для чего полезны сосновые шишки
Лечебные свойства и противопоказания сосновых шишек в фитотерапии
Химический состав сосновых шишек
Широкий перечень лечебных свойств и противопоказаний сосновых шишек обусловлен их уникальным природным составом.
Он представлен следующими биологически активными элементами:
В состав шишек сосны входит повышенная концентрация фитонцидов, которые считаются «растительными антибиотиками», эффективно уничтожающими патогенные микроорганизмы.
Биофлавоноиды нормализуют кровообращение и улучшают состояние кровеносных сосудов, предотвращая образование кровяных тромбов. Именно поэтому настойка красных сосновых шишек в аптеке считается одним из лучших растительных средств.
Используется:
Лечебные свойства и противопоказания сосновых шишек
Зеленые сосновые шишки применяются в народной медицине для приготовления лечебных отваров, настоев, водных и спиртовых настоек, которые используются для лечения и профилактики многих заболеваний. Они оказывают положительное действие на состояние дыхательной и иммунной системы, опорно-двигательный аппарат, сердце, кровеносные сосуды и желудочно-кишечный тракт.
Что лечат сосновые шишки и какое влияние оказывают на организм:
Спиртовая настойка на основе хвойного сырья снижает проницаемость стенок капилляров, считаясь эффективной профилактикой варикозного расширения вен.
Среди того, чем еще полезна настойка из сосновых шишек – заболевания суставов, сопровождаемые болями, подагра, радикулит, ревматизм, невралгия затылочного или тройничного нерва.
Читайте также о полезных свойствах плодов боярышника и других растений.
Для женщин
Применение сосновых шишек в народной медицине помогает женщинам улучшить функционирование репродуктивных органов, нормализовать менструальный цикл и уменьшить болезненные спазмы при ПМС.
Польза сосновых шишек для женщин:
Отвар сосновых шишек стимулирует обмен веществ и уменьшает чувство голода. За счет этого он помогает быстрее избавиться от лишних килограммов.
Для мужчин
Отвар из шишек сосны помогает мужчинам восстановить эректильную функцию, лечить импотенцию или же предотвратить ее развитие. Он активизирует кровообращение в области малого таза, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, повышает потенцию и борется с застойными процессами в предстательной железе.
Отвар из сосновых шишек добавляется в ванну или же используется для компрессов. Средство готовится очень просто – шишки нужно довести до кипения, проварить 30-40 минут и оставить для настаивания под крышкой на 12 часов.
Для детей
Чай из сосновых шишек незаменим для лечения ангины, бронхита и простудных заболеваний у детей. Это растительное средство, насыщенное эфирными маслами, укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к вирусам и патогенным микроорганизмам, а также оказывает отхаркивающее действие.
Отвары и чаи из сосновых шишек используются не только внутренне, но и для компрессов, ингаляций, а также лечебных растираний.
Для детей старше 7 лет можно использовать водные настои сосновых шишек, но любые составы на основе водки или спирта категорически запрещены.
Сосновые шишки в народной медицине
Фитотерапия применяет сосновые шишки для лечения и профилактики многих заболеваний. На протяжении многих столетий это растительное средство используется в комплексном лечении простудных заболеваний, ревматизма, инсульта, варикозного расширения вен, авитаминоза и анемии.
Сосновые шишки в фитотерапии используются в различных видах – отваров, настоев, чаев, водных и спиртовых настоев. Чаще всего применяется настой, который помогает укрепить ослабленный иммунитет, улучшить функционирование щитовидной железы, уменьшить болезненность при ревматизме и предотвратить появление отеков.
Рецепты приготовления настоя:
Приготовленную настойку принимают при 3 капли на протяжении первых 3 суток, после чего дозировку повышают до 5 капель. Курс лечения – 21 день.
Серьезным противопоказанием сосновых шишек на водке являются узлы и новообразования в области щитовидной железы.
Настойка из шишек сосны
Настойка из сосновых шишек – это универсальное средство, помогающее уменьшить боли в суставах, облегчить приступы кашля при простудных заболеваниях, а также предотвратить развитие инсульта и ускорить восстановление организма после него.
Рецепты приготовления настойки:
Настойку из сосновых шишек можно готовить не только на водке, но и на красном вине. Такое средство отлично справляется с воспалениями и болью в горле, а также кашле при бронхите и простудных заболеваниях.
