Сковилла была создана в 1912 году Уилбуром Сковиллом для измерения остроты перца чили. Из-за приведенных выше данных многие хардкорные энтузиасты тепла на самом деле не считать Шрирача быть очень пряный, но вместо этого соус чили на более сладкой стороне.
Из чего сделана Шрирача?
Есть ли в соусе Табаско кайенский перец?
Табаско ® Бренд кайенский перец Чеснок Перечный соус. Пикантная смесь трех разных перцы-гладкий кайенский перец, выдержанный в дубе перец пюре и мягкий красный перец халапеньо, приправленный пикантным чесноком. Это умеренно жарко соус усиливает вкус куриных крылышек, стейков, пасты и гамбургеров.
Шрирача менее острый, чем был раньше?
возможно, у вас есть менее острый бутылка. они обычно хорошо справляются с задачей сохранения однородности, но перец остаётся перцем. Иногда бывает жарче, а иногда Меньше так. Шрирача использовал использовать комбинацию серрано (
20-25 тыс. SCU) и перца халапеньо (
5 тыс.), но теперь это чисто халапеньо.
Есть ли заменитель соуса Вустершир?
Если у вас нет соуса Вустершир, используйте 2 чайные ложки соевый соус, 1/4 чайной ложки лимонного сока, 1/4 чайной ложки сахара и немного острого соуса на каждую столовую ложку Вустершира, которую требует рецепт.
Чем можно заменить острый соус Фрэнка?
Как приготовить острый соус с нуля?
Как приготовить острый соус с нуля?
As горячие соусы это Red Hot Фрэнка не совсем раскаленный докрасна. Многие другие по крайней мере так же горячим как халапеньо, в более чем 2000 тепловых единиц Scoville, в то время как другие современные соусы приблизиться к 100,000 SHU. но Франки составляет от 400 до 500 по шкале Сковилла. Часто это 450.
Капсаицин, который делает перец чили горячим, делает вызывают воспаление тканей, поэтому достаточно большая доза может повредить желудок или кишечник. Но все же ваше тело прекратит прием до того, как это произойдет. Так да. Достаточно жарко соус может действительно убью тебя.
Как приготовить хороший острый соус?
Добавьте в кастрюлю перец, уксус и соль и доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите 15 минут, чтобы дать аромату раскрыться. Снять с огня и остудить. Добавьте их в сервировочные бутылки или сначала процедите мякоть, чтобы получился гораздо более жидкий соус и бутылка.
Какой лучший острый соус?
Какие специи есть в остром соусе Чолула?
Подходит ли вам соус табаско?
Это чисто. Табаско в нем нет калорий, нет соли и нет искусственной схематичности. В одном исследовании испытуемые, у которых были горячие соус с закуской потребляли примерно на 200 калорий меньше, когда появлялось основное блюдо, по сравнению с испытуемыми, у которых не было капсаицина. Это делает полезные блюда еще более вкусными.
Тапатио на вкус похоже на табаско?
Тапатио больше на основе чили. Главное отличие Табаско быть острым соусом на основе уксуса, так что вы почувствуете, что Тапатио будет не иметь. Тапатио менее острый, но у него такой хороший вкус.
Тапатио на вкус похоже на табаско?
Поместите приготовленные овощи и перец чили в мощный блендер. Добавьте в блендер воду, уксус, сок лайма, соль и перец. Пюре, пока смесь не станет очень гладкой, прежде чем положить пюре. остром соусе в большую кастрюлю. Доведите смесь до кипения на среднем или сильном огне.
Могу ли я заменить острый соус кайенским перцем?
Проще альтернатива острому соусу: Кайенский перец порошок или красный перец хлопья. Если это так для вашего рецепта, то положитесь на кайенский перец порошок или красный перец хлопья в качестве альтернативы. Несколько штрихов остром соусе (три или четыре) равняется примерно восьмой чайной ложки порошка или хлопьев.
