Шатобриан что это за блюдо

Стейк Шатобриан: история и рецепт на гриле

С одной стороны стейк — довольно незамысловатая еда, но с другой, при правильном приготовлении кусок мяса превращается в восхитительное блюдо, оценить которое могут настоящие гурманы. В нашей статье мы поделимся рецептом стейка Шатобриан на гриле, и вы сможете положить еще один шедевр в свою кулинарную копилку.

История стейка Шатобриан: из Америки во Францию

Рецепт стейка Шатобриан на гриле придумал в 19м веке повар французского виконта, которому это мясо и обязано своему названию. По сути повар просто взял стейк из части туши Тендерлойн (так в американской системе называется вырезка) и дал название говяжьему филе имя своего господина. Чуть позже блюдо начали подавать в ресторанах с высокой кухней и рецепт этого отруба завоевал огромную популярность. Вы же можете не посещать стейк-хаусы, а приготовить этот изумительный стейк дома.

Шатобриан что это за блюдо. Смотреть фото Шатобриан что это за блюдо. Смотреть картинку Шатобриан что это за блюдо. Картинка про Шатобриан что это за блюдо. Фото Шатобриан что это за блюдо

Шатобриан — это вырезка из говядины

Какая часть туши используется для стейка Шатобриан? По сути это тот же Филе-миньон, только его самая толстая часть, у которой форма напоминает цилиндр. И таких отрубов на туше бычка всего два. Поэтому такое мясо априори не может быть дешевым, но оно невероятно популярно при заказе романтических ужинов.

Шатобриан что это за блюдо. Смотреть фото Шатобриан что это за блюдо. Смотреть картинку Шатобриан что это за блюдо. Картинка про Шатобриан что это за блюдо. Фото Шатобриан что это за блюдо

Шатобриан — толстый край стейка Филе-миньон

Тут еще можно сказать, что брать лучше мясо молодого животного, поскольку именно от этого зависит наиболее яркий вкус и непередаваемый аромат.

Шатобриан что это за блюдо. Смотреть фото Шатобриан что это за блюдо. Смотреть картинку Шатобриан что это за блюдо. Картинка про Шатобриан что это за блюдо. Фото Шатобриан что это за блюдо

А еще в этом стейке нет жировых отложений, но благодаря малой нагрузке во время передвижения бычка мясо неимоверно нежное, а сочности ему добавит правильное приготовление. Вы можете вкушать это блюдо без опаски поправиться — в 100 граммах содержится всего 267 ккал.

Шатобриан что это за блюдо. Смотреть фото Шатобриан что это за блюдо. Смотреть картинку Шатобриан что это за блюдо. Картинка про Шатобриан что это за блюдо. Фото Шатобриан что это за блюдо

Небольшой совет: перед приготовлением стейка оберните отруб пергаментной бумагой, аккуратно перевяжите ниткой/бечевкой, оберните чистым полотенцем и выдержите сутки в холодильнике.

Рецепт стейка Шатобриан на гриле и сковороде

Мясо на гриле при правильном приготовлении уже само по себе шедевр. Однако к Шатобриану, как к элитной вырезке, подходить нужно аккуратно.

Шатобриан что это за блюдо. Смотреть фото Шатобриан что это за блюдо. Смотреть картинку Шатобриан что это за блюдо. Картинка про Шатобриан что это за блюдо. Фото Шатобриан что это за блюдо

Готовить мясо нужно целым куском — именно такой стейк может называться Шатобрианом.

Классический рецепт стейка Шатобриан

Шатобриан что это за блюдо. Смотреть фото Шатобриан что это за блюдо. Смотреть картинку Шатобриан что это за блюдо. Картинка про Шатобриан что это за блюдо. Фото Шатобриан что это за блюдо

Полезная информация. Как повара солят стейки? Один кулинар делает это до обжарки, а другой — после. Бытует мнение, что если посолить отруб до его пребывания на огне, то приправа вытянет всю соль из мяса.

Мы не будем сразу солить мясо. Выложим его из холодильника, чтобы продукт приобрел температуру окружающей среды. Натираем Шатобриан перцем и оливковым маслом и отправляем на решетку гриля. Обжарка должна происходить со всех сторон примерно по 3 минуты на каждую. При этом еще нужно контролировать температуру внутри мясного куска. Для стейка Шатобриан самой лучшей прожаркой считается Medium rare. Чтобы приготовить такой стейк, нужно, чтобы температура внутри отруба была 55°C.