Для его приготовления промойте зеленые шишки сосны и пересыпьте в стеклянную банку объемом 1 л. Всыпьте 4-5 столовых ложек сахара и оставьте для настаивания на 3-4 суток. После этого залейте в емкость кагор и поместите в темное, прохладное место на 30 дней. Готовое средство принимайте по столовой ложке трижды в день, перед приемом пищи.
Возможный вред и противопоказания
Перед применением народных рецептов нужно ознакомиться не только с лечебными свойствами сосновых шишек, но и противопоказаниями к их употреблению. В некоторых случаях растительное средство может принести серьезный вред организму.
Основные противопоказания к употреблению сосновых шишек:
Отвары, настои и настойки на основе шишек сосны могут вызывать тяжелые аллергические реакции. Поэтому прием растительных средств начинают с минимальных порций, внимательно наблюдая за самочувствием. При любом ухудшении или появлении кожных высыпаний от сосновых шишек необходимо отказаться.
Сосновые шишки – это ценное натуральное средство, которое используется в фитотерапии для лечения и профилактики многих заболеваний. Оно помогает укрепить ослабленный иммунитет, улучшить работу дыхательной системы, избавиться от кашля и болей в суставах, укрепить стенки кровеносных сосудов и предотвратить развитие инсульта.
Молодые сосновые шишки: когда собирать и как готовить рассказывают уральцы
Хотите поддержать иммунитет? Отправляйтесь в лес, подышать хвойным воздухом, а заодно собрать молодые сосновые шишки и сварить из них популярное варенье. А что можно приготовить ещё – рассказывают молодые уральские повара из движения Шефов АУК (Аутентичная Уральская Кухня). Они знают о шишках всё.
Когда и какие шишки собирать
У нас говорят, что как только в мае зацвёл шиповник, можно идти за шишками. Для сбора надо выбирать деревья не слишком старые и высотой чуть выше человеческого роста – именно они активно выпускают почки и их проще собирать без всяких дополнительных усилий. Выбирайте леса вдали от больших городов, автомагистралей и трасс, промышленных предприятий и мусорных свалок.
Самыми вкусными считаются «молочные», то есть молодые зелёные шишки длиной от 1,5 до 2,5 см. Только не стоит ожидать, что молодые шишки на одном и том же дереве появляются каждый год – сосна может «плодоносить» и раз в три года. При сборе обращайте внимание не только на размер: важен цвет и качество шишки! Она должна быть зелёной, чуть липкой (смолистой) и в меру плотной, разрезая ее, вам придется прикладывать усилия.
Мужские сосновые шишки
Что делают с шишками перед кулинарным использованием
Молодые шишки не требуют никакой особенной обработки. Собрали, быстро сполоснули под проточной водой и дальше готовите согласно выбранному рецепту, а если уверены в экологической чистоте своего леса, то даже мыть не нужно. В смоле слишком много пользы, чтобы смывать ее без необходимости. Особый вид удовольствия – просто съесть свежую молодую шишку, предварительно залитую горячей водой на 3 минуты.
Что готовят из молодых сосновых шишек
Вариантов применения сосновой шишки множество – начиная от варенья и чая и заканчивая маринованием и приготовлением приправ. Продвинутые шефы в Сибири заменяют шишкой каперсы, готовят из них приправы для мяса и даже муку.
Мука из сосновых шишек
Приготовьте соляной раствор из расчёта 1 л воды на 50 г поваренной соли. Замочите в нём шишки на 3 ч. Промойте под холодной проточной водой. Переложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Слейте воду. Снова залейте водой, доведите до кипения и проварите 1 час. Слейте воду и промойте под проточной водой. Разрежьте каждую шишку на части. Высушите в дегидраторе или в духовке при 60 °С, 24 ч. Перемолите в кофемолке или блендере в муку. Добавляйте в тесто из расчёта 5% от веса пшеничной муки. Наслаждайтесь хвойным хлебом!
Лучше всего молоть шишки непосредственно перед использованием. Хранить сушёные шишки лучше всего в тканевом мешке или крафтовом пакете в прохладном, тёмном месте до 1 года.