Какой национальности является Шрирача?
Какой самый острый соус в мире?
самый острый соус в мире называется Mad Dog 357 Plutonium No. 9 и составляет 9 миллионов единиц Scoville Hotness (SHU).
Нужно ли охлаждать Red Hot Original Фрэнка?
Мы рекомендуем RedHot Фрэнка Sweet Chili® и RedHot Фрэнка® Соус чили Slammin ‘Sriracha® be охлажденный после открытия; Все остальные соусы do не иметь быть, но в этом случае продукт будет оставаться свежим на более длительный период времени.
Чем можно заменить острый соус Фрэнка?
Какая шрирача лучше?
Что горячее Табаско или Чолула?
👍Лучшие острые соусы на 2021 год
Любители острой кухни не обязательно стремятся найти самый забористый лютый вкус соусов и заправок, а ищут лучший состав. Продукты какой фирмы лучше, где купить оригинальные рецептуры, на что обратить внимание, читая этикетку, все эти вопросы интересуют не только новичков. Редакция сайта «ЯНашла» подготовила рейтинг лучших острых соусов на 2021 год, предлагая обзор тех, которые доступны в масс-маркете и образцов, получивших мировые награды за уникальность.
Какие бывают виды острых соусов
Одержимые пикантной едой могут поэкспериментировать с соусами из разных уголков планеты. Чили – растение, произрастающее в Южной и Северной Америке, поэтому среди лучших представителей острых соусов много американских, в том числе тех, которые нелегко найти в России. Есть также азиатские и африканские экземпляры, известные на весь мир. Каждый из этих традиционных соусов отличается ингредиентами, возможностями использования на кухне и, конечно же, уровнем остроты основного перца.
Во многих рецептах в качестве главного ингредиента выступает перец чили, а затем – широкий спектр других компонентов. Это пряности, масло, томатная паста, овощи, лимон, фрукты, уксус, специи, другие приправы и местные продукты.
В особую группу выделяют острые соусы без перца, они могут быть из горчицы, сои, щедро приправленные чесноком, хреном или другие варианты.
Процесс приготовления, консервирования, варки и выдержки тоже меняется, образуя различные типы соусов.
Как выбрать
Критерии выбора: степень остроты, состав, натуральность ингредиентов.
На самом деле не все любят пронзительный острый вкус и переносят его лишь в минимальном содержании. Слишком острый соус может сделать еду несъедобной, в то время как при правильном количестве блюдо может достичь совершенства, заиграть новыми гранями и приятно удивить.
Острота – это субъективный показатель. То, что кажется невыносимо жгучим одному человеку, вовсе не выходит за пределы терпимости для другого.
Соусы от иностранного производителя, в которых есть чили, помечаются важным значением SHU (Scoville Heat Unit). Аббревиатура является показателем измерения шкалы Сковилла, системы, придуманной химиком американского происхождения, задача которой – максимально объективно определить степень остроты перца чили. Чем выше цифра, тем жгучее. Сковилл разработал научный тест, который, однако, вызвал споры. Первая «слабость» системы – это как раз субъективный характер устойчивости к жжению, возникающему при употреблении чили. Однако по соглашению между странами SHU работает и фактически применяется во всем мире. На соусах отечественного производства встречается редко.
Согласно шкалы, один из самых острых перцев в мире – это мексиканский чили Хабанеро.
Его истинная родина — не Мексика, а Бразилия, однако этот сорт стал настоящим символом мексиканской кухни. Сам по себе термин Хабанеро не является исчерпывающим, существует множество разновидностей этого вида чили. Такая же история со всеми другими сортами перцев, их «мир» бесконечен, интересен, любопытен. Проводятся международные и локальные фестивали и чемпионаты по выявлению лучших типов перцев, перечных соусов и лучших едоков.