Шатобриан что это за блюдо. Смотреть фото Шатобриан что это за блюдо. Смотреть картинку Шатобриан что это за блюдо. Картинка про Шатобриан что это за блюдо. Фото Шатобриан что это за блюдо

Не забывайте, что переворачивать мясо можно только кулинарными щипцами, иначе весь сок, который вы запечатали, выльется на угли. А для слежения за температурой отлично подходят термометры с длинным гибким щупом. Наконечник можно оставить в мясе и спокойно следить за температурой (в «навороченных» моделях есть возможность соединения с вашим смартфоном, и система звуком оповестит вас о достижении заданных параметров). Далее солим мясо и отправляем его отдохнуть под фольгу на 10 минут. За это время сок равномерно распределится по всей толще отруба. Готовый стейк посолить и смазать сливочным маслом.

Шатобриан что это за блюдо. Смотреть фото Шатобриан что это за блюдо. Смотреть картинку Шатобриан что это за блюдо. Картинка про Шатобриан что это за блюдо. Фото Шатобриан что это за блюдо

Шатобриан с овощами и зеленью

Таким же образом вы можете приготовить стейк Шатобриан и на сковороде гриль, или на обычной сковородке. Мясо это очень нежное и его можно очень легко пересушить. Поэтому обжаривают его со всех сторон по одной минуте на очень сильном огне, а доводят до готовности уже в духовке, разогретой до 220°C 10-15 минут.

Конечно, готовить Шатобриан можно с добавлениями ваших любимых специй. К этому мясу прекрасно подойдет розмарин, лук, тмин, чеснок, итальянские травы, а также всевозможные соусы, которые подчеркнут незабываемый вкус говяжьей вырезки.

Шатобриан что это за блюдо. Смотреть фото Шатобриан что это за блюдо. Смотреть картинку Шатобриан что это за блюдо. Картинка про Шатобриан что это за блюдо. Фото Шатобриан что это за блюдо

Лучшие приправы для стейка Шатобриан

Если вы любите чистый вкус мяса, то приправлять отруб специями нужно непосредственно перед жаркой.

Теперь можно подавать блюдо. Презентуют стейк либо целым куском, либо нарезанным поперек волокон тонкими ломтиками. Вкус мяса дополнит соус Беарнез. Красоту блюду придадут микс из салатов, свежие или жареные на гриле овощи.

Шатобриан что это за блюдо. Смотреть фото Шатобриан что это за блюдо. Смотреть картинку Шатобриан что это за блюдо. Картинка про Шатобриан что это за блюдо. Фото Шатобриан что это за блюдо

Шатобриан можно подать брутально — на доске

Приготовленное таким образом мясо гораздо полезнее просто зажаренного досуха куска. Сохраненные соки придают стейку нежность, и во всем мире останется только Шатобриан и вы!

Видеорецепт стейка Шатобриан

Источник

Готовим вкуснейший стейк Шатобриан: рецепт с соусом и советы

Жареное мясо считается одним из самых первых блюд, которое приготовил в своей истории человек. С тех времен прошли сотни веков, но по-прежнему сочный, ароматный и сытный кусок обжаренного на огне мяса остается одним из самых уважаемых и желанных кушаний в любой части мира. Конечно же, за все это время рецепт претерпел множество изменений. Теперь у него есть своя определенная технология приготовления, он обзавелся новыми, более изысканными вкусами и ароматами. На сегодняшний день насчитывается несколько видов стейков. И если вы находитесь в поиске основного блюда для романтического ужина, стейк «Шатобриан» будет, пожалуй, одним из лучших вариантов.

Шатобриан что это за блюдо. Смотреть фото Шатобриан что это за блюдо. Смотреть картинку Шатобриан что это за блюдо. Картинка про Шатобриан что это за блюдо. Фото Шатобриан что это за блюдо

Стейк Шатобриан с запеченными овощами

Наиболее полноценно это мясо сочетается с легкими и вкусными гарнирами, например, овощами. Поэтому данный рецепт несомненно придется по вкусу любителям сбалансированного питания.
Время подготовки 10 мин

Время готовки 40 мин

Общее время 50 мин

Ингредиенты

Инструкции

Заметки

Блюдо: Основные блюда

Keyword: говядина, Стейк

Шатобриан что это за блюдо. Смотреть фото Шатобриан что это за блюдо. Смотреть картинку Шатобриан что это за блюдо. Картинка про Шатобриан что это за блюдо. Фото Шатобриан что это за блюдо
Филе-миньон. Ещё один стейк от французов

Классический рецепт французского говяжьего стейка

Для того, чтобы приготовить блюдо согласно традиционному рецепту, необходимо прежде всего взять «правильный» кусок говядины. Для «Шатобриан» выбираю центральную часть вырезки, освобождают ее от пленок и придают куску нужную форму.

