горькая изжога что это
Почему возникает горечь во рту? Рекомендации при изжоге
Горечь во рту — это симптом, волнующий очень многих людей. И практически на 100 процентов все люди с симптомом горечи во рту уверены, что речь идет о желчи и желчном пузыре. Давайте разбираться.
Какой частью языка мы чувствуем горечь? Мы чувствуем горечь сосочками на языке, обычно эта задняя стенка языка, то есть это корень языка. Выброс желчи к горечи во рту не имеет абсолютно никакого отношения. Желчь выбрасывается в 12-перстную кишку, а дальше идет вниз по кишечнику, и наш стул окрашен в коричневый цвет, благодаря именно пигментам желчи. Желчь никак не может попасть к нам в рот.
Поэтому желчный пузырь и печень, и вообще желчь, в принципе, к горечи никакого отношения не имеют, а чаще всего подобные ощущения связаны с воздействием соляной кислоты из желудка на стенки пищевода. Почему так происходит?
Всем известно, что в желудке содержится соляная кислота. В идеале соляная кислота должна находиться только в желудке и в пищевод забрасываться не должна. Для этого внизу пищевода есть сфинктер — это мышечное кольцо. Он все время закрыт, открывается только когда по пищеводу проходит пища, пропускает пищу в желудок, затем опять закрывается и обратного хода давать не должен. Бывает, что он не закрывается или закрывается плохо. Кислота из желудка попадает обратно в пищевод и обжигает его. Пищевод не привык к воздействию кислоты, ведь желудок защищен от кислоты, а пищевод нет. Поэтому пищевод тут же посылает сигнал в мозг, а мозг в ответ на этот сигнал посылает сигнал в слюнные железы, чтобы они выделяли очень щелочную слюну. Эта щелочная слюна при глотании помогает погасить кислоту, которая раздражает пищевод. И вот эта щелочная слюна обладает очень горьким привкусом.
Горький вкус во рту — это вкус щелочной слюны, которая вырабатывается в ответ на ожог пищевода. Болезнь, которая может сопровождаться привкусом горечи, называется гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, или по-народному изжога.
Чего нельзя людям, которые столкнулись с изжогой (горечью во рту)?
Для того, чтобы не расслаблялся этот сфинктер между желудком и пищеводом, следует соблюдать некоторые правила. Во-первых, категорически не курить. Во-вторых, избегать кофеиносодержащие продукты. Это может быть кофе, шоколад, кола, какао и так далее. Следующий пункт — это мята. Нужно избегать всех продуктов, содержащих мяту. Это жвачки, конфеты, освежители дыхания мятные, мятные чаи. Необходимо исключить лук, чеснок в любом виде: жареный, пареный, неважно, любой лук и чеснок, а также жирную, жареную пищу. А также после еды два-три часа не следует принимать горизонтального положения.
Но вы должны понимать, что все это поможет облегчить симптомы изжоги и вы будете меньше ощущать чувство горечи, но это не избавит вас от причин их возникновения, поэтому дополнительно нужно обязательно обратиться за профессиональной медицинской помощью. При первых симптомах следует обратиться к врачу и сделать обследование – гастроскопию, чтобы врач определил и помог устранить причину вашей изжоги. Это может быть как и грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, так и ожог, эрозии, язвы, может даже быть и так называемый пищевод Барретта (а это уже предраковое заболевание).
Изжога причины и последствия
Поделиться:
Когда на терапевтическом приеме заходит речь об этом симптоме, пациенты немедленно морщатся, вспоминая свои ощущения: неприятное чувство жжения за грудиной, поднимающееся вверх, по пищеводу, к ротовой полости и внезапное появление острого кислого вкуса во рту.
Речь идет об изжоге, которой страдают самые разные люди — худые и полные, молодые и старые, — и часто не знают что с ней делать.
Годами страдальцы пытаются самостоятельно справиться с беспощадным жжением, прибегая к различным средствам, например, пьют минеральную воду, или принимают безрецептурные средства от изжоги, а порою используют и бытовые средства типа соды. При этом до врача многие так и не добираются, поскольку не считают изжогу серьезным поводом для беспокойства. И очень напрасно.
Изжога и рак: когда пора беспокоиться
Появление изжоги свидетельствуют о наличии заброса кислого содержимого желудка в пищевод, что в медицине называется гастроэзофагеальным рефлюксом и отражает процесс обратного хода пищеварения. Слизистая пищевода и глотки при частом раздражении соляной кислотой желудочного сока становится легко уязвимой для развития сначала предраковых заболеваний этих органов, а затем и аденокарциномы.
Важно: изжога, возникающая чаще, чем раз в неделю, является прямым показанием к обследованию.