Состав зависит от фирменности рецепта, есть строгие требования. Например, харисса в разных странах с разным составом всегда отличается от той, которую готовят в Марокко. Лучше заказать онлайн из страны происхождения. В то же время лучшие производители распространили традиционные рецептуры по всему миру. Это бренды Tabasco, Luisiana, Encona, Cholula, Red Devil, Fiendfire, Pain, Mad dog, Cool Daddy и многие другие.
При приготовлении всегда выделяется основной ингредиент, например, томатная паста, и остальные. Желательно, чтобы все составляющие были натуральными. Не должно содержаться ароматизаторов, красителей, прочих вредных примесей.
В интернете огромное количество советов о том, как приготовить тот или иной соус своими руками. Можно попробовать, чтобы быть уверенным в качестве и происхождении ингредиентов. Тщательно соблюдая технологию, или наоборот, меняя ее по своему вкусу, можно максимально удовлетворить персональные пищевые потребности.
Самый простой пример: порубить блендером чили с чесноком, уксусом, соевым соусом и оливковым маслом. Пропорции по желанию. Получается «дешево и сердито».
Независимо от того, куплена приправа, или сварена в домашних условиях, специалисты считают, что острый соус превосходно сохраняется только в стеклянной таре.
Лучшие острые соусы на 2021 год
Острокислые
Ни один рейтинг качественных острых соусов не обойдется без упоминания американского Табаско. Самый первый оригинальный красный тип Tabasco был создан в 1860-х годах. Спустя 160 лет он по-прежнему производится в том же месте, готовится почти так же, за исключением того, что теперь процесс выдержки более длительный, до трех лет. Маркированный на 33 языках, продаваемый в 165 странах, это самый известный перечный соус в мире.
Благодаря стремлению бренда к совершенству созданы другие соусы, в том числе уникальный зеленый с халапеньо. Он более мягкий по сравнению с оригинальным, но остроты достаточно, как и кислинки. Его используют в качестве заправки для салатов, овощей, риса, жаркого, фахитас, тако, начос и даже для коктейлей. Подходит всей семье, есть дамы, которые носят его с собой в сумочке и добавляют в еду в ресторанах.
По мнению покупателей у всех соусов Tabasco прекрасный вкус, но абсурдно маленькая бутылочка и высокая цена.
Состав: уксус, зеленый перец халапеньо, вода, соль, кукурузный крахмал, загуститель, антиоксидант.
Страна: США. Объем: 60 мл. Средняя цена: 230 рублей.
Хороший кавказский продукт традиционно любят в России. Например, соус Ткемали не только вкусный, но и полезный для здоровья. Готовится из отборных плодов дикой сливы сорта Ткемали, растущей в горных районах Грузии. Благодаря высокому содержанию пектинов, выводит из организма токсины. Рекомендуется к мясу, птице, рыбе, картофелю, макаронам. Помимо сливы в рецепте ароматные травы, чеснок, красный перец. Уксус исключен, так как сливы кислые сами по себе. Соус подают холодным. Сочетается даже с теми продуктами, которых нет на его родине.
Произведено в России. Вес: 270 г. Стоимость: 230 рублей.
Приправа для любителей азиатской кухни из перца чили (желтого маринованного) и тыквы. По вкусу сложно отнести к определенной категории, так как гармонично сочетаются острота, кислинка, сладость, и даже горчинка. Любая мясная и вегетарианская еда становится колоритной и ароматной. Хорош при добавлении в майонез или кетчуп, а также сам по себе. Отзывы противоречивые, кому-то остро, другим нет, общее мнение – добавка на любителя. Однако химия в составе не радует никого.
Из чего: маринованный желтый чили, тыква, маринованный чеснок, уксус, соль, сахар, вода, крахмал, натрий в форме глутамата, гуанилата, инозината и аскорбата, сорбат калия.
Страна: Китай. Вес: 240 г. Средняя цена: 156 рублей.