Пошаговое описание приготовления (с фото)

Шатобриан что это за блюдо. Смотреть фото Шатобриан что это за блюдо. Смотреть картинку Шатобриан что это за блюдо. Картинка про Шатобриан что это за блюдо. Фото Шатобриан что это за блюдо

Шатобриан что это за блюдо. Смотреть фото Шатобриан что это за блюдо. Смотреть картинку Шатобриан что это за блюдо. Картинка про Шатобриан что это за блюдо. Фото Шатобриан что это за блюдо

Подавать к столу «Шатобриан» следует теплым (не горячим!). На порционные тарелки выложите зеленые листья салата, а поверх положите ароматные стейки.

Шатобриан что это за блюдо. Смотреть фото Шатобриан что это за блюдо. Смотреть картинку Шатобриан что это за блюдо. Картинка про Шатобриан что это за блюдо. Фото Шатобриан что это за блюдо

Что это за стейк

Представленный вариант отруба во многом похож на филе-миньон. Эту часть еще называют вырезкой, или тендерлойном.

Шатобриан что это за блюдо. Смотреть фото Шатобриан что это за блюдо. Смотреть картинку Шатобриан что это за блюдо. Картинка про Шатобриан что это за блюдо. Фото Шатобриан что это за блюдо

Разница заключается в том, что это его наиболее толстая часть, напоминающая цилиндр.

Шатобриан что это за блюдо. Смотреть фото Шатобриан что это за блюдо. Смотреть картинку Шатобриан что это за блюдо. Картинка про Шатобриан что это за блюдо. Фото Шатобриан что это за блюдо

Название и идея стейка пришли к нам из Франции.

Шеф-повар аристократа Франсуа-Рене де Шатобриана изобрел следующий метод приготовления большого куска говядины без кости.

Он заворачивал кусок говядины в стейки сравнительно более низкого качества, перевязывал и обжаривал все до обугливания. Идеально приготовленное внутри мясо как раз и называлось Шатобриан.

На сегодняшний день Шатобриан по общему мнению представляет собой крупную вырезку из филе-миньон. Стейк подают вместе с овощами или картофелем с добавлением специального соуса.

Кто такой Шатобриан, и с чем его едят?

Гуляя по нашей романтической Бретани, вы не раз встретите упоминание о Шатобриане. Между тем, имя это не очень известно нашему брату. Ничего удивительного: в школах мы обязательно проходим «Мертвые души» Гоголя нашего Николая Васильевича, а французские лицеисты – «Замогильные записки» Франсуа-Рене де Шатобриана. Основоположник всея французского романтизма и всемирного почти родился в Сен-Мало 4 сентября 1768 г. Здесь же и могила писателя на острове Гран Бэ – открытая всем ветрам! Великий романтик пожелал и после смерти взирать на свой любимый пейзаж малуинской бухты, слушая Музыку моря…

Шатобриан что это за блюдо. Смотреть фото Шатобриан что это за блюдо. Смотреть картинку Шатобриан что это за блюдо. Картинка про Шатобриан что это за блюдо. Фото Шатобриан что это за блюдо

Его цитаты расходились на крылатые выражения: «Мы так справедливы, когда незаинтересованы!» Или: «Никому неведомый, я вмешивался в толпу, эту обширную пустыню людей». Альфред де Виньи и Виктор Гюго на Шатобриане выросли. Пушкин его упоминал в «Онегине» (пропущенная строфа 9 главы):

Нас пыл сердечный рано мучит. Очаровательный обман, Любви нас не природа учит А Сталь или Шатобриан. Мы алчем жизнь узнать заране, Мы узнаем её в романе Мы всё узнали, между тем Не насладились мы ни чем — Природы глас предупреждая Мы только счастию вредим И поздно, поздно вслед за ним Летит горячность молодая…