Тем, кто насчет похода к врачу «не уверен», предлагаю самостоятельно ответить на вопросы шкалы Рихтера (ACG «Understanding GERD»):
1. Вас часто беспокоит хотя бы что-то из перечисленного ниже?
2. Вы часто испытываете перечисленные выше ощущения ПОСЛЕ ЕДЫ?
3. Вас беспокоит изжога два или более раз в неделю?
4. Прием безрецептурных средств дает только временное облегчение?
5. После курса лечения, назначенного врачом, симптомы появились снова?
Если получилось более двух утвердительных ответов, необходимо провести довольно неприятное, но очень информативное обследование, которым является ЭФГДС (эзофагогастродуоденоскопия), но чаще говорят просто гастроскопия.
Проведение диагностики
С помощью тонкой гибкой трубки с осветителем на конце, вводимой через рот в пищевод и желудок пациента, врач-эндоскопист может рассмотреть состояние слизистой на всём протяжении верхних отделов желудочно- кишечного тракта и взять часть слизистой на биопсию. Это обследование быстро и достоверно даст ответ на главный вопрос: есть ли онкологический процесс или подозрение на него.
Если, к счастью, самый главный страх не подтвердился и рост атипичных клеток не выявлен, то необходимо приложить все силы для выяснения и устранения причин, вызывающих изжогу.
Достоверно доказано, что при игнорировании хронической многолетней изжоги высок риск развития таких изменений в строении клеток слизистой пищевода, которые при продолжении воздействия вредных факторов (агрессивная пища, стрессы) могут трансформироваться в атипичные, раковые клетки.
Как избавиться от изжоги
В наше время достигнуты большие успехи в лечении многих болезней пищеварительного тракта. Но, к сожалению, рак пищевода на данный момент почти не поддается эффективному успешному лечению. А вот гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), проявлением которой служит изжога, наоборот, способна насовсем исчезнуть после грамотного соблюдения режима и приема препаратов.
Заинтересованный в успехе пациент должен поддерживать свой нормальный вес и грамотно питаться, отказавшись от продуктов, влияющих на нижний пищеводный сфинктер, таких как, например, шоколад, цитрусовые, хлеб. Рекомендуется не переедать, не ложиться спать после еды, у кровати приподнять изголовье (но не спать на высокой подушке). При изжоге не стоит носить тесную одежду и тугой пояс. На тонус нижнего пищеводного сфинктера негативно влияют употребление крепкого алкоголя и курение.
Также необходимо наладить разумное, щадящее слизистую пищеварительного тракта питание и провести качественное лечение с использованием современных средств, воздействующих на причину и развитие воспаления органов пищеварения под контролем опытного врача-гастроэнтеролога или терапевта.
И обязательно не менее раза в год проходить ЭФГДС для выявления предраковых состояний, чтобы обязательно их выявлять и пролечивать.
Для лечения ГЭРБ в арсенале современного врача имеется две схемы:
Чтобы определить, какая схема предпочтительнее в каждом конкретном случае, врач собирает анамнез (историю заболевания), проводит тщательный осмотр и интерпретирует результаты анализов. После правильного подбора схемы лечения окончательное избавление от гастроэзофагеального рефлюкса наиболее вероятно.
Если же изжога случается у вас эпизодически, не чаще 1 раза в месяц, стоит принять антациды или ингибиторы протонной помпы в низкой дозировке для облегчения состояния, не переедать и не носить тугой пояс или ремень. Но не пропустите момент, если симптом начнет проявляться чаще, — в этом случае обязательно обратитесь к врачу.
Изжога и горечь во рту
Что делать, если вас мучает горечь во рту и изжога?
В первую очередь нужно понять: и изжога, и неприятный привкус во рту – это не заболевания, а симптомы, которые могут сопровождать самые разные заболевания. Поэтому, несмотря на то, что современные фармацевтические компании предлагают нам массу средств «от изжоги», не нужно полагаться только на них. Сначала выясните, что происходит у вас в организме.
Причины и симптомы изжоги и горечи во рту
В некоторых случаях симптомы проявляются однократно – обычно после употребления в пищу кедровых орешков, жирной или острой еды, а также стрессовых ситуаций. Отрыжка после еды – это тоже вариант нормы. Если тревожные симптомы не повторяются, волноваться вам не о чем – скорее всего, это реакция организма на что-то из перечисленного выше.
Однако если изжога и горечь беспокоят вас часто, нужно насторожиться. Список заболеваний, которые могут вызвать эти неприятные симптомы, довольно внушителен:
Эти симптомы также очень часто сопровождают беременность.
Если вы сталкиваетесь с неприятным привкусом во рту регулярно – необходимо обследоваться и понять, почему появляется изжога и горечь во рту. От причин будет зависеть и дальнейшее лечение.