Остро-сладкие
Оригинальная добавка к еде с хабанеро, манго и морковью. Настолько нежная, что можно использовать как заправку для салатов, в том числе фруктовых. Идеально сочетается со всеми блюдами, мясными или вегетарианскими. Рекомендуется для морепродуктов, мяса, макарон, овощей, фруктов. Улучшает любой рацион.
Состав: манго, морковь, томатная паста, сахар, уксус, лимонный сок, перец хабанеро, лук, соль, ксантан.
Производится в США. Острота: 9000 единиц. Объем: 355 мл. Стоимость: 1100 рублей.
Необычный рецепт от отечественного производителя, единственный в мире на базе облепихи с хабанеро. Предназначен для десертов, мороженного, блинов. Хорош для добавления в холодные и горячие напитки, в травяные чаи. Укрепляет иммунитет, придает энергию, тонизирует. Органическая формула без консервантов, красителей, ГМО. Где купить: в интернет-магазине hitsauce.ru. Это хороший вариант подарка для женщин.
Состав: облепиха, мед, хабанеро, специи.
Страна: Россия. Острота: 2000 единиц. Объем: 150 мл. Продается по цене 900 рублей, часто предлагаются скидки.
Распространенный в Европе продукт. Придает пикантный аромат и вкус. Используется разнообразно, в холодном виде как добавка для вареного мяса, жареной рыбы, к роллам и наггетсам; в процессе тепловой обработки при тушении, запекании и обжаривании; а также в качестве маринада. Отзывы покупателей показывают, что соус как в Макдональдсе: вкусный, густой, ароматный. Нравится всей семье.
Состав: сахар, вода, уксус, томатное пюре, загуститель, перец болгарский и чили, имбирь, чеснок, соль.
Страна: Германия. Объем: 220 мл. Средняя цена: 167 рублей.
Жгуче-острые
Пронзительная приправа для мяса, для птицы, для рыбы. Шрирача изготавливается по особому тайскому рецепту, независимо от страны производства. По мнению покупателей несмотря на стремление к оригинальной рецептуре, сильно отличается у разных брендов, то слишком соленый, то много уксуса, то безвкусный. Но Uni-Eagle смог найти баланс, продукт получился фантастическим. Не кислит, не горчит, придает тонкую пикантность. Можно смешивать с майонезом. Расходуется экономно, показывает рациональное соотношение цены и качества.
Ингредиенты: 56% перец чили, чеснок, сахар, соль, уксус, ксантан.
Страна происхождения: Таиланд. Произведено в США. Острота: 10000 единиц. Вес: 475 г. Средняя цена: 205 рублей.
Самый острый из всей линейки. Стал легендарным. В 1999 году получил первое место на Техасской выставке еды. Универсальный продукт, усиливает вкус любых блюд. Мощный. Если злоупотребить, то бросает в пот, а во рту появляется холод. Поэтому на бутылке есть рекомендации для пользователей – начинать с малого количества, добавляя капельками, избегать контакта с глазами, беречь от детей и животных. Несмотря на такие меры предосторожности, он любим за оригинальный вкус и запах, сочетаемость с разной едой.
Из чего: хабанеро в трех субстанциях (пюре, экстракт и порошок), соль, вода, томатная паста.
Производитель: SpincinFoods (США). Острота: 40600 сковилей. Вес: 210 г. Сколько стоит: 1350 рублей.
Перевод названия «смертельная инъекция» уже характеризует продукт как острейший. Сладкий аромат и желтый цвет дают обманчивое ощущение легкости, однако затем резко приходит чувство жжения, которое долго не проходит. Не мешает соблюдать советы производителя по соблюдению мер предосторожности, не допускать контакта со слизистыми глаз, не давать детям и животным. Подойдет для мясных и вегетарианских блюд, для гарниров и закусок.
Состав: микс перцев Призрак (Джолокия), Хабанеро, Красного Савино и Фатали.
Страна: США. Острота: 234 000 единиц. Вес: 60 мл. Цена: 1700 рублей.