Шатобриан что это за блюдо. Смотреть фото Шатобриан что это за блюдо. Смотреть картинку Шатобриан что это за блюдо. Картинка про Шатобриан что это за блюдо. Фото Шатобриан что это за блюдо

Повесть «Рене, или Следствие страстей», роман «Атала, или Любовь двух дикарей в пустыне» как иллюстрации к философскому трактату «Апологии христианства» (1802 г.) и самое известное произведения Шатобриана – «Замогильные записки». Последние мемуары были изданы в 1848 г. уже после смерти автора. Прожил писатель и дипломат долгую (в 80 лет) и деятельную жизнь. Родился в Бретани в набожной аристократической семье, рос в фамильном замке в Комбуре (находится в руках династии до сих пор!), получил блестящее образование, на государственной службе состоял, идеи Французской революции не поддержал («Когда свобода исчезла, остается еще страна, но Отечества уже нет»), был министром иностранных дел, послом в Берлине, Риме, Лондоне и пэром Франции. Посему в СССР вплоть до 1982 г. произведения виконта Шатобриана не переиздавались и не изучались как реакционные…

Шатобриан что это за блюдо. Смотреть фото Шатобриан что это за блюдо. Смотреть картинку Шатобриан что это за блюдо. Картинка про Шатобриан что это за блюдо. Фото Шатобриан что это за блюдо

Вежливые люди слушают, кивают и говорят: «Погодите, а не тот ли это Шатобриан, который стейк?» Поэтому теперь вместо «Замогильных записок» на экскурсии по Сен-Мало я беру с собой исторический рецепт стейка «Шатобриан» (где-взял, где-взял? – в запаснике у Андрея Бердника). Классика, она свой путь к человеку найдет. Даже через желудок!

Делимся историческим рецептом стейка «Chateaubriand». Согласно французскому словарю Академии гастрономов, рецепт был изобретен шеф-поваром Montmirail для нашего мсье де Шатобриана (до службы которому Монмирай был также личным поваром Наполеона Бонапарта). Году в 1822-ом в Лондоне, где Шатобриан был послом Франции в Англии, Франсуа-Рене пожаловался своему повару на ужасный английский бифштекс – мол, мясо сожжено снаружи, сырое внутри, сухое и жесткое…

Шатобриан что это за блюдо. Смотреть фото Шатобриан что это за блюдо. Смотреть картинку Шатобриан что это за блюдо. Картинка про Шатобриан что это за блюдо. Фото Шатобриан что это за блюдо

Гастрономическим ответом Монмирая стал следующий рецепт приготовления стейка «Шатобриан». Сердцевина отборного говяжьего филе помещалась между двумя другими тонко срезанными ломтиками с той же вырезки. Эти внешние слои мяса, в свою очередь, обгорали при контакте с грилем, а сам стейк оставался сочным и равномерно прожаренным на всю толщину. Французскому послу (и писателю по совместительству) яство подали с новым соусом на основе выпаренного белого сладкого вина с тушеным луком-шалотом и с добавлением сливочного масла, приправленного эстрагоном и лимонным соком.

Шатобриан что это за блюдо. Смотреть фото Шатобриан что это за блюдо. Смотреть картинку Шатобриан что это за блюдо. Картинка про Шатобриан что это за блюдо. Фото Шатобриан что это за блюдо

Другой рецепт (Монмирай вполне себе мог экспериментировать дальше) заключался в том, что при подаче в готовом лакомом кусочке говядины делалось углубление и заполнялось смесью из костного мозга, лука-шалота, зеленого лука-сибулет, черного перца и других специй (самая загадочная часть рецепта). Это сочное фаршированное филе, сбрызнутое бульоном, нарезалось ломтиками и подавалось, как и первый вариант «Шатобриана», с четвертинками печеного картофеля, как воспоминание о суровом родовом замке писателя в Комбуре.

Шатобриан что это за блюдо. Смотреть фото Шатобриан что это за блюдо. Смотреть картинку Шатобриан что это за блюдо. Картинка про Шатобриан что это за блюдо. Фото Шатобриан что это за блюдо

Мы не только рецептом владеем, но и знаем места, где этот «настоящий Шатобриан» на родине писателя можно попробовать (сразу скажу, это далеко от Парижа). Недавно хозяин одного ресторана поведал нам очередную историю, как именно к нему попал рецепт исторического стейка. В двух словах, этот милейший человек сказал: «Мамой клянусь, мой рецепт «Шатобриана» самый настоящий», ибо фамилия его по материнской линии повторяет название острова, на котором томился Наполеон Бонапарт, а с ним и его знаменитый повар. Наполеон помер в 1821 г., Шатобриану Монмирай в 1822 г. служил, а что из этого вышло – вы уже знаете.