Женские сосновые шишки, которые и нужно собирать для приготовления еды и напитков
Приправа с сосновыми шишками для мяса
Приготовьте соляной раствор из расчёта 1 л воды на 50 г поваренной соли. Замочите в нём шишки на 3 ч. Промойте под холодной проточной водой. Нарежьте шишки на тонкие ломтики и переложите в миску. Посыпьте поваренной солью из расчёта 1 кг шишек – 30 г соли. Накройте ёмкость полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 24 ч. Подготовленные шишки нужно высушить. Для этого разложите их в один слой на чистой бумаге или натуральной ткани в хорошо проветриваемом помещении, не под прямыми солнечными лучами. Когда шишки приобретут тёмный цвет, они готовы. В тёплую сухую погоду это обычно происходит за 2-3 дня. Сухие шишки измельчите в блендере до мелкой крошки. Посыпайте уже готовое мясо, учитывая, что это солёная приправа – не пересолите блюдо.
2 рецепта использования сосновых шишек от редакции gastronom.ru
Сосновый чай для бодрости
Для приготовления полезного и тонизирующего чая залейте шишки водой из расчёта 10-12 не самых мелких шишек на 1 л жидкости. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого и варите 4-6 мин. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 1-3 ч. Процедите и добавляйте настой по 2-2,5 ст. л. на 200 мл обычного чёрного чая. Такой чай можно пить и с мёдом.
Напиток помогает при анемии, простудных заболеваниях, повышенном давлении. Пить его следует не чаще 2 раз в сутки.
Сосновый сироп от кашля
1 кг молодых шишек нарежьте небольшими кусочками. Переложите в банку и засыпьте 500 г мелкого сахара. Банку плотно закройте и оставьте на 7-10 дней. Получившийся сироп слейте, а шишки используйте, например, для варки варенья. Сироп пейте в течение дня не более 2 ст. л.
Варенье из молодых сосновых шишек
Сосновые шишки с пользой для дома и огорода
В известной сказке злая мачеха отправила падчерицу зимой в лес за земляникой, но мы, будучи людьми добрыми и практичными, отправимся в зимний лес вместе с детьми не по ягоды, но по шишки. А затем используем лесные дары разумно
Если вдуматься, то сосновые шишки – настоящее чудо природы. Некоторые виды сосен раскрывают свои шишки только при экстремальных температурах, вызванных лесными пожарами, а другие могут оставлять шишки при себе, то есть, на дереве до десяти лет.
Красивый вид сосновых шишек объясняется тем, что чешуйки закручивается по спирали наружу в так называемой последовательности Фибоначчи, а богатое содержание фитоницидных веществ позволяет оздоровить окружающий воздух. Поэтому сосновые шишки популярны для новогоднего декора. Отсюда и начнем.
Сосновые шишки для украшения дома
Эти лесные дары обладают деревенским шармом без каких-либо дополнительных украшений. Вы можете просто поместить немного в вазу или чашу с фруктами, чтобы придать дому уютную атмосферу Рождества.
Для встречи гостей отлично подойдут шишки с предсказаниями. В раскрывшиеся чешуйки вставьте на манер визитницы разноцветные карточки с добрыми новогодними пожеланиями, которые зададут тон праздничному ужину. Кстати, для украшения лучше собирать более крупные женские шишки. Мужские не так декоративны, они меньше и гладкие. Их маленькие чешуйки плотно прилегают друг к другу и остаются закрытыми.
Впрочем, для изготовления новогодней гирлянды сгодятся любые. Понадобится еще шпагат или веревка, фольга и большой противень. На длинную и самую эффектную гирлянду около 5 метров надо собрать порядка 90 шишек, так что призовите на прогулку детей.
Промойте шишки под проточной водой, застелите противень фольгой и запекайте шишки при температуре 200 градусов в течение часа для дезинфекции. Почаще проветривайте духовку, чтобы шишки не загорелись или не закрылись снова из-за чрезмерной влажности. Сосновые шишки и сосновая смола легко воспламеняются!
Отрежьте один длинный шнур для гирлянды и несколько меньших отрезков (около 20 см) для оборачивания вокруг основания каждой сосновой шишки. На маленьких отрезках сделайте петлю на одном конце для подвешивания. По завершении вы добавите вторую петлю (на другом конце).
Крепко оберните веревочку у основания и завяжите узлом, позволяя свободным концам свисать, а затем также узлом разместите шишку на гирлянде. Завершите гирлянду, обрезав все короткие концы и сделав петли для подвешивания целиком. В зависимости от длины вашей гирлянды и размера сосновых шишек ваше творение может быть тяжелым. При желании украсьте блестками, искусственным снегом или другой мишурой.