Что нужно обследовать в первую очередь
В деле об изжоге и горечи во рту основные подозреваемые – желудок, желчный пузырь и печень. Для начала вам потребуется консультация врача. Врача будет волновать, есть ли у вас температура, сопровождаются ли тревожные симптомы болями в животе, в какой области эти боли и какого характера, в какое время суток вы ощущаете горечь и изжогу, связана ли она с приемом пищи.
Ориентируясь на ваши жалобы, врач может назначить дополнительные обследования для уточнения диагноза: клинический анализ крови, гастроскопия, УЗИ органов брюшной полости и печени. Если изжога сопровождает беременность – дополнительные обследования не понадобятся, это вариант нормы. Вместе с беременностью пройдут и беспокоящие симптомы.
Лечение жжения в пищеводе и неприятного привкуса во рту зависит от диагноза. Самые распространенные заболевания, сопровождающиеся этими симптомами – это:
Кроме того, эти симптомы во рту могут сопровождать вирусный гепатит. Но в этом случае будут и другие симптомы: высокая температура, тошнота и рвота, слабость и озноб.
В любых случаях, когда изжога и горечь во рту сопровождается высокой температурой – вызовите неотложную помощь! Это может быть признаком острого состояния, требующего госпитализации.
Если вы жалуетесь только на неприятный привкус во рту – проверьте себя. Нет ли у вас таких заболеваний полости рта, как гингивит, стоматит или пародонтит? Не нарушено ли вкусовое восприятие? Не ставили ли вы недавно пломбу? А может быть, вы – заядлый курильщик? Если вы же не уверены, что у вас все в порядке – обратитесь к врачу-стоматологу, он поможет вам разобраться.
Лечение
Чтобы избавиться от беспокоящих вас симптомов, потребуется в первую очередь скорректировать питание – избегать кислой, острой и слишком жирной пищи, соков и газировок, предпочитать приготовленное на пару и печеное жареному. Это общие рекомендации. Врач также может порекомендовать более строгую диету в зависимости от выявленного заболевания.
Медикаментозные препараты назначает врач. Это могут быть гепатопротекторы, ферментосодержащие препараты, антациды и т.д. Назначать себе препараты самостоятельно без консультации врача нельзя – вы можете ошибиться с причиной тревожных симптомов и усугубить ситуацию.
Если у вас нет времени на посещение врача – вызовите на дом терапевта по телефону: +7 (495) 730-21-31
13 продуктов, которые борются с кислым рефлюксом
У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Еще его в бытовой речи также называют кислотный рефлюкс. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.
Овсяная каша
Овсяная каша – это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.
Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.
Имбирь
При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.
Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.
Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.
Алоэ вера
Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом.
Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания.
Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.
Салат
Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!
Банан
Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.
Дыня (pH 6,1) также хороша при кислом рефлюксе. Однако, как и в случае с бананами, небольшой процент (от 1% до 2%) людей должны избегать употребления ее.
Также в эту категорию включены мускатная белая дыня с насыщенным вкуса меда, мускусная дыня и арбуз.
Фенхель
Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).
Курица и индейка
Птица – главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира.
Рыба и морепродукты
Морепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме.
Корнеплоды и зелень
Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.
Сельдерей
Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.
Петрушка
На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.
Кускус и рис
Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при кислом рефлюксе. Сложный углевод – хороший углевод!
Изжога и отрыжка
Регулярно возникающие отрыжка, изжога и тошнота свидетельствуют о явных нарушениях функционирования пищеварительной системы. Проблема встречается преимущественно у пациентов с нарушенным режимом питания, употребляющих вредную пищу. Однако симптомы могут появляться и по другим причинам, например, слабости сфинктера пищевода и, как следствие, заброса желудочного содержимого в пищевод. Своевременное обращение к специалисту позволит избежать осложнений и избавиться от первопричины нездорового состояния.
Причины отрыжки и изжоги
Если изжога и отрыжка появляются одновременно после еды, при этом пациент жалуется на боли за грудной клеткой, в таком случае часто диагностируется гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Она развивается из-за сбоев желудочно-кишечной моторики. Если наблюдается отрыжка с горьким привкусом, причиной являются различные патологии печени, поджелудочной железы. Изжога и отрыжка, отдающие кислым, говорят о чрезмерной выработке желудочного сока. Если же отход газов из ЖКТ происходит после употребления редьки, редиски, газированной воды, то такой процесс может быть и у вполне здоровых людей. Узнайте точную причину симптоматики с помощью онлайн-самодиагностики. На функционировании желудочно-кишечного тракта негативно сказываются стрессы и нарушенный режим питания. Именно они провоцируют отрыжку и изжогу.