А еще теперь я собираю ваши рецепты стейка, вариаций которого, оказывается, великое множество. На пенсии издам книгу. Приезжайте, сверим наши рецепты. Вы знаете, где нас найти: gid-france.ru Бретань, Франция.

Подача во французском стиле

С Шатобрианом отлично сочетается грибной соус. При подаче большой кусок мяса сбоку поливают соусом. С другой стороны выкладывают овощи и дополняют все это бокалом вина.

Шатобриан что это за блюдо. Смотреть фото Шатобриан что это за блюдо. Смотреть картинку Шатобриан что это за блюдо. Картинка про Шатобриан что это за блюдо. Фото Шатобриан что это за блюдо
Источник: userealbutter.com

Подавать Шатобриан настоятельно рекомендуется с вином.

Желательно, чтобы оно было сухим – идеально подходят белые сухие вина, например Шардоне.

Источник

Стейк Шатобриан

Шатобриан что это за блюдо. Смотреть фото Шатобриан что это за блюдо. Смотреть картинку Шатобриан что это за блюдо. Картинка про Шатобриан что это за блюдо. Фото Шатобриан что это за блюдо

Шатобриан что это за блюдо. Смотреть фото Шатобриан что это за блюдо. Смотреть картинку Шатобриан что это за блюдо. Картинка про Шатобриан что это за блюдо. Фото Шатобриан что это за блюдо

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты

Шатобриан — стейк из говядины

Шатобриан — король стейка поистине блюдо класса-люкс. Готовится из филе молодой говядины, как правило берётся середина вырезки.

Существует несколько видов приготовления. Можно филе куском обжарить и потом в духовке недолго ещё грилировать. Можно куском обжарить со всех сторон, затем отрезать куски шириной 4-5 см и дополнительно обжарить по 30 секунд с каждой стороны. Видела ещё как грилируют в духовке некоторое время. Очень хорошо грилировать на огне. Есть метод обжаривания и потом щадящим приготовлением в духовке с термометром, где температура в ядре мяса 55°С, готовится 1,5 часа. Я же покажу другой метод.

Мне нравится так готовить потому, что быстро и легко, а результат необыкновенный. Более вкусного стейка я не знаю. Особую роль здесь играют травы, которые я подобрала оптимально по вкусу. Во время обжаривания травы частично перегорают, создавая эффект копчения и весь стейк напитывается этим дымком. По правилам приготовления Шатобриан, мясо может иметь цвет от розового до кроваво-красного цвета и соответственно от средней до кровавой прожарки. Мясо невероятно сочное, при разрезании вытекает сок. Сервируется с овощами любого приготовления, зелёными салатами и кресс-салатом, можно так же с картофелем, но это редко. А теперь приступим. Всем хорошего кулинарного вдохновения и жду ваших отзывов!

Как приготовить «Стейк Шатобриан» пошагово с фото в домашних условиях

Шатобриан что это за блюдо. Смотреть фото Шатобриан что это за блюдо. Смотреть картинку Шатобриан что это за блюдо. Картинка про Шатобриан что это за блюдо. Фото Шатобриан что это за блюдо

Подготовим филе и приправы: соль, перец, оливковое масло, большие зубки чеснока, листья шалфея около 4-5 листьев, тимьян и кервель.

Шатобриан что это за блюдо. Смотреть фото Шатобриан что это за блюдо. Смотреть картинку Шатобриан что это за блюдо. Картинка про Шатобриан что это за блюдо. Фото Шатобриан что это за блюдо

Нарезаем чеснок на кусочки, кервель и шалфей как можно мельче. С веточек тимьяна отрываем листки с соцветиями. Должно получиться 1 ст. л. шалфея, 2 ст. л. кервеля, 3 ст. л. тимьяна.