Развлекайте малышей, создавая любое количество персонажей и существ из сосновых шишек, от эльфов и ведьм до сов и коров. Добавьте веточки, цветную бумагу, фетр или краски – дайте волю воображению!
Сосновые шишки для комнатных растений
Когда в доме есть кошка и комнатные растения, то владельцам зачастую приходиться убирать почву с пола, так как животные любят раскапывать горшки.
Этот защитный слой также поможет предотвратить заражение грибными комариками. Грибные комарики откладывают яйца только во влажной почве, до которой они способны легко добраться. Возведение естественной баррикады затрудняет попадание грибных мошек в почву.
Если вы пойдете по этому пути, обязательно поливайте растения под сосновыми шишками, сохраняя верхушки сухими. Это еще лучше предотвратит заражение докучливым вредителем.
Сосновые шишки для огорода
Сосновые шишки, используемые целиком или измельченные на мелкие кусочки, являются отличной органической мульчей, так как им требуется много времени для разложения. Поместив их вокруг деревьев и клумб, вы улучшите влагоудержание и борьбу с сорняками.
Натуральная смола, покрывающая шишки, делает их водостойкими, значит, вода будет медленно стекать в почву, а не впитываться шишками. Эта функция предотвращает эрозию почвы.
Сосновые шишки также имеют репутацию естественного отпугивателя слизней и обеспечивают полезную среду обитания для пауков и божьих коровок.
При контейнерном овощеводстве перед засыпкой почвы на дно каждой емкости добавьте слой сосновых шишек на четверть. Такой прием сделает контейнеры легче, не говоря уже о том, что улучшит дренаж.
Очевидно, лайфхак не следует использовать для моркови или картофеля, но для большинства овощей, которые плодоносят над землей, таких как помидоры, перец и баклажаны, этот трюк идеально подходит.
Наконец, кормушки для птиц из этого материала будут, пожалуй, самыми веселыми с точки зрения наблюдателя.
Ножом или чистой палочкой от мороженого нанесите арахисовое масло на шишку. Затем обваляйте покрытый оболочкой конус в птичьем корме. Вдавите семена в арахисовое масло и подвесьте за веревочку натуральные кормушки на ветвях деревьев и на крыльце. Если вы живете недалеко от лесных массивов или парков, то даже повезет увидеть предприимчивых белок, совершающих кульбиты на этих вкусных, раскачивающихся сосновых шишках.
Как видите, использовать маленькие древесные сокровища можно не только для красивого зимнего декора. Они невероятно полезны дома и в саду!
Варенье из шишек: польза и противопоказание, рецепт и технология приготовления
Варенье – традиционное лакомство, любимое детьми и взрослыми. Всем с детства знакомы классические варианты яблочного, абрикосового, персикового варенья, варенья из крыжовника, малины, смородины. Если вы хотите удивить гостей, собравшихся у вас дома, предложите к чаю варенье из шишек. Необычный ингредиент придает варенью неповторимый вкус и внешний вид. А уж сколько пользы в этом десерте. Как приготовить варенье из шишек самостоятельно, я расскажу в статье.
Польза и ограничения в употреблении варенья
Ученые в области медицины доказали, что шишечное варенье имеет не только профилактическую пользу. Регулярное употребление в пищу варенья из шишек носит лечебный эффект, влияет на все системы организма.
Поскольку варенье из сосновых шишек признано лечебным средством, имеется ряд противопоказания к его приему. К ним относится лактационный период и возраст детей до 3 лет, выявленные ранее аллергии, почечная недостаточность и острые состояния гепатита.
Вам могут пригодиться
Собираем шишки
На качество и вкус продукта непосредственно влияет своевременный и правильный сбор шишек.
Варим варенье
Для приготовления классического рецепта варенья из шишек вам понадобится 1 кг шишек, 2 стакана воды и 1,5 кг сахара. Количество сахара по желанию можно уменьшить до 1 кг. Шишки тщательно промойте и порежьте на кусочки. Варенье будет смотреться особенно изящно, если каждую шишку разрезать на 2 или 4 части продольно. Сахар смешайте с водой, закипятите и варите сироп на медленном огне до густого состояния. В эмалированную посуду сложите шишки, залейте сиропом, доведите до кипения, снимите с огня на 4-5 часов. Повторите процедуру 3 раза, во время последнего кипячения оставьте шишки томиться на медленном огне в течение часа. Разложите готовое варенье по стерильным банкам, закупорьте и отправьте в темное место настаиваться.
Если шишек не собрали в нужном количестве, или на дереве их просто не было, существует аналогичный по лечебным свойствам рецепт варенья из сосновых побегов. По полезным свойствам оно не уступает шишечному, а готовится быстрее и проще. 1 кг сосновых побегов залейте 3 стаканами воды, дайте постоять в течение часа, прокипятите 20-25 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на сутки настаиваться. Процедите отвар, побеги отожмите. Добавьте в жидкость сахар и поставьте снова на огонь. После 15 минут кипячения разлейте варенье по банкам, закройте капроновыми крышками, отправьте в темное место.
Полезный совет от садоводов. В процессе подготовки сырья к варке, разрежьте только несколько шишек. Остальные оставьте целыми. Внутри шишек сохранится смола розового цвета, которая и является источником пользы и вкуса.
Сосновые шишки: лучшие рецепты для лечения и укрепления здоровья
Добавление статьи в новую подборку
Если вы любите необычные рецепты, попробуйте приготовить полезные лекарства из сосновых шишек. Близкие и друзья будут поражены, когда вы угостите их ароматным вареньем или настойкой!
Шишки еловые и сосновые – ценное сырье при изготовлении технических и парфюмерных масел. Также это прекрасный материал для создания поделок. О лечебных свойствах сосновых шишек ходят легенды. Кто-то за пару дней излечил ими простуду, кто-то – привел в порядок больные суставы. Поклонников этого незамысловатого природного лекарства с каждым годом все прибавляется. Но прежде чем и вы к ним присоединитесь, давайте разберемся, как шишки помогают человеческому организму и не несут ли они вреда.
Сосновые шишки – польза и вред
Лечебные свойства молодых сосновых шишек были известны еще древним знахарям. Они заготавливали эти дары леса наравне с живицей и хвоей, а потом использовали для лечения желудка, суставов, органов дыхания. Современные исследования показали, что шишки сосны действительно обладают рядом полезных качеств. Недаром их все активнее применяют в альтернативной медицине для лечения и профилактики самых разных заболеваний.
В шишках содержатся фитонциды – биологически активные вещества, которые уничтожают или сдерживают рост опасных бактерий, повышают иммунитет. Впрочем, это естественно, ведь все мы знаем, как полезно дышать воздухом в сосновом лесу. Поэтому особенно популярно употребление сосновых шишек от кашля и при первых признаках простуды. Хорошим укрепляющим средством они станут и для людей, страдающих бронхитом или туберкулезом.
Польза сосновых шишек проявляется и благодаря содержащемуся в них танину. Это вяжущее вещество борется с воспалениями, кровотечениями и токсинами. Аскорбиновая кислота в составе укрепляет иммунитет и успокаивает нервную систему. Молодые сосновые шишки также содержат витамины В, К и Р, кальций, железо, магний, фосфор, цинк и другие полезные макро- и микроэлементы.
Сосновые шишки в народной медицине применяют также для лечения:
Есть факты, что можно применять сосновые шишки от инсульта. Но здесь речь идет не о самом лечении, а о профилактике и периоде восстановления.
Итак, мы разобрались, чем полезны сосновые шишки, а теперь узнаем об их вреде.
Сосновые шишки – противопоказания
Прием сосновых шишек может сопровождаться и некоторыми ограничениями. Так, не рекомендуется употреблять средства на основе шишек:
Лицам старше 60 лет нужно с осторожностью использовать настойку из зеленых сосновых шишек и другие средства на их основе. При индивидуальной непереносимости даже у здоровых людей могут появиться головные и желудочные боли.
Варенье из сосновых шишек также имеет определенные противопоказания, помимо указанных. Если съедать в день больше 1-2 ст.л. лакомства, могут появиться проблемы с почками.
При наличии хронических заболеваний лечение сосновыми шишками проводите только после консультации со специалистом.
Когда собирать сосновые шишки
В зависимости от региона и климатических условий, сроки сбора сосновых шишек варьируются. Обычно их собирают в конце июня – августе и либо сразу перерабатывают, либо сушат и хранят до зимы. В ход идут именно зеленые сосновые шишки, которые еще нераскрыты. Выбирайте мягкие экземпляры до 4 см в длину и без дефектов. В некоторых случаях можно собирать и уже вскрывшиеся шишки, но готовить их будет труднее.
Для сбора сосновых шишек выбирайте деревья подальше от дорог и промышленных производств. Не заготавливайте сырье с гнилых и поврежденных вредителями сосен.
Собранные шишки переберите, очистите от хвои, промойте и просушите. Во время работы удобно пользоваться перчатками, чтобы не испачкать руки в липкой смоле. Теперь найдем сосновым шишкам применение!
Варенье из сосновых шишек
Рецептов, как сварить сосновые шишки, достаточно много. Мы предлагаем самый быстрый и простой, при котором сохраняются полезные вещества. Шишки из варенья тоже можно есть, они получаются мягкими и немного горьковатыми.
Вам понадобятся: 1 кг зеленых сосновых шишек, 1 кг сахара, 1 л воды.
Приготовление. Залейте шишки на сутки водой, чтобы снизить горечь. Затем положите в кастрюлю, влейте 1 л воды и доведите до кипения. Пену с мусором удалите, протрите ложку от смолы. В процессе готовки эту процедуру надо повторять. Всыпьте сахар и варите смесь на медленном огне в течение 1,5-2 часов, пока она не станет красноватого цвета. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам.
Настойка из сосновых шишек
Настойка из сосновых шишек на водке применяется в период восстановления после инсультов и инфарктов. Также она способствует укреплению иммунитета и помогает быстрее вылечить простуду. Сосновые шишки на водке желательно употреблять в разбавленном виде, например, добавлять по 1 ч.л. в чай. Детям такое средство категорически нельзя давать в пищу. Несмотря на целебные свойства настойки из сосновых шишек, применять ее следует не дольше 1-2 месяцев. Затем нужно сделать перерыв и возобновить лечение.
Вам понадобятся: 10-11 штук зеленых сосновых шишек, 0,5 л спирта, 1 ч.л. яблочного уксуса.
Приготовление. Очистите шишки от мусора, залейте спиртом и поставьте на 10 дней в темное место. После процедите и добавьте яблочный уксус. Хранится настойка до 1,5 лет.
Мед из сосновых шишек
Такое средство просто незаменимо в сезон простуд и гриппа! Готовится мед довольно легко и долго хранится.
Вам понадобятся: 70 штук зеленых сосновых шишек, 0,8 кг сахара, 1 л воды, сок 1 лимона.
Приготовление. Залитые водой шишки доведите до кипения. Снимите грязную пену и варите смесь на медленном огне в течение 30 минут. Затем остудите и оставьте на сутки, чтобы шишки настоялись. После процедите отвар через марлю, добавьте сахар и проварите смесь на медленном огне в течение еще 2-2,5 часов. Когда жидкость загустеет и станет похожа на мед, добавьте лимонный сок, тщательно перемешайте смесь и разлейте по банкам.
Сироп из сосновых шишек
Этот рецепт не требует варки и готовится сразу в банке. На стакан горячей воды добавляют десертную ложку сиропа и пьют утром натощак или вечером.
Вам понадобятся: 1 кг зеленых сосновых шишек, 0,5 кг сахара.
Приготовление. Засыпьте шишки сахаром. Когда появится сок, переложите их в банки и присыпьте небольшим количеством сахара, чтобы шишки были полностью покрыты. Поставьте банки в темное и теплое место, но так, чтобы вы могли без труда их встряхивать. Желательно делать это несколько раз в день, пока сахар полностью не растворится. Когда это произойдет, сироп готов к употреблению. Хранить его также нужно в темном месте.
Отвар из сосновых шишек
Самый простой рецепт из сосновых шишек, который очистит сосуды и избавит от бессонницы.
Вам понадобятся: 5 сосновых шишек, 500 мл воды, 1 ч.л. пчелиного меда.
Приготовление. Залейте шишки водой в небольшой кастрюле и поставьте на маленький огонь. Когда вода закипит, варите шишки еще 15 минут. После процедите отвар и добавьте мед. Пейте небольшими глотками в течение дня.
Приготовление сосновых шишек – процесс увлекательный и доступный каждому. А после того, как отведаете блюда, вы убедитесь в пользе этого лесного продукта. Крепкого здоровья вам и вашим близким!