Шатобриан что это за блюдо. Смотреть фото Шатобриан что это за блюдо. Смотреть картинку Шатобриан что это за блюдо. Картинка про Шатобриан что это за блюдо. Фото Шатобриан что это за блюдо

Все травы с чесноком кладём в ступку, добавим соль и перец душистый молотый.

Шатобриан что это за блюдо. Смотреть фото Шатобриан что это за блюдо. Смотреть картинку Шатобриан что это за блюдо. Картинка про Шатобриан что это за блюдо. Фото Шатобриан что это за блюдо

Немного перетрём и добывим 3 ст. л. оливкового масла.

Шатобриан что это за блюдо. Смотреть фото Шатобриан что это за блюдо. Смотреть картинку Шатобриан что это за блюдо. Картинка про Шатобриан что это за блюдо. Фото Шатобриан что это за блюдо

Перетрём всё как можно мельче. Соус готов.

Шатобриан что это за блюдо. Смотреть фото Шатобриан что это за блюдо. Смотреть картинку Шатобриан что это за блюдо. Картинка про Шатобриан что это за блюдо. Фото Шатобриан что это за блюдо

Берём кухонное полотенце и кладём на него филе, волокнами вертикально — это очень важный момент.

Шатобриан что это за блюдо. Смотреть фото Шатобриан что это за блюдо. Смотреть картинку Шатобриан что это за блюдо. Картинка про Шатобриан что это за блюдо. Фото Шатобриан что это за блюдо

Заворачиваем очень плотно мясо в полотенце, не изменяя его положения, и отбиваем, но не перборщите, так как филе может распадаться на волокна.

Шатобриан что это за блюдо. Смотреть фото Шатобриан что это за блюдо. Смотреть картинку Шатобриан что это за блюдо. Картинка про Шатобриан что это за блюдо. Фото Шатобриан что это за блюдо

Освободим филе от полотенца, так же не изменяя положения волокнами вертикально. Руками формируем кусок и выкладываем половину соуса на мясо.

Шатобриан что это за блюдо. Смотреть фото Шатобриан что это за блюдо. Смотреть картинку Шатобриан что это за блюдо. Картинка про Шатобриан что это за блюдо. Фото Шатобриан что это за блюдо

На очень разгорячённую сковороду с 2 ст. л. оливкового масла кладём сначала мясо приправами вниз. И сразу распределим вторую половину соуса на верх и бока филе.

Шатобриан что это за блюдо. Смотреть фото Шатобриан что это за блюдо. Смотреть картинку Шатобриан что это за блюдо. Картинка про Шатобриан что это за блюдо. Фото Шатобриан что это за блюдо

Обжариваем на очень большом огне, постоянно переворачивая. Мясо должно быть обжарено со всех сторон. Не пугайтесь исходящего дымка, так должно быть, это выполняют свою роль травы.

Шатобриан что это за блюдо. Смотреть фото Шатобриан что это за блюдо. Смотреть картинку Шатобриан что это за блюдо. Картинка про Шатобриан что это за блюдо. Фото Шатобриан что это за блюдо

Сразу же после зажаривания кладём мясо в форму и накрываем фольгой. Отправим в заранее разогретую духовку до 220°С на 5 минут. Затем вынимаем, но не снимаем фольги и дадим постоять ещё 5 минут.

Шатобриан что это за блюдо. Смотреть фото Шатобриан что это за блюдо. Смотреть картинку Шатобриан что это за блюдо. Картинка про Шатобриан что это за блюдо. Фото Шатобриан что это за блюдо

Если травы сильно подгорели, то соскребём их немного. Ещё горячее мясо разрезаем на куски толщиной 4 см и сразу подаём с овощами. Приятного аппетита!

Источник

ТипВырезка кусок говядиныМесто происхожденияФранцияСделаноШеф-повар Монмирей назвал это блюдо в честь Виконта. Франсуа-Рене де ШатобрианТемпература сервировкиГорячий от 45 до 50 ° C (от 113 до 122 ° F) для Редкое мясо подается либо на горячей доске, либо на серебряном или другом блюдеОсновные ингредиентыВырезка центральный разрезВариацииДоска Chateaubriand
Шатобриан Букетьер
Шатобриан с картошкой Duchesse
Соус Шатобриан Беарнез
Соус Шатобриан Кольбер
Chateaubriand Maitre d’Hôtel Liée

Шатобриан (иногда называют шатобриан стейк) это блюдо который традиционно состоит из большого вырезанного по центру филе вырезка жареный между двумя меньшими кусками мяса, которые выбрасываются после приготовления. [1] Первоначально этот термин относился к приготовлению блюда, Огюст Эскофье назвал конкретный центральный разрез вырезки Шатобрианом.

в гастрономия XIX века стейк для Шатобриана можно было вырезать из филе, [2] и служил с уменьшенный соус под названием соус Шатобриан или аналогичный, который был приготовлен с белым вином и луком-шалотом, смоченным демиглас, смешанный с маслом, эстрагоном и лимонный сок. Также его традиционно подавали с грибами. [2] [3] [4]

Содержание

Этимология и происхождение

Шатобриан что это за блюдо. Смотреть фото Шатобриан что это за блюдо. Смотреть картинку Шатобриан что это за блюдо. Картинка про Шатобриан что это за блюдо. Фото Шатобриан что это за блюдо

Первоначально сам термин применялся к способу приготовления мяса; однако к 1870-м годам, когда он был введен в употребление англичан, этот термин был перенесен на стейк или кусок мяса. Стейк изначально назывался филе буф теперь служил Шатобрианом. [11] Изначально Монмирей жарил Шатобриан между двумя меньшими кусками мяса. [12] Этот прием усилил вкус и сочность стейка. [13]

Классические препараты

Delmonico’s

Шатобриан что это за блюдо. Смотреть фото Шатобриан что это за блюдо. Смотреть картинку Шатобриан что это за блюдо. Картинка про Шатобриан что это за блюдо. Фото Шатобриан что это за блюдо

Нью-Йорк Ресторан Дельмонико открылся в 1827 году как кондитерская Джовани и Пьетро Дельмонико, но быстро расширился в 1830 году до полноценного французского ресторана, который был на одном уровне с ресторанами Франции. Луи Наполеон посетил Нью-Йорк в 1837 году и был постоянным покровителем. Среди пунктов первого меню было «Говяжья вырезка с соусом». [14] В 1893 г. Чарльз Ранхофер, бывший шеф-повар ресторана Delmonico’s, описал точный кусок мяса для своего метода приготовления как центральный кусок мяса. говяжья вырезка, находится внутри короткая поясница. Эта центральная поясница описывается Ранхофером как получившая название Шатобриан. В этом методе 1893 года центр вырезки в двадцать унций (фунт с четвертью) сплющивают до 3 сантиметров (1,2 дюйма) и обжаривают на медленном, но постоянном огне в течение 16 минут для исключительной редкости, 18 минут для правильного приготовления и 20 минут. хорошо сделано. Готовый стейк подается с масло maître d’hôtel или подливка. [15]

Escoffier

Французский повар Жорж Огюст Эскофье дал названия различным стейкам. Tournedos Так назывались ядра филе, нарезанные кружочками. Самую толстую часть филе говядины он дал название Шатобриан. [16] Эскофье заявляет:

«Шатобриан получают из середины обрезанного филе говядины, нарезанного в два или три раза толще обычного филе стейка. Однако, когда он должен быть приготовлен на гриле, Шатобриан не должен быть более 500 г (1 фунт 2 унции) по весу, поскольку, если он больше этого, внешняя сторона имеет тенденцию становиться слишком сухой и твердой до того, как внутренняя часть будет должным образом приготовлена. Однако в современной практике Шатобриан подают с любым из соусов и гарниров, подходящих для турнедо и стейков из филе «. [17]

Хотя он дает название куску мяса, Эскоффье упоминает только Виконта Франсуа-Рене де Шатобриана как изобретателя соуса, названного в его честь. [18] Однако Школа кулинарного искусства Огюста Эскофье утверждает:

Планка подготовка и презентация

Современные препараты

Шатобриан что это за блюдо. Смотреть фото Шатобриан что это за блюдо. Смотреть картинку Шатобриан что это за блюдо. Картинка про Шатобриан что это за блюдо. Фото Шатобриан что это за блюдо

В книге 1985 г. Современная кухняот Джеймса Чарльтона, блюдо «Шатобриан с картофелем Дюшес» готовится путем обжаривания стейка до готовности, а затем размещения почти приготовленных стейков на доске, окруженной грибами, помидорами и трубочкой. Картофель по-герцогски вокруг мяса и овощей, а затем поместите обратно в жаровню, чтобы стейк закончился, а картофель слегка подрумянился. [22]

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *